2007-08-02 06:49:10 | 人氣(5,028) | 回應(113) | 上一篇 | 下一篇

俄羅斯航空母艦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

庫茲涅佐夫級航空母艦

  排水量:滿載67500噸
  規格:全長999英尺(304.5米),飛行甲板長999英尺(304.5米),吃水34.3英尺(10.5米)
  搭載機: 12架SU-27B2側衛式(Flanker)戰鬥機、12架MiG-29支點式戰鬥機或12架SU-25蛙足式攻擊機或12架Yak-38/14鐵匠式戰鬥機、15至18架Ka-27蝸牛式反潛直升機
  裝備:SS-N-19反潛導彈12枚(可攜帶核子彈頭)、SA-N-9防空導彈六聯裝發射器4具(192枚導彈)、CADS-N-1近迫武器系統8具、RBU 12000十管反潛火箭發射器2具、此外尚有數門小口徑機炮
  主機:4具蒸氣渦輪機,四軸,航速32節  
前蘇聯向來對航空兵力的發展為重視,早在第一次大戰時,前蘇聯已擁有大量的飛機服役於海軍之中。在30年代,前蘇聯更將海軍航空兵力重建列入艦隊整備計畫中,到了1941年時,其海軍航空兵力已擁有1500架飛機。二次大戰時,蘇聯海軍的飛機皆由陸地起飛,並且早在1941年8月,就曾以少數轟炸機空襲柏林。  
前蘇聯自30年代即致力於由美國獲得飛機及航空母艦。寇克斯(Cox)與吉布斯(Gibbs)曾提出一項戰艦/航艦的混合設計,計畫中的混合艦排水量高達72000噸,可搭載30架飛機,飛機經由彈射器起飛,由艦身中段的飛行甲板降落,不過這艘306.3米長的怪物終究沒有建造,而其他由外國所協助的設計也都沒有成功。 
二次大戰結束後,前蘇聯海軍航空兵力已有了長足的成長,單是太平洋艦隊就的超過1500架的飛機,不過因為當時蘇聯還沒有航空母艦,因此這些飛機仍以陸上為基地。縱使蘇聯已擁有令人畏懼的航空武力,卻不減其發展母艦的雄心,只是因為技術上的 不成熟,蘇聯始終無法建造出期待中的航艦。到了1945年,蘇聯虜獲了報廢的德國航艦齊柏林伯爵號,並在草率地整備後被曳航至前蘇聯,不過途中因遭遇暴雨而沉沒。  
1960年莫斯科級的出現是前蘇聯朝向建造航艦所跨出的重要一步,莫斯科級與義大利的維多利奧‧維南多級以法國的聖女貞德級直升機巡洋艦相似,只是搭載了更多的直升機,以執行獵殺敵人核動力彈道導彈潛艇的任務。莫斯科級為蘇聯提供了在艦上操作飛機的寶貴經驗。其後的基輔級除艦體較莫斯科級大,還有斜形飛行甲板,除直升機外,亦可操作固定翼機。基輔級主要任務雖仍為搜尋並摧毀敵人的核動力彈道導彈潛艇,不過其作戰範圍可廣及全世界各海域。  
庫茲涅佐夫上將號與其姊妹艦伐雅各號是繼基輔級之後一項重大的進步,末來將成為特遣艦隊的中心艦隻。庫茲涅夫有一傾斜7度的斜形甲板,卻也擁有12度的滑跳甲板,而在右舷有一具舷側升降機。機庫大小為180米×30米×7.5米,可容納18架SU-27戰機,最多可增載至60架。反潛及偵察任務由Ka-27蝸牛式直升機執行。與基輔級相同的,艦上亦攜載大量的反艦、防空武器,飛行甲板前部有12具SS-N-19反艦導彈發射器,SA-N-9防空導彈六聯裝垂直發射系統則置於甲板的四個角落。
庫茲涅佐夫上將號於1983年一月開工,在1985年十月初下水,並在1991年1月完工。伐雅各號則於1985年12月開工。1988年11月下水,在1992年完工(未完工,賣給中國,後貼)。隨著這兩艘新航艦的加入,蘇聯已擁有強大的航艦能力,其中包括極具威力的基洛夫級戰鬥巡洋艦,艦載機方面則有仍在測試中的改良型SU-27側衛式、SU-25蛙足式以及MiG-29支點式等固定翼機。
http://www.caep.cetin.net.cn/chg/russia/russiahkmj-kznzf.htm
 
俄海軍司令稱傳統航母設計落後不會繼續采用  2009年06月30日  東方網
 
俄海军未来航母方案 
俄海軍未來航母方案
  東方網6月30日消息:據俄羅斯《紐帶》網報道,俄羅斯海軍總司令弗拉基米爾?維索茨基上將近日表示,傳統的航空母艦設計理念是沒有前途的,俄今後建造的新一代航母將引入全新的設計理念,不會單純作爲飛行器的運輸平臺。他指出,俄新型航母將利用航天、航空、海上和其他領域的一系列先進技術。
  維索茨基上將指出,建造新型航母將是俄打造新型海軍的重要步驟,雖然一支新型艦隊無法在兩三年內建成,但我們已經擁有了這樣的能力。
  需要補充的是,俄聯合船舶制造公司此前曾公布過有關俄新一代航母的部分數據。其中包括,俄新型航母將采用核動力推進,排水量將達6萬噸。此外,新艦上將不會繼續搭載蘇-33戰鬥機,而將是更爲先進的第五代戰機。至于前蘇聯海軍航母上標配的大量巡航導彈也將不會出現在俄海軍的新型航母上。
  按照俄海軍的計劃,將至少爲北方艦隊和太平洋艦隊建造三艘新型航母。未來,新艦的總建造數量將有望達到6艘。
http://mil.news.sina.com.cn/2009-06-30/0809557105.html
 
揭秘俄羅斯海軍新一代航空母艦計劃  2007年12月17日  現代兵器
 
  早在新舊世紀交替之際,俄羅斯就提出重振海軍雄風,宣稱要讓俄海軍重返世界大洋。然而多年來除了俄軍政領導人的豪言壯語、俄海軍艦艇編隊偶爾出海遠航、國內正在建造數量稀少的中小型艦艇外,鮮有複興海軍的重大舉措和事件。或許2007年對俄羅斯海軍來說是一個嶄新的開始,先有蘇聯解體後俄羅斯16年來建造的首艘戰略核潛艇955型“北風之神”級“尤裏?多爾戈魯基”號在4月15日下水,緊接著在5月30日俄海軍總司令弗拉基米爾?馬索林海軍上將主持召開的海軍科研和工業部門領導人會議上,正式決定開始研制新一代航空母艦,而且已經確定了承建任務的造船廠。不過,今天的俄羅斯要建造航空母艦無疑將面臨一大堆難題。 
  要與否的爭論 
  前蘇聯/俄羅斯航母的發展起步較早,但由于最高領導人的偏見及美國實施的戰略誤導等因素,其進展始終比較緩慢,直到20世紀60年代後期才建成服役了被稱爲載機巡洋艦的“莫斯科”級直升機航母。真正意義上的航母“基輔”級于70年代中期服役,從80年代開始蘇聯開工建造第三代航母“庫茲涅佐夫海軍上將”級重型航母和“烏裏揚諾夫斯克”級核動力航母,方才擁有了基本上可與美國海軍抗衡的航空母艦。盡管無法與美國海軍的“小鷹”級和“尼米茲”級這樣的超級航空母艦相提並論,但俄羅斯海軍在20世紀90年代初期剛獨立建軍時曾一度擁有7艘各型航空母艦,包括1艘“庫茲涅佐夫海軍上將”級重型航母、4艘“基輔”級中型航空母艦和2艘“莫斯科”級直升機航母,另外還有正在建造中的“庫茲涅佐夫”級2號艦“瓦 良 格”號重型航母和“烏裏揚諾夫斯克”號大型核動力航母。
  這樣的航母規模僅次于美國海軍。然而不幸的是,前蘇聯解體後,隨著經濟衰落和政治動蕩,俄羅斯海軍隨即開始了航母大裁軍,“莫斯科”級直升機航母“列寧格勒”號和“莫斯科”號、“基輔”級中型航母“明斯克”號、“諾沃羅西斯克”號、“基輔”號和“戈爾什科夫海軍上將”號共6艘航母在短短5年之內相繼退出現役,能賣的都當廢鐵賣了,其實許多航母的服役時間尚不到設計年限的一半就提前報廢了。而正在建造的2艘航母也被迫停工,其中“烏裏揚諾夫斯克”號核動力航母被烏克蘭肢解,未完工的“瓦 良 格”號航母在擱置多年後被賣到中國。就這樣,俄海軍從蘇聯紅海軍那裏繼承下來的航母遺産幾乎蕩然無存,僅剩下孤獨的“庫茲涅佐夫”號航母。
  實際上,俄羅斯從一開始就對是否需要航空母艦拿不定主意,主張放棄的人多,力求保留的也大有人在。在1994年“戈爾什科夫海軍上將”號航母遭遇火災後被下令退役時,時任海軍副總司令的伊戈爾?卡薩托諾夫上將便向政府強調:俄海軍必須同時使用當時儀存的2艘航母,其中“庫茲涅佐夫”號作爲蘇一33戰鬥機的海上平臺,“戈爾什科夫”號則作爲直升機航母以掩護“庫茲涅佐夫”號及其它艦只免遭潛艇的襲擊。更有甚者,爲保住這艘航母,俄加盟共和國卡累利阿的國家杜馬代表向聯邦政府提出了保留“戈爾什科夫”號的申請,並稱由其首府彼得羅紮沃茨克市負責支援經費。不過,聯邦政府以無錢也無航母造船廠(烏克蘭獨立後,前蘇聯唯一航母建造廠一一黑海造船廠歸烏所有)和工程技術人員爲由,最終還是放棄了“戈爾什科夫”號。該艦在2004年初出售給印度海軍。
  隨後多年,在俄羅斯很少有人提及航母。時間走到2000年12月,重視海軍發展的俄羅斯總統普京在一次海軍高級將官秘密會議上把建造新型航母的設想正式提上議事日程。次年7月,由普京簽署頒布的俄海軍新戰略構想也提出在2005年前開工建造俄海軍的新旗艦——航空母艦。可這只代表著俄羅斯對航母的討論甚至是爭論才剛剛開始,“要”與“不要”糾纏著俄海軍。
  俄海軍參謀長克拉夫琴科海軍上將在2003年6月曾公開表示:根據《俄羅斯聯邦艦艇建造計劃綱要》,俄海軍將于2010年起開始建造4艘中型航空母艦,目前正在進行研究以確定未來航母的主要結構模型及航空聯隊組成。但是到了2004年3月,俄海軍總司令庫羅耶多夫則明確指出,航母在俄羅斯海軍當前的作戰概念中無用武之地,在保護國家利益方面沒有需要航母完成的使命,因此將不再生産蘇聯時代那樣的超級艦只。2004年7月,俄羅斯完成了海軍近期和長遠發展規劃的制訂,出于戰略收縮目的以及受經濟實力下降因素的制約,航母被排除在2010年前發展計劃外,海軍內部認爲在10至15年內不需要航母。俄國防部于當年制定的“2050年前俄海軍建設戰略計劃”也將武器裝備的重點放在發展護衛艦和驅逐艦等輕型艦艇上。俄戰略分析和技術中心的主任拉斯蘭?普克霍夫對此無不悲哀地感歎:俄海軍在未來15年內應當忘掉航空母艦。有人甚至提出俄海軍在未來40年內部不會建造航母。
  計劃沒有變化快,隨著國家經濟的好轉,同樣身爲海軍總司令的庫羅耶多夫,在2005年2月18日的講話卻來個180。大轉變,指出建造新型航母並不是非常遙遠的問題,建造工作將在2010年後開始。庫氏強調:對于我們是否需要航母的疑問,回答當然是肯定的。在2010年後開始實施的武器計劃中將包括爲海軍設計和建造一艘更爲完善的航空母艦。同年5月15日,庫羅耶多夫在接受媒體采訪時進一步宣稱,俄將在2005年內著手設計新一代航空母艦,2010年後開工建造。當被問到俄羅斯需要建造多少艘新型航母這一問題時,庫氏表示“預計至少應再建造2艘”,當然“越多越好”。2006年3月,新上任的俄海軍總司令馬索林宣布將于2013-2014年間開始建造1~2艘新型航母。俄海軍高官“要”和“不要”這樣前後不一致的表述,正是對航母爭論不休的體現。2007年5月30日,馬索林主持召開海軍科研和工業部門領導人會議。與會代表表示:俄羅斯有充分的理由建造新航母,俄應當借鑒國外先進經驗建造自己的新型航母。俄媒體認爲,這次會議及所做決定標志著有關俄海軍是否需要航母的爭議畫上了句號。
 
技術問題是俄海軍研制新航母面臨的首要難題
 
  俄羅斯心意已決要建造新的航空母艦。但衆所周知,航空母艦的技術紛繁複雜,所涉及行業包括方方面面,牽一發而動全局;而且建造航母更需要投入重金和衆多技術專家,那麽俄羅斯准備好了嗎?在前蘇聯時代,雖然其航母與美國航母相比尚存在諸多缺陷,但對于蘇聯來說要建造一艘甚至是幾艘航空母艦,無論是資金還是技術都不成問題。而俄羅斯的問題正在于此。
  技術問題是俄海軍研制新航母面臨的第一個難題。在航空母艦領域,前蘇聯的發展始終落後于美國等西方國家,但是蘇聯畢竟也曾建造過多艘航空母艦,積累了較爲豐富的經驗。且蘇聯時代的著名艦艇設計局今天都安在(盡管有大量技術專家和人才流失),所以俄羅斯到目前應當具備設計新型航空母艦的能力,即便把前蘇聯時代的航母圖紙拿來修改修改,也能得到新航母的設計圖。然而這樣帶來的問題也是顯而易見的。自蘇聯解體後俄羅斯沒有設計和建造過航空母艦,經過漫長的16年後,此前的航母專家流失的流失、荒廢的荒廢,到現在真正能夠獨擋一面的人才已很稀少。16年只是曆史長河中的一瞬間,但現代艦艇包括航母技術發展卻是日新月異。因此,就算是俄羅斯能夠重新設計航母,或者在原有設計圖紙上進行修改而獲得新的航母設計,那麽可以肯定,其技術水平是比較低的,仍然無法與美國海軍航母抗衡。正因爲如此,俄羅斯媒體分析指出,僅外形設計及作戰理念的制定就需要幾年時間。航空母艦是龐大的武器系統集合,各種裝備如專用的反潛機、偵察,預警機、通信和指揮系統等配套也是問題。
  即使新航母設計出來了,在哪裏建造同樣困擾著俄羅斯。蘇聯海軍航母都由烏克蘭尼姑拉耶夫州的黑海造船廠建造,在建造“莫斯科”級直升機航母之前經過專門的改擴建。當1992年1月僅完工17%的“烏裏揚諾夫斯克”號核動力航母停建後,這裏就再也沒有建造過航母。而且這裏早巳屬于另外一個國家烏克蘭了,俄烏兩國關系近年來較爲緊張,俄要使用該廠已不現實。俄海軍爲建新航母不得不選擇北德文斯克造船廠(波羅的海造船廠受限且被西方國家包圍),目前那裏正在建設一座大型船塢,以用于建造排水量超過10萬噸的水面艦船。北德文斯克曆來是蘇聯/俄羅斯的潛艇建造重鎮,不過潛艇與航母是兩回事,縱然有了大型船塢,要建造航空母艦的難度依然不小。
  從經濟上看,當前俄海軍已經走出困窘的局面,然而建造航母所需要的巨額資金仍是最大的問題。自蘇聯解體後,缺少資金是俄羅斯海軍面臨的最大敵人。1995年底,俄海軍北方艦隊以“庫茲涅佐夫”號航母爲首的特混編隊,從摩爾曼斯克母港出發遠航地中海,執行爲期百天的遠航訓練任務。聲勢雖浩大,但這次遠航差不多耗盡了北方艦隊當年計劃內的所有油料,從而嚴重影響了其它艦艇的訓練。近幾年來得益于石油和天然氣價格高,俄羅斯經濟得以逐步恢複,軍事開支出現增長的勢頭,俄軍的腰杆子明顯硬朗了許多。2003年俄羅斯的軍費開支116億美元,2004年達到138.04億美元,此後逐年有所增加。不過這是陸海空三軍共同的費用,就算重視海軍,能分到的也只有不到1/3。要用這些錢來建造航母、配套設備及運行、維護等,仍顯十分窘迫。
  因爲沒有足夠的錢,被譽爲俄羅斯軍工技術結晶的“庫茲涅佐夫”號航母盡管需要大修,但現階段卻只能進行有限的維修。由于缺少資金,俄羅斯海軍在最近幾年中停建大型戰艦,轉而建造護衛艦等小級別的艦艇,以彌補老舊艦艇陸續退役後造成的艦艇數量的不足。2005年2月28日,俄國防部和海軍明確提出建造4000噸級的1 135.6型導彈護衛艦,爲此波羅的海造船廠和北方造船廠展開競爭以獲得承建合同。但是由于預算壓縮,該計劃已被迫暫停實施。要建造2億美元1艘的導彈護衛艦就如此之難,更何況動輒數十億美元的航空母艦?據俄海軍專家估算,俄要建造一艘現代化的航母至少需要20~40億美元,建成服役後一年的維護費用還要1000萬美元。另外,還要耗資裝備戰鬥機和各種武器系統,加之艦上數千名官兵的軍餉開支、訓練費用也十分可觀。而這還不包括爲航母護航的導彈巡洋艦、驅逐艦、核潛艇等的建造和使用費用。
  從操作使用來分析,俄海軍現役唯一航母“庫茲涅佐夫”號的狀況令人堪憂。“庫茲涅佐夫”號航母是俄羅斯海軍的寶貝,應該小心呵護才是,但現實卻不容樂觀。有俄軍事專家指出,派它出海執行4天任務的話就可能沈入海底。俄媒體更是諷刺有加:“庫茲涅佐夫”號與其說其海疆堅不可摧的守衛者,不如說是一件“昂貴的玩具”。現階段“庫茲涅佐夫”號航母的主要用途就是爲海軍航空兵飛行員提供訓練。據俄羅斯戰略分析和技術中心的主任魯斯蘭?普霍夫披露,北方艦隊海軍航空兵艦載殲擊機團成立于l 994年,最初能在航母甲板上起降的飛行員有30人(駕駛蘇一33戰鬥機),全是海軍航空兵的精英。如今只剩下12人,且艦上飛行訓練大幅減少,更年輕的海軍飛行員在航母上訓練具有較大風險,因此都在烏克蘭薩基機場(前蘇聯海軍航空兵模擬訓練基地)進行訓練。
  自服役以來,“庫茲涅佐大”號航母在大部分時間裏都只能呆在港口裏,近年來少有的幾次出航都以事故收場,讓人爲俄海軍捏一把冷汗。2004年9~10月,“庫茲涅佐夫”號航母搭載10架蘇一33戰鬥機、2架蘇一25UTG教練機、2架卡一27PS搜救直升機,遠航東北大西洋,這是進入21世紀後俄海軍航母的首次出動。但遠航訓練中一架蘇一25UTG教練機在進行連續起降時硬著陸,造成右側主起落架支柱折斷,航母飛行活動被迫中止,且所有戰鬥機均提前離開航母飛回北莫爾斯克空軍基地。2005年8-9月,俄海軍“庫茲涅佐夫”號航母又一次大張旗鼓出海進行爲期一個月的遠航訓練,殊不知噩運再次降臨,1架蘇一33戰鬥機在航母上著陸時沖出甲板墜入海中。
  試想,僅存的“庫茲涅佐夫”號航母都是這般模樣,俄海軍又怎麽能承受新航母之重?
http://mil.news.sina.com.cn/p/2007-12-17/0740476863.html
 
基輔級和改良型基輔級航空母艦 

(基輔級航母共有四艘,其中戈爾什科夫海軍上將號售印,基輔號售中改建成天津軍事主題公園,明斯克號和新羅西斯克號被韓以廢鐵買下,後售中改建成深圳軍事主題公園。)
印 超日王號航母
戈爾什科夫海軍上將號
File:Carrier Baku.jpg
天津軍事主題公園的基輔號
深圳軍事主題公園的明斯克號
新羅西斯克號
File:Kiev-class Novorossiysk DD-ST-85-06598 r.jpg
Yak-38艦載垂直起落戰鬥機
Yak-141艦載垂直起落戰鬥機

  排水量:基輔級:43000噸,改良型基輔級:45000噸
  規格:全長273米,全寬53米,吃水基輔級:9.5米;改良型基輔級:10米
  艦載機:12 架雅克列夫(Yakolev)Yak-38A鐵匠(Forger)A式戰鬥機、一架Yak-38B鐵匠B戰鬥機、19架Ka-27卡默夫蝸牛A式反潛直升機、3架Ka-25賀爾蒙標B式標定直升機
  裝備:基輔級:SS-N-12反潛導彈發射器8具(四對)、533毫米魚雷發射管10具、Type 53魚雷、SA-N-3B防空導彈發射器(分為2對,一具發射器10枚)、SA-N-4防空導彈發射器4具(分為2對,一具發射器18枚導彈,僅基輔號與明斯克號裝設)、SA-N-9防空導彈六聯裝垂直發射4具(一具發射器24枚導彈,僅諾佛羅希斯克號裝設)、SUW-N-1反潛導彈雙臂發射器一具、雙聯裝76毫米炮2座、30毫米六管機炮8具、RBU 1200 十二管火箭2具。
  
改良基輔級:SS-N-12反潛導彈發射器12具(6對,備射導彈24枚)。SA-N-9 防空導彈六聯裝垂直發射系統4具(6個彈倉,一具發射器48枚導彈)、100毫米炮2門、30毫米六管機炮8具、RBU 1200十管火管火箭2具
  主機:4組齒輪驅動渦輪機(200000軸馬力),四軸,航速32節  
在二次大戰及其後數年間,前蘇聯逐漸建立了一支龐大的海軍航空兵力,包括大約4000架的戰鬥機、轟炸機以及偵察機。但在戰後赫魯小夫的重整計畫中,海軍航空兵力遭到嚴重的裁撤,許多飛機皆被大量刪減,而當時並沒有任何建造航空母艦的計畫,事實上針對是否建造航空母艦這項問題,曾引起前蘇聯內部極熱烈的討論。第一艘十字Ⅰ級巡洋艦於1967年完工,艦上的機庫可搭載一架直升機,為一年後出現的莫斯科級另開新路。  
排水量18000噸級的莫斯科級是一艘可搭載18架Ka-25賀爾蒙式直升機航空母艦。莫斯科號的姊妹艦列寧格勒號原先可成為計畫中其擴大型的先驅,但後來這項計畫遭取消,莫斯科級並沒有任何後續艦動工。就在莫斯科號完工前不久,前蘇聯第一架垂直/短場起降戰鬥面出現於莫斯科市近郊的一場空中展示中,隨後這種飛機又陸續在其他場合被發現,且當前蘇聯於1971年開始在尼可拉耶夫建造一艘巨大的軍艦時,不禁使人將這兩個情報聯想在一起---前蘇聯即將擁有航空母艦。  
英國的獵鷹式戰鬥機在1966年研究完成,其後五年之間,獵鷹式在數個國家的海軍完成了一系列的起降測試。當1976年8月基輔號航艦出現在黑海時更是大開了世人眼界,它不僅正如其“航空母艦”的頭銜載有大量的飛機,並且擁有強大的武裝可執行水面作戰鬥。
基輔級航艦艦首有8具反艦導彈發射器,在上部構造物四周更配有為數眾多的其他各種導彈,四門76毫米炮則為傳統防衛武器。艦上亦配有雷達及聲納,這些都和美國航艦有著很大的不同。  
基輔級的前兩艘:基輔號和明斯克號幾乎完全相同,第三艘諾佛羅希斯克號開始作了不少細部的修改,而第四艘高希可夫上將號(原名為提比裏西號)更與前三艘有著極大的不同,因而亦有人將高希可夫上將號區分為新的一級。其與前三艘最顯著的差異在於上部構造上巨大的望天(Sky Watch)相位陣列雷達陣列,以及煙囪前方桅頂的立體蛋糕柱狀陣列。武裝上亦有部分不同。此外,為了減少艦上的亂流,飛行甲板上也做了不少的修改。
http://www.caep.cetin.net.cn/chg/russia/russiahkmj-jfj.htm

俄打造大威力迷你航母可齊射百枚遠端反艦導彈   07年06月29日 國際先驅導報

國際先驅導報特約撰稿海韜發自南京 日前,俄羅斯宣佈了一項龐大的航母發展規劃,計畫在未來數年建造4艘新型核動力航母,以構成俄羅斯未來海洋打擊力量的“拳頭”。  
出乎外界的普遍猜測,俄羅斯新型航母的設計鍾情於“迷你航母”,而大型航母被排除在外。俄海軍司令馬索林上將6月23日披露:“新航母的外觀設計工作尚在進行中,但有一點可以明確,這些新航母將是排水量為5萬噸的核動力航母。”
  小快靈特點提高戰場生存能力  
目前,國際上依據排水量的大小,一般將航母劃分為三個等級:4萬噸以下為輕型航母,4~6萬噸為中型航母,6萬噸以上為大型航母。因此,5萬噸級的俄軍新一代航空母艦,在分類上應該屬於噸位較小的中型航母,但是與排水量10萬噸左右的美軍超大型航空母艦相比,俄軍的未來航母只能算是“迷你”級別。  
實際上,冷戰期間,前蘇聯的航空母艦就在設計和作戰理念上與美軍大相徑庭,美軍注重發展寬大甲板的巨型航母,通常艦載機數量都在80架以上;而蘇式航母除了艦載機外,還裝備有強大的火力系統,如“庫茲涅佐夫元帥”號航空母艦在飛行甲板下部署了12枚SS—N—19“花崗岩”
超音速反艦導彈,可攻擊480公里外的美軍航母編隊,並能夠攜帶核彈頭。  
可以說,俄軍的新一代航空母艦在很大程度上傳承了前蘇聯海軍的航母傳統。雖然在噸位和數量上與美國海軍相差較大,但其實戰威力並不遜色。噸位小並不等於威力小,俄羅斯航母本身裝備了強大的火力系統,而不僅僅是一個“移動的海上機場”;噸位小相對靈活的特點,大大提高了航母的戰場生存能力了,淪為敵方攻擊“靶子”的可能性降低;同時,小噸位、核動力的設計,也在很大程度上降低了俄海軍航母的建造及使用維護成本。  
根據俄軍的規劃,未來建造的4艘新型核動力航空母艦,其中第一艘將於2011年下水,第二艘將於2015年編入俄海軍的戰鬥序列。
  可百彈齊發“飽和攻擊”敵方航母  
儘管在設計理念上有所區別,美俄航母編隊卻都有一個共同的核心打擊目標——對方的航空母艦。但設計上的不同也導致了雙方在戰術運用上的巨大差異。  
美軍航母戰鬥群的反潛,以及中、近程防空基本由編隊內的驅護艦艇承擔,航空母艦主要任務是出動艦載機發現並攻擊敵方的航母;而俄軍則繼承了蘇聯時代的“首輪齊射”反航母作戰原則。俄軍認為:在遇到不可避免的衝突時,要利用己方導彈在射程和破壞力方面的“不對稱優勢”,先發制人地將遠端導彈全部打出去,摧毀敵航母編隊的所有大型目標,該理論的關鍵就是“不對稱打擊”。在對付美軍大型航母編隊時,至少要一次性發射90枚以上的遠端反艦導彈實施飽和攻 擊,以確保俄軍在大艦隊對決中處於“非對稱優勢”。  
根據俄海軍的裝備現狀,未來俄新型航母編隊將至少包括1艘5萬噸級的核動力航空母艦,1艘“基洛夫”級重型導彈巡洋艦,1~2艘“光榮”級巡洋 艦,1~2艘“無畏”級“大型防空/反潛艦”、2~3艘“現代”級驅逐艦,1~2艘“阿庫拉”級或“奧斯卡”級核動力攻擊型潛艇及若干艘補給船。整個艦隊能夠在250~550公里的距離內一次性齊射出100餘枚“花崗岩”(SS-N-19)、“日炙”(SS-N-22)及“紅寶石”(SS-N-26)大型遠端反艦導彈,其飽和攻擊的密度足以對世界上任何一支艦隊造成毀滅性打擊。
根據俄軍規劃,預計到2025年左右,俄羅斯海軍將擁有300~320艘現代化作戰艦艇,其中包括6艘航空母艦和95艘潛艇。屆時,俄海軍將重新具備強大的全球作戰能力。
http://mil.news.sina.com.cn/2007-06-29/1402452028.html
 
