2007-05-07 06:39:36| 人氣4,442| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

台灣防禦中共導彈攻擊的上、中、下戰略

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(上圖為台軍天弓飛彈雷達)

小引:近幾年《全防》已較少反導的專文,先貼篇常在《全防》網<討論版>(沒品質的對罵實在與《全防》雜誌的水準成反差,該關!)和人鬥嘴的「老衲」的「奇文」尤其是『貨櫃式的飛彈載台』『貨櫃式的飛彈發射箱』(這些創見似抄自共軍的海上『貨櫃導彈發射箱』)和便宜不到新台幣拾萬元『脈衝雷射砲』。


<台灣防禦中共導彈攻擊的上、中、下因應戰略分析 >

作者:老衲

2005年的歲末陳水扁為三項特別軍購立法院會付委闖關失敗,氣急敗壞的指責泛藍立委不顧中共在東南諸省沿海已經佈署高達706枚「東風族」M-9、M-11導彈對準台灣重要的軍經、政治重地及交通樞紐、機場、軍港、雷達站、油庫、戰術或戰略指揮中心、、、不顧台灣將近兩千四百萬軍民同胞生命、財產的安危,為達成反扁政治鬥爭的目的,為反對而反對三項特別軍購的預算通過!

事實上三項特別軍購的預算在游揆擔任行政院長時已經好幾十次闖關失敗過,接下來謝長廷接續擔任行政院長,也不改過去老衲曾語重心長、苦口婆心的規勸扁政府將高達天價的新台幣6108億元的三項特別軍購能降低以合乎國際軍火行情的價格,來贏得國會與輿論的支持,其結果仍然用換湯不換藥的迂迴方式試圖闖關,我們不難想像得到,終究行政院與國防部三項特別軍購的預算闖關是全盤皆輸、鎩羽而歸,扁政府更是顏面盡失、無地自容。

老衲也曾公開的於各大網棧張貼、呼籲過「國防部為什麼不痛定思痛的自我檢討為什麼會被國會否決43次了?」及「三項特別軍購新台幣6108億元的最佳解套方法?」詳細的向國人同胞述說三項特別軍購價格合理嗎?三項特別軍購是台灣國防真實所急需嗎?老衲更對三項特別軍購採購的內容作詳細的分 析,為什麼國防部屢屢向立法院國會扣關會一而再、再而三的被封殺,除了三項特別軍購採購案是不幸涉及到政黨惡鬥的犧牲品外,最重要的是三項特別軍購採購沒 有一個合理的公道價格?三項特別軍購採購並非台灣國防真實急需的救命仙丹?民進黨光會策動其泛綠的群眾高喊「要軍購、愛台灣」的口號!卻沒有向台灣老百姓 解釋為什麼台灣買軍購比國際行情要貴好幾倍?為什麼我們要債留子孫?難道光一個全世界沒人敢賣我們〈甚至自己能作都不願買〉的理由或要新開生產線所以價格特別昂貴?這些理由能讓台灣老百姓信服嗎?

先前老衲已經提出三項特別軍購金額最龐大的潛艦採購案提出取消向美採購案的解決辦法,改回歸基本面依國會立法院朝野早通過的『潛艦自製』決議案,由中船公司與外國廠商合作引 進技術輸入、聯合研發生產﹝包括美國、德國、荷蘭甚至俄羅斯、印尼等國﹞,恢復早推動的潛艦自製的『亢龍方案』計劃,潛艦外購的價格自新台幣4140億元可改合作製造降低至新台幣2400億元,八艘MIT的亢龍潛艦十五年後自然可以加入中華民國海軍的行列,甚至台灣海軍以後要再增購或研發、維修都可隨心所欲、迎刃而解。至於P -3C 反潛機完全卡在價格的虛漲問題,只要依目前韓國同樣所購買多少價格﹝同樣的P -3C 反潛機根據韓國報張報導,每架僅合約新台幣26億元而不是我們原先要求的新台幣84億元﹞中華民國也蕭規曹隨買多少錢﹝新台幣26億元X12=新台幣312億元,可不是原先國防部提出的新台幣960億元﹞,此兩則沒有替代方案可行,只要價格合理,國防部主動提供國際市場行情價格,國會通過此兩則特別軍購終究沒有問題!

接下來本文要談的重點與中心就是愛國者三型飛彈及鋪爪式長程雷達的採購問題?是否是中華民國國防所必須?是否是性能如老美吹噓高達九成的攔截率?其價格是否合理、公道?不妨看倌們看完老衲今天標題『台灣防禦中共導彈攻擊的上、中、下因應戰略?』論述再作定奪不遲?

一、台灣防禦中共導彈攻擊的下下之策因應戰略?

台灣防禦中共導彈攻擊的下下之策因應戰略是什麼?簡單的說下下之策就是現在老美雷神公司推薦給國防部勞民傷財、效果不臧又被譏為帶飯盒替別人站衛兵的「愛國者三型飛彈及鋪爪式長程雷達」的建構案!

