2007-05-13 06:24:43 | 人氣(790) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《時裝的面貌》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

又是本極具大英帝國維多利亞拘謹魅力的「文化研究」之《時裝的面貌──時裝的文化研究》(北京‧中央編譯,2004)──旣不願像德國「批判理論」徹底批判大眾文化;又不願放棄對大眾文化的批評。

就是如此才有魅力,不只美籍作者珍妮弗‧克雷克會以英國「文化研究」理論來研究時裝,連有批判資本主義消費拜物教傳統的中央編譯出版社,也會編套「大眾文化研究譯叢」。

跟流行「時裝」一樣,文化研究也搞流行唄!

搞流行也不能搞到背離現實啊!全球的時裝明明是由西方少數時裝界領袖在領導走向,可它硬要將非主流的非西方非資本主義的時裝現象,誇大成:

「我們不應該簡單地將(時裝)權力的運用等同於現代消費資本主義的發展。甚至西方時裝也不是資本主義社會中權力關係的附屬品。」(p.3)

你才偏見,作者可是透過以下章節的充分申論。

第1章 時裝的面貌:技術化的身體和自我表現技術
第2章 時裝設計技術中標新立異的動機
第3章 婦女的時裝化:增進女性魅力的技術
第4章 時裝模特:女性身體與女性偶像
第5章 軟焦點:時裝攝影的技術
第6章 脫衣的狀態:從內衣到泳裝
第7章 化妝的特點:化妝品和香水的技術
第8章 男性特點的時裝化:舒適服裝與時髦服裝的關係

才得到第9章<無衣可穿>的結論:「本書始終強調存在著許多相互競爭的時裝體系。就西方的消費時裝而言,我們認為由名家設計的高檔時裝並不是唯一的時裝,也並不單獨左右所有的其他時裝。」(p.307)

少來了!旣然如此,怎會「無衣可穿」 呢?作者根本在玩弄「等同於」「唯一」「所有」等全稱語言遊戲,然後再以少數的特例來否定:「大眾文化主要仍受制於資本主義社會中權力關係」的事實。

難怪她會利用與「文化研究」格格不入的時裝「後現代主義」(p.11),來分解「西方資本主義時裝」,並重組出「文化研究」所認為具有自主性的「大眾文化」「時裝體系」。

台長: 阿楨
人氣(790) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 藝術文物 |
此分類下一篇:《時裝‧性‧男女》
此分類上一篇:《服裝心理學》

阿楨
O’logy Boozine Vol.6 全球時尚民族風 (布克文化 2011)

  內容簡介
  探討全球各地被廣泛運用的民族風熱潮,從民族風文化頗析時尚應用的來龍去脈,並且研究接下來的民族風指標。全球時尚民族風單元還邀請設計師蔡昀澤以from Original to Fashionable主題,設計出四套全新專屬於本單元的時裝,透過新銳設計師的前衛思惟,融合傳統台灣原住民特色,詮釋前所未見的新鮮視覺。
  作者簡介  
  O’logy流行資訊站成立於2006年的夏天,自創立以來即以分享為目的,並且致力於提供最新、最快、最完整的流行資訊給所有的使用者。O’logy同時也是臺灣最多人觀看的流行網路媒體,內容部分包含了街頭、精品時尚、玩具公仔、音樂電影、藝術文化……等流行與設計相關領域。 

O’logy Boozine Vol.12:復古時尚 (布克文化 2012)

  內容簡介
復古的時尚風潮又回來了,許多新的時尚設計,都從1950、1960年代找靈感,甚至是維多利亞時代,因為經典總是叫人難以忘懷。二十一世紀復古時尚從未消失,不管是服裝或是配件,其實是重複著工業時代後的流行符號。義大利品牌PRADA每一季的時裝設計都融入了復古的元素,顯得既獨特又充滿趣味。法國老牌BALMAIN每一季都在上演1980年代的搖滾風格浪潮,更別說一線大牌Louis Vuitton在創意總監Marc Jacobs的操刀下,先是復刻了1920年代的老上海風格,後來又從十九世紀的航海時代風格取材,加入了他的巧思創造了新的時尚風貌。

