2007-08-10 07:42:50 | 人氣(1,347) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《論文字學》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


奇怪了?雅克‧德里達(1930-2004)在1967年的《論文字學》(上海譯文,2005)全書明明:「分兩大部分。第一部分從解構主義的基本精神出發著重追溯了文字概念的歷史,深入剖析了以邏各斯中心主義和言語中心主義為特征的西方形而上學傳統,重新闡釋了言語與思想、言語與文字,閱讀與寫作的相互關系。第二部分通過對萊維-斯特勞斯和盧梭的著作的解讀,不僅向我們展示了一種新的閱讀風格和閱讀策略,而且提示了文字的替補特征以及它對人類社會組織、情感世界、文化生活乃至生存方式的深刻影響。」

汪堂家<譯者序>怎會說:「寫甚至比說更具本原性。寫往往更能反映語言的差別性,說却常掩蓋乃至取消這種差別性…德里達還生造了difference(延異),在法語中,difference與differance讀音相同,但字形卻能區別。difference有多種意義,但有兩個源自拉丁文differre的『差別』和『延緩』…由於difference的存在,人們原以為有中心和本源的地方並無,一切成了充滿德里達的話語…但延異不是自我封閉的東西,而是一永遠無法完成的功能。」(以上洋文的第一個e上要加一撇)

這個嘛!你得再讀德里達1972年的《書寫與差異》L’ecriture et la difference(北京三聯,2001),德里達在《論文字學》倒是耍了下「外X是內」(X要劃在是的上面,p.60)的「延異」之解構特技。

算了!那些已是庸俗的解構技法了。還是從【維基百科】貼段較不為人知的生平吧:「德希達1930年出生於阿爾及利亞的一個猶太人家庭。1942年法國宣佈取消阿爾及利亞猶太人的法國公民資格,他被迫輟學兩年。這個經歷對他心靈產生了很大影響,甚至伴隨了他的一生。這種經歷也導致了他思想中的懷疑精神。…1949年,他來到法國求學…1956年,德希達從法國高等師範學院畢業後,到美國哈佛大學短期進修。此後,他發表關於戲劇家阿爾托的文章而失去了索邦大學的工作。雖然他已經成為了一個世界聞名的哲學大師,但是因思想一開始並不為傳統思想所接受,他直到1980年才拿到了自己的博士學位。雖然他在世界各地獲得了許多名譽教授和博士榮譽,但是在法國本土卻沒有這種禮遇。直到1984年,他才開始社會科學高等學院博士導師的生涯。

1980年代以後,他的工作向政治倫理方面轉向。1981年他支持拉丁美洲精神分析界對獨裁政府的反抗;1982年在布拉格支持捷克知識分子的反抗運動而被捷克政府逮捕;他還支持南非的反種族隔離運動。…他譴責恐怖主義,而且分析恐怖主義的形態、條件以及影響;他分析美國劃分流氓國家和邪惡軸心國的原教旨主義情結,也指責「沒有啟蒙沒有政治遠見的阿拉伯伊斯蘭神權政治主義」;他以猶太人的身份批評以色列的猶太復國主義;他也支持同性婚姻。

台長: 阿楨
人氣(1,347) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 思想文化 |
此分類下一篇:《心理學原理》
此分類上一篇:《命名與必然性》

塵俠
心情語言透過文字表達 有兩種寫作背景:
一是面對群眾(觀眾 聽眾)的即席寫作
一是關起門來的自由寫作

前者因為赤裸裸地在別人面前開啟自己的內心世界
所以表白會受到限制
2007-08-10 11:30:45
版主回應
網上匿名化後似相反了
2007-08-11 09:43:11
塵俠

我忘了今非昔比 世風日下
許多人事物 不盡然都可套用所謂&quot正常&quot的思維
---難道 &quot反思&quot將成為顯學 
2007-08-11 15:15:48
版主回應
&quot反思&quot永不會成為顯學
2008-06-15 06:38:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文