先就價格來論,長程鋪爪式雷達與愛國者三型飛彈,美方的報價總價格是新台幣1310億元,其中僅能提早預警時間七分鐘的長程鋪爪式雷達,雷神公司報價約新台幣500億元,這個軍購根本不是中華民國國防部主動向美採購的軍購項目,著實是老美為配合其全球防衛TMD的 裝備之一,硬要台灣出高價買進以配合愛國者飛彈三型飛彈的引進之「雞肋軍購」。台灣目前空防的搜索主力「強網系統」或海防「大成系統」其搜索範圍早滿足台 灣目前國防所須,根本不須要這個「帶飯盒特別人站衛兵」的軍購,去年立法院王金平院長率立法院國防委員會立法委員訪美時,還曾向美方建議在雙方情報互惠的 原則下請美方降價,但招美方拒絕。

《◎按目前東北亞日本設有一套長程鋪爪式雷達,若東南亞台灣也設有一套長程鋪爪式雷達,則等於老美對中國大陸全球防衛TMD的兩隻前瞻的眼睛,又長程鋪爪式雷達所搜索範圍遠達5000公里外,先將搜索資訊送老美於西太平洋上空的戰略偵蒐衛星,再轉地面台灣或琉球、關島接收站,故中美根本是雙方情報互惠美方理應降價,甚至應該免費提供,台灣 還得出雷達站土木工程及防衛與操作人員費用,只有冤大頭才買這種台灣國防根本不須要的「雞肋軍購」》

又就性能來講,愛國者三型防禦飛彈主要是防範目前中共對付台攻擊的東風族M-9、M-11總數約706顆導彈,美方軍售六套愛國者飛彈三型防禦飛彈群的報價約新台幣810億元,原來五年前台灣北部大都會區已佈置一套愛國者飛彈二型防禦飛彈群,惟愛國者飛彈二型在兩次波斯灣戰爭之實戰效果不佳,僅能攔截兩成左右飛毛腿攻擊導彈《依估計每枚飛毛腿導彈約值新台幣2000萬元,須要發費四枚以上每枚高達約新台幣4000萬元X4=新台幣16000萬 元的愛國者飛彈二型防禦飛彈攔截,這種軍事投資根本是不切實際、本末倒置浪費的軍事投資》美方後來改良愛國者飛彈二型為更精進的愛國者三型飛彈,美方在向 國防部介紹時宣稱這種新式『子彈碰子彈』的愛國者飛彈三型防禦飛彈有九成的攔截效果,還引起我國防部專家一片嘩然、不敢茍同!故在戰果、效力不明之下一次 發大錢購買六套愛國者飛彈三型防禦飛彈,純屬不智浪費的軍事投資!故採取這種金鐘罩、鐵布衫悶著葫蘆自己以為是銅牆鐵壁、固若金湯能百毒不侵的任人攻擊都 不怕的戰略,然事無萬全、一有閃失將萬劫不復、永無翻身之地,顯見這種軍事投資是未經國防專業深思熟慮、審慎考量的勞民傷財、事倍功半的下下防禦策略!

二、台灣防禦中共導彈攻擊的中庸之道因應戰略?

長程鋪爪式雷達與愛國者三型飛彈,由於此兩項軍購涉及陳水扁作繭自縛的公投問題尚未解套,即使民進黨政府硬拗是增加飛彈的部份被否決,現在執行的先前國民黨 執政時的決定也好,金額龐大及使用僅能一次的長程舖爪式雷達﹝老共第一波攻擊絕對是襲擊這個龐然大物﹞,在美方未在雙方情報互惠的原則下合理降價之前,理 應該勇敢的取消是項採購。將節省的經費轉而採購中科院近期發表研發成功的「雄風二型E」陸對陸的戰隼攻擊飛彈,以達成「最佳的防禦就是攻擊」的戰略目標!

既然中共有東風族M-9、M-11總數約706顆導彈是對準台灣的軍經、交通要地,為什麼我們也不積極佈置能反制其攻擊的「雄風二型E」陸對陸的戰隼攻擊飛彈?也對準大陸的軍經、交通要地呢?也讓中共去發大錢研發或向俄羅斯購買昂貴的「紅旗飛彈」作防禦呢?故我們只要投資少許經費的「雄風二型E」陸對陸的戰隼攻擊飛彈佈署,既能有效防範、牽制中共的東風族飛彈攻擊,為什麼要發鉅款買老美硬推銷的愛國者三型飛彈,悶著葫蘆躲在金鐘罩裡任人攻擊不可呢?〈還不知這金鐘罩是否有預期百毒不侵的效果?〉

另中共目前雖有對準台灣的軍經、交通要地的東風族M-9、M-11總數約706顆導彈,但其為防範美國與台灣飛彈與戰機的有效攻擊與反制,除一部份仍然是加強防禦工事的固定地窖發射式陣地外,其餘是利用鷹廈鐵路及公路網,隨時轉換駐防陣地的東風族發射群早在福建、江西、浙江等沿海地區佈署,以防範美國或台灣飛彈與戰機的有效反擊與攻擊。

目前不論台灣所擁有的任何防禦飛彈包括鷹式飛彈、天弓飛彈、愛國者二型或愛國者三型防禦飛彈甚至即將佈署的「雄風二型E」陸對陸的戰隼攻擊飛彈、「天弓三型」ATBM防禦飛彈、雷霆2000火箭砲、、,都是赤辣辣的擺在固定的飛彈發射場或發射架上,在中共中、高空的軍事衛星監控、偵測下,根本無所遁形、毫無機密可言,甚至我們敢預言如在中共有心犯台的第一、第二週波攻擊下,根本毫無防範招架之力!如何機動、秘密佈署反制的「雄風二型E」陸對陸的戰隼攻擊飛彈,達成最佳的防禦就是攻擊的戰術,才是目前台灣最經濟、最有效也是最可能的反擊之道!

