2007-05-17 07:34:17 | 人氣(910) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

大陸又學聰明了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不只在聖火事件上、有前評<中共這回學聰明了> ,連馬謝爭大位,中共也學聰明了。畢竟台灣不只政客會騙人,民調也很會騙人。(台灣豈不成了愚人島?)

【聯合報/特派記者藍孝威2007.05.12北京報導】

學者看台海》馬謝誰贏? 對岸:差別不大

北京中國人民大學美國研究中心主任時殷弘看台灣總統選舉,認為現在距離明年投票還有一段時間,變數仍多;不過,不論藍、綠哪一組候選人贏得大選,對中共來說,差別不大。

時殷弘指出,即使民進黨繼續執政,謝長廷應會調整大陸政策,不至於像陳水扁總統那麼激進,兩岸關係將會朝和諧方向發展。

時殷弘分析,中共所以這麼有自信,認為時間站在大陸那一邊,可以主導台海關係發展,完全是因為「中國崛起」的因素。中共不僅經濟實力傲人,國防和科技實力也不可小覷,連美國「雖然無奈,也要禮讓三分」。加上陳水扁這幾年在中美台關係上常有驚人之舉,或是乾脆先斬後奏,一再傷害台美關係;以及軍購案持續延宕,台灣自己都不想保護自己,一副吃定美國會出兵介入台海問題的樣子,都讓美方非常「感冒」。

面對二○○八台灣大選,中共是否擔心陳水扁藉機制憲?時殷弘評估,中共將以經濟或軍事手段反制,但是經濟制裁的成本過高,軍事手段的可能性比較高,例如,舉行「意在言外」的軍事演習,或是更具針對性的發射飛彈等。就算國際質疑中共企圖發動戰爭,中共屆時只要指責台灣企圖走向法理台獨,國際社會能理解中共的作法。

陳水扁總統任期剩下一年,是否會在選舉日趨白熱化的關鍵時刻,拋出修憲、制憲等震撼彈。北京中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮說,中共對此已有「最壞的打算」,做了「最好的準備」。

金燦榮強調,中共當局認為處理台灣問題,時間站在大陸這邊,因此採取穩健守勢,見招拆招。基本來看,中共會繼續沉住氣,一方面繼續觀察台灣新總統上台後,是否會延續陳水扁的政策;同時全力辦好二○○八年奧運,並等待美國選出新總統。

台長: 阿楨
人氣(910) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時評兩岸 |
此分類下一篇:台灣茶VS大陸茶
此分類上一篇:「蒙牛」VS「蠻牛」

挺馬較保險
<挺馬較保險 對謝有期待>中國時報2007.05.14朱建陵
 
南方某月刊的的一位編輯告知,他們已經接到上級的指示,對台灣政情的報導,仍以「挺馬」為主軸。他說,對國民黨的政治人物,連戰可以批評,但馬英九不行。至於大陸媒體如何看待即將與馬英九正式對決的民進黨謝長廷,他認為,相較之下,對北京來說,挺馬英九可能還比較保險一些。

自從本月六日謝長廷在民進黨黨內初選出線,以至七日「四大天王」共造民進黨團結氣氛之後,中共官方以及足以代表「半官方」的學者專家至今無言以對,但大陸外圍專家們的討論卻很熱烈。

大陸學者專家對謝長廷出線的看法,主要包含三條主軸:其一,相對於國民黨的舉棋不定,民進黨在此次黨內初選中充分顯示了他的自我調節能力,是一個可敬的對手;其二,謝長廷主張的「憲法一中」、「和解共生」值得期待;其三,由於種種侷限性,大陸對謝長廷未來的兩岸政策態度,還要繼續觀察。

在兩岸政策的對比上,大陸專家認為,馬英九和謝長廷實際上已經沒有太大的區別,他們兩人都拋棄了「急統」與「急獨」,都在走中間路線。此外,他們兩人的「一中」概念,也都是抽象而不具體的。

根據大陸專家的闡釋,排除謝長廷在黨內初選過程中對「憲法一中」的防衛性解釋,謝長廷認為,目前台灣憲法的本身就是「一個中國」的架構,現在的問題,只是在這個架構之下如何解釋「一個中國」而已。這是謝長廷「法理」現狀的立場。

另一方面,馬英九也是站在「法理」現狀的立場上,只是說法有所不同。馬英九認為,國民黨的黨綱主張兩岸統一,目前並未修改,而台獨從來就不是國民黨的選項,國民黨現階段仍主張維持現狀。

