2006-07-04 07:34:49| 人氣5,750| 回應102 | 上一篇 | 下一篇

古文明紀錄片

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

古文明

 

  學日本四大古文明展啊,也不看看自己有啥文物,連個複製品都少。

  這那能怪我,誰叫他們不學中國大量複製價廉的文物(史博館小不點就要千把塊)。

  那你列個清單,徵求各方捐贈。

  就破個例吧,本不接受的。

  瑪雅:碧玉面具,雕有國王、諸神、動物及紀年圖像的石柱,供奉心藏的人面造型石器祭臺及黑曜石刀。

  阿茲特克:黃金面具,羽蛇神石雕。

  印加:黃金製品早已被西班牙熔掉了,那就展些印染布飾吧。

  美索不達米亞:史前豐胸肥臀的「陶土女神」,蘇美人鑲有各色寶石一對大眼的石雕神像,巴比倫黑色玄武岩「漢摩拉比法典」以及彩釉磚貼的行道和牆門,亞述的浮雕戰爭圖,波斯彩磚浮雕和有翼人面獸身像。以及契形文字泥板,石雕圓滾式印章。

  埃及:草紙,死亡書,法老王金面具,蛇鷹王冠(分別代表上埃及的尼羅河神、下埃及的太陽神,上下埃及統一。)書有象形文字的彩色壁畫。

  古希臘:邁錫尼金面具,克裏特島女神及女鬥牛士壁畫,繪有神話及運動員之彩陶和銀雕盤。

  怎沒咱印度?瞧不起咱!

  不是的,消失了的古印度城市文明似乎沒啥可觀文物,印度教的圖像與佛教尤其密教又有點類似~

  差多了,真是外行人看熱鬧!

  不然就按圖送來,從一般印度教圖書便能取得。

  那非洲文明的面具和木雕呢?北美印地安的圖騰柱呢?

  <面具>展不是已展過?

  展過又如何?能了解非洲文化嗎?不可能!依咱德國「文化文明文物」三分的三元論,「文物」只是文明死亡後的遺骸,而「文明」又是「文化」過度成熟後的社會政治經濟科技等形而下之制度及技術,「文化」是指形而上的思想、藝術和宗教等之價值。

  敢問遺骸能顯文化之價值嗎?

  是不能!幹嘛要顯示?而是要顛覆。你比如中南美的人祭,貶著批之殘暴,褒者贊之自願犧牲、榮耀上帝。實相如何?你們的三元論能有助於析判嗎?無能為力吧!

  那你就行?

  當然也不行,不過至少可析判出「行」之不通。

  懶得跟你繞口令,還不如看個熱鬧就行了。 


古文明之毀


來自希臘半島的阿伽曼儂

戴著邁錫尼國王的黃金面具

偷盜愛琴海上的明珠 克里特島

火山爆發 噴出希臘人的怒火

一口氣便毀了島上的米諾斯文明

連克諾索斯王宮裡

身材敏捷的女鬥牛士也慘遭摧花


來自兩河流域波斯高原的亞利安白人

自以為是梵天神的頭所生

瞧不起印度河土著的都市文明

施法  湧起滔天巨浪

一腳便踩平了五千年前的城市

反正矮黑人都是梵天的腳所生奴隸

不過那些石雕男根

還有那些陶揑女身

不礙咱婆羅門的大法

連密教歡喜佛也喜歡

 

古文明紀錄片

 

日本NHK在1990年前後播出了兩套古文明的紀錄片、五集《大英博物館》與四集《四大文明》,若再加之前十五集的《歷史古蹟》,NHK對古文明的確情有獨鍾。

  上述還只是綜論,對日本自己古文明的專論不說,NHK所製作的《絲綢之路》和《海上絲路》至今仍是同類紀錄片中之最佳,連喜多郎的配樂亦然。

  不過十五集的《歷史古蹟》就令人有從日本看天下古文明之感,以下十五集的題材的片尾都總結於日本,似乎日本才是文明的歸宿:遺蹟之旅,古文明的興衰,陵墓與廟宇,古墓,巨石文化,古蹟的紋飾,古蹟之謎,雕塑,圖騰,絲路,陶瓷之路,武力的征服,女神,寰宇搜奇,古蹟的維修。

  相對的由連震東基金會出資,連戰之女連惠心的華暘傳播製作的《發現者》,質量均大:人類文明起源(10集)西方文明起源(8)中國文明(14)印度與佛教(5)羅馬文明(7)基督教文明(11)回教文明(3)絲路文明(6)失落的文明(7)世紀藝文之旅(4)近代歐洲(5)俄羅斯文明(5)日本文明(6),整體上是由年青人(先是三位藝人後換研究生)以發現者的心情,先在家消化該文明資料,再到該地去實際了解比對,如此似乎比較謙虛以對,不像《歷史古蹟》那樣自我為中心。

  可惜《發現者》播行之路坎坷,本是與台視合製,但首播卻在華視,最終又交給公視發行,其中的三位藝人也各有出路,連戰一家呢,起起落落又起。

  那還真像文明的興衰史!言歸《四大文明》,我深感有創意,<埃及>扣緊尼羅河定期泛濫與洪水共生,以最新出土工人墓穴,証明金字塔是由自由民而非奴隸所建,是泛濫期法老以工代賑之作;<兩河流域>則展現了不同的防洪及水利文明;<印度>更以衛星照片加上實地考古,得出古印度城市文明因印度第三大河的消失而滅亡;<中國>黃河文明則以文献及考古,推論衰於過度砍伐森林而成草木不生的黃土高原,不過它假設秦以用鐵及開鄭國渠而统一中國就太大胆了,兵馬俑坑裡的兵器明明還是青銅。

  至於《大英博物館》就是以大英帝國看古文明了,每集都是以博物館主藏的文物帶出古埃及、古希臘、兩河流域、印度佛教和中國西域的古文明,而那些館藏又是由某位探險考古家偷盜回英的。這從大英博物館講師歐麗梵的《發現古文明》一書(猫頭鷹,1998)也可看出。

  提及古文明的圖書,台灣似乎偏向翻譯圖文書、不論大小開本。而大陸除了翻譯圖文書如山東美術出版社譯自西班牙的《古文明藝術手冊》(台北閣林,2001),還翻譯《外國考古文化名著》(浙江人民出版社,2000,含蘇美、希臘、瑪雅、埃及、印度古城),也有自己寫的如《失落的文明系列》(雲南人民出版社,1999,含巴比倫、古希臘、瑪雅、古埃及、古印度、古羅馬、愛琴文明)。

  台北史博館繼日本NHK1990年東京四大博物館一口氣展出「四大文明」之後,在黃光男館長的努力下,也陸續展出各大文明文物。


新絲綢之路10)https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDBB232E7F21F0AD


絲路•重新開始的旅程(8)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLodP2yDwGRJEaGYb0YWw69KEHmFwAQLWt


發現者(77)https://www.youtube.com/playlist?list=PL3v-yhcHbWlvX8JYFQgbiM00EMI3PVzI8


另參本館:我的相簿:古文明  古文明紀錄片《中國考古大發現》《印度美術史》 《佛像小百科》面具與偶像《中國塔》佛像《中國石窟石刻》 《絲路文化海上卷》 《海上絲綢之路》《馬的世界史》 《馬背上文化》 《馬背上的戰》  《藏客》 《康定情歌》


四大文明古國

兩河文明:發源于亞洲底格裏斯河(Tigris)與幼發拉底河(Euphrates)河流域,又稱美索不達米亞(Mesopotamia)文明。兩河文明也是有史可考的最古老的文明,其文明形成期可以追溯到公元前4000年,正式形成于約公元前3500年。當時生活在兩河流域的是蘇美爾人,建立了蘇美爾文明。之後陸續有閃米特人、赫梯人、亞述人、波斯人、馬其頓人、羅馬人、阿拉伯人和突厥人相繼入侵。兩河流域繼蘇美爾人之後最偉大的文明就是由閃米特人漢穆拉比建立的巴比倫。

史前豐胸肥臀的「陶土女神」

蘇美人前2100年 古地亞正坐著研究膝上的神廟設計圖

File:Gudea of Lagash Girsu.jpg

巴比倫黑色玄武岩「漢摩拉比法典」

File:Milkau Oberer Teil der Stele mit dem Text von Hammurapis Gesetzescode 369-2.jpg

新巴比倫城伊什塔爾門

File:Fotothek df ps 0002470 Innenräume ^ Ausstellungsgebäude.jpg

亞述王宮門口的巨石雕像

File:Taureaudte.jpg

亞述浮雕戰爭圖

File:Assyrian royal lion hunt.jpg

波斯彩磚浮雕

波斯有翼人面獸身像

契形文字泥板

石雕圓滾式印章

File:Cylinder seal mythology Louvre AO30255.jpg 

尼羅河文明:發源于非洲尼羅河(Nile)流域,又稱古埃及文明,其曆史也可追溯到公元前4000年。公元前3100年左右,上埃及國王美尼斯統一上下埃及,開始了史稱的埃及王朝時期,也就代表了古埃及文明的正式開始。


哈夫拉金字塔第四王朝)和獅身人面像(約前2500年)

File:Egypt.Giza.Sphinx.01.jpg

古王國時期 孟卡拉和他的共治女王卡蒙羅內比蒂二世

File:MenkauraAndQueen MuseumOfFineArtsBoston.png

曼圖霍特普二世, 中王國的建立者。

File:Mentuhotep Seated edit.jpg

新王國時期  四尊拉美西斯二世的巨型石像拱衛著阿布辛貝神廟的入口。


File:SFEC EGYPT ABUSIMBEL 2006-003.JPG

法老王金面具

蛇鷹王冠(分別代表上埃及的尼羅河神、下埃及的太陽神,上下埃及統一。)

書有象形文字的彩色壁畫

草紙死亡書

 


印度河文明:發源于亞洲印度河與恒河(Ganges)流域。文明的開始可追溯到公元前3000年,最終形成于公元前2500年左右。

 

愛琴文明:發源于希臘愛琴海地區,形成于公元前2000年左右。米諾斯文明發源于歐洲地中海的克里特島(Crete),又稱克里特文明,後被麥錫尼文明所取代。

邁錫尼金面具

邁錫尼的獅子門

File:Mycenae lion gate dsc06382.jpg

克里特島女神

克里特島女鬥牛士壁畫

繪有神話及運動員之彩陶

 

 

商文明:發源于亞洲黃河流域的商文明形成于公元前1600年左右。更早(但缺乏考古證據)的夏文明據推測形成于公元前2000年左右。

File:China 1-zh-classical.png

商湯

File:King Tang of Shang.jpg

 商朝青銅武器矛頭

File:Bronze ge, Shang Dynasty.JPG

商朝數字,可以看出中文「百」與「千」字的演化源頭

File:Shang numerals.jpg

商代劉鼎

File:Liu Ding.jpg

人面紋方鼎

File:Bronze square ding (cauldron) with human faces 01.jpg


古希臘文明:大約公元前500年到公元前300年間達到鼎盛,創造了燦爛的古希臘文化。隨著亞曆山大的征服,古典希臘文化被傳到整個地中海地區和中東地區。

希臘城邦和殖民地,西元前350年

File:Griechischen und phönizischen Kolonien.jpg

位於雅典衛城帕特農神廟,為女神雅典娜而建。

File:Parthenon from west.jpg

File:Ac.parthenon5.jpg

馬其頓的腓力二世

File:Philip II of Macedon CdM.jpg

古希臘時根據荷馬史詩所繪的圖。圖中為海倫普利亞摩斯

File:Briseis Phoinix Louvre G152.jpg

基里克斯杯,古希臘時期最普遍的飲酒(水)容器,約公元前500年,大英博物館

File:Dancing woman krotala BM 1920,0613.1.jpg

米隆的作品擲鐵餅選手

File:Discobolus Lancelotti Massimo.jpg

 

古羅馬文明:公元前300年到公元200年間達到輝煌,建立了幅員遼闊的帝國。古羅馬文明通常指從前9世紀初至在義大利半島中部興起的文明。傳說公元前754年-753年,羅穆盧斯在台伯河畔建羅馬城,開創了王政時代。公元前509年或前510年王政時代結束,選舉兩名執政官,建立起由羅馬貴族掌權的羅馬共和國。百人隊會議從貴族中選出兩名執政官行使最高行政權力,為期1年;管理國家的主要機構為元老院、高級長官及公民大會,而掌握國家實權的則是元老院。隨著貴族與平民之間對立的加深,貴族承認了平民所選的「保民官」,負責保護平民的權力不受貴族侵犯。前451年,頒布了十二銅表法,廢除了平民與貴族不能通婚的限制,這也標誌著羅馬法的誕生。自公元前5世紀初開始,先後戰勝拉丁同盟中的一些城市和伊特拉斯坎人等近鄰,又征服了義大利半島南部的土著和希臘人的城邦,成為地中海西部的大國。羅馬又發動了3次布匿克戰爭,在前146年征服了迦太基並使之成為羅馬的一個行省。前215年-前168年發動3次馬其頓戰爭,征服大部分伊比利半島、馬其頓並控制了整個希臘。又通過羅馬-敘利亞戰爭和外交手段,控制了西亞的部分地區。於1世紀前後擴張成為橫跨歐洲、非洲稱霸地中海的龐大羅馬帝國。到395年,羅馬帝國分裂為東西兩部。西羅馬帝國亡於476年。而東羅馬帝國(即拜占庭帝國)則在1453年被奧斯曼帝國所滅。