老衲根據可靠的消息,台灣民間企業已經研發成功價格很便宜的『貨櫃式的飛彈載台』若能配合中科院已經研發成功反制其東風族導彈的「雄風二型E」陸對陸的戰隼攻擊飛彈、「天弓三型」ATBM防禦飛彈、雷霆2000火 箭砲、、、等等,結合機動式的『貨櫃式的飛彈發射箱』〈六十秒內可迅速伸縮、自備發電設備、空調、射控系統、單兵完全自動控制〉隨時可迅速移防至台灣任何 機動陣地,一方可防範中共軍事人造衛星監控、偵測,一方又可短時間內攻擊中共任何軍經、交通要地或戰艦、機場,實為防範中共飛彈攻擊最經濟、最有效也是最 可能的反擊之道!

故結合中科院戰隼攻擊飛彈與台灣民間企業已經研發成功『貨櫃式的飛彈載台』只發費不到愛國者飛彈十分之一不到的價格,就可達成「保證互相毀滅」的冷戰效應,國防部為什麼不去積極研究實施這個目前最可行的防禦中共導彈攻擊的中庸之道,天天吵著發鉅款大錢還讓國際軍火屆取笑「凱子軍購」的下下之策當冤大頭乎?

三、台灣防禦中共導彈攻擊的上上之策因應戰略?

什麼是台灣防禦中共導彈攻擊的上上之策,說開來也不是什麼秘密?目前中科院已經在積極研究『脈衝雷射砲』就是中華民國國防上最省錢、最有效也是最利害的國防秘密武器『葵花寶典』中的「降龍十八掌」!

當 年美國雷根總統與蘇聯哥巴契夫的「湖邊秘談」促成日後蘇聯及共產世界的瓦解,雷根總統偉大、利害的太空『脈衝雷射砲』就是當時老美手中的「倚天屠龍劍」、 「降龍十八掌」!問台灣敢有這個能奈?老衲的許多朋友曾經是中科院的礎翹精英更有『脈衝』『雷射』方面研究的佼佼者。只要有心人憑台灣郎的聰明才智、沒有 統獨之爭的政治束縛,只要發費不到三項特別軍購十分之一的費用不出十年,如星際迷航記中太空戰艦的『脈衝雷射砲』、『中子砲』甚至步兵攜行的『脈衝雷射槍』,MIT『脈衝雷射砲』也可以如「天劍二型」射後不理飛彈般驕傲的展現在國人的眼前!

﹝目前中央研究院自行研發的飛秒雷射功率高達10兆瓦《10的15次方》,它的前端是25飛秒的振盪器,接著的再生放大器可以放大200萬倍,二級放大器與三級放大器則更可以把原本產生的雷射功率放大20億倍。這樣的雷射光束聚焦之後,可以局限在4~8微米的範圍內。如果有多個4~8微米雷射發射管同時集中作成『脈衝雷射砲』,對來犯的敵機、飛彈、戰艦作有效﹝目前約 50公里 ﹞防禦,便宜不到新台幣拾萬元『脈衝雷射砲』和動則高達4000萬元的愛國者三型飛彈相較,其效果就好像是 八英吋 大砲與弓箭強孥之比﹞

台灣有能力、有機會研發成功防禦中共導彈攻擊的『脈衝雷射砲』上上之策,為什麼我們要發費鉅大的浪費債留子孫購買有空無榫、虛無縹緲的愛國者三型飛彈不可 呢?若國防部及美方堅持非買愛國者三型飛彈不可,在現在台灣經濟那麼拮据情況下,為什麼在性能不詳之下,一次要發大錢就買六套呢?何不先買一套等訓練成熟 時再說,況且中科院近期已發表研發成功性能與愛國者三型飛彈類似的「天弓三型」ATBM防禦飛彈,據聞價格根本不到原愛國者二型飛彈的三分之一,國防部為什麼不給自己的中科院研發成就一點鼓勵與支持呢?

台灣老百姓對軍購不軍購、愛不愛台灣是兩碼子事,要老百姓不明不白的掏自己口袋的錢去擦政客政治承諾的屁股,泛綠的份子心甘情願我們無可厚非也樂觀其成!但是台灣老百姓可不願再當一次凱子、冤大頭甚至是政黨惡鬥的犧牲品!

如果國防部還是擇「善」固執、不聽勸告,仍然橫材入灶、我行我素,不要說軍購案已經被否決43次了,就是被否決50次、100次也不足為奇!希望本文能引起國防部、行政院、總統府及社會輿論的重視!台灣已經沒有什麼機會,畢竟我們都在這一條船上,我們沒有不愛台灣的理由,如何最經濟、最有效也是自己有能力辦到的保衛台灣方式為政黨惡鬥放任其枯萎,不禁讓人要問為什麼?

http://www.diic.com.tw/comment/9501/950111.htm

台長: 阿楨
人氣(4,442) | 回應(9)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣陸軍 |
此分類下一篇:台灣飛彈防禦解決方案

迷幻深深
其實和美國買這些防衛性武器重點不在於
實質的效果~很悲哀的
看台灣目前現實的國際地位
只能以對方的台灣關係(國內法)買武器
來搏得一絲絲的防衛價值
撇開武器的實質效用問題不說~
版大也看清
當初簽訂台灣關係法的來龍去脈
就曉得從古至今台灣都一直無法
獨立自主生存
更何況哪個國家肯賣先進實用武器
给台灣來做為防衛,畢竟台灣的地位價值
遠不如中共掘起的經濟貿易效應
很現實的美國與中共就是存在著~
爭奪霸權的對立民族主義和國際影響地位
在中間當夾心餅乾的台灣自然而然的
只能二選一,這麼現實窘況下
不買凱子武器的結果就是
........
但接下來武器彈量的軍備競賽
只是無盡的深淵~
最重要的是~台灣的武器材料來源和技術問題
依然遠遠不及中共有歐美俄先進武器的技術支援
等到台灣有成熟的發展技術~
中共已經遠遠的用太空軍事衛星瞄準著台灣嚕~
呼~天佑台灣!!
2007-05-07 12:06:06
版主回應
若要與老共軍備競賽
台灣軍費全去買美軍武器也不夠
台灣阿兵哥會沒內褲穿
2007-05-08 08:00:22
飛彈豁免時段
<飛彈豁免時段>中時小社論2007.07.03