蘇聯爲什麽沒有蒸汽彈射器

蘇聯的鼎盛時期是一個可以跟美國分庭抗禮的超級軍事大國。但我很納悶爲何像蘇聯這樣各種先進導彈,核潛艇,宇宙飛船都能造出來的國家卻只有那麽區區幾艘中小型的滑翹式航母,跟美國的超級航母根本沒法比。是蘇聯對航母不重視呢,還是蒸汽彈射器的技術含量真的這麽高以至蘇聯沒有多余的資金來研制。謝謝
提問者: jiangshuit - 實習生 一級 最佳答案蘇聯不是沒有彈射器,在烏克蘭的Nikta訓練中心就有彈射裝置,前蘇聯海軍航空兵曾成功彈射過Su-33和Mig-29K在Nikta,但技術不過關.
  一、原蘇聯沒有采用彈射起飛確實是因爲技術不過關,而不是什麽在北冰洋無法使用。不過當時原蘇聯的蒸汽彈射器已經接近完成了,並且確定用在瓦良格的後續艦烏裏揚諾夫斯克號核動力航母上。技術上的困難導致了原蘇聯只得在庫艦上用滑躍起飛,而只能把彈射起飛用于後續艦。可惜的是,蘇聯一解體,就一切完蛋了。
  二、蒸汽彈射器的最大難點在于開槽漏汽和密封問題,這依靠一個國家的治金工業水平。美國主力裝備的C13蒸汽彈射器用柔性鋼帶作爲密封材料。這幾年電磁彈射器逐漸成形,而我國在這方面也有一定的研究。我想,如果我國確定用彈射起飛方式,倒是可以考慮直接用電磁的,避免出現化了大筆錢和人力搞攻關,最後弄出個落後東西。畢竟蒸汽彈射和電磁彈射沒有多少繼承性。電磁彈射器與電磁炮倒是一脈相承,電磁炮肯定是未來火炮發展的主流。
  三、航母艦載機用彈射起飛最早是美國人想出來的,蒸汽彈射器則是英國人的發明。大家一聽到彈射器,馬上就想到是蒸汽的。其實在蒸汽彈射器出現之前,有壓縮空氣、火藥、液壓等各類彈射器。第一代彈射器是氣動轉盤式彈射器。
  四、對滑躍起飛,許多人有個誤解。就是滑躍起飛比彈射起飛要消耗更多燃油,因此航程就要短很多。這和垂直起降飛機用垂直方式起飛比滑躍起飛要耗油的誤解一樣。雖然滑躍起飛的常規戰鬥機在起飛時要開加力,但這個時間很短,耗不了多少油。再說了,早期的F14A彈射起飛也要開加力呢。滑躍起飛的飛機比彈射起飛的航程要短的真正原因是,爲了滿足達到起飛條件,艦載機要減重。像蘇33,它的最大起飛重量達到33噸,但在航母上,它的最大起飛重量只有26噸。
  五、對于彈射起飛與滑躍起飛孰優孰劣,這幾乎是板上釘釘的事了。俄羅斯人早就想用彈射,只是由于赫魯曉夫等白癡的阻撓,最後到原蘇聯解體時還沒有搞出來。蒸汽彈射器雖然技術上有難點,但也不是除美國人外,其它地方人就做不到的。只是需要時間和金錢去攻克這個難題。要是原蘇聯從蒸汽彈射器發明之日,甚至于到上世紀七十年代,就開始從事蒸汽彈射器的研究,也不至于出現後來年三十養肥豬的局面。
  六、滑躍起飛的航母最大的缺陷之一就是不能裝固定翼預警機。固定翼預警機無法滑躍起飛。像卡31和海王之類的預警機能部分地解決問題,可其效能與E2C沒法比,所起的作用很有限。另外,不能裝載固定翼反潛機也大大削弱了反潛力量。滑躍起飛的航母的反潛能力僅和直升機航母相當,只能載反潛直升機。
http://zhidao.baidu.com/question/49743579.html
 
航空母艦彈射器介紹

重型飛機要想從航空母艦上起飛,必須有蒸汽彈射器。在飛機起飛前,由位持器鋼圈把尾部扣在一個堅固點上,飛機前輪附近的牽引杆垂落到一個“滑梭”內,滑梭以挂鈎鈎住飛機。滑梭是蒸汽彈射器唯一露在飛行甲板上的零件。飛機前面的甲板下,有兩個平行圓筒,每個至少長45米,筒中的活塞與所有滑梭相連。蒸汽由母艦上的鍋爐輸出,增壓後輸入滑梭。飛機起飛時開足馬力,但被位持器扣住。蒸汽彈射器一啓動,飛機引擎的動力加上蒸汽壓力,使鋼圈斷開,飛機前沖,在45米距離內達到時速250千米。飛機彈射起飛脫離滑梭後,活塞前端的注管就落入水池,在幾米的距離內停頓,滑梭移回原位,推動另一架飛機起飛。母艦上每個蒸汽彈射器每分鍾可推動兩架飛機起飛。通常航空母艦最多裝設4個蒸汽彈射器。
  要構件包括三部分:
(1)彈射器做動系統:開口活塞筒體、活塞環、引出牽引部分、U型密封條、導氣管、模度氣動閥門、排氣閥、安全閥、測距儀、壓力傳感器。
(2)彈射器附屬系統:海水淡化設備、貯水池、高壓水泵、鍋爐、加熱裝置。
(3)彈射器控制系統和導流板。
  下面,具體介紹如下:
一、海水淡化設備及貯水池
航母即使沒有彈射器(如采用滑躍起飛的),也有海水淡化設備及貯水池,因爲生活用水、機器用水也需要淡水,從陸地上補給淡水只是一些近海防衛型護衛艦的辦法。有了海水淡化裝置,軍艦遠洋作戰能力大大增強,對補給依賴低,而航母是遠洋型軍艦,不能沒有海水淡化裝置。有彈射器的航母,不僅生活淡水消耗量大,而且彈射器消耗量更大,根據美軍記錄:每起飛一架飛機,約消耗1噸淡水。目前,海水淡化技術比較成功的有低壓蒸餾及膜透法。其中膜透法已廣泛用于民用海水淡化水廠。當然,有了淡化設備還必須有貯水池,用于貯備淡水。
  二、高壓水泵、鍋爐和加熱裝置
高壓水泵的用途是把淡水從貯水池中抽入鍋爐,以抵消釋放蒸汽而消耗的淡水。由于鍋爐在使用時壓力很高,高壓水泵必須有很高的壓力才能把水補充進去,所以高壓水泵不僅要有強大的動力以形成很高的壓強,而且要有很高的抗壓性,對軋鋼和焊接工藝提出很高的要求。高壓水泵是根據鍋爐內淡水量的多少自動補充的,不過早期的是手動控制的,顯得比較落後。
鍋爐是提供蒸汽的設備,實際上鍋爐就是一個儲能裝置,民用的鍋爐比較多,航母用的鍋爐原理上與民用沒什麽區別,但航母的鍋爐更大、耐壓性能更高,安全標准更高。即使如此,美國與英國航母還是發生過鍋爐爆炸和燙死人的事故。高壓鍋爐對水質的要求也高,高鹽、高硬度的海水根本不能進入鍋爐。鍋爐工作時要消耗大量蒸汽,如果以最小間隔進行彈射,需要消耗航母鍋爐20%的蒸汽。
加熱裝置很多,美國現役核動力航母都是利用反應堆加熱,以保證其有足夠的能量釋放給彈射器。加熱裝置也是受控的,但在戰爭時期鍋爐是不能熄火的,以保證緊急情況下隨時起飛飛機。不能熄火,就意味著鍋爐隨時消耗大量的能源,如果是常規動力航母,其燃料費用十分巨大。美軍之所以發展核動力航母,也是爲了在經濟上節省能源開支,畢竟從長期來看,核動力運行成本較便宜。
  三、開口活塞筒體、活塞、引出牽引部分和U型密封條
航母所用的彈射器早期采用閉口活塞,不過需要一個非常長的動力傳動杆把蒸汽能量傳給需起飛的飛機,由于幾十米長(近百米)的傳動杆中間無支點,導致存在傳動杆下垂現象,而且會經常把傳動杆頂彎的事故發生。後來工程技術人員把傳動杆推力改爲拉力起飛,解決了這個問題,但發現活塞與傳動杆連在一起重量實在太重(大部分重量是傳動杆),由于起飛時間短,蒸汽做功很大一部分都消耗在做在了活塞與傳動杆上,而且停止時還必須用緩沖器。後來工程技術人員采用活塞開口,活塞環的動能直接從開口處把能量傳出去,由于取消了傳動杆,大大減少了重量,也同時提高了效率,可以毫不誇張地說:這是一場彈射器的革命,這種方法一直沿用至今。
  2 航空母艦彈射器介紹
當然,由于采用了開口活塞筒,其開口對稱的筒壁就需要相應加厚,否則在蒸汽的高壓下,開口處會增大,導致密封不緊、蒸汽外泄。實際上,除對稱筒壁加厚外,開口活塞筒外壁也要加固。
由于采用了開口活塞筒,最大的麻煩是活塞的密封刀經過開口時的密封問題。其實,彈射器活塞與普通活塞沒什麽兩樣,不過彈射器上的活塞較長一點,一是增強其穩定性,二是由于密封刀必須非常薄,而推力又比較大,所以只有增加密封刀寬度才能解決問題,而密封刀寬度增加了,活塞也需加長一點。不過,雖然活塞長了,重量並不增加多少,原因是其中間是空的(並非完全空,還有部分鋼構),而且活塞爲雙向密封的。
引出牽引部分是通過密封刀與外部件連接起來的,但彈射器最大的麻煩之處就在于密封刀與U型密封條的結合處。由于密封刀經過時必須把U型密封條在接口處頂開,頂開後與密封刀接縫處肯定會泄漏蒸汽,如果U型密封條的密封力很大,密封效果肯定很好,但密封刀阻力也會越大,U型密封條磨損也就越快,所以爲了很好地解決密封、運行阻力及U型密封條磨損問題,美國率先采用了“高壓細流水密封技術”解決了這個問題。雖然還會有些蒸汽外泄,但密封刀的磨擦阻力與U型密封條磨損率已經大大降低。不過,不要認爲這樣就完美了,U型密封條磨損仍然是困擾彈射器的最大心病,日常維護與檢修都相當麻煩,雖然一直在不斷改進材質及采用新技術,但至今仍不能令人滿意,美軍對此意見很大。
  四、導氣管、模度氣動閥門、排氣閥和安全閥
導氣管是把鍋爐裏的蒸汽導入彈射器,以迫使彈射器工作。模度氣動閥門的作用是控制蒸汽進入的速度。由于氣動模度閥門有開關迅速及開度易控制的特點,所以氣動模度閥門可以控制蒸汽壓力而達到控制彈射器的目的。排氣閥作用是把活塞筒內的蒸汽排出去。安全閥是爲了防止彈射器筒體內壓力過高而采用的保護設備。
  五、測距儀、壓力傳感器及控制系統
安裝在彈射器上的測距儀可以精確地測出彈射器位置及彈射器的速度,而兩側的壓力傳感器可精確地讀出彈射器內的壓力,這些數據以極快的速度送入智能控制處理器(相當于PLC)。智能控制器處理這些數據後,准確控制氣動模度閥門,從而達到起飛飛機的目的,也能通過控制氣動閥門使彈射器返回原來位置。
彈射器還裝有其它儀表,如鍋爐水位計、溫度計、壓力傳感器等,這些都要由智能控制器總體控制、統一管理,這樣才能使彈射器效率大大提高。
  六、燃氣導流板
在彈射前,艦載機的噴氣發動機已經全速運轉,會向後噴射出高溫高速燃氣流,對後面的人員和器材危害甚大。這時,彈射器後方張起的擋板可使燃氣流向上偏轉,不會噴向後面甲板,這些擋板叫“偏流板”或“燃氣導流板”。一般來講,每個彈射器後面有一組共3塊燃氣導流板。當單發飛機起降時張開正中一塊;當雙發飛機起降時三塊都張開。爲降低燃氣流的灼熱溫度,燃氣導流板後面都裝有供冷卻水循環流動的格狀水管。燃氣導流板要求耐高溫、耐沖擊,能經受忽冷忽熱和飛機降落時的強大沖擊力,加工制造難度很大。
  七、其他設備
其實,不要以爲以上這些就是航母彈射器的全部設備,實際上還有彈射器固定裝置、降溫裝置、專用維修工具和專用維修通道等。爲了保證彈射器正常運行,航母上每天有數十人(至少40-50人)爲運行、維護和保養彈射器而忙碌不已。
  八、彈射器工作流程
(1)第一步:彈射飛機
當鍋爐的蒸汽可以滿足彈射使用時,模度氣動閥門才能打得開,這時飛機發動機起動,同時彈射器作信號發出,工作側氣動模度閥門打開,同時返回側排氣閥打開,活塞在高壓蒸汽推動下同時通過密封刀推動牽引部分帶動飛機,使飛機高速運行,活塞另一側筒內則因壓力劇增使余氣從排氣閥迅速排出,當達到起飛速度時,工作側氣動模度閥門開閉,同時排氣閥也開閉,由于活塞沒有了外力(蒸汽推力),同時也由于排氣閥開閉,使活塞運行時受到極大阻力而停止。當然,爲了安全起見,返回側還是裝上了緩沖器。
(2)第二步:彈射器返回
爲了彈射另一架飛機,彈射器必須在極短的時間內迅速返回原位,返回時與上述程序相反,返回側氣動模度閥門打開,同時工作側排氣閥打開,活塞在蒸汽壓力下返回到原位。當然,返回側的壓力沒有彈射側的高,因爲只是讓彈射器回來而已。彈射器返回不同于工作,工作時只要飛機起飛了,彈射器立刻停止,而不管彈射器在什麽位置(當然不能到頭),而返回時則需要彈射器准確地停在起飛飛機的位置上,爲方便起飛飛機,同時以減少起飛時間。
  九、彈射方式簡介
艦載機起飛時都利用彈射器軌道上的滑塊把飛機高速彈射出去,而依據艦載機與滑塊的聯結方法,彈射方式可分爲拖索式和前輪牽引式。
(1)拖索式彈射方式是50年代開始使用的老方式,需要8-10名甲板人員先用鋼質拖索把飛機挂在滑塊上,再用一根索引釋放杆把其尾部與彈射器後端固定住。彈射時,猛力前沖的滑塊拉斷索引釋放杆上的定力拉斷栓,牽著飛機沿軌道迅速加速,在軌道末端把飛機加速到直起飛速度抛離甲板,拖索從飛機上脫落,滑塊返回彈射器起點准備下一次工作。
(2)前輪牽引彈射方式是美國海軍1964年試驗成功的。艦載機的前輪支架裝上拖曳杆,前輪就直接挂在滑塊上,彈射時由滑塊直接拉著飛機前輪加速起飛。這樣就不用8-10名甲板人員挂拖索和撿拖索了。彈射時間縮短,飛機的方向安全性好,*作簡便。但艦載機的前輪起落架需要做專門設計並加固,美軍現役核動力航母都采用這種起飛方式。
  十、蒸汽彈射器的缺陷
(1)維護成本大,U型密封條更換頻繁而又十分麻煩,對材質要求高;
(2)使用蒸汽彈射器成本大,效率低,配套設施多,系統煩瑣,各個環節要求高;
(3)需消耗大量淡水,美國曾爲此考慮過蒸汽冷凝回收裝置,終因體積大及效率低而取消。
由于蒸汽彈射器存在以上不足,所以美軍對蒸汽彈射器不滿,從而催生了電磁彈射器。不過,電磁彈射器現仍處于研制階段,短期內很難投入美軍現役 !
http://www.airforceworld.com/misc/launcher.htm 

  世界最強美福特號2013/11/19下水2016年將服役:電磁彈射使福特號飛行甲板的承載量比尼米茲級航母多出了33%,相當于160架次每天,能起降X-47無人戰機。但建造費用高達129億美元,超過其預算20億美元之多。(楨:最強?中國不必全靠多造航母、以免重蹈前蘇聯,可依賣台軍事家阿楨屍哲、多造些能發射反導/反衛星/衛星和反航母導彈的之全能艦、不對稱地對抗美國航母艦隊!詳參【圖博館】:中國的太空快速反應武器:快舟一號 中國新建航母與081兩棲艦之謎
  環球網2013-9-14國產航母彈射器曝光 或為電磁彈射:13日江蘇新聞節目中,在介紹某企業承擔國家重大科技轉化項目時突然提到我國“神舟9號電機絕緣系統,我國第一艘航母彈射器絕緣系統都出自這家企業”,這是國內新聞第一次提到正在研制的國產航母彈射系統。高質量的絕緣材料,是電磁彈射系統必不可少的器件。該絕緣材料廠家是否為國產電磁彈射器提供絕緣系統尚未可知。電磁彈射系統是世界上最先進的彈射方式,美國新一級的“福特級”航母據稱將採用電磁彈射系統。
  傳中國軍方2013年11月底已與船企簽2艘航母合同
  俄羅斯2013/11/16正式向印度海軍交付翻修後的「超日王」號航母:冤大頭?花10年680億RMB 才到手。印誇新航母戰力勝中 陸駁差遠了。
  遼寧艦2013-11-15結束三周出海試驗 可同時起飛3架殲15
  遼寧艦2013-11-25首次以航母編隊赴南海訓練、或進駐海南三亞第二個航母基地/部署島鏈外、威懾日本/美航母:編隊包括各2艘051C/054A和1艘補給艦,可彌補只靠預警直升機之不足。22日,美國海軍尼米茲號和華盛頓號2個航母戰鬥群已同時現身南海。
  中國軍艦 南海逼退美艦 陸網民:顯示習李時代的強硬
  南海對峙內幕:美國導彈巡洋艦「考朋斯號」(Cowpens)2013年12月初強闖航母內防區
  美媒稱考本斯號巡洋艦若碰撞中國坦克登陸艦吃虧大  雙方距離不到500米
  中美艦機南海對峙盤點:美宙斯盾艦曾撞中國潛艇
  美國防官員:中國軍艦極具侵略性(楨:的相反!)

美最新航母採用電磁彈射器可隨時出動各型戰機 
 
  東方網2009年9月9日消息:自去年美軍宣佈開建全新設計的“福特”級航空母艦後,這艘未來的“海上巨無霸”一直頗受關注。今年6至7月間,美國《大眾機械》雜誌採訪組受新航母主承包商諾斯羅普·格魯曼公司邀請,前往建造現場——位於弗吉尼亞州的紐波特紐斯造船廠進行實地探訪,揭開了首艘“福特”級航母(CVN-78)的神秘面紗。
  “就像建造迪斯尼樂園”
  雖然五角大樓一年前才正式宣佈建造新航母的消息,但相關計劃自上世紀末便在醞釀中,某些部件的設計工作2000年就開始了。《大眾機械》採訪組到達船廠時,天空正飄著朦朦細雨,只見露天場地中擺滿了鋼制隔板、成堆的鋼管和數百噸艦體組件,就像某個巨人將自己的玩具船拆散了撒落一地。一同前來的《海軍學院世界戰鬥艦隊導航》雜誌主編艾利克·沃特海姆不禁感嘆:“這就像建造一座迪斯尼樂園一樣!”
  作為世界上最大、最先進的戰艦,“福特”級航母開工前的設計工作是最關鍵的部分。航母如此複雜,幾乎不允許出現任何設計錯誤。如果這類差錯沒有被及時發現,一個小缺陷就可能導致數百萬美元打了水漂,並可能引發超支、難以通過驗收等連鎖反應。
  這點從相關預算就可以看出端倪。CVN-78總價格140億美元,研究與開發費用就佔了50億美元。美國海軍官員表示,隨著設計模型的建立及製造工藝的成熟,在建造第二艘新航母時,可節省大量研發費用和建造時間,造價將降低到60億美元。
  美國上一次設計航母還要追溯到20世紀60年代,當時的工程技術人員憑著紙墨和木質模型完成了大量設計工作。而今,設計過程中的絕大部分製圖、計算、檢驗工作都可以借助電腦輔助設計(CAD)軟體完成。採訪組就親自體驗了這樣的場面。他們被帶到一個“會議室”內,房間中央放著一個高約2.4米的大螢幕,來自全國各地的造船專家通過虛擬現實技術聚在一起討論,像極了電影《星球大戰》中絕地武士開會時的場景。
  老面孔下藏著新性能
  隨行的美國海軍官員表示,新航母在外觀上與現役的11艘“尼米茲”級航母沒有太大不同,但其內部變化卻是驚人的。特別值得一提的是,“福特”級對蒸汽的依賴大為減少,這在很大程度上得益於它採用了改進後的核動力系統。據介紹,該艦預定採用新型A5W壓水堆,其功率大、結構簡單,配合13800伏的區域直流配電系統,可產生3倍于“尼米茲”級的電力。新艦電能傳輸功率大、可靠性高、通用性好,可滿足推進裝置、飛機彈射器以及高能武器系統的需求。
  老式航母上的所有事情幾乎都離不開蒸汽——加熱船艙、烘乾衣服、海水淡化、發射艦載機,都依靠核反應爐產生的蒸汽能量。因為容易破損造成泄漏,這些蒸汽裝置需要一大批專業人員操作閥門、讀儀錶及維修機器;而“福特”級的同類系統大部分直接以電力驅動,需要的人員大為減少,能量利用效率也明顯提高。
  用電力替代蒸汽動力的另一個優勢體現在飛行甲板上。老式航母的蒸汽彈射器不能起飛太重的艦載機,因為後者需要足夠的加速度才能升空,所以,航母經常需要提高航速以借助甲板風幫戰機起飛。“福特”級擺脫了這種局限,它採用以電力驅動的新式電磁彈射器,不僅減少了佔用空間,而且無需提前預熱,能應付各種緊急戰況。加之其推力輸出可以精確控制,故適用於不同飛機類型。
  由於採用了現代化設計,“福特”級在其他方面也優於老式航母。在外觀上,新航母改進了島式上層建築,充分考慮視野、指揮、飛行控制、各種雷達和通信要求;另外,很多新概念武器也將裝艦,包括電磁導軌炮、高能鐳射武器、高能粒子束武器等。
  “十萬噸級怪物”受質疑
  儘管“福特”級的建造熱火朝天,但它的未來仍有一些不確定性。諾斯羅普·格魯曼公司必須小心翼翼地進行施工並評估工程進度,以免出現問題而被監督部門叫停造成延期——延期帶來的超支問題,正是這類巨型項目的頭號大敵。加之“福特”級耗資驚人,自然容易招致反對,一些國會議員就質疑說:“我們當前的敵人主要是恐怖分子、小股遊擊隊和簡陋小船上的海盜,為何還需要這樣十萬噸級的怪物?”
  另一個圍繞新航母的熱門話題與建造時機有關。“我們對未來威脅了解得足夠多嗎?”沃特海姆說,“比如,到2060年是否還會存在載人戰機?我們仍然處在十字路口。”這位軍事雜誌主編的觀點代表了很多人關心的問題——新航母今後是否一定派得上用場?既然歷史上不乏類似的先例——譬如上世紀初戰列艦取代鐵甲艦,二戰時航母又使戰列艦光芒黯淡,再過些年,又有誰能保證不會有更新式的戰艦誕生呢?屆時,花費鉅資打造的“海上巨無霸”會不會來不及發光發熱就被取代呢?
http://big5.eastday.com:82/gate/big5/mil.eastday.com/m/20090909/u1a4644495.html
 
中國航空母艦用電磁彈射器難在哪?
 