公元117年的羅馬帝國

File:Roman Empire Trajan 117AD.png

羅馬帝國領土的變遷     前133年     前44年     14年     117年

File:Roman Empire.png

尼祿

File:Nero Glyptothek Munich 321.jpg

哈德良

File:Hadrien-ven.JPG

君士坦丁大帝

File:Musei Capitolini-statua di Costantino-testa-antmoose.jpg

奧勒良

File:Aurelian.jpg

羅馬的貨幣

File:7antoninianii.jpg

羅馬競技場

File:Lightmatter colosseum.jpg

 

瑪雅文明 (Maya) :始於約公元前 500 - 公元 100 年間,稱為前古典期 (Pre-classic Period)。瑪雅文明在古典期 (Classic Period, 100 - 900 AD) 發展至顛峰,多座城市矗立在茂密的中美洲叢林之中,包括三座最宏偉的瑪雅城市 Tikal (蒂卡爾)、Palenque (帕連克) 和 Copán (科潘)。在接著的後古典期 (Post-classic Period, 900 - 1500 AD),瑪雅文明中心漸漸轉移到 Yucatán 半島,出現了 Chichén Itzá (奇琴‧伊察) 和 Uxmal (烏希馬爾) 等著名城市,但氣勢已漸走下坡了。

馬雅文明全盛期疆域

File:Maya civilization location map-blank.svg

Copán (科潘)遺址

大廣場
大廣場
大廣場
大廣場
大廣場
大廣場
4 號神廟
4 號神廟
瑪雅碑林
瑪雅碑林
石碑A
石碑A
石碑A
石碑A
石碑A上的瑪雅文字
石碑A上的瑪雅文字
4 號石碑和前面的石雕
4 號石碑和前面的石雕
4 號石碑
4 號石碑
4 號石碑
4 號石碑
4 號石碑上的石雕
4 號石碑上的石雕
4 號石碑上的瑪雅文字
4 號石碑上的瑪雅文字
4 號石碑上的瑪雅文字
4 號石碑上的瑪雅文字
石碑C和B
石碑C和B
石碑C
石碑C
石碑C
石碑C
石碑B前的石雕
石碑B前的石雕
石碑E上的瑪雅文字
石碑E上的瑪雅文字
石碑D
石碑D
石碑F與前面的祭壇
石碑F與前面的祭壇
石碑F
石碑F
石碑F上的瑪雅文字
石碑F上的瑪雅文字
祭壇G1
祭壇G1
石碑H
石碑H
石碑I
石碑I
俯瞰石碑A與前面的祭壇
俯瞰石碑A與前面的祭壇
3 號石碑
3 號石碑
2 號石碑上的瑪雅文字
2 號石碑上的瑪雅文字
瑪雅球場
瑪雅球場
球場旁的石雕
球場旁的石雕
9 號神廟
9 號神廟
10 號神廟
10 號神廟
10 號神廟
10 號神廟
1 號石碑
1 號石碑
幾乎隱沒不見的 7 號神廟
幾乎隱沒不見的 7 號神廟
石碑N
石碑N
石碑N上的瑪雅文字和雕刻
石碑N上的瑪雅文字和雕刻
石碑N底部的瑪雅文字
石碑N底部的瑪雅文字
石碑N前的祭壇
石碑N前的祭壇
石碑J與前面的祭壇
石碑J與前面的祭壇

瑪雅碧玉面具

墨西哥的羽蛇神雕像

File:Quetzalcoatl statue.jpg

瑪雅供奉心藏的人面造型石器祭臺及黑曜石刀

 


阿茲特克文明:阿茲特克人 (Aztecs) 原是居住在今墨西哥西北部貧瘠地區的遊牧部落,他們在十二、十三世紀期間漸漸南下尋找適合定居的地方,他們在墨西哥中部高地 Lake Texcoco 湖邊的地方發現了一隻叼著蛇的鷹正站在一株仙人掌上,正好應驗他們祖先的古老傳說,為此他們在湖中的一個小島定居下來,並在 1325 年於島上建立了一座名叫 Tenochtitlan 的宏偉城市。阿茲特克人自稱為 Mexica,他們在 1519 年西班牙殖民者 Cortés 來臨前已統治了墨西哥高地的廣大地區,Tenochtitlan 也成了今天墨西哥城的前身。阿茲特克人利用填湖的方法把 Tenochtitlan 漸漸擴大,水道和橋樑把小島和湖岸連接起來。隨著阿茲特克的壯大,Tenochtitlan 也變得愈來愈繁榮,城內的建築物和神廟也愈來愈高大宏偉。當 1519 年西班牙人來到時,Tenochtitlan 已是一座 60,000 人口的大城市,西班牙人亦認為它比當時任何一座歐洲的城市更美麗更繁華。

File:Murales Rivera - Markt in Tlatelolco 3.jpg

中央廣場和國立宮殿
中央廣場和國立宮殿
中央廣場上的賣藝人
中央廣場上的賣藝人
大教堂
大教堂
中央廣場上的巨大國旗
中央廣場上的巨大國旗
大教堂夜色
大教堂夜色
大教堂內
大教堂內
大神廟 Templo Mayor
大神廟 Templo Mayor
大神廟博物館內展品
大神廟博物館內展品
大神廟博物館內展品
大神廟博物館內展品

國立人類學博物館
國立人類學博物館
國立人類學博物館
國立人類學博物館
著名的阿茲特克太陽石,上面刻著阿茲特克的曆法
著名的阿茲特克太陽石,上面刻著阿茲特克的曆法
Teotihuacan 出土的水神 Chalchiuhtlicue 石像
Teotihuacan 出土的水神 Chalchiuhtlicue 石像
Toltec 雕像
Toltec 雕像
Zapotec 的面具
Zapotec 的面具
羽蛇神雕刻
羽蛇神雕刻
羽蛇神雕刻
羽蛇神雕刻

印加文明 (Inca) :最早出現於約公元 1200 年,活動範圍亦只限於庫斯科 (Cuzco) 一帶。到了 1438 年印加王 Pachacuti 即位,把帝國版圖大為擴張,可惜只維持了一百年左右便拱手讓給了西班牙殖民者。

Machu Picchu (馬丘比丘)遺址

火車沿狹窄的 Urubamba 河谷而行
火車沿狹窄的 Urubamba 河谷而行
火車途中可看到5,750米高的 Veronica 雪峰
火車途中可看到5,750米高的 Veronica 雪峰
回望 400米下的 Urubamba 河
回望 400米下的 Urubamba 河
Machu Picchu
Machu Picchu
背後的山峰便是摔死人的 Huaina Picchu
背後的山峰便是摔死人的 Huaina Picchu
三窗神廟
三窗神廟
民房遺跡
民房遺跡
梯田
梯田

 復活節島文明(Rapa Nui / Easter Island)

 

復活節島文明是最具代表性的神秘古文明之一,但復活節島文明並不是美洲古文明,而是源自太平洋波利尼西亞(Polynesia)群島的海洋文明。由於缺乏文字記載,原住民代代相傳的口述歷史亦隨著時間流失,令學者只能透過不完整的考古發現去推斷復活節島的古代面貌,不少資料停留在多個不同學說階段。

  復活節島主要由三座火山於介乎 300 萬至 30 萬年前的多次噴發而形成,文明歷程則大約從公元四世紀左右(或以後)開始,考古學家把復活節島大致分為三個階段:

  移民期(Population Phase):現在幾可確定的是島上的原住民祖先為波利尼西亞島嶼的居民,他們在公元 400 – 800 年間陸續遷徙至復活節島上定居(近年也有學者認為移民期應推遲至公元七以至十二世紀才開始);

  古典時期(Ahu Moai Phase):公元 800 到 1680 年被稱為復活節島的古典時期,島上著名的巨型石像就在這段時期豎立,推算它們大多數豎立於公元 1250 到 1500 年間左右,這期間是復活節島文明發展的高峰期;

  衰落期(Huri Moai Phase):公元 1680 年至西方傳教士到來傳教的十九世紀期間,島上部落間發生戰鬥,互相推倒對方祖輩建立的石像,這期間島上開始奉行「鳥人」習俗(Tangata Manu/birdman ritual)。1860 年代天主教取代成為當地宗教後,「鳥人」習俗便被禁止。

  復活節島文明較後期,首領(Ariki Mau)的地位因連年戰爭而衰落,島上改為奉行一種稱為「鳥人」的祭祀習俗(Tangata Manu/birdman ritual),每年舉行一次,推選出下一年的首領。習俗每年春天在復活節島西南端的 Orongo 火山旁舉行,形式像一場運動競賽,各部落推選出來的「參賽者」要從陡峭的山崖爬下海邊,在驚濤駭浪和鯊魚的威脅下游往離岸約 1,300 米的無人礁石小島 Motu Iti,靜候小島上野鳥黑頭燕鷗產下的新鮮鳥蛋,首位從小島成功帶回完整鳥蛋的就可成為下一年的首領「鳥人」。

  一般相信「毛埃」像除了有紀念先人和祈求庇佑的作用,亦有著宣示領土主權的作用。所以當後來部落為了島上日漸稀少的資源而戰鬥時,勝利一方會把敗方的「毛埃」像破壞推倒,但亦有人認為原因是晚期島民覺得「毛埃」像再不能庇佑他們。無論如何,最終所有「毛埃」像都隨著復活節島文明的衰落而倒下,現在島上看到的豎立石像只是近代由島民和政府重新豎立。

  考古研究發現復活節島上曾經樹木繁茂,但隨著島上居民濫伐森林和盲目開墾,加上獵殺為樹木播種的雀鳥,令島上天然資源消耗殆盡,後期更因爭奪僅餘的資源而爆發部落間的戰爭。復活節島文明的隕歿現在常被拿來作為「警世故事」,敬告現代人如果繼續不顧後果地濫用地球的資源和破壞自然生態,後果將會跟復活節島一樣,只能遺下惹人遐思的文明遺跡供後人憑弔。

現已缺乏樹林的復活節島
現已缺乏樹林的復活節島
被推倒的「毛埃」像
被推倒的「毛埃」像
被推倒的「毛埃」像
被推倒的「毛埃」像

正在雕鑿的「毛埃」像
正在雕鑿的「毛埃」像
背向大海的「毛埃」像
背向大海的「毛埃」像
可能是「付運」途中出意外的「毛埃」像
可能是「付運」途中出意外的「毛埃」像
未完成「付運」的「毛埃」像
未完成「付運」的「毛埃」像
「毛埃」像
「毛埃」像
「毛埃」像
「毛埃」像
「毛埃」像
「毛埃」像
「戴帽」但無眼的「毛埃」像
「戴帽」但無眼的「毛埃」像
「戴帽」、有眼的「毛埃」像
「戴帽」、有眼的「毛埃」像
安放於 "Ahu" 上的「毛埃」像
安放於 "Ahu" 上的「毛埃」像
復活節島的壁畫
復活節島的壁畫
「鳥人」須前往的 Motu Iti
「鳥人」須前往的 Motu Iti

人類古文明>百度百科  

 

文明一般是指有人居住,有一定的經濟文化的地區。他的含義有時與文化相同(但在考古學和人類學裏,文明和文化有截然不同的含義)。文明經常與城市有很密切的聯系。文明一詞本身就有“城市化”和“城市的形成”的含義。

  英文中的文明(Civilization)一詞源于拉丁文“Civis”,意思是城市的居民,其本質含義爲人民和睦的生活于城市和社會集團中的能力。引申後意爲一種先進的社會和文化發展狀態,以及到達這一狀態的過程,其涉及的領域廣泛,包括民族意識、技術水准、禮儀規範、宗教思想、風俗習慣以及科學知識的發展等等。

  文明的出現

  對于文明出現的判定標准,主要是城市的出現,文字的産生,國家制度的建立。其中最重要的前提條件是城市的出現,可以說城市是文明的發源地。現在一般認爲,最早的文明大概是在公元前3500年左右美索不達米亞的蘇美爾人那裏出現的。

