76%員工想進修職場英文工程師靠存股年領百萬股息美翻!阿里山冬螢夢境美地終結小腹!讓腹部無「油...
2007-05-05 07:03:00 人氣(15,032) | 回應(30) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《毒品》

0
收藏
0
推薦

海恩斯的《毒品》(時報,2003)真的是本「毒品」,該禁!

我只聽過禁「性」書,那有人禁「毒品」書的,莫非那書所用紙可用來捲大麻?

非也!是因《毒品》從<前言>到<結論>都在反禁毒:

「本書是一部歷史,書中舉出了許多和禁毒論者唱反調的証据。根据這些証据不難發現,驅使毒癮者去作姦犯科的並非藥物本身,而是對藥物的需求;讓一個吸食者淪為罪犯的並非藥物的供給,而是以執行手段禁絕藥物供給的動作。

對吸毒者強力禁絕或施以刑罰,成效不彰,掌握上游的毒梟從來沒把執行當局看在眼裡,因為風險提高意味著利潤豐厚。

以嚴刑峻法對付毒品走私或許用心良苦,能收一時之效,但話說回來,大力掃蕩都是後繼無力,法律替未來的生意製造誘因。」(<前言>p.12)

<結論>更主張開放毒品:「歐洲政府應該放開心胸,考慮藥物的多種可能性,而非一味禁絕。…荷蘭政府是這方面的模範…目前荷蘭全國有一千五百家以上(大麻咖啡屋)。從1978年起,荷蘭就沒有人再吸食強力膠之類的化學溶劑,大痲的黑市完全絕跡,吸毒人口也逐漸老化,新加坡的年輕人反而不多。如快樂丸之類的軟性毒品,某些大麻咖啡屋也同時供應。即使趨勢如此明顯,保守人士仍舊罔顧現實。」(p.387)

「反禁毒」就該禁?那你在《展題‧煙》的以下謬論,不是要判刑了:

將香煙吹的像聖人神靈(古印地安人即如是觀)、情聖、詩哲似的,還不是共犯和工具,香煙廣告就利用偶像崇拜,管他牛仔、蕩婦、明星或聖哲。

「咖啡和巧克力都含有上癮的毒素,可在當時時尚操弄下,咖啡代表了理性資本主義精神,而巧克力成為宮廷貴族的奢侈享受。如今咖啡又成為中產階級的品味象徵,巧克力則被商人炒作成情人節的情趣商品。

全都受控於動物遺傳的腦神經傳導中之「鎮定與興奮」機制,人腦中本有自產的「血清系」(能使人產生滿足感,不夠會造成憂鬱症)、「多巴胺」(能產生快感,不足會造成帕金森症)、和能阻斷痛苦的「腦內嗎啡」。人本有一神經傳導物質來平衡「憂與樂」。一但靠外物,不論「鎮定類」的鴉片、嗎啡、海洛因、或人工合成的鎮定劑安眠藥,「興奮類」的古柯鹼、安非他命、搖頭丸、快樂丸,或「迷幻類」的大麻、LSD,人腦中的相關物質便會失去平衝而產生對藥物的依賴。」 
 
 

又是個沒「煙」的<煙>展!

不是說文化反思嗎,還不如展些「鼻煙壺」「打火機」「火花」「香煙畫片」還有各式煙具。

真搞不懂滿清一面禁止人民抽大煙(鴉片)自己又猛吸小煙(鼻煙),如此怎禁得了?

古今中外都一樣,從周公禁酒以來都是「只許州官放火,不許百姓點燈」。

別將咱鼻煙如煙毒混為一談,鼻煙是種提神藥品,鼻煙壺更是種精緻藝品。

我還情趣用品呢?鼻煙(煙草粉與香料藥草混合、密封熟成幾年而成)和香水都是洛可可時代巴黎上層人物的除臭調情聖品,鼻煙壺又是極具纖巧艷麗的工藝,很能滿足同為皇室的滿清高層,所以國際與國內的上層間均以此為政治禮品。

問題是鼻煙會破壞鼻粘膜,輕者嗅覺不敏、重者得癌,還破壞了鼻子乃理性之孔的啟蒙精神。

嗅覺何時成為理性器官了?從古希臘開始理性器官不是視覺或聽覺嗎!不然那來「文字或聲音中心主義!之說。

隨人說啦!咖啡和鼻煙都含有上癮的毒素,可在當時時尚操弄下,咖啡代表了理性資本主義精神,而巧克力成為宮廷貴族的奢侈享受。如今咖啡又成為中產階級的品味象徵,巧克力則被商人炒作成情人節的情趣商品。

那長長的煙不也成為陽具的象徵,所以一開始只許成年男性吸,以致所有要反抗權威者,從知識分子、女性、青年、到大兵,全都吸。

不只喲!還有「死亡與虛無」的意含。

還不是克萊恩在《香煙》中所說的:

香煙因為它的超凡,基本上排斥了所有基於健康和實用觀點提出的爭議。警告只會更有力地把他們引到深淵的邊緣,會被每一口雲吐務所帶來的細膩而壯烈的死亡恐懼感深深懾服。

這麼說來年青人不是如一般人所說的不知死活,而是畏死如歸了?

那當然,不要老輕視年青人,以為他們是一時衝動、好奇、無知,才吸煙、吸毒、喝酒、飈車、打架、自殺、狂歡、性愛~。非也!這一切代表了最真實的「為死而死、為愛而愛、為毒而毒、為~」,而大人則被社會規範污染了。

邪說,真是人心不古啊!

你才落伍,人家清朝李調元的<煙賦>早就一付「煙房裡做鬼也風流」了:

乃至閨中風暖,樓上春深,金爐欲燼,朱檻頻臨,情隨望遠,夢帶愁尋,猩唇半吐,瓠齒微歆。順薰風而藉草,襲芳靄之盈襟。遂使栩栩迷香,潛引香中之粉蝶,悠悠回顧,微熏頰上之紅潮。俄而雙眸乍展,一忱方驚,漱齒少回甘之味,調唇留隔宿之醒。

將香煙吹的像聖人神靈(古印地安人即如是觀)、情聖、詩哲似的,還不是共犯和工具,香煙廣告就利用偶像崇拜,管他牛仔、蕩婦、明星或聖哲。

全都受控於動物遺傳的腦神經傳導中之「鎮定與興奮」機制,人腦中本有自產的「血清系」(能使人產生滿足感,不夠會造成憂鬱症)、「多巴胺」(能產生快感,不足會造成帕金森症)、和能阻斷痛苦的「腦內嗎啡」。人本有一神經傳導物質來平衡「憂與樂」。一但靠外物,不論「鎮定類」的鴉片、嗎啡、海洛因、或人工合成的鎮定劑安眠藥,「興奮類」的古柯鹼、安非他命、搖頭丸、快樂丸,或「迷幻類」的大麻、LSD,人腦中的相關物質便會失去平衝而產生對藥物的依賴。

你怎能將香煙和一般毒品並列?

是不能,煙可是「毒王」,它的尼古丁兼具了「鎮定與興奮」之效,鬱時抽一口能奮起來、躁時又能定下來,加上煙裡有幾千種有毒物質會致癌。

全都是宣傳,要稅收的是「香」煙,要「禁煙」的成了「臭」煙。

又怎樣?大英要賣毒品給中國時,打!老美要禁時,也打!一面打、一面禁、又一面在全世推銷煙。所以煙害毒害全是官方造成的。

莫明其妙,所謂毒品在原始部落本是自產自用的,沒有什麼官商勾結、社會問題、上不上癮~

對啊!咱要自種大麻自食為何就犯法了?香煙可比大麻毒多了!

笨!吵有啥用?全由政客、教徒、聖人、學者專家、反毒人士等操縱下的共犯體決定,別試圖用荷蘭開放大麻的成功來說服他們,不然全世界早就追隨荷蘭的安樂死、性產業了。

還不夠,我主張:

只要沒實際傷害他人,任何行為都可自決。

又來了!整天妄想。

政治問題,懂嗎?

我了,所以在臺灣不能禁檳槨,不只是上千億元十萬人就業的問題,更是本土化象微,所以再怎麼破壞水土、致癌、不衛生,也不能禁。

可惜早在南宋羅大經的《鶴林王露》便已說過:「檳榔之功有四,酷能使之醉、醉能使之醒、飢能使之飽、飽能使之飢。」

簡直是仙丹,可政治不正確。同樣,也不能說美濃菸葉源自原鄉,而一定要說來自原住民或日本人,洪馨蘭的碩士論文《菸草美濃》就如此。

不會吧,將那些毒品推給中國不是更好?

這你就不懂「去中國化」了,為了「獨」立吸點「毒」,他們是會幹的。

就好比失去大陸市場?

那當然!


鼻煙壺與鼻屎

滿清理藩院的大臣
從懷裡掏出雕有夷人頭像的鼻煙壺
再從壺裡挖出一小匙鼻煙
往鼻孔大力吸入
仰頭 哈啾一大聲
鼻屎噴往小日本鬼子
罵咱大日本是鼻屎般小國
那就比比看誰的炮大
日炮一轟就炸開了臺灣

臺灣外交部的外長
從鼻孔掏出米粒般大小的正港鼻屎
往新加坡的臉上彈過去
罵道 鼻屎小國也敢欺負阮大卵巴
新加坡看扁臺灣官員的人格和國格
一句外交辭令
就將臺灣逐出東南亞  成了  孤島

兩岸的煙名

此岸的香煙有叫寶島的
彼岸的香煙也有叫中華
此岸的獨民發起拒抽寶島運動
寶島有毒福(爾摩斯)島無毒
彼岸統民也發起拒抽中華運動
中華(民國)有毒中國才無毒

此岸的香煙有叫長壽的
彼岸的香煙也有叫萬年
長壽也罷萬年也罷
香煙不分統獨
吸口便夭壽

此岸的香煙有叫新樂園的
彼岸的香煙也有叫桃花源
新樂園也罷桃花源也罷
香煙猤分地域
抽口便埋骨金(寶山)樂園

另參本館:我的相簿: 《鴉片》販毒的戒毒所 八家將也吸毒《毒品》 《毒物魅影》《植物的欲望》《台灣檳榔四季春》鳳凰與檳榔西施《香烟》《鼻煙》《幹嘛要抽菸》《菸草美濃》《氣味》《鼻子》《嗅覺符號》《味覺》

 

鼻煙壺 維基百科

 

在玻璃鼻煙壺瓶的內側進行繪畫,稱為內畫壺

 File:Biyanhu.JPG

鼻煙壺已是中國的藝術品

File:Snuff bottles - AMNH collection.jpg 

鼻煙壺,是一種盛放鼻煙的容器,源於西方,至十七世紀傳入中國。

鼻煙傳入中國後,中國人先是利用傳統藥瓶盛放鼻煙,後來利用了利用瑪瑙、陶瓷器或象牙等多種材質和製作工藝來完善鼻煙的盛具,這種盛具,被人們稱作鼻煙壺。中國鼻煙壺的製作相當講究,加上雕鏤細膩的圖樣。

從明末到康熙年間,對於鼻煙壺的鑑賞相當流行,直至今時今日,中國古代鼻煙壺依然是許多古董收藏家的愛好。至今已有四百年的歷史。《春冰室野乘》中描述,孫士毅在乾隆接見時,送給皇帝一隻鼻煙壺,和珅在途中向他索要,他不肯給。後來和珅直接向皇帝索得,可見得和珅的權力之大。

內畫鼻煙壺四派:魯派(代表人物:張廣慶),冀派(代表人物:王習三),京派(代表人物:劉守本),粵派(代表人物:吳松齡)。

現代對內畫鼻煙壺作出重要貢獻的有索振海,他將外部繪畫的內容和內畫的技巧結合起來,給內畫的創作打開了一片新天地。 

 

打火機  維基百科

打火機,是生活用品,自生火焰的工具,它取代了從前的火柴、打火石、鑽木取火、火種盒。 打火機主要用於燃點香煙,也方便於生日派對及追悼會點蠟燭、BBQ燒烤等。

  結構

火花生成器:是火石,或者是電子生火

燃料盒

燃料小導管

防火設施等。

  由來

有兩種說法:

1823年由德國化學家德貝萊納應用氫氣遇到鉑棉就會燃燒的實驗結論製成。

1917年由英國人阿爾弗雷德·丹希爾發明。

1924年打火機開始大量生產。

 


火花


火花即火柴盒上的貼畫,是四大收藏品之一。火花這個極富詩意的美名出自于它的收藏迷們。火花的出現最早始于1827年英國的約翰·華克牌火柴。華克牌火柴比世界上第一枚郵票“黑便士”的誕生還早13年。中國最早的火花則是1879年廣東巧明火柴廠冒仿日本火柴商標生産的“舞龍牌”火柴貼畫。

  過去,火花一般僅作爲火柴的商標裝飾。新中國成立後,我國的火花設計師們利用火柴這個方寸天地,逐步使火花向宣傳性、藝術性、實用性發展。1958年7月,北京火柴廠推出了我國第一套成套火花,分鳥類、風景、花卉三組,每組各12枚。

  以後,火花開始以套花的形式出現,尤其是近幾年火花的內容題材不斷開拓創新,形式也更加豐富多彩,紀念火花、廣告火花、日曆火花、燈謎火花等陸續問世。現在我國有一百多家火柴廠,每年平均有近千個火花新品種問世。這些火花設計印刷之精美堪與郵票媲美,博得了許多收藏家的青睞。

在國外,火柴收藏家大有人在,原蘇聯、英國、日本、瑞典等國都設有專門的火花組織或協會。在我國被稱爲“揚州第九怪”的季之光,迄今爲止已收藏世界各國火花15萬種,150多萬枚,他收藏的我國的一些早期火花,現已成了研究我國火柴工業史的珍貴實物資料

……………

http://baike.baidu.com/view/94025.htm

 

香煙畫片


 

  香煙畫片概述香煙畫片,舊時稱洋片、香煙牌子。是香煙廠商爲推銷香煙而將其放置在煙殼內送給消費者的一種硬紙小畫片,其內容廣泛,印刷精致,色彩絢麗,有很強的知識性、趣味性、觀賞性和極高的收藏投資價值。

  起源和發展

  據有關資料記載,世界上最早的香煙畫片始于1894年,由英國人韋爾斯所作“世界陸軍”,共100張,故也有人稱其爲“洋片”。1903年,英美合資在上海浦東設立了中國第一個機器制煙廠,此後,中國許多省市也紛紛設立外資煙廠,當時香煙牌號主要有“老刀”牌、“大英”牌、“三炮台”等。隨著這類“外煙”不斷的發送,于是也就産生了第一批收藏香煙畫片的人,目前我國收藏界稱這類香煙畫片爲“上海早期外國香煙牌子”,這是難得的收藏佳品,其收藏價值和經濟價值都非常高。

  我國自己印制的香煙畫片始于1906年,有上海的“三星”煙、北京的“大家”煙、營口的“複口”煙等品牌,1918年成立的南洋兄弟煙草公司是中國近代最著名、影響最大、生産牌號最多的中國卷煙企業,該公司出品的香煙畫片,時下收藏界稱之爲“南洋牌”,它們大都采用中國化的畫面,也不印外文字母。1930年前後,是我國香煙畫片制作的鼎盛時期,各煙廠爲促銷增産,除了印制一般的美女、風景圖案外,南洋煙廠“封神榜”、福昌煙廠“西遊記”、華商煙廠“水浒傳”,還有“紅樓夢”、“三國故事”、聊齋故事、濟公傳等都風靡一時。

解放後,香煙畫片隨著香煙分送的比率逐年減少,到1960年以後來就完全取消了。

……………

http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_1137666.html

 

毒品  維基百科


海洛因生產地區地圖 

File:HeroinWorld.png

毒品既可以從廣義上泛指可以對人體造成傷害的化學物質(特別是一些劇毒藥物如KCN),在日常生活中也可以特指被人類當做嗜好品所濫用的功能性藥物,多為精神藥品或麻醉藥品。因濫用這類藥品有戕害身心健康之虞,所以中文稱之為毒品。通常使用毒品只是為了產生身體或心理上的娛樂目的,而非用來作生理或心理治療之用,因此西方稱之為娛樂性藥物。毒品通常具有成癮性,隨著使用時間的推移,身體對於藥物的劑量需求也會不斷提高。人在吸食毒品之後除了產生幻覺及可能會造成行為異常外,過量攝入毒品將造成死亡。各國對使用毒品均制定相關法律進行嚴格管制。

  常見濫用藥品

大麻(植物)

File:Marijuana.jpg

File:DEA mar loose.jpg

原始鴉片

File:Raw opium.jpg

古柯(植物)

File:Colcoca04.jpg

海洛因

File:Heroin asian.jpg

古柯鹼 (處方藥)

File:Cocaine hydrochloride CII for medicinal use.jpg 

藥用罌粟(植物)

File:Slaapbol R0017601.JPG 

嗎啡(處方藥)

File:Morphine vial.JPG

右旋安非他命(處方藥)

File:Dextroamphetamine.jpg 

甲基苯丙胺 (非法來源)

 

搖頭丸 (非法來源)

File:Ecstacy monogram.jpg 

……………

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%AF%92%E5%93%81

 

檳榔  維基百科

File:Areca catechu - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-014.jpg 

檳榔(學名:Areca catechu)別名賓門、仁頻、仁榔、洗瘴丹、仙瘴丹、螺果[1],與椰子同屬棕櫚科常綠喬木,主幹可長至廿公尺。「檳榔」一詞源於馬來語「pinang」。檳榔原產於馬來西亞,分布區域涵蓋亞洲斯里蘭卡、泰國、印度等熱帶地區、東非及大洋洲。

檳榔具有生物鹼如arecaine和檳榔鹼,檳榔果實含有濃縮單寧(原花青素),此原花青素尚未證實具有抗老化"自由基"的作用,咀嚼果實有些微成癮性,萃取物已證實有抗憂鬱(抗抑鬱)效果。檳榔吃後會面紅耳赤,如醉酒一般,蘇東坡寫過「兩頰紅潮增嫵媚,誰知儂是醉檳榔」、「暗麝著人簪茉莉,紅潮登頰醉檳榔」的詩句。檳榔鹼曾被用來治療寄生蟲(絛蟲、鉤蟲、蛔蟲、繞蟲、薑片蟲等),但具有致癌性。

……………

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AA%B3%E6%A6%94

 

檳榔西施  維基百科


 

檳榔西施是一種在臺灣特有的職業,主要指穿著性感、清涼,且在路邊攤位販賣檳榔的年輕女性。西施,是古時越國的美人,亦是漢語對美女的代稱。

……………

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AA%B3%E6%A6%94%E8%A5%BF%E6%96%BD 


毒品>維基百科
 
毒品是人類將具有功能性的藥物任意使用。通常只是爲了産生身體或心理上的娛樂目的而濫用藥物,而非用來作生理或心理治療之用,因此有人稱之爲娛樂性藥物。許多原本用于醫學用途的“藥品”,若是過量使用或是經常吸食則被稱爲“毒品”。毒品通常具有成癮性,身體對于毒品的劑量需求也會不斷提高,除了在吸食之後造成行爲異常,過量毒品將造成死亡。另外,爲免使濫用者錯誤以爲這些毒品對身體的禍害較低,許多毒品本來都是精神藥品或麻醉藥品。 
定義和分類 
國際慣例
國際上習慣將毒品稱爲麻醉藥品、精神藥品的濫用,這其中不包括像乙醚這樣可導致人失去知覺的化學藥品以及砒霜、敵敵畏、氰化物等可直接導致人死亡的劇毒物質,而是特指出于“非醫療目的”而反複連續使用、能夠産生“依賴性”(即成癮性)的藥品。
但是許多國家立法限制視爲毒品的藥物,其實有許多並沒有生理的成癮性,例如LSD。
煙酒亦可稱爲毒品,因爲煙酒有強烈成癮性,傷害很可能比一些非法毒品更嚴重。  
中華人民共和國
毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、古柯堿以及國家規定管制的其他能夠使人形成癮癖的麻醉藥品和精神藥品。[1]
《麻醉藥品及精神藥品品種目錄》中列明了121種麻醉藥品和130種精神藥品。
 
常見毒品
 
海洛因粉末
原始鴉片海洛英(白粉)
酒精
鴉片
大麻
大麻精
嗎啡
咪達唑侖 (藍精靈/速眠安)
冰毒 (安非他命、二甲基苯乙基胺)
古柯堿
可待因
五仔 (硝甲西泮Nimetazepam)
蝙蝠丸
魔菇(亦稱致幻蘑菇)[2] (Psilocybin mushrooms)
紅丸
有機溶劑
搖頭丸或稱快樂丸,主要成份爲亞甲二氧甲基苯丙胺(en:Methylenedioxymethamphetamine,簡稱MDMA,或Ecstasy,或XTC)
LSD或稱搖腳丸(en:Lysergic acid diethylamide)
天使塵(en:Phencyclidine,簡稱PCP)
另外越來越多的人視香煙爲毒品的一種,因爲香煙中的尼古丁的成癮性很高、而且香煙及二手煙對身體的傷害不輸許多毒品。 
主要産地 
海洛因生産地區地圖南美洲、中東、阿富汗、及東南亞金三角。 但就目前趨勢及毒品類型,特別是化學合成類之毒品,僅需適當材料及步驟即可制成,例如安非他命。
主要分以下幾種吸食方式: 
靜脈注射
口服
吸食毒品揮發氣體
卷成煙卷狀後點燃吸食  
毒品的戒斷
因著長期使用毒品,造成對毒品的耐受性,身體因著長期使用毒品的情況下,會跟著適應毒品,也就是說需要使用更大的量,才能達到預期的效果。因著身體對毒品的適應與耐受性,當不再使用相關毒品後,身體出現的相關反應,稱之爲毒品的戒斷。例如:長期使用海洛因,停用24小時內,就會出現海洛英戒斷症狀,如:流眼淚、流鼻水、打哈欠、全身骨頭酸痛像螞蟻在咬、腹瀉、嘔吐、焦慮不安與失眠等情況。並不是每個毒品都會有戒斷症狀。
在成功戒除毒品之後,身體的戒斷症狀也消失,而對毒品的耐受性會逐漸回複到未吸食前的劑量。此時,若依然照著戒除前的大劑量吸食,可能因吸食過量暴斃。[3]在所有的毒癮裏面,香煙和酒精是最難戒除的之一,原因在于其中的尼古丁或酒精成分。[4]
毒品減害 
大麻毒品除了造成身體危害外,還有共用針具大幅增加AIDS病患人數、吸食毒品的金錢消耗以及吸食毒品後精神狀態不佳增加的社會危險。
在戒毒困難的情況下,許多國家的政府幹脆提供免費針具給吸毒者,至少可以大幅降低愛滋病造成的巨額成本。有不少國家也會提供免費美沙冬代替鴉片類毒品,減少吸毒者的經濟負擔及衍生的犯罪問題。也有不少國家提倡使用含有尼古丁貼片或口香糖,可以減少間接吸煙對他人危害,也可以讓煙癮者解癮時僅受到尼古丁的危害、而不會受到煙草內其他物質的傷害。
毒品管制
中華人民共和國《中華人民共和國禁毒法》第三條規定:禁毒是全社會的共同責任。國家機關、社會團體、企業事業單位以及其他組織和公民,應當依照本法和有關法律的規定,履行禁毒職責或者義務。
中華人民共和國《中華人民共和國禁毒法》第四條規定:禁毒工作實行預防爲主,綜合治理,禁種、禁制、禁販、禁吸並舉的方針。禁毒工作實行政府統一領導,有關部門各負其責,社會廣泛參與的工作機制。
中華人民共和國國家食品藥品監督管理局(2008年機構改革並入衛生部)、中華人民共和公安部、中華人民共和國衛生部聯合頒布《中華人民共和國關于公布麻醉藥品和精神藥品品種目錄(2007年版)的通知》,根據《麻醉藥品和精神藥品管理條例》第三條的規定,于2007年10月11日公布《麻醉藥品品種目錄(2007年版)》和《精神藥品品種目錄(2007年版)》,自2008年1月1日起施行。(詳見下表顯示)
 
麻醉藥品品種目錄(2007年版)
 
1. 醋托啡 Acetorphine
2. 乙酰阿法甲基芬太尼 Acetylalphamethylfentanyl
3. 醋美沙朵 Acetylmethadol
4. 阿芬太尼 Alfentanil
5. 烯丙羅定 Allylprodine
6. 阿醋美沙朵 Alphacetylmethadol
7. 阿法美羅定 Alphameprodine
8. 阿法美沙朵 Alphamethadol
9. 阿法甲基芬太尼 Alphamethylfentanyl
10. 阿法甲基硫代芬太尼 Alphamethylthiofentanyl
11. 阿法羅定* Alphaprodine
12. 阿尼利定 Anileridine
13. 苄替啶 Benzethidine
14. 苄嗎啡 Benzylmorphine
15. 倍醋美沙朵 Betacetylmethadol
16. 倍他羥基芬太尼 Betahydroxyfentanyl
17. 倍他羥基-3-甲基芬太尼 Betahydroxy-3-methylfentanyl
18. 倍他美羅定 Betameprodine
19. 倍他美沙朵 Betamethadol
20. 倍他羅定 Betaprodine
21. 貝齊米特 Bezitramide
22. 大麻與大麻樹脂 Cannabis and Cannabis resin
23. 氯尼他秦 Clonitazene
24. 古柯葉 Coca Leaf
25. 古柯堿* Cocaine
26. 可多克辛 Codoxime
27. 罌粟稈濃縮物* Concentrate of poppy straw
28. 地索嗎啡 Desomorphine
29..右嗎拉胺 Dextromoramide
30. 地恩丙胺 Diampromide
31. 二乙噻丁 Diethylthiambutene
32. 地芬諾辛 Difenoxin
33. 二氫埃托啡* Dihydroetorphine
34. 雙氫嗎啡 Dihydromorphine
35. 地美沙朵 Dimenoxadol
36. 地美庚醇 Dimepheptanol
37. 二甲噻丁 Dimethylthiambutene
38. 嗎苯丁酯 Dioxaphetyl butyrate
39. 地芬諾酯* Diphenoxylate
40. 地匹呱酮 Dipipanone
 41. 羥蒂巴酚 Drotebanol
42. 芽子堿 Ecgonine
43. 乙甲噻丁 Ethylmethylthiambutene
44. 依托尼秦 Etonitazene
45. 埃托啡 Etorphine
46. 依托利定 Etoxeridine
47. 芬太尼* Fentanyl
48. 呋替啶 Furethidine
49. 海洛因 Heroin
50. 氫可酮* Hydrocodone
51. 氫嗎啡醇 Hydromorphinol
52. 氫嗎啡酮 Hydromorphone
53. 羥呱替啶 Hydroxypethidine
54. 異美沙酮 Isomethadone
55. 凱托米酮 Ketobemidone
56. 左美馬拉特?薩芬 Levomethorphan
57. 左嗎拉胺 Levomoramide
58. 左芬啡烷 Levophenacylmorphan
59. 左啡諾 Levorphanol
60. 美他佐辛 Metazocine
61. 美沙酮* Methadone
62. 美沙酮中間體 Methadone intermediate
63. 甲地索啡 Methyldesorphine
64. 甲二氫嗎啡 Methyldihydromorphine
65. 3-甲基芬太尼 3-methylfentanyl
66. 3-甲基硫代芬太尼 3-methylthiofentanyl
67. 美托酮 Metopon
68. 嗎拉胺中間體 Moramide intermediate
69. 嗎呱利定 Morpheridine
70. 嗎啡* Morphine
71. 嗎啡甲溴化物及其它五價氮嗎啡衍生物 Morphine Methobromide and other pentavalent nitrogen morphine derivatives
72. 嗎啡-N-氧化物 Morphine-N-oxide
73. 1-甲基-4-苯基-4-呱啶丙酸酯 MPPP
74. 麥羅啡 Myrophine
75. 尼可嗎啡 Nicomorphine
76. 諾美沙朵 Noracymethadol
77. 去甲左啡諾 Norlevorphanol
78. 去甲美沙酮 Normethadone
79. 去甲嗎啡 Normorphine
80. 諾匹呱酮 Norpipanone
 81. 阿片* Opium
82. 羥考酮* Oxycodone
83. 羥嗎啡酮 Oxymorphone
84. 對氟芬太尼 Parafluorofentanyl
85. 1-苯乙基-4-苯基-4-呱啶乙酸酯 PEPAP
86. 呱替啶* Pethidine
87. 呱替啶中間體A Pethidine intermediate A
88. 呱替啶中間體B Pethidine intermediate B
89. 呱替啶中間體C Pethidine intermediate C
90. 苯嗎庚酮 Phenadoxone
91. 非那丙胺 Phenampromide
92. 非那佐辛 Phenazocine
93. 非諾啡烷 Phenomorphan
94. 苯呱利定 Phenoperidine
95. 匹米諾定 Piminodine
96. 呱腈米特 Piritramide
97. 罌粟殼* Poppy Shell
98. 普羅庚嗪 Proheptazine
99. 丙呱利定 Properidine
100. 消旋甲啡烷 Racemethorphan
101. 消旋嗎拉胺 Racemoramide
102. 消旋啡烷 Racemorphan
103 瑞芬太尼* Remifentanil
104. 舒芬太尼* Sufentanil
105. 醋氫可酮 Thebacon
106. 蒂巴因* Thebaine
107. 硫代芬太尼 Thiofentanyl
108. 替利定 Tilidine
109. 三甲利定 Trimeperidine
110. 醋氫可待因 Acetyldihydrocodeine
111. 布桂嗪* Bucinnazine
112. 可待因* Codeine
113. 複方樟腦酊* Compound Camphor Tincture
114. 右丙氧芬* Dextropropoxyphene
115. 雙氫可待因* Dihydrocodeine
116. 乙基嗎啡* Ethylmorphine
117. 尼可待因 Nicocodine
118. 尼二氫可待因 Nicodicodine
119. 去甲可待因 Norcodeine
120. 福爾可定* Pholcodine
121. 丙吡蘭 Propiram
122. 阿桔片* Compound Platycodon Tablets
123. 嗎啡阿托品注射液* Morphine and Atropine Sulfate Injection  
 