      時代的不斷變化都在催促著新生的事物發展,戰爭中的武器也在不斷的升級,越來越多的人認識到,僅憑過去的那種勇氣和力量已經遠遠不能適應現代戰爭的需要了。而做爲集高科技于一體的航母,也在發生著天翻地覆的變革,這些都表現在目前已接近竣工的布什號航母,現已定爲福特級。福特級航母造價達到80億美元,是以往同樣航母造價的一倍以上,顯然,如此重金打造的航母與以往的航母將會有本質的區別。因爲這艘航母不僅使用了電磁軌道炮、激光做爲防禦武器,而且還使用了讓世上所有國家都羨慕的電磁彈射器。
  一直以蒸汽彈射器爲自大的美國佬爲什麽抛棄了至今連老毛子都沒有掌握的蒸汽彈射器呢,是什麽迫使自己更換已經用慣了的設備了呢?可見電磁彈射器的魅力之強。其實要論電磁彈射器與蒸汽彈射器相比,用現代的高速列車與蒸汽機相比是毫不誇張的。
  首先是效率問題,現役的蒸汽彈射器效率只有百分之五,電磁彈射器高達百分之六十,而且沒有密如蛛網的高溫高壓蒸汽管道維修的噩夢,省人又省錢。在軍事開資龐大的美軍,是有一定意義的。
  其次是電磁彈射實應性更好,電磁飛機彈射系統具有不斷監視自身的閉路系統,連續調節速度和功率,以便適應每種飛機機型的彈射剖面。 電磁飛機彈射器除具有較大控制靈活性之外,其重量和大小只相當于蒸汽彈射器的一半。消除了高壓、高溫蒸汽管路和閥的迷宮將減少值勤作業和戰鬥危險。由于使用電力電子分系統,電磁飛機彈射系統的維修人員將少30%。 未來電磁飛機彈射系統是模塊化的,因此便于維修和改進時不同組件和分系統的交換.
  電磁飛機彈射系統具有更好的性能和和彈射控制範圍,適合彈射飛機的範圍很廣。它將加速飛機的重量約在4.5~45噸,彈射速度在100~370千米/小時之間,控制靈敏度靈活,這是蒸汽彈射器不能達到的。
  還能任意調節彈射推力,哪怕是四噸的無人機,那是蒸汽彈射機一彈就碎的輕巧飛行器——訊息戰的新寵,由于彈射動能配置方面的限制,輕型飛機反而更難彈射。而且不能夠彈射當前美軍使用的無人機。而高性能無人機登上航母是肯定的,由于有人艦載機和無人機大小不一,而蒸汽彈射器又沒法調節彈射功率,而且效率太低,一次彈射一般要消耗614千克蒸汽,每次彈射結束都有大量蒸汽被排除,帶走大量能量,其效率一般在4%~6%之間。而電磁彈射系統的效率約爲60%左右,對能量的需求大爲降低。蒸汽彈射器由于功率無法精確控制,在彈射艦載機的過程中,對艦載機的推力上下波動比較大。而電磁彈射系統能夠對彈射過程中的力進行精確控制,另外,蒸汽彈射器在飛機脫鈎後仍然會維持很高的汽缸壓強,對彈射器末端造成極大的沖擊,而電磁彈射系統在與飛機脫鈎後作用力立刻反向,對彈射系統末端的沖擊力遠遠低于蒸汽彈射器。
  目前的蒸汽動力彈射器不能夠用于彈射任何現役無人機,而這被認爲是蒸汽彈射器的最大缺陷。信息技術突破性發展以及更輕、更靈巧武器的不斷出現,使無人機在“尼米茲”級航母退役之前就可能上艦執行戰鬥任務。而美國的政治領導層更希望使用無人機作戰,以把人員傷亡、被俘的風險降低到零。
  電磁彈射器還可以延長戰機的壽命。電磁彈射器的功率可以根據彈射飛機的尺寸重量進行靈活調節,可用于彈射美國海軍現在以及未來的各種有人飛機或無人飛機。同時電磁彈射器彈射力非常穩定,彈射過程中,其最大力與平均力的比值僅爲1.05,這就大大減輕了彈射過程中飛機機體結構所受到的沖擊,有研究表明,電磁彈射器的這一性能最大可使艦載機的機體壽命延長31%。此外,與蒸汽彈射器相比,電磁彈射器的尺寸、重量可降低50%,對人力的需求將減少30%,全壽命周期費用可降低20%,作戰可用度可提高20%。
  電磁彈射系統還有一個蒸汽彈射器不具備的優點,那就是它很容易簡化爲滿足短距起降飛機起飛的助跑系統,能很好地與滑躍跑道形狀配合,可用于輕型航母或兩棲攻擊艦上,甚至能夠用在任何采用綜合電力系統的艦艇上。而蒸汽彈射器的汽缸必須保持直線,不可能裝在滑躍甲板上。
  另外,電磁彈射系統構成相對簡單。它只用直線電動機進行彈射、制動和使往複車複位,不需要保持常備狀態,在完全關閉的冷態條件下不到15分鍾內就能達到待用狀態。實際將來經驗成熟後時間會更短,而蒸汽彈射器要依靠大量的系統和分系統,有液壓泵、蒸汽、水力刹車、蓄壓器等等,需要你不斷給彈射槽預熱,蒸汽彈射器的機械磨損嚴重,尤其是金屬密封條,每彈射一次都會與此摩擦一次,更換量大。而電磁彈射系統使用的電力電子元件用無接觸的瞬時電磁力,無磨損,可靠性在民用領域已得到檢驗,壽命都在幾萬小時,且具容錯能力。 可見,如遇緊急情況下,電磁彈射器反應速度遠遠優于蒸汽彈射器。而且可靠性兩者根本沒法比。
    還有一個是蒸汽彈射器根本無法相比的性能,那就是電磁彈射器最大彈射50噸戰機,最大速度可達400千米/小時,因此它可以在航母無需高速行駛的情況下或無風的情況下起飛戰機。而使用蒸汽彈射器的航母,一旦遇到緊爭情況,就全指望旁邊的伯克級了,所以有人說航母只適宜進攻而不適宜防守是有一定道理的,但是采用電磁彈射將會改變這種觀念。
  顯然,有了上述許多優點,那些頑固堅持使用蒸汽彈射器的老家夥們終于軟了下來。那些老頑固派有點象中國的潛艇派(這是本人個人意見,請大家不要攻擊)。那些人認爲電磁彈射器産生的電磁場可能會導致飛機在准備起飛時發生爆炸,而蒸汽動力的彈射器也被證明在超過80萬次的彈射記錄中,僅出現30次部件故障,而這其中只有一次導致一架飛機損毀的優良性能一直堅持蒸汽彈射器的使用。所以盡管蒸汽彈射器非常可靠和安全,但隨著電磁彈射的發展,取代仍是大勢所趨。
  電磁彈射器有這麽多優點,發展確實是當務之急,尤其是中國還擁有如此廣闊的海域,在沒有強大艦載機的保護下,僅憑幾艘戰艦或幾艘潛艇是根本無法勝任的。而且現代海戰中,沒有戰機的參與是無法想象的。那麽,所謂的電磁彈射器究竟是什麽東西呢?它到底難在哪呢?
  其實,電磁彈射器的心髒就是100多米長的直線感應電動機,它推動與飛機相連接的電樞。而目前電樞基本上是一個u形鋁塊,裝在定子的3個側面。 直線電機的原理並不複雜.設想把一臺旋轉運動的感應電動機沿著半徑的方向剖開,並且展平,這就成了一臺直線感應電動機。在直線電機中,相當于旋轉電機定子的,叫初級;相當于旋轉電機轉子的,叫次級。初級中通以交流,次級就在電磁力的作用下沿著初級做直線運動.這時初級要做得很長,延伸到運動所需要達到的位置,而次級則不需要那麽長。實際上,直線電機既可以把初級做得很長,也可以把次級做得很長;既可以初級固定、次級移動,也可以次級固定、初級移動。其實就算不象我這樣懂電氣的,了解這些應該都是不難的。然而,電磁彈射器也決不是僅靠直線電機工作的,它總共有強迫儲能裝置、大功率電力控制設備、中央微機工控控制及直線感應電機。分別介紹如下:
  強迫儲能裝置是電磁彈射器的一個瓶頸,在國防方面一直是高度機密的。這方面有什麽作用呢?其實這玩意的作用就是能平時儲能,然後把大功率能量在短時間內釋放出來。電磁彈射器工作時間不長,但是在做功時段是個加速度做功的過程,因此不能把它當成恒功率設備來考慮。電磁彈射系統的強迫儲能系統要求在45秒內充滿所需要的能量。最大的艦載機起飛一般需要消耗的能量不會超過120兆焦,而這強迫儲能系統最大能儲存140兆焦的能量,此時充電功率爲3.1兆瓦,算上損失,4兆瓦左右(實際上達不到的),四部電磁彈射系統同時充電,充電總功率可達16兆瓦(1兆瓦=1000kw),可見沒有強大的電源是無法滿足電磁彈射需求的。當然,航母上耗電的又豈止是四部電磁彈射器,另外還有電磁軌道炮、升降機、激光(目前激光的功率都不算大)等其它用電加起來的話必須要航母總功率達60兆瓦以上,否則電磁彈射器充電時也會影響其它系統用電的。這裏大家可能有個誤區,那就是認爲航母目前的功率都是幾十萬千瓦,爲什麽不能驅動彈射器呢?需知,這麽大的功率實際上大部分用于動力,蒸汽機機直接拖動螺旋槳而不是由發電機拖動,這樣做的目的是減少能量轉化産生的損失。由此可見,電磁軌道炮想在中、小型航母上恐怕短期內並不容易。而如果沒有強迫儲能裝置,僅靠航母發電機直接提供是根本無法想象的。因爲彈射器工作時間短,此時最大功率已經超過航母發電機總功率了。蒸汽彈射器有一個儲汽罐,它可以把鍋爐的蒸汽能量儲存起來,而蒸汽彈射器彈射一架飛機後也至少需要近一分鍾的儲能(從鍋爐來),才能再彈射飛機,讓鍋爐直接驅動蒸汽彈射器的話是無法想象的。電磁彈射器難就難在電能不象蒸汽,根本不適合大容量儲存,象儲存彈射艦載機這樣的能量更是難上加難。通用原子公司在實驗電磁彈射器時對強迫儲能裝置只字不提,可見其技術的高度機密性非同一般,想突破也非易事。
  大功率電力控制設備,這東西從原理上來說,它就是跟變頻器差不多,工作時通過變換器將升高電壓和頻率的電流輸入直線電機。于是電磁線圈便生成一個隨電樞運動的運動電磁波,這個運動電磁波不是均速的,而加速度非常高的運動電磁波。借助這個運動電磁波,驅動彈射器的動子(實際上相當于電動機的轉子)來高速推動戰機起飛。而電磁線圈的電源來自大功率電力控制設備,它實際上是由特高功率的可控矽整流器組成其一次元件,它能在高達幾千伏的電壓作用下産生幾萬安培的電流。有人說那不就是變頻器嗎?這只回答對了一半,因爲市場上的所有變頻器也不可能有這樣高的加速度,也就是說頻率的變化會有這麽快。而且變頻器在頻率增加時存在電機定子線路電抗增加的因素,在這裏更是嚴重。
  中央微機工控控制裝置,這方面技術並不是很高,尤其是在矽谷方面迅猛發展的今天。只不過這裏要求更高的可靠性和高速性、靈活性。控制裝置的輸出信號給大功率電力控制設備,同時又接受直線電機的反饋信號進行閉環控制,其速度是毫秒級的。也就是說其cpu運算速度??的廠家來說,這些早就實現了,比如是冶煉廠的電爐控制等。而且控制裝置的人機界面也是相當好的,操作人只需按下起飛什麽類型的飛機,如f-18等,中央處理器會自動根據風速、航母速度、載彈量等條件分析後進行儲能,並保證在消耗最你的能量下圓滿起飛飛機(當然還要一點保險系數的)。包括起飛無人機、預警機、對空對海作戰飛機等。而這些對于蒸汽彈射器來說是很爲難的。電氣的控制反應、最優控制等都是目前其它機械方面所不能比擬的。
  直線感應電機我已經說過了,磁懸浮列車就是用直線電機來驅動的。關于直線感應電機實際上原理簡單,上面也已說過,在實際生活中也可遇到不少。目前美國的電梯轎廂門就是采用直線電機驅動,而中國在還大部分停在車床上等不太多的場合。用于電磁彈射器的直線電機與它們相比可謂超功率的,而且其工藝方面也比普通的高。電磁彈射器的直線電機動子是采用鋁筒(大部分材料爲鋁),爲u型狀,其中3面與直線電機的定子相對,其中往複道與航母存在摩擦外,其余均不會産生摩擦,而且鋁筒質量輕,遠遠小于蒸汽彈射器的活塞,因此返回非常容易,減速道也可短的多。實際上,其中動子部分一部分專家認爲還可以進一步減輕,那麽電磁彈射器效率是明顯的。
  其實有的人一直固執的認爲,電磁彈射器是空中樓閣,或許只是在試驗階段,就是出來恐怕還要得好幾年呢。只可惜的是,老美的電磁彈射已經成功,而且已經裝上了航母,而且在已經使用蒸汽彈射器的航母中,用電磁彈射器更換蒸汽彈射器的計劃也在開展當中。當然,由于電磁彈射器比蒸汽彈射器輕,會造成航母左右重量不對稱,而且更難的是電磁彈射系統要代替一系列複雜的蒸汽彈射系統並非易事。這對我們來說,決對不是什麽好事,我國發展航母,宜跳過已經落後而又笨重的蒸汽彈射器,直接上電磁彈射器,正所謂更進何必只一步呢?
http://www.asklight.com/Article/Folder9/200744/60086.Html
 
航母:滑橇式飛行甲板加上彈射器效果會怎樣?
 
美國國家航空航天局就曾爲航空母艦設計過一種微翹斜板並進行過試用,以便彌補彈射器功率的不足。但由于蒸汽彈射器的功率滿足了噴氣式艦載機的起飛需要,美國海軍不久便將滑橇起飛方式束之高閣。
大中型航母以彈射起飛爲好
  大量的試驗和作戰實踐證明,大中型航空母艦的艦載機(尤其是較大噸位的固定翼飛機),以彈射起飛方式更爲有利。例如,滿載排水量9萬余噸(或超過10萬噸,各艦不同)的美國“尼米茲”級核動力航空母艦,以及滿載排水量近4萬噸的法國“戴高樂”號核動力航空母艦,它們的艦載機幾乎都采用彈射起飛方式。蒸汽彈射器彈射能量大、加速性好,能夠在幾十米的距離內,把艦載機從靜止加速到離艦速度(約200~300千米/小時)。蒸汽彈射器由發射系統、蒸汽系統、拖索張緊系統、潤滑及控制系統等部分組成。工作時,由鍋爐産生高壓蒸汽,將其儲存在蒸汽室裏;彈射前,拖索將艦載機鈎在往複車上;當高壓蒸汽充入汽缸筒後,蒸汽的巨大壓力推動活塞,活塞帶動往複車,往複車帶動艦載機飛速向前滑動,從而將飛機彈射出去。美國“尼米茲”級航空母艦現裝設的C-13型彈射器每分鍾可彈射2架起飛重量達30噸左右的艦載機。如果同時使用4套蒸汽彈射器,晝間只需20~30秒鍾,就可彈射1架飛機;夜間則因視線等原因,間隔時間延長到80秒鍾。從50年代起、約半個世紀的飛行實踐證明,蒸汽彈射器仍是大中型航空母艦上最爲成熟的一種艦載機彈射裝置。 
  蒸汽彈射器的缺點相當明顯 
  首先,能耗高。衆所周知,蒸汽機的熱效率是比較低的。爲了將淡水燒成蒸汽,必須耗費大量的能源,要爲貯存燃料留出額外的空間。如果直接從艦上的動力裝置(如核動力裝置)中引出熱能,用于航行的功率就要大大降低,艦速會相應減小;而在飛機起飛和降落時,正需要航母以較高的航速逆風前進(一般要求航速在30節左右),減小航速自然對起降不利。 
  其次,占據空間大。航空母艦分系統多、結構複雜,而蒸汽彈射器除了要在艙內留出設備位置外,還需要大型水箱來存放談水(彈射1架中型戰鬥機,大約要消耗1噸淡水)。如此一來,整個航母的尺寸和噸位就不得不加大,蒸汽彈射器也因此只能用于大中型航母。
  第三,需自制淡水。一艘大型航母上配備有80架左右的飛機和5000多名艦員和飛行員,每天的淡水消耗量相當驚人。如果不能及時從岸上或輔助船上補充水源,就必須自己制造淡水;而到目前爲止,尚沒有一種令人滿意的高效、節能的淡水制造裝置。因此,帶蒸汽彈射器的航母的運行費用相當高,一般國家即使裝備了航母也根本負擔不起。目前,解決航母所需淡水的最佳途徑,是利用核動力裝置制造淡水。4部蒸汽彈射器每天要消耗淡水320余噸,而1艘大型核動力航母每天可自産淡水3000噸左右,可以滿足需要。 
  第四,密封要求高。蒸汽彈射器工藝複雜,在工作時處于高溫、高壓、高負荷的環境中,必須保持良好的密封狀態。如果蒸汽大量泄露,不但會降低彈射效率,甚至還將産生更嚴重的後果。因此,對蒸汽彈射器部件加工精度和維護使用的要求都很高,這必然會增加其生産和使用成本。 
  爲了克服蒸汽彈射器的缺陷,一些國家正在研究重量輕、效率高、能耗低的新型飛機彈射器,用以取代老式的蒸汽驅動的彈射器,來滿足21世紀的下一代航空母艦的需要。 
  小型航母以滑橇起飛爲宜 
  目前,除美、法兩國航空母艦上采用彈射起飛方式外,其余7個擁有航空母艦的國家幾乎都采用滑翹起飛方式。除了財力、物力的原因,更主要的是,這些國家的航空母艦除“庫茲涅佐夫”號(艦長304.5米、滿載排水量5.85萬噸)外基本上是小型航母,滿載排水量不超過3萬噸,艦長也都在230米以內。有限的噸位、艦長、艦寬與甲板面積,使得這些航空母艦很難裝設軌道長度較長、類似美國C-13型的蒸汽彈射器(C-13-0軌道長度爲80.77米,C-13-1和C-13-2軌道長度爲99.07米)。實際上,目前世界上真正在技術和工藝上過關的蒸汽彈射器,只美國一家有;而要研制出軌道較短、功率較強的蒸汽彈射器,決非短期能夠做到的。 
  鑒于這種情況,中小國家海軍只好效法英國“無敵”級航空母艦,采用滑橇起飛技術以解燃眉之急。無庸置疑,在飛機的起飛重量和推重比相同的情況下,采用滑橇起飛方式比常規的水平增速滑跑升空方式,可以縮短滑跑距離2/3。當然,在航母上采用滑橇方式起飛,飛機出動頻率不受彈射器功率和故障的影響,具有操作簡單、安全性好等優點;取消了彈射器,還有助于簡化航母設計、降低造價、節省訓練和維修費用。可以說,采用滑橇起飛,是未來中小型航母發展的方向之一。   
  滑橇起飛與生俱來的不足 
  當然,滑橇起飛方式也有不少缺點。一是由于斜板曲率的存在,飛機在滑橇起飛過程中,起落架和機體的瞬間載荷及扭矩會增大很多,飛機所受的支反力有可能達到正常起飛重量的2倍。爲此,飛機的起落架、機翼、機身等受力部分都需要重新設計,並做相應的加強。 
  二是滑橇起飛所需的跑道長度要大于彈射起飛的長度——除非艦載機本身具備較好的短距起降能力。以“庫茲涅佐夫”號大型航母爲例,其2條起飛跑道交彙于艦艏的上翹部分。右舷一條起飛跑道的起點在島式上層建築的前方,總長約110米,減去上翹斜板的平直段只有50米左右,主要供垂直起降飛機、直升機和減輕了重量的固定翼戰鬥/攻擊機使用。左舷一條起飛跑道的起點在著艦回收區內,全長約200米;如果不與著艦區相交,可利用的起飛跑道只有130米左右。 
  “蘇-27K”在地面正常起飛重量情況下的滑跑距離約爲680米左右。利用艦艏帶滑橇角的200米飛行甲板,在一般情況下可以離艦起飛,但在最大滿載重量時卻無法保證它安全升空,作戰效能因之受限。另外,起飛與著艦的飛機有可能相互幹擾,是這種航母較大的一條缺陷。“無敵”號等采用直通型甲板的輕型航母似乎也存在著類似的問題,但由于它們的艦載機多爲“海鷂”式垂直/短距起降飛機,對著艦的影響不是太大。 
  三是其他推重比不高的固定翼艦載機(如預警機、反潛機等),無法采用滑橇起飛方式。前蘇聯由于“庫茲涅佐夫”號航母無法起降固定翼預警機,只好使用“卡-31”直升機作爲艦載預警機,是迫不得已做出的選擇。盡管前蘇聯後來設計並部分建造了第三代核動力航母“烏裏揚諾夫斯克”號,並首次裝備了平直甲板和蒸汽彈射器,從而可以起降固定翼預警機;該航母卻又因爲蘇聯解體、軍費無著,被作爲廢鋼拆毀出售而夭折。當然,推重比不高的固定翼艦載機在增大發動機功率後,也可以采用滑橇方式安全升空;但這勢必增加油耗,嚴重影響飛機的航程和留空時間。 
  四是滑橇起飛對發動機推力的要求相對較高;而海平面溫度偏高使得發動機推力減小,艦載機要正常起飛就必須減重,使得執行任務的能力大打折扣。 
  五是與彈射起飛相比,常規艦載機采用滑橇起飛需要有較大面積的“幹淨”甲板。這樣就會造成航母上層甲板停機位的減少,大部分艦載機不得不放在下層機庫內;而機庫的容量是有限的,且上下運送飛機多有不便。
http://zhidao.baidu.com/question/27875693.html

另參本館:中國航母派和潛艇派之爭  中國造航母的正反意見  看清中國的航母雄心  中國迫切需要航母嗎  中共建構航艦之研析  俄羅斯航空母艦  尼米茲航空母艦 《航空母艦及其克星》 
 

中國航母「遼寧號」

 

资料图:试航中的辽宁号航母。

1. 躍升式跑道 2. 起飛擋燄板 3. 指揮塔 4. 防空雷達(同054A護衛艦382型3D雷達 探距320km) 5. 衞星天線 6. 相控雷達(同052C驅逐艦氣+液冷式弧形外罩相控陣雷達 探距400km) 7. 戰機升降台 8. 艦載戰鬥機(殲-15/31約30架) 9. 2x24發FL-3000N及4x730火炮 10. 降落攔截索四條 11. 救生艇(桶內裝可自動充氣橡皮12. 飛機機艙 13. 船員生活艙 14. 艦隊 (052C/D驅逐艦 + 054A護衛艦 + 補給艦 + 兩棲艦 詳參【圖博館】:052D 台軍眼中的052C蘭州號神盾艦 054A、KDX2和高波艦 中國將建3艘081級6艘071級登陸艦?) 15. 艦載直升機 (8預警機 +9反潛機) 16 潛艇 (2x093核潛艇或040AIP潛艇 詳參【圖博館】:台媒筆下的093、094 元級040潛艇)

「遼寧號」規格

•艦體:長304米、寬70.5米、吃水11米

•飛行甲板:長300米、寬70米

•滿載排水量:6.7萬噸

•續航力:大於7,000海里

•動力:2x37MW渦輪機

•最高航速:31節

•滿載乘員:約3,000人(包括機師,現定編制1,000人)

•艦載戰機:40-50架(機艙加甲板)

•艦載武器:紅旗艦對空導彈、近距火炮等

 

中美俄航母大對比

 

尼米茲級是三國航母中唯一采用了核動力的,總噸位超過了10萬噸,載機數量上達到了80架左右。我16號航母總噸位與俄庫茲涅佐夫號相仿,但載機數量遠遠超過俄航母。詳參【圖博館】:尼米茲航空母艦 俄羅斯航空母艦 中共建構航艦之研析 中國航母派和潛艇派之爭 中國造航母的正反意見 看清中國的航母雄心 中國迫切需要航母嗎 《航空母艦及其克星》 巨浪1與東風21
 

尼米茲級裝備了F-14和F-18兩型艦載機。俄配備的蘇33型艦載機一度被認爲是綜合作戰能力最強的艦載機,但糟糕的雷達和電子戰能力是其硬傷。J-15是在蘇33原型機的基礎上改進而來,配備了國産化的電子系統,它的著艦試驗是16號航母試驗中關鍵的一環。楨:未來將配殲-31!詳參【圖博館】: F-14 F-18 SU-33 PLA四代機之爭

 

在三國的反潛機中,只有美國的“北歐海盜”S-3A是唯一的固定翼反潛機。在早期曝光的16號航母平臺中,也曾出現過直9和卡31的身影。詳參【圖博館】:直9C和卡-28性能對比 世界艦載直升機技術發展 中國反潛裝備發展之路 台軍將有P-3C反潛機

 

在預警機方面,尼米茲的E-2C是最成熟的。俄羅斯沒有發展固定翼艦載預警機,而我國JZY-01的曝光,說明我國已經或在著力解決航母彈射起飛技術。楨:現配8預警機!詳參【圖博館】:E-2 直-8直升機 中國預警機

8預警機
 
爲什麽不能將重型直升機改造爲空中加油直升機? 詳參【圖博館】:日俄中台加油機
 
直-8型舰载直升机和潜艇协同出击的情景。军事图片中心袁永东摄
直-8直升机
最佳答案 沒必要呀!
我感覺沒有必要搞是從兩個方面考慮的一個是航程,在一個就是加油中的安全問題,或者可以說是飛行高度吧。
你想想固定翼飛機和直升飛機的航程嘛。差的太多了!固定翼隨便都是上千公裏的半徑航程就更遠了。直升機貌似沒有聽說作戰半徑上千公裏的。況且直升機也受自身負載的限制不可能帶多少油料的。所以西方沒有搞過。
還有飛行高度。你看看直升飛機一般情況下都是在800米的空中飛行。如果兩家直升機進行加油,高度還要降低。在平原還可以,如果像是在阿富汗那樣多山國家,一邊加油,一邊還有保證飛行安全。太難了!想不撞山都難啊!
蘇聯/俄羅斯就不知道了。不過一樓老兄說的還是第一次聽說的。(楨:解放軍可首創直-8加油直升機,以解決航母欠彈射而飛機載重不足!另參本館:中共建構航艦之研析 日俄中臺加油機)

 中國艦載機夥伴加油假想:滿油滿彈成為現實2014-1-7屠晨昕   

  部署空軍機群的陸地機場足夠大,足以支持巨大的專用加油機。但在狹窄、寸土寸金的航空母艦上,別說大型加油機了,就是裝載戰鬥機大小的專用加油機都是奢侈的,因為航母載機數量很有限,每架飛機都必須發揮最大的效能。李小健分析道。
  在執行艦隊防空任務時,一旦發現高速逼近的目標,需要艦載戰鬥機火速前往攔截,戰機被迫打開加力推力超音速飛行,往往會迅速耗盡燃油。如果沒有加油機,就只能眼睜睜看著昂貴的戰鬥機墜入大海。因此,不具備空中加油能力的航母艦載機,都會控制作戰半徑,預留一部分燃料以備不測。這樣,艦隊防空圈就被人為縮小了。
  有了夥伴加油機跟在身後,前出截擊的戰機飛行員,就沒有了後顧之憂。
  而當遼寧號在進行遠端攻擊時,夥伴加油技術的威力更是展現得淋漓盡致,它幫助殲-15和遼寧號,實現了即使用彈射器也很難做到的滿油滿彈(滿載燃油和彈藥,達到最大起飛重量)出擊。李小健做出了如下的作戰假想——
  首先,在遼寧號90米短跑道起飛殲-15夥伴加油機,掛了夥伴加油吊艙後,機身內可以裝滿9.5噸燃油。然後,在195米長跑道起飛滿載攻擊武器的殲-15,機內只裝4噸油。然後,加油機立即給重載機進行空中加油,完成後,重載機的油箱灌滿了油。這樣,就實現了軍迷們夢寐以求的滿油滿彈出擊。
  作為滑躍甲板航母,遼寧號無法像彈射航母那樣為戰機提供足夠的初始動能,因此,飛鯊巨大的載彈量和載油量,兩者無法兼得。有了夥伴加油技術後,殲-15打擊距離可以達到2000公里之遙,潛力被完全挖掘了出來。
http://world.people.com.cn/BIG5/n/2014/0107/c157278-24039996.html