  文化變遷對于文明的産生有很大的作用。農耕方法的改變,勞動的分化,統治階級,也就是中央政府的出現以及社會階層的出現都是文明産生的重要特征.古代文明

  公元前3500年到公元前1000年這段時期,就稱做是古代文明時期。

  兩河文明:發源于亞洲底格裏斯河(Tigris)與幼發拉底河(Euphrates)河流域,又稱美索不達米亞(Mesopotamia)文明。兩河文明也是有史可考的最古老的文明,其文明形成期可以追溯到公元前4000年,正式形成于約公元前3500年。當時生活在兩河流域的是蘇美爾人,建立了蘇美爾文明。之後陸續有閃米特人、赫梯人、亞述人、波斯人、馬其頓人、羅馬人、阿拉伯人和突厥人相繼入侵。兩河流域繼蘇美爾人之後最偉大的文明就是由閃米特人漢穆拉比建立的巴比倫。

  尼羅河文明:發源于非洲尼羅河(Nile)流域,又稱古埃及文明,其曆史也可追溯到公元前4000年。公元前3100年左右,上埃及國王美尼斯統一上下埃及,開始了史稱的埃及王朝時期,也就代表了古埃及文明的正式開始。

  印度河文明:發源于亞洲印度河與恒河(Ganges)流域。文明的開始可追溯到公元前3000年,最終形成于公元前2500年左右。

  愛琴文明:發源于希臘愛琴海地區,形成于公元前2000年左右。米諾斯文明發源于歐洲地中海的克裏特島(Crete),又稱克裏特文明,後被麥錫尼文明所取代。

     商文明:發源于亞洲黃河流域的商文明形成于公元前1600年左右。更早(但缺乏考古證據)的夏文明據推測形成于公元前2000年左右。

  奧爾梅克文明:發源于中美洲,形成于公元前1200年左右。

  古典時期的文明公元前1000年到公元500年這段時期,許多文明進入繁盛時期,通常也被稱做古典時期。

  古希臘文明在大約公元前500年到公元前300年間達到鼎盛,創造了燦爛的古希臘文化。隨著亞曆山大的征服,古典希臘文化被傳到整個地中海地區和中東地區。

  古羅馬文明在公元前300年到公元200年間達到輝煌,建立了幅員遼闊的帝國。

  印度文明最繁盛的時期是公元前三世紀前後的孔雀王朝和公元四世紀前後的笈多王朝。

  瑪雅文明的輝煌時期在大約公元前200年到公元900年間。

  中華文明在大約公元前700年到公元前200年間(春秋戰國時代)創造了輝煌的文化。在大約公元前200年到公元200年的漢王朝時期,帝國達到鼎盛。

  失落的文明

  科學界普遍認爲這些只是傳說中的文明,但依然有很多相信者。

  姆大陸文明

  姆大陸,又譯穆大陸,是一個傳說中存在的陸地.

  這陸地占據了南太平洋的大半部:南起塔希提島、北接夏威夷、東至複活節島、西止馬裏亞納群島,東西長約8000公裏,南北寬約5000公裏,面積相當于南北美洲面積的總和。現在的波利尼西亞群島、美拉尼西亞群島、密克羅尼西亞群島島上的居民,據說就是姆大陸移民的後裔。這些人據說在12,000年前就已經在這個大陸生活。姆大陸人具有高度的文明,他們已經實現了與外星球的通信聯絡。我們今天的人類文明中不可解釋的一些現象均來自于姆大陸人的文明。

  亞特蘭蒂斯大陸文明

  傳說

  有關亞特蘭蒂斯的傳說,始于古希臘的哲學之祖--柏拉圖。在柏拉圖最晚年的著作《克裏特阿斯》和《提邁奧斯》兩本對話錄中都有提示。 在柏拉圖的提示中,有這樣的話:在約公元前11500年之前,“赫喀琉斯的砥柱海峽”(直布羅陀海峽)對面,有一個很大的島,從那裏你們可以去其它的島嶼,那些島嶼的對面,就是海洋包圍著的一整塊陸地,這就是“亞特蘭蒂斯”王國。當時亞特蘭蒂斯正要與雅典展開一場大戰,沒想到亞特蘭蒂斯卻突然遭遇到地震和水災,不到一天一夜就完全沒入海底,成爲希臘人海路遠行的阻礙。 傳說中,創建亞特蘭蒂斯王國的是海神波塞冬。在一個小島上,有位父母雙亡的少女,波塞冬娶了這位少女並生了五對雙胞胎,于是波塞冬將整座島劃分爲十個區,分別讓給十個兒子來統治,並以長子爲最高統治者。 因爲這個長子叫做“亞特拉斯”,因此稱該國爲“亞特蘭蒂斯”王國。 大陸中央的衛城中,有獻給波塞冬和其妻的廟宇及祭祀波塞冬的神殿,這個神殿內部以金、銀、黃銅和象牙裝飾著。亞特蘭蒂斯的海岸設有造船廠,船塢內擠滿著三段槳的軍艦,碼頭都是來自世界各地的商船和商人。亞特蘭蒂斯王國十分富強,除了島嶼本身物産豐富外,來自埃及、敘利亞等地中海國家的貢品也不斷。 十位國王分別在自己的領土握有絕對的權力,各自采行不同的國家組織,彼此間爲了保持溝通,每隔五到六年,便在波塞冬神殿齊聚一堂,討論彼此的關系及其統治權力,當協議成立後就割斷飼于波塞冬神殿中的母牛喉部,以其血液在波塞冬神殿的柱子上寫下決議條文,以增添決議神聖不可侵犯的權威性。 十位國王都很英明,各自的國家也都很富強。不幸的是,這些國家不久以後便開始出現腐化現象。衆神之首宙斯爲懲罰人們的墮落,引發地震和洪水,亞特蘭蒂斯王國便在一天一夜中沒入海底。 在柏拉圖的亞特蘭蒂斯故事中,還暗示柏拉圖時代以前的希臘,所使用的文字與柏拉圖時代的希臘文字不同。)

  很多曆史學家認爲亞特蘭蒂斯是一個神話,柏拉圖只不過借它比喻雅典社會的價值觀,但不少考古學家和曆史學家都希望找到,還它一個真面目.

  塞浦路斯說

  一名自稱神話學及古代研究專家的美國探險家羅伯特?薩馬斯特(Robert Sarmast),在其出版的書《發現亞特蘭蒂斯》中則認爲有其事,並以柏拉圖的描述作爲其研究的主要依據。他說柏拉圖提供了亞特蘭蒂斯的“具體線索”,當中45個線索顯示它位于塞浦路斯南部海域,並稱海洋影像圖顯示的塞浦路斯古代地貌與柏拉圖描述相符合。薩氏更說自己找到很多柏拉圖曾提及過的地點,包括一個長方形平原,中間就是亞特蘭蒂斯城.

  他的理論中心是地中海盆地古時曾發生“洪水大災難”,令到地中海于現時直布羅陀海峽的地方連接大西洋。這個說法同柏拉圖說有個大洪水“吞沒”阿特蘭蒂斯島,以及聖經大洪水的說法相符合。其中,人們猜測亞特蘭蒂斯存在的理由是:全世界的金字塔建築源于亞特蘭蒂斯,是亞特蘭蒂斯毀滅後,亞特蘭蒂斯人將此文明傳播于世界的。

  克裏特說

  另一個說法,認爲亞特蘭蒂斯在克裏特島。

  因爲英國考古學家埃文斯于二次世界大戰前發現了位于克裏特島上的大規模遺迹,而且再加上北方的一個圓環狀小島“席拉島(又名聖多裏尼/桑多裏尼)”上發現了描繪現在已成爲內海的火山口,以前曾經是一個小島的證據,因此有人懷疑席拉島正是亞特蘭提斯傳說的由來,因爲據研究,約西元前15世紀(也就是柏拉圖年代的900年前),席拉島上的聖多裏尼火山發生了一次大爆發,爆發導致火山口上建立的文明城市被毀滅,也引發了海嘯,這次火山噴發使得原本仰賴貿易的邁錫尼文明受到了重大打擊,就此一蹶不振。

  支持此說的人認爲,柏拉圖(亦或是他表弟柯裏提亞斯或最初聽到這故事的希臘人索隆)把數字弄錯了,因此整個數字誇大了十倍以上,900年變成了9000年,4萬平方哩變成了40萬平方哩,所以才變成了這樣的傳說。K)南極說

  支持此說的人以考古學家兼作家葛雷姆‧漢卡克以及蘭斯‧弗列裏亞斯爲代表。

  此說是認爲亞特蘭提斯應該是在南極半島,並以“地殼滑動說”來解釋亞特蘭提斯的毀滅,認爲亞特蘭提斯不只是受到了火山等等的災難,緊接而來的是嚴寒,從而導致亞特蘭提斯人放棄了自己的故鄉,南極半島隨後也被厚厚的冰層覆蓋。

  直布羅陀說

  法國普羅旺斯大學地理學教授科林那?吉亞德(Collina-Girard)認爲柏拉圖在書中描述的“亞特蘭蒂斯”位于今天的直布羅陀海峽一帶。

  科林那研究了人類于19000年以前從歐洲向北非移民的曆史,認爲在亞特蘭蒂斯大陸存在的時期,直布羅陀海峽有高于海平面的陸地存在,而亞特蘭蒂斯大陸就在今日的安達魯西亞(Andalusia)與摩洛哥之間。

  愛爾蘭說

  瑞典地理學家烏爾夫?埃林森于2004年出版的《地理學家眼中的亞特蘭蒂斯:勘探仙境之國》一書中認爲,愛爾蘭島即爲亞特蘭提斯大陸。主要論點來自于柏拉圖所描述的島國大小及地貌與愛爾蘭島極爲相似,並且兩者都有巨石墓葬文化。亞特蘭提斯沈沒的傳說可能來自于公元前6100年,冰河期結束導致海平面上升,淹沒許多沿岸島嶼。長時間的以訛傳訛將小島的沈沒誇大爲毀滅性的災難。

  關于文明出現的理論

  文明是怎樣出現的?這對于哲學家和人類學家都是很吸引人的課題,因此也就有了很多的理論來闡述各自的觀點。大部分的觀點比較一致的看法是中央集權的出現是文明存在的起點。因而研究中央集權的出現成爲了一個焦點。但是所有的理論都還不能解釋所有文明的起源,它只能適用于部分的文明。

  灌溉系統(或者稱爲水利系統)

  卡爾?威特福格爾使這一理論的最有力的支持者。這種理論認爲新石器時代的農民認識到洪澇災害雖然會毀壞莊稼,但是也能提供更加肥沃的土壤。因此開始修建水壩。然後用來灌溉農田。隨著規模的不斷擴大,便開始出現了專門負責管理灌溉系統的人。通過這種灌溉系統的集中管理,逐漸發展出最初的統治階層,文明由此産生。但是反對意見認爲,當時一些興盛的城市,其灌溉規模很小;如果由國家管理灌溉,考古發掘的資料應該會更多,而實際情況相反。而且文獻中記載,當時的灌溉系統是有神廟管理,而不是政府機構。也有觀點說,灌溉工程是文明發展的結果,而不是起因。 貿易網絡有種理論認爲貿易在文明的發展中起著決定作用。在生態多樣化的地區,要獲得稀少的資源,就需要貿易機構來組織貿易,這樣就需要某種中央集權的形式。但是這種理論對于某些文明是正確的,對于另外一些文明卻不正確。

  環境與社會的限制

  這是羅伯特?卡內羅提出的一種理論。認爲由于地理環境的影響,例如山脈、海洋對人類的阻隔,才産生了文明。由于人口增長而沒有擴張的余地,從而開始爭奪稀少的資源。這樣就導致在內部出現了階級,其中由統治者控制稀少的資源。對于外部就有了擴張的需要,這些都需要有一個中央集權的政府來嚴密組織。 宗教信仰

  這種理論認爲宗教信仰對于文明的形成起著至關重要的作用。

  文明所帶來的問題

  文明的發展促進了人類社會的進步,但同時也帶來了很多問題。比如衛生問題。還有傳染病的問題。此外不同文明間的沖突以及文明內部的鬥爭使戰爭成爲了一個很普遍的問題。在文明內部則還有一個階級之間的沖突問題。

  四大文明古國是在漢語文化圈中流行的一個概念,一般用來指代古巴比倫、古埃及、古代中國、古印度等四個人類文明最早誕生的地區。但對由于古文明缺乏准確的文獻紀錄,其具體誕生時間學術界尚有爭論。有指是古希臘而不是古巴比倫,還有美索不達米亞及亞術之說。而人類今天所擁有的很多哲學、科學、文學、藝術等方面的知識,一般都可以追溯到這些古老文明的貢獻。