精神藥品品種目錄(2007年版)

第一類 
1. 布苯丙胺 Brolamfetamine (DOB)
2. 卡西酮 Cathinone
3. 二乙基色胺 DET
4. 二甲氧基安非他明 2,5-dimethoxyamfetamine (DMA)
5. (1,2- 二甲基庚基)羥基四氫甲基二苯吡喃 DMHP
6. 二甲基色胺 DMT
7. 二甲氧基乙基安非他明 DOET
8. 乙環利定 Eticyclidine
9. 乙色胺 Etryptamine
10. 麥角二乙胺 (+)-Lysergide
11. 二亞甲基雙氧安非他明 MDMA
12. 麥司卡林 Mescaline
13. 甲卡西酮 Methcathinone
14. 甲米雷司 4-methylaminorex
15. 甲羥芬胺 MMDA
16. 乙芬胺 N-ethyl,MDA
17. 羥芬胺 N-hydroxy, MDA
18. 六氫大麻酚 Parahexyl
 19. 副甲氧基安非他明 Paramethoxyamfetamine (PMA)
20. 賽洛新 Psilocine
21. 賽洛西賓 Psilocybine
22. 咯環利定 Rolicyclidine
23. 二甲氧基甲苯異丙胺 STP,DOM
24. 替苯丙胺 Tenamfetamine (MDA)
25. 替諾環定 Tenocyclidine
26. 四氫大麻酚(包括其同分異構物及其立體化學變體) Tetrahydrocannabinol
27. 三甲氧基安非他明 TMA
28. 4-甲基硫基安非他明 4-methylthioamfetamine
29. 苯丙胺 Amfetamine
30. 安非拉酮 Amfepramone
31. 安咪奈丁 Amineptine
32. 2,5-二甲氧基-4-溴苯乙胺 4bromo-2,5-dimethoxyphenethylamine(2-CB)
33. 丁丙諾啡* Buprenorphine
34. 右苯丙胺 Dexamfetamine
35. 二甲基安非他明 Dimethylamfetamine
36. 芬乙茶堿 Fenetylline
 37. γ-羥丁酸* γ-hydroxybutyrate (GHB)
38. 氯胺酮(K粉)* Ketamine
39. 左苯丙胺 Levamfetamine
40. 左甲苯丙胺 Levomethamfetamine
41. 馬吲哚* Mazindol
42. 甲氯喹酮 Mecloqualone
43. 去氧麻黃堿 Metamfetamine
44. 去氧麻黃堿外消旋體 Metamfetamine Racemate
45. 甲喹酮 Methaqualone
46. 呱醋甲酯* Methylphenidate
47. 莫達非尼 Modafinil
48. 苯環利定 Phencyclidine
49. 芬美曲秦 Phenmetrazine
50. 司可巴比妥* Secobarbital
51. δ-9-四氫大麻酚及其立體化學變體 Delta-9-tetrahydrocannabinol and its stereochemical variants
52. 三唑侖* Triazolam
53. 齊培丙醇 Zipeprol
 
第二類 
54. 異戊巴比妥* Amobarbital
55. 布他比妥 Butalbital
56. 布托啡諾及其注射劑* Butorphanol and its injection
57. 咖啡因* Caffeine
58. 安鈉咖* Caffeine Sodium Benzoate (CNB)
59. 去甲僞麻黃堿* Cathine
60. 環已巴比妥 Cyclobarbital
61. 地佐辛及其注射劑* Dezocine and its injection
62. 右旋芬氟拉明 Dexfenfluramine
63. 芬氟拉明* Fenfluramine
64. 氟硝西泮 Flunitrazepam
65. 格魯米特* Glutethimide
66. 呋芬雷司 Furfennorex
67. 噴他佐辛* Pentazocine
68. 戊巴比妥* Pentobarbital
69. 丙己君 Propylhexedrine
70. 阿洛巴比妥 Allobarbital
71. 阿普唑侖* Alprazolam
72. 阿米雷司 Aminorex
73. 巴比妥* Barbital
74. 苄非他明 Benzfetamine
75. 溴西泮* Bromazepam
76. 溴替唑侖 Brotizolam
77. 丁巴比妥 Butobarbital
78.卡馬西泮 Camazepam
79.氯氮卓(艸+卓)* Chlordiazepoxide
80.氯巴占 Clobazam
 81.氯硝西泮* Clonazepam
82.氯拉卓(艸+卓)酸 Clorazepate
83.氯噻西泮 Clotiazepam
84.氯口惡唑侖 Cloxazolam
85.地洛西泮 Delorazepam
86.地西泮* Diazepam
87.艾司唑侖* Estazolam
88.乙氯維諾 Ethchlorvynol
89.炔已蟻胺 Ethinamate
90.氯氟卓乙酯* Ethyl Loflazepate
91.乙非他明 Etilamfetamine
92.芬坎法明 Fencamfamin
93.芬普雷司 Fenproporex
94.氟地西泮 Fludiazepam
95.氟西泮* Flurazepam
96.哈拉西泮 Halazepam
97.鹵沙唑侖 Haloxazolam
98.凱他唑侖 Ketazolam
99.利非他明 Lefetamine
100.氯普唑侖 Loprazolam
101.勞拉西泮* Lorazepam
102.氯甲西泮 Lormetazepam
103.美達西泮 Medazepam
104.美芬雷司 Mefenorex
105.甲丙氨酯* Meprobamate
106.美索卡 Mesocarb
107.甲苯巴比妥 Methylphenobarbital
 108.甲乙呱酮 Methyprylon
109.咪達唑侖* Midazolam
110.納布啡及其注射劑* Nalbuphine and its injection
111.尼美西泮 Nimetazepam
112.硝西泮* Nitrazepam
113.去甲西泮 Nordazepam
114.奧沙西泮* Oxazepam
115.奧沙唑侖 Oxazolam
116.氨酚氫可酮片* Paracetamol and Hydrocodone Bitartrate Tablets
117.匹莫林* Pemoline
118.苯甲曲秦 Phendimetrazine
119.苯巴比妥* Phenobarbital
120.芬特明 Phentermine
121.匹那西泮 Pinazepam
122.呱苯甲醇 Pipradrol
123.普拉西泮 Prazepam
124.吡咯戊酮 Pyrovalerone
125.仲丁比妥 Secbutabarbital
126.替馬西泮* Temazepam
127.四氫西泮 Tetrazepam
128.曲馬多* Tramadol
129.乙烯比妥 Vinylbital
130.唑吡坦* Zolpiden
131.紮來普隆* Zaleplone
132.麥角胺咖啡因片* Ergotamine and Caffeine Tablets  
 
中華民國

中華民國政府鼓勵戒煙、反對酗酒,但煙酒不被中華民國政府視爲毒品,雖然濫用煙酒對人體的傷害不下于其他毒品。
毒品危害防制條例http://zh.wikisource.org/wiki/毒品危害防制條例
中華民國有煙害防治法以降低香煙危害,但仍然無法完全避免二手煙傷害非吸煙者。
中華民國行政院衛生署管制藥品管理局對毒品的分類,最新版本爲2002年1月23日修正
(除特別規定外,皆包括其異構物 Isomers 、酯類 Esters 、醚類 Ethers 、及鹽類 Salts)
中華民國《毒品危害防制條例》第四條:制造、運輸、販賣第一級毒品者,處死刑或無期徒刑,並科新臺幣一千萬元以下罰金。 
第一級毒品
乙酰托啡因(Acetorphine)
古柯堿(Cocaine)
二氫去氧嗎啡(Desomorphine)
 二氫愛托啡因(Dihydroetorphine)
愛托啡因(Etorphine)
海洛因(Heroin)
 酚派丙酮(Ketobemidone)
鴉片(Opium)
嗎啡(Morphine)
 
第二級毒品
乙酰阿法甲基吩坦尼(Acetyl-alpha-methylfentanyl)
乙酰二氫可待因(Acetyldihydrocodeine)
乙酰美沙多(Acetylmethadol)
α-甲基吩坦尼(Alpha-methyl-fentanyl)
α-美沙多(Alpha-methadol)
α-甲基硫吩坦尼(Alpha-methyl-tiofentanyl)
α-普魯汀(Alphaprodine)
阿華吩坦尼(Alfentanyl)
丙烯普魯汀(Allylprodine)
α-乙酰美沙多(Alphacetyl-methadol)
α-美普魯汀(Alphameprodine)
安非他命(Amphetamine)
安尼勒立汀(Anileridine)
苯才西汀(Benzethidine)
基嗎啡(Benzylmorphine)
β-乙酰美沙多(Betacetylmethadol)
β-羥基吩坦尼(Betahydroxyfentanyl)
β-羥基甲基吩坦尼(Betahydroxy-3methyl-fentanyl)
β-美普魯汀(Betameprodine)
β-美沙多(Betamethadol)
β-普魯汀(Betaprodine)
培集屈密特(Bezitramide)
二甲氧基溴(Brolamfetamine)
大麻(Cannabis)
大麻脂(Cannabis resin)
大麻浸膏(Cannabis extracts)
大麻酊(Cannabis tinctures)
卡吩坦尼(Carfentanyl)
卡西酮(Cathinone)
氣硝胺咪(Clonitazene)
古柯(Coca)
可待因(Codeine)
甲基溴可待因(Codeine-methyl-bromide)
N氧化可待因(Codeine-N-oxide)
可多克淨(Codoxime)
罌粟草膏(Concentrated Poppy straw)
賽普諾啡(Cyprenorphine)
右旋安非他命(Dexamphetamine)
右旋嗎拉密特(Dextromoramide)
右旋普帕西芬(Dextropropoxyphene)
狄安普魯密特(Diampromide)
二乙胺二塞吩丁烯(Diethylthiambutene)
二乙基色胺(DET)
狄芬諾新(Difenoxin)
二氫可待因(Dihydrocodeine)
二氫嗎啡(Dihydromorphine)
狄門諾沙多(Dimenoxadol)
狄美菲坦諾(Dimepheptanol)
二甲胺二塞吩丁烯(Dimethylthiambutene)
二甲基色胺(DMT)
嗎福林二苯丁酸乙酯(Dioxaphetylbutyrate)
狄芬諾西萊(Diphenoxylate)
狄匹潘濃(Dipipanone)
二甲氧基安非他命(DMA)
羥基四氫甲基二苯比喃(DMHP)
二甲氧基乙基安非他命(DOET)
二甲氧基甲苯異丙胺(DOM、STP)
 托蒂巴醇(Drotebanol)
愛哥寧(Ecgonine)
愛哥寧衍化物(Ecgonine Derivatives)
甲乙胺二塞吩丁烯(Ethylmethyl-thiambutene)
乙基嗎啡(Ethylmorphine)
乙環利定(Eticyclidine)
愛托尼他淨(Etonitazene)
愛托失立汀(Etoxeridine)
吩坦尼(Fentanyl)
芬乃他林(Fenetylline)
佛萊西汀(Furethidine)
羥二氫嗎啡(Hydromorphinol)
二氫可待因酮(Hydrocodone)
二氫嗎啡酮(Hydromorphone)
羥基配西汀(Hydroxypethidine)
伊玻蓋因(Ibogaine)
異美沙冬(Isomethadone)
左旋安非他命(Levamphetamine)
左旋甲基嗎汎(Levomethorphan)
左旋嗎拉密特(Levomoramide)
左旋嗎汎(Levorphanol)
左旋吩納西嗎汎(Levophenacyl-morphan)
麥角二乙胺(LSD、Lysergide)(搖腳丸)
二亞甲基雙氧安非他命(MDA)(HIGH客)
N-α二甲基-3,4-(亞甲二氧基)苯乙基胺(MDMA,N-α-dimethyl-3,4-(methylenedioxy) phenethylamine)
(快樂丸、搖頭丸)
甲氯奎酮(Mecoloqualone)
三甲氧苯乙胺(Mescaline)
美他唑新(Metazocine)
美沙冬(Methadone)
美沙冬中間物(Methadone-intermediate)
甲基安非他命(Methamphetamine)
外消旋甲基安非他命(Methamphetamine Racemate)
甲奎酮(Methaqualone)(白板)
四-甲基阿米雷司(4-methylaminorex)
甲基去氧嗎啡(Methyldesorphine)
甲基二氫嗎啡(Methyldihydromorphine)
三-甲基吩坦尼(3-Methylfentanyl)
三-甲基硫吩坦尼(3-Methylthio-fentanyl)
美杜邦(Metopon)
二-甲氧基-α甲基-4.5-(亞甲二氧基)苯乙基胺(MMDA,2-methoxy-α-methyl-4.5-(methylenedioxy) phenethylamine)
嗎拉特中間物(Moramide-intermediate)
嗎啡甲溴化物(Morphine methobromide)
甲基磺胺嗎啡(Morphine methylsulfonate)
N-氧化嗎啡及其衍化物(Morphine-N-oxide and its Derivatives)
一-甲基-四-苯基-四-丙酸氧比啶(MPPP,1-methyl-4-phenyl-4-piperidinol propionate(ester))
密羅啡因(Myrophine)
那密濃(Nabilone)
N-乙基安非他命(N-ethyl-amphetamine)
N-乙基-二亞甲基雙氧安非他命(N-ethyl-MDA)
N-乙基-三-比啶二苯基乙醇酸(N-ethyl-3-piperidyl benzilate)
 N-羥基二亞甲基雙氧安非他命(N-hydroxy-MDA)
N-甲基-三-比啶二苯基乙醇酸(N-methyl-3-piperidylbenzilate)
煙堿酰二氫可待因(Nicodicodine)
煙堿酰可待因(Nicocodine)
煙堿酰嗎啡(Nicomorphine)
N-N-二甲基安非他命(N-N-dimethyl-amphetamine)
去甲基乙酰美沙多(Noracymethadol)
原可待因(Norcodeine)
左旋原嗎汎(Norlevorphanol)
原美沙冬(Normethadone)
原嗎啡(Normorphine)
原匹潘濃(Norpipanone)
罌粟(Opium Poppy)
羥氫可待因酮(Oxycodone)
羥二氫嗎啡酮(Oxymorphone)
對二氟吩坦尼(Para-fluoro-fentanyl)
六氫大麻酚(Parahexyl)
苯環利定(Phencyclidine)(天使塵)
潘他唑新(Pentazocine)(速賜康)
一-苯乙基-四-苯基-四-醋酸比啶酯{PEPAP,1-phenethyl-4-phenyl-4-piperidinol acetate (ester)
配西汀(Pethidine)
配西汀中間物-A(Pethidine intermediate-A)
配西汀中間物-B(Pethidine intermediate-B)
配西汀中間物-C(Pethidine intermediate-C)
配有特(Peyote)
芬那多松(Phenadoxone)
狄安普魯密特(Phenampromide)
吩那唑新(Phenazocine)
吩諾嗎汎(Phenomorphan)
吩諾配立汀(Phenoperidine)
福可汀(Pholcodine)
匹立屈密特(Piritramide)
副甲氧基安非他命(PMA)
罌粟草(Poppy straw)
普魯亥他淨(Proheptazine)
普魯配立汀(Properidine)
普魯匹蘭(Propiram)
裸頭草辛(Psilocine)
西洛西賓(Psilocybine)
外消旋甲基嗎汎(Racemethorphan)
外消旋嗎拉密特(Racemoramide)
外消旋嗎汎(Racemorphan)
環丙胺比咯烷(Rolicyclidine)
蘇芬坦尼(Sufentanil)
替諾環定(Tenocyclidine、TCP)
1-(1-(2-塞吩)環己烷基) 比咯啶(TCPY,1-(1-(2-thienyl) cyclohexyl)pyrrolidine)
四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol)
蒂巴康(Thebacon)
蒂巴因(Thebaine)
硫芬坦尼(Thiofentanyl)
痛辛定(Tilidine)
三甲氧基安非他命(TMA)
屈美配立汀(Trimeperidine)
嗎啡立汀 (Morpheridine)
匹密諾汀 (Piminodine)
乙基色胺 (Etryptamine)
左旋甲基安非他命 (Levomethamphetamine)
甲基卡西酮 (Methcathinone)
伽瑪羥基丁酸 (Gamma Hydroxybutyric Acid、Gammahydroxybutyra-te、GHB)
阿米庚酸 (Amineptine)
 
第三級毒品
異戊巴比妥(Amobarbital)(青發)
伯替唑他(Brotizolam)
丁基原啡因(Buprenorphine)
布他比妥(Butalbital)
去甲麻黃堿(Cathine)
環巴比妥(Cyclobarbital)
 格魯米特(Glutethimide)
派醋甲酯(Methylphenidate)
納布芬(Nalbuphine)
納洛芬(Nalorphine)
戊巴比妥(Pentobarbital)
苯甲嗎林(Phenmetrazine)
西可巴比妥(Secobarbital)(紅中)
 特拉嗎竇(Tramadol)
三唑侖(Triazolam)
可待因(Codeine)
氟硝西伴(Flunitrazepam)(FM2)
潔比普洛(Zipeprol)
氯胺酮(Ketamine)(K仔、K他命)
二氫可待因 (Dihydrocodeine)
4-溴-2,5-二甲氧基苯基乙基胺 (4-Bromo-2,5-dimethoxyphenethyla mine、2C-B)
 
第四級毒品
二丙烯基巴比妥 (Allobarbital)
阿普唑他 (Alprazolam)
二乙胺苯丙酮 (Amfepramone)
阿米雷斯 (Aminorex)
巴比妥 (Barbital)
甲苯異丙胺 (Benzphetamine)
溴西泮 (溴氮平)(Bromazepam)
丁巴比妥 (Butobarbital)
卡嗎西泮 (卡氮平) (Camazepam)
氯二氮平 (Chlordiazepoxide)
氯巴占 (甲酮氮平) (Clobazam)
氯硝西泮 (可那氮平、氯硝氮平)(Clonazepam)
氯拉酸 (氯氮平酸鹽)(Clorazepate)
氯西泮 (氯氮平) (Clotiazepam)
氯惡唑他 (氯唑侖)(Cloxazolam)
可待因 (Codeine)內服液(含糖漿劑)含量每100 毫升未滿1.0公克之醫師處方用藥
地洛西泮 (地洛氮平)(Delorazepam)
右旋普帕西芬複方制劑 (Dextropropoxyphene Mixture Preparation)
安定 (二氮平)(Diazepam)
舒樂安定 (伊疊唑侖)(Estazolam)
乙氯維諾 (乙氯烯醇)(Ethchlorvynol)
炔己蟻胺 (環己炔胺)(Ethinamate)
 氟氮平酸酯 (Ethyl loflazepate)
芬坎法明 (苯莰甲胺)(Fencamfamin)
芬普雷司 (氰乙基安非他命)(Fenproporex)
氟地西泮 (氟二氮平)(Fludiazepam)
氟安定 (氟路洛)(Flurazepam)
哈拉西泮 (三氟氮平)(Halazepam)
鹵惡唑他 (鹵唑侖)(Haloxazolam)
凱他唑他 (酮唑侖) (Ketazolam)
勒非他命 (二甲二苯乙胺)(Lefetamine、1 –dimethylamino–1,2–dipheny–lethane、SPA)
氯普唑他 (氯唑侖)(Loprazolam)
勞拉西泮 (樂耐平)(Lorazepam)
氯甲西泮 (甲基樂耐平)(Lormetazepam)
嗎 (咪唑)(Mazindol)
美達西泮 (美達氮平)(Medazepam)
美芬雷司 (Mefenorex)
甲丙氨酯 (美普巴邁)(Meprobamate)
美舒卡 (Mesocarb)
甲基苯巴比妥 (Methylphenobarbital、Mephobarbital)
甲乙啶酮 (甲乙啶酮)(Methyprylon)
咪達唑他 (咪氟唑侖)(Midazolam)
硝甲西泮 (硝甲氮平)(Nimetazepam)
硝西泮 (耐妥眠)(Nitrazepam)
 去甲西泮 (原氮平)(Nordiazepam)
鴉片 (Opium)複方制劑含量每 100毫升 (或100公克)0.5公克以上
去甲羥安定 (歐沙氮平、去甲羥氮平)(Oxazepam)
惡唑他 (甲唑侖)(Oxazolam)
匹嗎 (苯唑)(Pemoline)
苯雙甲嗎 (二苯甲嗎)(Phendimetrazine)
苯巴比妥 (Phenobarbital)
甲基苯乙基胺 (二甲苯乙胺)(Phentermine)
匹那西泮 (丙炔氮平)(Pinazepam)
苯甲醇 (苯甲醇)(Pipradrol)
普拉西泮 (環丙氮平)(Prazepam)
丙已君 (普西卓林、甲環乙胺)(Propylhexedrine)
焦二異丁基酮 (焦洛戊酮)(Pyrovalerone)
仲丁比妥 (Secbutabarbital、Butabarbital)
替馬西泮 (羥二氮平、甲羥氮平)(Temazepam)
四氫西泮 (四氫二氮平)(Tetrazepam)
乙烯比妥 (乙烯丁巴比妥)(Vinylbital)
唑匹可隆 (Zopiclone)
佐沛眠 (Zolpidem)
二氫可待因內服液 (Physician prescribes Dihydrocodeine oral liqu-id [including syrup])(含糖漿劑)含量每100毫升未滿1.0公克之醫師處方用藥
莫待芬寧 (Modafinil)
美妥芬諾 (Butorphanol)
 
曾提倡吸毒的名人
佛洛依德曾在缺乏證據下宣稱古柯堿無害,並造成好友深染毒癮。
連橫與其妻皆爲日治臺灣政府登記的阿民(即有吸食鴉片癮的人民),連橫並曾在臺灣日日新報上撰寫鴉片有益的文章造成其在臺灣漢文界無法立足而遠奔大陸。  
毒品合法化爭論 
上圖可以顯示,合法毒品煙酒的傷害性及成癮性其實不低。資料來自權威醫學期刊:The Lancet。(縱軸是成癮性、橫軸是傷害性)目前世界各地都有毒品合法化的爭論,其中在全世界幾乎是合法毒品的有煙草及酒精,而大麻在有些國家也是等同合法。
供應毒性較低的毒品予以成癮者比較沒有爭議,最主要的例子是利用尼古丁貼片或口香糖來協助戒煙(相較于香煙的其他成分,尼古丁雖然成癮性強,但對身體的傷害少一些)及利用美沙酮替代海洛英。  
管制下的合法化
爭論的內容除了是否合法外(例如大麻),也有使用場合的爭論(例如煙草)。
其中大麻引起最多爭議,一直有大麻的傷害是否比煙酒輕微的爭論。有些人認爲大麻比煙草安全(但也有人指出吸大麻煙對身體的傷害比吸煙大[5]),也有一些人表示大麻會傷害腦袋(但也有人指出酒精也會傷害腦袋),也有人以統計數據指出吸大麻者容易嘗試更危險的毒品(但也有人認爲大麻合法化可以有效減少這問題)。
也有人指出,毒品所造成的問題中,有一部份必須歸咎于將毒品視爲非法的後果,如果毒品合法化並善加管理,則問題會少很多。持這種主張的包括諾貝爾經濟學獎得主蓋瑞?貝克。 [6]  
外部鏈接
中華人民共和國主席令第七十九號
中華民國《毒品危害防治條例》
行政院衛生署管制藥品管理局
戒毒資訊網(臺灣)
保安局禁毒處(香港)
地圖會說話-鴉片(威力加強版)  
參考文獻
^ 《中華人民共和國刑法》第三百五十七條
^ http://www.erowid.org/splash.php Reliable, non-judgmental information about psychoactive plants and chemicals and related issues.
^ 臺灣在2007年7月曾經發生2天之內9名減刑之毒犯因吸毒過量致命的事件,減刑第二天全臺9毒販吸毒暴斃-TVBS
^ According to the American Heart Association, "Nicotine addiction has historically been one of the hardest addictions to break."American Heart Association and Nicotine addiction.
^ http://www.epochtimes.com/b5/6/3/27/n1267689.htm
^ 1992年諾貝爾經濟學獎得主蓋瑞?貝克,提出使毒品合法化作爲毒品問題的解決之道。貝克教授在他的文章《越來越多人能夠接受毒品合法化的想法了》以及《應該讓毒品的使用合法化嗎》中,用美國當初以修改憲法的方式來結束禁酒政策的做法類比,認爲應該沿用解除禁酒令的模式,讓毒品的使用合法化。同時,再利用課稅和重罰雙管齊下的辦法,將吸毒控制在可以接受的範圍。《毒品合法化悖論--質疑毒品交易市場化理論》,http://news.sohu.com/67/35/news145713567.shtml  
 