蘇聯爲什麽沒有蒸汽彈射器

蘇聯的鼎盛時期是一個可以跟美國分庭抗禮的超級軍事大國。但我很納悶爲何像蘇聯這樣各種先進導彈,核潛艇,宇宙飛船都能造出來的國家卻只有那麽區區幾艘中小型的滑翹式航母,跟美國的超級航母根本沒法比。是蘇聯對航母不重視呢,還是蒸汽彈射器的技術含量真的這麽高以至蘇聯沒有多余的資金來研制。謝謝
提問者: jiangshuit - 實習生 一級 最佳答案蘇聯不是沒有彈射器,在烏克蘭的Nikta訓練中心就有彈射裝置,前蘇聯海軍航空兵曾成功彈射過Su-33和Mig-29K在Nikta,但技術不過關.
一、原蘇聯沒有采用彈射起飛確實是因爲技術不過關,而不是什麽在北冰洋無法使用。不過當時原蘇聯的蒸汽彈射器已經接近完成了,並且確定用在瓦良格的後續艦烏裏揚諾夫斯克號核動力航母上。技術上的困難導致了原蘇聯只得在庫艦上用滑躍起飛,而只能把彈射起飛用于後續艦。可惜的是,蘇聯一解體,就一切完蛋了。
二、蒸汽彈射器的最大難點在于開槽漏汽和密封問題,這依靠一個國家的治金工業水平。美國主力裝備的C13蒸汽彈射器用柔性鋼帶作爲密封材料。這幾年電磁彈射器逐漸成形,而我國在這方面也有一定的研究。我想,如果我國確定用彈射起飛方式,倒是可以考慮直接用電磁的,避免出現化了大筆錢和人力搞攻關,最後弄出個落後東西。畢竟蒸汽彈射和電磁彈射沒有多少繼承性。電磁彈射器與電磁炮倒是一脈相承,電磁炮肯定是未來火炮發展的主流。
三、航母艦載機用彈射起飛最早是美國人想出來的,蒸汽彈射器則是英國人的發明。大家一聽到彈射器,馬上就想到是蒸汽的。其實在蒸汽彈射器出現之前,有壓縮空氣、火藥、液壓等各類彈射器。第一代彈射器是氣動轉盤式彈射器。
四、對滑躍起飛,許多人有個誤解。就是滑躍起飛比彈射起飛要消耗更多燃油,因此航程就要短很多。這和垂直起降飛機用垂直方式起飛比滑躍起飛要耗油的誤解一樣。雖然滑躍起飛的常規戰鬥機在起飛時要開加力,但這個時間很短,耗不了多少油。再說了,早期的F14A彈射起飛也要開加力呢。滑躍起飛的飛機比彈射起飛的航程要短的真正原因是,爲了滿足達到起飛條件,艦載機要減重。像蘇33,它的最大起飛重量達到33噸,但在航母上,它的最大起飛重量只有26噸。
五、對于彈射起飛與滑躍起飛孰優孰劣,這幾乎是板上釘釘的事了。俄羅斯人早就想用彈射,只是由于赫魯曉夫等白癡的阻撓,最後到原蘇聯解體時還沒有搞出來。蒸汽彈射器雖然技術上有難點,但也不是除美國人外,其它地方人就做不到的。只是需要時間和金錢去攻克這個難題。要是原蘇聯從蒸汽彈射器發明之日,甚至于到上世紀七十年代,就開始從事蒸汽彈射器的研究,也不至于出現後來年三十養肥豬的局面。 詳參【圖博館】:雷射與電磁砲
六、滑躍起飛的航母最大的缺陷之一就是不能裝固定翼預警機。固定翼預警機無法滑躍起飛。像卡31和海王之類的預警機能部分地解決問題,可其效能與E2C沒法比,所起的作用很有限。另外,不能裝載固定翼反潛機也大大削弱了反潛力量。滑躍起飛的航母的反潛能力僅和直升機航母相當,只能載反潛直升機。
http://zhidao.baidu.com/question/49743579.html
 

中國的FL-3000N被安裝在了16號航母上,其綜合性能應該與美國的海拉姆相近。俄羅斯沒有裝備類似系統,而是將其融合進了“卡什坦”中。詳參【圖博館】:世界艦載點防禦導彈系統 “卡什坦”對“密集陣”

 

俄羅斯航母裝備的“卡什坦”彈炮合一系統,而中美均采用了多管近防炮系統,作爲航母最內層的防禦力量。

 

  (中國海軍軍艦命名規定簡要如下(詳參【圖博館】:兩岸軍語):航母(如16遼寧號)、巡洋艦以行政省(區)命名,驅逐艦、護衛艦以大、中城市命名,核潛艇以“長征”加序號命名,獵潛艇以“縣”命名,船塢登陸艦、坦克登陸艦均以“山”命名,步兵登陸艦以“河”命名,補給艦以湖泊命名。

  艦艇編號

  1字頭爲驅逐艦(其中105-116屬北海艦隊,131-139屬東海艦隊,160-171屬南海艦隊);

  2字頭、3字頭爲常規潛艇;

  4字頭爲核潛艇;

  5字頭爲護衛艦;

  6字頭爲反潛護衛艇(獵潛艇);

  7字頭爲導彈護衛艇;

  8字頭爲補給艦、掃布雷艦;

  9字頭爲登陸艦。

  500噸以下的小艇以X字頭開始,X1字頭爲導彈艇,X2字頭爲魚雷艇,X3字頭爲護衛艇,X5字頭爲登陸艇。)

 

遼寧號庫茲涅佐夫號不同之處 2012-10-01 北京晚報 


\
武漢航母的後部清楚的顯示出也要安裝一塊相控陣板子。
\
武漢航母的左側艦島清晰的反應出瓦良格號簡潔化後的艦島模樣。

  我國第一艘航母遼寧號已于近日正式交付海軍,由此我國成爲世界第10個現役航空母艦擁有國,也是最後一個擁有航母的聯合國安理會常任理事國。衆所周知,遼寧號是從前蘇聯未完工的瓦良格號航母改裝而來的。相比他的“姐妹艦”俄羅斯庫茲涅佐夫號航母,遼寧號進行了哪些改變?我們從遼寧號威猛雄壯的照片中,又能得到哪些有關中國航母發展的重要信息?

  不同之處1

  桅杆代替大圓筒

  航母艦島變清爽

  遼寧號航母從前蘇聯未完工的瓦良格號航母改裝而來。而瓦良格號從設計上,和俄羅斯的庫茲涅佐夫號航母同屬于一個級別。因此從航母的大致外形、長度、寬度、排水量等基本指標上,兩者沒有大差異。在世界現役航母中,庫茲涅佐夫號航母的尺寸和排水量僅次于美國的企業級和尼米茲級核動力航母。近期有新聞披露,美國的企業級核動力航母即將在2012年退役,那麽可以確定,庫茲涅佐夫號這一級別的大型航母(包括遼寧號),已經穩穩居于世界第二的位置。

  由于庫茲涅佐夫號采用常規動力,因此航母飛行甲板上的艦島要比美國、法國采用核動力航母的艦島大一些,這不僅僅是因爲要給航母使用的鍋爐煙囪留下空間,而且也反映了在上世紀六七十年代,前蘇聯電子工業的水平還無法實現電子設備的小型化和集成化,只能以大體積來實現設計的要求。

  不過仔細對比遼寧號和庫茲涅佐夫號的照片,我們不難發現,遼寧號的艦島沒有了庫艦宛如叢林般樹立的各種天線,艦島上面的大圓筒消失了,取而代之的是一個桅杆,其上是國産新型雷達,艦島原來的4面天空哨兵相控陣雷達,也被換成了和中華神盾裝備一樣的國産有源相控陣雷達。整個艦島舷窗被封閉,在中國海軍淡灰色標准塗裝下,顯得更爲清爽。

  除了艦島,庫茲涅佐夫號航母原來在甲板周圍裝備的AK-630和“卡什坦”近防系統,在遼寧號上也換成了國産導彈與快炮近防系統以及反潛火箭發射裝置和電子幹擾誘餌發射器。而在甲板上,庫茲涅佐夫號航母原有的“花崗岩”大型反艦導彈發射裝置也被取消。

  從以上幾點可以看出,前蘇聯在航母發展上的一些彎路,已經被中國認真研究,前蘇聯航母“戲不夠,反艦導彈來湊”的惡果已經被摒棄,中國航母的發展已經走到了以艦載機攻防爲主的正確軌道上來。

  不同之處2

  加大滑躍角度

  提升作戰性能

  庫茲涅佐夫號和當初的瓦良格號盡管是同一級艦艇,都使用滑躍式甲板起飛的方式,但兩者前甲板上翹的角度稍有不同。

  前蘇聯在設計庫茲涅佐夫號航母時,保守地將甲板滑躍角確定在12度,但是在庫茲涅佐夫號航母建造後的幾年測試中,根據參與試驗的飛行員的意見和試驗結果分析,如果加大滑躍角,可以進一步提高艦載機的起飛安全性能和載重能力,更有利于整體作戰性能的提升,于是瓦良格號滑躍甲板的滑躍角便增加到了14度。這樣在同樣使用蘇-33艦載機的條件下,遼寧號的甲板可以增加10%的起飛重量。

  不同之處3

  艙室結構有變化

  滿載排水量增加

  除了外形,遼寧號的內部更值得分析研究。根據俄羅斯庫茲涅佐夫號航母的相關情況,我們也可以一窺這樣一艘大型航母的內部複雜程度。

  庫茲涅佐夫號航母總共有7層甲板、3800個艙室,可容納1900名艦員、17架固定翼戰鬥機和17架直升機。瓦良格號(即今遼寧號)與庫茲涅佐夫號在艦體布局等方面並沒有大的出入,但是由于內部艙室結構和艦內油料裝載量的變化,滿載排水量增加了6000多噸。同時,瓦良格號采用了全新的總段模塊化建造方法,全艦共由1059個建造分段及安裝單元組成,比庫茲涅佐夫號減少了35%。各種大型機械都是以整機機組的方式進入艦內安裝的,設備的完好率、安裝及與艦內系統集成的能力都有了很大提高。

  在艦體防護方面,瓦良格號與庫茲涅佐夫號有著細微的差別。有資料顯示,庫茲涅佐夫號開始采用新型水下防護結構來提高整艦的抗打擊能力和生存力,由外向內分別爲:空艙(擴展艙)、吸收艙(內貯藏油艙)、過濾艙(安裝有各種管路),並設置了120毫米厚的高強度複合防彈裝甲。瓦良格號在繼承了庫茲涅佐夫號防護結構的同時,並沒有繼續采用高強度的複合防彈裝甲,爲瓦良格號節省出近200噸的結構重量,防護能力卻沒有下降。

  就在遼寧號服役的前幾天,印度從俄羅斯購買的二手航母“維克拉瑪蒂亞”號,在試航中突然發生鍋爐故障,造成航母服役時間再度推遲。可見,航母再強大,沒有可靠的動力是絕對不行的。從世界現役航母來看,美國和法國航母均采用核動力,但2萬噸左右的輕型航母一般采用燃氣輪機。而大型航母如果不采用核動力,蒸汽動力是非常合適的選擇,技術也相對更成熟有把握。當然技術成熟也是相對于核動力而言的,即使是蒸汽動力,由于航母噸位大速度快,對鍋爐要求也很高。如果技術不過關,就會鬧出類似印度的笑話。

  從未來發展看,航母核動力是趨勢。甚至前些年俄羅斯也傳出要把庫茲涅佐夫號航母改成核動力的消息,但實際這是不可能完成的任務,其難度不下于重新建造一艘新航母。就遼寧號來說,蒸汽動力已經完全適用,沒有必要在這方面冒險。

  不同之處4

  海上輪換獨一份

  超級伴侶在身邊

  在遼寧號服役現場,除了航母本身,我們注意到它身邊還有一艘白色舷號爲88的大型艦艇。從舷號上看,這艘艦艇應該屬于訓練艦類的輔助船,因爲海軍序列裏還有81鄭和號航海訓練艦,82世昌號國防動員艦。

  從網絡流傳的88艦圖片發現,其龐大的艦體周圍密布著舷窗和扶欄,視線所及範圍內沒有安裝任何武器裝備,甲板上方空蕩平整,鋪有紅綠相間的塑膠跑道,甚至還有籃球架。這和鄭和號、世昌號有了很大的不同。有網友認爲,從外形內部設施來看,88艦更像是海軍版的巨型郵輪。

  乘坐郵輪旅遊,近年來已成爲國人休閑的一種時髦方式。而以巨型郵輪作爲海軍航母艦員遠海學習和休整的設施,進而快速實現航母戰鬥力的生成,這在世界海軍發展上還是獨一份。當初前蘇聯海軍航母在遠洋上可沒有這待遇,現在的庫茲涅佐夫航母更是沒有這樣的超級伴侶。

  現代航母的發展,不但受限于航母本身的技術平臺,而且和海外基地的數量配備有直接關系。美國之所以能夠有世界最強大的航母力量,和美軍遍及世界的海外基地有著緊密聯系。美軍航母在遠海訓練或作戰都能到基地補給,艦員也能到陸地休整。反觀前蘇聯航母發展,由于沒有海外基地的支撐,每次航母遠海訓練,艦員長期在海上生活,枯燥無味,到後來幾乎是苦不堪言。現在俄羅斯庫茲涅佐夫號航母,基本限制在地中海、黑海和巴倫支海附近,幾乎無法實現遠洋出擊。

  但並不是每一個國家都能夠像美國那樣具有全世界基地網絡。88艦的出現,可以說另辟蹊徑找到了一條解決航母發展和基地支撐矛盾的辦法。當然,88艦不能完全代替海外基地的存在,但可以減少航母對陸地基地的要求,可以通過郵輪海上輪換和陸上基地輪換的組合方式,提升整個航母作戰群的戰鬥力和費效比。畢竟海外基地的費用十分昂貴,即使像美軍,近年來也在縮減海外基地的數量。筆者鬥膽推測,88艦伴隨保障模式不但是中國海軍首創,而且將來會成爲其他國家海軍學習的經典案例。

http://mil.news.sina.com.cn/2012-10-01/0846702585.html

  相關新聞

專家稱遼寧號航母要優于俄印兩國現役航母

印度購二手航母成笑柄 印將軍中俄方美人計 “世界第二”夢想破滅

俄改裝印航母 延明年十月交艦

 

遼寧號航空母艦 维基百科

 

遼寧號航空母艦的官方名稱為中國人民解放軍海軍遼寧艦,簡稱遼寧艦,舷號為16,是中國人民解放軍海軍第一艘可以搭載固定翼飛機的航空母艦,原來為蘇聯海軍的庫茲涅佐夫元帥級航空母艦2號艦瓦良格號(俄文:Варяг;英文:Varangian)。

  1980年代中後時期,瓦良格號於烏克蘭建造時遭逢蘇聯解體,建造工程因而中斷。由於經濟原因,俄羅斯與烏克蘭無辦法達成協議;1995年,俄羅斯決定將瓦良格號從俄羅斯海軍編製退出,並且作為償還債務的替代品正式送交予烏克蘭;烏克蘭則決定將瓦良格號交給黑海造船廠處置。1998年至1999年年間,一家澳門創律旅遊娛樂公司以商業原因向烏克蘭方面購買瓦良格號,幾經拖延及波折,終於購買成功。於1999年7月開始,瓦良格號被拖回中國,然而中途亦都受到阻撓,最終瓦良格號於2003年3月4日方才抵達中國大連港。至2005年4月26日,瓦良格號被拖進大連造船廠的乾船塢,開始由中國人民解放軍更改安裝及繼續建造。解放軍的目標是對此艘未完成建造的航空母艦進行更改製造,及將其用於科技研究、實驗及訓練用途[4][5]。2012年9月25日,中華人民共和國國防部網站公布瓦良格正式更改名稱為遼寧;同日早上,官方舉行了交接入列儀式,將遼寧艦正式交付予解放軍海軍。

  指揮官

艦長:張崢,海軍大校。

政委:梅文,海軍大校。[6]

  航母艦員

遼寧艦的編製等級為正師級,編製員額1,000餘人。首批艦員中,具有本科以上學歷的軍官達到98%以上,其中具有碩士和博士的有50餘人。與其他國家的航空母艦一樣,遼寧艦上有5%為女性人員[6][7]。

  命名

自瓦良格號航空母艦運至中華人民共和國後,關於其的命名便眾說紛紜。最早於2008年時,有中方媒體編造西方媒體名義之新聞,稱其為施琅號(施琅為明末清初軍事家,明鄭降清將領,幫助清攻佔台灣)[8]。但是這一說法隨後遭到了國務院台辦發言人的否認[9];並且一部分輿論認為,如果航空母艦命名為施琅號的話,「無疑會在台灣地區以及國際社會產生負面影響。」[10]

  在中華人民共和國的網路上,很多網民認為該艘航空母艦可能會名為毛澤東號、孫中山號或者北京號等[11],亦有消息人士指稱軍隊可能將這艘航空母艦命名為薩鎮冰號[12]。

  《鏡報月刊》報導,瓦良格號航空母艦將被命名為旅順號,因為旅順口記載了當年日本及俄羅斯對中國的侵略,以及蘇聯為培育訓練中國海軍的歷史。中華人民共和國原本有一艘江衛II級527號旅順艦,年前已經更改名稱為洛陽艦,就是為了騰出該名。[13]

  2012年8月19日,解放軍少將羅援表示,可以考慮將瓦良格號冠名為釣魚島號[14]。

  2012年9月2日,瓦良格號被塗以阿拉伯數字16的舷號。其後,澳門國際軍事學會會長黃東表示估計,航空母艦會以湖北號命名,理據是湖北是第16大省份,且是中國航空母艦之父劉華清的故鄉。然而,為了避免艦艇重名或者交叉,三大艦隊艦艇名稱必須要嚴格地按照區域來劃分,湖北號劃歸東海艦隊。若果航空母艦被編制入北海艦隊,則理應用華北、東北與西北等14省區的名稱來命名[15]。9月10日,《南方都市報》引述權威人士消息,瓦良格號「將會以改造時它所在的省份來命名」,即遼寧號。[16] 9月25日,官方公布其命名為遼寧號。[17]

  建造背景

瓦良格號原屬於前蘇聯庫茲涅佐夫元帥級航空母艦。1982年5月7日,蘇聯共產黨中央委員會和部長會議決議按1143.5設計方案建造第三代航空母艦,「定單105」的第一艘航空母艦庫茲涅佐夫號在1982年開始工程,次年,蘇聯再次決議生產「定單106」的第二艘航空母艦。兩艘航空母艦都是分配給烏克蘭聯盟共和國的尼古拉耶夫黑海造船廠承建。黑海造船廠之所以有利於航空母艦生產,在於其擁有芬蘭科尼公司生產的兩部具有900噸起重能力的天車,面積達1.8萬平方米、具備40,000噸承重能力的造船平台,以及過往製作航空母艦的經驗。1985年12月4日,名為里加的「定單106」移動至造船台,1988年11月25日下水。1990年7月,「定單106」被正式命名為瓦良格號,以紀念日俄戰爭中沉沒的瓦良格號巡洋艦。至1991年11月,瓦良格號的完成度達到68%。

  此時蘇聯解體,正在工程中的瓦良格號由於位於烏克蘭國內,因而只能夠停靠在廠區外的南布格河口。1993年,俄羅斯總理切爾諾梅爾金、俄羅斯海軍總司令格羅莫夫和烏克蘭總理庫奇馬來到黑海造船廠,討論完成瓦良格的可能性。烏克蘭要求俄羅斯支付整艘航空母艦的造價,俄羅斯則堅持支付當初蘇聯政府未支付的30%貨款,最後討論中斷。1995年,瓦良格號正式退出俄羅斯海軍編製,作為償還債務的替代品交予烏克蘭;時任烏克蘭總統的庫奇馬決定將瓦良格號交給黑海造船廠處置。[18][19]

  中國購入

早在1970年代,中華人民共和國軍方部分人士均有自行生產航空母艦的打算。1985年3月,廣州造船廠拆解報廢的澳大利亞海軍墨爾本號,中華人民共和國軍方曾派員參觀,這次拆解給中國人民解放軍海軍研究人員留下深刻印象。而當時劉華清打出「近海防禦」的海軍戰略,認為航空母艦是戰略中的一環。但是限於國力,當時的中華人民共和國根本無力生產或者保有航空母艦。進入1990年代中期,生產航空母艦的言論因為實際上無能力負擔的情況下而冷卻。

  1997年,簡氏雜誌的報導《瓦良格號即將解體》後,未建造完成的瓦良格號再度引起世人關注。當年的工程並非是解體艦隻,而是將艦上所有的機電設備拆除。工程完成後,烏克蘭公佈希望以2,000萬美金的價錢,招攬為此艘艦隻解體的公司。中華人民共和國軍方對此很感興趣,當時烏克蘭政府預計解體該艦需2.5億美元,廢鋼卻只值500萬美元。烏克蘭為此曾接觸包括中國的多個國家,中國軍方亦派出代表團前往了解。一家法國公司曾打算將瓦良格號改造成海上航空母艦酒店,但是因為船艙太低而作罷。還有一家英國公司打算將航空母艦改造成海上監獄。[11]

  當時中華人民共和國軍方內部分為兩派,一派支持買個半成品回來改造,另一派支持自行研發航空母艦。經計算,需要昂貴的投資才能夠使到航空母艦完成,軍方高層於是決定放棄購買。(一說為兩國私下秘密訂立買賣協議)[5]

  1984年從廣州軍區體工大隊退役的香港創律集團有限公司主席徐增平,在1997年通過新聞報導了解到烏克蘭正在出售瓦良格號後,就飛赴烏克蘭實地了解考察,提出以創律公司名義購買航空母艦的構想。[20] 他以自己的名義註冊了一家名為澳門創律旅遊娛樂公司的私人公司,並且以購買船隻為賭船為理由,前往商量及討論購買事宜[21]。有資料顯示,當年大舉投資實業的華夏證券投入了5.8億人民幣以購買瓦良格號,其有可能為徐增平的資金來源。[22][23]

  1998年至1999年年間,航空母艦本體初步定價在1,800萬美元,在中方提出需要航空母艦的設計圖紙用於改造時,烏克蘭將價格提高到2,000萬美元。雙方初步同意後,中方等候批覆,烏克蘭方面卻突然稱需要通過拍賣會拍賣。經過公開競標,中方正式以2,000萬美元投得航空母艦及30多萬張、近20噸重的設計圖紙,然而當中部份關鍵的設計圖紙有遺失。烏克蘭方面的船廠人員及警衛在圖紙交接完畢後,敬禮送別,不少人為之流淚。[24]

  拖回中國

交易達成後,瓦良格號的設計圖紙由專機運往中國,航空母艦本身則於1999年被拖往中國。瓦良格號船身的名字旁,標有英文「聖文」單詞,代表該船的新註冊地聖文森特島和格林納丁斯群島的首府。按原定計劃,船將會經過黑海、博斯普魯斯海峽、地中海和達達尼爾海峽。這時,土耳其以無動力大型艦隻的拖運若發生意外,有可能阻塞博斯普魯斯海峽或達達尼爾海峽為理由,拖延發放航行許可。中方為此與其展開長達一年半時間的談判。

  談判中,土耳其認為即使中方能遵守其約定的20條海上防範措施,對海峽內的船隻威脅只能降低60%-70%。為此土耳其方面需要在航空母艦通過期間,禁止船隻通過,使用7艘拖船和消防救生船維持秩序,另要求所有船隻安裝由土耳其提供的通信設備,通過時打開船上所有照明設備。對於其通過時的所有風險,運輸方全部承擔,並且需要支付10億美元保證金。最終雙方達成協議,航空母艦得以允許通過。

  2001年11月1日,瓦良格號航空母艦通過博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽。在穿越博斯普魯斯海峽大橋時,共有16名領航員和250名水手參與運輸工作。11月3日航空母艦進入愛琴海後,遇上了風暴,3艘拖船的拖纜相繼刮斷,航空母艦失控。航空母艦上3名俄羅斯籍水手、3名烏克蘭籍水手和1名菲律賓籍水手儘力挽救仍無法阻止航空母艦失控,最終航空母艦在希臘優卑亞島擱淺,希臘海事救護直升機救走水手。11月6日,拖船哈里瓦冠軍號(Haliva Champion)的水手阿力士·利馬在試圖固定拖纜時殉職。11月7日,運送公司用3艘拖船和1艘希臘船隻再次控制住航空母艦。

  航空母艦從地中海穿過直布羅陀海峽進入大西洋,再從西岸環繞非洲大陸。2001年12月11日,航空母艦駛過好望角後橫穿印度洋。2002年2月5日,航空母艦駛入馬六甲海峽,隨後進入中國的南海區域。2002年3月4日抵達大連港。整個航程達15,200海里,花費3,000萬美元[4][25]。

  改造

2011年7月3日拍攝的瓦良格號航空母艦,旁邊舷號88是中國海軍的徐霞客號海軍豪華客輪(也有說法稱為訓練艦),用以航空母艦訓練人員的輪換。

2002年3月4日瓦良格號停靠在大連港後,並未如早前所宣稱般改作為賭場用途,而是將其放置在海港上一年而未有任何動作,甚至任由民眾靠近參觀。有資料顯示,徐增平通過關係找到已經退休在家的海軍中將張序三,表示只要軍方想要,願意原價賣給海軍。由張序三牽線與負責艦船研究的船舶第七研究院聯繫,最終將航空母艦交予中國軍方。[5]

  2005年4月26日,大連港輪駁公司的6艘大馬力拖輪把瓦良格號拖進了大連造船廠的乾船塢,8月初,瓦良格以標準的中國人民解放軍海軍的灰色塗裝再次下水;並且開始進行更改安裝工程,包括結構更改安裝:取消艦首12單元反艦導彈垂直發射筒,將士兵船艙前移合併,以獲取擴充機庫的空間;安裝了4台總功率為200,000馬力的TB-12蒸汽輪機等等。然後中國又花費了約一年多的時間,將船上的部分設施拆除[26]。直至2008年7月,瓦良格號仍然未有更多的改造工程進行。[27] 2008年末,中國戰略評論家張召忠少將公開指稱瓦良格號將會是中國的第一艘航空母艦。這番言論使得瓦良格號再次成為世界軍事論壇上的焦點。與此同時,瓦良格的改造工程重啟,艦首部分和遠程反艦飛彈垂直發射系統被拆除,並開始加裝新的武器設施。[28] 與此同時,航母工作人員的訓練工作展開。位於武漢中國艦船設計研究中心新區的形似瓦良格號航空母艦艦橋和甲板的建築建成,並被用作模擬訓練。該建築物尺寸和瓦良格號航空母艦十分相似,擁有和瓦良格號類似的滑躍式飛行甲板和艦橋,建築頂部還停放有飛機模型。[29][30]

  2009年5月,瓦良格號艦首的蘇聯海軍的航空兵徽章被拆除,船身的俄文艦名被鏟去;8月21日艦島改造開始。經過了幾個月的改造,2010年3月19日,瓦良格號進入舾裝碼頭,進行外部改造。[31]