  學者認爲四大文明都是建立在河川臺地附近,原因是有固定的水源使農業和商業較容易發展。而在北半球的兩河流域、尼羅河、黃河、長江流域以及印度河、恒河流域相繼産生了世界四大文明。

  文明古國在距今7000年-4000年前,相繼由新石器時代進入青銅時代,進而步入鐵器時代。社會制度大多采用奴隸制,國家政權則較晚誕生。古埃及的諾姆是迄今所知世界上最早的文明。

  四大文明古國都有自己的神話傳說。他們利用神話來加強自己的專制主義統治。古埃及的法老自稱是“太陽神的兒子”,古巴比倫的統治者漢謨拉比自稱“月神的後裔”,中國的君主自稱“天子”。

  四大文明古國都有自己的曆法,一年都分12個月並且有閏月。各個文明都創造了自己的文字。印度河、黃河、兩河流域的文明都使用陶輪制陶,埃及和兩河流域都較早的計算了圓周率,巴比倫和中國都較早的發現了勾股定理或其實際應用(如中國的'勾三股四弦五'),印度則發明了阿拉伯數字。

  .A.威特夫的治水文明理論並不是認爲文明全是由水利系統産生的,而是認爲,大規模的治水活動會産生專制政權的文明.有興趣的可以看他的<東方專制主義>.這本書我從高中看到大學到工作,看了n年,越看對他的結論越不贊同.但對于其中提出的專制政權産生的原因還是覺得解釋的很合理的.

http://baike.baidu.com/view/187026.html?tp=1_01

 

四大文明>維基百科

 

四大文明古國一般指古埃及、古巴比倫、中國、古印度這四個人類文明最早誕生的地區[1]。這主要是漢語文化圈中流行的一個概念,並不一定獲得普遍認可。比如某研究古代飲食的曆史書刊[1]把文明古國的範圍限定在古希臘、古羅馬、古埃及和古凱爾特。西方曆史學也有類似于“四大文明古國”的名稱,比如“文明的搖籃”(Cradle of civilization)常與“四大文明古國”的用法相同,但是有時候也包括其它文明古國。

   概念的起源和內容

梁啓超在其寫于1900年的《二十世紀太平洋歌》中,認爲“地球上古文明國家有四:中國、印度、埃及、小亞細亞是也”[2]。這是“四大文明古國”概念的早期雛形。

學者認爲四大文明古國都是建立在河川臺地附近,原因是有固定的水源使農業和商業較容易發展[3]。在距今7000年-4000年前,在北半球的兩河流域、尼羅河、黃河、長江流域以及印度河、恒河流域相繼産生了世界四大文明,相繼由新石器時代進入青銅時代,而後步入鐵器時代。人類今天所擁有的很多哲學、科學、文學、藝術等方面的知識,一般都可以追溯到這些古老文明的貢獻。

四大文明古國社會制度大多采用奴隸制,國家政權則較晚誕生。都有自己的神話傳說,並利用神話來加強專制主義統治。古埃及的法老自稱是“太陽神的兒子”,古巴比倫的統治者漢謨拉比自稱“月神的後裔”,中國的君主自稱“天子”。

四大文明古國都有自己的曆法,一年都分12個月並且有閏月。各個文明都創造了自己的文字。印度河、黃河、兩河流域的文明都使用陶輪制陶,埃及和兩河流域都較早的計算了圓周率,中國較早發現了勾股定理或其實際應用(“勾三股四弦五”),印度則發明了印度數字(阿拉伯數字[4])。

  古埃及

距今9000多年前,人們在尼羅河河谷定居,開始在岸邊建立房屋,並進行農業和畜牧業生産活動。在尼羅河上遊河谷地區和尼羅河入海口三角洲地區分別形成了上埃及和下埃及兩個國家,象形文字也在這個時候出現,並沿用了3500餘年。 埃及尼羅河流域文明大約開始于公元前3500年左右。公元前47年,愷撒大帝進攻埃及的時候,戰火波及亞曆山大裏亞城圖書館。數十萬冊以古埃及文字書寫的經卷付之一炬,其中包括當時最完整的埃及史。這部史書是亞曆山大大帝去世後,在埃及自立爲王的希臘將軍托勒密一世要求埃及的祭司兼學者馬內托(Manetho)所寫的。這部“埃及史”被燒毀,實爲無法彌補之損失。幸而當時有些其他著作引用了一些這本書的內容,人們才能知道古埃及曆史的一些片段。直到目前,埃及學者仍然沿用馬內托對埃及史的劃分,但對許多帝王的興衰更替,以及確實的年代,仍有許多不清楚的地方。

  古巴比倫

古巴比倫(約前30世紀—前729年)位于美索不達米亞平原,大致在當今的伊拉克境內,在公元前3000年左右,這裏的人們建立了國家,到公元前18世紀.這裏出現了古巴比倫王國。“美索不達米亞”—《聖經》稱爲“天堂”,是古希臘語,意爲“兩條河中間的地方”,故又稱爲兩河流域。兩河指的是幼發拉底河和底格裏斯河。在這平原上發展了世界上第一個城市,頌布了第一部法典,流傳最早的史詩、神話、藥典、農人曆書等,是西方文明的搖籃。

  古印度

早在西元前約2500年,在現今巴基斯坦,文明即已滋生,古城哈拉巴及穆罕耶達羅的遺迹留有許多這早期文明的烙印。居民已有度量衡及文字,並挖溝渠及運河,在堡壘之下的城市是在一嚴謹計劃下築成的,神廟、住宅、浴室、街道,幾何形的G局及衛生系統的設計排水溝、運河等。出土的遺物非常豐富,包括黃金首飾和寶石、經雕刻過的石頭、青銅和土塑小雕像等。黃銅和青銅多半用于制造器具和武器。陶器通常以輪狀捏制,用火燒成,並繪上幾何、花卉及動物等圖案。[5]

  中國

中國文明起源于黃河流域。中原地區考古發現了4000到6000年前農耕文化遺留下來的稻谷、樂器等等。根據傳說史,4000多年前華夏族逐漸形成,約于西元前20世紀,出現中國曆史上第一個世襲王朝──夏朝。之後爲商(約西元前16世紀—前11世紀),西周(約西元前11世紀—前770年)。之後就是春秋及戰國時代(西元前770年—前221年)。夏、商、周皆采用奴隸制,其中商朝時存在大量奴隸,周朝時封建制已經非常完善,人口也以庶民爲主。春秋戰國時期,奴隸制度逐步瓦解,取而代之的是高度統一的中央集權世襲王朝。此後各朝各代雖然中國的文化、民族、社會都發生了劇烈的變化。

 

  對“四大文明古國”說法的質疑

本身,“文明”屬于人類和地域範疇,同“國家”概念很難直接挂鈎,“四大文明古國”的說法並沒有獲得國際上,尤其是西方世界的廣泛認同。他們認爲:雖然由于古代文明缺乏准確的文獻紀錄,因而其具體誕生時間學術界尚有爭論,但按照當前西方世界承認的的考古實物證據,美索不達米亞的蘇美爾是迄今所知世界上最早的文明,而位于今希臘克裏特島上的米諾斯文明出現也略早于缺少考古實證的夏朝,至於中國黃帝時代自西元前3000年至5000年,各界看法不一,印度的哈拉帕遺址更有可能早于公元前2350年的曆史。最早出現文明的地區也不是一個統一的國家,而往往是許多差異巨大的民族的聚集。

  參考資料

^ 文化經濟互動 發展文化旅遊

^ 二十世紀太平洋歌

^ 四大文明古國

^ 天文學家的發明 阿拉伯數字起源于印度

^ 四大文明:印度,NHK制作,臺北:佐峰商社。

參考文獻

世界四大文明故事,許順峰編;韓傑繪圖;都勇譯,中和:漢湘文化事業;香港:和平圖書,2004 ISBN 9622383769

世界文化史通論,莊錫昌著,杭州:浙江人民,1989 ISBN 7213003798

外部鏈接

中國真是所謂四大文明古國嗎?

駁斥《戳穿中國是所謂四大文明古國之一的荒謬騙局》

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9B%9B%E5%A4%A7%E6%96%87%E6%98%8E%E5%8F%A4%E5%9B%BD&variant=zh-cn

台長: 阿楨
人氣(5,750) | 回應(102)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 影視媒體 |
此分類下一篇:《電視新聞》
此分類上一篇:《琉璃廠傳奇》