音頻毒品>百度百科 
 
  音頻毒品,英文名稱I-Doser,也可以稱做“聽的Mp3毒品”。它主要通過控制情緒的α波、使人處于清醒和夢幻之間的θ波以及令人緊張和興奮的β波等各種頻率,可以使人進入幻覺狀態。目前此種“毒品”,主要在韓國互聯網上迅速擴散。近日在我國某些網站論壇上也已經出現了這種“音頻毒品”的下載鏈接,並迅速被傳播。
最早出現
  這個稱之爲“I-Doser”的音頻文件,最早源于意大利,目前正通過互聯網迅速擴散。韓國“NAVER” 搜索引擎結果顯示:韓國網站上最早出現“I-Doser”內容介紹的網頁時間爲2009年2月3日,至2009年2月20日,已經多次轉載。其中2009 年2月3日至2月20日,6個網頁顯示了該內容;2009年2月8日至2月20日,韓“CAFE”社區共有14篇個人博客有該內容介紹;2009年2月 13日至2月18日,韓國“NAVER”個人博客上有7篇相關介紹內容;2009年2月20日,韓國“NAVER”網站“知識”欄有4篇相關內容介紹;2009年2月20日,韓國“NAVER”網站“VEDIO”欄目附有1個音頻資料;此外韓“聯合社”和《朝鮮日報》中文網站上有對此內容的介紹。中文網站上截止2009年2月20日,通過“谷哥”搜索,只有3個網頁。分別爲韓《朝鮮日報》中文網站相關內容,及環球論壇和“中文業界咨詢站(CNbet)”網站從《朝鮮日報》轉載的相關內容。
  "嘗試"一下音頻毒品:http://www.yinpindupin.cn/zaixianting.html
原理
  該“毒品”的原理是,刺激腦電波中使內心平靜的α波長(7~13Hz)以及有緊張、興奮效果的β波長(14~30Hz)等,從而引發心理變化。該網站主張說,這和能刺激腦電波、提高注意力,一度備受歡迎的可提高成績的機器原理相同。
  韓國某網站2009年2月19日推出73種I-Doser MP3文件,並細分爲消除不安情緒、消除抑郁情緒、類似毒品、鎮靜劑、和促進性欲等十大類別。
  類似毒品的類別共有28個文件,提供可以體驗吸入可卡因、海洛因和大麻等毒品後的感覺。點擊相應文件,就傳出可以使人出現類似吸毒幻覺的10~45分鍾頻率。
特點
  據網站發言人聲稱,這些音頻毒品都是經過數十次臨床試驗的産品,非常安全,在海外已經賣到數十美元。通過調節腦電波,可以出現同等于吸毒後的狀態,但是時間只有吸毒所持續的十分之一,因此不會中毒。
使用說明
  這個音頻毒品是一個5分鍾的MP3音樂文件,同時還附加了可稱之爲“處方說明”的文本文件。上面寫著:“應該戴上耳機,雙手整齊地放在一起,閉上眼睛聽”。
  按照指示方式去做後,反複聽到“嘟——”的單調的機械音,時高時低,好像接受聽力檢查一樣。
  很多網民對在網絡上不斷傳播的這個“藥”感興趣。被稱作“I-doser”的這個“聽的藥”共分爲10項(73種)。除了抗抑郁劑、鎮定劑、止痛藥、興奮劑、安眠藥之外,能産生飲酒和服用毒品、壯陽藥效果的“Alcohol”、“LSD”、“Cocaine”等藥尤其受歡迎。
  免費提供聽的“MP3毒品”的I網站自2009年2月14日開設以來,在短短6天時間裏登載了150多條使用後記,每條的瀏覽次數高達100至1000多次。但是,網站根本沒有介紹是誰、如何開發以及是否經過醫學驗證等問題。
能否處罰
  這種“聽的毒品”從2008年開始在意大利等海外網站上流行起來。據說是該藥出處的海外I英文網站宣傳稱:“一家值得相信的公司開發了這個藥,多數經過了專家的臨床試驗,是值得信賴的産品。”藥價爲每個文件3至56美元。
  但是,該網站沒有公開開發該藥的公司名稱和臨床試驗結果等資料。可以說,完全是“真相不明”。警方主張說,無法加以制裁。韓警察廳網絡恐怖應對中心有關負責人表示:“不是毒品,也不是淫穢物,很難認爲其觸犯了現行法律。”
  保健福利家庭部精神健康增進科科長柳志馨表示:“如果根據《國民健康增進法》認定其爲沒有得到醫學驗證的誇張廣告,就可以加以制裁。”
專家觀點
  有關專家表示:“這一主張雖然像模像樣,但可信度很低。”延世醫療院精神科教授南宮錡表示:“單方面從外部受到特定刺激時腦電波會改變的主張完全沒有醫學根據。”建國大學醫學院神經精神科教授夏智賢斬釘截鐵地說:“完全是安慰劑(placebo)效應。”越是容易輕信別人的話而且敏感的人,越容易自我催眠。網站上寫道:“藥效持續的時間只是毒品的十分之一到五分之一,因此沒有中毒的危險。”但專家對此表示:“這根本沒有經過科學驗證。”
各方反映
  網民們在體驗網絡毒品後,紛紛在該網站留言,勾起網友的好奇心。
  (一)
  一位網友稱,一開始以爲沒什麽效果,但開始從腳尖湧上一股寒氣,非常清爽,倦意頓時全無。
  但也有不少網友提出副作用和中毒性。網友“OK”表示,聽了十幾次就感覺頭非常疼。還有一位網友也表示頭疼。
  另一位網友稱,它會讓人瘋掉。爲了看(在幻覺中看到的)絕世美女,只能再去聽。
  (二)
  體驗音頻毒品的人不斷在網上發帖介紹親身感受,而希望親自體驗的網友也在迅速增多。不少人擔心會讓人中毒,但目前還沒有整治的法律依據。
  (三)
  韓國警方負責人表示,首先將進行調查,然後再制定對策。
  2008年7月,意大利也曾出現I-Doser,但由于不含毒品成份,而是利用頻率,很難證明其違法性。
  (四)
  有網友表示只聽到一些類似拉鋸聲的噪音,會頭疼。而專家則表示因應每個環境的不同而聽到的效果也不同,至于這種音頻毒品是否會對人有傷害,目前還沒有正確和權威的消息公布。
  試聽地址 http://www.9ku.com//play/180955.htm  
 
 錯的多美麗  Clean  (2004)
 
本片由張曼玉主演,這部片也是她的法國導演前夫奧利佛阿薩亞斯為她量身打造的作品,以簡單樸實的劇情,拍攝出貼近人生縮影的故事,張曼玉又以此片拿下2004坎城影展【最佳女主角】獎,成為首位華人坎城影后。
當生命陷在困境中沒有選擇的時候,只能夠改變自己去適應環境。艾蜜麗為一件揪心的事困擾著她,老公曾是搖滾明星,因過量吸毒而死。艾蜜麗因藏毒被捕,在獄中度過6個月後,她決定透過法律從他的父母那裏,把心愛的兒子奪回來。只是要爭取兒子的撫養權,她就必須重新改變自己的生活……首先 要讓自己變得潔淨。”
那到底Clean成績如何?我個人會下一個很簡單的評語:這是部不精彩但很深刻的電影。
整部片其實就從她如何被捕開始,到出獄後,為了能和兒子在一起,而踏出了改變的第一步為止。大致結構雖仍是線性發展,但卻是反戲劇的。故事主題沒有所謂的鋪陳、衝突、高潮、逆轉等,在傳統戲劇中定會安排的架構。有的只有一串串片段的事件,所有的事件只注重結果的呈現,而大部分的過程都省略。例如前一場是兩個人在吵架,後一場其中一個人就掛了;前一刻剛跟人說自己沒有計畫,後一刻就有一份工作了。雖然原因跟經過會由旁人的談話補足,但不免讓看習慣好萊塢式充滿高潮的商業片的觀眾覺得錯愕。同時,事件與事件之間並沒有很明確的關聯性,就像普通人的生活一樣,不可能每天都很精彩,總是過段時間才會有比較值得一提的事。不論好壞,電影就是把這些艾蜜莉這段時間裡,發生事件挑出來,排出來給大家看而已。這樣的手法,讓本片的節奏相當的利落,導演想卡就卡,可是也因此導致了紀錄片式的劇情,感覺相當平淡。
片子一開頭,放眼望去遍是鐵皮工廠,還有充滿厚重廢氣的灰色天空,給我的第一個印象,就是跟片名”Clean”形成了一個強烈的對比,這是一個骯髒的開場。當然,這也是點明了艾蜜莉現在的處境:身染毒癮的前過氣歌手。整個故事就圍繞著艾蜜莉如何找到自己的出路發展。至於艾蜜莉,總觀來看張曼玉的演出,不管是關在監獄中那種無助,同時為死去的丈夫哀悼的複雜情緒;或是在朋友房間內毒癮發作,引發自己情緒的潰堤;以及在最後重新找回自己,為過去也為重生而落淚,種種在內心糾纏的情緒,張曼玉都精準的傳達給觀眾,讓人為之動容。尤其是最後在咖啡桌前的突然痛哭,讓我想到,所謂破繭而出就是如此。張曼玉能以這部片得到坎城最佳女角色絕非偶然。
但張曼玉的演出雖可稱為傑出,但無法使這部電影成為經典。因為艾蜜莉這個角色缺乏真正深入的事件加以刻劃,不論是放棄毒品,或是接受岳父的勸導,找回身為一個母親的自覺,都轉變得相當突兀,若不是張曼玉的演技補足這缺失,整部片可能會毫無可看性。
另外,雖然親情是艾蜜莉改變自身的一個主要動機,但很可惜的是,她的孩子的戲份不多,為什麼接納母親也描述不清,反倒是艾蜜莉的岳父佔了較大比例的戲份,不過,他也僅是扮演一個不斷包容艾蜜莉的慈祥老人而已。總括來說,除了艾蜜莉之外,所有的角色都相當平面,幾乎沒有個性上的變化,自私的就一路自私到底,寬恕的就一路寬恕到底,出來晃一下只是為了襯托艾蜜莉的存在而已。雖說配角不是主要的刻劃對象,但這麼平面的處理手法,使得故事情緒的渲染力降低許多。紅花若沒有相對的綠葉來配襯,也是會顯得單調。
簡而言之,整部片的確是純為張曼玉所打造的,以角色為中心,讓她的演技有極大的發揮,就算說這部電影是她的個人秀也不過為,但她的表現之亮眼卻是無庸置疑。

 十年前,法國導演阿薩亞斯突發奇想,找張曼玉去巴黎主演【迷離劫】。她在片中的角色有趣卻不見得深刻,劇情說導演因為看了她演的【東方三俠】而獨排眾議,邀請她在新片飾演法國早期著名女明星演過的吸血鬼角色,不同文化的衝突與吸引力,加上影片拍攝過程的枝枝節節、意外不斷,構成了本片的主體。但更具戲劇性的,則是造就了阿薩亞斯與張曼玉銀幕下的姻緣。十年後,兩人雖以離婚收場,阿薩亞斯卻又為張曼玉量身打造了【錯的多美麗】。張曼玉這次的角色不見得多特殊卻反而更深刻。她在本片飾演一個時髦的女歌手,老公因吸毒過量而死,她則因藏毒被捕,在獄中度過六個月後,為了爭取兒子監護權,她必須重新改變以往的生活,潔淨自己,重新做人。
阿薩亞斯當年或許不經意地就在【迷離劫】流露出對張曼玉的著迷,但透過片裡片外跨文化組合的衝突與張力,本片予人濃烈印象的,不是張曼玉的人與演技,反而比較是導演透
過底片表達對一名異國女演員的綺想。【錯的多美麗】則剛好相反,儘管影片橫越溫哥華、倫敦、巴黎、甚至舊金山,卻毫無賣弄異國情調的企圖;而張曼玉的文化、國籍神秘感也
已完全落盡,攝影機眷顧的不再是她的「東方性」,而是她所詮釋的角色與靈魂。
許多人都以為阿薩亞斯在本片的表現普通,唯有張曼玉收放自如的演技可觀;卻忽略了導演觀看這位女演員∕前妻∕片中角色的態度,才決定了本片最後的樣貌與觀點。當張曼玉近乎素樸地在鏡頭前細膩地展現一個女人喪夫的心痛、重新出發所遇到的挫折、以及期待孩子接納她的戒慎恐懼、重生後的喜極而泣……,我們除了見到一個傑出女演員的演技實力,也看到時間在這對前任夫妻間所產生的酵素,如何影響了本片的成果。阿薩亞斯的量身打造,不像盧貝松那樣旗幟鮮明、唯恐天下不知,他看似壓抑而平淡的敘事,讓張曼玉的優點(無論是多重文化經驗造就的語言能力或從電影表演歷練而出的細膩情緒轉折)得以自然流洩,最終不帶有任何一點奇觀的,化為一個女人的故事。
因此,除了開場從黑夜到天明的連續幾個空鏡頭,暗示了本片的意旨外;其他大多數時候導演都是以近距離手提攝影,來捕捉角色清晰的反應,只有在少數以尼克諾特為主的戲,
才採較為靜態的攝影方式。其中,最精彩的一場是張曼玉在巴黎車站等待兒子,卻只看到公公出現,失望落淚之餘,起身離開,鏡頭先透過尼克諾特的位置帶出後景從樓梯奔跑而
下的張曼玉,之後攝影機快速移動拍她在人潮裡往地鐵奔去,然後彷彿追趕似的以迎面特寫來呈現她停下後的表情,然後在下一個背面鏡頭過後,張曼玉回心轉意,決定回頭去找
尼克諾特。攝影機運動與演員連貫而曲折的情緒,合作得極為成功。
【錯的多美麗】雖然不是我最喜歡的阿薩亞斯作品(我還是偏愛他的【冬之子】與【赤子冰心】),然而從他與張曼玉初次合作的【迷離劫】交互對照本片,卻又饒富趣味。因電影而結合,卻又因分手而產生另一部電影;錯誤與美麗,不是反映在八卦雜誌的捕風捉影上,而是兩部作品的關連與差異間。 
http://movie.kingnet.com.tw/movie_critic/index.html?r=5297&c=BA0001
 
《與毒共舞》,毒品、性、SM、彩虹男色

我向來對于與毒品有關的電影興趣缺缺,除了原先的一部[上了癮]以關注弱勢群體的立場讓我深愛感動以外,我甚至于連號稱憤怒青年電影經典的[猜火車]也沒看過,因為我更偏愛的是前鋒新浪潮視覺系的電影,而今次的這部[與毒共舞],除了在電影封面(海報)上的性感勾引我的目光,在接下來的劇情中,更是極盡嫵媚的暗潮洶涌之能事,不停地勾引和挑逗觀衆心中暗藏的情欲。
這部由喬納斯阿克蘭德執導的[與毒共舞],邀請了戈雷頓維歐和威爾-德-洛-森特斯擔任編劇,並選定由賈森施瓦澤曼、帕特裏克弗吉特、布裏特妮墨菲、米娜蘇瓦麗和克裏斯賓克路威共同演出,電影所奪得的榮譽包括贏取2003年多倫多電影節最佳影片推薦和2003年聖得西電影節最佳影片推薦兩項殊榮。
故事講述的是發生在三天內的事情,沒有驚天動地的情節,只是一些生活中的小人物的日常瑣事,當然這些日常瑣事裏,充滿的是毒品的性。羅斯是個很不錯的青年,他已經有一年沒有見到自己的女朋友了,重聚是件讓人感覺幸福的事,可是問題這時出現了,他不自覺間被自己的經紀人斯派德邁克帶向了毒品這條路,他被斯派德帶到毒品轉家庫克的面前,他沒有退後的餘地,心甘情願地捲入三天的毒品冒險遊戲之中。
同樣捲入毒品遊戲的還有弗瑞斯比、雖然他的毒癮並不深,這個神秘的毒品遊戲裏,還充塞著令人不斷喘息的情欲,以及斯派德的女朋友庫姬和庫克的女朋友尼基,在短短的3天時間裏,這群人沈浸在毒品和性交的掙紮中,那種身體的糜亂和精神的邊緣,深刻地刺入了吸毒者的世界。
雖然電影的基調是圍繞著毒品展開,可是[與毒共舞]中的閃光點卻還不僅止於毒品,渾渾噩噩的精神狀態、跨族群的情感與欲望和浮動、SM的強權和無力、嘲諷執法者執法犯法的置疑政府權威,都是[與毒共舞]的曼妙神來之筆。若讓李幼新先生來看這部電影,相信他會說“這是一部男同志電影”,而且還會扯到雷奈的[去年夏天地巴拿馬]或費裏尼之類的百變不離其宗中去,我不會離題太遠,可是[與毒共舞]中的跨族群情感和愛欲洶湧,確實令自由派觀衆感到興奮無比。
首先是斯派德的男色誘惑魅力無邊,在電影中赤裸上身,穿著件緊身低腰的褲子晃來晃去,導演和編劇籍著這個性感的男生形象,試圖証實男子身上最性感的部位仍是臀部(因為它是男子唯一可與男子發生關系的地方,同時也是男子身上唯一能被進入插刺的所在),然後情欲的高潮戲,仍由這位披著販毒家外衣的男色斯派德的自慰尋籍高潮,還有羅斯對脫衣舞娘的強制SM性行為鋪墊。
此外,在電影裏有許多美妙的著墨和點綴,例如提供色情電影服務的中年女子,為男性提供色情電影服務賺取金錢的同時,本身卻是位硬朗的女同志的T和女權主義者,毒品轉家庫克的好友是名富有和具備勢力的男同志,外表惡俗的他身邊擁有的兩名結實漂亮的年輕男孩性伴(然而從他們對他的恭敬態度又可想象成是性奴),還有這兩名漂亮年輕的男孩性奴僅身著緊身短褲的賣弄風情,和斯派德的男色魅力一起交織成為全片最大的賣點。
在電影完結之際,寶石的同志富翁與他年輕俊美又極度裸露的兩名男孩禁臠在床上相擁入眠,更是令人聯想到[索多瑪120天]之類的權錢佔有年輕俊美的情欲客題,簡直如同匠心獨具而發揮得淋漓盡致。
庫克在電影中時常提起屁股,而斯賓德的恐嚇之詞也與肛門手交有關,電影中的直人性交更加偏好肛交,種種的彩虹 情欲湧動,真正讓觀眾看得舒服,而其中斯賓德女友庫姬坐在馬桶大便的鏡頭特寫,還有那一條大糞便落入抽水馬桶的獨特手法,都摻雜著SM情調的有趣。
有毒品、女色、SM、彩虹男色、性愛,在[與毒共舞]裏,你還能夠挑剔些什麽呢?
http://blog.sina.com.tw/kenwu/article.php?pbgid=9976&entryid=8162
 
毒品電影——從中國到外國 

    從詳盡展現毒品社會現狀的《毒品網絡》到青春史詩片《猜火車》,從賈宏生自傳體紀錄片《昨天》到香港最專業的反毒影片《門徒》,毒品都是電影中的重點和亮點。
    不能不說,無論是作爲故事主線還是情節輔助,毒品,已經成爲現代電影的主角和關鍵詞之一了。 
    國內禁毒片——毒品是洪水猛獸
    在國內,毒品出現在銀幕上,基本便都和悲劇有關,反毒電影以各式真實或者虛構的吸毒者故事爲主線,多角度展現毒品對于人類生存和發展構成的巨大威脅,同時通過這些銀幕慘劇時刻敦促著國人勿吸毒勿販毒。在一浪高過一浪的聲討聲中,毒品在中國電影中,幾乎成爲了最人人喊打和嚴令禁止的元素代表。
    國産影片《白粉妹》中漂亮的花季女生因爲吸毒而淪落徹底腐爛;曆史片《林則徐》詳細描述國人因鴉片而昏昏欲睡和搖搖欲墜的過程;陸毅成名作《永不瞑目》以單純優秀的大學生接觸毒品而一發不可收拾的經曆,強調出禁毒和緝毒工作的嚴峻;改編自畢淑敏作品《紅處方》的同名連續劇也詳盡描寫了幾位不同階層、性別、個性如何基于不同原因走上了吸毒之路,以醫學和人性心理的角度分析展現了毒品的危害。97年的國産青春片《長大成人》則以毒品對于一代青年的影響作爲主要情節,而本片主演朱潔在戲外也爲觀衆上演了血淋淋的教訓,她嘗試吸毒並最終死于過量注射。當然,有關反毒的影片,最有口皆碑的大概就是青年演員賈宏生自傳性質影片《昨天》,以類紀錄片的形式講述他吸食毒品前後到最終戒毒的全過程,詳盡描寫了一個吸毒者的心路曆程。
   除了這些,國內還會定期上映一些針對青少年而拍攝的,有關毒品警示和預防教育的公益性電影,如《黑白記憶》、《紙飛機》等,通過講述一些真實人物在他人誘拐、脅迫下染上了毒品,繼而走上販毒之路,最後以死亡或重疾走到生命終點的故事,以提高國人對于毒品危害的認識。
   同時,擅長拍攝販毒、警匪影片的香港電影界也出産過很多表現毒品危害的電影,如狄龍主演的《吸毒者》以及97年亞視出産的劇集《國際刑警》等,可是並沒有幾部具有深度和震撼力,因而今年出品的《門徒》被稱爲香港影史上第一部真正意義上反毒題材影片。
    和絕大部分的毒品電影是圍繞吸毒者展開的格局不同,《門徒》的視線和野心顯然要開闊深刻一些,通過打入毒品交易內部的臥底警察與毒梟的斡旋講整個毒品生産制造和銷售的脈絡都呈現而出,同時聯系一對癮君子夫妻的經曆,更讓人同時體會到憫恨交織,淒哀透骨的悲涼。 
    國內黑幫片——毒品是正邪交界的底線
    在以禁毒、緝毒爲主線的影片中,毒品扮演著人人喊打的角色,而在非毒品爲主角的電影中,國內的導演也十分注意強調其可怖性和危害性。
    雖然人們常常把賭和毒並稱爲兩害,但兩者的地位從國內電影裏就能看出絕然的不同,在《賭神》、《賭俠》當道的影壇,卻基本從未出現正面描寫毒品的電影作品,如《古惑仔》這等宣揚黑社會有道義的影片,便將毒品作爲標准,在黑幫中,不沾毒品的就是正面人物。同時,需要正面形象的明星,也都不會演沾染毒品者,即使是演黑社會,包括《古惑仔》系列裏的鄭伊健,早期《龍在江湖》系列裏的劉德華,也都是絕對的反毒者。             
    歐美電影——毒品逐漸是生活的一部分
    在歐美影壇,也有不少極富社會責任感的影片來反映毒品猖獗問題,與中國同類型影片不同的是,歐美的毒品影片多是以一種呈現和探討的姿態出現,更溫和深刻也更意味深長,在毒品的非法性質和制造社會危害已成共識的前提下,探討藥物依賴的精神、社會原因,成爲更年輕電影人的嗜好。
    《毒品網絡》中的社會現狀讓人虛脫無力,《決不低頭》中主角與毒品的鬥爭讓人悲憤,《籃球日記》吸毒孩子和母親之間的親情拉鋸,讓人心疼和無奈。《猜火車》中毒品作爲少年對于社會極端的抗爭手法,也讓人不可抗拒的嗅到青春的氣息。
    當然,這些優秀的影片並沒有阻擋毒品在歐美社會的逐漸普及,1999年的統計中,美國有1千4百80萬人吸毒,這個數字相當的觸目驚心。吸毒在美國,與其說是犯罪行爲,不如說是公共健康問題。
    在如此社會趨勢和風氣影響下,影人在對毒品表達上越來越多的含糊,向影迷和公衆有意無意傳達出了對毒品成爲生活一部分的習以爲常。自1983年以來,87部好萊塢最賣座電影中均出現了把服用毒品視爲“沒有負面影響”的傾向,毒品在片中更多時候只是一些司空見慣的線索、背景或者情節催化劑而已。
    雖然對吸毒的描述並非言傳身教,但歐美電影中對待毒品的態度如此輕率,會令吸食毒品在影迷眼中,成爲了一種無足輕重的生活內容,甚至是一種貼近明星、電影或者夢想的有效途徑,這種思維一旦形成,不僅可悲,且極爲危險。
 
台藝人陷大麻丑聞 沉溺毒品為還毒債出賣自己   2006-12-16  環球時報
 
  鬧得沸沸揚揚的台灣藝人吸食大麻案又有了新進展。12月12日警方公布的初步尿檢報告顯示,此前曾公開承認吸食大麻的著名娛樂節目《國光幫幫忙》主持人屈中恆和庹宗康尿檢結果呈陰性,但另外有3人呈陽性。也就是說,此次卷入大麻丑聞的多名藝人中,至少有5人確定吸食過大麻。警方表示,毛發檢驗結果出爐后,涉案人數還可能進一步增加。
  “豪宅大麻案”牽出一串藝人
  這起在台灣演藝圈引發重大地震的大麻丑聞,起源於日前查獲的一起“豪宅大麻案”。11月,警方在台北臨沂街一棟價值上億元的豪宅內查獲大批以“無土栽培”方式種植的大麻(詳見本報11月30日10版的報道),隨后又發現竟然有超過15名演藝界人士與嫌疑犯有聯絡記錄,其中既有導演、一線偶像劇明星,也有當紅的電視節目主持人。這些藝人與嫌疑犯通話時經常使用一些奇怪的用語,比如說“我們在夜店,開飯了啊!”但“開飯”地點居然有十幾處,而且大多數都不是飯店或餐廳,而是台北一些知名的夜店。警方由此懷疑,這些藝人可能以“飯”作為暗號,涉嫌吸毒或販毒。
  隨后,調查部門開出傳票、拘票各9張,要求庹宗康、屈中恆、黃仲昆、蕭淑慎等9名藝人到案接受調查,並採集了他們的尿樣和毛發送去化驗。這9人起初均堅決否認涉案,但在巨大的壓力下,庹宗康和屈中恆10日晚召開記者會,痛哭流涕地承認他們曾經吸食過大麻。
  吸毒竟成為圈內公開的秘密
  不過,其他7名藝人仍堅稱無辜,但警方公布的尿檢結果已証實,其中至少有3人吸食過大麻。一些島內媒體還披露內幕說,早在一個多月前,台北警方就已經掌握了演藝圈內的一名污點証人。這名“深喉”不但和庹宗康有交情,與經常光顧夜店的蕭淑慎、黃仲昆等人也很熟,提供了不少演藝圈和毒販之間的內幕。警方正是根據他提供的“黑名單”,再比對毒販的通話記錄,才鎖定這9名藝人的。
  就在這9名藝人被傳訊的時候,警方又一連收到兩封檢舉信,詳細描述了藝人在夜店吸食大麻的情形,並指出數家台北市東區夜店是“藝人吸毒大本營”,某些藝人甚至長期供應毒品給他人吸食。被點名的除了已經被傳喚的9人外,還有其他尚未曝光的藝人。
  其實,在台灣演藝圈內,藝人沾染毒品早已是一個公開的秘密。一名自稱是庹宗康好友的大麻吸食者公開爆料稱,台灣演藝圈裡大概每三人中就有一人吸食毒品。台北市信義路一家唱片公司裡,由於吸食大麻的人太多,以至於辦公室裡長期彌漫著大麻的煙味。2002年6月,因《赤裸特工》一片成名的女星安雅在台北夜店因服食搖頭丸被捕,最終被判進入台北看守所附設的戒毒所強制戒毒11天。2004年10月,以飾演“濟公”出名的演員周明增,在自己家中被搜出大麻等毒品。還有一位“天后”級女星,經常為了緩解壓力而過量服用搖頭丸,直到不省人事的地步,在台灣演藝圈更是盡人皆知的“秘密”。就連卷入此次大麻風波的幾名藝人中,也有人早就因涉毒接受過調查。今年1月,歌手方順吉因非法持有大麻在拍片現場被捕,事后他在鏡頭前下跪,向全台歌迷懺悔。大麻事件中唯一的女星蕭淑慎,也曾因主持電視節目時精神異常而被懷疑服用了非法藥物。
  長期吸食毒品不僅對藝人的身體造成了傷害,還嚴重破壞了他們的生活。據透露,藝人吸一口大麻煙的成本平均高達五六百元新台幣(4元新台幣約合1元人民幣)﹔染上毒癮后,一線當紅藝人負擔起來問題不大,但不少收入不穩定的二線藝人卻無力繼續負擔買“飯”錢,進而受到毒梟的控制。男藝人淪落為幫忙賣毒品的“下線”,而女藝人則被安排陪政商人士吃飯賺錢,甚至上床陪睡償還毒債。
  涉案藝人面臨牢獄之災
  大麻丑聞被曝光后,在島內引發強烈反響。輿論紛紛譴責說,演藝明星固然壓力大,但不能以此為借口,縱容自己沉溺在毒品中。少數明星聲稱吸食毒品是為尋求靈感,更是無稽之談。還有媒體表示,身為公眾人物不僅沾染毒品,而且公然撒謊,“給青少年造成極其惡劣的影響”。
  卷入丑聞的庹宗康、屈中恆和蕭淑慎等人的形象更是大損,接連丟了手中的飯碗。庹宗康、屈中恆主持的《國光幫幫忙》本來入圍了今年台灣電視“金鐘獎”的“最佳綜藝節目”,大麻案發生后,兩人已經確定退出角逐。《國光幫幫忙》節目的制作方──三立電視台高層已經開始討論主持人去留問題,他們主持的另一檔節目──台視的《蓋酷兵團》,也明確表示將暫停兩人的工作。此外,庹宗康拍攝的威士忌及沐浴乳廣告的廠商也都表示將終止合約。
  就目前情況看,丟飯碗對這些藝人來說算是輕的。台灣有關條例規定,大麻屬於二級毒品,制造、運輸和販賣最重可被判無期徒刑﹔為制毒而栽種,最輕判刑5年以上。即使是吸食大麻的初犯,也要處以最長兩個月的“觀察勒戒”。對於卷入丑聞的藝人來說,如果被証實有販毒行為,等待他們的就不僅僅是輿論譴責這麼簡單了。 
http://tw.people.com.cn/BIG5/14812/14875/5176665.html
 