謝長廷和馬英九的比較,兩人都是以現階段的「法理」來維持現階段的「現狀」,差別只在於一是站在中間偏「獨」的立場,一是站在中間偏「統」的立場,但兩人的另一個相同點,是兩人都沒有提出「終統」或「終獨」的未來式問題。

北京聯合大學台灣研究院院長徐博東認為,對北京來說,「一個中國」問題是關鍵,兩岸的其他問題都可以透過商量談判找出一個妥協的辦法。徐博東所稱的「一個中國」問題,事實上包含兩個層面,第一個層面是「現狀」,第二個層面是「未來」,而大陸對媒體如何報導馬英九和謝長廷的態度差異,就在這個「未來式」的「一個中國」問題上。

對大陸來說,馬英九是從初始的「終極統一」擺盪到目前的「維持現狀」,中間還一度出現過「台獨選項」的主張。謝長廷則雖然主張「維持現狀」,卻可能很難擺脫民進黨內「終極獨立」的壓力。對北京來說,謝長廷的變數大於馬英九。

但另一方面,從北京的立場來看,相對於馬英九,謝長廷至少占有兩項優勢。首先,大陸異議政論家劉曉波認為,陳水扁八年主政的台獨路線,讓中共傷透了腦筋, 因此謝長廷即使仍是中間偏獨,對他的出線,大陸已經大喜過望;其次,則是大陸對台研究學者李家泉的長期主張,由於國民黨的「外來」屬性,大陸最終仍必須與 民進黨打交道。

謝長廷與馬英九的對決,廈門大學台灣研究院院長劉國深認為,不論誰勝出,兩岸關係都將比目前緩和。這種看法為大陸多數學者所認同。但如果要在謝長廷、馬英九之間做一個優劣選擇,則言人人殊。就選情而論,看好謝長廷終將出線者越來越多;就統、獨而論,堅持認可馬英九者不在少數;就兩岸未來而論,絕大多數的大陸學者認為,仍要對謝長廷「聽言觀行」。
2007-05-23 11:51:20
抗議的好
馬英九今訪印度、新加坡 中共抗議

【聯合報07.06.11記者范凌嘉/台北】

國民黨總統參選人馬英九今晚將啟程參訪印度、新加坡兩國,會晤兩國政要。

馬英九此行主要關切經濟議題,向「金磚四國」之一的印度、「亞洲四小龍」之一的新加坡取經,希望台灣經濟能避免被邊緣化的命運。

馬英九將造訪印度,已在當地造成旋風,印度主流平面媒體以頭版頭大幅報導馬英九到訪消息,中國駐印度大使館已對馬到訪提出抗議,要求印度政府嚴守「一個中國」原則,不要影響中印關係。

中國與印度自一九五九年發生武裝衝突以來,近半世紀一直若即若離,最近兩國又因為北京片面宣布印度東北阿魯納查省是中國領土,居民到中國不需簽證等,讓兩國關係陷入高度緊張。

據指出,民進黨主席游錫堃成立「印度台灣合作協會」,由經建會主委何美玥擔任秘書長,其後一直想訪印,但並未成行,連前國安會副秘書長張旭成派任駐印代表,過程都不順利;不過馬英九這次出訪,當地媒體報導,馬將受到高規格接待。

馬英九此行將拜會執政的國大黨領袖Dr.Karan Singh,以及最大反對黨BJP領袖Rajnath Singh,進行政黨外交。除此之外,馬也將參觀國家軟體服務協會、資訊科技生產協會等、手工藝中心等,了解印度經濟高速成長的秘密。

值得注意的是,邀請馬英九發表演說的「印度世界論壇協會」,成立於一九四三年,是印度最早、也最具權威的非官方智囊機構,多年來致力推動印度對外關係發展。該協會主席是印度現任副總統兼聯邦院議長謝卡瓦特,馬英九是否與謝卡瓦特會晤,也引起各界注目。

據了解,馬英九到新加坡,將與內閣資政李光耀、總理李顯龍父子會晤,但馬英九工作室對此相當低調,「關於這個部分我們一字不提」。馬英九在新加坡期間,將參觀新加坡港務局、新加坡職工總會,也會聽取新加坡開放賭場的簡報,吸取星國經驗。
2007-06-15 11:25:20
版主回應
另參本館:馬謝對決 馬國防政策 馬外交政策 馬國防外交兩岸 呆子凱子軍購
2011-05-20 14:07:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文