顯示全部102則回應

圖博館
如果沒有上世紀初在河南安陽發現的殷墟和隨之大量出土的甲骨文、青銅器,殷商也是不能作為信史而被承認的。現在的夏朝,可以說是處於“夏墟”發現之前的不確定狀態,簡稱為薛定諤的夏朝。
  爭議頗多的夏商周斷代工程
中華文明源遠流長,然而有明確紀年的“信史”只能上溯到西周共和元年(週厲王殘暴無度,爆發了國人暴動,大臣召穆公、周定公共同執政,號為共和,共和元年為前841年),週厲王之前的西周歷代天子,乃至商、夏,在斷代上缺乏考古遺跡和文獻支撐,商代到西周的年代都要加個“約”。
  為了確立上古朝代的基本年代框架,進而確定比較準確的年代,1995年秋,國家科委(今科技部)主任宋健邀請在京有關專家學者召開了一個座談會,探討了進行夏商周斷代的設想。
1995年底,國務院召開會議,成立了夏商周斷代工程的領導小組,由國家科委、自然科學基金會、科學院、社科院、國家教委(今教育部)、國家文物局、中國科協共七個單位的領導組成,同時聘請了歷史學家李學勤、碳-14專家仇士華、考古學家李伯謙、天文學家席澤宗作為工程的首席科學家。
1996年上半年,來自不同學科的21位專家學者工程組成了專家組,擬定了夏商周斷代工程可行性論證報告並隨後得到了通過。1996年5月16日國務院召開了會議正式宣布夏商周斷代工程開始啟動。這一科研項目,涉及歷史學、考古學、天文學、科技測年等學科,共分9個課題,44個專題,直接參與的專家學者達200人。
  這一工程集中了9個學科12個專業,是中華人民共和國“九五計劃”中的一項重點科技攻關項目。作為少有的社科類領銜公關的科研項目,採取了自然科學與人文社會科學相結合的方法來進行研究:歷史學家將以歷史文獻為基礎,把中國歷代典籍中有關夏商周年代和天象的材料盡量收集起來,加以分析整理;天文學家要全面總結天文年代學前人已有的成果,推斷若干絕對年代,為夏商周年代確定科學準確的坐標;考古學家將對和夏商周年代有密切關係的考古遺存進行系統研究,建立相對年代系列和分期;在測年科學技術方面,主要採用碳14測年方法,包括常規法和加速器質譜計法。
2017-05-12 13:02:15
圖博館
經過幾年的研究,2000年9月5日項目正式結題,同年11月專家組發布了《夏商周斷代工程一九九六-二〇〇〇年階段成果報告(簡本)》和《夏商周年表》。
  夏代年表
禹、啟、太康、仲康、相、少康、予、槐、芒、洩、不降、扃、廑、孔甲、皋、發、桀
公元前2070-前1600年
夏啟立國(14代17王,共470年)
太康失國(后羿篡位)
少康復國中興
夏桀亡國(相傳為女禍,商湯滅夏)
  商前期年表
湯、太丁、外丙、仲壬、太甲、沃丁、太庚、小甲、雍己、太戊、中丁、外壬、河亶甲、祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚、陽甲、盤庚(遷殷前) 公元前1600-前1300年
  商後期年表
盤庚(遷殷後)
小辛前1300年-前1251年在位50年
小乙
武丁前1250年-前1192年在位59年
祖庚
祖甲前1191年-前1148年在位44年
廩辛
康丁
武乙前1147年-前1113年在位35年
文丁前1112年-前1102年在位11年
帝乙前1101年-前1076年在位26年
帝辛(紂) 前1075年-前1046年在位30年
  西周年表
武王前1046年-前1043年在位4年
成王前1042年-前1021年在位22年
康王前1020年-前996年在位25年
昭王前995年-前977年在位19年
穆王前976年-前922年在位55年
(共王當年改元)
共王前922年-前900年在位23年
懿王前899年-前892年在位8年
孝王前892年-前886年在位6年
夷王前885年-前878年在位8年
厲王前877年-前841年在位37年
(共和當年改元)
共和前841年-前828年在位14年
宣王前827年-前782年在位46年
幽王前781年-前771年在位11年
2017-05-12 13:02:57
圖博館
但《簡本》一經發布,即在海內外引起了爭議。某些國際學者認為該工程由中國國家科委主導,有濃厚“政治背景”,是中國政府為了提高民族自信心、增強民族凝聚力搞得民族主義工程;有些學者對工程採用的方法論進行質疑,如Douglas J. Keenan在《East Asian History》(2002年,61-68頁)發表了題為(《古中國的天文編年年表沒有事實根據》)的文章質疑工程組得出周懿王元年“天再旦於鄭”是公元前899年這一結論。
  Douglas J. Keenan的觀點主要是“天再旦於鄭”並不能確定為日食,而且本次日食的計算正確性也存疑。
  日本文教大學言語文化研究所的學者小澤賢二也對工程根據“歲在鶉火”而把武王伐紂年份定為公元前1046年而不是1027年提出了批評。理由是中國確定金木水火土五星為歲星的時代是在戰國時期,不能據此認為該句中的“歲”就是木星。
  而影響最為深廣的,當屬美國斯坦福大學亞洲宗教文化中心兼職研究員、美國英特爾公司設計技術部高級工程師蔣祖棣的這篇文章《西周年代研究之疑問——對“夏商周斷代工程”方法論的批評》。蔣文從五個方面(古代文獻、古代天文、紀日金文和金文歷譜、14C測年、商-週考古界標)對工程的方法論進行了批評。核心點是14C測年、商-週考古界標這兩類。
首先要明確的是,14C數據並非絕對的日曆年代,而是由置信度所決定的置信區間,通常為68%,提高置信度,置信區間即日曆年代範圍也會相應地增大。《簡本》已經言明14C數據“擬合”的依據是牛津大學考古實驗室(ORAU)的OxCal程序。蔣祖棣採用不同的誤差校正程序對簡本中H18(也就文王遷豐到克商前這一期)木炭樣品所測數據進行的重新校正運算可以看出,蔣祖棣得出的置信區間遠遠大於《簡本》公佈的擬合結果。這也是蔣文抨擊工程的核心要點:OxCal程序計算的精確度備受國際14C學者的批評;且工程沒有採用誤差更小的95%置信度。而在商-週考古界標上,工程以陶器為標誌採用間隔分期而拋棄漸序分期,有違商周考古常理。
2017-05-12 13:04:07
圖博館
而在國內,近十七年過去工程的繁本遲遲未能得到通過,從某種角度上來說工程是爛尾了,也降低了之前發布的《簡本》的權威性和學術性。更何況《簡本》發布後出土的部分青銅器與其部分結論衝突,更是有點尷尬呢(朱鳳瀚發表在2007年3月《考古》雜誌上的文章〈[口乂乂見]公簋與唐伯侯於晉〉,其銘文有“唐伯侯於晉唯王廿又八祀”的內容,而從簋的形制與銘文字形特點來看,成器時間應在成、康、昭三王期間,但工程年表中成為在位27年,康王在位22年,昭王在位19年,無一符合)。
  面對國內外的種種質疑,工程專家組的專家學者也有撰文回應。專家組成員、中科院陝西天文台研究員劉次沅就在《時間頻率學報》(2002 , 25 (1) :70-73)上發表文章《天再旦日食的根據與計算——對Keenan質疑的註釋》回應Douglas J. Keenan的質疑,中國社科院考古所副研究員徐良高也發表多篇文章與蔣祖棣進行討論,專家組組長、中國社會科學院歷史研究所所長李學勤也在接受采訪表示,《簡本》作為一個階段性的學術成果,我們也沒有想它就此成為定論,有爭議很正常。
  但總的來說,正如同夏商周斷代工程對自身的定位:“現有材料下的最優解”。在目前的考古發現和技術條件下,給出了一個大致的年代框架,大量資金和技術的投入也對今後的考古學研究起到了推動作用。工程本身暴露出的問題(如絕對年代的把握困難很大)和取得的收穫一直在給中國考古學輸送營養。也許我們短時間內很難坐實夏朝作為一個文明的存在,中華文明也許只有3600多年,但這並不妨礙這片土地上的人們繁衍生息,欣欣向榮。中華民族曾經經歷了太多的苦難,養成了堅忍不拔的性格。在未來,會以更加開放和自信的姿態,屹立於世界之林!
2017-05-12 13:04:42
圖博館
小記
其實說到文明斷代,各古文明也並沒有多少是“乾淨”的。記錄古埃及王表的巴勒莫石碑、都靈王表、阿比多斯王表、卡納克王表或殘缺不全、或互相之間有出入;記錄美索不達米亞的貝羅索斯王表亡佚,留存在他人著作中的部分則顯示著作者驚人的想像力,統治者年齡動輒以萬記;至於古希臘,靠著德國傳奇考古學家海因里希·施里曼對普里阿姆寶藏和邁錫尼古墓葬的發現,才證實了頗具神話色彩的《荷馬史詩》中特洛伊、邁錫尼的存在。
  但遺憾的是,施里曼宣稱在土耳其西薩里克山找到的特洛伊的遺址,實際上一共有9層不同年代的遺址,不論是哪一層都無法和特洛伊相吻合,其後繼者亞瑟·伊文思在克里特島對“米諾斯”文明的發掘也頗多疑點,其一些衝動、理想化的重建更是被後來的學者批評和否定,發現的線形文字A至今仍未破譯。
  對比其他文明古國的斷代歷程,並不是要比爛,也不是要否定那些古文明的存在。只是想說史前考古和史前研究的局限性(考古本身就是一種巨大的破壞,如出土秦始皇陵兵馬俑彩色的褪去,考古挖掘對地層的不可逆轉毀壞等),受制於遺跡和文獻的有限資源,史前研究很可能長期沒有突破。
  但這並不影響史前考古的繼續發展,同樣,夏商周斷代工程有問題也不會影響中國上古考古的發展。雖然有些機構出於某些動機迫不及待要宣布一些重大的考古發現,顯得太過著急,但時間會給出最終答案。
  最後,以中國二里頭考古隊隊長許宏的一段話來結尾:夏商周考古,從其定名看就具有濃厚的“中國特色”,注重“以復原王統歷史為目的的研究”,或可說是“王統的考古學”。下一步,應超越傳統的思維,以考古學為本位,構建可與全球文明史接軌的中國青銅時代研究話語體系,使研究視角與方法隨著整個中國考古學的學科轉型而得到提升。
2017-05-12 13:05:44
圖博館
回應
1.史記中提到了夏朝和商朝2.史記寫成的時候目前絕大多數國家還是部落狀態,司馬遷可不會為了讓這些野蠻人佩服而寫3.商朝原來同樣被懷疑,但現在商朝已經被證實,一個非常成熟的國家,且所有國王的傳承和史記記載的一模一樣。4.史記上關於夏朝的國王的壽命長度和活動符合人類常態,不是神怪狀態。因此,夏朝有很高的真實性。其實作者也犯了強迫症,明明古籍就是證據,但作者一定覺得要考古出宮殿、城市才覺得是個可供目視的朝代,其實不必如此。
 其實說到文明斷代,各古文明也並沒有多少是“乾淨”的那些否定中國夏朝的,先看看自己什麼德行,拿聖經當歷史不說,反而指責別人歷史真實性
 如果《荷馬史詩》可以算史,那《封神榜》也應該算……
 人家西方就聰明啊,把原本不是歷史的東西,硬生生攛掇成歷史,為了給祖上貼金,給自身民族偽造優越感。我們倒好,正兒八經的歷史,偏偏有混蛋王八羔子疑古批古,否定自身歷史。國內那些公知,做人都不配。
http://www.guancha.cn/shichuan/2017_05_11_407820_1.shtml
2017-05-12 13:06:27
圖博館
人類誕生地在哪兒?最新報告:不是非洲而是歐洲

長期以來,研究人員認為人類是從大約500萬年前的非洲猿分化而來的,不過22日發表的一項研究報告提出,歐洲發生的這種分化要早得多。
  據法新社2017.5.22報導,人類與其最近的親戚黑猩猩最後的共同祖先生活在哪裡是科學界激烈爭論的一個話題。關於人類起源的這一新假說的依據是在希臘和保加利亞洞穴裡發現的720萬年前的前人類遺骸。
  來自法國、德國、保加利亞、希臘、加拿大和澳大利亞的研究人員對希臘古猿弗賴伯格種的兩個已知樣本的牙根進行了分析。利用專門的X射線,即計算機斷層檢查(CT技術),對來自希臘的下頜化石和來自保加利亞的上前臼齒化石進行了掃描,他們發現其特徵表明這兩個像人的古猿——外號“希臘人”——可能是前人類,即原始人類。
  德國蒂賓根大學的研究人員、報告的作者之一約亨·富斯說:“我們的研究結果出乎我們的意料,因為以前只知道前人類來自撒哈拉以南非洲地區。”這一發現還證明“希臘人”遠遠早於來自非洲的已知的可能最古老的前人類——有六七百萬年曆史的“乍得沙赫人”。
  據這份發表在美國《科學公共圖書館·綜合》期刊上的報告說,希臘的前人類化石有724萬年的歷史,而保加利亞的前人類化石有717.5萬年的歷史。
  報告的另一位作者、多倫多大學古人類學家戴維·貝根說:“測定了年代後,我們就能夠認為人與黑猩猩的分化發生在地中海地區。”報告的共同作者、蒂賓根大學人類進化學教授馬德萊娜·伯梅說,環境變化可以有助於促使前人類的進化,從猿分化出來。伯梅說:“700多萬年前,北部非洲的沙漠初步形成,以及南部歐洲稀樹大草原的擴展可能對於人與黑猩猩分化發揮了重要作用。”
  報告說,這兩枚化石是在沉積物中發現的,沉積物中含有紅色淤泥,“可能是沙漠塵土”。它說:“這些信息首次正面720萬年前撒哈拉沙漠在擴大,塵暴將紅色的含鹽沙塵刮到地中海北岸。”嚴重的干旱和野火可能迫使古猿尋找新的食物來源,開始更頻繁地直立行走。
  回應
西方歷史最後的遮羞佈在於希臘
歐洲中心論的典型現象,白人至上主義者最喜歡這種狗屁理論。
假的,一定錯了最有可能在韓國,其次在台灣
2017-05-24 10:57:14
圖博館
推翻人類起源非洲 最早為4500萬年前在河南澠池2017-04-20聯合報

人類始祖起源於非洲的考古論證被推翻,大陸河南省鄭州19日舉行曙猿化石遺址立碑,確認4500萬年前的始新世晚期,在河南澠池就有高等靈長類哺乳動物「澠池上河曙猿」,比考古學界目前認定北非法尤姆發現3500萬年前的高等靈長類動物化石,還要更早1000萬年。
  新華社報導,澠池上河曙猿化石遺址的發現,動搖了「人類起源於非洲」的論斷,把類人猿出現的時間向前推進了1000萬年,垣曲-澠池盆地成為迄今世界上發現的最早的人類遠祖起源地。
  澠池上河曙猿化石遺址19日正式立碑。中國科學院古脊椎動物與古人類研究所博士倪喜軍表示,在澠池縣南村鄉任村村上河組發現的高等靈長類哺乳動物化石之多,在中國尚屬首次,因此,澠池上河曙猿化石遺址也是國際公認的人類遠祖起源地之一。
  回應
支那強烈民族自卑感驅使
福佬沙文主義台中市長林佳龍:有研究顯示人類文明起源地在台灣
人類起源只是學術假設,怎麼能搞成政治活動? 與希特勒說亞利安人最優秀一樣荒謬.
https://udn.com/news/story/7332/2414817
2017-05-24 10:57:59
圖博館
迄今最早智人化石在摩洛哥出土或推翻人類單一起源自東非的假說

