2006-11-23 07:22:55 | 人氣(1,078) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《殺出紅海》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一本東併西湊的《殺出紅海》(大都會文化,2006)也敢仿冒天下出的《藍海策略》,宣稱:

你知道什麼是藍海策略?
你身處在紅海而不自知?
薄利多銷的商場,殺敵制勝不再是唯一的經營方針。
不靠競爭取勝,勇於創新,創造無人競爭的市場,就等於擺脫廝殺的紅海。
104個企業策略,將是指引你方向的最佳羅盤。

什麼「104個企業策略」?只不過是作者劉燁編著的「商戰奇謀」,明明是「紅海策略」還敢打著「藍海旗幟」,實在笑死人。

「掛藍旗賣紅肉」唄!反正天下文章一大抄。

也未必!書中的一些經營手法比如<追求時代需要><廣納顧客意見><開發創新引領潮流>就頗有藍海味,尤其<獨特形像掀話題>所引精工和卡西歐中價平民個性化的石晶電子錶、戰勝瑞士高價貴族錶的案例,就與《藍海策略》最常用的Swatch有異曲同工之妙。

Swatch將手表計時的理性功能訴求,轉變成時髦的產品。過去一個人一生只擁有一只瑞士表,現在一個人會同時擁有多隻Swatch。此外,Swatch的策略定價在30到100美元之間,與瑞士傳統手表動輒數千、數萬美元差距很大。Swatch顧客平均年齡 45歲,成年人,年輕人、小孩子、不同性別對Swatch皆有需求。Swatch透過將理性訴求轉為感性訴求的價值創造,創造需求,加上成本具競爭力,這便是「藍海策略」的主要精髓。

什麽「藍海精髓」?「新瓶裝舊酒」啦!「創新」和「競爭力」不也是波特《國家競爭力》一書的精髓?

波特怎成了以競爭為中心的「紅海策略」之代表?
而歐洲管理學院的教授金偉燦與莫伯尼就成為「藍海策略」之代表!

並說啥是「藍海策略」有別於波特競爭策略的另一種思考。他們認為產業的框架可以改變,以創新為中心,有效擴大需求,使產業的框框變大,產生新的領域,新領域可能沒有競爭者存在或競爭者寡,因而獲利豐厚,企業便得以兼顧成長與獲利。

別那麼認真!行銷理論和行銷本身一樣,都是喜新厭舊的。強調紅色情挑過頭了,就要換點藍色情深;就好比網路速度太快了,就要來點「慢活」「樂活」「慢食」「輕食」;高科技太理性了,就要加點感性或性感。

所以嘛、別管什麼行銷噱頭!

管它高科技或低科技,能賺錢的就是好科技!
管它藍海或紅海策略,能賺錢的就是好策略!

對「窮的有品味」之消費者而言,管它Swatch藝術錶或勞力士滿天星,路攤造型更炫、價格卻只有百分甚至千分之一的塑膠錶或水鑽錶,就是好錶。


藍海策略>百度百科  
 
「藍海策略」就是要做「價值創新」。「價值」和「創新」同樣重要;創建藍海成敗關鍵並非尖端科技的創新,也不是「進入市場的時機」,而是「創新」和「實用」、「售價」和「成本」兩組的密切配合。在訂定藍海策略,金偉燦博士(W. Chan Kim)與莫伯尼博士(Rene Mauborgne)提出了「四項行動架構」:
  (1)「消除」哪些産業內習以爲常的因素?(2)「降低」哪些因素應降低于産業標准?(3)「提升」哪些因素應高于産業標准?(4)「創造」哪些産業尚未提供的因素?
  (1)與(2)在于節省成本,擴大需要;(3)與(4)在于強調「差異化」與「新價值」,提升産品價值。
  與血流成河的紅海策略相比,藍海策略的特色有五:
  1.開創沒有競爭的「新市場」;
  2.不與對手競爭,使「競爭」變得不相幹;
  3.創造出新的需求,並透過成本控制,追求持續領先;
  4.同時追求顧客所能獲得的高價值與産品的低成本;
  5.調整整個公司的操作系統,給以完全的配合。
http://baike.baidu.com/view/542301.html?tp=0_10