國防部規畫,明年北部七縣市萬安演習,改在晚間八點到九點舉行。屆時,燈火、交通全管制,七縣市一片漆黑,商家生意做不成,治安也亮紅燈。對此,台北市政府說,將建議國防部,改個時段辦萬安演習。

我們在此建議台北市政府,去函建議國防部改時間之際,順便也把公文辦個副本,函送北京中南海,建議中國共產黨政府,將來如果要朝台灣打飛彈,得避開晚上八點到九點,免得北部七縣市商家作不成生意,社會治安亮紅燈。

波斯灣戰爭期間,聯軍飛機、飛彈猛炸伊拉克,伊拉克飛毛腿飛彈猛炸以色列,都是隨時為之,沒聽說晚上八點到九點,是飛彈豁免時段。

台北市政府說得一點都沒錯,挑晚上八點到九點搞萬安防空演習,的確問題多多,商家做不成生意,壞蛋可能趁黑犯案。所以,到底要不要辦防空演習,這是一種兩難抉擇。

如果把對岸飛彈威脅當一回事,平時演習多流汗,戰時空襲少流血,那麼,咬緊牙關,管他什麼時段,都得演習。反之,如果認為萬安防空演習代價太大,七縣市承受不起,那麼,乾脆別辦,反正,老共一時三刻還不會朝台灣打飛彈。

最爛的幹法,就是和稀泥,演習照做,卻是刻意挑選時間,刻意避開晚上八點到九點。台北市長郝龍斌,不妨回家問問他打過八二三炮戰、當過參謀總長的老爸郝柏村︰中共如果朝台灣扔炸彈、打飛彈,晚上八點到九點,是不是飛彈豁免時段?郝將軍的答覆,應可供郝市長參考。
2007-07-03 11:45:54
預算復活
愛國者三型飛彈 明年預算復活

【聯合報╱記者李志德/台北報導】2007.08.13
三年前在民進黨「公投綁大選」策略下,遭到否決的愛國者三型飛彈採購案,明年將在國防預算中「復活」,編列超過一百一十億預算,採購六套愛國者反飛彈系統。為了替這項新裝備打響聲勢,生產愛三飛彈的廠商,將在本周登場的「航太科技暨國防工業展」中,公開展示這項新武器。
「二○○七年台北國際航太科技暨國防工業展」將於本月十六至十九日,在台北世貿中心舉行。
根據國防部規畫,六套愛國者三型飛彈系統,將部署在中、南部,包括台中縣太平市坪林營區、台中大肚山營區、嘉義機場中庄營區、台南縣新化鎮虎頭埤營區、高雄縣鳥松鄉考潭營區、屏東機場附近空軍飛彈連。竹科、中科到南科三處高科技重鎮,都在保護圈內。
2007-08-13 12:57:49
南韓
南韓思考加入美日彈道飛彈防禦系統>中廣08-03-18王長偉

在美國的建議下,南韓政府正在考慮是否加入美國和日本建立的「彈道飛彈防禦」系統,以有效應付來自北韓的飛彈威脅。
美國軍事專刊「國防新聞」報導,南韓聯合參謀本部,在南韓總統選舉後,立刻向李明博總統領導的新政府提交了參與美國彈道飛彈防禦(BMD)系統的方案。
聯合參謀本部的構想包括,南韓向美國提供對空飛彈發射場地的方案、參與美國正在開發的彈道飛彈防禦系統的方案、美國在南韓部署彈道飛彈防禦時承擔部分費用、引進美國彈道飛彈防禦網,進行聯合作戰的尖端飛彈防禦系統等等方案。
過去,為了有效應對北韓的飛彈威脅,美國一直要求南韓參與由美國主導、日本共同參與的彈道飛彈防禦系統,南韓新總統如今正在審慎考慮。
2008-03-19 10:01:03
俄能突破任何反導
俄新型戰術導彈聲稱能突破任何反導系統(附圖)

  據塔斯社報道,俄羅斯國防部副部長阿列克謝?莫斯科夫斯基大將日前表示,俄羅斯已開始批量生産“伊斯坎傑爾”戰術導彈,並將在2005年先裝備俄羅斯陸軍的一個導彈旅。俄陸軍期待已久的“小白楊”終于可以服役了。
  “伊斯坎傑爾”導彈系統是俄羅斯最先進的戰術導彈系統,也是世界第四代戰術導彈中的佼佼者。該導彈系統由導彈、發射車、裝填運輸車、指揮車、情報信息處理車、技術勤務保障車以及成套訓練設備組成。這種導彈的出口型最小射程35公裏,最大射程280公裏,俄軍自己裝備的射程超過400公裏。
  “伊斯坎傑爾”導彈的特點之一是精度高。它采用“慣性+圖像匹配制導系統”,提高了命中精度,而且它能有效地對付電磁幹擾,並可在煙霧環境下或沒有月光的夜晚打擊目標。在今年7、8兩月的試射中,這種導彈的命中精度都在十幾米內。
  “伊斯坎傑爾”的另一個特點是戰鬥准備時間短。該導彈系統的發射間隔時間僅爲1分鍾,末段速度大于1800米/秒。這麽快的速度使它很難被敵方發現,提高了戰場生存能力。它的突防能力還表現在它的雷達反射截面很小,在彈道末段采用了“智能彈道控制算法”,並裝有戰術誘餌,使敵方預警防禦系統難以發現導彈飛行軌迹,大大降低了攔截概率。據研制這種導彈的俄羅斯“機械制造設計局”介紹,“伊斯坎傑爾”能夠突破包括“愛國者”、“箭”式反導系統在內的任何反導系統,突防能力可與著名的“白揚”洲際導彈相媲美,因此,俄羅斯人親切稱其爲“小白楊”。
  “伊斯坎傑爾”導彈可攜帶常規彈頭或核彈頭,目前它裝備有3種常規彈頭,即子母集束彈(由54枚小炸彈組成)、鑽地彈和破片殺傷彈,可打擊敵方火力系統、防空系統、反導系統、機場和指揮所等目標。
http://jczs.news.sina.com.cn/2004-10-16/1053235534.html
2008-10-01 09:09:36
阿楨
紐時投書:放棄台灣、勾銷債務、救美經濟【聯合報2011.11.12