  英國《自然》雜誌網站2017.6.6發表一項重要成果:德國研究人員在摩洛哥一處考古點,發現了早期人類的遺骸化石,它們約有30萬至35萬年歷史。研究證實,這些化石正是迄今最早的智人(Homo sapiens)化石。而這一發現,可能會進一步動搖人類單一產生於東非的假說。
  由於化石記錄的空缺和許多樣本實際年齡的不確定性,人類一直無法確定智人形成的確切時間和地點。被歸為迄今現代智人最早化石的樣本來自東非,約有19.5萬年曆史,但現代人類究竟是在約20萬年前突然“橫空出世”的,還是在過去40萬年間逐漸演化而來,一直是個未解之謎。
  20世紀60年代,研究者曾在摩洛哥傑貝爾依羅的一處考古點發現了人類化石,以及一些動物骨骼和產自莫斯特文化的石器。這些化石原本被認為約有4萬年曆史,是尼安德特人的一種非洲“親屬”,但後續分析引發了人們對這種親緣關係的懷疑。
  最近,研究者在傑貝爾依羅新挖掘出了一些石器和人類遺骸化石,包括一個不完整的頭骨以及一個下頜。馬克斯·普朗克進化人類學研究所的科學家對這些化石進行分析,發現了大量和早期或近現代人類一致的特徵,包括面部、下頜和牙齒形態,以及較原始的腦顱和顱內形態。在此基礎上,他們提出,傑貝爾依羅的人族化石代表了智人最早期的演化階段。此外,最新分析顯示,迄今為止在該考古點發現的所有化石至少代表了5個個體。
  在同時發表的另一篇論文中,該研究所另一組團隊發表聲明稱,所述石器實際上為非洲中石器時代所特有。他們用熱致發光定年法對與所發現樣本有關的人工火石進行了測年,結果表明,傑貝爾依羅考古點約有30萬至35萬年曆史。
  據《自然》雜誌官網報導,位於北非的摩洛哥此前並未在關於人類早期活動的考古中佔有重要地位。而該研究也明確指出,這些化石的發現,並不代表智人起源於摩洛哥。科學家們說,這只能表明早期智人在整個非洲大陸都有分佈。
  “迄今,我們對人類的起源有了新的認識。我們這個物種在撒哈拉以南非洲的出現可能要早於我們的預期。我們此前說的人類在非洲的'伊甸園'只是指撒哈拉以南非洲,但是現在,這個'伊甸園'指的是整個非洲大陸。”該研究的主要作者之一,德國萊比錫馬克斯·普朗克進化人類學研究中心的研究人員讓-雅克·霍布林說。
2017-06-09 11:17:40
圖博館
霍布林對這個考古點的研究已經持續了數十年。上世紀90年代,他第一次來到這裡,但當時他並沒有資金進行發掘。直到2004年,他才在馬克斯·普朗克學會的資助下進行發掘。最初,對該考古點發掘的目的是使用新方法來追溯該考古點存在的時間,但是在2000年代末,這個團隊發現了超過20塊人類骨骼化石,這些化石至少分別來自5個人,包括一塊完整的頜骨、多塊顱骨碎片,以及石器。研究團隊採用不同的研究方法確認,追溯這些化石來自28萬年至35萬年前。
  對考古點時間的追溯以及人類化石的發現讓霍布林團隊確認早期智人曾在這裡生活。“他們的面貌和現在的人類差別很小,如果在大街上見到這些人,你會僅僅以為他們是路人。”霍布林說。不過,這些遠古人類的牙齒比現代人類的要大一些,其顱骨顯示,這些新發現的智人的大腦結構和晚期智人的大腦結構存在差別。
這些證據都證明,在摩洛哥發現的人類化石屬於人類進化線上的一個重要組成部分。而摩洛哥發現的智人化石顯示出的特徵顯示,這些遠古人類有和來自非洲其他地區的智人混血的特徵,這也加深了科學界對人類單一起源自東非這一假說的懷疑。
  “我們認為在30萬年前,人類處於分散分佈的狀態,至少人類原始的狀態是這樣的——分散在整個非洲大陸。”霍布林說。據科學家推測,當時的撒哈拉地區是森林和草原,到處是河流和湖泊,也有各種野生動物出沒,是適合遠古人類生存的環境。
  目前,學術界較為認可的是人類單一起源自東非的假說。依據由克里斯·斯特林格和彼得·安德魯斯所發展的源出非洲模型,現代智人是在距今20萬年前的非洲演變而來的。智人大約在距今七萬年到五萬年間,開始從非洲遷移出來,並最終取代當時存在於歐洲和亞洲的原始人屬物種。源出非洲已獲得研究的支持,包括對女性的線粒體DNA(mtDNA)和男性Y染色體的研究。使用133個類型的線粒體DNA構建譜系樹狀分析後,研究人員得出結論,她們都是來自非洲的同一個女人的後代,這個女人稱為線粒體夏娃。源出非洲模型也從非洲人群具有最高的線粒體遺傳多樣性這項事實得到支持。
  考古
全球首見!琥珀藏完整古雛鳥距今9900萬年
2017-06-09 11:18:55
圖博館
回應
人種單一起源說,有很強烈的政治暗示和需求,但科學就是科學。
人種單一起源說不是科學,就是基督教的上帝造人+種族主義
單一起源說,就是個神話。世界各地發現的一兩百萬年(中國元謀人)、幾十萬年(北京猿人)、幾萬年、幾千年的古文明,無一不有力地說明了,從動物到人的進化過程,世界各地都在進行著。如今2017年了,每個洲,每個國家,有多少人坐飛機、坐火車、坐船到國外旅行的?頂多佔人口一半吧?再看幾十萬、一兩百萬年前,當時的原始人,可能坐飛機、坐火車、坐船,搞人口大遷徙?簡直是笑話!之所以他們要弄人類單一起源說,無非是以學術、考古和科學的名義,搞一神論而已:世界都是某某萬能的超凡的主體搞出來的,人類都是某單一種群進化來的,而且從某地(最好以西方為中心),往全世界、幾大洲散佈。這就是他們的套路!他們一直在編造的神話!
http://www.guancha.cn/industry-science/2017_06_08_412252.shtml
2017-06-09 11:20:34
圖博館
陸世界遺產世界第一才1天 就被義超越2017-07-10 中央社 聯合報

中國大陸世界遺產數在福建鼓浪嶼入列世界文化遺產後,累積達到52個項目,成為世界第一。但這個「世界第一」當了不過1天,就被義大利的53項超越。
根據聯合國教科文組織網站,繼7日和8日中國大陸的青海可可西里和福建鼓浪嶼分別列入自然和文化世界遺產後,世界遺產大會在台北時間9日晚上又公布8項新的世界遺產,義大利與克羅埃西亞、蒙特內哥羅共同申報的「16-17世紀威尼斯防禦工事」被列入名錄。
8日中國大陸與義大利在世界遺產數量上並列世界第一,都是52項,不過,現在義大利再次以53項名列世界第一。
國立政治大學兩岸政經研究中心副研究員李俊融告訴中央社記者,很多國家認為,申請世界遺產能提高國家和民族自信心,也提高當地的知名度,所以非常積極發揮自己在審查會議中的影響力,這也讓部分學者質疑,世界遺產委員會開會過程有政治化傾向。
世界遺產公約最初目的與觀光無關,而是為了保護歷史遺址與自然環境,因此限制世界遺產地的開發。但李俊融說,為了促進旅遊,增加財源,卻導致各國在申報與後續保護管理上,技術性逃避世界遺產地的監督機制,利用擦邊球的開發方式,出現許多爭議。
李俊融表示,大陸雖然積極申遺,但最大問題是世界遺產地缺乏統一管理,文化遺產由中國大陸國家文物局管理,自然遺產由住房和城鄉建設部管理;在地方上又可能由不同層級政府以不同經營方式掌管,管理機制混亂。
他說,大陸近年雖公布許多保護管理的法令,但在地方不一定能被落實;因申遺而得到的財政補貼也因地而異,世界遺產地的門票收入也被移作他用,應有的管理維護反而遭到忽略,大陸的世界遺產仍有不少有待改進的空間。
  回應
中央社聯合報醜化妖魔化中國.
中央社聯合報已變綠了 !
2017-07-11 12:23:04
圖博館
中國學者挑戰非洲起源說 缺乏DNA證據是關鍵2017-09-26 觀察者網

目前學術界已經有人開始懷疑非洲起源論了,提出“多地起源論”。中科院院士、古人類學家吳新智為代表的一部分古人類學家就堅持“多地起源說”。最重要的理由就是,在東亞地區,目前能夠直接證明非洲起源說的化石證據還沒有發現。
  吳院士認為,目前為止出現在中國境內的古人類,包括直立人、早期智人、現代人化石在演化時間分佈上具有連續性,空間分佈上南北都存在。不僅如此,中國的古人類在體質特徵、文化遺物上(如發現的石器製作技術)也是一脈相承的。
  在此基礎上,中科院院士吳新智在“多地起源說”的基礎上發展出了“連續進化、附帶雜交”的理論。
  具體來說,“連續進化”比較明顯的特點就是鏟形門齒,這一特點在各種不同年代的頭骨中均有發現,而歐洲、非洲的化石中卻非常少見。
  這種鏟形門齒,到現在還存在於80%的中國人口腔中,而現代歐洲人只有不到5%有鏟形門牙,非洲黑人大概有10%左右,澳大利亞土著人約20%。吳院士認為,"從古人類到現代人,都具有同樣的門牙,這就說明在中國的人類進化是一個連續過程。"
  然而,只靠門牙這樣的特徵來判斷,是不是也太不嚴謹了?有沒有跟其他民族的對照?就連吳院士自己的學生,都提出了反對意見。
  吳院士細心比較北京猿人、山頂洞人和現代人的骨骼特徵,發現70%的中國人在頭骨上有3個特徵和北京猿人是一致的。所以他依舊覺得北京猿人可能是中國人的祖先。但他的學生劉武去非洲考察時,卻發現有30%的東非人在這3個頭骨特徵上也和北京猿人相一致。
  非洲起源說是有DNA證據的,至少比本地起源說更強,中國科學家也是承認的。中科院昆明動物研究所研究員褚嘉祐分析了28個東亞人群,推算出在中國的現代人起源時間不會早於5萬年。
  有人認為褚嘉祐的取樣數量太小,沒有說服力。2001年,金力的學生柯越海和他的研究小組對主要以華人為主的東亞人群進行了大規模的遺傳分析。柯越海共分析12127個男性個體,發現那些Y染色體的YAP、M130和M89上都會有其中一個位點發生突變。它們是基因樹中的三根樹枝。它們匯攏到一根叫M168的樹根上。這個M168就是非洲人體內的突變位點。也就是說中國人與生活在東非的非洲人有關。
2017-09-27 10:08:09
圖博館
如今主流的非洲起源論,是有DNA證據的,而“連續進化”說還拿不出這麼強的論證。此外,目前為止的化石證據也不足以支持“連續進化”。
  中國科學院昆明動物研究所細胞與分子進化重點實驗室主任宿兵研究了中國現有人類化石的年代後,發現了一個不容忽視的斷層:在4-10萬年前這段時間,我國境內尚沒有任何古人類化石出土。這段時間是第四冰河期結束的時間,傳統觀點認為,原本中國境內生活的北京猿人等直立人並沒有活過冰河期,隨後非洲大陸走出的智人才填補了空白。
  去年中國科學家對許昌出土的晚更新世古人類頭骨的研究,之所以引起廣泛重視,就是因為接近這段空白期,有望證明直立人倖存者的存在。但許昌人頭骨化石距今12.5至10.5萬年。嚴格來說並沒有填補上中國現有人類化石的斷層。
  人類起源於非洲是沒有問題的,但是關鍵在於非洲前前後後走出過很多批人種,長期以來西方主流觀點認為以前的走出非常的許多人種都死絕了,現在全球的人,包括中國人在內,都是最近的走出非洲的那批智人的後代。但是近年來中國學者提出的“連續進化附帶雜交”說,成為了目前人類起源研究中最前沿與主流的觀點,而且得到了基因上的證實。簡單說就是我們中國人的祖先並不僅是外來的,而是本地原始人與外來原始人不斷雜交,不斷壯大的結果,中國人底色是本地原始人(北京猿人),然後就像刷牆一樣,一層層的刷上去。後面的華夏曆史也是這樣,本地漢人與四夷、匈奴、羌、氐、鮮卑、蒙古、契丹、女真(滿人)等,不斷的融合雜交,就成了現在的我們!
  等等,即使真的存在雜交,誰才是所謂的“底色”呢?事實上,最新考古成果的確承認雜交的存在,比如對於歐洲尼安德特人的研究,但並不足以成功挑戰“非洲起源說”。
2017-09-27 10:09:14
圖博館
尼安德特人是以德國尼安德特地區命名的古人類,生活在歐洲、北非和西亞地區,繁盛期為距今13萬年至3萬年,是目前已知最發達的一個直立人分支。
  2010年,一項為尼安德特人基因組測序的研究結果表明,早期現代人和目前生活在歐亞大陸的人群的基因組中,有1%-4%的尼安德特人的基因。
  2015年,中科院古脊椎動物與古人類研究所研究人員付巧妹與德國、美國、羅馬尼亞等國學者在《自然》雜誌上發表文章,表示通過對一具約4萬年前的歐洲現代人下顎骨的有目的性地大區域核DNA富集實驗,發現其含有6%-9%左右的尼安德特人基因。
  這只能說雜交存在,但是非洲智人還是現代人類最主要的基因來源。
  也就是說目前為止“連續進化、附帶雜交”的理論暫時還沒有足夠的DNA證據支持。目前“非洲起源說”的主流地位暫時還沒有被動搖。
  面對數百萬年的時光,人類起源的研究前路漫漫。你覺得能走到終點嗎?
  回應
 看評論,就知道觀網眾的科學素質也不是很高,用民族主義站隊來看人類起源問題,人類起源的時候哪有什麼民族。
 民族主義者一天到晚就關心這種東西,好像證明了中國人是從他們家隔壁老王那塊地上產生的,就好像他們和老王的血統高貴極了。
 這與民族主義無關,對於人類起源,不僅中國學者有不同的見解,就是外國學者也有不同的見解,只不過非洲起源說目前支持者多些而已。但也不是定說。
 這篇文章中也沒說非洲起源說是定說,只不過目前靠著DNA證據,暫且還沒有更有力的挑戰者。
2017-09-27 10:10:01
圖博館
四萬年前北京人DNA成功提取測序:第一個中國古人類基因組