  2011年4月,環球網及新華網等官方媒體均轉述予外國媒體有關該航空母艦的消息。[32] 同年6月,瓦良格上的工作人員開始清理甲板,相控陣雷達和地對空導彈已加裝在艦上,這被外界認為是主體改造工作完成。[33]7月27日,國防部新聞發言人耿雁生在例行記者會上說,中國目前正在利用一艘廢舊航空母艦平台進行改造,用於科研試驗和訓練。此為官方對瓦良格號的軍事改造工作的首次承認。[34]

  試航

2011年8月1日,甲板經清理及塗漆工作完畢,傍晚數以百計的海軍官兵列隊登上了航空母艦進行系統測試。[35] 8月10日,瓦良格號出海進行航行試驗,主要測試其動力輸出系統,8月14日上午返航,共計5天時間。返回後繼續在船廠進行改裝和測試工作。[36]

2011年11月29日,第2次出海,開展相關科研試驗,12月11日返回,持續時間長達13天。[37]

2011年12月20日,第3次出海試航,[38] 12月29日返回,持續時間達9天。

2012年1月8日,中國航空母艦平台第4次出海試驗,1月15日返回,歷時8天。

2012年4月20日,8時許再次從大連啟航,出海進行第5次海試,[39] 經過11天海試,於4月30日在濃霧中悄然駛回大連港,海試比預期超出一天時間。[40]

2012年5月6日,中國航空母艦平台進行第6次試航,5月15日17時許駛回大連港泊位,完成了為期9天的海上測試。[41] 5月23日9時起至6月1日7時,中國航空母艦平台進行第7次試航,持續時間超過200個小時,共計10天。[42][43]

2012年6月7日9時50分,中國航空母艦平台開始進行第8次航海測試[44],6月22日10時42分,完成第8次海試返回大連港,[45][46] 共計16天。

2012年7月6日上午,中國航空母艦平台再次駛離遼寧省大連市造船新廠碼頭,開始進行第9次航海試驗[47]。7月30日8時20分,中國航空母艦平台完成長達25天的第9次航海試驗,返回大連造船新廠碼頭,這是迄今歷次海試中時間最長的一次[48],歷時25天。

2012年8月27日15時35分,中國航空母艦平台在經過近一個月的休整之後,駛出遼寧省大連市的停泊碼頭,開始第10次海試。[49] 8月30日9時30分,中國航空母艦平台在經過4天的第10次海試後,平穩地停靠在遼寧大連港碼頭。此次海試時長度不足70小時。[50]

  入列

2012年9月25日,中華人民共和國國防部網站公布艦隻更改名稱為遼寧號;同日早上10時許,官方於大連造船廠舉行交接入列儀式,將16號艦隻正式交付予解放軍海軍。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤和中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶等中華人民共和國黨和國家領導人均有出席[51],其他人士包括中共中央政治局委員及中央軍委副主席郭伯雄,中共中央政治局委員及中央軍委副主席徐才厚,國務委員及國務院秘書長馬凱,中央軍委委員及總裝備部部長常萬全,中央軍委委員及海軍司令員吳勝利等。眾人於儀式完成後登艦視察,檢閱海軍儀仗隊及視察艦上設備[52][53]。

  設計特點

在設計之初,蘇聯意圖建造一種達90000噸級的核動力航空母艦,性能與美國配備有蒸汽彈射器的航空母艦相似;但因應資金,技術及戰略需要,蘇聯被迫降低標準,作為基輔級航空母艦向烏里楊諾夫斯克級航空母艦的過渡艦型。最終,該級別航空母艦為65000噸級,放棄了配備蒸汽彈射器轉而採用滑跳式甲板。艦載固定翼戰機依靠使用本身的引擎動力,衝上跳板升空。這種設計比起採用平面彈射器的航空母艦具備更高的飛機起飛角度和高度,所需要的操作人員較少;但飛機離艦的動力完全依靠該飛機的自身引擎,要在較短的甲板上達到足夠的離艦速度,增加了對其艦載機設計的難度。故此,對於艦載戰機起飛的重量亦有所限制,較難實現在全副武裝的情況下升空,大大降低了其作戰效能。為了保證飛機在超低速的狀態下平穩而不進入失速狀態,會對飛行員的技術提出更高的要求。[54][55]

  該艦原也可以擔任巡洋艦,因為它原裝有12枚長程P-700 花崗岩/SS-N-19海難反艦飛彈和諸多武裝。中華人民共和國購入該艦後,在後期的改造工程中拆除了反艦飛彈發射裝置,並予以改裝以適合其它用途。[28]

  原艦參數

主尺寸:艦長302米(全長)、281米(水線)、艦寬70.5米、吃水10.5米

飛行甲板:長304,5米、寬75米

機庫:長152米、寬26米、高7米

排水量:55000噸(標準) 67000噸(滿載)

動 力:4台蒸汽輪機 4軸 200000馬力

航 速:29~31節

續航力:大於7000海里/18節

艦 員:1960+626(飛行人員)

武器裝備:

12單元SS-N-19反艦飛彈垂直發射裝置(備彈12枚) 4座六聯SA-N-9防空飛彈垂直發射裝置(備彈192枚) 8座「卡什坦」(Kashtan)導炮合一近防系統 4座AK-630型6管30毫米近防炮 2座10管RBU 12000反潛火箭發射器 最大可載50架飛機,約為Su-33(Su-27)和Mig-29戰鬥機、Ka-27反潛直升機、Ka-31預警直升機等類型 電子設備:

聲納:Zvezda-2 主動搜索/攻擊(中低頻)聲納和MGK-345 Bronza/Ox Yoke 艦體聲納 雷達:兩座三面對空搜索雷達;1座MR-710「頂盤」三座標對海/空搜索雷達,D/E波段;2座MR-320M「雙支柱」對海雷達,F波段;3座「棕櫚葉」導航雷達,I波段 火控:4座「十字劍」,K波段,控制對空飛彈;8座「熱閃」火控雷達,J波段,控制近防系統 電子干擾:2部PK-2、10部PK-10[18]

  遼寧號武器裝備

18聯裝HQ-10(FL3000N)防空飛彈×3:左舷前部,左舷後部,右舷前部 30毫米近防炮(10-12管?)×3:左舷後部,右舷前部,右舷後部 12聯裝反潛/反魚雷多管火箭(RBU-6000)×2:左舷後部和右舷後部 多功能干擾火箭:24聯裝×4(左舷後部和右舷後部各1座,右舷中部2座),16聯裝×2(左舷中部)

  各方反應

在中華人民共和國軍方於7月27日正式宣布中國在「利用一艘廢舊航空母艦平台進行改造,用於科研試驗和訓練」後,各方對此作出了表態。

美國:美國時任負責東亞及太平洋事務的助理國務卿坎貝爾在接受採訪時稱「中國擁有航空母艦很正常,中美兩國有足夠的智慧避免衝突,和平共處」[56]。

日本:日本內閣官房長官枝野幸男在7月28日表態稱「(中國航空母艦)不僅僅令日本產生擔憂,也將成為整個地區和國際社會面臨的問題」,「期待中國公開包括擁有航空母艦的具體目的、今後的建造和部署計劃在內的信息」[57]。

菲律賓:菲武裝部隊發言人米格爾·羅德里格斯海軍准將表態稱「中國的有關舉動不會影響西菲律賓海(即南海)的穩定」,「我認為那影響不大。那是世界各國海軍建立信心的舉措的一個組成部分,他們在建造航空母艦,但沒有理由感到擔憂[57]」。

中華人民共和國囯防部發言人楊宇軍於2012年5月31日在記者會上回應有關「瓦良格號頻繁海試是否意味著中國航母的列裝日益臨近」的提問時說,「自去年8月以來,我航母平台已經多次進行出海試驗,後續還要按計劃開展一系列的科研試驗,這是正常的,也是必要的」。[58]

2012年7月26日,楊宇軍在國防部舉行的例行記者會上回應有關「有傳聞稱,該航母平台將於建軍節前後入役」的提問時說,「至於剛才所說的航母平台將於8月1日前後交付部隊使用,我沒有得到這方面的消息。」[59]

   參考文獻

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%93%A6%E8%89%AF%E6%A0%BC%E5%8F%B7%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%AF%8D%E8%88%B0

 

台長: 阿楨
人氣(5,028) | 回應(113)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 其他海軍 |
此分類下一篇:日本16DDH
此分類上一篇:尼米茲航空母艦

顯示全部113則回應

圖博館
美國在南海玩火,後果很嚴重。軍事分析人士認為,目前美國要在南海部署火砲還只是想法,即使美國真的在南海部署機動火砲部隊,其火控和雷達探測等設施也與之不匹配,可以說毫無意義。南海這片水域作為戰場來講太過狹小,漫長的補給線根本滿足不了美國在南海與中國開戰的需求,如果發生戰爭,唯一佔優勢的國家就是中國。就是美國航母戰鬥群擺在南海,真打仗的話可能都回不去。(作者署名:大國之翼)
  回應
 几门榴弹炮,能部署到哪儿?用军舰拉着满南海乱跑?
 美帝真的黔驴技穷了!轻型火炮除了轻外其他的性能都比不上普通火炮。想不通这货放在南海有什么意义,还不如派些炮艇来的实在些。
 南海可以部署中国的火箭炮
 中国也应该到美国家门口部署导弹火箭炮。
 看了這篇文章,深感自己孤陋寡聞,原來美軍的M777榴彈砲可以擊落火箭彈和巡航導彈,真是開眼了。
 用MX982神箭制導砲彈就能,吹子軍盲好好補補課吧
 既然美国的火炮能耐这样大,干嘛还要搞标准6呢?!吹牛吹破天了吧!
 楨:MX982神箭制導砲彈能反火箭炮、火炮和迫擊炮? 除非將多管機關炮(美國密集陣/中國730,1130)升級到C-RAM(反火箭炮、火炮和迫擊炮)系統!或以色列的鐵屋導彈(Iron Dome)C-RAM系統(2012年有了戰果).
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-01-03/doc-ifxzczff3568737.shtml
2017-01-04 11:04:38
圖博館
美稱中國將在南海部署上百枚防空導彈我軍少將回應2017.01.03 中國新聞網

  福克斯新聞網報導稱,中國在海南島同時部署各種防空導彈,總數多達500枚。衛星圖像顯示,這些導彈包括CSA-6B和“紅旗-9”,甚至還有一個先進的“紅旗-26”。美國官員表示,這些導彈放置在海南島“只是暫時的”,明年初它們將被部署至南沙群島和永興島。
  據介紹,CSA-6B是彈砲合一防空系統,主要用於抗擊空地導彈、巡航導彈和直升機等低空目標。而紅旗-9射程達200公里,用於區域防空,並具備一定反導能力。更受關注的是紅旗-26,西方認為它是中國仿製俄S-400,比S-300性能更強,可威脅400公里外的飛機和導彈。有評論稱,若解放軍將這三款防空系統部署在南海島礁,將在南海構建起遠中近組合搭配的防空火力網,提高對美“反介入”能力。
  談到如何看待西方媒體大肆炒作中國在南海部署防空導彈,尹卓認為,這種炒作毫無道理。這叫“只許州官放火,不許百姓點燈”,美軍轟炸機不遠萬里到南海炫耀武力,兩個航母編隊在南海活動,時刻在南海保留著龐大的海軍力量。在這種情況下,中國部署採取合理合法的防禦性措施是正常的。中國的防空導彈既打不到美國,也不會對周邊盟國產生威脅,只要他國不威脅中國島礁的領土領空安全,防空導彈就不會起作用。
  尹卓表示,美國到處宣揚“中國威脅論”,但真正威脅地區穩定的卻是美國。美國大選之後,整個南海地區形勢趨於穩定,沒有掀起大的波浪。但仍然有人不甘心南海穩定,害怕美國放棄所謂的“亞太再平衡”戰略,故意煽風點火,其意圖非常明顯。
  “我們是以不變應萬變,中國絕對不會拋棄在南海的核心利益,只要別人不動武,我們就不會招惹它們。但若別人要動武,我們一定會反擊!”尹卓如是說。
  回應
島礁那麼小,部署這些東東實戰起來,很容易被人打掉。
航母大嗎?南海島嶼比航母要大得多!是不沉的航母。
一枚巨型鑽地彈就可以讓一個島礁徹底消失了。
SB,你乾爹那飛機敢飛到島礁上來嗎?讓它餵魚!
飛到島礁幹什麼?愛國者導彈可命中幾幹里外目標。島礁還是少放導彈好!
建議兄弟看看武器知識再來噴,愛國者是乾啥的。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2017-01-03/doc-ifxzczff3540945.shtml
2017-01-04 11:05:50
圖博館
美:解放軍反導尖兵紅旗-19、紅旗-26先後曝光

據美國環球戰略網猜測,2016.1.27中國所採用的反導攔截彈可能是第二枚SC-19,這是一種反衛星動能攔截彈。不過,也可能是紅旗-26這樣的新導彈。根據維基解密透露的美國國務院電文內容,中國2010年從新疆庫爾勒發射SC-19,成功攔截了一枚從酒泉雙城子導彈中心發射的CSS-X-11中距離導彈。電文指出,中國的反導攔截彈和反衛星武器之間存在著非常大的相似性。“2007年1月11日,中國就是用SC-19成功摧毀了一枚本國報廢的FY-1C氣象衛星”。
美國智庫國際戰略評估中心高級研究員、中國軍事專家理查德•費舍爾表示,很有可能採用了2010年所用的SC-19的改進版,SC-19是在2005年和2006年進行飛行測試的。也有可能採用的是一種新導彈紅旗-26,似乎類似於美國雷聲公司的SM-3導彈,SM-3是美國海軍使用的導彈防禦系統。紅旗-26的裝備目標是一種新的尚未建造的大型海軍戰鬥艦,同時也預計有一個陸基版本。
據一位資深的中國軍事裝備研究者透露,中美 “國家導彈防禦系統”已經幾乎站在同一個台階上,都具備進行陸基中段反導攔截的能力,目前俄S-300和S-400還達不到這個水平,仍屬於末端攔截系統。俄A-135是一種反彈道導彈系統,可攔截大氣層外的彈道導彈。這種代號為51T6的大氣層外導彈攔截彈,有效射程達80公里,但主要是依賴熱核戰鬥部來攔截來襲導彈,這比中美如今的動能攔截彈在技術上落後不少,畢竟後者的攔截精確度要高出很多。由於隨著冷戰的結束,A-135顯然已不能適應當前的安全需要,加之缺乏資金支持,A-135的作戰能力日漸消退,已經陷入名存實亡的狀況。

深度:紅旗19遠超薩德曾以每秒萬米速度擊落目標2016.7.27 新浪軍事

  近日,央視報導中首次出現我國首次陸基中段反導試驗中攔截彈發射升空畫面。目前我國的反導處於什麼水平,筆者下面根據我國反導試驗的一些情況進行分析。
  從2010年至今的幾次試驗看,我國目前的反導導彈主要就是紅旗-19。該型導彈的性能類似美國正計劃研製的“增程型THAAD”導彈。其主要特點是同時兼顧末段攔截和中段攔截,既能對付中遠程,乃至洲際導彈, 也可以攔截已經處於再入階段的來襲彈頭。美國防部在2010年的測試後稱攔截彈為“動能1”,這實際上就是指紅旗-19。
2017-01-04 11:09:50
圖博館
紅旗-19的性能遠優於美國THAAD,在2013、2014年的攔截試驗中,它成功再現當年美國標準3攔截USA-193的情況,在200公里以上高度以接近10000米/秒的相對速度攔截模擬來襲洲際導彈的目標。此外,紅旗-19也有著“下海”的可能,如果將其裝備到我國新一代的055型大型驅逐艦上,我國就可以擁有海基反導、反衛能力。目前外媒報導過的紅旗-19成功試驗應該已經有四次或五次。
   應該說,紅旗-19技術水平說起來像“增程THAAD”,而在我軍中的地位卻相當於已經因為新限制進攻性戰略武器協議已經停止研製的“標準3”Block2。隨著紅旗-19未來研製成功,在美國GBI導彈繼續完善、增程THAAD導彈研製成功之前,它將成為世界上技術性能最強的反導攔截彈。
   同時,近年來我國還進行了美國防部賦予代號“動能2”和“動能3”的導彈試驗。據認為這兩種導彈是基於東風-26、東風-21乃至東風-31、東風-41等型號導彈的部分技術研製。其中動能-2是一種可以直接攻擊高軌道衛星的導彈,要達到這個性能,其助推器可能是藉助現有洲際導彈技術研製,上面級則可能需要安裝液體火箭發動機。而動能3則可能是類似GBI的遠程中段攔截彈,更加強調大氣層外攔截來襲導彈的能力,可能使用中遠程導彈的技術進行研製。
  動能2和動能3導彈的基本構型,可能與我國近年來研製的多種固體燃料小型運載火箭相似。從這兩種導彈的試驗情況來看,前後多次試驗中,它們都被打到了遠超過彈道導彈正常軌道的高度,這一方面是驗證反衛能力,同時也能驗證攔截高速的洲際導彈的能力。從這個角度說,我國地理環境導致的靶場設計的限制因素反而給在一次試驗中驗證導彈的多種能力提供了客觀條件,這一點在央視和軍報報導陳德明大校先進事蹟中也有提到。
  中俄合作反導
  從目前世界範圍內來看,中國、美國和俄羅斯是世界上僅有的三個在攔截洲際導彈領域有所建樹的國家。
   俄羅斯由於沒有研製成功動能殺傷器(KKV)相對處於落後地位,俄羅斯目前還只能利用其研製多年,精度極高的測控系統來控制指令制導的反導攔截彈實施攔截,在對付大量來襲目標方面這種設計存在先天不足,未來俄肯定要下大力氣研發KKV系統。在KKV這樣的尖端技術方面,俄會不會考慮向中國求助,中國又是否會答應援助?這恐怕是個耐人尋味的問題。
  俄A-135導彈試射
  隨著今年早些時候中國高級軍官赴俄進行聯合計算機模擬反導演習,並可能近距離接觸了A-135,兩國展開合作的可能性日益增加。
2017-01-04 11:10:57
圖博館
由於我國的地理環境限制,我軍缺少對北極上空軌道的監控能力,這大大壓縮了我們的攔截反應時間。如果能與俄羅斯合作,直接通過俄羅斯設在西伯利亞的雷達系統獲得目標信息,那可以大大提高我國反導系統攔截效率。當然,要實現這樣的合作,基礎條件就是俄羅斯和中國要建立互通的信息系統。而今年的莫斯科聯合計算機反導演習表明,在這方面,中俄兩軍的合作步伐可能已經比大部分人想像的走的還要快了。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2016-07-27/doc-ifxuhukv7628201.shtml

中國購S400兩年後交付 印度採購項目為何無限期擱置

  根據法國《西部報》在2016.11.13獲得消息稱,印度不可能在未來簽署採購俄羅斯S-400防空導彈的合同。這是繼本月印度國防部擱置了從日本購買US-2水上飛機項目後,又一個項目被無限期的擱置了,沒然後了。
  S-400是俄現在的拳頭對外銷售產品,主要佔據三大“優勢”:超遠距離的探測能力,超遠距離的攔截能力,以及超級強大的抗干擾能力。可實質上,超遠的探測能力雖然標稱600千米,可實際上目標大小是敵方預警機或者大型電子戰飛機,而不是隱身戰機了;超遠的攔截能力也是依托40H6導彈,飛行距離400千米,但是這不代表著最遠攔截距離,大家都知道導彈攔截實際上是一個半球形,實際距離多遠,並不是代表你導彈的射程。而且40H6目標是敵方大型飛機,也就是上文說的預警機或者電子戰機,這種作戰方式其實是迫使敵方離開自己的戰場值班位置(俄稱其“戰區外攻擊戰術”),未必能擊落對方;所謂的超強抗干擾和反隱身能力,這個實現的也非常粗暴和簡單,S-400居然有5部雷達涵蓋VHF,L,S,X波段!難怪能夠做到偵測隱身目標的能力。說完特點,其實大家就會發現S-400實質上並不是俄宣傳的那麼“革命性的防空武器”,尤其是當你了解越深入越會發掘S-400不過就是俄現有防空技術武器的升級版。印度顯然通過測試後,也發現這一點。而且中國多家媒體也已經報導過,中國引入的S-400將會是作為原有S-300升級組網的核心單元使用,起到1+1>2的效果。尤其是中國現在仍然有數十套S-300,S-400進入中國顯然會提升中國老舊裝備的潛能。

紅旗-9與S-400反隱能力

(楨:便宜果然沒好貨(中國紅旗9合同價約30億美元、俄羅斯S-300約45億、法國紫苑30約60億、美國愛國者3約75億),2013-9-26才贏得土耳其30億美元12個營大單,2013-11-15土政府便宣佈六個月內重新競標。
2017-01-04 11:11:41
圖博館
啥便宜果然沒好貨?是效費比和性價比高,好比同規的中國小米手機也不到美國蘋果手機半價。
  那就是山寨沒好貨,不只與北約武器系統不相容,也搞的俄國很不爽、不再售中S-400,真是偷雞不成蝕把米。
  啥山寨?是創新性模仿!紅旗9除了射程比S-300短些、防空和反導皆勝S-300,在競標實測中9發9中,連紫苑30、愛3都不如。就憑這點國際宣傳,土買不買中都贏了,而非糞青所噴、中自作賤且被人耍。
  土被美人逼才會重新競標,美人常因妬而棒打鴛鴦,遠的不說,以色列與中國的預警機、美軍與法國加油機的採購案,便被美人政治掉了,相容性只是藉口,北約成員也有用S-300等俄國武器系統,更何況的出口武器如紅旗9之FD-2000早就依北約規格而設計生產。
  至於紅旗9的射程,以其彈長和彈徑約同S-300、大於愛3,只要在彈體減重、改善空氣力學、和增強火藥引擎效率等之上下功夫,不難追上S-400/ S-500的4/5百公里。
  故本文不再糾纏買不買,而析判紅旗-9與S-400反隱能力。
  以上詳參【圖博館】:中國山寨經濟 《模仿是為了創新》 S-300與上海防空 共軍紅旗九防空導彈 台灣飛彈防禦解決方案 )
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1326916861

中國最新紅旗26導彈堪比S400 射程400公里將部署南海

  中國在人工島礁上加緊建設軍事設施,至少已經建造了24座可供轟炸機和空中加油機使用的混凝土機庫,加強了中國軍事力量的活動能力和範圍。據美國福克斯新聞網2016.12.10報導,兩名美國官員表示,在美國當選總統特朗普與蔡英文通話後,中國可攜帶核武器的轟-6遠程轟炸機沿“九段線”繞中國南部海域邊界線飛行,同時,中國還在其控制的南部海域島嶼上部署更多比紅旗-9更先進的地空導彈,美國情報衛星發現中國某型地空導彈系統組件在中國東南部某港裝船。這型導彈被稱為“中國版SA-21(S-400)”,比紅旗-9更為先進。據猜測,該型地空導彈不同於S-300基礎上發展而來的紅旗-9,是基於S-400研發,射程400有公里,不但能夠擊落飛機,還能反彈道導彈。
  美國媒體提到的中國最新遠程防空導彈系統,實際上早在美國的年度涉華防務報告中就多次提及,這主要是指紅旗-26,但注意並不是紅旗-9。中國自行研製的紅旗-26,屬於中國的第四代防空導彈,又被稱為“中國的增程型愛國者-3反導攔截彈”系統,該彈預計將具有對400公里距離內的戰術彈道導彈的防禦能力,當然也能打擊F-22、F-35和B-2等隱身飛機。
2017-01-04 11:13:08
圖博館
而在研發紅旗-26的同時,中國也採購了俄S-400,所以外界大多認為這一交易毫無必要,是對紅旗-26的嚴重打擊。更有印媒武斷的判斷說,中國現在已仿製S-400失敗,因此不得考慮引進俄羅斯新的防空導彈。其實,中俄雖然簽署了有關協議,但很可能在明年才會得到首批S-400。根據中國的慣例,一般一種武器定型的時候,就意味著已進入批量生產階段,所以紅旗-26應該在去年年中進入了量產。
  現在,隨著美國當選總統特朗普的口無遮攔和肆意行為,已經將台海兩岸關係、中日關係和中美關係以及中國南部海域局勢攪和的逐漸進入熱點狀態,有分析幾乎肯定在特朗普時代美軍對中國南部海域的巡航將更加頻繁。所以,中國必須要有所準備,中國必須給予美國以嚴厲警告,中國必須防止美軍肆意妄為,而除了在有關島礁部署戰機外,最有效的防御手段也離不開陸基遠程防空導彈的威懾。
 回應
 小編誰告訴你紅9是基於S300的?紅9跟S300無關,理由有四:1,紅9裝備部隊是在引進S300之前;2,紅9制導方式跟S300不同;3,紅9性能比S300強;4,紅9與S300一起土耳其競標,說明兩者沒有一毛錢關係,否則毛子會第一個跳出來喊侵權。
 購買S400的消息出現,可能是怕研製出現障礙導致裝備更新斷開,兩條腿走路的保險措施
 S400就是S300的升級版,無非是升級了導彈系統、雷達系統和控制系統,但中國上述三個系統在技術上遠遠超過了俄,可以得出中國的高版本紅旗系列(紅旗9B/26/19/…)已超S3/4/500!所謂“中國仿製S400”完全是胡說八道,軍購S400和軍購蘇35的情況是一樣的!
  相關新聞
紅旗9為何能獲4國訂單在土測試9發全中打開局面2016.12.29新浪軍事
俄S300導彈發射後墜落:炸毀2台發射車4枚導彈(圖)2016.12.05新浪軍事
俄航母再出包 米格-29因阻攔索斷裂而墜毀地中海2016.11.15
俄航母出問題戰機無法著艦 8架蘇33進駐敘機場2016.11.29
Mig29取代Su33上航母 占印度便宜的權宜之計- 壹讀
俄再延向印交付航母时间 印海军力量被指受创2012.10.11
俄庫爾斯克核潛艇沉沒背後- 壹讀
俄航天局:一貨運飛船發射失敗 大氣層中燒燬搭載2.5噸重貨物2016.12.1
俄飞船为何再次发射失败:缺钱缺人将继续烂下去
俄媒體盛讚神舟十一號返航和中國航天成就2016.11.18
外媒稱中國加速航天探測計劃美憂打不贏太空競賽2016.12.05
  回應
 俄的航天發射、導彈發射接連受創,應該不是一個個偶然事件,是經濟、科研、管理……的綜合反映。
2017-01-04 11:14:52
圖博館
蘇聯時代的軍事遺產頗多,但這些年關注軍事都發現一個共識:毛子對武器裝備的維護很差,不算這個事故,它唯一的航母一走黑煙直冒就是不爭的事實。
 俄真的是日薄西山了
 武器的狀態令人堪憂啊,沒錢維護?
 俄產品一直都有傻大笨粗的缺點!
 毛子質量堪憂,都是伏特加喝的人同傻瓜一樣,如同他們的航母冒黑煙!
 S-300是冷發射,不是發射後墜落,而是沒有飛離發射筒時發動機就點火了,引爆了其他筒子裡的導彈。

