2007-05-19 06:47:09 | 人氣(6,826) | 回應(351) | 上一篇 | 下一篇

日本社會病了?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

半調子教改很像日本的台灣,何時會出現以下現像?

弒母殺父還義正辭嚴 日本社會病了【聯合報2007.05.16東京特派員陳世昌】

日本高三生殺死母親還砍斷她頭顱的事件傳出之後,震撼全日本,包括「朝日新聞」、「日刊現代」等媒體十五日晚報都大篇幅報導此案。發生血案的公寓就在會津若松市 政府附近的商業區,公寓是少年的母親為了方便孩子讀書上學而租下的房子。他們的老家距離會津若松市有六十公里遠,他們的母親每個星期會來探視一次。凶嫌所讀的高中是當地有名的一所中學,升大學比例高達六成。

一些日本媒體報導說,兇嫌有些心理異常,曾看過精神科醫生。似乎這樁慘案,為殺人的高中生找到了一個很好的「藉口」,但是綜觀近幾年日本社會兒子殺害父母的案例頻傳,反映的其實正是「病態的社會」。

據日本警察廳的統計,十四歲以上的孩童殺害自己父母的例子,近數年有增加的趨勢。一九九七到二○○四年,每年有三到九件;二○○五年以後,快速增加到十七件,這兩年每年都呈兩位數成長。

去年的一件慘案,讓家有高中生的日本父母親相當警惕。去年六月,奈良一位醫師父親因為期待孩子繼承衣缽,在學業上對孩子施加了很大壓力,卻沒想到孩子在家放火,燒死了母親以及弟妹。犯案的高中生說:「我就是想要把自己的生活全部消掉,然後重頭做起!」

靠近成田機場的千葉縣佐倉市,去年七月也發生一名十九歲的少女在家裡放火,把五十二歲的父親燒死的案子。更離譜的是,北海道稚內市去年八月有個十六歲的高中生,找同學合力將四十六歲的母親殺害。

這些孩子殺害父母的動機都相當詭異,很多是想要找回自己的存在價值,所以想排除對自己有阻礙的家族與家庭。日本福祉大學臨床心理學教授加藤幸雄說,殺死母親還砍下她的頭顱,顯然是脫離社會認知的行為,可能是對愛的欲求未能滿足轉而生恨。

一些社會學家也對社會價值觀混亂、親子關係混淆帶來日益擴增的「宅男現象」相當憂心。例如,最近幾所大學名校的學生集體強姦女生,社會群起批判,卻又有國 會議員出面解嘲說:「男生會想要強暴女生,表示男生很有魄力,現在日本社會就需要這樣的男子漢呢!」這些國會議員後來在輿論壓力下被迫住嘴,可是已澈底反 映了社會價值觀的扭曲。

「宅男問題」也被認為是日本社會的一大病灶,這些一天到晚關在房內不願意出門的孩子,到了該出社會成家立業的年紀,卻還靠著父母生活。

過去發生數起小女生失蹤遭到殺害,或者是長期被人監禁,最後才被救出,卻已經耗掉好幾年歲月的例子,多數是宅男所為。宅男現象本來就不應該受到鼓勵,奈何日本的媒體卻往往對宅男現象大事報導,甚至拍成電視劇,讓日本這個社會愈來愈沈淪。

台長: 阿楨
人氣(6,826) | 回應(351)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時評國際 |
此分類下一篇:圍牆易穿心牆難越
此分類上一篇:法總統能改革嗎

顯示全部351則回應