據澎湃新聞2017.10.13報導,北京房山的田園洞曾出土一具四萬年前男性的骨骼化石。中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的研究人員從其富含細菌和真菌DNA污染的化石樣品中,通過他們和德國合作團隊一同開發的一種特殊的捕獲技術,將混雜在大量微生物DNA中極其微量的古人類的DNA篩選出來,並進行了測序。
  科學家們對這一難得的基因組數據進行了充分研究,他們將其與世界範圍內各種人群的基因組數據等進行了比對。研究最終證實,田園洞人屬於古東亞人,但他並非現代東亞人的直接祖先。也就是說,田園洞人這一支系的東亞人沒能繁衍至今。
  科學家驚訝地發現,四萬年前,雖然田園洞人居住在中國北京房山地區,他們卻跟來自比利時的古歐洲人有遺傳聯繫。但這並不意味著北京田園洞人擁有歐洲血統。此外,研究人員發現,在美洲土著的各個人群中,美洲的亞馬遜人與北京田園洞人的遺傳關係最近。
  東亞人的祖先另有其人,神秘人群浮現
付巧妹告訴記者,雖然田園洞人跟比利時的古歐洲人存在遺傳聯繫,但基因組數據顯示,田園洞人不是古歐洲人,而是古東亞人。
  通過比較田園洞人和歐洲人的基因組數據,研究人員確定,早在4萬年前,田園洞人已呈現亞洲人的遺傳特徵,從而與歐洲人分道揚鑣。
  付巧妹解釋說,田園洞人基因組數據是學術界獲得的第一個中國的古人類的基因組水平的數據,非常難得。在獲得該基因組數據後,研究人員將其與世界上公共數據庫中包含各個地區高質量的現代人基因組數據(世界100多個群體)進行了比對,還包括與其他國家的古人類基因組數據進行比對。當與古歐洲人的各個支係比對時,只有來自比利時的古歐洲人“跳了出來”。這意味著,他們二者存在一定的遺傳關係,換句話說,他們有一些共同的古老基因。而這些古老基因在其他古歐洲人群中不存在。
  一種可能的情形是,早期與田園洞相關的東亞人,曾與一個神秘的未知人群發生過基因交流。這個未知人群可能是從尚未分化的古歐亞人群中的某一亞群演化而來。在未來的研究中,研究人員或將尋找到這一神秘的未知人群。
2017-10-14 08:09:26
圖博館
事實上,早在2013年,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所古DNA實驗室已經研究了田園洞人的線粒體及其21號染色體。當時研究人員發現,與現代歐洲人相比,田園洞人與現代亞洲人的遺傳關係更近,應該是古東亞人群的代表。
  但是,2014年,他們發現,此前使用的現代歐洲人樣本中混入了產生干擾的古老遺傳樣本,因此,他們無法確定田園洞人是否已經是古東亞人。目前付巧妹等人的研究已經解決這一問題,他們明確證實,田園洞人屬於古東亞人。
  但研究人員認為,田園洞人不是現代東亞人的直接祖先。因為一些田園洞人基因組中的古老基因,在現代東亞人基因組卻沒有發現。因此,東亞人的祖先另有其人,現代東亞人並非田園洞人這一支系繁衍至今。
  這些發現為人們研究歐洲人和亞洲人復雜的遺傳歷史提供了證據。
  根據人們目前的認知,人類起源於非洲,然後他們跨越地理障礙,遷移擴散到高加索、西伯利亞、東亞、澳大利亞等地,最後經白令海峽,到達美洲。他們的遺骸、DNA和遺留的石器,成為人們追溯先人演化過程的線索。
  付巧妹表示,如果美洲土著人群的祖先只有一個,如果當時遷移到美洲就是只有田園洞人支系,那麼,現代美洲土著的各個人群,和田園洞人應該有著相似的遺傳關係,因為他們的同一祖先是在田園洞人時間之後分化的。
  但令人意外的是,基因組數據比對顯示,在美洲土著各個人群中,只有亞馬遜人與田園洞人的遺傳關係最近。付巧妹表示,這意味著,亞馬遜人的美洲土著人群或繁衍自未知的古人類支系,這些支係與田園洞人相關的人群有關。
  回應
 所以技術終於發展到了可以獲得古代dna進行實證的地步了,那麼起源的爭論也該有最終的結果了。
 不要想了,太古老的真拿不到,都降解了。幾萬年前的是有可能,之前尼人就是一個例子,但這種機率也很小。幾十萬年前的大概也就一個理論可能,不過真希望能碰到……我堅信能打翻他們過去自己的非洲起源論
 嗯,很可能吧,但是至少可以證明起源本身也是非常複雜的,遠不是一個“非洲起源”就能解釋完整。
 至少這個田園洞人,即和古比利時地區的歐洲人有關,又只和一部分印第安人有關,就足夠說明關於古代人類的信息遺失遠遠超過人們的想像
http://www.guancha.cn/industry-science/2017_10_13_430717.shtml
2017-10-14 08:10:13
圖博館
風千里:從阿育王到印度國徽,都離不開中國史料2017-10-19知乎

你現在要是去問任何一個印度人,尤其是佔印度人口大多數的印度教徒,你心中印度歷史上最偉大的君王是誰?估計有很大的機率他們會脫口而出:阿育王。
  沒辦法,就現在這個民族主義思潮流行的世道,是個民族都要找出自己歷史上的偉大君主。而在印度歷史上,只有阿育王的孔雀王朝,和奧朗則布的莫臥兒帝國最大程度上接近了完成統一印度本土的大業,而奧朗則布,首先有點暴君的味道,而且整個莫臥兒帝國對於印度而言就是個異族異教政權,奧朗則布還以壓迫印度教聞名,想粉他印度人有點難以接受。而對於莫臥兒王朝,印度人更容易欣賞阿克巴的文治與寬厚,以及沙賈汗的情史。除此之外,信奉印度教的馬拉地帝國奠基人希瓦吉也可以是個選項,但整個馬拉地帝國時間比較靠近近代不說,完蛋的速度也太快了,粉他又不足以體現印度文明古國的逼格。
  而阿育王就太符合印度人心中的一代聖主形象了。首先年頭夠久遠,比秦始皇還要稍早。其次文治武功沒的說,拓展領土也足夠給力(雖然孔雀王朝真實的勢力範圍一直存疑),於是乎,但凡有點民族主義情懷的印度人,都喜歡粉他。
  但一直到英屬印度時期,幾乎沒有印度人知道有阿育王這個人,其實阿育王的很多事蹟也都出現在漢譯佛教經典裡,但是一來佛教在印度早已衰落,二來西方考古學家最先接觸,也是最容易理解的是旅行家式的紀實文獻《大唐西域記》而非深奧的佛教經典。
  19世紀30年代,就有個喜歡考古的英國工程師亞歷山大-康寧漢姆(Alexander Cunningham)師傅來印度開展了一些挖掘工作,但由於印度嚴重缺乏嚴謹的文獻資料,康師傅考古工作幾乎就是在瞎子摸象一般,挖掘出的文物讓康師傅根本找不到線索研究,直到他遇到了英譯本《大唐西域記》,康師傅才眼前一亮,這本書簡直就是古印度歷史和地理的系統指南啊,玄奘走到了哪裡,看到了什麼建築,當地有什麼人文掌故,有什麼歷史都記載的非常詳細(玄奘師傅如果放在今日,絕對是名遍馬蜂窩窮遊網的旅行達人),康師傅就在這位導遊跨越時空的引導下,開始了一次又一次足以震撼世界的考古發現。
2017-10-19 10:19:57
圖博館
康師傅從玄奘的著作中讀到了阿育王的故事,然後根據玄奘的記述,在佛教遺址鹿野苑挖掘出了著名的阿育王石柱,發現了當時鐫刻的阿育王敕令。這些發現,不光重塑了印度歷史上一個偉大的君王,而且還極大影響了現代印度。比如,在鹿野苑發現的阿育王石柱柱頭,後來被定為印度的國徽。
康師傅又根據玄奘師傅的記載,發現了桑吉佛教遺址,並根據玄奘的描述,復建了桑吉大塔。
又根據玄奘的記載,發現了玄奘曾經留學過的納蘭陀寺的遺址。
之後,康師傅欲罷不能,又根據玄奘的記錄發現了菩提迦耶的大菩提寺,並根據玄奘的描述,重建了大菩提寺的重要建築,金剛寶座塔。
  之後根據康師傅以及後來一些考古學者的研究成果,再結合部分漢譯佛教經典,以及先前希臘學者麥加斯梯尼的著作《印度史》,人們才最終重新拼接起歷史上的孔雀王朝的歷史和阿育王的故事。也進一步讓印度學成為國際上的顯學。
  印度現在擁有的27項世界文化遺產中,有5項遺產的發現與研究與法顯和玄奘的記錄有關。
  可以想見,如果沒有法顯,玄奘以及義淨這些中國僧人赴印度留學時的記錄,重塑古印度史,幾乎是不可能的。
  正所謂,印度人的歷史,中國人的記載,英國人的考古發現。類似的事情也發生在了柬埔寨。感興趣的童鞋可以搜索一下周達觀與亨利-穆奧這兩個名字。
  回應
 印度歷史,中國負責記載,英國人負責考古發現……印度負責歌舞?
 這個古印度在阿育王之前很多年...阿育王時期印度教式微,佛教興盛,但之後印度教復興徹底的毀滅了佛教。在印度教眼中,佛陀是毘濕奴化身之一,為的是敗壞修羅等操行。
 現代印度和古代印度根本就不是一個玩意啊!
 由此看來,就不難理解今日三哥為什麼依舊是那麼好高騖遠啦!
 印度是神話當歷史的國家,印度真正歷史都在中國。
 這就是信史和神話的區別
 這個世界上也只有中國人喜歡寫寫寫、記記記,所以中國的考古是最簡單、最可信的,連論語、易經都可以更新。
 不僅如此,中國還有跟信史幾乎同樣長的金石學—中國考古學前身,歷代文人雅士都參與其中。比如中國最偉大的史書《史記》現世前,關於始皇嬴政生父的問題就已經開始爭論了…直到當代還不是有人就此問題長文一篇,更令人震驚的是列舉的旁徵博引動輒千年以前…
 寫寫寫記記記以外,我們的文字從古到今都可閱讀沒有失傳也很重要。
http://www.guancha.cn/FengQianLi/2017_10_19_431406.shtml
2017-10-19 10:20:41
圖博館
朱大可:道家學說和吠陀哲學的十一個相似點2017-10-10 文化先鋒

將老子及其早期道家學說跟吠陀教義加以簡單比對,就能發現下列幾項重要的相似點:
  首先,老子們的學說核心「道」,與婆羅門教的「梵」(Brahman,中國上古音bloms)的意義近似,而後者產生於更為久遠的年代。
  其次,「道」音譯自印度吠陀教的「哩多」(Rta),它本指普遍的宇宙規律,決定世界從混沌到有序的變化,其反義詞是「鴦哩多」,也即混沌。
  第三,老子的「無/有論」,來自吠陀的《無有歌》,天地未分之前的狀態為「Tad eham」(彼一),其發音跟漢語「太一」、「太乙」和「泰一」極為相近,老子意譯為「一」。《道德經》所言「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,跟《歌者奧義書》對宇宙誕生的描述非常相似——由一隻卵裂開分為天空和大地兩個部分,而後出現了第三者——太陽,基於它的產生與歡叫,出現了一切眾生和一切願望。
  第四,婆羅門教高度重視「天啟」(Sruti),而它的本義為「聆聽」,由於從「聽」中可獲得神的降示,婆羅門教把「聽」的練習推高到重要地位。《大森林奧義書》宣稱:「耳朵是至高的梵」,這就與老子的姓氏發生了緊密的呼應——老子名耳,字聃,一位具有大尺度耳朵和超常聽力的智者,這無非就是在暗示他符合吠陀哲學的標準。大森林是林居者的主要棲所。在無限孤獨和靜寂的狀態中,出現了稀少的大音,而聆聽的意義變得異常沉重起來。
.....
「老子」在中國四處活動的年代,印度本土的沙門運動風起雲湧。當時印度分為16個小國,互相兼并與爭戰,民眾的生命與自由受到嚴重威脅,這種狀況,與東亞「春秋戰國」驚人地相似。其中的少數沙門修士是來自東方的「取經者」,他們在苦修瑜珈並獲得正果之後,重返遙遠的「支那」故土,或沿南方絲綢之路,穿過緬甸,經雲南進入楚國,或翻越喜馬拉雅山,經過藏南的戈壁和草甸進入中原,以「海歸人士」的身份,開始了傳播和探索真理的嶄新事業。在中國文明的早晨,那些被稱為「老子」的偉大聖賢就是這樣誕生的。
2017-11-09 11:45:19
圖博館
回應
胡扯,古印度有信史吗?所谓的奥义书什么的你确信不是后人攒的吗?《史记》载,老子是周的史官,那时夷夏之别甚重,可不是现如今的崇洋媚外,你确信老子是留学生,或留学生的徒弟?