紐約時報言論版十日刊出一篇以「放棄台灣,救美國經濟」為題的投書,建議歐巴馬政府關起門來與北京當局協商,以終止對台軍售及軍事協助,交換中國大陸一筆勾銷美國的一點一四兆美元債務。
這篇文章的作者是曾擔任哈佛大學甘迺迪政府學院國際安全研究員的保羅.肯恩(Paul V. Kane),他是美國陸戰隊中士退伍,曾在伊拉克作戰並獲獎章。
肯恩說,美國總統歐巴馬只消一個大膽行動,就能把美國導向正途,還能當選連任。這個行動就是:關起門來與北京領導人協商,以終止對台軍售及軍事援助,且在2015年結束台美之間的防禦協定,交換中國大陸勾銷美國目前欠中國大陸的一點一四兆美元。
這篇文章說,如今台灣對美國來說幾無戰略利益,而且台灣已逐漸透過投資和通商與中國大陸統合。台灣被吸納進中國大陸,已是無可避免。
肯恩說,現況非常危險:如果獨派決定宣布獨立,或北京鷹派對兩岸統合等得不耐煩而以武力進犯台灣,美國可能會突然捲進這場耗資數兆美元的戰爭。
肯恩在文中說,中共基於以下理由,會希望與美國達成這項交換。
首先,就象徵和戰略意義而言,台灣是北京的最優先要務;其次,這項交易將讓台灣逐步而和平的統合進中國大陸;第三,可以打擊拿台灣議題爭取更多軍事預算的北京強硬派,此舉也將為中國省下巨額軍費。
肯恩明確指出,這項交換可在不加稅或不縮減開支的情況下,就為美國打消近百分之十的國債。同時,也將把美國外交政策從過時的冷戰時期糾葛,帶向當代經濟及戰略利益。

美前副助卿:棄台言論 天真危險、站不住腳【聯合報2011.11.12

前美國國務院亞太副助卿薛瑞福十日在一項研討會表示,近來美國陸續有人提出「棄台論」,這種主張「天真又危險」。但他也提醒,雖然這些意見仍不是主流,也非大家的共識,但必須嚴肅看待並反駁。
薛瑞福強調,「棄台論」背後的幾個假設都站不住腳。棄台論者認為,去除台灣問題這個障礙,有助美中建立互信,促成兩國在美國關切議題合作;事實上,中國對北韓及伊朗等議題的政策都是依據自身國家利益,不會因為美國放棄台灣就改變。
2012-06-05 08:58:33
版主回應
台灣的大戰略2012.06.04聯合報 林中斌 (作者曾任陸委會首席副主委、國防部軍政副部長,現為淡江大學國際事務與戰略研究所教授)

大戰略超越軍事,包括外交和內政。台灣呢?它還包括兩岸政策。
大戰略如果說清楚,國防部容易策劃軍事戰略,外交部、陸委會、經濟部、文化部等也容易規劃各自政策。否則,各部會揣測「上意」,因而傾向保守:少做少錯,不做不錯。
台灣也許有大戰略。但孤陋寡聞的筆者尚未知悉,因而冒昧建議以下環環相扣的六項:
一、理性自認小國。歷史上小國和大國硬拚,成功的沒有,遭殃的很多。小國無法以力取勝,也無法以錢取勝,更無法以悲取勝,必須以智取勝。
二、務實面對兩大。美國經濟成長遲緩、兩黨惡鬥政治癱瘓、軍費消減,但仍為廿一世紀舉足輕重之強國。中國大陸GDP目前占世界百分之十二,距明朝百分之卅尚遠,潛力雄厚。台灣沒有本錢與兩大中任一交惡。
三、立足平衡中點。目前,台灣太近美方不利經濟;太近中方不利安全和民主。何況台灣太近任何一方,便被它「吃死」。台灣若立足兩者間之平衡點,雙方皆將爭取。
四、兩岸和平交往。金融風暴下,中國大陸最後捲入首先脫離。目前它雖出口減緩,仍是各國爭相交往的經濟龍頭。不只歐美如此,即使對中國忌憚的日、越、菲、印等也是,台灣經濟發展如何能自外於大陸?何況,交往提供台灣社會優勢良性催化大陸的機會。交往也構成台灣對大陸第一層嚇阻。大陸人士在台,使共軍投鼠忌器。
五、社會善意催化。台灣小,大陸大。台灣政治、經濟、和社會發展是風險小的「實驗」,若在大陸做,風險大。目前大陸發展已遇瓶頸,經濟飛躍而社會不安。台灣經驗正可提供大陸研究。壞的避免,好的參考。經由兩岸社會交流,台灣可善意協助大陸提升社會品質、改善人民生活。大陸良性質變有助於穩定東亞,最後有利台灣自己。
六、國防多重嚇阻。中立國瑞典、瑞士有優良的國防。即使兩岸和平,台灣仍需國防。
安全的台灣,可協助大陸內部發展,強化北京改革派籌碼,和弱化鷹派的論證。
台灣國防不能靠用飛彈打上海或三峽大壩,因為會傷及台商,而且如蚊子叮象軍事效果有限。台灣國防靠減低共軍攻台的意願,即嚇阻。
軍事攻台是北京的下下策,可能性極低。但台灣國防仍須準備。
台灣國防的困難在於經費拮据,軍購受限,美國軍售前景不樂觀。台灣國防不能只靠買來源不定而且昂貴的高科技武器。因此必須配套便宜而有效的嚇阻能力。
共軍攻台構想是首戰及決戰:嚇阻美軍馳援,快速以癱瘓方式奪取台灣,減少傷亡和破壞至最低,立即結束戰事。
如果台灣有能力以分散零星兵力拖延登陸的共軍,不讓結束戰爭,共軍便不願攻台。因為共軍不打沒把握的仗。台灣需訓練特戰部隊及志願民兵狙擊手。
台灣第一重嚇阻是兩岸交往。第二重嚇阻是高科技戰力。第三重嚇阻是水泥叢林游擊戰。但不是硬碰硬慘烈的城鎮戰如二戰中的史達林格勒之役。
兩項趨勢在賽跑。一是很難避免的兩岸整合。二是大陸的良性催化。一要慢;二要快。
這是台灣大戰略的目標。

