2007-08-17 06:09:14 | 人氣(714) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《知識、科學與相對主義》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


從《知識、科學與相對主義》(南京‧江蘇人民,2006)實在看不出Feyerband的科學觀。可能還是得讀費氏舊譯《反對方法》(上海譯文出版社,1992)和《自由社會中的科學》(結構群,1990)。

是嗎?那我貼段我在《緣現論》的介紹。

(五)FEYERBAND的多元主義

本節對Feyerband的介紹主要參考江天驥的《當代西方科學哲學》,理由是他將費氏《反對方法》(一一0)原書稍嫌紊亂的內容介紹的簡明清楚。以下分二項析判之。

1、對科學的批評

費氏對科學的批評主要有下:一、科學只是人們所發現以便應付環境的工具之一,它不是絕對可靠的(一0五p184)。二、科學已具有最高統治地位,而且科學家不能理解也不願寬恕不同的意識形態,所以神話、宗教、藝術等被當作不值一顧的東西,理性主義者還想將它們永遠從地上消滅,但科學本身也是一種意識形態(p185)。三、科學已成為太強、太富於進攻性,放任它發展太危險了(p185)。四、費氏認為一個社會應包含信奉各種不同標準的許多集團,但科學已成為沙文主義,科學家除了將科學方法用於自己的研究領域外,還想把這些規則普遍化於社會的任何部分,如此一來科學成為最新最獨斷的宗教制度了(p186)。

2、科學方法的多元主義

費氏對科學方法的看法是「任何事均可」,主張增多原則,反對歸納法也反演繹法的獨霸,認為應容納各種與現行理論相違的新假設、新理論、新工具、新宇宙觀、或新概念系統,甚至神話、宗教、狂人的囈語均可(p210)。
費氏會有上述極端多元甚至無政府主義的看法,顯然與前項對科學的批評有關,雖然他也強調科學規則應在具體研究中發現,而且多元主義的目的在求科學的進步(p218-9),但此種虛無主義很難看出有何實踐力。就本書有關虛無主義的界說而言,費氏雖不主張哲學性的相對主義(即主張所有的傳統、理論及觀點皆同樣的真假、可接受),但由費氏主張不存在一自主的科學、學術或知識份子的共同體,而是與其他共同體相對地存在,且須接受其他共同體的控制及監督(一一二p110、117、129),加上他在《反對方法》中主張的無政府主義(一一0p1)等來看,費氏是個虛無主義者。

台長: 阿楨
人氣(714) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 思想文化 |
此分類下一篇:《科學的結構》
此分類上一篇:《計算機與人腦》

塵俠
科學從生命起源出發
去探究物體的原理 自然界的奧秘
其本質應該是良善的 其對地球生態的發展應是正面的
費氏會如此有些避重就輕的批評科學
始作俑者是人類自己吧
2007-08-17 15:21:31
版主回應
俑是那些科學霸權
2007-08-18 06:17:57
阿楨
科學哲學:邏輯邪7/66

科學是形而下學
哲學是形而上學
上下其手將變邪

科哲真的是門很邪門的學問
從傳統的歸納經驗之肯證論
到現代的演繹先驗之否證論
K.波柏說可經驗性即可否證性
一理論愈能驗證即愈能被否證
故否證是科學與偽科學的判準

那台灣為反對而反對 理盲又濫情的
霉體銘手酩嘴政剋冥眾/邪者磚家叫獸
不只最政治正確最投民粹所好也最科學

要如此比附亂推的話
T.孔恩的典範論認為
典範之間不可共量
科學的典範革命
就像政治鬥爭
宗教改宗了

當科學主義變成科學霸權
當科學權威不再被民粹接受
Feyerband的科學虛無論即將臨
費氏認為理性科學已變最獨斷宗教
科學不理解也不寬恕不同的意識形態
科學多元主義應容納與現行理論相違的
新假設 新理論 甚至神話宗教狂人囈語

如此後現代啊 如此不依
理性專業事實之研究原則
難怪連學者專家教授
也會變邪者磚家叫獸
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1327626609
2014-04-28 09:32:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文