日本設計的未來學 (商周出版 2010)

  內容簡介
  本書是當前中國重要平面設計師朱鍔,與這五位日本設計家的對話集及作品實錄。曾師事於日本設計家田中一光的作者,試圖從日本設計中發掘出的「消解」、「負」、「白色」、「無」等概念,去探問這五位設計大師面對全球化下的地域,他們是如何建構出自身的創意論述,及設計實作一路走來的歷程。
  作者簡介
  朱鍔 平面設計師、出版人。1989年赴日研讀平面設計,2002年成立北京朱鍔設計事務所。現為朱鍔設計事務所創作總監、中國國家美術館《中國美術館》設計總監。
2012-05-25 12:13:18
版主回應
給設計以靈魂:當現代設計遇見傳統工藝 (經濟新潮社 2011)

  內容簡介  
  本書作者喜多俊之,是日本國寶級的頂尖工業設計師,從1969年起,他就以義大利米蘭為據點展開設計生涯,並積極與日本地方產業接觸,與各鄉鎮的傳統工藝職人合作,發展融合傳統工藝的現代商品。喜多俊之親身實踐「思考全球化、行動在地化」的設計概念,在西方的現代設計中加入日本傳統工藝的元素,巧妙融合東西方的現代設計與傳統工藝。
  有感於「了解未來,才開始思索傳統的美好。」因此,他以「未來設計源於地方傳統工藝」為概念寫成本書,公開他與日本各地傳統工藝師傅跨界合作近四十年的紀錄與心得。從輪島的漆器、鯖江的眼鏡與手錶、美濃的和紙、有田的磁器、小田原的木工與燕市的鍛造案例,說明如何讓傳統工藝與思想融入現代設計,進而活化地方產業。
  作者主張,當今的工業設計品,除了需要「技術」之外,還要能為設計注入靈魂;此時,需要的是源於常民生活與傳統工藝的「感性」。
  一本書,道盡40年來工業設計、地方產業與傳統工藝交織而成的造物者故事。
  目錄
第一章 岐阜縣美濃的和紙
第二章 石川縣輪島的漆器
第三章 福井縣鯖江的眼鏡與時鐘  
第四章 新潟縣燕市的餐刀具組  
第五章 神奈川縣小田原的拼木工藝  
第六章 佐賀縣有田的瓷器  
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010520251

創意是什麼? (海鴿 2012)

  目錄
第一章 創意的起源
第二章 什麼是創意
第三章 創意力
第四章 創意的障礙
第五章 廣告創意
第六章 服裝創意
第七章 公關創意
第八章 傳播媒體創意
第九章 圖書出版創意
第十章 休閒旅遊與創意
第十一章 電影創意
第十二章 體育創意
第十三章 品牌創意
第十四章 行銷創意
第十五章 設計創意
第十六章 產品創意
第十七章 工藝品與藝術品創意
第十八章 創意的保護
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010539489

別白忙了,兌現創意才是王道! (有鹿文化 2011)