  回應
我說,真正的困難是在於,即使明知台獨無望,仍無盡以台獨之名,進行島內奪權鬥爭。
  台灣現在的大戰略是....:「不戰、不和、不守、不死、不降、不走。相臣度量,疆臣抱負,古之所無,今亦罕有。」
  林中斌:台灣的大戰略:一、理性自認小國。二、務實面對兩大。三、立足平衡中點。四、兩岸和平交往。五、社會善意催化。六、國防多重嚇阻。林中斌教授謀國用心可感,姑不論此六項戰略內容的相互矛盾性及滯礙難行處。只消認清一點:任何良謀精算,那堪無能者拚!
  這邏輯很怪,要自認小,又要拒統、封鎖第一島鏈,這不交惡,那算什麼?這一廂情願地,真不知在說什麼。這...小在那??還要嚇阻老共,老共好害怕呦!你也同樣地嚇阻老美看看,也讓它看看這個小。一要快、一要慢。不管你快、慢,時間不站我們這一方,就是這種拖時間的想法,把籌碼都流失掉了。

另參本館:
馬國防外交兩岸 賣台軍事家 中國大戰略《戰略緒論》《戰略研究入門》《國際戰略報告》《歷史與戰略》台灣防禦中共導彈攻擊的上、中、下戰略 《冷戰後的美國軍事戰略》啥米係ㄟ擱發 各表一中
2012-06-05 08:58:57
阿楨
超猛!長劍10巡航導彈上軍艦了 2012-07-21

上艦型號貌似叫東海10
不錯不錯!期待通用垂發!
是在892試驗艦上裝配的,未來肯定要和反艦導彈一起混裝在護衛艦上的導彈發射筒。也許可能在891艦上的新的垂直發射筒裏發射,我們盼望新艦趕緊出來。
護衛艦肯定是不裝巡航導彈的啦,估計是裝在115、116這樣的驅逐艦上。
你說的和反艦導彈一起混裝在護衛艦上的導彈發射筒,應該不會在護衛艦上吧,像052c就只裝了48枚垂發,如果再擴大一倍,那與阿利伯克級還有什麽區別呢
這玩意要是能垂直發射就好了,一次帶上6*8,那叫個火力強大啊!
萬噸大驅052D的標准配置
對陸攻擊導彈上艦是必然的,巡洋艦等于防空艦加反潛艦加對陸打擊艦。
南海東海的戰艦上面全配備,方圓1500-2500公裏內全部威懾,甚至可以直接威脅關島
什麽時候上潛艇啊……
做成各種模塊化,包括漁船模塊。
說明共軍從近海防禦到攻防兼備的轉變。
http://club.mil.news.sina.com.cn/viewthread.php?tid=512037

中國長劍10巡航導彈真身首次曝光 媒體稱可打航母

東方網2011年7月29日消息:美國中國防務新聞網27日公開了中國“長劍-10”巡航導彈的首張發射圖片。“長劍-10”是一款對地攻擊巡航導彈(LACM),目前正在中國第二炮兵部隊服役。
它是中國“長劍”系列巡航導彈的第一款,于2009年10月1日的國慶閱兵式上首次公開亮相。此外,有傳言稱,除對地攻擊型外,中國軍隊還列裝了“長劍-10”巡航導彈的岸基反艦型,其目的是發展從陸上攻擊航母的能力。
目前,在“長劍-10”的變型彈中,“長劍-20”是一款空基導彈。H-6H或H-6M轟炸機至少能夠挂載4枚“長劍-20”導彈,而最新最先進的H-6K轟炸機則能挂載6枚該型導彈,這使中國從其內陸針對美國關島基地發動戰略攻擊的可能性變為了現實。
  相關新聞
港媒:解放軍長劍10巡航導彈結合北鬥後精度提升 2011-06-13
漢和:中國長劍10巡航導彈瞄准日臺和南海 2010-1-27
韓媒建議殲10挂載長劍10導彈將成南海神針 2012-7-7
白宮震驚:中國在遼寧部署長劍巡航導彈直逼漢城 2012-07-21
2012-07-22 10:02:24
阿楨
中共巨浪二型試射 美軍全程監控 2005/06/19