俄S300導彈發射後墜落:炸毀2台發射車4枚導彈(圖)2016.12.05新浪軍事

  俄媒日前公開了發生在8月俄羅斯阿斯特拉罕地區阿舒盧克靶場“天空鑰匙”比賽的畫面,一枚S-300防空導彈發射失敗,導致兩台發射車和4枚導彈損毀。出事的S300發射車,發射筒被燒穿。發射失敗的導彈殘骸掉在地上,臨近的一台發射車也遭受池魚之殃。
  相關新聞
俄航母再出包 米格-29因阻攔索斷裂而墜毀地中海2016.11.15
俄航母出問題戰機無法著艦 8架蘇33進駐敘機場2016.11.29
Mig29取代Su33上航母 占印度便宜的權宜之計- 壹讀
俄再延向印交付航母时间 印海军力量被指受创2012.10.11
俄庫爾斯克核潛艇沉沒背後- 壹讀
俄航天局:一貨運飛船發射失敗 大氣層中燒燬搭載2.5噸重貨物2016.12.1
俄飞船为何再次发射失败:缺钱缺人将继续烂下去
俄媒體盛讚神舟十一號返航和中國航天成就2016.11.18
外媒稱中國加速航天探測計劃美憂打不贏太空競賽2016.12.05
  回應
 俄的航天發射、導彈發射接連受創,應該不是一個個偶然事件,是經濟、科研、管理……的綜合反映。
 蘇聯時代的軍事遺產頗多,但這些年關注軍事都發現一個共識:毛子對武器裝備的維護很差,不算這個事故,它唯一的航母一走黑煙直冒就是不爭的事實。
 俄敢出兵,而田朝三十多年沒打過仗,地方人都以為:在養精蓄銳,實則從上到下都病了!
 打仗對你有什麼好處,請問!美狗?
 打仗他就可以當漢奸隊長了
 毛狗錯了,現在俄還真沒有先進的造航母技術,蘇聯解體前的航母技術都歸烏克蘭,現在烏與俄反目,俄也撈不到什麼,要不,承諾給印度的航母一再加價、延期,至今不能完整,實際上是在拖時間、賴阿三的錢。俄的問題是這麼多年資金投入不足,有些技術一直沒有得到繼續發展,很多人才流失,現在即使有錢也不是一時半會兒能趕上來的,就像他們的船用燃氣輪機。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2016-12-05/doc-ifxyiayr9086813.shtml
2017-01-04 11:17:43
圖博館
殲15應放棄這款惹禍武器蘇33保留因俄不懂航母運作2017.1.3新浪軍事

  總有很多人喜歡吹噓蘇聯航母艦隊子虛烏有的輝煌和戰鬥力。實際上直到1989年11月1日,蘇聯才首次完成常規起降戰鬥機在軍艦上起飛著陸——而僅僅2年後的1991年12月25日,蘇聯宣告解體。
  從那時直到今天,蘇聯航母和艦載機從未形成過戰鬥力,蘇33更一直是研發未完的半成品——這一點上連現在的米格29K都遠遠不如。經驗的匱乏和設計的不成熟也表現在了機載武器的配套方案中——比如蘇33還保留了多種航空火箭彈配置。
 圖:給艦載機掛火箭彈,真的很蠢
  航空火箭彈的優勢只有一個,就是便宜。首先是它無須引導和主動飛行控制功能,比導彈便宜太多;其次是只要任何能發射機砲的飛機,都可以在不增加火控功能和成本的前提下發射火箭彈。因為對火控來說,火箭彈和機砲是同一類對象,更改工作模式連計算公式都不用換,直接代入不同的初速、彈道係數等參數就行。
  而從劣勢上講,火箭彈不像砲彈一樣有砲管和膛線的穩定,又不像導彈能鎖定目標主動修正飛行軌跡,射擊精度只能用“爛到慘不忍睹”來形容——哪怕是美國貨也不例外。尤其是因為廉價導致的成本控制,使火箭彈的安全性一直遠低於導彈和炸彈;尤其是火箭彈通常數量很多,這又進一步大幅加高了事故概率。
 圖:航空火箭在打越南人時並沒有表現出很優越的作戰效能,倒是兩發就打癱了兩艘美國重型航母,算得上史上最強反航母武器
 圖:福萊斯特號火災
  這一點在二戰後的現代航母發展史上有血的教訓,兩次最慘重的航母事故全都是由航空火箭引發。1967年7月29日10時51分,福萊斯特號航母右舷後甲板上停放的一架F4B戰鬥機,在飛機加電的過程中,“阻尼”火箭彈意外走火發射,打中前方一架攻擊機,並連續引爆甲板上的武器彈藥。走火的原因是,在高速甲板風下,火箭彈安全銷被繫著的警示用紅布給連帶著吹跑了。
  在極短時間內,福萊斯特號上就連續發生了9次爆炸,其中8次是1000磅(450公斤)的炸彈,甲板被炸爛了七個大坑。事故直到第二天4點才徹底撲滅火焰,10層甲板被炸爛6層,飛機損失26架,還有31架必須返廠大修才能使用;死亡134人,受傷62人。即使是在戰時不惜代價的搶修下,這艘航母依然花了10個月才修復。
2017-01-04 11:34:19
圖博館
1969年,火箭彈再次大展神威,這次倒霉的是企業號航母。又是一枚掛載在F4上的火箭,受到高溫烘烤以後直接爆炸,連續引爆了周圍飛機和供彈車上的炸彈、導彈,引起了8次大爆炸。此次事故美軍死亡28人,傷343人,損失飛機15架。甲板被炸出三個大洞,其中兩個大小達到4.5米、8米。
  經此兩次事件以後,美國海軍徹底淘汰了航空火箭彈,並對整個航母安全體系進行了大量的整改更新。比如現在美國航母上的炸彈,都要包上阻燃層,就是這些事故經驗的總結成果之一。如果說世上有什麼事情,比摔進坑里更蠢;那就是看見別人摔進坑里後,不依不饒沿著那個人的腳印往坑里走。前蘇聯海軍在蘇33的配套武器規劃上,就乾了這樣的事。
圖:蘇33掛火箭彈這事兒,絕對不值得殲15學習
  而對於我國來說,完全沒有必要給殲15搭配上火箭彈。即使是不談這類武器在航母上運作的高風險,火箭彈這種進程非制導武器也已沒有太大價值。隨著防空系統的高速發展,現在只有採用遠程製導武器、在對方防區外發起攻擊,才能盡可能保證載機的安全。火箭彈再便宜,差價夠不夠一架飛機和飛行員值錢?(作者署名:候知健)
  回應
作者瞎說什麼?價值好幾億的高級戰鬥機、在肩扛導彈的打擊範圍噴無制導火箭彈,這可是天朝的保留節目,你說說哪次Su27實彈演習、新聞裡面沒有這樣的照片?難怪別人叫你猴子賤,老是瞎說大實話
不懂中文?人家的說得是艦載機,美利堅的F16演習訓練也是火箭彈多,發發都用數十上百萬美元的導彈,美帝也玩不起啊。
幾十萬上百萬美元?你不知道除了導彈,還有廉價的衛星導航精確炸彈嗎,沒事多看看正規軍事雜誌,少上憤青論壇
精確制導彈藥就很便宜嗎?
火箭彈這種進程非制導武器也已沒有太大價值----好在,中國軍人沒小編蠢哈哈
他說的是飛機上用的不是地上跑的那種!
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-01-03/doc-ifxzczfc6705930.shtml

張召忠:別總瞧不起俄羅斯看看美國航母的慘重事故2017.01.03 新浪軍事

  一般來說,航母出事故的原因不外乎兩個,一個是人為事故,另一個是機械事故。如果是機械事故,那就從機械角度去想如何提高機械的強度與安全係數,找下機械上都存在著哪些問題、可能存在哪些問題。如果是人為事故,那就要加強訓練與管理,嚴格遵守操作規程,更加積極地訓練,而不是因噎廢食,整天寫檢查做自我批評,弄得大家心驚膽戰的,這樣下去只能是越來越不行。
2017-01-04 11:35:03
圖博館
美國航母尼米茲號發生過多次事故,其中有個惡性事故發生在1981年5月26日深夜。當時是在佛羅里達以東的海域,距離美國海岸100公里,晚上23:50的時候,一架由A-6攻擊機改的電子戰飛機EA-6B徘徊者降低了速度,對準了飛行甲板的中心線準備著艦。這個時候艦上的指揮員發現飛機竟然偏離了中心線,就趕緊通知飛行員你現在降不了,再飛一圈再降吧。飛機飛了一圈之後又重新進入降落航線,開始降落,一般飛機降落的是在250公里到300公里的速度,但這次降落的時候速度達到了400多公里,過大了。然後飛機降落之後也沒有對準跑道的中心線,而是偏向了跑道中線的左側,機頭向右邊傾斜。甲板上的引降員一看飛機又跑歪了,想趕緊跟飛行員說讓他調整一下對準中線,結果還沒說,一聲巨響震耳欲聾,飛機從左向右,越過中間線,直接就往右舷衝去,右舷是什麼?右舷是艦島這個上層建築!上層建築的前後都是飛機停泊和調整的區域,當時有3架F-14雄貓戰鬥機正好停在那個地方。
  更糟的是這三架F-14雄貓上各自裝著一枚麻雀導彈,一枚響尾蛇導彈,一枚不死鳥導彈,四架飛機撞在一塊,馬上著火,劈裡啪啦一頓爆炸,EA-6B上的飛行員和電子戰軍官全都葬身火海了。
  武器裝備就像一個大老虎,航空母艦上容易出事故,每次的出海都面臨著許多事故隱患,關鍵是如何把事故控製到最小範圍,出了事故之後,要採取正確的處置方法應對。俄羅斯在這方面就表現的不大好,去年庫茲涅佐夫號去敘利亞反恐,一下子掉兩架飛機,俄羅斯特別害怕,都不敢持續訓練了,這不是應對事故的積極態度。
  不過雖然俄羅斯也掉過好幾架飛機,也發生過阻攔索斷裂,但是它的彈射救生裝置特別好,所以幾乎每次事故飛行員都能夠彈射救生,這個是非常厲害的,培養一個飛行員也是要花很多錢的。美國尼米茲號的這次事故中,飛機上的三個人都沒來得及彈射。
  航空母艦看起來很厲害,其實是個紙老虎,關於航母事故,可以說的還有很多,需要注意的也有很多。(作者署名:局座召忠)
  回應
局座又說話了!美帝的航母看樣子又要出事故了
“航空母艦看起來很厲害,其實是個紙老虎”,是嗎,那你為什麼還在建造老虎呢
你不知道有個東西叫航母艦隊麼?航母要通過其他導彈驅逐艦和護衛艦等的配合才能發揮效果。單獨作戰的話就是活靶子,可以用紙老虎來形容啊,。。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2017-01-03/doc-ifxzczff3586822.shtml
2017-01-04 11:35:53
圖博館
我軍老兵見遼寧艦冒出白煙後立即維護鍋爐排除故障2017.01.03 中國新聞網

12月23日,航母遼寧艦與數艘驅護艦組成編隊,攜多架殲-15艦載戰鬥機和多型艦載直升機展開跨海區訓練試驗。中國人的航母夢始於遼寧艦,它是人民海軍從近海走向遠洋的重要標誌。如今,在太平洋上游弋的將不只有美國航母,還有中國的航母編隊!
  站在遼寧艦巨大的甲板上,感受艦艏激起鋪天蓋地的浪花,目視艦載機如“雄鷹”般矯健出擊!這是多麼英姿颯爽的畫面。
  你或許並不知曉,在見不到陽光的底艙,同樣有一份最堅定的信仰。
  “我刷得乾淨,讓我來。”一位皮膚黝黑的老兵從一群年輕戰士中間走出來,語氣中透著不容置疑的堅定。只見他身手敏捷地一個俯身,就鑽進了伸手不見五指的鍋爐氣筒。
......
  在一次任務休整期間,劉德波難得從底層鍋爐機艙走上寬闊的甲板,可他還沒來得及享受片刻海風的吹拂,就盯上了煙囪裡冒出的煙。
  “ 這煙怎麼有點泛白,顏色不對勁!是不是水位下降了?”劉德波立刻警覺起來,他迅速向機艙跑去,和戰友們一頭埋進排故過程中。在他的努力下,順利排除故障,戰友們都服了老劉的“火眼金睛”。
  航母上乾鍋爐,有了過硬技術,還必須具備“四不怕”精神——不怕髒、不怕累、不怕難、不怕險。隨著越來越多年輕戰士加入,劉德波成了業務上的教練,可依然沒有絲毫放鬆,還是奔跑在最前列。
  有一次備戰備航,劉德波下達了檢查裝備的口令後,突然,一位戰士大聲報告:“鍋爐風門無法拉開,無法有效通風!”備戰備航時間越來越近,決不能延誤正常訓練!緊急情況下,劉德波迅速戴上手套,連檢修服都沒有換就毅然鑽進了鍋爐。此時鍋爐夾層溫度接近70℃,超出了常人可以忍受的極限!他顧不上個人安危,蜷縮在夾層狹小的空間,忍受著異常高溫的惡劣環境,用扳手一點點排除故障。走下戰位,他渾身都濕透了,像剛從水里爬出來一樣。可那張黑紅的臉上看不出一絲疲憊,而是滿滿的自豪。
  老兵不善言辭,戰友們印象最深的就是他一次次走向底艙深處的身影,步伐輕快但堅定,平淡卻流暢。因為那裡不但是航母的“心臟”,更是一片蕩漾著老兵藍色夢想的“心海”。
  回應
中華民族,從來都不缺這樣的人,老一輩人的精神也在以某種方式一直傳遞下去
雖然是篇八股文,文采寫得小學五年級都不到,但是寫的是我們最可愛的人,向老兵敬禮!
http://mil.news.sina.com.cn/2017-01-03/doc-ifxzczff3555554.shtml
2017-01-04 11:37:23
圖博館
中國4萬噸級兩棲攻擊艦新進展曝光最快今年就開工2017.01.04新浪軍事

  日本《外交學者》網站日前援引“navyrecognition”網站的消息稱,中國海軍第一艘兩棲攻擊艦很有可能在2017年第一季度開工建造。據稱這種075型兩棲攻擊艦排水量高達4萬噸左右,與美國海軍“黃蜂”級兩棲攻擊艦相當。
  在上世紀50年代,美國海軍提出了“垂直登陸”、“均衡裝載”等兩棲作戰的新概念。所謂“垂直登陸”,就是利用直升機搭載登陸人員和物資,在敵方岸防火力之外發起空中突擊登陸。這種登陸方式不僅具備突然、快速的優勢,而且避免了傳統兩棲艦艇直接暴露在對方岸防火力之下的缺陷。“均衡裝載”就是在一艘登陸艦艇上同時搭載登陸部隊的人員、裝備、物資以及登陸載具,避免編隊內兩棲艦艇種類和數量過多、編隊複雜以及因1艘專門打在人員、裝備、物資的兩棲艦艇毀傷而可能導致整個兩棲作戰失利的問題。兩棲攻擊艦就是在美國海軍兩棲作戰新概念的產物。
  在上世紀60年代初,美國海軍列裝了世界上第一種兩棲攻擊艦——18000噸級的硫磺島級。之後,美國海軍又相繼發展了4萬噸級的塔拉瓦級、黃蜂級和美國級等大型兩棲攻擊艦。跟隨美國海軍的腳步,英國、法國、西班牙、荷蘭、韓國等也陸續發展了各自的兩棲攻擊艦。此外,意大利、俄羅斯等也計劃發展兩棲攻擊艦。
  中國海軍對兩棲作戰長期以來都是很重視的,這也是072系列、073系列、074系列坦克登陸艦能夠得以大量建造的主要原因。雖然這些兩棲艦艇在技術性能上不如船塢登陸艦和兩棲攻擊艦,但對於近岸和近海方向的兩棲作戰來說還是能夠滿足需要的。直到進入21世紀,隨著海外利益的迅速擴展,海軍的航跡逐漸向遠海延伸,適合於遠海方向的大型兩棲艦艇發展才提上議事日程。隨後,中國開始建造071型船塢登陸艦,目前已經服役4艘。
  071型主要是解決了遠海兩棲作戰和兵力投送的“均衡裝載”問題,但垂直登陸和超地平線登陸能力較弱,而隨著海軍新的“近海防禦、遠海護衛”戰略的提出,未來需要更多的走向遠海,再加上中國在非傳統安全領域的國際參與也日益增加,所以發展兵力投送能力和兩棲作戰能力更強的兩棲攻擊艦就成了水到渠成的事情。
  中國發展兩棲攻擊艦的時間晚於航母也是有道理的,因為兩棲攻擊艦的航空作戰能力遠不如航母,如果沒有強有力的海上航空作戰能力,那麼兩棲攻擊艦在戰時也難以到遠海去執行兩棲作戰任務。
2017-01-05 10:17:31
圖博館
如果真如外媒所言,中國將要開建的兩棲攻擊艦噸位達到4萬噸級,那麼首先意味著中國軍隊未來的遠海兵力投送能力將大幅提升,因為1艘4萬噸兩棲攻擊艦可裝載1個團級規模的地面力量及相當數量的坦克、裝甲車輛、火砲等重裝備,這個大的建制兵力投送到海外所發揮的威懾力可想而知。而且大型兩棲攻擊艦能夠搭載至少30架左右直18級別的中型直升機、直10武裝直升機和4艘中型氣墊登陸艇,將使兩棲登陸的速度得到成倍提高。
  在非傳統安全領域,中國海軍的大型兩棲攻擊艦可更好地執行護航、人道主義救援、搶險救災、反海盜等任務,為國際提供更多的公共安全服務,擴展中國的國際影響力。在傳統安全領域,兩棲攻擊艦與船塢登陸艦、航母以及護航的驅護艦組成特遣艦隊,能夠遂行幾乎所有海空作戰行動。如果是應對低烈度戰爭,兩棲攻擊艦甚至可以單獨與護航艦艇組成編隊,憑藉搭載的通用直升機和武裝直升機遂行兩棲登陸、掃雷等任務。(作者署名:戰略吐槽秀)
  回應
 先有了航母,再建造兩棲攻擊艦是順理成章的事。兩棲登陸作戰的前提就是全面掌握制空權和製海權,具備了不對稱的壓倒性優勢。
 滾!我國不需要兩棲攻擊艦,我國需要多用途載機投送航母。
 我贊成!因為中國根本不急需海上立體對陸攻擊作戰的能力,打台灣用不上,搶奪南沙島礁有071和野牛就夠了。而兩棲攻擊艦是美帝全球作戰侵略打擊用的,所以我們真心不需要這樣的戰艦。我們將來急需是一種類似於出雲號還要大的載機多用途投送艦,並加裝一些兩棲指揮功能的設備,必要能裝上兩棲登陸車輛及專用快艇就好了。我們用途目的是以廉價多功能戰艦臨時代替航母執行任務,具有航速快,反潛能力強,能搭載垂直起降戰鬥機和偏轉翼預警機等功能的載機多用途投送艦才是發展的方向。
 呵呵,出雲時直升機母艦。其實是日本反潛兵力的核心。其兩棲支援能力有限。將來中國也許需要一次投送一個甚至多個陸戰旅。兩棲攻擊艦是必要的。
 中國不侵略不佔領他國,根本用不上兩棲攻擊艦。但需要一種載垂直起降戰機的快速反潛直升機母艦。
 這艘戰艦是為台灣和日本準備的
 如果統一台灣,大型兩棲攻擊艦基本上就沒用了,南海島礁大型的用不上。其實台灣問題拖累了不少中國軍費,台灣不在於武力收復,領導人還沒有想好收復後怎麼處理上千萬台獨,收復後幾千萬要吃要喝的大爺,更會拖累中國財政。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-01-04/doc-ifxzczff3680334.shtml
2017-01-05 10:18:14
圖博館
中國為何不學美垂直登陸猛造10艘074A形成裝甲洪流2017.01.04 新浪軍事

  現代戰爭中兩棲作戰屬於一個非常重視,中美海軍都非常重視發現登陸作戰,但是差別也非常大,無論是戰術思想,還是裝備,真是很大的差別。比如:美軍重視垂直登陸,將裝甲車當成交通工具,我軍喜歡各式兩棲裝甲車,垂直登陸只是配角。
  如果從兩棲作戰裝備技術角度說,中美之間區別,那麼可以發現,我軍特別是重視發展各種類型的兩棲登陸艦艇及裝備,比如:074A型登陸艦,一款相當特別的登陸艦,採用雙體艦結構,也就是由兩個單船體橫向固聯在一起而構成的船。這一技術早在帆船時代就出現,上世紀60年代,更出現高速雙體帆船,主要用於客運,本世紀以來,其軍事價值也受到重視,紛紛出現軍用雙體船。
 法國的新型雙體登陸艇與傳統登陸艇對比
  西方國家往往以雙體船為基礎,再加上隱身設計、噴水推進系統等,打造出全新概念的戰艦,中國卻優先發展為登陸艦,早在2003年就投入現役,僅第一個批次就建造10艘。(楨:? 現役12艘!) 
  074A登陸艦,西方稱之:玉北級,全長58.4米,寬10.4米,吃水2.7米,標準排水量650噸,滿載排水量超過800噸,屬於小型中型坦克登陸艦,也許為全球首款,也是唯一採用雙體設計的登陸艦。載重能力為:150噸,相當於一次載3輛40噸級主戰坦克與70名步兵,或者2個步兵連,約250名全副武裝的士兵,這似乎只標準載重量,實際應可以載送更多。
  為了裝載部隊,採用雙體船身設計,取消了原本的內部船艙,採取中央全通甲板,以充當載貨平台,艦橋等上層建築位於艦體右側,形成全通式甲板設計,其艦艏設有跳板,以供車輛上下。以2台柴油機為動力,4900馬力,最高航速僅為18節,自持力15天,續航力達到1000海里以上,其適航性不錯,機動性強,活動範圍也不小。它做為登陸艦,採用非平底型設計,以方便在淺水區域使用,吃水也相當淺,以利用衝灘登陸,將人員或物資送上灘頭。
  由於為非一線作戰艦艇,主要任務又為和平時期的勤務任務,故武備簡單,僅有2座雙25艦炮,甚至採用雙聯高射機槍,考慮到了作戰需求,整體外觀在許多地方考慮了隱身問題,包括將煙囪設置在水線附近減低了紅外輻射。
  074A型除了雙體船技術之外,再也沒採用什麼先進技術,實際由074型登陸艦發展而來,主要利用其成熟的部件等,但是設計變化確實太大,應列為獨立型號。
2017-01-05 10:19:20
圖博館
這樣的設計,首先為中西方技術理念之差別,中國更講求實際,喜歡“小步快跑”的發展政策,將雙體船在074A型上布成功應用之後,很快即推出了022型導彈艇,它在雙體船的基礎之上,又應用了隱身設計與噴水推進系統,成了真正意義上的現代雙體船戰鬥艦。
  從074A的設計可以顯現出,我軍對於登陸作戰的理念與西方不同,更重視發展兩棲機械化部隊,那麼各種登陸艦艇自然成了輸送重裝備的主要力量,這等於登陸作戰只是視為一個過渡階段,不是登上海灘即可,更強調部隊登陸之後的後繼進攻問題,陸戰隊在登上海灘之後,直接變成裝甲洪流,對敵縱深發動進攻,這與美國區別很大,卻非常好用,也非常適合於我們的需求!(作者署名:鼎盛軍事)
  回應
 小編這問題是問到重點!戰爭模式決定武器裝備的發展,中國的軍隊還處在二次世界大戰以前的水平,所以更注重地面強攻!地面火砲打擊,人海戰術,空中打擊模式沒有根本改變。
 不是理念問題,而是技術和綜合國力的問題,搶灘登其實就是針對台灣的。沒有足夠的直升機和運輸機怎麼垂直打擊。現在的大力發展的方向還是和美軍類似的。
 美國的垂直登陸是要面對蘇聯的鋼鐵洪流,搞立體登陸就是要搞蛙跳,在歐洲大陸大縱深深入,切斷蘇軍補給線。而我國面對的是台灣島,沒有縱深,立體要登陸面對世界防空火力第二的台北防空圈,不如機械化登陸,尋求攤頭防禦陣地裝甲力量決戰。
 我們最迫切的任務是海峽作戰,需要的是大量的坦克登陸艦
 074A應該是時代產品了,攻擊目標很明確單一,和022一樣,該是特定時期的應急產物,不具有持久的生命力吧。拓寬視野,地面鋼鐵洪流固然很客觀,可前提是你要能登陸上去,如果船都被打沉了,後面的都免談。美軍的思路比較符合其地位,垂直登陸通用性很強,後勤保障簡化。垂直登陸也是我們長遠發展的目標,可前提是有能力取得制海權和製空權。
 這才是對近海奪島的利器,就是速度太慢了,不過726型氣墊登陸艇還是太少了點。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-01-04/doc-ifxzczff3781372.shtml