  內容簡介
  「很多人以為創造力或創意像是某種神祕的稟賦,只為少數『天才』或『智者』所擁有,這種想法其實相當錯誤。不僅人人都有創造力,它還可以經由學習和磨練而精進。你是要讓自己更有創意或淪為全無創意,端看你自己怎麼想、怎麼做。命運掌握在你手中,創意也掌握在你手中。
  但要成為一個創造者,似乎也不是一件容易的事。因為很多人以為創意就是「創異」,只要能「異」想天開、不同「凡」想、有了「好點子」,那改變和創新就成了囊中物。這未免又把問題看得太簡單了,一個完整的創造活動通常含有三個步驟:
  一是要有敏銳的知覺力,能從周遭世界中辨認出被他人忽視的訊息;
  二是要能從事活潑的思考,將觀察到的訊息做有意義的組織;
  三是要具備相當的毅力和勇氣,將觀察和思考所得公諸於世、付諸實現。」
  在本書五大單元、89篇文章中,王溢嘉列舉天才人物創造與發明的真實故事,深入剖析其個人特質、思考模式,從中發掘創造潛能、兌現創意的方法,觀念與實務兼備,讓有心成為創造者,進而改變世界的你邁出一大步,走在人生的王道上!
  作者簡介
  王溢嘉1950年生於台中市,台中一中及台大醫學系畢業,畢業後即專事寫作和文化事業工作,曾在《中國時報》、《聯合報》、《牛頓》雜誌與中國《南方都市報》、《財富生活》等十餘家報章雜誌撰寫專欄,歷任《健康世界》月刊總編輯、《心靈》雜誌社及野鵝出版社社長等職。著作有《實習醫師手記》、《蟲洞書簡》、《古典今看》、《性.文明與荒謬》、《漢民族的幽闇心靈系列》、《科學的人文思考》、《海上女妖的樂譜》、《如果漏讀人性,成功總是差一步》、《如果沒有女人,男人何必穿褲子》等四十餘種,涵蓋散文、心理、文化評論、科學論述等範疇,融合知性與感性、科學與人文;曾獲中國時報開卷版年度十大好書、聯合報讀書人版年度推薦書、台灣大學生票選十大好書等,並有多篇文章被選入國中、高中、大專院校國文教科書中。

另參本館:《國外後現代服飾》 《服裝密碼》 《時裝‧性‧男女》 《時裝的面貌》 《服裝心理學》 《流行體系》 《霓裳神話‧媒體服飾話語研究》 《中華傳統服飾》 《中國古代服飾史》 《時尚考》 販賣古典 臺灣時尚沙漠? 《NO LOGO》 《學設計‧名校100》 《裝飾藝術鑑賞入門》 《美術工藝鑑賞入門》 《世界現代設計史》 《中國伝統圖型運用》 《手工自創品牌》 《文化很好賺》《模仿是為了創新》《創意心理學》《賴聲川的創意學》《創意市集》
2012-05-25 12:32:48
阿楨
時尚陷阱 [公電十點全紀錄]

時裝是生活中絢爛的一部分,消費者在選購時首重樣式和質料,但是衣服和鞋子製作過程中使用許多有毒物質,讓我們在不知不覺中被有毒物質環繞。
迫於全球化競爭、價格壓力和時裝業僥倖心態,大型服裝連鎖在中國印度和孟加拉都有設廠,低廉的人工和鬆散的環保規範成為這些地區吸引廠商的特點,但是受影響的不只是當地的工人,接觸到的消費者也受到毒物汙染。
服裝中的毒物是一般消費者尚未意識到的一環,【時尚陷阱】將深入追蹤這些有毒物質,防腐防霉劑、鉻、偶氮染料和氯氣都是美國及歐盟明文禁止的使用,但在這些地區卻是隨處可見,即使是有機材質也難免於有毒染劑,也常常是基因改造的棉花製成。
2012-08-18 11:51:04
阿楨
外媒:時尚界奇裝異服正當道2014-6-3

充滿詼諧逗趣元素的服裝正大行其道。(摘自中新網)
中新網引據英國《金融時報》指出,時尚界開始走戲謔風,一些大膽的設計師靠戲謔風格掌管了設計大印,充滿詼諧逗趣元素的奇裝異服正大行其道。
報導稱,比如服裝品牌Moschino在米蘭時裝周推出今年秋冬季紅黃兩件套毛衣與麥當勞金拱門套衫後,立刻在Twitter上轟動一時。
比利時設計師本哈德威荷姆說,時裝也可以荒謬逗趣,要讓大家每天至少笑上一回。他推出的春夏季時裝上有順虛線裁剪的特大號剪刀圖案。
儘管威荷姆的新服裝系列有些不乏玩弄伎倆,但仍有很多服裝(他天馬行空風格的透明女裝與運動裝)如自己標榜的那樣新奇別致。
威斯敏斯特大學時尚設計本科課程負責人格羅夫斯說,詼諧完全因人而異,這招能夠奏效,是因為它在很多方面都行之有效。
有些消費者會發現,在這個春夏季,Saint Laurent與Giles推出的口紅印時裝隨處可見。
2014-06-04 08:06:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文