黃、賭、毒 台灣演藝圈三害

毒品危害無數人。 (翻攝自網站)
藝人大炳因數度吸毒被捕,演藝事業幾乎斷送。(攝影/林敬原)
超級大牌藝人胡瓜與同居女友丁柔安(右後)的家裡曾被搜出大麻等毒品。 (攝影/林敬原)
「豬哥亮」曾經沉迷大家樂和六合彩賭博欠下數億,被迫消失十幾年。 (攝影/林敬原)
藝人賀一航被爆出涉嫌吸毒嫖妓事件,除了賀一航本身遭拘提,最後被桃園地檢署以六萬元交保外,涉嫌提供毒品給賀一航吸食的藝人阿咪(本名莊文祺),雖然否認販毒,供稱是熱心幫賀調毒品,仍被基隆地檢署檢察官諭令十萬元交保。
台灣吸毒藝人永遠偷偷地吸毒,一旦東窗事發被警方查獲,就站出來開個記者會,上演向社會大眾道歉請大家再給個機會,然後落淚的戲碼。接著就當做什麼事都不曾發生過。
台灣藝人吸毒情況有多嚴重?
有人開玩笑說,如果檢察官和警察將藝人全帶去驗尿,台灣觀眾可能就無法收看任何戲劇或綜藝節目了,因為很多藝人都得強迫進入看守所進行勒戒。而曾經以露胸豔驚四座的性感女明星蕭淑慎,不斷被警方查獲擁有毒品,除了戒毒之外,目前正面臨牢獄之災。
至於男藝人大炳一而再、再而三因吸毒,在汽車旅館落網,可能因此斷送自己的演藝前途;加上幾位男性主持人和女明星相繼被查獲吸毒,就可以從此而看出毒品滲透台灣演藝圈的可怕。
《 可怕 毒品滲透演藝圈 》
雖然演藝圈仍有不錯的藝人堅持不碰毒品,但是只要到台北市藝人喜歡流連的各大夜店,就可以發現藝人和毒品糾纏不清的可怕。
在台北市南京東路三段地下室最有名的一家「搖頭店」,一位有名的女藝人曾經因為嗑藥太過興奮,竟在包廂內跳上桌面,在眾人面前就將上衣給脫光!她沒有穿胸罩,就這樣露出胸部大跳豔舞。
原來她那天一邊嗑藥,一邊又喝酒,其實如此一來雖然藥效更刺激,但是很危險,一個不小心還可能奪命斷魂。
令人印象最深刻的,便是在香港發展的藝人蘇永康和安雅吸毒案,他們在台北市中山區的夜店尋歡時,遇到警方臨檢,結果被警方查獲身上擁有搖頭丸,最後雙雙被送進勒戒。
另一位唱將級的女歌手和一位演藝界幕後高層,則常常在嗑藥後,就當場在夜店裡歡樂起來,看著他們搖頭晃腦的模樣,很難想像平常在人前人後那副道貌岸然的樣子。
《 恐怖 大牌藝人照吸毒 》
在台北市忠孝東路四段一家位於十樓的夜店裡,不少藝人則是公然在包廂內吸食大麻,有時候在夜店裡把妹,便以免費提供吸食大麻為手段,吸引這些辣妹上勾後,再帶到賓館開房間進行「一夜情」。台北市東區也有一家藝人喜歡光臨的夜店,狀況也差不多,由於收費昂貴,一般年輕人除非有「大頭」帶領,否則比較無法前往,但是藝人則登堂入室,只要經過他們的包廂外,就可以聞到大麻那種令人難以忘懷的臭味!
其中最離譜的,是曾經在有藝人爆發吸毒風波後,批評這種行為不足為取的超級大牌藝人胡瓜,被情治單位從家裡搜出大麻等毒品,連同同居女友丁柔安最後一起送往台北看守所強制勒戒。
http://www.formosamedia.com.tw/?p=11184
 
藝人齊聲勸戒:遠離毒品 勿找藉口 2010-09-10
 
關楚耀(左圖)曾經在日本藏有違禁藥物被捕,昨日獲知Rosemary犯上同一情況,他說:「我不認識她,自己都試過在香港以外的地方被搜出違禁藥物,故此對今次事件不懂回應,只能說希望她先回香港,起碼知道是安全,其他事情遲些再算。」過往已有不少圈中人吸毒被捕的例子,可是仍有其他藝人照犯,關謂:「唔知點答,別人事不知怎回應,自己是過來人受過教訓知道點做,我已許下承諾,痛改前非,做出好成績,這是向關心我的人最好回報,成績勝於一切。」
陳嘉容:吸毒損容顏
 陳嘉容(右上圖)的前夫郭子輝曾因涉嫌藏毒被捕,當嘉容聽到Rosemary出事消息,既意外又擔心。嘉容表示不知道對方有否吸毒嗜好,但外國模特兒便很普遍。問她有否接觸過毒品,她說:「大家都知我不是一分子,也很抗拒毒品,吸毒的做法很不對,唔應該接觸,掂會唔靚又唔健康。(Rosemary被捕時的樣子很殘?)總之掂這些都會令到人唔靚,我會勸她遠離毒品。」嘉容提到外國很多模特兒以為吸毒可以減肥,自己絕不以這方法修身,寧願選擇健康方法減肥。
莊思敏:減壓是藉口
 莊思敏聽到報道大吃一驚,因認識的Rosemary不是這樣的人,她說:「印象中佢係幾好幾sweet的女仔,唔覺得佢有不良嗜好,工作時都無見佢受任何藥物影響到,平日也很少見她食煙飲酒,聽佢講話戒緊煙。」問到她可覺得模特兒濫藥問題很普遍?莊思敏不認同,她表示小時候也曾受過毒品引誘。對於有藝人靠藥物減壓,莊思敏認為減壓是藉口,做Spa、facial及食也可以減壓,而且食藥會令精神及皮膚變差。
楊崢:涉毒因為軟弱
 楊崢表示跟Rosemary相識超過十年,交情OK,當得悉對方出事後,她大表震驚,並讚對方其實幾叻、是個聰明及有教養的女仔,相信她只是一時衝動及唔理智(指撞車後不顧而去件事)才會這樣做,至於藏毒則是一時軟弱。  
http://paper.wenweipo.com/2010/09/10/HK1009100012.htm
 
大陸藝人沾毒 案例多 2008/01/13世界日報 
 
據新聞晨報報導,放眼娛樂圈,明星吸毒事件這些年來並不少見,而毒品給藝人們帶來極大傷害,也值得人們警惕。
●1997年,搖滾歌手羅琦在南京毒癮發作,被出租車司機拉進公安局,成為中國娛樂圈第一例被公開曝光的吸毒者,被強制戒毒三個月。從戒毒所出來後,羅琦以最快的速度辦好簽證踏上赴德國的路程。
●1997年,演員朱潔因吸毒過量而死亡。在反映戒毒的電影《長大成人》中飾演女主角的朱潔因體驗生活而導致吸毒成癮並最終身亡,年僅25歲。
●2001年,賈宏聲拍攝張楊導演的《昨天》,公開承認1992年在排練《蜘蛛女之吻》時吸毒上癮,退出人們的視線達10多年之久。他是中國第一個主動承認吸毒的藝人。
●2003年10月,歌手景崗山涉嫌攜毒被拘留。景岡山在首都機場貴賓通道準備登機前往西安時,機場安檢人員從他身上搜出搖頭丸。毒品被沒收後,警方對景崗山作出罰款處理。
●2004年4月,沙寶亮與零點樂隊因涉嫌吸毒在青島一家夜總會被警方帶走,後樂隊兩成員大毛、朝洛蒙召開新聞發布會主動承認吸食搖頭丸。
●2004年,江濤涉嫌吃搖頭丸被北京警方從一歌廳中帶走拘留。毒品檢測結果顯示,包括江濤在內的近20人呈陽性。
●2007年5月,在位於北京石景山區魯谷七星園小區的住處,謝東與女友吸毒當場被抓。民警在房間的抽屜中發現冰毒、搖頭丸和大麻煙絲的可疑物及用於吸食冰毒的冰壺。在隨後進行的尿檢中,謝東的尿樣中冰毒、搖頭丸、氯胺酮(K粉)呈陽性,其女友尿樣中冰毒呈陽性。後警方對謝東及其女友處以治安拘留10天的處罰。
張元 愛用「毒品」為電影命名
張元吸毒被抓一事在演藝圈如一顆重磅炸彈,據上海新聞午報報導,張元毒癮很重,此次因吸毒被抓對一些圈內人來說並不意外,一位知情人士甚至透露,張元曾在拍攝多部電影時,藉吸毒來獲取所謂創作靈感,甚至喜歡用與毒品有關的東西來給電影命名。
據報導,一位曾在電影《綠茶》劇組和張元一起工作的人爆料,張元吸毒早有前科,甚至以「不吸毒就沒有靈感」為由,把毒品當「飯」吃。荒誕的是,電影叫《綠茶》的原因是因為導演在拍攝期間經常吸食冰毒,而用來過濾冰毒的正好是綠茶。
這位工作人員透露:「張元總和我們說他的靈感都來自於毒品,《我愛你》裡徐靜蕾扮演的角色『小菊』就是他當時最喜歡的一種毒品的名字;而『綠茶』則是用來過濾冰毒的。」報導說,對於張元的毒癮嚴重程度,工作人員這樣形容,「每次拍攝結束回到賓館,他就會帶幾個朋友去他房間一邊開會一邊吸,吃飯的時候他也會帶著大麻餅乾(把大麻摻到面粉裡烤製成餅乾食用)。」
報導指出,有一次張元給一個朋友打電話,在電話中向朋友懺悔,說自己對不起朋友家人,是個徹頭徹尾的失敗者,要向朋友們道別,隨後電話就關機了。當時這個朋友急壞了,以為他要輕生,第二天張元又打電話道歉稱,前一天自己在家中製作大麻餅乾,摻入大麻過多,因此產生幻覺說胡話。還有一次,張元和朋友在頤和園租了一條遊船到河中服用「蘑菇」(LSD,又稱致幻劑)。不久,另一條船為提醒遊人公園要關門而亮起警燈和警笛,沉浸在幻覺中的張元以為警察來了,情急之下便跳入水中。
 
大陸處死多名毒犯台灣藝人 驚見余天弟 6/26/2005中央社記者林於國
 
響應今天國際禁毒日,大陸近日對大批毒販執行死刑,並加緊掃毒行動,據報導,台灣知名藝人余天的胞弟余福星也在今天被處決。
太陽報報導,大陸昨天共處決七名毒犯,其中安徽三個,湖南兩個,上海和天津各一個。而雲南則在前日處決十二名毒犯。佛山中級人民法院前日處決三名毒犯,包括兩年前曾轟動一時的吸毒弒母殺人犯高為華。
據大陸海關總署公佈的資料,今年近半年內已查獲走私毒品七十四宗,逮捕一百名毒販,繳獲各種毒品二百九十一公斤。全國登記吸毒人員有約七十九萬人。
東方日報報導,余天對於弟弟余福星因涉販毒也被處死,無奈表示,弟弟犯了罪,也只能接受法律制裁。
目前大陸已有二千一百零二個縣、市、區發現吸毒者,佔縣、市、區總數七成三以上。按現有吸毒者總數估計,每年至少共花二百七十億元人民幣吸食海洛英。
據公安部門統計,涉毒犯罪嚴重危害社會治安,部分地區的搶劫案有一半涉及吸毒者,當局決定對吸毒者「大普查、大收成、大幫」活動。
 
 

藝人與毒品錯的多美麗毒品電影海洛因巧克力搖頭丸荷蘭快樂丸鴉片禁毒古柯鹼安非他命毒品大麻咖啡屋嗎啡
台長:阿楨
人氣(15,032) | 回應(30)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 社會政治 |
此分類下一篇:《味覺》
此分類上一篇:《菸草美濃》

悠悠
心堅強就不會怕.....上癮

為此
贊成斯巴達教育
2007-05-05 17:42:49
楨毒虫
我創作就上了癮
2007-05-06 09:56:14
新鴉片戰爭
中國時報 2007.05.01郭崇倫

<阿富汗鴉片滿全球>

去年阿富汗的鴉片大豐收,根據聯合國統計,高達六千一百噸,所精製成的海洛英佔全球的九成,是全世界毒品的大問題。

阿富汗不是在北約組織「國際安全協助軍」的佔領控制下嗎?為什麼鴉片種植會失控呢?

在蘇聯入侵阿富汗之前,阿富汗其實鴉片的產量很少,據陰謀家的理論,鴉片的種植、收購、運輸,是美國中情局一手支持出來的,當時阿國費都因人反叛莫斯科支持的傀儡政權,要控制地盤中的農民種鴉片,向他們徵收革命稅,整個相關鴉片輸送買賣網路,都在中情局默許下成立運作,甚至收益還間接資助後起的基地組織。

二○○一年,當時控制阿富汗的「塔里班」政權在聯合國協助下,曾經成功的將鴉片產量壓低了九○%,年產量只有一百八十五噸,但聯軍入侵,卡札政府掌權後,產量猛跳到三千四百噸,後來更年年上升。

許多人把鴉片產量失控,歸咎於塔里班鼓勵其控制地區的農夫生產,用以籌措繼續對抗的軍費,但事實上,北約最高統帥在美國國會作證時說,不是只有塔里班,反而是地區毒梟,才是最大的問題;這些人擁有武力,控制道路、山口的暢通,從阿富汗到巴基斯坦、伊朗、俄羅斯都有毒品運輸線,他們有錢可以買通部落、游擊隊、政府官員、尤其是警察。

這也反映在今年特殊的產銷不平衡的現象,今年產量超過需求量三分之一,按照市場規律,鴉片應該跌價,可是卻維持平盤,西歐的海洛英純度略有提高,也沒有降價。據聯合國毒品犯罪辦公室主任分析,這是因為毒品大盤商正在囤積,等待北約軍隊即將展開的阿富汗掃蕩戰。

鴉片不是簡單說要禁種,就能禁種的,目前它是阿富汗最重要的經濟作物,有廿六億美元的規模,佔全國生產毛額的三分之一,即使國際提供外援,用來替代損失的財政收入,基層問題仍然存在,而這與目前掃蕩塔里班的戰爭,息息相關。

美國主張強硬對策,要仿效在拉丁美洲對付古柯田般,派飛機噴灑毒劑,剷除罌粟田,但對於農民來說,鴉片收穫是一般農作物的十二倍價值,把他的罌粟田毀了,就等於是逼他加入反抗政府的游擊隊,目前主導阿富汗反毒國際政策的英國政府主張另尋他途,卡札政府也強烈反對這樣的魯莽行徑。

新的方式似乎離經叛道,細究起來卻是唯一的方法:讓種植鴉片合法化。這意味著鴉片可以合法種植、收購,由歐美藥廠製成麻醉藥,如可待因(codeine)與嗎啡(morphine)等,但是農夫必須登記註冊才能種植鴉片,他們也必須繳稅,鴉片合法市場得以建立,數量經過控管,農夫的收入不會減少,但流向不法集團與塔里班的收益會減少,以時間換取空間,再逐步改換農民的種植生態。這個實驗自七○年代中期以來,在土耳其已經獲得成功,美國藥廠至今還在向印度與土耳其購買八○%的麻醉藥品。

但是單單靠合法化並不會奏效,還需要整頓阿富汗腐敗無能的官僚體系,以及配合軍事行動,讓阿富汗全境平定,才能創造出放棄鴉片的環境;四月廿九日與卅日,美軍與英軍為主的聯軍分別在西部的赫拉特省,以及鴉片產量佔全國四成的南部赫美德省發動「阿基里斯行動」作戰,目的就在削弱地方割據武力。

駐阿富汗的英國大使說得最真切,真正要對種植與運送毒品產生影響,至少還需要廿五年。他的話是可信的,畢竟鴉片專賣,沒有國家比英國更有經驗了。
2007-05-06 09:59:45
門徒
2008-01-14 07:48:19
大麻
加州藥用大麻氾濫1人可種25株>中時08.06.12尹德瀚

     全美國對大麻最「友善」的地區首推加州曼多西諾郡,這裡在公路旁邊就有以醫療用途名義申請種植的大麻田,到秋天收成季節,曼多西諾市的街上處處可聞到大麻甜香味,但近來本郡居民和加州很多其他地區的居民一樣,開始覺得加州對醫療用大麻的支持是否太過分。
     處方箋病患 自行種植大麻
     加州公民1996年透過公投通過一項法律,將醫療用大麻合法化,根據這項一般人所熟知的「215號提案」(Proposition 215),病患需要醫師處方才能獲得藥用大麻,但對於獲得大麻的管道幾無規定,以致有些有處方箋的病患自行種植大麻,供應藥用大麻的俱樂部(正式名稱為「配銷店」)也越開越多。
     為了供貨給這些藥用大麻店,加州種植大麻的風氣日益興盛,以韓伯特加州州立大學所在地的亞卡達為例,因為室外栽種大麻容易被抓,每5戶房屋中就有1戶搞「大麻室內栽植」,有些公寓甚至整棟被改裝成栽培大麻的溫室,導致當地大學生出現租不到房子的窘境。
     犯罪率大增 多城市下禁令
     針對大麻造成的諸多問題-包括污染環境和犯罪率大增,加州很多地區開始對大麻採取緊縮措施。據統計,加州已有80個城市通過暫時禁止藥用大麻店營業的禁令,包括亞卡達和大麻店最多的洛杉磯,另有60個城市乾脆禁止藥用大麻店設立。
     隸屬一個醫療用大麻研究組織的賀米斯說,洛杉磯頒布的暫時禁令替該市官員爭取更多時間,針對藥用大麻店的核准設立資格和如何分區研擬更周詳的規範。舊金山在2004年通過了這樣一套規範,目前在該市要申請設立大麻店,先要填寫一份10頁的申請表格。
     曼多西諾郡 每人可種25株
     有關大麻的規範或法律越來越多,彼此之間往往會造成混淆甚或抵觸。根據加州一項2004年生效的法律,各郡可對種植醫療用大麻的數量自行設限,曼多西諾郡定的限制最寬,每人可種植25株大麻。其他各郡多限制為6株。
     加州這項法律還規定,病患和醫療照護提供者可以集體種植大麻;但這項規定也變成一個讓人可以取巧的法律漏洞。在曼多西諾郡警察部門任職的西山說,該郡有人在其住宅的圍籬裡面一口氣種植500株大麻,而圍籬上貼著20份授權書,所以是合法的。
     政府抽稅收 1億美元入袋
     醫療用大麻在加州可是一門大生意,政府也可以抽取稅收。今年3月,一群加州藥用大麻店老闆在該州平等委員會的聽證會席間表示,這門生意迄今已為加州州政府挹注1億美元左右的稅收,換句話說,藥用大麻店的營收超過10億美元。
     自加州1996年將藥用大麻合法化以來,全美已有11州跟進,通過類似的立法,不過這些州的法律多半要比加州更為精確和周延。以新墨西哥州為例,它的法律明確規定,只有罹患7種病(包括癌症、愛滋病和癲癇)的病患可以獲得醫療用大麻。但是美國聯邦法律至今仍禁止大麻買賣。
     不論如何,把大麻當醫藥使用在加州已經被普遍接受。鼓吹醫療用大麻的人士說,大麻好處多多,癌症病患可以用它減輕化療對身體的消耗,愛滋病患可以用它治療焦慮和頭痛。但服用大麻的代價可不便宜,最貴的大麻1盎斯要價490美元

問診10分鐘大麻給1年 還有自動販賣機>中時08.06.12黃文正

     依照美國加州法令,醫療用大麻僅限於具醫師處方箋、且有生命之虞的病患服用。然而,據英國廣播公司(BBC)記者親身查訪,加州診所濫開藥用大麻的情形卻十分嚴重,只要上搜索引擎網站Google,打上加州、藥用大麻等字句,便可找到一大堆門路,輕易取得大麻。
     BBC記者威利斯在Google網站找到一家名為「420 Evaluation Center」(420乃大麻的別稱)的醫療診所,這家位於聖佛納多谷的診所在網路打出促銷廣告,強調只要是「合格病患」,定可取得醫師處方箋,拿到合法藥用大麻,而新病患還可獲25美元的折扣優惠。
     威利斯前往這家診所後,櫃檯人員要他先繳交100美元的諮詢費,並遞給他一張醫療表格,填上個人病歷資料。據加州法令,唯有罹患癌症、愛滋病、多發性硬化症或慢性疼痛者,方具取得藥用大麻的資格。而威利斯想了一會,填上一個比較有想像空間的「焦慮症」。
     不久,他坐在一名自稱「杜醫師」的越南男子面前,對方先幫他量脈搏和血壓,之後問他患焦慮症多久了?威利斯回答有好幾年了。接著,杜醫師又問他可有「恐慌發作」(panic attack)之苦?他回說:還好。
     之後,他與對方閒聊亞洲美食,然後他便拿到藥用大麻的處方箋,時效長達1年,前後只花不到10分鐘。
     之後,威利斯前往一家藥局拿藥,裡頭堆滿各式大麻及吸食器具。他問櫃檯人員,焦慮症患者適合服用哪一種大麻?對方推薦「紫色庫什」(PurpleKush)。由於越南醫師的處方箋上並未填寫劑量,藥房建議他一天先吸2、3卷,然後再看情形變化。
     據統計,約有25萬加州民眾曾以醫師處方箋取得藥用大麻。目前全加州有逾200家藥物販賣業者可合法販售醫療用大麻,這讓大麻毒販幾乎無生意可做,不過,州政府顯然樂見此事,因為可徵收到更多的稅。因生意興隆,今年2月,加州還首開先例推出藥用大麻自動販賣機,提供24小時的服務。
2008-06-12 09:13:43
瑞士公投餵毒
瑞士公投支持適度餵毒的毒品政策
http://www.cdnews.com.tw 2008-12-01沈子涵/整理

 中央社日內瓦30日專電,瑞士全國公民今天投票通過,支持政府繼續施行醫師可開立海洛因處方給重度毒癮患者的政策。
 這是瑞士今天交付全國性公民投票的五項議題之一,邦和地方層級也舉行為數不等的多種議題公投。
 據新聞網站「瑞士資訊(Swissinfo)」報導,瑞士聯邦現行的毒品政策在1999年開始實行,標榜預防、減害、治療與壓制四管其下,先以10年為期進行試辦。
 但主張毒品應全面禁絕的瑞士人民黨和保守團體認為,這套包括容許醫師可開立海洛因處方給重度毒癮患者的政策未能減少毒癮患者。
 今天的公投結果,68%的選民支持繼續這套政策。支持者認為,在嚴格監管下開立海洛因處方,有助於減少毒品造成的死亡數,且有助於重度毒癮者過較正常一點的生活,甚至有助於重返社會。
 報導說,基於這套全球先驅的政策,瑞士目前全國有大約3000名登記有案的毒癮患者接受海洛因處方;美國和聯合國都批評此政策助長藥物濫用,但全球已有超過80國政府已起步試圖仿效。
2008-12-04 11:41:11
版主回應
以毒攻毒 提供上癮者海洛因能遏止毒癮
http://www.cdnews.com.tw 2009-10-21 陳淑娟/整理

 中央社台北21日電:提供海洛因上癮者海洛因以拔除毒癮,此舉似乎有違常理,如果這筆每人每年高達2萬2000美元的支出由政府買單,那就更難為社會大眾所接受。不過這種治療法的確能立竿見影,迅速收效。
 根據美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,最新公布的英國研究發現,每天提供深陷毒癮,難以自拔者海洛因,不但療效卓著,並能降低犯罪率,街頭海洛因使用率為之降低3/4,為了取得毒品而犯罪的機率也減少2/3。
 領導這項研究的英國國家毒癮研究中心(National Addiction Centre)研究員史傳(John Strang)說:「這項研究計畫的成效驚人。前來尋求治療的患者和研究人員間,建立遠比平常所見更為親密的關係,彼此的投入也遠較平常為深。」
 將海洛因逐出街頭似乎見到成效。研究人員在診所這樣安全而穩定的環境為上癮者注射海洛因,並輔以至為重要的密集諮商及戒癮治療。
 研究人員表示,即使是其他治療方式都無法戒癮的病患,採用這項治療方法僅需6週就出現顯著效果。
 參與這項計畫的莎拉說,她和毒癮纏鬥二十多年,原本對任何治療方式都不抱希望。
 但是她表示,這項計畫為她的生活帶來即刻的轉變。她能正常作息,停止在街頭買藥,也能體會在拒絕吸毒帶來的快感後,她的生活會出現什麼樣的風貌。

伊朗襲擊事件人彈吸毒成性 與家庭破裂淪誘餌
http://www.cdnews.com.tw 2009-10-21陳淑娟/整理

 中新網10月21日電:據法新社報導,伊朗日前發生針對革命衛隊的爆炸襲擊,其中一名自殺式襲擊者是一個吸毒者,遭到家庭拋棄。
 報導稱,這名叫Abdolvahed Mohammadi Saravani的自殺式襲擊者吸毒成癮,與家人關係破裂,這使他很容易淪為恐怖分子的誘餌。
 據悉,實施這次恐怖襲擊的“真主旅”已經證實Saravani是其中一名人彈。
 18日在伊朗東南部斯坦-俾路支斯坦省發生針對伊朗革命衛隊的自殺式爆炸襲擊,造成49人喪生,包括15名革命衛隊成員,其中6名為高級將領。此外,還造成部族首領與平民喪生。

鴉片天堂阿富汗 一年「毒」殺10萬人【聯合報╱特派員傅依傑 2009.10.23

阿富汗除殘酷的「反恐戰爭」外,還有影響全球深遠的「毒品戰爭。」
聯合國最新報告指出,阿富汗種植鴉片數量占全球92%、製造毒品供應1500萬嗑毒者,每年因阿富汗輸出毒品致死逾10萬人,遠超過美、歐盟在阿富汗作戰陣亡軍人。
阿富汗走私毒品同時導致愛滋病毒大量擴散,並提供神學士、凱達等恐怖組織源源不絕資金;聯合國稱,阿富汗南部、巴基斯坦邊界已成全球最大「毒品自由貿易區」為毒品與恐怖主義的「完美風暴」。
阿富汗鴉片、海洛英走私造成的死亡與犯罪,情勢嚴峻,聯合國稱,這是中國一百多年前鴉片成災以來全球所僅見。
「聯合國毒品與犯罪問題辦公室」(UNODC)21日發布報告,揭露阿富汗毒品走私內幕,觸目驚心,如同另一場戰爭。
報告指出,阿富汗每年約走私900噸鴉片與375噸海洛因(鴉片為海洛因原料),經由巴爾幹及歐亞毒品走私路線,進入歐洲、俄羅斯、印度、中國,創造高達650億美元毒品市場。
聯合國指出, 阿富汗毒品問題如此嚴重,主因政治貪腐、法紀不彰、邊境管制極其鬆散。
毒品查獲率很低,阿富汗生產的鴉片成品每年僅2%被官方沒收,遠不及南美大毒品生產國哥倫比亞36%查獲率。
阿富汗神學士現在從毒品走私牟利,超過90年代掌控政權時期;2005年以來,每年從中獲利9000萬美元至1億6000萬元,得以挹注、更新並擴展其戰爭機器。
2006年之後,阿富汗鴉片產量持續超過全球需求量,因此囤積大量鴉片,估計達1萬2000噸,相當於全球一年需求量兩倍。
阿富汗毒品走私每穿越一道邊防線,售價就翻一番,首都喀布爾3美元一克海洛因運至倫敦、米蘭或莫斯科,售價衝至100美元。
聯合國呼籲各國,提供阿富汗及其周邊國家更多資源,以打擊毒品生產與走私。
2009-10-24 09:30:43
阿姆斯特丹
阿姆斯特丹拚觀光 4千萬歐元整頓紅燈區【經濟日報編譯劉道捷08.12.08