中國推出新型海上裝甲突擊運載平臺(組圖)2008.11.24兵器知識

中国推出新型海上装甲突击运载平台(组图)
裝甲突擊運載平臺前部裝載一輛63A水陸兩棲坦克
图文:装甲突击运载平台和指挥平台编队航行
裝甲突擊運載平臺和指揮平臺編隊航行
2017-01-05 10:20:21
圖博館
現代登陸作戰中難題之一,是主戰坦克等重型裝備不易渡海輸送和搶灘登陸。目前世界各國解決這個問題的途徑大都是依靠大、中型登陸艦, 072型登陸艦就是我國海軍兩棲艦艇中的主力。
  登陸艦艇存在的問題   
  第一,大中型登陸艦噸位大,吃水深,輸送主戰坦克等重型裝備必須有良好的碼頭裝卸載,否則只能遠距離水中卸載兩棲裝備。
  第二,小型登陸艇雖吃水淺.可抵灘裝載,但航速低,對抵岸的灘頭選擇也較嚴。
  第三,作戰目標大、易受敵人攻擊。
  第四。登陸艦艇均使用艙內裝載方式,所搭載的各種裝備在離艦之前不能發揚火力。而艦艇自身防護及火力又比較弱,若被敵擊毀,艙內所載裝備也隨之戰損而全部損失。
  裝甲突擊運載平臺
  裝甲突擊運載平臺是一種針對性很強的兩棲登陸運載工具。它采用雙船體結構,海上平穩性好;超淺吃水,可直接抵岸登陸:敞開式輸送,便于被載武器裝備發揚火力。
  裝甲突擊運載平臺長45米、寬7.6米。裝載能力比較強,達到45噸.動力爲兩臺渦輪增壓柴油機,功率爲1176千瓦(1600馬力)。最大航速20節,浮力儲備40%,可適應5級海況,續航能力達300海裏。
  裝甲突擊運載平臺采用全密封式鋼質船體,裝載部分的車道采用凹槽式,盡可能降低滿載時平臺的重心位置。兩個單片體設計成流線型圓舭方尾帶球鼻首型式,分別設有11道水密橫艙壁,將每個片體分割成12個水密艙。每個水密艙之間有水密入孔相通。水密入孔關閉後,各艙爲全封閉艙室。船體頂部爲平臺式。
  動力部分設計采用兩臺12150ZC一5A發動機,HC400船用齒輪傳動箱,尾軸一5。布置。單片船均爲獨立動力系統,主機縱向對稱布置,采用螺旋槳作爲水上推進裝置,動力艙爲全封閉式。
  運載平臺的四大特點
  吃水淺。可無碼頭裝卸裝甲突擊運載平臺首吃水1.02米,與主戰裝甲裝備涉水深度相當,可保證無碼頭裝卸載.
  航速高,輸送速度快裝甲突擊運載平臺的最大航速大于20節,接近大型登陸艦,超過中型登陸艦,相當于登陸艇航速的1.6倍,可將被載武器裝備快速輸送至預定岸灘。
  敞開式甲板裝載。便于發揚火力。
  目標小。抗毀性能好裝甲突擊運載平臺正面矩形面積較小,幹舷較低,戰損概率小。左右片體采取了小隔艙結構,即使相鄰的二艙破損.也不會導致整個平臺沈沒。
2017-01-05 10:23:37
圖博館
新型運載平臺種類多
  目前,運載平臺已研制出突擊型、指揮型、搶救型等系列型號。裝甲突擊運載平臺主要用于運載各類主戰坦克、裝甲輸送車、步兵戰車、自行火炮等履帶式裝甲戰鬥車輛完成渡海搶灘登島作戰任務。也可用于運載各種輪式戰車、保障工程車組以及其它保障車輛完成渡海登島作戰和後勤支援任務。還可用于運載各種牽引火炮完成火力支援以及跟進作戰任務。
  指揮型運載平臺裝有遠距離通信電臺,可方便地與基地指揮部保持聯系,可用于運載平臺編隊的指揮和登陸部隊的指揮。
  搶救型運載平臺裝有海上拖救和修理設備,主要用于在航渡和突擊上陸階段的故障和戰損兩棲裝備進行海上拖救和修理。
http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-11-24/0931531552.html

俄羅斯軍費被猛砍27%僅為中國1/3 航母建設徹底無望2017.01.04新浪軍事

 圖:安-124戰略運輸機攜帶裝甲車輛進入敘利亞。不管哪個國家,一捲入實戰,軍費支出就是無底洞。
  在2016年中,俄體關於2017年度俄羅斯國防預算的報導幾經起伏。
  其中早期的草案比2016年縮減5.5%;而隨後新的草案又比2016年又高了1.7%。但是在11月,預算竟然從2016年的610億美元直接砍到447億美元,暴降超過27%。(注:中國2016年國防預算達到9543.54億元人民幣,約1410億美元)造成這種現象的原因,自然是俄目前處於負增長的經濟形勢,實在無力承擔沉重的軍事開支。
  蘇聯時代整個國家的建設方針只能用窮兵黷武來形容,整個國家的工業建設都在完全無視民用市場的死路上狂奔。一群歷史上就沒有成熟商業傳統和文化、比起長期雙贏多贏貿易更擅長和喜歡劫掠的民族,要用只有美國2-3成的真正經濟實力,長期撐起一個和美國抗衡的全球軍事體系;這樣的畸形發展當然不可能持久,最後的結局就是蘇聯在一夜間分崩離析。
  今天的俄雖然已經不是蘇聯,但是在工業體系的建設上依舊沒有能成向正常市場國家的全面轉型。而且比蘇聯時代更糟糕的是,俄現在的工業體係是破碎不全的;比如大型水面艦艇和動力的建造都在烏克蘭,電子和光學產業多數在白俄。
  俄在近些年最大的資本,並非先進、發達國家應有的高性能工業產品,而是各種各樣的自然資源。在民用商業市場上,絕大多數的消費者和企業,誰會閒的蛋疼的去買來自俄的汽車、飛機、輪船、家電產品?黃皮毛心熱愛俄國的人筆者見過的多了,但筆者還從未見過有誰真肯出錢買一輛俄羅斯汽車自用的——連買俄電視機的都沒見過。
2017-01-05 10:26:10
圖博館
作為典型的資源出口型國家,石油和天然氣占到了俄出口總額的70%,油氣收入占到俄羅斯政府收入的50%。其中芬蘭、愛沙尼亞、保加利亞、斯洛伐克等國家,天然氣幾乎100%來自俄;希臘捷克,75%天然氣來自俄;德國30%天然氣,來自俄。
  因此在國際油氣價格暴跌以後,俄經濟承受的打擊極其沉重。加上由於烏問題引發的經濟貿易制裁、特別是維持敘利亞軍事干涉的燒錢無底洞,在近幾年俄經濟的下跌依舊沒有到見底的時候。
 圖:美軍已經開始裝備F35B/C,這種情況下俄海軍改進蘇33已經沒有太大意義,因此選擇了購印度出錢養出來的米格29K,撐到下一代艦載機出來
 圖:卡52K直升機。共軸設計方案在高機動、高速、大噸位的情況下,存在嚴重的致命安全隱患——上下槳葉可能在揮舞過程中互撞,對直升機性能限制很大,但是它尺寸特別緊湊,極其適用於艦載環境,因此歷史上非常受到蘇俄海軍青睞。
  然而就是在這樣的背景下,俄海軍航空兵司令伊戈爾∙科任少將向記者表示,“俄海軍航空兵將在2020年前獲得約100架新飛機”。這些新裝備中,包括用於淘汰和取代蘇33的米格29K、米格29KUB艦載戰鬥機,也包括部分用於取代卡29的卡-52K艦載武裝直升機。
  但是在軍費爆砍超過27%,還要維持一些邊境(比如俄烏邊境)、敘利亞軍事活動的情況下,俄羅斯海軍的經費肯定要大受影響。而且海軍還有另外一個燒錢的大戶——現在俄羅斯最後的核心支柱,戰略潛艇和潛射戰略導彈;布拉瓦導彈現在算是已經放棄治療了,但是在2016年6月,俄羅斯馬克耶夫火箭中心宣布開發替代布拉瓦導彈的新型號,並已經得到國防部的撥款。
  考慮到近些年來俄羅斯海軍無論情況如何糟糕,也始終保持著昂揚意志的頑強作風——比如宣稱庫茲涅佐夫號航母的滾滾黑煙是海軍習慣禮節,說不定他們真的人定勝天創造奇蹟。
  回應
敘利亞這種無底洞對俄來講真的有必要嗎?還是為了維持紅色蘇聯最後一絲餘威。其實對於俄來講守好自己國土,進行核威懾。
俄不在敘利亞出手,歐美下一步就要打上門了!
有什麼打上門的?不還是為了維持那一絲餘威
新中國為什麼出兵朝鮮?
朝鮮在中國邊上,敘利亞離他多遠呀。再說朝鮮戰爭好歹有蘇聯支持呀。他打敘利亞難道指望中國給錢嗎。中國現在尋求海外基地是現實經貿需要,俄可沒有現實經貿需要。
2017-01-05 10:27:17
圖博館
人家用維持餘威嗎?幾千枚核彈放那,沒人敢動的,人家也沒丟一寸國土,我們還是考慮考慮自己的問題吧,四周N多領土、島嶼被人佔著呢?還有空笑話別人
既然沒人敢動他那還在敘利亞打個屁?閒的嗎?被西方幾十個國家製裁兩年多了還要怎麼做才叫“動”?種族滅絕嗎?
搶了中國170多萬平方公里啊
難道是普京搶的嗎?
侵華也不是安倍啊。
中國這個地理位置不好辦,四周接壤的國家多,領土爭端也多,別天天絮叨什麼170萬平方公里了,界都劃完了還有什麼用,想想剩下我們該怎麼保吧,難道還和俄開打?瘋了嗎
好了傷疤忘了疼的都是準備再次挨打的!
那你去打唄,腦子有問題
你還是歇歇吧,瘦死的駱駝比馬大。
這駱駝都死了幾十年了,早就爛得差不多了,更何況當初這駱駝也不壯
每當說到俄羅斯總會有人說瘦死的駱駝比馬大!卻不願意睜開眼睛去看看數據
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-01-04/doc-ifxzczfc6907039.shtml

  相關新聞

俄S300導彈發射後墜落:炸毀2台發射車4枚導彈(圖)2016.12.05新浪軍事

  俄媒日前公開了發生在8月俄羅斯阿斯特拉罕地區阿舒盧克靶場“天空鑰匙”比賽的畫面,一枚S-300防空導彈發射失敗,導致兩台發射車和4枚導彈損毀。出事的S300發射車,發射筒被燒穿。發射失敗的導彈殘骸掉在地上,臨近的一台發射車也遭受池魚之殃。
  相關新聞
俄航母再出包 米格-29因阻攔索斷裂而墜毀地中海2016.11.15
俄航母出問題戰機無法著艦 8架蘇33進駐敘機場2016.11.29
Mig29取代Su33上航母 占印度便宜的權宜之計- 壹讀
2012.10.11蘇33比殲15到底差在哪 航電缺陷或令其全部被淘汰
俄再延向印交付航母时间 印海军力量被指受创2012.10.11
俄研十年沒造出艦載發動機 若無中國動力恐寸步難行
美軍望印度海軍牽制中國 視察印國產航母后卻被嚇傻2016.11.30
美媒對比遼寧艦與美俄航母異同:中國海軍進步太快2016.12.16
美媒2016.11.17稱遼寧艦不可能具備實戰能力 12月初被航母編隊實際使用武器演習打臉
印度海軍慘劇頻發 印幫越南培訓蘇30和基洛潛艇 中國徹底放心2016.12.08
俄庫爾斯克核潛艇沉沒背後- 壹讀
2017-01-05 10:28:07
圖博館
俄航天局:一貨運飛船發射失敗 大氣層中燒燬搭載2.5噸重貨物2016.12.1
俄飞船为何再次发射失败:缺钱缺人将继续烂下去
俄媒體盛讚神舟十一號返航和中國航天成就2016.11.18
外媒稱中國加速航天探測計劃美憂打不贏太空競賽2016.12.05
  回應
 俄的航天發射、導彈發射接連受創,應該不是一個個偶然事件,是經濟、科研、管理……的綜合反映。

遼寧號被曝30節高速跑5小時俄航母連一半都做不到2017.01.01新浪軍事

  回應
 太開心,遼寧艦八台鍋爐蒸汽輪機組成的主動力系統要遠比三座核動力蒸汽輪機組成的主動力系統複雜的多,足以證明中國早已克服困擾了三十年的法國戴高樂號航母傳動軸問題。
 牛逼啊,甲午戰爭前,我們海軍亞洲第一呢!
 誰說亞洲第一的?
 漢奸
 甲午中國海軍排亞洲第一那隻不過是總噸位,那是加上不能稱為海軍福建和南洋水師,甲午海戰只有北洋孤家寡人對付日本傾全國之力打造的聯合艦隊,北洋無論總噸位、參戰艦艇數量還是質量都沒有日本強,戰敗正常
 說的對,甲午海戰的中國艦隊無論在航速和射速上都不行,戰法也落後。
 另外甲午時北洋的海軍裝備全是買的萬國牌,後勤補給極差。基本沒有維持作戰的能力。這能和我們現在自己建造下餃子一樣的海軍比嗎
 我就納悶,為什麼外國的東西在某些人眼里永遠都比國產的強。國產的裝備再差也是保護你狗命的,外國東西再好也是用來揍你的!
 2樓這樣做可能是想表現:自己很清新脫俗,眾人皆醉我獨醒!沒想到就是被打臉了!
2017-01-05 10:39:33
圖博館
中國首艘國產航母山東艦建造成型歷時2年9個月 2017.1.31 觀察者網

  雞年春晚迎來,國內首艘國產航空母艦“山東”艦建造成型!
  “山東”艦建造歷程:
  2014年2月鋪設龍骨,建成首個分段
  2015年4月向艦艏艉延長
  2015年9月安裝艦艉部分段
  2015年10月艦體尾段完成安裝
  2015年10月18日吊裝首個機庫分段
  2015年10月25日吊裝第二個機庫分段
  2015年10月31日安裝艦首尾部分段
  2015年11月25日機庫艙壁向艦首延伸
  2016年1月16日封閉機庫前後部安裝球鼻艏
  2016年1月18日吊裝機庫前部分段
  2016年2月26日吊裝艦尾艙段
  2016年3月12日機庫甲板以下艦體完成
  2016年3月27日機庫艏部封閉吊裝飛行甲板
  2016年4月4日吊裝艦艏艙室
  2016年4月15日安裝飛行甲板尾段與舷台基座
  2016年4月24日吊裝左舷舷台與斜角甲板
  2016年5月2日吊裝滑躍甲板與舷台
  2016年6月3日吊裝左舷舷台封閉後機庫頂
  2016年6月25日吊裝後段斜角甲板
  2016年7月7日吊裝滑躍甲板與斜角甲板前部
  2016年7月15日吊裝滑躍甲板與斜角甲板前部
  2016年7月24日延伸滑躍甲板
  2016年8月4日完成飛行甲板安裝
  2016年9月完成飛行甲板安裝吊裝艦島及雷達基座
  2016年11月吊裝航母主桅杆

中俄兩國害怕美海軍福特級航母?日方專家說的無道理

  根據美國《國家利益》網站2017.1.29刊發的日本軍事專欄作家KyleMizokami撰寫的文章《為什麼中國和俄羅斯應該害怕美國的新福特級航空母艦》一文中,對美國的“福特”級航空母艦進行了高度稱讚,稱呼它為“讓中俄兩國應該感到害怕的航母”。不過,這艘滿載排水量最高可達10萬噸的大傢伙,能夠真的成為美國海軍希望中的未來主力戰艦?它真的能擔負起對抗崛起中的中國海軍和正在復甦的俄羅斯海軍的重任嗎?
2017-02-02 10:48:58
圖博館
福特級首艦已經在2009年開工,2013年下水,無論是對比法國的“戴高樂”號,還是僅僅建造了個頭的“烏里揚諾夫斯克號”,美國福特號的從開工到下水速度都是最快的。但是,到了2017年1月,福特號仍然沒有進入作戰任務,相對來說周期屬於偏長的。而且根據美國海軍的樂觀估計,這條艦最快將會在2017年4月服役,2020年形成初始戰鬥力,是什麼問題讓這條萬眾矚目的大型戰艦居然要延遲這麼久?
  投資1000億人民幣建造10艘這還是現在價未來還可能翻倍
  最主要還是預算超標,截至現在為止,福特號的建造費用已經超過了150億美元(約和1031億人民幣),按照美國海軍的規劃是在2058年前建造10艘,那麼總共投資以現在的幣值計算就是10000億人民幣,而且不排除未來進一步翻倍的可能。這其中,耗資最大研發難度最大的就是上面的4部電磁彈射器。這4部跨越時代的電磁彈射器,現在也正在加緊測試中。不過新興事物必然會帶來極高的出問題概率和不斷修改設計導致的成本上升。尤其是現在“福特號”在測試中暴露出預想的彈射小當量無人機的離艦速度並不理想,實際電磁彈射軌道的損耗程度也比預期的高,而且在持續出動測試中,彈射器過熱需要進行降溫的時間也遠遠高於蒸汽彈射器。這些問題都需要改進,當然這些都需要錢。
  雖然,這位日本軍事專欄作家在這篇文章中多次提到了福特級的革命性作戰能力,比如反應堆能夠提供600MW的電力,是“尼米茲”級的3倍;採用了新型阻攔系統;安裝有DBR雙波段雷達;當然還有F-35C隱身艦載戰鬥機等諸多比以往尼米茲級有提升的地方。可中俄為什麼要“害怕“福特級呢?日方專家歸根結底總結還是非常傳統的論調:隨著福特級的服役,使得美國航母戰鬥群再度回歸11艘,這使得美國海軍具備了最低限度在全球執行作戰的武力水平。
  顯這樣的傳統論調,並沒有什麼新意,甚至可以說是老生常談。在美國傳統的製海理論中,11艘航母是底線。要是少於11艘航母,這個世界上最強大的海軍始終就覺得自己缺了重要組成部分。當然,這也是多年來“航母致勝”實踐得出的結論。可美國近20年來的航母致勝理論的基礎,面對的是沒有任何人具備直接威懾到美國航母的前提下得出的。隨著俄羅斯核潛艇越來越多的再度在大洋上出沒和中國的反艦彈道導彈的射程達到3000公里水平,美國航母的絕對製海制空能力受到了前所未有的挑戰。(作者署名:無名高地)
http://mil.news.sina.com.cn/2017-02-01/doc-ifxzyxmu8504546.shtml
2017-02-02 10:51:37
圖博館
中國航母何時上固定翼預警機?為超越美軍E2C制定的2017.2.1新浪軍事

  圖注:武漢“航母樓”上擺放的艦載固定翼預警機模型
  春節期間,一張“航母樓”上擺放的艦載固定翼預警機照片引起了網友的熱烈討論,還給這型預警機起了個空警-600的名字。儘管該機只是個模型,但不妨礙我們以此展開猜測,看看我國的艦載固定翼預警機會有哪些特別之處。
  全新研製的載機
  從照片上看,這款預警機的載機與我軍現役的運輸機都對不上號,比運-8小,比運-12大,比運-7短且纖細,離地間隙也比運- 7小很多,應該是全新研製的專用載機。艦載固定翼預警機對載機要求還是很苛刻的,機翼要能大幅度折疊,內部空間要適應改裝,機內載油要多,機身和起落架結構要耐得住彈射起飛和攔阻著艦時的巨大衝擊力等。這樣與其在舊飛機上改,不如全新研製一款專用載機,不僅更加划算,能針對艦載使用環境進行特殊設計,而且未來發展和改進潛力也更大。
  圖注:使用三面相控陣雷達天線的空警-500預警機,新研製的艦載固定翼預警機很有可能也使用這種雷達
  性能猜測
  從模型頂部的圓盤來看,該機和美國E-2C一樣用的是圓盤雷達,至於天線轉不轉現在還看不出來,筆者推測是不轉,應該會採用和空警-500類似的三面相控陣雷達,畢竟我國在這方面的技術十分成熟。探測性能估計也與空警-500接近,可以保證300-400千米的控制範圍,同時搜索200個以上的目標,並引導戰鬥機對最有威脅的數十個目標進行攔截和打擊,綜合性能不遜於E-2C,或許該機的設計參數就是比照超過E-2C制定的,現在超過它也是應該的。
  一艘航母裝備幾架
  固定翼預警機因為重量較大,起飛困難,所以“遼寧”和快建成的“山東”號這兩艘滑躍航母應該是用不上。我國下一代彈射起飛航母的排水量估計會超過8萬噸,載機數量應該超過60架。對比美國航母上80架左右的艦載機要配備5架E-2C來看,我們一艘航母最少也要裝備4架。因為一個工作人員最多只能指揮兩個批次的飛機,艦載預警機空間有限,頂多佈置四五個工作站,這樣算下來,一架艦載預警機可以指揮30架左右的飛機作戰,4架預警機輪換升空即可保證航母編隊的全天候預警和空中指揮需求。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-02-01/doc-ifxzyxmu8501109.shtml
2017-02-02 10:52:23
圖博館
日本放言這款武器可擊沉遼寧艦航母我海軍應對挑戰2017.02.01 新浪軍事

  日本戰後潛艇艦隊是世界上最優秀的潛艇艦隊之一。日本海上自衛隊的潛艇艦隊擁有總共22艘潛艇,也是世界上規模最大的。日本採用了迭代法來進行潛艇建造,它大約每20年在之前級別的基礎之上,推出一艘新級別潛艇。當前的“蒼龍”級就是基於舊的“親潮”級潛艇改造而成,並且這兩個級別組建了整個艦隊。每艘蒼龍級都具備高度自動化能力,從而把艇員的規模降低為9名軍官和56名現役士兵,與20世紀90年代中期的春潮級相比減少了10人。
  蒼龍級的排水量為4200噸,它最出名的是其推進系統,每艘蒼龍級都可以水面13節的速度和水下20節的速度航行。為了靜音運行,每艘潛艇都配備了4部不依賴空氣獨立推進系統。這可以使潛艇在水下活動長達兩個星期。還有傳聞說,最後建造的潛艇將把它們的不依賴空氣的獨立推進系統換成鋰離子電池。
  長期以來中國海軍水面艦艇反潛作戰能力被認為極其脆弱,以致日本蒼龍級在服役之初就曾放言可以突破中國海軍的反潛巡邏,擊沉遼寧艦。
  國產新一代拖曳式主/被動拖曳線列陣系統由長達數千米的干端和濕端兩部分組成。濕端含有電子段、聲陣段等。幹端部分與拖曳聲誘餌共用。聲陣段有數十個至數百個水聽器組成數十個陣元,能完成噪聲檢測、跟踪、測向、識別,可跟踪多個目標。
  這種聲吶的主要優點是:可探測安靜型潛艇,探測距離遠,定位精準,可在深海大洋和近海環境下可靠工作等,能有效取代此前的各種拖曳式聲吶,是美日潛艇的剋星之一。
  052D級驅逐艦裝備國產新一代拖曳式主/被動拖曳線列陣系統,標誌我國海軍反潛能力邁上了一個新的水平,完全能應付美國弗吉尼亞級核動力攻擊潛艇和日本蒼龍級常規潛艇的挑戰。同時052D的直升機也需配備低頻主動吊放聲吶。因為水面艦艇與反潛直升機協同搜索潛艇能相互取長補短,提高對潛搜索效果,是現代反潛作戰經常採用的搜索方法。而直-20對於我國海軍來說是一款比較合適的反潛直升機,它的起飛重量大、內部空間大,可搭載更多的反潛探測設備;這些能力對於反潛直升機在執行距離較遠反潛任務的時候比較有利,有助於中國海軍迅速控制面積較大的海域。
2017-02-02 10:53:25
圖博館
當然052D是我國海軍反潛作戰體系中的一環,目前多型軍艦也裝備了新一代拖曳式主/被動拖曳線列陣系統。未來中國還需要加強海底聲吶陣、反潛指揮控制系統、反潛巡邏機、新型魚雷等武器裝備的發展和建設,以全面提高我國海軍反潛作戰能力。(鼎盛軍事)
  回應
日本敢想,小編敢寫,美國航母編隊是內外三層,加固定翼反潛機是以航母為中心方圓100多海裡的。我們的遼寧艦現在搭載不了固定翼反潛機,但是反潛艦艇,反潛直升機,外加潛艇,3道反潛線他想靠近也絕非他說怎樣就怎樣的!
日本神器蒼龍級潛艇,以前吹的挺牛,參加澳大利亞招標第一個被踢除
用最高20節速度航行的蒼龍級打擊以30節巡航的遼寧號,比瞎貓碰死耗子還難!鼎盛軍事腦殘奉獻!
潛艇主要是突破或伏擊,在你的必經路上等你。它怎麼會開足馬力追航母啊?
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-02-01/doc-ifxzyxmu8506042.shtml

遼寧艦具備抗導彈飽和打擊能力2016.11.24 新浪軍事

  在航母編隊防禦作戰中,其威脅主要來自四個方面,即空中、水面、水下和電磁戰場。空中的威脅防禦由艦載機和防空艦對付,艦載機對空作戰範圍以航母為中心外延上千公里,防空艦防禦範圍達上百公里;水面威脅的防禦由艦載機和驅護艦完成;對水下敵潛艇的防禦網可從航母為中心外延數百公里,搜潛、攻潛的主要武器由艦載反潛直升機、攻擊型核潛艇及艦載反潛武器組成。
  遼寧艦艦載防禦反艦導彈的“硬武器”為兩舷佈置的多座PJ-11型11管30毫米艦炮武器系統和HQ-10導彈武器系統。
  H/PJ12型7管30毫米可抗擊2馬赫反艦導彈,讓中國躋身於世界先進行列,而H/PJ-11可抗擊4馬赫,已使得中國可傲視世界各國身管類近防武器系統。
  在現代海上攻防作戰中,軟作戰手段的重要性日益突出並得到大量的運用,軟作戰手段在防禦反艦導彈作戰方面主要有偵收、干擾、欺騙、阻隔等等,遼寧艦同樣也具備了這些軟作戰手段。遼寧艦配置了雷達偵查系統、激光偵查系統和雷達、光電、煙幕干擾系統,用於監視作戰區域內的各類電磁信號和激光信號並進行分析、識別和處理,提出威脅信號的類型和威脅等級,對敵方艦載、機載雷達和雷達、激光、紅外、紅外成像、電視制導的反艦導彈進行有源干擾和無源干擾或實施複合干擾,並能同時抗擊多批次目標。
2017-02-02 13:03:31
圖博館
當然052D是我國海軍反潛作戰體系中的一環,目前多型軍艦也裝備了新一代拖曳式主/被動拖曳線列陣系統。未來中國還需要加強海底聲吶陣、反潛指揮控制系統、反潛巡邏機、新型魚雷等武器裝備的發展和建設,以全面提高我國海軍反潛作戰能力。(鼎盛軍事)
  回應
日本敢想,小編敢寫,美國航母編隊是內外三層,加固定翼反潛機是以航母為中心方圓100多海裡的。我們的遼寧艦現在搭載不了固定翼反潛機,但是反潛艦艇,反潛直升機,外加潛艇,3道反潛線他想靠近也絕非他說怎樣就怎樣的!
日本神器蒼龍級潛艇,以前吹的挺牛,參加澳大利亞招標第一個被踢除

遼寧艦具備抗導彈飽和打擊能力2016.11.24 新浪軍事

  在航母編隊防禦作戰中,其威脅主要來自四個方面,即空中、水面、水下和電磁戰場。空中的威脅防禦由艦載機和防空艦對付,艦載機對空作戰範圍以航母為中心外延上千公里,防空艦防禦範圍達上百公里;水面威脅的防禦由艦載機和驅護艦完成;對水下敵潛艇的防禦網可從航母為中心外延數百公里,搜潛、攻潛的主要武器由艦載反潛直升機、攻擊型核潛艇及艦載反潛武器組成。
  遼寧艦艦載防禦反艦導彈的“硬武器”為兩舷佈置的多座PJ-11型11管30毫米艦炮武器系統和HQ-10導彈武器系統。
  H/PJ12型7管30毫米可抗擊2馬赫反艦導彈,讓中國躋身於世界先進行列,而H/PJ-11可抗擊4馬赫,已使得中國可傲視世界各國身管類近防武器系統。
  在現代海上攻防作戰中,軟作戰手段的重要性日益突出並得到大量的運用,軟作戰手段在防禦反艦導彈作戰方面主要有偵收、干擾、欺騙、阻隔等等,遼寧艦同樣也具備了這些軟作戰手段。遼寧艦配置了雷達偵查系統、激光偵查系統和雷達、光電、煙幕干擾系統,用於監視作戰區域內的各類電磁信號和激光信號並進行分析、識別和處理,提出威脅信號的類型和威脅等級,對敵方艦載、機載雷達和雷達、激光、紅外、紅外成像、電視制導的反艦導彈進行有源干擾和無源干擾或實施複合干擾,並能同時抗擊多批次目標。
2017-02-02 17:41:43
圖博館
俄4艘戰艦闖英吉利海峽被全程跟拍暴露艦隊戰備問題