日本NHK公共電視臺今晨報導,美軍早在本月十四日就掌握中共要試射飛彈的訊息,位於琉球(沖繩)嘉手納美軍基地的一級飛彈發射偵察機RC135已全程監控中共這次飛彈試射。
十七日的消息指出,中共在十六日傍晚所進行的洲際彈道飛彈巨浪二型試射,證實是從黃海地區一艘核子潛艦,向數千公裏外大陸戈壁沙漠發射,而且試射成功。
日本軍事專家、杏林大學平松茂雄教授指出,從這次試射可以看出,中共的彈道飛彈開發有很大進步。目前不知這枚巨浪二型飛彈是從哪種核潛艦上發射,未來中共開發新潛艦的動向,應該是關注焦點。

中國潛艦上周試射巨浪二號 2008/06/05 中國時報 黃菁菁

 防衛省指出,中國海軍於五月廿九日發射的是正在開發中的新型彈道飛彈「巨浪二號(JL2)」,所使用的潛艦則是為配合巨浪二號而改裝的潛艦。
 產經指出,防衛省是在接獲美軍的情報後得知「中國可能在五月二十日前後試射彈道飛彈」後才特別加強監視警戒。防衛省在分析各種情報後指出,從這次中國的試射實驗得知,從水中發射的彈道飛彈,出水面後的上升高度較低,飛行距離也較短。
 防衛省因此從以下三個觀點加以分析,第一,中國試射的是裝著模擬彈頭的假飛彈;第二,這次的試射實驗可能只是從水中發射沒有彈頭只有彈體的飛彈;第三,試射失敗。

美總參謀部咬定中國巨浪二射程達9656公裏2009-1-8

在日本傳媒報道中國日前成功試射“巨浪二型”洲際導彈的消息後,美國總參謀部官員表示,中國成功試射“巨浪二型”洲際導彈,射程可達九千六百五十六公裏,這一導彈系統可以威脅美國本土。http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1307015112

巨浪-2潛射戰略導彈射程竟達14000公裏

巨浪二第一次改進使射程增加到12000公裏,運載能力增加到攜帶6-8枚25萬噸分導式熱核彈頭。 第二次改進使射程再次增加到14000公裏,運載能力增加到攜帶10枚25萬噸分導式熱核彈頭。
http://bbs.tiexue.net/post_3455180_1.html

(楨:東風31A/巨浪2長程飛彈射程超一萬公里?那不再出海便可打擊美國本土了!東海-10巡航導彈射程超過2000公里?那再加上「轟-6」,可進行防區外精確打擊,作戰範圍將覆蓋西太平洋第二島鏈關島!)
2012-08-22 09:45:05
版主回應
簡氏稱中國試射DF-41洲際導彈 射程1.4萬公裏 2012-08-22 環球時報