阿姆斯特丹市政府計劃整頓舊城紅燈區罪惡淵藪,查禁組織犯罪、違法妓院、性商店與大麻菸館、同時整頓紅燈區形像,加強基礎建設,發揚文化吸引力,提升觀光魅力。
阿姆斯特丹決心鎖定「製造犯罪」的營業場所,包括賭場、公開銷售大麻等所謂「軟性毒品」的咖啡廳、偷窺秀場、按摩院與毒犯用來洗錢的紀念品店。
依據6日宣布的計畫,阿姆斯特丹將花費3,000萬至4,000萬歐元(3,800萬至5,100萬美元),引導旅館、餐廳、藝廊與精品店進入市中心,同時興建新地下停車區。
市議會指出,此一計畫目的在於把市中心變成比較安全、美麗與適於居住的地方,但性產業與咖啡廳仍然有生存空間,不會全部消失,但是會變成管理完善的地方。
先前荷蘭政府宣布,要關閉阿姆斯特丹市內中小學附近銷售大麻的餐廳。阿姆斯特丹市長5日才表示,要堵塞上述命令中的漏洞。6日宣布的計畫大約會影響市中心36家咖啡廳,占全市咖啡廳總數不到20%。
主張此一計畫的副市長艾塞說:「市中心會留下200個(娼妓)櫥窗和30家咖啡廳,還是世界獨一無二、令人非常興奮、卻具有文化吸引力的地方,讓你來過後不會說不出口。」
但其他消息人士說,這個計畫十年執行期滿後,現有482個娼妓櫥窗會剩下約240個,現有76家領有特別許可、可以銷售大麻的76家咖啡廳會關掉一半。
市議會承認紅燈區是具有吸引力的觀光景點,有助提升阿姆斯特丹是深具包容性的自由都市。
市議會的聲明指出:「這是阿姆斯特丹強大潛力的一環,因此確保該區與眾不同的特色很重要。但容忍與自由不代表漠視。」
市議會說,紅燈區發展已經失衡,低階與對犯罪敏感的經濟部門過度成長,吸引犯罪元素,衝擊經濟氣候與居住狀況。
新計畫希望紅燈區維持住商混合區,晚上變成活力四射、風流瀟灑、艷幟高張的地區。
紅燈區性產業歷史可以上溯到17世紀;荷蘭從2000年起開放娼妓合法化,1976年起,持有與吸用5公克以下大麻除罪化,但種植仍然違法。
2008-12-09 08:41:37
咖啡因戒斷性頭痛
假日會頭痛?沒喝咖啡啦!【聯合報╱記者劉惠敏09.02.07

平時上班好好的,一到周末假日卻頭痛?愛喝咖啡的上班族常有這種經驗,其實多是「咖啡因戒斷性頭痛」,每日習慣喝咖啡的人,約有五成在停喝的二十四小時內發生頭痛等症狀。

書田診所腦神經內科主治醫師黃婷毓說,診間常見這些「假日頭痛」者,幾乎都是上班族,除了體質,也跟咖啡因攝取量有關,每天攝取超過兩百毫克咖啡因、且連續超過兩星期,在停止或減少攝取咖啡因後二十四小時內,


會發生雙側或是類似酒後、血管漲縮的頭痛等症狀,通常再攝取約一百毫克咖啡因,頭痛會慢慢消失。

因為咖啡因是中樞神經興奮劑,長期飲用會刺激受體「腺甘酸」,如果在短時間停止咖啡因作用,刺激減少、導致血管擴張,而引發頭痛。

黃婷毓說,除了敏感體質者,每天攝取約兩百毫克的咖啡因、大概是少於兩杯的中杯拿鐵咖啡有益無害,有醫學報告顯示,咖啡因有助於提升思緒、心臟搏動,但劑量過大、一天超過五百到六百毫克時,會增加心血管疾病的危險性、增加胃酸產生而提高潰瘍機會,增加釋放壓力荷爾蒙,導致失眠焦慮。




常在假日頭痛的李小姐在醫師檢查後,減少咖啡量、調整生活作息,假日也「小飲」咖啡一杯,果然頭痛不藥而癒。黃婷毓說,有此困擾者最好逐步減少攝取咖啡因,並補充大量水分,平日選用低咖啡因飲品。

如果頭痛發作,則可以小睡片刻、或稍用薄荷油按摩頭部,必要時再依醫師指示,使用非類固醇類止痛藥。
2009-02-07 08:32:53
大炳再犯吸毒
大炳泣訴沒臉見人 將退出演藝圈>中時09-04-19葉君遠

 再犯吸毒錯誤,大炳18日召開記者會哽咽說,沒臉面對經紀人及社會,願暫時或永遠退出演藝圈,未來可以朝公關人員,或舞台志工方面另謀出路,「很多人問我,為何會犯同樣的錯?我想,大概就像開車時紅線停車,心存僥倖不會被抓吧!」

 他前晚稍晚獲准3萬元交保,他卻付不出保釋金,大炳說:「不是沒錢,經紀人玉琳哥已準備好,但像我這樣連續犯錯的人,我要怎麼替我自己做保證,根本不知該有什麼理由打給他?」最後他簽了限制住居的文件,不必付保釋金於深夜1點才離開。昨他確定和沈玉琳提前解約,沈不諱言說:「這是我做經紀工作以來,遇上最大的挫折。」

 曾因大麻案勒戒過的胡瓜、丁柔安,則完全脫離「麻煩」,昨天還一起投身公益性質的導盲犬協會活動,被問到大炳,胡瓜說:「成年人該為自己的所做所為負責,每個人都會犯錯,我沒有權利評論他。」
2009-04-19 07:43:54
肛門塞毒爆裂 七孔流血慘死
男子肛門塞毒爆裂 七孔流血慘死【中央社09.04.28

蔡姓旅客與張姓女子上週搭機出國,蔡男在登機後身體不適,緊急就醫後不治七孔出血,張女入境他國後遭逮捕,起出一批毒品,蔡男遺體經解剖後找到3包毒品,有1包裝已破裂。

機場人士指出,這名45歲的蔡姓男子和47歲的張姓女子上週搭機前往日本,這是他首次出國,不料在登機後不久,蔡男感到身體不適,出現上腹疼痛和胸悶症狀,乘坐輪椅下機準備就醫,但在醫護人員抵達前就陷入昏迷,體溫高達41度,全身發疳,雖然經過心肺復甦術救治,送到醫院前就不治。

由於死狀很慘,包括眼睛、鼻孔、耳朵、嘴巴等處都有內出血,加上體溫異常,為查明死因,由桃園地檢署偵辦,法醫在今天進行解剖,結果在直腸內找到3包異物,其中一包已經破裂,內有白色粉末,經過毒品測試,呈現安非他命的反應,總計有150多公克。

醫界人士指出,毒品在腸道內被迅速吸收,海洛因急性中毒症狀為瞳孔縮小、體溫下降、身體發黑;安非他命則相反,呈現瞳孔放大、高燒和意識不清症狀。

根據警方資料顯示,張女在抵達日本後,也立即遭到日本警方逮捕,並在其體內找到200多公克的安非他命毒品,目前全案正由桃園地檢署指揮偵辦,警方特別呼籲民眾不要以身試法,更不要拿自己生命開玩笑。
2009-04-28 08:20:51
麥可之死 改列他殺
麥可之死 改列他殺【聯合晚報2009.08.25

美國司法官員24日透露,洛杉磯郡法醫已把麥可傑克森猝死列為殺人案(homicide)。這項裁定將使得事發時在傑克森身邊的醫生穆瑞更有可能遭到刑事起訴。

司法官員說,法醫斷定6月25日事發前幾個小時,傑克森曾致命地混用一些藥物,包括強效麻醉劑異丙酚(propofol)和另外兩種鎮定劑。

24日在休士頓拆封的調查報告中顯示,洛杉磯郡法醫檢驗傑克森的遺體後,發現他體內有異丙酚,而且劑量高得足以致命。

調查報告載明,穆瑞告訴洛杉磯警探,他為傑克森治療失眠已有大約六周,每個晚上用點滴為傑克森注射50毫克異丙酚。

但是,穆瑞告訴警探,他擔心傑克森已用藥成癮,並開始設法為他戒除藥癮,把異丙酚用量減到25毫克,另外加入兩種鎮定劑lorazepam和midazolam。6月23日,也就是傑克森猝逝前兩天,他停用異丙酚,只使用這兩種鎮定劑。

調查報告說,傑克森去世當天清晨,穆瑞試圖不用異丙酚讓他入眠,在清晨1時30分讓他服用安眠藥valium,可是沒有效用,因此穆瑞在清晨2時用點滴幫他注射lorazepam。清晨3時傑克森還是睡不著,因此穆瑞再加上midazolam。

穆瑞說,接下來幾個鐘頭,他為傑克森施用好幾種藥,最後經不住傑克森一再要求,在上午10時40分為他注射25毫克異丙酚。

穆瑞向警方承認使用異丙酚,可是有關當局找不到任何證據,顯示他曾利用他的醫師執照或緝毒署的追蹤號碼購買、訂購或取得這種麻藥。穆瑞表示,他不是最先為傑克森施用異丙酚的醫生。
2009-08-29 06:11:48
嗜偶像血腥之霉體
酒井法子吸毒亂性和葯頭上床 私處刺青張腿時像蝴蝶展翅09-08-28 NOWnews

酒井法子毒蟲生活又一爆!沾毒的日本女星酒井法子,近日來似乎有越演越烈的趨勢,酒井被逮捕後,私密的性生活以及沉溺於毒品的異常行為逐漸被公開,據日本媒體報導,有藥頭坦言曾和酒井發生過性關係,聲稱她私處有刺青又穿洞。

酒井法子吸毒風波,醜事再添一樁,又出現爆料者,該名藥頭接受媒體訪問時,聲稱供給酒井法子毒品約有5年的時間,期間酒井還曾與他發生性關係,所以非常清楚酒井法子身上的刺青位置,男子表示酒井除了左腳踝上的蓮花刺青和左手無名指的星形刺青外,更令人咋舌的,在私密處到大腿內側還刺有彩色的曼陀羅花紋,張開腿的時候就像蝴蝶展翅。

酒井法子結束大逃亡,主動向日本警方自首,雖然在尿液檢測中並未發現毒品反應,但警方在酒井法子家中搜索到微量的毒品,再次被收押,而後她坦承在丈夫高相佑一被逮捕後,「跑路」6天又剪髮,是為了排掉在體內的毒品含量。

女星酒井法子沾毒案風波不斷,酒井沉溺於毒品的糜爛生活陸續被掀開,傳聞她還有一處位於東京的「吸毒屋」,常常有不同男子出入,疑似在該公寓裡和男人發生性行為、吸毒。

另參本館:《人生的偶像崇拜》
2009-08-29 06:16:21
版主回應
藝人吸毒事件

吸毒是件大錯特錯的事情(基本面就已經犯法,何況還會衍生許多問題),這是我必須先說明的,無論任何理由或原因,吸毒不只是傷害自己更是傷害了許多關心、支持你的人,可能因為壓力大而沉迷於吸毒給自己放鬆的一瞬間,但後果卻是對於毒品需求越來越大,而且更會上癮於毒品給的短暫享受,卻毀掉自己前途、人生和傷害支持你的人。
尤其藝人的壓力更大,有時候沒戲、沒新聞、沒演出的機會,不只表示沒收入,更代表自己人氣滑落、不受肯定的意思(甚至淡出演藝圈),於是為了給自己減輕壓力,吸毒就變成最後的一道安全門,吸毒減輕對於現實壓力的感受,甚至逃避現實,因為只要回到現實生活上又得遇上沒解決的問題,於是再次躲回毒品的安全門後。
毒品會讓人上癮,有些原因是因為一旦沒有毒品的安全門保護,回到現實面得面對的是一波又一波的壓力,尤其當藝人有更多更多的問題,擔心沒人氣、擔心被淘汰、擔心沒新聞、擔心沒戲演、擔心沒收入,有時候一瞬間的發紅髮紫可讓藝人名利雙收,但也可能一夕之間風雲變色,只能回家吃自己(這就是有一日沒一日的生活)。
其實吸毒就是犯法,也是大錯特錯的事情,但如果只因為吸毒然後抓人去關,只能治標不治本(想吸的還是會吸),應該從為什麼吸毒?下手才是,人過的開心快樂,基本上就不會有吸毒的意願,但如果人都活在水深火熱之中,連百姓都會吸毒,藝人也是人而且更有比一般人大的壓力在,又要他們如何不吸毒呢?
忘記多早之前就開始陸陸續續傳出藝人吸毒的事件,其實這一定會發生的,大家根本不需要大驚小怪,演藝圈的壓力多大不是普通人可以理解,更何況藝人也是人,壓力大無處發洩,如果能用毒品麻醉自己或是短暫的抽離現實壓力的壓搾,很多人都會受不了這樣的誘惑,嚐試進而上癮。
吸毒最恐怖的是它產生出來的危害,讓人上癮,就會沉迷於其中,而因為要吸毒,沒收入就會搶劫做小偷造成社會的治安問題;甚至因為吸毒能把自己抽離現實面,寧可經常性的使用毒品讓自己安逸在毒品安全門之後,不願意鼓起勇氣面對生活的壓力,這些問題才是我們真正必須面對跟解決,畢竟如果現實生活快樂,誰願意碰毒品來把自己的人生搞爛?!
http://www.wretch.cc/blog/QQQQWWW3/5045255

親歷者稱藝人吸毒普遍 專家:染毒道德沒啥聯繫2009年05月31日 北京新浪網

  滿文軍夫婦涉毒案令人在震驚之餘不由得提出疑問:娛樂圈的“毒水”到底有多深?據記者了解,滿文軍案其實只是娛樂圈濫用毒品現象的“冰山一角”。
  知情人:明星吸毒很普遍
  曾從事過娛樂業,也染過毒癮的新雨(化名)告訴記者,明星吸毒在娛樂圈其實很普遍。
  “吃搖頭丸、吸大麻在音樂圈裡最普遍,這些人迷信的是吸大麻能夠提高他們的音樂創作能力,甚至能加強聽力。”新雨舉例説,一個玩過搖滾的著名歌星和他關係不錯,名聲不錯,但也吸過大麻,後來覺得對創作沒有幫助才沒有再吸下去。有的歌手是感覺“江郎才盡”時,才轉向毒品的,他們希望靠毒品的“神奇力量”延長藝術生命,所以“過氣明星”吸毒的頻率最高。
  新雨認為,明星成名有錢後的心靈空虛也是染上毒癮的重要因素。“我接觸毒品是因為那時掙錢太多了,演藝圈不少人有錢後,第二次心靈成長遇到問題,加上本身就有孤獨感,找不到精神支柱,就會為了釋放空虛而吸毒……我不搞娛樂之後,就慢慢遠離了毒品。”新雨還告訴記者,其實明星吸毒的環境誘導因素很大,天天在圈裡混、經常聚會,就難免嘗試吸毒,兩三次就會成癮。一些藝人常常聚在一起抽摻有大麻的雪茄,或者把搖頭丸泡在可樂裡喝,演出累了有的就吸一兩口冰毒……
  禁毒專家:毒品正在“娛樂化”
  長期從事青少年禁毒宣傳的中國政法大學教授皮藝軍認為,明星頻頻涉毒的現象不能孤立地看待,這與新型毒品向“娛樂毒品”轉變的趨勢有關,新型毒品不像海洛因等傳統毒品那樣需要注射。相反,新型毒品在特定的娛樂環境下使用,吸食起來更簡單,沒有罪惡感,是毒販為娛樂場所量身定做的。因此,産生的危害性也更大。
  長期從事藥物依賴研究的北大博士劉昱,把染毒明星稱為“藥物依賴患者”。她認為,藝人是使用非法藥物的高危人群,因為他們經常出入的地方往往是毒品泛濫的高危場所,染毒的可能性高於常人。
  但劉昱表示,不要把藥物依賴和道德淪喪聯繫得過多,只是有些人是藥物依賴的高危人群,目前吸食新型毒品的群體主要由演員、公司職員和大學生等構成。明星作為患者而言,需要治療,降低復吸率,逐漸恢復正常,尤其心理康復期是很漫長的。劉昱説,她曾在戒毒所等機構見過一些娛樂明星,看得出他們為康復做出了很大努力。
http://dailynews.sina.com/bg/ent/chnstar/sinacn/20090531/2136312577.html
2010-03-30 09:15:46
阿楨
垃圾食物像毒品 成癮難戒2010-03-30 中國時報

 科學家證實,吃「垃圾食物」的確會上癮。美國最新研究指出,高熱量、高油脂食物會影響神經中樞,就像古柯鹼和海洛因一樣讓人上癮,產生強迫性的進食慾,導致想戒都戒不掉。這份研究結果有助發展治療肥胖的新療法。
 美國佛羅里達州「斯克利普斯研究院」(Scripps Research Institute)的肯尼博士(Paul J. Kenny)將老鼠分成三組,進行四十天的實驗。第一組老鼠如常餵食;第二組老鼠每天有一小時可以吃培根、香腸、糖霜及起司蛋糕等高熱量食物;第三組每天則可以攝取這種高熱量食物多達廿三小時。
 研究顯示,攝取高熱量食物的老鼠不但變胖,腦部也逐漸改變。研究人員檢測老鼠的腦電極,發現第三組老鼠有強迫性的進食慾,必須攝取大量食物才能稍獲滿足,即使進食時遭受電擊也在所不惜。研究結果廿八日發表於《自然神經科學》期刊(Nature Neuroscience)。
 根據研究,成癮老鼠大腦裡特定的多巴胺受體會減少。多巴胺是一種神經化學物質,作用於大腦裡的愉快中樞,成癮老鼠多巴胺受體分泌減少,得暴飲暴食,才會產生滿足感。吸食海洛因和古柯鹼讓人成癮的機制也是如此。
 肯尼博士表示,遺傳也會影響受體多寡。美國能源部「布魯克海文國家實驗室」(Brookhaven National Institute)醫學主任王金捷博士(Dr. Gene-Jack Wang)則認為,環境因素影響亦大,而且動物實驗的結果只可以提供線索,不能完全套用於人類身上。
 肯尼說,即使他的研究無法完全套用到人類,但至少可以協助了解暴食習慣的大腦機制,找出對抗肥胖的新療法,例如治療毒癮的方式,或許也可以運用於治療肥胖。

另詳參本館:《速食的黑暗面》
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1281756292
2010-03-30 09:08:10
阿楨
車禍嗎啡止痛上癮 立委轟慈濟醫院 2011-01-04 中時(另參本館:《疼痛》《毒品》

 醫院成為癮君子的另類來源?國民黨立委羅淑蕾爆料,一名年輕男子日前因車禍外傷前往新店慈濟醫院就診,結果院方長期為他施打嗎啡、配西汀止痛,造成他藥物上癮。她透露,光是去年就到慈濟報到五四九次,甚至還曾在一天內注射一百毫克的嗎啡止痛,質疑醫院已變成罪犯的溫床。
 昨日上午,羅淑蕾在立院質詢時指出,日前接獲當事人家屬陳情表示,這名卅多歲的男子並非罹患重大疾病,只因在民國九十二年車禍傷及右髖骨,事後轉往新店慈濟醫院治療。近年來,院方卻持續給予大量嗎啡、配西汀等止痛藥,造成男子藥物上癮,只要一天不施打嗎啡,情緒就會失控。因此,即便家人不忍他上癮,卻也只能順著他繼續到醫院「止痛」。
 消息傳出後,衛生署副署長陳再晉立刻表示會嚴格查辦,衛生署管制藥品組也在昨日下午與新店慈濟醫院聯繫,試圖盡快釐清真相。
 但羅淑蕾強調,攤開近年管制藥品稽查結果,違規比例最高的就是醫院,但衛生署對於藥癮病患的管制規範卻相當鬆散,一旦有業者違規登載管制藥品用量,幾乎都僅被處罰鍰六萬,連刻意銷毀用藥紀錄也僅罰三萬,根本是不痛不癢。所以,這起案件絕非個案,而是全台灣醫療院所的通案。

嚴格評估並獲衛生署同意 2011-01-04 中時

 針對立委爆料指慈濟醫院新店分院疑過度使用麻醉藥品,一名病患去年施打五百多次麻醉藥品;慈濟醫院表示,該病患因截肢手術後,疼痛狀況始終未獲改善,經醫療團隊嚴格評估並獲衛生署同意,才給予麻醉藥品,但病患因疼痛難耐而掛急診,第一線醫師也無可奈何。
 慈濟醫院新店分院副院長徐榮源指出,非癌症病患使用麻醉藥品,都須遵守衛生署藥物食品管理局的嚴格規範,該院目前有七名非癌症病患使用麻醉藥品,都經過醫療團隊會診、評估,而且每半年均必須重新審查,並向藥物食品管理局報備核准後才用藥,病患人數相較其他醫療中心少。
留言:
羅大立委真是皮在癢了,難道不知慈濟已是台灣最大的幫派了嗎?
以慈善、積功德、消業障的名義…從地方政府手中收刮了多少土地?摸摸良心在下地獄前給咱一個交代行不?到處蓋鬼廟、鬼精舍、鬼道場…非法土地 清列出來…嚇死你@﹏@信不?
理由很簡單~ 他們就是要告訴你…你看不痛了多靈ㄚ多有福報ㄚ然後 你一生都信牠… 然後投入時間、金錢… 然後連靈魂都給牠 最然下地獄「永死」 典型的撒但作為…
2011-01-04 09:38:47
版主回應
鴉片價漲 恐掀阿富汗種植熱潮 2011/1/3 中央社

  阿富汗官員2日表示,2010年鴉片產量因為農害減半,價格攀漲幾近1倍。這讓當局憂心,在缺乏有利可圖的替代農作物情況下,會有越來越多農民改種鴉片。
  反毒副部長阿茲哈(Mohammad Ibrahim Azhar)表示,2010年鴉片產量銳減48%,農害原因依舊是個謎。
  鴉片價格大幅攀漲,意味著農民賺得比2009年多。阿茲哈表示,截至2010年12月底,鴉片價格激漲190%。
  長期以來,阿富汗生產的鴉片占全球約90%,估算每年全球貿易額為650億美元。不過,阿富汗國內吸食鴉片上癮的人口也有增加。
  根據聯合國(UN)數據,阿富汗塔利班(Taliban)每年自生產鴉片藥物和走私,取得介於1億至4億美元的收益。這不僅助長叛亂,還讓亞洲中南部至俄羅斯間地區的局勢不穩定。
  阿茲哈表示,需求及價格不斷攀升,農民除了種植鴉片以外,沒有太多選擇。

泰緬寮鴉片產量 年增75%‎ 中央社 2010-12-13

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)今天公佈報告指出,泰國、緬甸、寮國今年種植鴉片的面積比去年增加22%,產量成長高達75%,其中緬甸的面積與產量最大。
 這份調查報告指出,緬甸今年種植罌粟花的面積達3萬8100公頃,比去年增加了6400公頃,成長20%;寮國成長58%,從1900公頃增加到3000公頃;泰國種植面積較小,從211公頃增加至289公頃。
 泰緬寮在1990年代中期種植罌粟花面積高達16萬公頃,雖然今年遠低於當年的高峰,但從2006年以來,種植面積與產量持續攀升。
 根據調查報告數據推估今年鴉片潛在的產量比去年成長75%,其中緬甸產量最大,從去年的330公噸爆增至今年580公噸,成長幅度達76%。寮國產量從去年的7公噸增加至今年18公噸,泰國則從3公噸成長至5公噸。
 東南亞這3國佔全球鴉片供給從原本約5%的比例,增加到最近的14%。
 阿富汗是全球主要的鴉片生產國,不過,今年產量卻減少,與東南亞產量大增明顯成為對比。
 泰緬寮種植罌粟花的面積與產量之所以大增,因糧食不足問題而惡化,農民為要有足夠的金錢購買食物而選種鴉片;另1個原因則是因林地減少影響水土保持,農民為了生計,只好種植容易生長的罌粟花。
 另外,緬甸軍政府與少數民族衝突問題,也是鴉片種植增加的原因之一,因為種植罌粟容易營生外,少數民族叛軍也可藉此增加影響力。
2011-01-04 09:50:50
阿楨
猜火車>維基百科

《猜火車》(Trainspotting)是一部1996年黑色幽默電影,由英國導演丹尼·波爾執導,講述一群愛丁堡的海洛英癮君子的生活。電影由伊旺·麥奎格、艾文·布萊納(Ewen Bremner)、強尼·李·米勒(Jonny Lee Miller)、凱文·麥奇(Kevin McKidd)、羅伯·卡萊利(Robert Carlyle)及凱莉·麥當勞(Kelly Macdonald)主演。原著作家威爾許也在電影中擔當毒販Mikey Forrester一角。
電影劇本由約翰·霍奇(John Hodge)改寫歐文·威爾許的同名小說而成。而原著的名稱與鐵道迷觀察火車動向的行為並無關連。書名是根據原作中的其中一章,Begbie與Renton在愛丁堡一處廢棄的火車站遇到Begbie那落魄的父親時的一段。他父親開玩笑似地問說他們是否在「看火車進站」。
電影在英國、美國等地放映時引起不少的爭論。美國參議員Bob Dole在1996年的美國總統大選期間,譴責該片損害道德而且鼓勵了濫用藥物,有趣的是他也承認他從未看過該片。然而在加拿大,警方則是自掏腰包買了許多電影票分發給青少年,他們認為青少年會將該片視為反毒的教材。在這些批評之外,該片被視為一部相當創新與令人印象深刻的電影,在該年度的奧斯卡電影獎項中獲得了最佳改編劇本的提名。1999年,本電影獲得英國電影協會100大英國電影排名第10,2004年則獲《Total Film》雜誌認為是有史以來第4偉大的英國電影。
該片的行銷手法也相當具有創意,設計了充滿銳舞文化的傳單,而每位主角都有各自的海報。凱文·麥奇因為生病而僅將電影拍攝完成,未參與海報的拍攝工作。
評論
在英國本土,本片幾乎遍受好評。雜誌Time Out London稱此片:「一大勝利...傑出的黑色喜劇,各平行的角色情節、影像、音樂與旁白精湛的揉合宛若導演史科西斯顛峰時期的作品,《猜火車》精準表達了威爾許那種無恥又無關乎道德的智慧。」
《衛報》則指稱本片確實掌握到年輕一代的次文化的精神,其他同時期的英國電影則漸被遺忘。
在其他國家,本片也受到許多好評,美國評論人羅傑·艾巴特讚賞本片對於有毒癮者的側寫相當突出且寫實。
而在網站Metacritic(Metacritic)與爛番茄中,本片評分也都達到八十以上。在IMDb的評分上,本片也長期名列250大佳片中。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%BF%B7%E5%B9%BB%E5%88%97%E8%BB%8A
2011-01-29 12:15:07
版主回應
  《猜火車》--我們這個世代與這個時代