  據英國軍方2017.4.16發布的消息,俄波羅的海艦隊的20380型輕型護衛艦機敏號和勇敢號、MB-123號拖船、科拉號油船等四艘艦艇組成的編隊,在4月15日連夜通過英吉利海峽。
  這是俄航母在年初結束敘利亞作戰任務途經英吉利海峽回國之後,俄軍艦再度出現在英吉利海峽。
  自從俄軍在2015年底開始軍事介入敘利亞以來,俄海軍北方艦隊、黑海艦隊以及太平洋艦隊的作戰艦艇都已經輪番前往敘利亞執行任務,就連規模最小的里海區分艦隊也在里海發動了數波巡航導彈攻擊。
  唯獨波羅的海艦隊一直與敘利亞無緣,原因何在?俄軍或許已經給出了答案,那就是戰備不行。
  2016年6月29日,俄軍突然出人意料地下令解除波羅的海艦隊司令克拉夫丘克和參謀長波波夫的職務,與兩人一同被解職的還包括分艦隊在內的各級軍事主官等高級軍官共計50多人。
  對單獨一個艦隊進行如此大規模的清洗在蘇聯時期似乎並不多見,在俄更是絕無僅有。
  迫使俄軍動用這樣的雷霆手段,顯然是俄軍已經忍無可忍。俄軍官方稱,通過對波羅的海艦隊檢查發現,司令、參謀長及一些高級軍官在戰備組織、軍隊日常管理中存在嚴重疏忽,未採取必要措施改善部隊人員駐地條件,不關心下屬,向國防部長提交的報告嚴重失實。
  如果對俄海軍有所關注,也確實能發現波羅的海艦隊近年來確實事故不斷,潛艇與波蘭漁船,新銳護衛艦相繼發生火宅等等。再以此次出航的20380型護衛艦為例,4艘該型艦在服役10年以來從未前往過地中海和印度洋,連最新裝備艦艇的戰備率都如此之低,艦隊總體情況可想而知。
  北國防務波羅海艦隊此次大清洗還有一個俄軍沒有明說的原因,那就是這些軍官的貪腐問題。俄軍的這個動作有震懾軍中貪腐分子的意思,但從另一個側面也反映出貪腐行為對俄軍傷害之深,相比進展緩慢的裝備更新,危害同樣巨大。(作者署名:北國防務)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-04-17/doc-ifyeimqy2244137.shtml
2017-04-18 10:54:06
圖博館
俄開建10萬噸航母張召忠:造不出來早晚買中國的2018.3.11新浪軍事

  近日,俄媒報導,俄羅斯將會在2018-2025年間的國家新軍備計劃框架下,研究建造國產23000E“風暴”號10萬噸級核動力航母。對此,中國軍事專家張召忠表示,俄沒有建造大型航母的能力,不管是在技術上、資金上,還是國內造船工業能力上,因此,俄造不出來所謂的暴風號航母,如果想要,只能跪求中國,從中國購買。
.....
  因此,在技術層面仔細分析,基本都不是很大的問題。最後攔在俄羅斯海軍面前的,就是當前要不要這麼大的核航母。畢竟俄羅斯整個國家的戰略都是防禦性質的,海軍目前執行的戰略都是防禦,只要守住1000公里至1500公里的海域縱深就可以了。無論是太平洋區域或是北方海域,依靠著新一代中型水面艦艇,加上一定數量的多用途核潛艇,以及新一代重型戰機,這一任務完全可以完成。(作者署名:諸葛小徹)
  回應
 現在越來越不信任局座了,毫無根據小看人家。前後矛盾,前面說俄羅斯造不出來,後面又說各部分都沒問題,搞什麼?
 這個還不明白,都像你老說大實話,不忽悠,你就上不了電視,引不起關注。老張這一點就比你聰明有心機!我得趕快去搬磚了。
 蘇聯時代的所有航母和重型水面艦艇都在烏克蘭製造的。
 我感覺局座有點飄了,感覺像美國人原來看中國一樣,都說造不出來,中國雖然強大了,但是跟美國差距還很大,不要太自以為是,看不起俄吧?
 這個真沒飄,有根據的!蘇聯解體後,俄造過幾條大船?你看俄哪些家當,哪個不是二三十年前的東東!還造航母?俄羅斯近幾年造過十萬噸以上的大船嗎?什麼都沒有,大船台、大吊機都沒有,說不定,退化得大螺旋槳都造不出~!
 問題是中國是真的富,俄是真的窮
 問題是,你知不知道,中國有好努力,中國軍工人很少有休息和時間,
 俄現在問題確實是出在建造能力上,不但是硬件還有軟件,這麼多年沒造大型艦艇了,有沒有一批熟練的工人也是問題。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-03-11/doc-ifxpwyhw9515633.shtml
2018-03-12 10:31:13
jsoujsou
俄罕見開口向中國"借"遼寧號訓練網友:印度賺大了
2018-04-04新浪軍事

  近日,據巴基斯坦媒體報導,據中國航空雜誌“航空新聞”3月份發布文章稱,俄羅斯和中國一直在秘密洽談關於俄羅斯海軍飛行員在中國遼寧號航空母艦上接受艦載起降訓練的事情,俄羅斯向中國開口這也太罕見了。
  據俄羅斯國防工業匿名人士透露,俄羅斯預計在今年4月份簽署“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母的維修協議,而在5個月前俄羅斯就這艘動輒趴窩冒黑煙的航母進行了大致檢測,從而確定這艘航母維護所需的時間週期。
  此前俄羅斯國防工業內部人員表示,俄羅斯唯一的一艘庫茲涅佐夫號航空母艦在2017年10月份開始維修檢測到進行現代化升級結束將在2020年前結束,也就是說這次大脩大改將耗費3年時間,儘管俄羅斯表示維護後極有可能繼續服役20年並且維修時長比預期計估計要短。
  巴基斯坦媒體分析稱,隸屬於俄羅斯北方艦隊的第100和第279分隊的航母艦載飛行員在航母維修完成之前將無法進行實戰訓練,俄羅斯這艘航母維護結束的日期遙遙無期,並不像俄羅斯說的那麼樂觀。
  因此,俄羅斯方面向中國國防部提出請求,希望在庫茲涅佐夫號維修期間,在其姊妹艦中國遼寧艦上對俄羅斯的飛行員進行訓練考察,據可靠消息,俄羅斯艦載飛行員將駕駛蘇- 33和米格-29艦載機飛抵遼寧艦進行相關科目訓練。
  有網友表示,這是一個好主意,俄羅斯可以在中國學習很多東西,俄羅斯學會後還可以教印度,印度賺大了。
  據巴鐵表示,這一情況並不是獨一無二的,皆有跡可循,這種飛行員訓練模式在各個國家是很普遍的世界做法,只不過俄羅斯一下從老師變成學生,這種角色的轉變對雙方來說需要時間適應,這也不得不讓人感嘆,三十年河東三十年河西。
  此外,俄羅斯媒體曾表示,鑑於中國在航母上的發展趨勢,中國出錢,俄羅斯出技術和分享實戰經驗,聯合中國共同研製出戰鬥力不凡的核動力航空母艦大有可為,從中國遼寧艦的改造維護和保養來看,兩國合作起來將毫不費力。
2018-04-05 11:17:53
jsoujsou
對於俄羅斯國家科技發展中心的盛情邀請,中國在進行相關商討後表示了拒絕,不過對俄羅斯出售先進艦艇,幫助俄羅斯海軍進一步提升軍事實力,中國還是十分樂意的,畢竟中國和俄羅斯有著密切的軍事合作關係。(作者署名:疆封/前沿哨所)
  回應
 訓練是假,借鑒改造經驗是真吧?
 應該不是。改造航母需要大量配套工廠及其專項技術工人,科研人員。而俄羅斯基本上沒有了。俄羅斯恐怕是想讓中國為其改造航母和維修。更有可能未來購買遼寧艦。
 不要貪小利,當年中國是學生的時候,俄羅斯可沒少藏著掖著。買俄羅斯武器可是沒少吃虧
 目光短淺,格局太小.不管以前怎樣,現在是相當於“同盟”關係,盡量幫一把,可以有賞服務
2018-04-05 11:18:50
jsoujsou
俄媒建議俄羅斯從中國買航母 可為俄節省數十年時間

  俄自由媒體網站2018-6-26《俄羅斯造不出航母並求中國幫忙》謝爾蓋•伊先科的文章,全文摘編如下:
  美國《國家利益》雙月刊網站曝出驚人消息:俄或將被迫從中國購買航母。軍事專家羅伯特•法利認為,北京出於中俄密切政治關係考量,將向莫斯科提供特別優惠以推動這項交易。該網站稱,中國造船企業計畫2025年前擁有至少四個完整的航母戰鬥群。若中國用同樣速度為俄造航母,那麼美國海軍很快就將在世界大洋上感受到擁擠。
  中國造艦水準的進步不久前再次得到證明,,001A型航母的建造速度超過俄美的想像,它將於今年年底前進入海軍服役。與此同時,中國002(003)型航母已在上海開始建造,將配備電磁彈射裝置。
  從各方面看,俄在航母建造方面落後中美不止一代。現在的確應當作出決斷:要麼投資數十億美元追趕遙遙領先的技術領頭國家,要麼從它們那裡購買我們做不成的東西,當然賣家只能是中國而非美國。價錢未必便宜,但肯定能讓俄羅斯在現代海軍建設上節省數十年時間。
  顯然,第二種方案將沉重打擊俄民族自尊。半個世紀以來,蘇聯及其繼承者俄羅斯一直將中國視為主要武器買家。但現在外國人認為,莫斯科將被迫公開承認:中國人在軍艦製造方面已超過自己的老師,俄將支付數十億美元購買上海和大連製造的軍艦。我們該選擇哪條道路?
  如果我們自己建造新航母,這將有力推動本國的造船等行業發展。但可笑的是,我國造船廠能順利向海軍交付的只有小型導彈艇和輕護航艦。儘管武器配備不錯,但它們排水量小,航行性能有限,不適合遠洋行動。護衛艦方面情況也不好,22350型首艦至今仍未交付海軍。
  聯合造船公司今年底將向國防部提交未來航母的多個設計方案,2019年將開始技術設計和設計圖紙準備。新航母或於2021年開造(楨:?),工期不少於10年。開工所需資金已列入2027年前國家裝備計畫。
  這樣看來,俄羅斯要獲得航母最快也將在2030年之後。
  或許俄羅斯真的應該購買中國航母?如果放得下面子,是不是該開始與北京討價還價了呢?
  回應
有錢嗎?有就可以,比如遼寧艦可以賣回去給你
賣!為什麼不賣?第一可以遏制美歐;第二可以加強中俄盟友關係;第三更近一步夯實我國造船及相關技術;第四更能使我軍工企業走向輝煌。
還是務實點,054新青年先來幾艘吧
http://mil.news.sina.com.cn/2018-06-28/doc-iheqpwqy1467748.shtml
2018-06-29 08:16:08
jsoujsou
遼寧艦殲15戰機最大出動量減少5架 為何還是喜事2018-06-30新浪軍事

  近日,有國內軍事雜誌刊發遼寧艦航母編隊在西太平洋進行實戰化訓練時的一組新圖,再次展示了遼寧艦艦載機在航母編隊實戰狀態下的最大調度和出動能力。上一次遼寧艦公開展示這一能力,還是在2016年12月底。當時出宮古水道赴西太平洋訓練的遼寧艦在飛行甲板上停放了13架殲-15艦載機和1架直-18預警直升機。這讓外界一度以為那是遼寧艦艦載機的最大出動能力。而這一次,遼寧艦卻給出了令人意外的新答案,甲板上等待出動的殲-15一下子降為8架,減少了整整5架。這是為什麼?
  簡單來說,就是遼寧艦為了給艦載直升機的停放和出動留足甲板空間,從而減少了殲-15艦載機的甲板最大停放量,也由此降低了殲-15的最大出動架次。
  首先可以確定的是,遼寧艦顯然不是為了降低自身戰鬥力做出這樣的調整。其實這就是遼寧艦在晉級為戰鬥艦後,殲-15出動量反而比身為試驗艦的時期還少的最大原因。
  遼寧艦由13架殲-15+1架直升機的最大出動組合,變為8架殲-15+4架直升機的組合,基本已是其甲板出動量的最大限度。這恰恰是遼寧艦艦載機形成戰鬥力的標誌之一。
  從上圖可以看出,甲板上一共有12架艦載(直升)機,除了準備起飛的2架殲-15、3架直升機,剩下的7架艦載(直升)機往起飛點調度均無阻礙,只等起飛點的飛機(直升機)升空既可。可以看出,遼寧艦甲板停放12-14架殲-15和艦載直升機時,應該就是能夠全部出動的最大停放架次,再多的話,只能是為了停放而停放了,甲板所剩空間已難以供所有艦載(直升)機起飛。
  而殲-15艦載機最大出動量的減少、各型直升機出動量的增加,則體現出遼寧艦艦載機部隊也具備了體系作戰能力。因為光是殲-15升空還不足以形成完整的航母空中防禦體系,必須得有直-18預警直升機的警戒和引導,還得有直-18反潛直升機對水下的警戒。
  要形成航母編隊完整的空中作戰體系,就必須能夠完成合適數量的艦載戰機、預警機、反潛機的同時段升空。這些艦載機升空後還要根據需要組網建鏈,在機與機之間、機與艦之間形成聯網。所以,在遼寧艦已經開始具備體系化、航母編隊作戰能力之後,追求的就不再只是殲-15艦載機單一機型的出動量,而是艦載機體系內飛機的出動量。(作者署名:百戰刀)
  回應
為寫而寫,賺稿費
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-30/doc-ihespqrx2626355.shtml
2018-07-01 09:25:47
圖博館
俄庫茲涅佐夫號航母船塢沉沒 或購中國浮船塢繼續大修 2018-10-30 新浪軍事

  據塔斯社報導,2018-10-30,位於俄羅斯北方重要城市摩爾曼斯克的第82修理廠所屬的PD-50浮船塢因事故沉沒4傷,其中一人傷勢嚴重。
  事故原因已查明,事發之前,當地電網故障並導致部分地區停電。而後出現的電網浪湧,讓PD-50的水泵停止工作,導致沉沒。雖然庫茲涅佐夫號航母本身並未因事故受損,但PD-50的沉沒必然將會對庫艦的維修工作造成不利影響。由瑞典建造且已經使用了38年的PD-50,依舊是俄西部地區唯一可以為航母提供大修的船塢。
  實際上,庫艦之所以在PD-50大修,其實也是無可奈何,黑海造船廠在蘇聯解體後就歸烏克蘭所有,雖然早在2016年,俄表示將對35修船廠進行擴建,使其具備為航母提供中/大修的能力。但到目前為止,俄各大造船廠的幹船塢,均不具備為庫艦進行大規模升級的硬體條件。
  位於遠東的另一個與PD-50同規格的浮船塢,即使庫艦真的克服了千難萬阻到了遠東,也會大大拖延改裝工作。從中國引進新型浮船塢是一個很好的選擇,紅星造船廠就已經購買了中國造的浮船塢,如今俄面對西方世界的封鎖,要想從西方國家手中購買大型浮船塢無疑是癡人說夢。
  購買全新的浮船塢也是遠水解不了近渴,相比之下,我國大連造船廠更適合為這艘航母提供更加全面的維護和升級工作。畢竟作為賦予了庫艦姊妹艦——瓦良格號新生的地方。
  當然,這種看似頗具浪漫主義色彩的事情,實際上是很難在現實中上演的。不過,這也在很大程度上,體現了俄海軍及本土船舶工業在蘇聯解體後的落魄程度。相比中國這個曾經的學生,如今卻在各個方面都已經成為了超越老師的存在。在這種強烈的對比之下,實在是不由得讓人發出“蕭瑟秋風今又是,換了人間”般的感慨。
  相關新聞
俄軍唯一航母大修出大事 西媒:燒錢還不如找中國買
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-10-30/doc-ihnfikvc4070336.shtml

我遼寧艦改裝後將脫胎換骨 反而和美國航母越來越像 2018-10-30 新浪軍事

  遼寧艦這次進入船塢改造,除了進行必要的除鏽刷塗料,更換新的船電設備等常規操作之外,更是進行了全面改裝艦島,將司令塔位置的視野擴大等一系列超常規的工作。除了14度的滑躍甲板之外,幾乎已經找不到任何傳統蘇俄風格的影子。反而與美國的常規動力航母佈局較為相似。
  遼寧艦極有可能下決心對飛行甲板前部下方的P-700反艦導彈發射筒殘餘進行徹底清除,殲-15將會增加五架以上。
2018-10-31 09:53:30
圖博館
張召忠曾稱美國新航母軟肋不少 今美媒自曝不具戰力 2018-11-09 新浪軍事

  近幾年來,我國的軍事實力越發的蓬勃發展中,尤其是海上軍力,不僅成功建造了首艘航母,同時003型航母也在加緊建造中。然而,與我國航母蓬勃發展形成反差的就是國外航母,先是“庫茲涅佐夫”號修建被砸船塢沉沒,接連著近日的美航母也發生了致命問題。
  5年前局座張召忠就曾經表示:“美國最新航母先進技術雖多,但是軟肋也不少,很多最為關鍵的技術都不太靠譜。”沒想到局座又是一語成讖,“福特”號果然中槍,近日就有消息宣稱“福特”號連戰力都缺失。
  按照慣例,美官方必定想保證自家的航母戰鬥群數量不變。然而計畫很美好,現實卻骨感,美國最新航母“福特”號耗時8年多,卻只還是海試短短三個月就服役,服役一年隨後就被勒令返廠維修,因為問題實在太多。原本以為最近能夠重回大海,近日,卻被美媒自曝家醜告知如今缺失升降梯的“福特”號還不具備戰鬥能力。
  據媒體稱,原本“福特”號設計的時候就有11台升降梯,而這些升降梯則主要用來將船艦下方彈藥運輸到戰機所在的甲板上,隨後再裝備到戰機上面,但是如今這些升降機一台卻都沒能安裝上去。據軍方表示,由於11台升降機並沒有採用傳統的電纜方式,而是採用了最新的電磁移動,但由於一些問題,因此將要延後安裝。而軍方高層則透露表示,這將是美航母最大的致命弱點。
  話雖如此,但恐怕讓美恐慌的還在後頭。眾所周知,美國向來喜歡與我國進行競爭,此前甚至宣稱還需要400艘軍艦才能應對我國。然而我國海上軍力一直在穩步向前發展中,其中前不久還在進行海試的我國首艘航母,近日也疑似被拍到回港的照片。不僅如此,我國003航母也在同時建造當中。值得注意的是,如今已經是我國首艘國產航母第三次海試,而“福特”號才一次海試。
  相關新聞
俄承認PD-50船塢沉沒後航母已無去處 求助中國是最佳選擇
2018-11-10 08:25:53
圖博館
俄浮船塢沉沒原因現逆轉:並非因停電而是一條裂縫 2018-11-30 新浪軍事

  2018-11-27,俄羅斯《生意人報》報導,PD-50浮船塢意外沉沒事故的原因可能不是供電系統的問題,而是其中一個隔艙的焊接缺陷導致。
  2位來自俄造船業的消息人士向《生意人報》講述了PD-50浮船塢的最新調查情況,同時這也得到了一位政府高層人士的確認。據他們說,浮船塢意外沉沒的原因可能是其船體結構中的一個隔艙的焊縫的機械破壞。
  對沉沒的PD-50進行潛水勘察的潛水夫在其中一個灌滿海水的隔艙內找到了長達數十米的裂縫。導致出現裂縫的原因尚不完全清楚:例如焊接品質差,或金屬疲勞失效。
  事故發生時,當第82修船廠的工人開始向PD-50浮船塢注水,PD-50的水泵開始將海水注入隔艙,船塢下沉到裂縫高度,浮船塢一側海水不受控制從裂縫急速湧入浮船塢,進水的速度非常快,即使採取了緊急操作,使用水泵抽水,也沒能控制。
  結果,PD-50浮船塢側傾,船塢上的一台50噸起重機砸在“庫茲涅佐夫”號航母的甲板上,最終,浮船塢沉沒。
  此前,第82修船廠表示,是停電問題導致PD-50事故。但消息人士表示,對事故原因的調查尚未完成,還需要進行一些額外的檢查:“無論如何,PD-50都會被打撈起來,因為目前PD-50沉沒的位置攔住了其他船隻進港的航路。”
  俄羅斯副總理尤裡•鮑裡索夫辦公室告訴《生意人報》,目前交通部的一個專門委員會正在對PD-50進行全面的潛水調查,該調查將於12月完成。“相關資料將交給俄羅斯克雷洛夫國家科學中心,將由專家在這些調查資料的基礎上作出結論,並將提出和驗證打撈方案。
  一位消息人士表示,今年9月份,俄船舶登記局剛對PD-50進行了例行檢查,表示該船塢適合繼續使用。(作者署名:007防務)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-30/doc-ihpevhcm4703304.shtml
2018-12-01 09:08:47
阿楨
巨獸復出:俄國颱風級潛艦回歸現役 2019/06/25 中時

前蘇聯時期,巨型的「颱風級潛艦」對北約極有威懾力,然而它的構造複雜、操作成本很高,在21世紀之後就逐步封存,有些也拆解了。不過俄國海軍上將奧列格‧布爾澤夫(Oleg Burtsev)表示,計畫將TK-17,Arkhangelsk)和TK-20 Severstal重新改裝後重新投入使用,使其科技達到「北風之神」(Borei)級水準。TK-17與TK-20將可攜帶200枚的3M-54巡弋飛彈(Kalibr),這將是極為誇大的載彈量。不過,要將如此巨大,又服役超過30年的巨型潛艦重新翻新並非易事,因此有些人並不看好颱風級真的能重返大海。

俄國發布概念新航艦 優於英國伊女王級 2019/06/25 中時

俄羅斯克雷洛夫國家科學中心在2019陸軍軍事和技術論壇上,展示一型新的概念航艦,排水量6萬噸,採用燃氣渦輪機動力。NPO-土星聯合體的燃氣輪機生產成功,它的續航力不能與核動力相比,但將比核動力便宜四到六倍。
克雷洛夫連續3年都展示他們設計的概念航空母艦,2017提出10萬噸的核動力航艦。2018年則展示一種輕型雙航空母艦,有著很寛闊的飛行甲板。
  回應
俄流行模型軍備競賽

修復擱淺護衛艦比買新的貴 挪威:報廢算了 2019/06/26 中時

報導說,估計修復英斯塔號護衛艦將耗時5年,120億-140億挪威克朗(約台幣440-513億),而購買一艘新同級戰艦大約要110億-130億。
英斯塔號是在2018-11-8淩晨與一艘油相撞後受損,艦體嚴重進水傾斜,經過數搶救未果後沉沒。4個月之後,挪威海軍才將沉船打撈出水。
英斯塔號配備了一座76毫米兩艦炮,8枚反艦導彈,32枚ESSM防空導彈,4枚反潛魚雷和一架NH-90直升機。
2019-06-26 09:39:51
阿楨
陸國產航母配36架殲15艦載機 編制或升至旅級 2019/08/14 中時

據《新浪軍事》報導,遼寧號大約可以搭載24架殲-15戰機,首艘國產航母搭載殲-15是1.5倍。
庫茲涅佐夫號的艦載機搭載方案是20架蘇-33戰機、4架蘇-25UTG艦載教練機、15架卡-27反潛直升機、2架卡-31預警直升機。
遼寧艦搭載方案可能包括4架直-18艦載預警直升機、4架直-18反潛直升機、2架直-9搜索救援直升機,因此遼寧艦還能騰出7-10架直升機空間用來搭載殲-15接近30架並非不可能。
首艘國產航母總體設計與遼寧艦沒有太大變化,但是內部結構有不少改進,主要就是取消了原設計的甲板下導彈庫,擴展了機庫空間,因此艦載機數量增加到36架也有可能。
遼寧艦的24架殲-15是一個戰鬥機飛行團編制,下轄3個大隊,而首艘國產航母36架表明由團升級到旅,此前海軍航空兵岸基部隊已經升級到航空兵旅,每個旅擁有48架飛機,下轄4個大隊,每個大隊12架飛機。
36架若以妥善率80%計算,每天約有28架處於可出動狀態。遼寧艦在最大停機區模式下每個攻擊波大約可以出動12架殲-15。國產航母飛行甲板做了改進,可出動14-15架,28架戰機可以分為2個攻擊波交替出動。以作戰半徑為1000公里計算,殲-15可以搭載2-4枚500公斤衛星導引炸彈,一次出擊可以搭載56枚,考慮到突防能力、對抗干擾等因素,即便命中率只有50%,也能擊中28個目標,打擊能力非常可觀。
2019-08-15 09:33:48
阿楨
俄羅斯海軍航母遭到“重創”,滾滾濃煙從艦體冒出 2019-12-12 新浪網

大家還記得已經修了快2年的俄羅斯海軍庫茲涅佐夫號航母吧,它今天(當地時間12日早上)又出事情了。疑因焊接作業引燃柴油,過火面積約600平米,6人受傷2人失聯。
2018年10月30日,PD-50浮船塢突然失穩沉沒,連帶塢內的庫茲涅佐夫號一同倒楣,不僅航母部分艦體入水,浮船塢上塔吊倒塌的時候還掉在航母甲板上,將甲板砸出大洞。
經過水下探查,PD-50突然沉沒的原因極有可能是該船塢超負荷使用導致老化和疲勞等一系列問題造成(這也是俄羅斯海軍普遍的現象);PD-50於1980年開建,托舉能力約為80000噸;它的沉沒,對俄艦艇建造、維護和保障體系造成重大打擊,迄今它還在水裡面泡著無法打撈。
庫茲涅佐夫號從PD-50脫離險境之後,再次回到第35修船廠繼續後續的維修工程,但一直沒有明顯的進展。
此前,俄羅斯海軍陸續發生過多起艦艇火災事故,安全問題始終是沒有得到充分的重視。船廠總裁不幸言中了
今年9月22日,俄羅斯國防部長紹伊古說“俄羅斯並不需要航母,而是需要擊沉航母的武器”;看來,這句話將來是有可能變成現實的。
  相關新聞
俄一艘退役潛艇2019-12-11運往焚化廠的路上沉沒
印度國產航母2019-12-04主機終於成功點火運行
印度首艘航母「維克蘭號」電腦被偷印度政府2019-12-02展開調查
2019-12-13 09:07:06
日本藤素
很讚的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 14:14:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文