紅海戰略>百度百科

  紅海戰略就是在現有企業市場中展開技術或成本競爭。
紅海戰略需要研究的變量和因素

  紅海戰略主要是在已有已知的市場空間競爭,在這裏你相對于你對手是成本比他低,或是比他更加可以達到差異化的戰略兩者取其一,遊戲規則是已經定好的,按照這個遊戲規則,進行針鋒相對的競爭,你所要分析的就是競爭態勢和已有産業的條件,這是紅海戰略需要研究的變量和因素。
紅海戰略概論

  雖然藍色海洋無比美好令人向往,但我們別無選擇的,生存在一片黑色海洋中,無論是個人還是組織,我們只能選擇黑海戰略。
  所謂的黑色戰略,就是簡單的兩個字:生存。黑海中,完全沒有方向(戰略),沒有陽光(社會主流文化),只有流星劃過,只有浮光掠影,真真假假,敵我難辯。黑海的遊戲規則是沒有規則。在這樣的世界,我們只能在沈默中吸收力量,在無所作爲中期待轉機。當咬緊牙關熬過最黑暗、最漫長的時期,如果我們發現自己還活著,恭喜你,渡過了黑海時代。
  下一步進入勇敢者的戰場:紅海。紅海是血腥的,紅海的遊戲規則就是弱肉強食,講究的是一劍封喉。如果說在黑海中你根本連亮劍的機會都沒有,在紅海中,你不僅要現劍,而且還要打造出一把最鋒利的劍。劍多也許不是好事,就算你滿身別著飛刀,如果沒有最鋒利的一把,你一樣會被更強的對手淘汰出局。在紅海中,最重要的一個戰略,就是專業化,也就是你的飛刀,抑或寶劍,一定要銳利無比,要無堅不摧。
  從黑海中過來的人,很容易犯一個毛病:追求大而全,追求完美。因爲在黑海中,一切危險都有可能,一切防衛都不屬多余,就象小公司一樣,可能什麽生意都敢做,因爲公司要活著;就象求職者,什麽證書都想拿,因爲不知道到哪個證書最有用。
  在紅海中,這樣的思路會把你逼到困境。正確的方法是:尋求專業領域的突破。公司要樹立主業的優勢,個人要發揮技能特長。組織是一個程序化的機械,穩定第一,創新第二,在各個崗位,都要求最強的人勝任。對個人而言,渾身是刀,不如專心打造最厲害的一把刀。
  因爲在紅海裏,生存不再是唯一的目的,更重要的目標是:打敗對手。自己身子骨長不大沒有關系,但一定不能讓對手長大了,就象一條小魚兒,塊頭不大,但牙齒一定要鋒利。在紅海中,每一天都充滿戰鬥,每挺過一天,就離成功更近了一步。在紅海中,連睡覺都是不安穩的,因爲你敵人會乘你最虛弱的時候來攻擊你。你可以選擇友善,但你的對手不會。
  我們知道有一個“破窗理論”,在一個秩序良好的環境中,如果有少數人打破秩序而且獲得好處,其他人一定坐不住了。這種受益的逆反者的榜樣力量,是無窮的。
  因此社會對紅海規則約束,一定要嚴刑立法,對違規者重處。如果連這樣的規則都沒有,這個社會便不是紅海,而是黑海了。
  所以紅海中的最強者,就是那群懂得利用規則,甚至能制訂規則的人了。企業做大了,要辦方設法成爲行業領袖,想制定行業標准。做人到一定層次,整個社會都會以之爲楷模。“財上平如水,人中直似衡”,社會標准的力量是無窮的。
  所以。紅海雖然打打殺殺,但絕不是見人就殺。從無規則到有規則,就有從黑海到紅海的巨大進步。
http://baike.baidu.com/view/771705.html?tp=1_11
 
 
 
 

台長: 阿楨
人氣(1,078) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 經濟管理 |
此分類下一篇:《金磚不只四國》
此分類上一篇:《綠色資本主義》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文