  《猜火車》這部電影我看了不下四五遍,每回重看仍然津津有味。其中的配樂〈Born Slippy(Nuxx)〉無論聽幾次都不膩。
  很巧身邊幾個朋友對這部片與這些曲子也有類似程度的喜愛,我不禁認為它們是我們這個世代的象徵。
  話說回來,什麼是我們「這個」世代?我們這個世代有許多標籤,最普遍被討論的講法是「X世代」。最近幾年台灣內部流行的講法是「五/六年級世代」、「學運世代」。針對《猜火車》與〈Born Slippy〉,又可以用「化學世代」來談。
  不同的世代標籤談的是不同的事情,無論如何,在年代上大致指的是同一批人。我們「這個」世代在開始有一點消費能力的時候,柏林圍牆倒塌,蘇聯瓦解。當時有人認為這個世界大局已定,沒什麼好吵的了,資本主義全面勝利,不必再想東想西,大多數人一輩子註定是面目相同的中產階級。但我們這個世代當時尚未遠離叛逆期,心有不甘。
  「選擇生活,選擇工作,選擇事業,選擇家庭,選他媽的大電視機,選洗衣機、車子、CD、電動開罐器,選擇健康、低膽固醇和牙醫保險、定息低率貸款,選擇房子,選擇朋友,選擇休閒服跟搭配的行李箱,選擇各種布料的西裝,選DIY,懷疑自己是啥?看心智麻痺的電視,嘴裡塞滿垃圾食物,最後整個人腐爛到底,在悲慘的家裡生一堆自私的混蛋小孩煩死自己,不過是難堪罷了,選擇未來,選擇生活,......我幹嘛做這些事?」這串《猜火車》的台詞像嚼牛筋,無論讀幾次都彈牙。
  電影配樂裡,Underworld 的〈Born Slippy(Nuxx)〉最常提到,至今聲名不墜,舞廳裡DJ放出來必定引起全場歡呼。它以低沈壓抑的迴盪電子 ambient 音起頭,主唱無調無情緒地吟唱,突然間,重低音貝斯鼓激烈響起, 接著一路高速摧到底,像是蜷縮在牆角發愣的人,一個抬頭,莫名地站起來沒命地狂奔。
  麻痺,壓抑,緊張,逃逸...。我常覺得這首曲子之所成為90年代的不朽經典,或許是因為它的曲式與這一代青年的心境產生了共振效應。
  最近《猜火車》中譯小說出版了,與電影最早上映時間相差了十二年。我們這一代漸漸成為「上一代」。但讀起來,正像何穎怡大姐說的「猜火車怎麼還不老!」
看起來,我們這一代人可能還沒從猜火車的情境裡走出。「為什麼要選擇?」坐在沙發上,按著搖控器在上百個頻道間快速跳選,腦裡不時浮現這個問題。
  讀完這部小說後,我改從「時代」而非「世代」來重新認識《猜火車》裡描述的生存處境。
  我們這個時代,可選擇的花樣一年比一年多,彷彿所有欲望都可以得滿足。滿足的同時,卻又立刻產生新的欲望。而這個時代,物質汰舊換新的速度是人類有史以來最快的。這表示,我們這個時代的人,比以往更快速更頻繁地擺盪在「滿足」<->「欲求不滿」之間。
  小說中的人物,處在海洛因的極度滿足與退藥後的極度痛苦之間,似乎就像是這個時代物質生活的隱喻。
  由這個觀點來看〈Born Slippy(Nuxx)〉之所以能夠在十多年後仍不顯老(且不斷出現新混音版本),或許是因為它那種高反差的曲式,才能為我們這個音樂形式幾乎已被充分開發完畢的時代,帶來足夠的刺激感。
幾天前與一位老友碰面聊天,他提到國小三年級的女兒,已經會開口向他要:手機、iPod、Wii、eeePC。然後我們一起努力回憶自已國小三年級時想要的是什麼,嗯,好像沒那麼多,或至少,沒那麼貴。
  於是我又想到《猜火車》片頭那串台詞:選擇...、選擇...、選擇..、....。
http://jeph.bluecircus.net/archives/music/trainspotting_generation.php

另參本館:《黑皮與白牙》 《蘇格蘭人如何發明現代世界》 《毒品》 還在y世代 《麥田捕手》
2011-01-29 12:16:00
阿楨
毒品电影:

與毒共舞
門徒
絕地戰警
大毒梟
天地大反撲
勇闖毒穴
毒梟的黎明前傳
毒品網絡
法國販毒網
秘闖金三角
金三角狂龍
喋血金三角
重返金三角
金三角風雲

《與毒共舞》,毒品、性、SM、彩虹男色 from:kenwu 2005/09/23

這部由喬納斯阿克蘭德執導的[與毒共舞],邀請了戈雷頓維歐和威爾-德-洛-森特斯擔任編劇,並選定由賈森施瓦澤曼、帕特裏克弗吉特、布裏特妮墨菲、米娜蘇瓦麗和克裏斯賓克路威共同演出,電影所奪得的榮譽包括贏取2003年多倫多電影節最佳影片推薦和2003年聖得西電影節最佳影片推薦兩項殊榮。
故事講述的是發生在三天內的事情,沒有驚天動地的情節,只是一些生活中的小人物的日常瑣事,當然這些日常瑣事裏,充滿的是毒品的性。羅斯是個很不錯的青年,他已經有一年沒有見到自己的女朋友了,重聚是件讓人感覺幸福的事,可是問題這時出現了,他不自覺間被自己的經紀人斯派德邁克帶向了毒品這條路,他被斯派德帶到毒品轉家庫克的面前,他沒有退後的餘地,心甘情願地捲入三天的毒品冒險遊戲之中。
同樣捲入毒品遊戲的還有弗瑞斯比、雖然他的毒癮並不深,這個神秘的毒品遊戲裏,還充塞著令人不斷喘息的情欲,以及斯派德的女朋友庫姬和庫克的女朋友尼基,在短短的3天時間裏,這群人沈浸在毒品和性交的掙紮中,那種身體的糜亂和精神的邊緣,深刻地刺入了吸毒者的世界。
雖然電影的基調是圍繞著毒品展開,可是[與毒共舞]中的閃光點卻還不僅止於毒品,渾渾噩噩的精神狀態、跨族群的情感與欲望和浮動、SM的強權和無力、嘲諷執法者執法犯法的置疑政府權威,都是[與毒共舞]的曼妙神來之筆。
首先是斯派德的男色誘惑魅力無邊,在電影中赤裸上身,穿著件緊身低腰的褲子晃來晃去,導演和編劇籍著這個性感的男生形象,試圖証實男子身上最性感的部位仍是臀部(因為它是男子唯一可與男子發生關系的地方,同時也是男子身上唯一能被進入插刺的所在),然後情欲的高潮戲,仍由這位披著販毒家外衣的男色斯派德的自慰尋籍高潮,還有羅斯對脫衣舞娘的強制SM性行為鋪墊。
在電影完結之際,寶石的同志富翁與他年輕俊美又極度裸露的兩名男孩禁臠在床上相擁入眠,更是令人聯想到[索多瑪120天]之類的權錢佔有年輕俊美的情欲客題,簡直如同匠心獨具而發揮得淋漓盡致。
有毒品、女色、SM、彩虹男色、性愛,在[與毒共舞]裏,你還能夠挑剔些什麽呢?
http://blog.sina.com.tw/kenwu/article.php?pbgid=9976&entryid=8162
2011-01-29 12:28:43
版主回應
夜店潮文化 分級分身分 自由時報 2010-01-03 (另參本館:兩岸鬧元宵

昔日吸毒者,躲在陰暗角落,現今毒品繁多,搖頭丸、K他命、強姦藥水、大麻等,堂皇走入各類型夜店,在聲光氣氛下,有些人竟誤將沾毒視為流行象徵,扭曲的觀念和毒品氾濫情況,夜店顛覆了毒品的地位。
國內最夯的夜店,經過多次市場演變進化,現在已形成所謂「夜店文化」,更被細分為「A咖級」、「B、C咖級」及不入流的「搖頭店」。
時尚夜店 A咖消費
「A咖級」夜店裝潢動輒千萬元以上,有專屬DJ、俊美服務生、酷炫酒保、精美食物,每個沙發包廂至少萬元左右消費,常有藝人、企業家第二代、ABC、老外等穿梭其間,稱之為「潮」。
有這些人號召,跟著吸引被認為是「庶民」的一般民眾,形成穩定消費基礎,這類型夜店儼然代表「流行時尚」。夜店常客說,「A咖級」店內使用毒品的比例較低,但仍有人趕流行助興,暗中在包廂施用,主要是吸大麻,認為大麻就是一種「潮」。
暢飲店 年輕人為主
「B、C咖級」層次較低,又被稱為「暢飲店」,以年輕人或學生為大宗,每人花500到700元入場,各店為搶業績,「搶錢、搶人、搶地盤」,自然吸引毒販,甚至有些店內員工、圍事者,本身就兼賣毒品。至於幾年前流行的「搖頭店」,近年因掃蕩漸銷聲匿跡,毒蟲轉到賓館辦轟趴。
酒店拉K 有小姐陪
KTV酒店裡最廣為客人喜愛的毒品是K他命,主要原因是修法前持有及吸食K他命不涉刑法,因而「拉K」風盛行,情況最氾濫的在所謂制服酒店,客人入座後,少爺除送上杯、酒、水果等,還會主動附上一組餐盤和塑膠卡片,內行人稱為「K盤」,把結晶狀K他命鋪在盤面上吸食。檔次稍高的禮服店、便服店,因客人社會層次較高,店裡吸毒情況較少見。
同志BAR G水盛行
相較於一般酒店和夜店,屬性另類特殊的同志夜店,對毒品的需求也特殊,比例不低的男同志來這裡狂歡,往往為了性,因此同志夜店中的「G水」盛行,另外也有搖頭丸、K他命,海洛因則鮮少發現。
夜店 毒品氾濫
不肖的夜店毒品氾濫,除之不盡,斬之不絕,究其癥因,固然是查緝有難度,但不可諱言,若干不肖執法人員對特定店家「睜一眼、閉一眼」的態度,更是關鍵。
包毒 執法不力
過去,牛肉場色情表演最猖獗的年代,有人就虧說「色情在哪兒?大家都知道,只有轄區警察不知道」,一語道破箇中「眉角」。
警匪之間向來是一場捉迷藏的遊戲,警方大規模臨檢常因風聲走漏而破功,後來警方仿用「狗仔隊」,挑選看似「玩咖」的年輕警員,假冒顧客混進店內消費,「以鼻聞味(查誰在吸毒)」、「以眼辨桌(查毒蟲、毒販位置)」,等蒐證成熟,暗中通報,再由制服警員大軍壓陣。
毒販拆招 場外交易
毒販見招拆招,轉往場外交易,北市中山警分局近日就在美麗華夜店附近,逮獲毒販,起出K他命、搖頭丸、G水。
但內行人很清楚,並非每家夜店都受到同等「待遇」,有被查抄得很慘,有些卻「不太被注意」,毒販自然聞風而至。
業者求存 利誘關說
但這些店總有生存之道,有些甚至沒有牌照,開店前,總從「利誘」切入,設法以招待、規費買通執法人員,必要時也會推出有力人士來關說,有時還使出「黑白臉」對警察人員威脅利誘,迫使就範。
有些有力人士,表面義正辭嚴,實則和業者、行賄者相互呼應;若有警察不肯就範,就由他們扮「黑臉」,挑警察的毛病。
也有業者故意設局,由女流出面和警察見面,若無法收買,就故意拉拉扯扯,蒐證錄影,藉詞遭性騷擾;一旦攻破這塊堡壘,不肖業者就吃下了定心丸。
一般常見的手法,多是內線對業者通風報信;有時夜店爆發刑案,但製作筆錄時,人事時地物是否精準地記錄,也值得外界留意。
警紀敗壞 毒風難絕
社會風氣與警紀息息相關,若警方在這一塊領域不能痛下決心,則夜店帶來的社會問題與毒品問題也無法根絕;對於外界的這些疑慮,台北市警方的說法是,警方一直在加強內部風紀管理,也鼓勵民眾檢舉。
2011-03-09 10:44:20
阿楨
鄭進一涉毒3萬交保 創作「家後」時就碰毒【聯合報2011.02.16

藝人鄭進一涉嫌吸食安非他命毒品,昨天清晨睡夢中遭警逮捕;鄭供稱,他因音樂創作陷入瓶頸,又想創作和吸毒有關的歌曲,希望能了解吸毒者感受,一時好奇藉吸安提神增加靈感。因鄭初犯,檢官察偵訊後令鄭三萬元交保,但他得接受為期一個月的觀察勒戒。
本名鄭俊義(五十六歲)的鄭進一去年九月才爆發召妓醜聞,不到半年再因吸毒被抓。鄭向檢警說,他知道吸安不好,打算「最後一次吸毒」,沒想到被抓,很後悔,但一人做事一人當,他會勇敢面對,希望不要關他,最好能勞動服務,不然會影響他的工作。
台北市刑大肅竊組追查販毒集團,監聽發現鄭進一涉嫌吸毒,昨天清晨六點多拿板橋地方法院搜索票,前往鄭進一在新北市三重區的家中搜索。鄭家是四樓透天別墅,鄭當時在三樓臥室睡覺,員警進屋後直奔鄭的房間,叫醒睡眼惺忪的鄭進一。
警方表示,二點二七公克安非他命就擺在房內矮櫃上一個塑膠盒內,員警連搜都不用搜,就查獲毒品;鄭當時精神恍惚,承認吸安,卻忘了吸食器放在何處,員警低頭一看,自製的玻璃球吸食器就放在矮櫃下層。
鄭進一供稱,他三、四個月前在台北市一家餐廳用餐,遇到一友人,對方向他說吸安可以提神,免費給了一包安非他命;他因為好奇,創作又遇瓶頸,開始染毒。最近一次吸毒是本月十三日凌晨在家中。
不過警方是監聽毒販時意外查到鄭進一吸毒,加上私底下聊天時,鄭進一不諱言早在創作膾炙人口的「家後」歌曲時就有碰毒品,懷疑他吸毒已有很長一段時間。
鄭進一女友兼經紀人謝思慧昨天上午趕到台北市刑大關切,謝女避談案情,但請社會大眾多給鄭進一鼓勵,也給他反省的機會。
昨天下午鄭進一移送板橋地檢署,他當庭向檢察官保證「下次不會再犯」,檢方命鄭三萬元交保。
2011-02-16 11:25:56
版主回應
鄭進一私生活浪漫隨性 歌壇爭議人物 2011-02-15 TVBS 

鄭進一在演藝圈其實算是重量級的藝人,創作過許多經典好歌,之前還舉行個人演唱會,在演唱會上還被拍到緋聞女友就在在台下聆聽,鄭進一的創作才華備受肯定,但私生活卻備受爭議!之前傳出,他召妓還一次劈腿好幾個女人,鄭進一回應媒體態度也很坦率,說自己單身性生活要怎樣都可以,2007年跟身價破億的美容業大亨閃電結婚不到1年又宣告離婚,他的個性浪漫、不拘小節,在演藝圈常有話題!
舞台上的鄭進一幽默、感性,不過台下的鄭進一「有話直說」更讓人印象深刻。鄭進一(2010.08.04):「我這個人不要說你說我,我召妓怎麼樣,就算我在床上做愛啊,被拍成光碟PO到全世界網路,我都不會生氣,我也不會害怕,因為這樣大家才知道我有多厲害。」
梅開二度跟身價破億美容夜大亨陳茱莉閃電結婚,只是保鮮期不到1年,兩人最後離婚收場,鄭進一感情生活浪漫隨性、個性不拘小節,在演藝圈常有話題,如今有傳出疑似吸毒,歌壇才子的爭議事件,在社會版面又添上一筆。

鄭進一吸「安非他命」找靈感 張菲惋惜:藝人的壓力 2011-02-15

鄭進一則向警方辦案人員說,吸食安非他命毒品,是他創作歌曲靈感的來源,甚至說「沒有安非他命,就沒有《家後》這些好歌。」師傅張菲為他一感到惋惜,他說:「藝人的壓力來自過去的成就,他《家後》這首成名曲是他嘔心瀝血的製作,要趕上過去的成就必須花一些心思。」澎恰恰則表示他是一個想做什麼就做什麼的人。

辨吸安找靈感 音樂人痛批:鬼扯!2011-02-16 中國時報

▲藝人鄭進一15日被警方在三重住所查獲安非他命2?27公克與吸食器等證物,坦承吸食毒品後,警方將鄭進一移送板檢偵辦;面對媒體追問,鄭進一未發一語。(方濬哲攝)
▲鄭進一日前雖受洗,但沒能擺脫撒旦的誘惑。(本報資料照片)
 知名創作藝人鄭進一昨因吸安遭警方逮獲,他辯稱吸安是最近想創作以毒品為體材的歌曲,為了提神,同時體驗吸毒情境,才以身試毒;甚至外傳他說「沒有安非他命,就沒有〈家後〉這些好歌。」但他的女友否認此說。
 對此,立委好友余天怒斥「藉口!鬼才信」,音樂創作人陳子鴻、潘協慶也不認同;潘協慶說:「狗屎!兩回事,創作是生活的結晶體,生活像爛泥,作品就是爛泥。不能這樣教,以後的小孩怎麼做?是壞榜樣。」
 陳子鴻坦言收歌期、發片前壓力最大;潘協慶則說「創作沒壓力」,若為盛名所苦:「很多人說要超越上一個作品很笨,我認為要忘掉才是好創作。」他說,鄭進一又不是只靠創作維生,更不應吸毒。
 有壓力,陳子鴻說他不菸不酒,都靠運動、正面思考。「創作靠練習,我還是會焦慮不安,像發王彩樺沒收到〈保庇〉就很緊張。但若拿醫生和律師壓力來比,他們處理的是生死,我們就沒什麼了。」他說,沒靈感就會看電影、看書、聽歌,感受別人的故事,絕不碰毒。
 洪榮宏曾靠酗酒創作,是毒害過來人,坦言創作需要慰藉,現在靠信仰耶穌基督得救贖、獲慰藉。他說,現在賀一航也得救,菸都戒了,「壓力是自找的,我靠運動、出國旅遊舒壓找靈感。」
 庾澄慶說,「以前都靠聽歌,好聽的歌就讓我想要寫一首一樣好聽的歌。」有時,他靠聽故事激發靈感,「故事都會有一種情境,我就用音樂去創造畫面。」他坦承,創作過程很痛苦,「現在的創作比較強迫,也比較痛苦,所以有資歷的創作歌手,出片速度都很慢。」
 鄭進一去年多次邀黃國倫合開「音樂學校」,黃說,「有才氣的人沒靈感是最大的痛苦,找靈感的方法很多,吸毒、嗑藥是邪門。」他說,靈感對創作人最重要,但世上煩瑣俗事讓人沒靈感,因此有人呼麻、嗑藥、喝酒,讓腦子到另一個空間找靈感,「但不對的方法只會毀了自己,最有名的就是搖滾3J(Jim Morrison、Jimi Hendrix及Janis Joplin),最後都死於毒品。」
 創作嘻哈歌手大支說:「只要用心體會生活,就能有許多靈感,吸毒每天昏昏沉沉怎麼創作。」
相關新聞
藝人吸毒頻傳 毀掉演藝生涯
鄭進一涉毒3萬交保 創作「家後」時就碰毒
鄭進一豪宅將脫手 警提前搜索
鄭進一感情不羈 自承女友500個少不了
吸了才有靈感? 一首歌難撐鄭進一生計
徒弟許效舜:鄭進一情緒長期不穩
鄭進一涉毒 高凌風憂晚節不保
靈感來源 女友:他最在乎媽媽
鄭哭問:寶貝,我是不是完了
離婚只因不與同個女人睡太久
高凌風:他自由過頭 妖精成氣候
留言
還好吧 不就只是吸毒而已,跟那些每天吃垃圾食物的,沒啥兩樣,加油,一哥很棒
問余天,他最知道了. 這些都是吸毒的藉口. 他的寶貝兒子不用創作也吸毒.
聽鄭進一的歌時,要對安非他命心存感激。
2011-02-16 11:27:37
阿楨
禁玩火…婚宴秀收斂 夜店難管【聯合報2011.03.07

ALA PUB大火燒死九人,台中市長胡志強表示要嚴禁煙火秀、火焰秀、火把秀;據了解,中央法令闕如,台中也未訂自治條例,市府坦承只能要求業者自律,沒罰則下約束有限。
近年來夜店、PUB更誇張,猛男、辣妹演出火焰吧檯秀,幾乎每個周末假日深夜都上演,用酒瓶在空中拋接火焰,或噴酒點火,連調酒也有火焰助興,大秀特技。將氣氛燃至最高點,但也時常發生觀禮民眾被火星灼傷意外。
台中市副市長蕭家淇表示,三年前就發現飯店在婚宴盛行上菜秀,使用煙火、火把等危險器具,為避免意外,市府要求業者在室內禁止使用火焰;只是當時只約束五星級餐廳,未將夜店、PUB列入。這次發生PUB玩火釀災,市府考慮今後將要求所有室內禁使用火把、煙火。
據了解,市府自去年十月至今年二月,針對這家夜店進行三次聯合稽查,因每次都在晚間八點左右,因此沒有發現夜店裡有火舞秀節目。

相 關 新 聞
ALA負責人羈押 猛男朱傳毅交保
內政部將修法禁夜店玩火(楨:不恥下學共匪)
火舞表演經驗不足 很危險
只秀肌肉 猛男還要會吞火
馬總統非常痛心 懲處失職公務員
彈劾胡志強? 監委查失職!
安檢都過關 台中市府難卸責
北桃高 連夜查夜店
中市特種行業 全面安檢
綠營總動員 大火要有人負責
評論/安檢防線棄守 玩火成自焚

留言
開店撐腰的都是你們這些議員.出事情又是市政府?
記者有秀豆嗎?在你家玩火看會不會燒起來.如果這樣,水災淹死的也是縣市長負責?綠色狗腿
一樓的已經把問題點出來了.誰能告訴我五都中叫得出店名之夜店背後沒人撐,台南某家還開在地下室
就事論事,有個瘋子要放火,消防隊要救也來不及ㄚ部要甚麼都要市長負責ㄚ之前林柏榕停職的真冤
汐止東科大火 延燒 43小時(破台灣記錄) 損失逾60億,蘇貞昌負過什麼責任
這家夜店是張溫鷹當市長時核准設立的,會讓夜店以飲料店的名義設在住宅區內,而消防法規也是中央訂立,又是阿扁當政的時代修訂的,胡志強當政之後,就是照消防法規去執行安檢的。若要找人擔責任,不只張溫鷹,連阿扁都有一份責任。那些戴了綠色眼鏡的亂民,妳們不要藉機來亂,那夜店的災難不是該拿來攻擊任何人的藉口。留點口德,也積點陰德,要不然下一個就是你遭到報應。
汽車每年通過定檢,照樣出車禍!飛機每年通過檢查,照樣衰下來!綠燈亮起,不代表能安全通過!安檢通過,不代表能安全!民代少作秀,多作事,台灣之幸!
2011-03-09 10:59:11
版主回應
安全意識要補考【聯合晚報社論 2011.03.07

台中夜店大火,現在各界忽然都有了「後見之明」,議員痛罵,監委要查。如此慘痛的意外當然要追究責任,但把話題拉回事件的本質:關於「安全意識」,從官員到業者到小老百姓,恐怕台灣多數人都不及格。
公共論壇密集地呈現此一事件的發展和討論,很多細節令人感慨不已,也值得每個人反省。警方約談夜店負責人和疑似肇事的舞者,據說兩人都嚇傻了,現在業者遭到羈押。老實說,夜店和婚宴中的拋火秀,可不是第一次上演;這次闖禍的人一生要背負著害死人命的罪惡感,但心裡會不會有一絲「怎麼這麼倒楣」的怨嘆?曾經表演過、觀賞過類似活動的人,會不會嚇出一身冷汗,至今才有一絲「幸好當初沒出事」的僥倖感?點燃起火的天花板隔音泡綿非防火材質,據說裝潢業者被約詢時僅能支吾以對。亦有人質疑市府安檢是怎麼過關的。但除非安檢確實證明放水或疏漏,別忘了,坊間公共建物的使用,流行著人盡皆知的所謂「二次施工」,在主管單位的檢查過關之後,再自行改變用途或設施。不客氣地講,許多新屋在建商取得使用執照之後和向消費者交屋之前,作「二次施工」的大有人在,這樣的出事責任又該誰負?
新 聞 提 要
火舞將禁 舞者:被汙名化(楨:一管又叫不民主自由了!)
PTT網友批胡志強只會震怒(楨:屁友也只會打嘴槍,燒死自找!)
飲料店變夜店 沒人管 (楨:啥都要政府管還叫民主自治?另參本館:民粹亡臺 )
北市突檢 77店未見明火秀
竹市臨檢 地下室舞廳300人僅1進出口
新北八大行業 登記制將改許可制
9死究責 政治這把火 燒到胡志強
滅火? 馬總統繃臉:失職官員須懲處
誰來負責?中市議會吵翻天
臨檢大台中73家酒吧 都沒違規
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/6194966.shtml

拴緊螺絲 口水難滅火 【聯合報2011.03.08 葉宓章/社會工作者(台中市)

如果我家不幸發生了火災奪走幾個孩子的生命時,深愛我們的父親絕對不會說:「為什麼我家符合消防的標準還會發生這種事?還是孩子們有違反規定的行為?這是我必須找出的答案!」
負責任的父親一定會傷痛自責,深切反省自己負起責任沒有?是不是平常沒盡責教導孩子不要玩火?他也不會把責任推給爺爺留下的房子當初設計錯誤(中央規定),那是作為父親早該發現而改善的問題。

為什麼要去夜店?(楨:自找死不可嘛!)2011-03-08 中時 蔡文杰
 ……………
 於是,照慣例就是一堆政府官員要負責、消防安檢沒有落實、還有專家呼籲如何避免災禍的報導。但事情的背後真的就只是這樣嗎?有沒有人在問:「他們為什麼要去夜店?」
 在台灣,三十五歲以下依活動來分可分為兩大族群,一是鎮日守在網路前的宅男宅女,一是玩樂型的人;後者又可分二十歲以下的青少年就去飆車,二十歲以上的就流連於各大夜店。當然也不止夜店,虛無的城市裡到了夜晚,很多寂寞的靈魂紛紛出籠。還有很多更是已過慣夜生活的人,KTV、保齡球館、釣蝦場、PUB、舞廳都是在滿足這些人的地方。他們追求的是聲光刺激,尤其是在夜店,多是時髦男女,更是一種時尚社交,好滿足授獵與被獵的虛榮。
 為什麼會這樣?因為「無聊是生命中最大的負擔」,不用念書也不用上班的日子太多人不知道要做什麼,於是各大城市大大小小的密閉空間就塞滿了這些人。因為在這密閉空間能讓他們得到解放,雖不至於是酒池肉林,但也可說是夜夜笙歌。
……………
http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011030800008.html
2011-03-09 11:00:10
阿楨
夜店開在住宅區 中央地方互槓【聯合報2011.03.09

失火的ALA PUB以飲料店辦登記,實際營業卻是飲酒店,是否違反使用分區,引發中央、地方隔空交戰。內政部指責夜店開在住宅區卻沒被取締,台中市府備感委屈,蕭家淇昨拿出公文表達立場。
蕭家淇說,市府迄今並未核准飲酒店在住宅區設立,但依據內政部解釋,飲酒店是可設在住宅區的。市府兩年前曾請示內政部,內政部回覆:「有陪酒員的酒吧,屬特殊娛樂業,不能開在住宅區」,但賣酒精飲料、沒有陪酒員的「飲酒店」例如PUB屬飲食業,並沒禁止設在住宅區。
蕭家淇還表示,失火的ALA PUB是以「飲料店」辦商業登記,目前中市住宅區並未核准PUB等「飲酒店」,但新北市、台南市與桃園縣都有核准,若飲酒店不宜開在住宅區,內政部「就應說清楚、講明白」,同時也要「處理」其他縣市已核准設立的飲酒店。
至於引發火勢快速延燒的天花板泡棉,算不算裝修材料?蕭家淇解釋,建築法規規定,壁紙、壁布、地氈等屬於裝飾物,不算裝修行為,不受防火、防焰限制。
台南市府都發局長徐中強表示,台南市是依照都市計畫法「台灣省施行細則」規定許可設立,沒有違法問題。桃園縣府工商發展局主秘耿彥偉表示,商業登記法三年前大翻修,採「登記」與「管理」分離制,商號又不是特種行業,工商局沒權不准登記。