網絡上出現的被外界稱爲“DF-41”的洲際導彈圖
 “未來中國‘東風-41’洲際導彈搭載的核彈頭足以瞄准每一個人口超過5萬的美國城鎮。”中國二炮部隊7月24日進行導彈試射後,研究中國核項目的美國喬治敦大學教授菲利普•卡博做出這樣的警告。英國《簡氏防務周刊》22日(提前出版)宣稱,這次發射的就是中國最新型“東風-41”洲際導彈,它不僅大幅提高了射程,而且還能攜帶多達10枚分導核彈頭打擊不同目標。熟悉二炮情況的中國軍事專家魏國安21日接受《環球時報》記者采訪時否認試射的導彈是“東風-41”,但他表示,二炮正在發展的第三代洲際導彈符合西方描述的特征,“中國必須有限度地發展第三代核武器,才能更有效地應對安全挑戰”。
  《簡氏防務周刊》稱,從2007年以來,中國網絡上出現多張照片,顯示搭載“東風-41”導彈的運輸/起豎/發射三用車(TEL)行駛在高速公路上。報道援引美國匿名官員的話說,7月24日二炮部隊發射的就是當前中國最先進的“東風-41”洲際導彈,“這是美國當局首度確認該導彈項目的存在”。尤其讓西方關注的是,“東風-41”可能采用多彈頭獨立重返大氣層載具(MIRV)技術。該技術並非是簡單地在一枚導彈上裝載多枚分彈頭,而是讓每個分彈頭都有獨立的飛行彈道,可調整軌迹攻擊不同目標。這樣每枚反導攔截導彈最多只能摧毀一個分彈頭,讓反導系統的效能大爲降低。一名亞洲軍事專家告訴簡氏記者,“東風-41”可攜帶多達10枚分導式核彈頭,這將嚴重動搖美國反導系統的可靠性。
  《簡氏防務周刊》稱,與中國現役的“東風-31”和“東風-31A”洲際導彈一樣,“東風-41”可能也采用“冷發射”方式,即借助輔助動力單元把導彈從發射筒內彈射出去,在導彈到達一定高度後再點燃主發動機飛行。報道猜測,“東風-41”屬于三級固態燃料推進導彈,與“東風-31”相比,前者彈體直徑更大,長度更長,意味著彈頭載荷與射程更具威懾性。此外,“東風-41”采用與俄制“白楊-M”洲際導彈相同的TEL三用車作爲機動發射平臺,比“東風-31”機動平臺更具打擊靈活性。
  對于中國核力量的發展,西方總是投以各種猜疑的眼光。美國“華盛頓自由燈塔”網站刊登的報道稱,二炮部隊7月24日從山西五寨導彈基地向數千英裏遠的西部沙漠發射新型導彈,這類飛行試驗往往會通過限制第一級火箭的工作時間來縮短射程,以確保導彈落入中國境內。
  該報道還說,中國一直聲稱不會首先使用核武器,核力量用于反擊針對其領土的核襲擊。但由于裝備MIRV的洲際導彈是理想的“第一次核打擊”(打擊軍事目標)武器,“東風-41”不僅是中國第一種攜帶多彈頭的戰略導彈,而且也具備可靠的“第一次核打擊能力”,這可能代表中國將改變“不首先使用核武器”的承諾。卡博說,未來二炮部隊只需要擁有32部可重新裝填的“東風-41”洲際導彈發射裝置,其攜帶的核彈頭就足以瞄准每一個人口超過5萬的美國城鎮。他宣稱,“如果中國最終制訂了這種針對美國城市打擊社會財富的戰略,而我們不建設用來抗擊的導彈防禦系統,就意味著在亞洲增強核威懾力量的終結”。
  “華盛頓自由燈塔”網站的報道還說,“東風-41”洲際導彈的最大射程約1.4萬公裏,從中國東部或北部發射,足以打擊美國全境。早在1992年就有美國學者提到“東風-41”項目的存在,但美國認爲“過長的研發周期”導致解放軍放棄該項目,集中力量開發“東風-31”洲際導彈。美國軍事專家費舍爾說,事實證明五角大樓忽視了這種新導彈的研制。
  熟悉二炮情況的中國軍事專家魏國安告訴《環球時報》記者,具備多彈頭獨立重返大氣層載具的第三代洲際導彈的確是二炮的發展方向,但7月的試射並非以此爲目的。他表示,中國的第三代洲際導彈仍處于科研階段,這次試射主要還是在測試現有導彈武器的性能。
  魏國安還表示,從技術上看,第三代洲際導彈完全可能控制全球有威脅的戰略目標,提升全球打擊能力,但中國“不首先使用核武器”的承諾並未改變,中國研制新導彈並沒有明確的指向,只是爲防範可能挑釁中國的敵對勢力。他認爲,美俄當前宣稱的“大幅削減核武器”才是概念炒作。因爲“大幅削減”只是核武器狀態的轉換,而不是徹底銷毀。美俄並未真正銷毀核彈頭,而只是從高戒備狀態轉化爲低戒備狀態。他認爲,中國面臨的核威脅在增加,必須有限度地發展第三代核武器,才能更有效地應對安全挑戰。
  相關報道:
美軍稱有意與中國磋商核戰力 關切東風-41研發 2010-08-18
歐洲稱中國計劃今明兩年啓用新型東風-41導彈 2010-04-27
http://mil.news.sina.com.cn/2012-08-22/0903698681.html
2012-08-22 09:50:44
阿楨
大陸4周內3次試射洲際飛彈 2012-08-25 旺報

 據美國官方報導,8月20日,中國大陸繼續進行戰略導彈發射系列試驗,中國人民解放軍二砲部隊,在四周內第3次試射洲際導彈。
 美國判斷最近這一次採用的是發射井方式的「東風─5A型」(北約代號CSS─4 Mod 2),中國大陸在如此短的時間,這麼密集試射飛彈包括東風─41、巨浪二型和東風5三型導彈,想要展現的應該不只是拳頭而己。
 三次試射 任務成功
 根據美國情報分析家認為,中國將裝備多彈頭導彈,主要原因是應對美國導彈防禦系統對單彈頭導彈的有效防禦。雖然沒有確認這三次試射是否成功,但是根據感測器顯示,導彈飛行沒有失敗。
 中國大陸本周的導彈試射,正值中國人民解放軍副總參謀長蔡英挺中將和其他4名將軍訪問美國五角大廈,沒人知道蔡是否被美方高官問及導彈試射一事。

批美擴張反導系統 陸:製造麻煩 2012-08-25 旺報

 針對美國計畫大規模擴張在亞洲的導彈防禦系統,大陸國防部日前回應,「中方始終認為,應慎重處理反導問題,避免將本國安全凌駕於別國安全之上」;大陸官媒《環球時報》則以「美國反導系統部署到哪裡,就把麻煩帶到哪裡」,強烈批評美國的擴張計畫。
 不過,美國國務院發言人紐蘭對此表示,美國計畫擴大在亞洲的導彈防禦系統,是為抵禦來自北韓的導彈威脅而非針對中國。她還指出,美國與中國已就建立這個防禦系統的目的進行了廣泛磋商。
 《華爾街日報》指出,美國正在計畫大規模擴張在亞洲的導彈防禦系統,此次加強反導系統的行動,是美軍未來覆蓋亞洲大地部署計畫的一部分。報導稱,美軍考慮在日本和東南亞部署多達3部X波段雷達,「使美國及其盟友更精確地追蹤任何來自北韓及中國的彈道導彈。」
 據悉,美國國防部正在與日本方面進行談判;消息人士稱,雙方簽署合同後的幾個月內就可完成部屬,將與2006年,美國在日本本州最北部的青森縣,其已部屬的X波段雷達形成互補。
 《環球時報》則以美國小布希政府曾計畫,把能監視遠程導彈的X波段雷達部署到捷克,結果引起俄羅斯強烈反彈為例批評,「美國反導系統部署到哪裡,就把麻煩帶到哪裡」。另外,俄羅斯之聲也報導說,上海合作組織峰會6月發表的公報已指出,「個別國家或國家集團不顧其他國家的正當利益,單方面不受任何限制地加強反導系統,將對國際安全和全球戰略穩定產生危害。」
2012-08-25 10:07:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文