責任,難躲!下台?過火!【聯合晚報記者黃國樑2011.03.08

怎麼又是台中,或是,怎麼又是胡志強?這已經是整個社會的一種普遍質疑,沒錯,為什麼這些案件,表面上是治安或公安事件,卻老讓人覺得裡頭有一些人謀不臧,這些質疑,胡志強很難躲,也躲不掉。
可是,現在把調子一下就拉到胡志強下台,卻只是這個社會的獵巫心態,把那個巫師或女巫抓出來絞死或斬首,彷彿天下就太平了。再細瞧一下,對於胡志強所屬政治集團的敵對集團而言,卻不是獵巫,而只是政治漁利,你正好遇難,我乾脆推你兩下,讓你直接掉下懸崖,死無葬身之所。
不論是獵巫還是漁利,都不會是正確解決事情的作法,這件事情牽連的是制度,以及文化,現在可以改的是制度,把該禁絕的事項,一應寫進法律,並且依法強力執行。
2011-03-09 11:01:27
版主回應
可是咱們的文化才是這件事情的核心,縱使民主化已不少年了,但我們更缺的是法治,我們的文化不就是上有政策、下有對策,道高一尺、魔高一丈嗎?典章裡規定的消防設施項目再完備,民眾只想應卯完事,檢查時有模有樣,人走了一仍舊慣,該堵上的絕對堵上,該防火的保證著火。
那些想漁利的政治集團,現在要義正辭嚴地要胡志強下台,嘴巴凌厲倒無不可,但還是要有點民主規矩,胡志強是台中市民一票票選出的,他的老闆是市民,不是一票都沒有的吳敦義,要胡下台,台中市民可以表態,但這不干立法院的事兒,立法院別在那兒窮忙和兒。
相關新聞(另參本館:五都大選 江欽良男巫 《獵殺女巫》)
綠委要求開鍘 吳揆:三天內給交代
懲處胡志強? 吳揆:看調查報告
綠委要求:胡依法應先停職(楨:依綠法啦)
眾矢之的 胡志強:大悲無
夜店大火 監委究責層級無上限
台中4夜店罰6萬 多家歇業暫避風頭
吳揆:業者、官員、法規都有問題
死者家屬:要有人負責 非賠償了事(楨:不為自己夜生活負責,燒死活該!)
評論/舊法難管小PUB 如何防火

新北市 議場玩火 綠議員荒謬絕倫 2011-03-09 中國時報 顏玉龍/特稿

 五都堂堂升格,但從問政品質到訴求技巧,五都的市議員卻未必跟著升格!台中無情火延燒至新北市,民進黨市議員為了凸顯公安問題,昨天竟然變裝帶著火把進入議會殿堂;這十足是一場既低俗、廉價,也令人反感、更是反效果的不智之秀。
 台灣議會政治運作多年,民眾對各級議會的問政怪招早已司空見慣,民進黨議員若不是小看了選民的智慧,就是自己未能與時俱進。議員們不去努力揭弊監督,提供紮實的問政依據,反而使用最低廉的作秀老梗,當然會讓看盡花招的民眾大為反感。
 ……………
 為民喉舌、監督政府是民代職責,不僅要民意的觀感,更要負起社會教育的責任。台中大火燒出的公安問題,政府從上到下都應從嚴把關,不過,在議場玩火來鋪陳問政內容,確實也「太過火」,難道日後為凸顯姦淫擄掠的治安問題,議員們也要現場示範嗎?
相關新聞(楨:呆歹彎人多是感官動物?另參本館:庶民經濟)
不問人民感受 究責誠意何在
留言
有什不可以,民進黨在總統府都敢玩火自焚 還有什麼事是它們不敢的?
台北縣蘆洲大火 13死71傷(2003,9,1)北縣長蘇貞昌,火災發生16小時後才到場,(比胡糟太多)也沒負任何責任,蘆洲大火比台中夜店嚴重太多
2011-03-09 11:02:15
阿楨
大麻有罪,菸酒有理

一群擁有天價年薪的藝人,因一場大麻風波即將被演藝圈掃地出門,相信許多正義感濃烈的好國民們,在感嘆這社會道德淪喪之時,也不免暗爽地高唱:法網恢恢,疏而不漏,大麻亂吸,必要殺頭。
以我來說,我並不同情這些藝人,雖然我相信大麻不是什麼罪大惡極的東西,但台灣的法律對大麻有敵意是不爭的、已知的事實,想要挑戰,就該做好隱藏與善後的工作,現在出了披露,也只能說自認倒楣、願賭服輸。
這社會是怎麼回事,准許人公開宣揚喝酒,不准人偶而偷吸大麻?論造成的慢性疾病與車禍死傷,酒的破壞功力遠比大麻深厚的多,考慮各類煙草商品,肺癌、口腔癌,甚至失火——總是有笨蛋一邊抽煙一邊喝酒然後搞到燒死全家與倒楣的鄰居——大麻真是無害到天使都想唱歌的地步,為何那麼討厭大麻呢?
不過,與其等待上頭的老芋頭或腦殼化膿的社會大眾改變觀感,還不如以其他實際一些的方法過自己想過的生活,真的想吸大麻,去歐洲吧,還可以順便嫖妓,而那些又毒又娼的國家,所得與文明都遠遠強過我們,真是情何以堪啊!

http://woosean.pixnet.net/blog/post/23604434

美墨肅毒 遺禍中美洲 2011-04-12 中央社

墨西哥駐美國大使沙魯坎(Arturo Sarukhan)今天坦承,美國與墨西哥大力打擊販毒,卻使中美洲各國淪為「受害者」,因為許多犯罪活動都轉移到了這個地區。
沙魯坎今天在本地一家廣播電台舉辦的論壇中說,美墨主張在中美洲建立反毒聯盟,就是基於以上原因。
美國國務卿希拉蕊.柯林頓已指示駐外官員,在中美洲致力整合力量打擊販毒和組織犯罪。
2011-04-13 09:59:38
阿楨
北京被捕孫興吸毒抖出圈內7大腕2011-04-23 中國時報 洪秀瑛

 莫少聰與孫興涉毒,十五日被北京公安拘捕,兩人涉毒不屬同案。孫興因家中被搜出大量毒品,坦承沾毒五年,可能被控藏毒、販毒,最高可判死刑!外傳,孫興力求坦白從寬,扯出供應毒品來自圈內兩位A咖「藥頭」,也間接抖出有七位大腕涉嫌。
 因為孫興的爆料,大陸《新浪網》、《搜狐網》、《成都晚報》昨日皆引用網友猜測或爆料,指出毒犯名單有「七大腕」,包括兩影后、三天后、兩影帝,其中歌手孫楠遭到影射。據悉,因孫興的爆料,公安已掌握吸毒名單,恐將引發一波毒星逃亡潮。
 孫興提供的「藥頭」身分,傳爆出的關鍵詞是「離婚」、「形象健康」、大陸歌壇重量級藝人,矛頭紛指向今年四十二歲的孫楠。他在大陸演唱過〈你快回來〉、〈風往北吹〉等不少膾炙人口歌曲,是大陸一線實力派歌手,七年前還曾在台推出《SUN MAN 孫楠燃燒》專輯。
 孫楠昨傍晚透過經紀公司發聲明否認,「今有媒體報導,孫興日前供出娛樂圈供應毒品的來源之一,是一名大陸重量級藝人『賣家』後,更曝光毒巨星剪影,由於該剪影與歌手孫楠的一張照片吻合度極高…而某博客竟毫無根據指該男星就是『樂壇一哥』孫楠…本公司對此抹黑的無中生有表示極度憤怒並不會姑息,已將事件交由律師處理並以法律追究該博主。」
 經紀人羅嘉慧表示,孫楠與孫興十多年前認識,但之後沒再聯絡。
 據悉,北京這回嚴打毒風,藉孫興、莫少聰涉毒案,順利掌握到吸毒藝人名單(包含七大腕)讓大陸圈內聞毒色變。目前,大陸網友人人扮柯南,開始推測、影射,包括正忙於巡迴演唱會的W天后與其開夜店的夫婿,和W天后私交甚篤、籍貫東北的Y女星,因大病而隱退很長時間T女星,曾是大陸某搖滾樂團主唱的Z男星,以及個頭嬌小的Z影后、硬漢型的S影帝等,但大陸官方皆未證實。
留言
演藝圈風氣就是這麼敗壞,大陸敢剷除這些爛咖。台灣呢?幹鞋哥帶領的一堆爛藝人,繼續在台灣敗壞社會風氣。
台灣應該學習大陸重懲毒販及吸毒者,社會風風氣才不會繼續爛下去 !
2011-04-26 11:15:02
版主回應
天王天后涉毒? 吸毒名單真假惹關注 聯合追星網

藝人孫興、莫少聰吸毒案,早前有傳莫少聰可能於月底釋放,孫興則可能從輕量刑判強制戒毒,不過據今日東方日報報導,有另一消息傳出,北京當局仍未確切判定案件屬性,擬將兩人轉為刑事拘留,案件可能上法庭處理,而兩人可能難逃牢獄之災。但有當地律師認為,二人雖涉及吸毒,但未販毒。故刑事拘留可能性不大。
此外,上周有大幅報導,指孫興供稱的吸毒名單中包含多位一線明星,甚至報導外傳已有「3位天后」、「2位影后」、「2位影帝」及知名大導演名列其中,大陸 知名歌手孫楠則被影射販毒,孫楠已發聲明澄清自己與毒無關,更稱傳聞「荒謬」,天后王菲也在微博搞笑撇清:「天后最近不是什麼好詞兒,快別這麼叫了」,除 了幽默,也藉此撇清毒聞。
圖:擷自王菲的微博
另陸媒報導,北京市公安局新聞辦公室發言人字向東於前日接受《環球時報》英文版記者訪問時,曾否認了目前網路熱議的「天王天后」涉毒名單的存在,但據今日(26日)廣州日報報導,記者詢問字向東關於「否認吸毒名單說」一事,字向東則給予了不同的回應:「我(字向東)從來沒說過否認名單的話。我只是說目前還沒掌握相關情況。我也沒有說過相關報導是編造的這樣的話。」
「吸毒名單」謠言滿天飛,孫興、莫少聰吸毒案的相關新聞更是層出不窮,傳有關單位已下指令將兩人消息保密。
孫興在大陸吸毒被逮後,曾傳出會因藏毒被判藏毒罪,可能被判死刑。據新浪網報導,有律師分析指出,依法規定,以海洛因及冰毒为例,藏毒10克以下,最高判處拘留15天;藏毒50克以下,最高判處3年有期徒刑;藏毒50克以上,最高判终身監禁。而販毒10克以 下,最高判處3年有期徒刑;販毒50克以下,最高判處7年有期徒刑;販毒50克以上,則有可能被判處死刑,孫興家中的藏毒数量目前仍未公布。不過由於孫興被逮後態度良好、配合偵辦,有可能從輕發落,判3~5年間,倘若他有重大立功(如供出上線賣家),則可以考慮減輕刑罰,有望判三年以下。
2011-04-27 11:21:26
阿楨
毒門學問 大麻大學受歡迎2011-04-27 中國時報 劉屏

 美國加州奧克蘭市有一所大學,成立未久,可是聞風而來的學生絡繹於途。因為不但保證學以致用,而且畢業後收入頗豐。不過也有一個問題,所學的技能在很多地區可能吃上官司,因為該校教授的,是如何藉由大麻利人利己。
 這所學校的名稱是「奧克斯特丹(Oaksterdam)大學」,「斯特丹」取自「阿姆斯特丹」,因為荷蘭是對大麻最寬鬆的國家,創辦人查理.李(Richard Lee)就是參訪阿姆斯特丹後得到靈感,在二○○七年開美國風氣之先,創辦了這所大麻專業大學。三年下來,還在洛杉磯等三地開了分校。
 《時代》雜誌特別報導了這間學校,創校之初,只有大約廿個學生。不過三年多來,已經先後有一萬七千多人註冊,大部分是美國人,不過也有遠自伊朗、哥倫比亞等國來的。一切課程環繞大麻,從種植、採收、處理、運輸、銷售、稅捐、法令規章等全包。而且為了方便「在職生」,特別開設周末班。
 學生不遠千里而來,當然是利字當頭。尤其加州開放藥用大麻後,單單奧克蘭市的四個大麻販售點,一年的營業總額就高達美金二千八百萬元(約台幣八億餘元),所以報名者趨之若鶩。
 不過,一位講師邊示範邊說,「看我汗流浹背,就知道這個錢不好賺」,而且,如果以為幹這行就是為了致富,「那可錯了」。因為就像課程的名稱,種植及販售大麻,為的是幫助更多的人紓緩或解除痛苦。
 加州准許藥用大麻,可是美國聯邦禁止一切大麻。折衷之道,是在加州可以「有限度的種植大麻」─只能在室內種植。這固然使「麻農」不用擔心聯邦幹員會像以前那樣一湧而入,但並不能保證歹徒不會一湧而入。事實上,有限度合法後,搶劫大麻甚至殺人越貨的案例逐年增加。另一個嚴重的問題是火災,去年比前年暴增了一倍。原因是大麻生長需要陽光,在室內種植只好借助高瓦數的太陽燈,意外容易隨之而起。
 四十歲的麗莎在餐館工作,現在每周六開車三個半小時上進修級,因為她修了基礎課程後,學以致用,每個月從大麻賺的錢,最多可到美金三千元。廿歲的山姆原來住在東岸,橫越北美大陸來此求學,理由非常簡單:四年大學念下來已負債累累,在這裡只要花六百五十美元上課,就可以開始工作賺錢,「這還要考慮嗎?」
2011-04-27 11:13:55
阿楨
惠妮休斯頓猝死 天后殞落 疑嗑藥暴斃 得年48歲2012-02-13 中國時報

 八○年代呼風喚雨、稱霸流行樂壇的「爆肺歌后」惠妮休斯頓(Whitney Houston),於美國時間十一日下午三點五十五分(台北時間周六晚間七點五十五分)驚爆猝死,溺斃於加州比佛利希爾頓飯店四樓客房的浴缸內,得年四十八歲,死因不明;但她死時身邊擺放多瓶處方箋藥物,因此媒體認為她是嗑藥暴斃,一代天后就此殞落。
 有報導表示,第一個發現惠妮屍體的是卅一歲的現任男友歌手雷傑,但後來證實是她的保鑣,三點廿三分發現她溺死於浴缸,通報警方和九一一,救護車緊急趕到並做了廿分鐘的CPR急救,最後仍回天乏術,隨後於三點五十五分宣告惠妮的死亡。警方表示沒有他殺可能,但是否與藥物有關仍須調查。
急救,最後仍回天乏術,隨後於三點五十五分宣告惠妮的死亡。警方表示沒有他殺可能,但是否與藥物有關仍須調查。
 惠妮的母親西西休斯頓、表姊狄昂華薇克、及女兒芭比克莉絲汀娜都非常震驚,因為在惠妮猝死前卅分鐘,三人分別跟她通過電話,並表示一切無異;惠妮的心情也很好,正要準備參加晚上挖掘她出道的恩師克里夫戴維斯的年度演唱會,三人得知噩耗都瀕臨崩潰,尤其是母親西西泣不成聲。
 惠妮的前夫巴比布朗得知前妻死訊後悲痛萬分,但正在田納西州曼菲斯市和其樂團New Edition舉辦巡迴演唱,沒有取消演唱會,而是在舞台上淚流滿面大喊:「我永遠愛妳,惠妮!」但惠妮當年沉淪毒海不歸路,就是他唆使誘惑,而她即使因嗑藥導致聲音沙啞,再也唱不出優美歌聲,在二○○七年與巴比布朗離婚後,仍與他維持友好關係(兩人一九九二年結婚,育有一女芭比克莉絲汀娜,十八歲)。
 惠妮二○○二年首度在電視上坦承吸毒,並表示已進入勒戒所戒斷,但過去十年一直有她重拾毒癮的傳聞,不過經紀人指責報導荒謬不實;因為去年惠妮努力準備復出,並拍電影,主演且監製新片《閃耀》(Sparkle,暫譯),據悉內容猶如她在歌壇闖蕩當紅、最後吸毒毀掉一生的縮影。她飾演三人女子樂團的母親,不過其中一個女兒染上毒癮,不僅毀了事業,也粉碎了親情。該片八月上映,電影原聲帶有多首歌曲由惠妮主唱,如今成了她的最後遺作。
 惠妮曾在毒品纏身、婚姻不順、歌唱生涯搖搖欲墜時表示:「未來人們可能不會記得我這個人,但絕對會記得我的聲音。」一代歌后的天籟,恐怕是這所有悲劇中唯一令人欣慰的事。
2012-02-13 09:29:41
版主回應
美藝人籲:政府管控 毒品合法化2012-02-13 中國時報

 好萊塢多位才華歌手如麥可傑克森、艾美懷斯到惠妮休斯頓,都傳出因處方簽用藥過量暴斃,八十五歲的老牌歌手東尼班奈特昨日呼籲,美國政府應學習荷蘭將毒品合法化,讓所有人想買毒品,不要像現在偷偷摸摸輕易取得,必須跟正式醫師購買,由美國政府控管所有毒品交易,如此才能根除美國毒品氾濫、隨處可得的嚴重問題。
 這位老前輩遺憾的說:「先是麥可傑克森,後來又有艾美懷斯,如今再加上惠妮,眼看著比我年輕的一輩,一個個先我而去,這把老骨頭真的再也受不了。請美國政府讓毒品合法化吧。」
 班奈特的這個主張,早在墨里醫生為麥可注射過多處方簽就已呼籲過,但總被人忽略。這段期間除了以上三藝人,包括希斯萊傑、布蘭妮墨菲等也都因此殞落,令他相當感慨。

出身音樂世家 14歲即被星探相中 2012-02-13 中國時報

 一九六三年八月九日出生的惠妮休斯頓,一出生血液裡便充斥音樂。
 母親西西休斯頓是福音歌手,還幫貓王唱過合音,父親小約翰休斯頓是唱片公司的執行製作,她的表姊、著名靈魂歌手狄昂華薇克一出道便被稱為音樂天才。惠妮的教母艾瑞莎弗蘭克林更是第一名女性進入美國搖滾名人殿堂的「靈魂樂之后」。
 惠妮自小便馳騁於福音、騷靈、藍調等音樂環境,難怪從小在唱功上得到所有人真傳。除了早早就在教會參加合唱團獻唱福音歌,還跟隨母親到夜總會觀摩,母女經常同台表演,奠定她大將之風的基礎。
 十四歲時,惠妮已常進出錄音室,為歌手擔任合音,當時著名的合唱團「Michael Zager Band」想簽她當後補歌手,但母親認為她還在念書而拒絕,但她的光芒已藏不住。十五歲時「放克之后」夏卡康邀她擔任單曲「I’m Every Woman」合音。她鄰家女孩的親和力受人注目,也讓她開始當模特兒,替不少雜誌拍照,還史無前例的替少女雜誌《Seventeen》拍封面,這也是該雜誌首次用黑人女子當封面女郎。
 一九八三年,Arista Records唱片公司的高層看過惠妮演出後念念不忘,於是逼迫老闆克里夫戴維斯務必去現場聽一次她的震撼歌聲。克里斯聽了,當場決定跟她簽約。  

獲獎415次 創金氏紀錄 2012-02-13中國時報

 惠妮休斯頓被譽為美國流行音樂天后,靠著渾圓雄厚的獨特嗓音,在全世界創下超過一.七億張專輯銷售紀錄,二○○一年還進入金氏世界紀錄,成為獲獎最多的女歌手(入圍五六二次,獲獎四一五次)。
 她在一九八五年發行首張同名專輯《Whitney Houston》,全球狂賣二五○○萬張,蟬聯告示牌專輯榜十四周冠軍,才踏入歌壇就成為天后。她一九九二年再以《終極保鏢》電影原聲帶成為叫好叫座的大贏家,原聲帶在全美告示牌高居專輯排行榜冠軍廿周,主題曲〈I Will Always Love You〉大受歡迎,蟬聯單曲榜冠軍十四周,拿下兩座葛萊美獎、兩座全美樂獎和四座告示牌獎,締造單屆頒獎典禮得獎最多記錄,也是九○年代片酬最高的電影明星。

惠妮染毒 連100美元也賒欠 2012-02-13 中國時報

 惠妮休斯頓再染毒癮疑似造成暴斃,據《In Touch》雜誌報導,又是她的前夫巴比布朗提供毒品,害她再次沉淪,最後葬送生命。惠妮不僅因毒品廢掉歌聲,也為毒品散盡家財,後來跟親友賒債度日,甚至連一百美元(約三千台幣)都得跟人借,叫人不勝唏噓。
 報導指出,自稱馬里昂戴維的男子爆料,去年三月十日在比佛利的Wilshire飯店,目睹惠妮和巴比一起坐在幽暗角落,惠妮還拿出小塑膠袋「吸」個不停,疑似「老毛病」又犯了。
 曾經紅遍全球、日進斗金的惠妮,歌唱事業因毒品陷入谷底,之前本有唱片公司想資助她出專輯,幫她東山再起。但又淪為毒蟲的惠妮仍不自愛,歌還沒唱就先把製作費統統買毒品花光,導致唱片推出遙遙無期,甚至連一百美元都要跟人借,狀況淒慘。
 惠妮與巴比一九九二年結婚,當時震驚全世界,因為巴比一向以壞小子著稱。次年,兩人生下女兒芭比,婚後經常爭吵,一九九三年,巴比被惠妮指控家庭暴力,二○○七年兩人終於離婚。讓這糾纏十五年恩怨情仇畫下休止符的,卻是芭比,女兒長年看她遭受家暴,力勸她離婚,惠妮才終於決心離開前夫,
 但即使她一生都讓毒品毀了,她仍不停向外界表示,吸毒是因為自己意志力薄弱不是前夫害的,還說:「巴比才是我戒不掉的毒品!」這些深愛巴比的話,如今對照她的暴斃,實在諷刺。  

另參本館:《毒品》《人生的偶像崇拜》
2012-02-13 09:33:40
阿楨
研究:垃圾食物吃多會上癮【中央社2012.05.08

垃圾食物吃了還想再吃?醫學研究顯示,並非想放棄減肥或因個人把持不住,而是垃圾食物就像誘人上癮的毒品,會驅使大腦產生刺激食慾的化學作用。
「歐洲之聲」(European Voice)雜誌報導,這篇刊登在最新一期醫學期刊「自然神經科學」(NatureNeuroscience)的研究報告說,研究人員就嚙齒類動物對垃圾食物反應的實驗發現,垃圾食物會讓大腦產生如服用海洛因和古柯鹼的反應。
研究人員發現,餵食老鼠垃圾食物,老鼠因而養成強迫進食習慣,類似毒癮者對於吸食毒品的反應。不停吃喝垃圾食物的老鼠,久而久之體重增加且活力降低。
報告說,這項實驗足可解釋,為何食品製造商總是在產品中調配許多的糖、鹽及人工添加物。
研究發現,對垃圾食物上癮的老鼠,體內巴胺乙型受體(dopamine D2 receptor)的數量減少。先前研究顯示,這種受體的減少與毒品上癮有密切關聯。
報告說,狂嗑垃圾食物將導致大腦的獎勵回路(reward circuitries)產生染上毒癮般的神經適應反應(addiction-like neuroadaptive responses),使實驗鼠養成強迫飲食的習慣。
非政府組織歐洲公共衛生聯盟(European PublicHealth Alliance)說,部分歐盟國家如丹麥、法國、匈牙利,已施行對垃圾食品課稅的措施,值得其他國家效法。
歐洲公共衛生聯盟表示,對垃圾食品課稅並獎勵蔬果攝取,不僅有助對抗肥胖並克服如毒癮般的垃圾食物上癮,再加上歐盟各國面臨緊縮政策的壓力,對垃圾食品課稅還可增加公共收益。

另參本館:《毒品》《速食的黑暗面》
2012-05-09 10:15:23
版主回應
菸草、咖啡、酒,上癮五百年 (立緒 2012)

  內容簡介
  正人君子所諱言的藥物,在歷史上的力量有多大?
  一八八一年間,一位西班牙醫生接生了一個死嬰,他狠狠吸了口雪茄朝嬰兒臉上一噴,本來死寂的嬰兒開始抽動,接著臉部一扭,哭出聲來。這嬰兒即是畢卡索。
  為什麼咖啡、菸草和大麻在世界各地都有供應,而檳榔和咖特(阿拉伯茶的萃取物)卻不然?為什麼酒和菸是合法的,而海洛英與古柯鹼就是非法的?是什麼力量在推動這些改變精神狀態的物資的貿易,而這些物資的貿易又怎會形成如今這樣龐大而光怪陸離的模式——正常使用與異常濫用、醫療用與消遣用、合法商用與非法禁用的相互交錯?
  本書從頭詳述這些效果愈來愈強之藥物是如何取得的,並將各種藥物——不論是茶葉、可樂果、鴉片、安非他命——如何被發現、交易與圖利的過程放大特寫,是藥物史觀的第一部世界史。
  從社會與生物的角度說明影響精神狀態的物資為何具有誘惑力的同時,作者追蹤出大眾化藥物進入全球貿易主流的來龍去脈。商人與殖民地栽種者如何致力於擴大全世 界的供應量、降低價格、吸引手頭並不寬裕的百萬計消費者走進市場,從而將藥物消費徹底平民化,舉凡以上種種,作者都一一予以揭露。
  對於當年的歐洲人如何利用酒來誘迫原住民拿出獵得的動物皮毛來進行交易,並將俘虜賣入奴隸市場換錢買酒,甚至把這些原住民被騙得割土讓地,而殖民帝國的君主又如何利用藥物課稅所得的金錢作為發動戰爭與擴張勢力的經費,讀者也將歷歷在目。
  本書也將說明此種暴利剝削為何在近一百年來逐漸式微,如何向管制與禁止的政策低頭,在這過程中,經濟與文化的考量又如何對政策發揮影響力,進而劃分出哪些藥物是可以合法供應的,哪些純屬醫療使用,哪些又是全面禁用的。
  本書探討深入,見識均衡,文字雅潔,是迄今有關精神作用藥物流通史最完備的一部著作,堪稱橫跨世界史與藥物史兩個領域的必讀傑作。它為一個經常流於資訊不足或熱過頭的話題提供了寬廣的探究、理性的判斷以及戲而不謔的幽默。
  作者簡介
  大衛.柯特萊特(David T. Courtwright) 北佛羅里達大學(University of North Florida)的歷史學教授,著作包括《暴力之地:從邊境到內地城市的單身男人與社會失序》(Violent Land: Single Men and Social Disorder from the Frontier to the Inner City),《黑暗樂園:美國鴉片毒癮的歷史》(Dark Paradise : A History of Opiate Addiction in America)。
  目錄
Ⅰ 藥物資源大匯集  
三大宗:酒精、菸草、咖啡因
   葡萄酒
   蒸餾烈酒
   菸草
   含咖啡因飲料與食品
   糖在精神刺激革命中的角色
三小宗:鴉片、大麻、古柯葉
 鴉片
 神聖的嗎啡
 印度大麻情節
 歐美大麻情節
 古柯葉與古柯鹼
解開銷售之謎
 歐洲的銷售
 美洲的迷幻藥物
 區域性植物性藥物的未來
 環境影響
 藥物流通的版圖
Ⅱ 藥物與貿易  
魔法師的學徒
 價值極高的藥草
 酒是良藥
 安非他命民主風
 醫療的兩難
享樂的陷阱
 進化的矛盾
 接觸的機會
 上癮、耐受性、需求
 性交與生意
 問題導致獲利
逃離商品煉獄
 讓人消失
 芥菜種子的比喻
 廣告公司的能耐
 繼續哈下去
 「麥克世界」
Ⅲ 藥物與權力  
人民的鴉片
 苦工無了時
 畜牲與軍人
 藥物與娼妓
 物品交易與奴隸買賣

稅收與走私
 稅收的不同類別
 稅收上癮
 輕重問題
 多重算是太重?
大逆轉:管制與禁止
 反對藥物的非醫療使用
 工業化世界裡的藥物
 醫界的指控
 中國:民族主義與國際主義
合法藥物與違禁藥物
 精神刺激藥物管制類別
 合法藥物的害處
 藥物的政治現實
 上行下效
 民眾的抵抗:以蘇聯為例
2012-05-26 12:50:13
阿楨
英研究發表 玩臉書快感如高潮【聯合報2012.05.10

哈佛大學社會認知暨情感神經實驗室研究員塔米爾利用核磁共振造影(MRI)掃描受測者發現,網友使用分享網站獲得的回饋,走的神經路徑與食物、金錢和性行為相同。安德雅森博士對423名自願受測學生進行問卷調查,發現年輕成人和女性都是上癮的高危險群。
而當中又以有「焦慮和社交不安全感」的人居多,因為他們通常過於內向不敢與人面對面交談,但對結交網友卻樂此不疲。
以下是問卷中的題目,你也可以測試一下自己是否有這些症狀,次數是否頻繁:
1.老是掛念著臉書,或想著打開臉書。
2.對臉書的牽掛日益濃烈。
3.使用臉書是為了忘卻個人煩惱。
4.試過減少臉書使用頻率卻徒勞無功。
5.無法使用臉書時感到焦躁不安。
6.使用臉書的程度已對工作或學習產生負面影響。
如果你在這6題至少有4題回答是「常常」,請小心你可能已臉書上癮。

臉書IPO/臉書本益比 太高受質疑【聯合晚報2012.05.05

全球最大社群網站臉書(Facebook)訂於18日上市,估計本益比高達99,超過標準普爾500指數99%的公司,僅次於亞馬遜(Amazon)、Leucadia National Corp.與Equity Residential,不禁引發各界質疑,臉書股票發行價是否合理?
彭博資訊報導,2011年來有28家網路公司IPO,至今股價平均上漲17%。去年1月團購網站Groupon上市,籌資8億500萬美元,12月份網路遊戲公司Zynga也公開上市,籌資10億美元,但目前兩家公司股價都跌至發行價以下,僅專業社群網站LinkedIn股價從最初4美元漲至100多元。
臉書3日訂出IPO股票價格區間,每股為28美元至35美元間,下周將展開法人說明會。
截至今年3月底止,臉書一年獲利為9億7200萬美元,營業額40億美元,預期今年營業額將增至61億美元,增幅達64%。但分析顯示,臉書營業額成長速度減緩,2010年增幅為150 %,去年降為90%,今年第一季更僅成長45%。與此同時,公司各項開支卻愈來愈高,今年第一季獲利因此下滑12%。
不久前,臉書以10億美元高價收購當紅圖片分享應用程式公司Instagram,成效尚未知,但已遭各界質疑,此舉是否能為公司創造收益,或只是浪費公司資金。
另一項不可忽略的事實是,臉書實質上為一媒體公司,營業額有82%來自於廣告,而這項業務前景並不被看好。

另參本館:《毒品》《速食的黑暗面》搜尋成癮 啥是部落族
2012-05-10 09:30:51
版主回應
校園拉K人數 六年暴增七倍【聯合報2012.11.30

校園查獲學生吸毒拉K人數,六年來暴增近七倍。教育部統計顯示,九十五年通報學生藥物濫物僅兩百卅一人,到一百年增為一千八百多人,其中八成五都是K他命、FM2和一粒眠等三級毒品。
在少年毒品犯方面,法務部指出,今年一到九月地方法院審理少年刑事案件,違反毒品危害防制條例的少年犯被科刑的有一百六十八人,占全體少年犯人數的百分之五十八點三,顯示少年毒品犯有日益增加趨勢。
法務部指出,毒品犯一旦吸毒就很容易成癮,回籠率高;加上新興毒品愈來愈多,學生好奇心強,易受誘惑嘗試,應是少年吸毒犯暴增的原因。
但教育部軍訓處認為,查獲件數暴增非因濫用毒品的學生增加,而是老師篩檢專業知能提升,即時發現、辨識。
查獲案件中以K他命等三級毒品占最大宗,去年通報案件中,三級毒品就占了八成五。涉毒品案以高中職生最多,有一千一百多人,占六成四;其次是國中生五百九十八人,占三成三;大專卅五人,國小有三人。
軍訓處指出,據國內學者研究,學生濫用藥物盛行率約百分之一到一點七二,以全國國高中生一百六十八萬人推算,約有一萬六千八百人使用毒品,但查獲案件少,顯示其中有很大「黑數」。
教育部自九十七年起舉辦反毒知能研習,全國有廿四萬多名導師參加專業研習,學校愈加重視藥物濫用問題。

議員:學校未通報黑數 遠超過我們想像

長期關注學生吸毒問題的新北市議員林國春指出,毒品入侵校園的嚴重程度,「遠超過我們的想像」,學校基於維護校譽而未將吸毒學生通報警察機關,更是助長校園毒品氾濫,林國春說:「我若是市長,一定要求警察局在學校設置巡邏箱。」
拿出衛生局的資料,林國春說,新北市上半年通報K他命案件計有1760餘件,其中八成以上吸食者都是學生,「學校未通報的黑數,遠超過我們的想像!」
林國春說,日前有位媽媽到他服務處請求協助,因為她的孩子與另一位17歲少年無照騎機車被警察臨檢,警方在少年身上搜出K他命,少年坦承是要拿去賣給另一位少年,一包500元;林國春指出,青少年因好奇,導致學生拉K情形嚴重,從高中校園氾濫至國中,甚至竟還出現12歲的製毒師。他指出,由於K他命列為三級毒品,現行法令對於查獲三級毒品只有行政罰,即罰鍰1萬元至5萬元,並得接受8小時以內勒戒講習,「爸媽幫忙交了罰款,對於拉K的學生來說,根本沒有嚇阻作用。」

校園販毒集團不是電影情節【聯合晚報2012.11.29

3兄弟找學弟妹幫忙賣毒
暗號「我很想你」躲監聽
新竹市警方上月破獲以新竹縣男子邱建達為首的校園販毒集團,邱的2個哥哥也涉案,3兄弟還找學弟妹幫忙賣毒,將毒品流入國中、高中、大專校園,為躲避監聽,電話裡以「我很想你」、「輪胎」為暗號,還在校園內交易毒品。
類似情節,近來在各縣市上演,毒品入侵校園的嚴重性令人心驚。不少學校師長感嘆,「請警方大力掃蕩,把藥頭抓起來,不要讓毒品進校園。」目前不但都會區學校淪陷,連民風淳樸的偏鄉國中也難逃毒害。學生族群把K他命視為入門毒品,在部分學校,學生買K就像買糖果般容易。
苗栗縣近來一起槍擊命案,凶嫌竟是年僅17歲的少年,青少年或國高中生捲入幫派組織被利用的情況,近年來在縣內一再發生,警方、縣府教育處、學校和學生校外會近來已針對防制毒品、幫派入侵校園,建構聯繫的平台和網絡,深入掌握行為偏差或有違法傾向學生的狀況,防患未然。
衍生霸凌、恐嚇、偷竊
部分校園鎖定對象尿篩
縣警局少年隊長徐聰沐指出,少年隊透過校外會提供的春暉專案毒品驗尿呈陽性的少年名冊,由該隊列管並由警方追查毒品源頭,這份名冊不會作為犯罪移送的依據,而是找出問題源頭。教育處表示,縣內相關單位現將校園毒品追查列為第一優先,也要求導師、訓輔人員隨時主動關注學生情況,加強與警方等單位聯繫,阻絕毒品入侵校園的各種管道。
彰化縣警察局少年隊統計,去年1月到10 月,彰化縣少年吸食毒品案件共129件,今年同期則暴增到287件,成長超過一倍,由於絕大多數少年均在就學階段,凸顯毒品入侵校園的嚴重現象。彰化縣長卓伯源為此在治安會報及主管會報中,指示警方、教育處等單位加強杜絕毒品進入校園的管道,同時,要求學校加強反毒宣導,並注意學生的異常狀況。
少年隊長陳春來說,毒品侵入校園結果,學生為了買毒,進而衍生校園霸凌、恐嚇、偷竊事件發生,必須有效防堵,目前警方及學校每個月都會定期連繫,全面掌握可能吸食毒品的學生。彰化縣政府教育處體健課長詹雅惠說,為防堵毒品侵入校園,目前由警方與學校、校外會配合,鎖定吸食毒品可能性較高的中輟生及相關犯罪集團的學生虞犯,進行尿篩,防患未然,同時加強反毒宣導。
2012-11-30 10:47:02
阿楨
愛吸大麻自己種 「要判5年」嚇一跳 【聯合報 2012.08.30

大學畢業的詹姓男子,沾染吸食大麻習性,竟自行上網研究,在廁所順利種出成熟大麻。記者袁志豪/翻攝
詹姓男子因酷愛吸食大麻,不僅手臂有大麻刺青,鞋襪也有大麻圖飾。他見販賣大麻有利可圖,在租處種大麻,每天詳細筆記。直到被警方逮捕,聽到至少要被判刑5年以上,才大驚說:「有這麼嚴重?」
台北市警中正第二分局本月初逮捕持有大麻的毒犯,對方指證是在夜店向「小詹」購買;偵查隊長孫福佐查出詹姓男子(24歲)身分與租屋處,前往現場埋伏。
本月中警方數次深夜探查,發現門窗均用黑布遮掩,但縫隙中隱約露出燈光;研判詹姓男子就在屋內,好幾次等到天亮,均等不到人。
前晚9時許,警方終於等到詹現身進屋,上前攔人,才知他平時住在女友家;警方在屋內搜出大麻植株3株,還有栽培土、自動灑水系統、鹵素太陽燈、定時器等,才知之前見到的燈光,都是定時器自動開啟的太陽燈照明。
詹姓男子在筆記本上,詳細記載如何栽種大麻,包括每天要照燈、黑暗各12小時,讓大麻以為在戶外,才會快速生長;包括澆水、肥料、氧氣、溫度、吹風扇等細節。
詹姓男子聲稱,大麻種子是朋友在6月分從美國帶回來的,因為自己有吸,所以種來吸食,但否認販賣。詹表示,大麻在美國是合法的,以為在台灣種植應該也沒關係,沒想到竟犯了重罪。

研究:常抽大麻會變笨2012/8/28 中央社

  杜克大學(Duke University)27日公布的新研究指出,經常抽大麻的年輕族群在亢奮之餘,也可能永久性的傷害腦力。
  研究人員記錄超過1千名13歲紐西蘭民眾的智商,然後在他們38歲時再度進行測試,其中部分人習慣性抽大麻。
  這份27日發表於「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)雜誌的研究,結果非常明顯。杜克大學心理學家麥爾(Madeline Meier)說,青少年時期開始吸大麻,而且繼續抽到20至30多歲的受測者,智商大約減損8分。
  麥爾表示,平均來說,當年齡增長,智商應維持不變。但事實上,研究中從未抽大麻的受測者,智商還增加十分之一分左右。
2012-08-30 10:14:38
阿楨
製造、販賣、運輸K毒 擬7年重刑【聯合報2012.12.28

K他命氾濫,嚴重危害青年學子,行政院長陳冲昨天指示法務部修法,重懲製造、販賣及運輸K他命者,將其刑責比照二級毒品的刑度;法務部昨天仍將K他命列為三級毒品,但研擬提高製造或販運三級、四級毒品的法定刑責至七年或五年以上有期徒刑。
陳揆日前指示法務部研議,對吸食K他命者的刑度維持第三級,但對製作、販賣、運輸等處罰可拉高到「與第二級相關層級來處理」;他認為,吸食K他命多屬年輕族群,若即處以嚴厲處罰,對人格成長將有影響,但對製造、販賣、運輸這類誘人吸食毒品者,「應予重處」;昨天他在行政院會重申立場。
法務部毒品審議委員會昨天開會,與會委員認為K他命雖會造成吸食者「心癮」,但不致有「身癮」,決議維持為三級毒品。這是K他命「升級」之爭,兩年內八度闖關失敗。
法務部政務次長吳陳鐶說,吸食第一級、第二級毒品,設有觀察勒戒制度,目的在戒除吸毒者的身癮;吸食K他命的心癮大於身癮,戒斷症狀不明顯,若改列二級毒品,吸食K他命必須觀察勒戒,與當初設計勒戒制度的目的不符,因此毒品審議委員會無人同意將K他命改列為第二級毒品。
多位委員認為,K他命目前雖然有氾濫趨勢,但不是改列第二級毒品、加重刑責就能解決問題;而應從拒毒宣導、緝毒、戒毒,提出確實有效的配套措施。法務部也認為有必要增加心理諮商師的人數,讓心理諮商師能夠在校園及勒戒所,協助吸食K他命者戒癮。
昨天會議結論也要求全國各相關機關訂定時程,落實推動「全民總動員掃K行動計畫」,在各媒體、電視牆等宣導K他命的毒害,建構通報網路,掃蕩K他命,並防止大陸走私毒品到台灣。
K他命仍列三級毒品,國民黨立委徐欣瑩表示遺憾,更憂心毒品氾濫,「有年輕人沒錢買毒品,連祖父母的金鍊子都可以搶去典當」。國民黨立委王育敏建議,吸食者應區分初犯或累犯,有些初犯因好奇接觸毒品,若處以刑罰可能過重,累犯輔導後再犯應有較重罰則。
相 關 新 聞
緝毒、戒毒、拒毒宣傳…校園掃K全方位
只要沒抓到…「重刑怕嚇不了藥頭」
第一次碰毒 八成是拉K
學校特定對象 加強尿篩
吸毒年輕化 跨年狂歡別碰毒
2012-12-28 10:55:08
版主回應
  相關新聞
荷研究:青少年吸食大麻易發精神病
抽大麻有害 6成青少年無感
國家管控大麻 烏拉圭打退堂鼓
民房檢1500株大麻 加拿大兩華漢涉栽種被捕
太空館花槽變大麻 香港庫拘6南亞漢
墨毒販大炮向美邊境射大麻
餵食毒品ok?美母心疼餵癌童藥用大麻 警察:並無不法
全美第2 科羅拉多州將消遣用大麻合法化
民調:美加逾半支持大麻合法化
飼主為省錢流行自種「貓大麻」
吸大麻法青少年居歐洲第2多
加州 洪堡德大學開設大麻研究

美國對非洲戰略加劇毒品蔓延 毒資用于資助選舉 2012-12-25中國新聞網

國際社會與非洲研究機構近日發表報告指出,非洲日漸成為全球緝毒新前線。日益嚴重的毒品走私與選舉政治以及恐怖活動相結合,正在威脅非洲地區發展與安全。有分析認為,美國在非洲推行“民主化”和長期漠視其發展,加速了非洲毒品走私泛濫,反過來毒資又成為非洲選舉政治獻金和國家稅收的重要來源,使非洲國家難以擺脫衝突和落後。
撒哈拉以南非洲1.78億人吸毒
南非非洲情報咨詢公司近日出臺報告指出,非洲已成為國際毒品走私的新災區。《2012年世界毒品報告》稱,非洲正在成為世界新販毒中心。美國緝毒署駐亞非歐分部主管傑弗裏・布雷登表示:“非洲不僅是反恐新前線,也是緝毒新前線。”
南非《每日新聞》近日報道,目前有超過619名南非人因毒品走私在國外監獄服刑。南非是世界上許多販毒路線的起始點、中轉站或目的地,尼日利亞販毒集團經常被描述成世界上最復雜的組織,中東非也成為毒品轉運中心。聯合國毒品與犯罪問題辦公室執行主任尤裏・費多托夫在今年7月西非安全會議上說,2011年西非販運海洛因高達30噸。據美國之音最新報道,南美和墨西哥最大的9個販毒集團都在非洲有分支機構,目前已發現一個墨西哥販毒組織建立的毒品實驗室,某南美販毒組織曾賄賂非洲某國總統的親屬,想利用該國進行毒品走私。
此外,非洲販毒還與販賣人口、武器和假藥相結合。《紐約時報》最近報道稱,國際販毒集團充分利用非洲地區的盲區,復制“拉美模式”,開發新路線和消費國。“這是非洲”網站近日報道,西非和中非大麻的使用率遠高于全球平均水平,可卡因在西非、中非和南部非洲使用率也很高,目前撒哈拉以南非洲地區有1.78億人吸食毒品。
過度依賴毒品使非洲陷入衝突和落後

卡裏爾與柯諾德近日出版的《非洲毒品戰爭》一書指出,非洲國家完全低估了販毒網絡中政治和軍事因素,忽略了非洲選舉政治、地方和傳統治理與安全中日益增長的販毒資本影響力。目前幾內亞比紹政治動蕩的很大部分因素來自販毒。幾內亞比紹政治和軍事精英與國際販毒組織勾結,打擊平民改革者。
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2012-12/25/c_124143465.htm

國際部隊撤離阿富汗後中亞毒品形勢惡化 2012-12-25新華網

哈薩克斯坦財政部海關監管委員會主席葉辛巴耶夫24日表示,國際安全援助部隊2014年撤離阿富汗後中亞地區面臨的毒品形勢可能會惡化。
  葉辛巴耶夫當天在哈首都阿斯塔納舉行的圓桌會議上表示,每年有大量的毒品通過走私進入哈薩克斯坦和其它中亞國家,中亞各國需要高度重視毒品走私問題,需採取措施切斷毒品經過阿富汗、哈薩克斯坦以及其它中亞國家進入歐洲的走私通道。為此,哈財政部海關監管委員會正在強化對毒品走私的打擊力度。
  他說,隨著國際安全援助部隊2014年撤離阿富汗,中亞各國面臨的毒品走私形勢將更加嚴峻,哈薩克斯坦政府高度重視毒品走私問題,目前已開始採取措施以應對將來可能面臨的復雜局面。為強化對毒品走私犯罪的打擊力度,哈薩克斯坦海關已開始使用現代化技術設備。
  包括哈薩克斯坦在內的中亞5國緊靠阿富汗,是阿富汗毒品運往歐洲的主要通道,這些國家的毒品走私犯罪一直比較猖獗。
2012-12-28 11:07:23
阿楨
緩解監獄擁擠 美將放寬毒品判刑【世界日報2013.08.13

司法部的刑事司法政策將出現重大轉變,司法部長霍爾德12日宣布, 聯邦檢察官可迴避嚴判毒品犯罪的聯邦法律,減輕對毒品犯罪的量刑 ,對量少、沒有暴力、與主要毒品組織和毒梟沒有關係的毒品犯罪, 可不再按照最低量刑的規定提出起訴,以緩解聯邦監獄的擁擠。
霍爾德在美國律師協會年會發表演講說,司法體系的新政策是司法部 採取的許多措施之一,以限制監獄系統使用的納稅人資金不斷飆升, 並有助於糾正司法體系的不公。
霍爾德說,規定毒品犯罪的最低判刑,是違反生產力,美國應繼續嚴 格執法,但要精明處理犯罪問題。他說,美國人口1980年以來增多三 分之一,但監獄囚犯劇增800%,美國人口只占全球5%,囚犯人數卻近 全世界的四分之一。
霍爾德說﹕「許多美國人陷入貧窮、犯罪和入監的惡性循環,太多的 社區被削弱。刑事司法體系的許多方面也加重了這一問題解。」他說 ,聯邦監獄關押的21萬9000名囚犯中,近半數是毒品犯罪。2010年, 地方、各州和聯邦監獄的囚犯用掉800億元政府資金,現在到了改革 的時候。
霍爾德說﹕「我們應重新思考對毒品犯罪的最低量刑標準,部分法律 規定不能靈活判刑,導致檢察官、法官和陪審團的思維縝密降低,也 是對司法體系的不尊重。司法體系存在的歧視,就是對公眾的安全不 負責任。」
國會1986和1988年的刑法規定了毒品犯罪的最低量刑,霍爾德說,希 望國會通過新刑法,與此同時,司法部將修改司法系統的起訴政策。
為緩解監獄人口的壓力,司法部將提前釋放沒有暴力犯罪、大部分刑 期已服完的老年毒品囚犯。
2013-08-13 11:18:37
阿楨
證嚴告誡魏應充?

  證嚴有何資格告誡魏應充?
  慈濟是「台灣之光」,證嚴又是慈濟上人,魏應充是慈濟(下)人,證嚴當然有資格告誡魏應充!
  可惜又一個「台灣之光」隕落了,號稱用「大愛」做「慈濟」的菠菜麵也中鏢染綠。上樑不正,如何正下樑?
  你在抹綠慈濟!菠菜麵是五木代工,自己送驗未檢出銅葉綠素。別啥事都無限上綱往上(人)扯!
  是嗎?頂新的油也購自大統,自己送驗也未檢出銅葉綠素。那呆歹灣人為何啥都要馬負責1呢?
  誰叫他姓馬,全台馬桶2不通,馬當然要負責!
  那慈濟醫院也叫「慈濟」,為何用廉價藥品、趕病人出院、還全台炒地,這有違證嚴「大愛」「慈善濟世」之初發心!
  有愛就有恨、有善就有惡,慈濟若無健保給付,單是醫院就會花光全年幾十億善款、別想在全球行善在台播大愛,可如今健保3快垮了、慈濟醫院怎能不行惡叫人恨呢?
  此即神聖宗教世俗化之代價,出世的佛教入世成人間佛教4之難免!
………………
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1327109145
2014-03-09 08:53:43
阿楨
藝人變毒蟲 陸42家經紀公司集體封殺 2014年08月14日

近年來演藝圈不少名人沾毒自毀名聲,為了嚇阻類似事件再發生,大陸42家經紀公司、演出團體集結,簽訂《北京市演藝界禁毒承諾書》,表示「不錄用、不組織涉毒藝人參加演藝活動,淨化演藝圈。」
今年以來,已經陸續有李代沫、張耀揚、張元、寧財神、張默(張國立之子)、何盛東、高虎等多演藝圈名人因吸毒被抓。為了防止毒星不知悔改,更因明星對年輕人有很大影響,因此北京演藝界13日共同簽訂承諾書,集體封殺這些因毒誤入歧途的明星,希望能發揮警惕作用。會上更由「人民藝術劇院」演員孫茜(《後宮甄嬛傳》中的瑾汐姑姑)宣讀禁毒倡議書。
  回應
我支持公開簽訂演藝人員防毒公約,只要藝人染毒,跟職棒簽賭一樣永遠退出職業賽事,才能有嚇阻的作用...
來台灣,台灣演藝界都是這種貨色,吸毒的,賭博的,犯法的,違規,賣假藥,賣假貨,賣假麵包,胡說八道的,通姦,賣淫的一樣活得好好
在台灣吸毒也好酒駕撞死人也好甚至不繫安全帶還毆打司機的 都是可以道歉後繼續復出的= =
給個讚。。。 公眾人物 就必須做表率。。。
演艺界不能只会捞钱,而不担社会责任与义务,行业自律自清很有必要,百分百支持。
給毒星一條生路 專演毒發過程 現場實況轉播 以儆效尤
讚!! 台灣該效法!

詳參【圖博館】:星光幫與超女秀 《毒品》
2014-08-19 09:31:49
版主回應
柯震東淚擁雙親 質疑四起 2014-08-20中央社

影星柯震東今天終能與雙親見面,但卻引起不少質疑。除北京警方先驅離媒體、再允許柯家人探視柯震東引發揣測,大陸國台辦晚間更證實,柯父早在16日即得知柯震東被捕。
  針對柯父柯耀宗早在16日即知情,柯震東的經紀公司製作人柴智屏晚間發表聲明,指「剛看了柯爸爸的手機」,柯父是在18日收到北京市公安單位的簡訊提到,因多日多次撥打手機無法聯絡到,特此通知柯家凱(柯震東本名)因吸毒,於15日被北京市公安局東城分局行政拘留,「現在東城拘留所執行」。
  對照大陸國台辦的說法及柴智屏的事後說詞可得知,無論柯家人還是柴智屏與經紀公司,早在17日晚間事件曝光之前即已得知實情。
  也就是說,所謂柯家人及經紀公司事前不知情,或事前將柯震東被捕視為傳言的說法,已不攻自破。
  柯震東今天被關押進入第6天,雙親柯耀宗夫婦及柴智屏等人在下午1時許驅車直入北京市東城區拘留所,成功探視柯震東,時間長達40分鐘。
  根據大陸媒體報導,被拘留的柯震東下午首次見到家人,便「當下激動落淚」,而柯耀宗夫婦也「雙雙不捨掉淚」,還指柯耀宗19日曾先到拘留所,送錢給柯震東。
  另據柴智屏說法,柯震東在會見時「抱著家人,一直說對不起、對不起」,並指「這是我應該受的懲罰」,還哽咽地說「我不想害到大家」。
  但在柯家人與柴智屏下午1時探視柯震東前,數名北京市公安局大興分局員警在上午11時過後出現在拘留所門口,先是強制核查在場包括台灣媒體在內的記者證件,隨後更宣稱拘留所方面「不再允許媒體採訪」,要求所有記者立即離開。
  然而,同樣有大批媒體守候、位在北京北郊昌平區的「北京市東城區看守所」,直到今天傍晚為止,並未出現任何人前往驅趕媒體。因此,形同「警方前腳清場、柯家人後腳探監」的作法被認為操作痕跡明顯,已引起媒體的普遍質疑。
  此外,繼作家九把刀、藝人陳妍希與柯震東私交甚篤的人士外,柯震東前女友、藝人蕭亞軒今天首度對此在微博發聲,要柯震東、房祖名「不准放棄聽到了嗎?一個錯不會忘了你們有所有的好,我們大家朋友等你們回來」、「我們都在幫你們加油」。

九把刀為柯震東辯護:大麻算不算毒品

柯震東的伯樂九把刀連續兩日在facebook貼文,表達沉痛之情,昨早他貼文表示煎熬了一整夜,更說沒有勇氣直視央視播出柯震東被審訊的畫面,又寫道:「但還有很多事情,回到原點一無所有的柯家凱(柯震東原名)得面對。一無所有很好,才能容下我的千言萬語。我們,一起面對。」
  九把刀又似為柯震東解說的寫道:「看到網路上很多人開始就『大麻算不算是毒品』或『大麻在許多地方早已合法』或『別再污名化大麻』等等開始討論,然後有更多關於『大麻其實比煙酒毒性更低』的科學見解,好像吸大麻也不是甚麼大不了的事。所以呢?又怎麼樣呢?沒有人要柯震東十全十美,而是藝人的工作都跟許多人的努力成果超級有關……」
  回應
  吸食大麻在很多國家是合法化,在中國偏偏就是毒品。就像太陽花學運一樣, 某些對抗官府的義士是民間所需的.
  錯就係錯吧,唔係再將錯合理化,只會害了他。
  大麻用在醫學用途,與吸食只追求迷幻果效是兩回事吧,揸刀的可以是外科醫生,也可以是持刀搶匪,大麻的正確用途是幫助病人短暫減輕痛苦,但不是用來到High的。

詳參【圖博館】:唱而劣則演 攻占馬桶府 中國金馬獎 藝人與政治 表態專利權 《貓空愛情故事》

九把刀讚彎彎是「出版界蔡依林」 羅霈穎:別把蔡氣死

作家九把刀日前在彎彎的婚禮上稱讚自己跟她是「出版界的周杰倫與蔡依林」,並祝對方幸福快樂。但結婚不到1個月,彎彎就播爆出婚外情,對此,藝人羅霈穎狠批彎彎跟蔡依林根本不在同一個層級:「不要把蔡依林氣死。」
蔡依林的經紀人對此表示,由於Jolin人目前不在台灣,對於被跟彎彎相提並論一事並不清楚狀況,因此不方便做任何回應。
  相關新聞(詳參【圖博館】:《醜聞》鄧文迪與于美人《外遇的男女心理》唱而劣則演 真的《家庭會傷人》 )
才新婚 彎彎和部落客黃大爺街頭玩親親
彎彎為偷吃道歉 網友:老公帥度完勝黃大爺
彎彎驚爆婚外情經紀公司:暫停所有公開活動
彎彎隱婚對話疑曝光 黃批她自私 打算隱瞞婚訊
LINE黃大爺12小時約泡湯對話曝光「再熱也要黏」「明天隨你捏」
彎彎婚前難斷黃大爺情 原本談分手竟變泡溫泉
愛不到彎彎就毀了她?網友直指「小王」黃大爺設局
彎彎爆婚外情!網路被洗版一面倒罵翻
彎彎陷不倫戀 知名部落客挺:別急著打我們的操行成績
彎彎偷吃 九把刀:感情2人才知的風雨
九把刀護航彎彎被酸假掰之王
月收入從9千到20萬人妻 彎彎的理財觀
從MSN到LINE 彎彎光頭人插畫成風潮
靠插畫身價上億網上人稱彎神
你有資格譴責彎彎出軌嗎?
請給彎彎一點時間吧!
2014-08-22 09:21:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文