朱大可:老子究竟是哪國人?2017-09-14 文化先鋒
.....
  長期以來,老子與「西域」、也即現今印度的關係,始終是中國學界的敏感觸點。自從東漢出現「老子化胡說」,老子的「國籍」爭議就變得難以迴避。本世紀50年代,學者譚戒甫力排眾議,提出老子本系「胡人」的假說,而由於當時的大漢民族主義的政治掌控,遭到諸多主流權威的圍剿,這一傑出的歷史推論,被扼殺於襁褓之中。
  老子的「國籍」問題,至少存在着兩種可能性:他要麼是來自印度的移民,要麼是留學印度的中國人。迄今為止,還沒有足夠的證據能否定其中的任何一種猜想。而據法顯和玄奘印度取經的事例推斷,老子(們)很可能是最早抵達印度的楚國學者,投身於印度沙門運動,從中獲取思想原型,而後返回中國,千錘百鍊地熔鑄一種嶄新的哲學。
  不僅如此,老子也並非一定是單一個體,各種跡象表明,它是一個以李耳為首的、活躍於先秦時代的小型沙門集團,有着嚴密的組織和紀律,卻又分散於遠東各地,在相當長的時間跨度內,執行宣揚「無為」學說的秘密使命,而《道德經》是該團體的集體之作。它匯聚了早期道家學派的全部精華,先由李耳一人執筆寫就,而後被集團其他成員所反覆修訂。....本文節選自《華夏上古神系 》一書
  回應
老子是印度人?老子是留学印度的中国人?绝无可能,纯属瞎写,天马行空,没有证据。
不知所云,耸人听闻,不以臆想猜测为耻,并视之为石破天惊之言并洋洋自得,吾从未见过有如此厚颜无耻之人。
2017-11-09 11:46:34
圖博館
朱大可:誰是秦帝國的秘密導師?2017-11-03 文化先鋒

楚國人屬於西戎族,也即古伊朗人的遠東分支,它接納祆教是天經地義之事。《列子·湯問》和《墨子》記載,楚國南部(指今湖南境內)有「炎人之國」,岑仲勉對此進一步斷言,「炎人之國,即拜火教之國,炎人乃漢語對火教徒之最古稱謂也」,岑氏同時指出,秦國北鄰的「義渠之國」,同樣為拜火教徒的聚居地;華夏曆法中的「三伏日」,也源自波斯(伊蘭)的拜火教經文;此外,戰國兵器的伊蘭化以及趙武靈王所推崇的胡服,在岑仲勉看來,都是印伊文化滲透的結果。伊朗雅利安人的居民,分為祭司、武士和農牧民三個等級,其中祭司稱為「莫敖」(Magian,古伊朗文為Mojn,古日文由古漢語轉譯為Mojo,唐人譯作「穆護」,又據希臘文譯為「麻葛」),擁有象徵性的最高權力。
  為昭示與密特拉教和祆教的關聯,數代楚王都以「莫敖」之「敖」為詞根進行自我命名:熊儀(在位時間790~764 B.C.)自命「若敖」,其子熊坎自名「霄敖」,孫子熊眴則自稱「蚡冒」(「敖」與「冒」古音相同)和子熊莊敖;楚文王死後,其子又以「莊敖」自名(2)。此外據《左傳》記載,從楚武王開始,楚國就專設「莫敖」的高級官職(魯桓公十一年,701 B.C.),這表明,早在波斯帝國(阿契美尼德王朝)尚未出現之前,甚至在瑣羅亞斯德尚未誕生之前,在亞洲廣泛傳播的民間崇火信仰,就已成為支撐楚國政治的重要支架。
  密特拉教和祆教的教義向世人昭告,火是正義之眼、阿胡拉·瑪茲達之子、神的造物中最高和最有力量的事物。火的清凈、明亮、活力、敏銳、潔白和力量,象徵神性的盡善盡美,而火還被祆教進一步分為戰士之火、勝利之火、祭祀之火和農業之火。這信仰銘刻在楚國貴族的靈魂深處,對其行為方式都產生令人意外的影響。「西楚霸王」項羽,其家族時世代擔任楚國官員,而跟秦有殺祖之仇。佔領咸陽之後,項羽下令展開酷烈的屠殺,進而焚燒秦帝國的所有皇家宮闕與花園,熊熊大火長達三月都難以熄滅, 似乎是在指望用火神的清潔力量,去消滅秦帝國的黑暗勢力。
2017-11-09 11:50:37
圖博館
秦是東周諸侯國中是較為落後的一支,唯因擅長養馬),而被周王室重用, 在文化上幾乎毫無建樹。然而,令人驚奇的是,秦在含辱「落後」數百年之後,突然發生全面飛躍,變得異常強盛起來。史家都以為那是商鞅兩次變法的結果,但商鞅並非軍事專家,變法主要涉及制度,而未觸及兵器與戰術領域。秦必定有外部原型作為樣本,才能實現軍事領域的大躍進,而其最有可能仿效的,就是其西亞祖地的月支人(即斯基泰人,古伊朗人的另一分支)以及波斯人。
  當東亞各國還在進行鑄劍軍備競賽時,秦卻悄然引進武器製造技術及其戰術,在跟本地軍事技術糅合之後,獲得強大的戰力,由此出人意料地征服六國,修築起第一個東亞極權帝國的高大圍牆。
  這並非只是一種孤立無援的猜想。統一黃河中游地區之後,秦帝國(221~206 B.C.)統治者嬴政,仿效來自西戎人祖地——波斯帝國阿契美尼德王朝(550~330 B.C.)的諸種制度,實施對其統治術的「全盤西化」:統一度量衡,統一語言和文字,大規模建造宮室,鋪設以咸陽為中心、向四面八方延伸出去的御道(「馳道」),平均寬度達到五十步,並統一全國馬車的輪距(「車同軌」),進而設立信使驛傳制度(每隔25公里設立驛站和旅店,每站均有騎手和馬匹以備輪換),以及開鑿運河「靈渠」,以溝通長江水系的湘江和珠江水系的灕江,如此等等。
  所有這些制度與手段,除了「御道」源自東周的「傳舍」系統, 其餘無一不出於波斯帝國的發明。早於秦帝國(221~206 B.C.)三百多年,波斯王居魯士大帝(Cyrus the great,590~529 B.C.)及其後裔大流士一世(Darius I the Great,522~486 B.C.),就以天才的手筆,先後完成了御道、書同文、車同軌、統一度量衡以及開挖運河的偉大工程, 而嬴政只是一個沉默的克隆者而已。他和他的臣子都拒絕說出秦制的秘密來源,就連聰明的司馬遷都受其蒙蔽,以為那是嬴政的偉大創造。
2017-11-09 11:51:12
圖博館
不僅如此,面對波斯帝國的祆教「軟實力」,嬴政還出現了嚴重的精神分裂:他畏懼這種宗教會成為支持楚國復興的動力,因而嚴禁楚人建造祆教寺院,但另一方面,他又必須利用波斯帝國的神學資源,來恫嚇所有的權力挑戰者。公元前221年,嬴政下令鑄造十二尊造型偉岸的異族銅像(金人),並以住在臨洮的狄人(也即來自印伊地區的祆教徒)為原型, 卻拒絕公開指陳祂們的名號,以免被信奉祆教的楚人利用。
  公元前202年,出生楚地的劉邦在推翻了秦帝國之後,開始有選擇地復興先秦文化,也即編造和重構由黃帝開始的華夏歷史,並在政治上徹底清算楚國王室和貴族的殘餘力量,以阻止這個強大的南方王國的復活。開國皇帝劉邦甚至企圖重建新楚國(統轄薛郡、東海、彭城共3郡36縣), 以抹除舊楚國的影響力,但荊楚文化的強大影響,仍然不可抗拒地滲入新漢地,猶如劉邦身軀里不可替換的楚人骨血。徐州漢代楚王墓出土的畫像石刻,幾乎就是荊楚文化的一次全面展覽。劉邦家族生前致力於消滅荊楚文化,而最終卻枕着楚文化昏然死去;他們的肉身早已化為塵土,而楚文化卻在墓室的石刻上獲得了永生。
  回應
不知所云,耸人听闻,不以臆想猜测为耻,并视之为石破天惊之言并洋洋自得,吾从未见过有如此厚颜无耻之人
2017-11-09 11:51:56
圖博館
這塊新化石可能解釋了,為何中國發現了12萬年前的現代人類2018-01-27 觀察者網

近日,一支國際研究團隊公佈了他們在以色列洞穴中的發現,將現代人類走出非洲的時間往前推到大約20萬年前,這一研究也有助於解釋為何在中國道縣發現了12萬年前的現代人類化石。
  據美國CNN 1月26日報導,以色列特拉維夫大學教授赫希科維茨和紐約州立大學賓漢姆頓分校教授羅孚•奎姆等人25日將相關研究成果發佈在美國《科學》雜誌上。他們在以色列的卡梅爾山的米斯利亞洞穴發現了一塊頜骨和幾顆牙齒的臉部遺骸化石,這些化石的年代大約在17.4萬年至18.8萬年。
  研究人員認為,化石被發現的位置再次支持了現代人類從非洲遷徙到尼羅河河谷和地中海東部海岸的假設。這也有助於解釋在中國發現了12萬年前的現代人化石。
  2015年10月,中國多位科學家曾在中國湖南省道縣發現47枚具有完全現代人特徵的人類牙齒化石,表明8萬至12萬年前,現代人在該地區已經出現,是當時已知最早的具有完全現代形態的人類。這一發現也質疑了古人類學界此前關於智人在大約6萬年前大規模離開非洲的觀點。
  現代人在東亞地區的起源與演化一直是古人類學研究與爭議的熱點,學術界對於具有完全現代形態的人類在東亞地區的出現時間尚不清楚。2010年以來,中科院古脊椎動物與古人類研究所劉武研究員、吳秀傑研究員,中科院地球環境研究所蔡演軍研究員等合作,在道縣境內的福岩洞進行連續發掘,先後發現47枚人類牙齒化石以及大量動物化石。
  當時的研究顯示,道縣人類牙齒尺寸較小,明顯小於歐洲、非洲和亞洲更新世中、晚期人類,位於現代人變異範圍。道縣人牙齒齒冠和齒根呈現典型現代智人特徵,如簡單的咬合面和齒冠側面形態、短而纖細的齒根等。鈾系測年結果表明,這些人類化石的埋藏年代在8萬至12萬年前。據此可以確定,具有完全現代形態的人類至少8萬年前在華南局部地區已經出現。
2018-01-28 12:50:25
圖博館
《參考消息》2017年12月報導,中國科學家的研究公佈後,德國和美國等國機構基於基因分析和化石研究,對智人從6萬年前才走出非洲的說法提出質疑,認為智人離開非洲的時間更早,而且與歐亞大陸的其他人族發生交集。
  德國馬克斯·普朗克人類歷史學研究所和美國夏威夷大學在DNA技術、化石研究和跨學科合作的基礎上展開研究,最終認為上述傳統理論站不住腳,並於2017年12月在《科學》雜誌上發表了相關研究結果。
  研究指出,智人大規模離開非洲大約發生在6萬年前。雖然現在的非洲以外人口的遺傳結構主要來源於這次大遷徙,但這並不意味著此前從未有過人口遷徙。
  與此同時,最新的遺傳學研究指出,現代人類與早已在亞洲生活的其他人族發生過交集,而不是只和尼安德特人雜交。智人還與丹尼索瓦人和其他尚未確定身份的人族發生過雜交。
  研究顯示,目前所有非洲之外人口都有1%至4%尼安德特人的基因。還有研究顯示,現代的美拉尼西亞人擁有5%丹尼索瓦人的基因。
  上述所有研究表明,生活在亞洲的現代人類、尼安德特人、丹尼索瓦人和其他人族在時間和空間上都相互吻合,因此他們有很多相互交流的機會。
  而以色列和美國科學家的最新發現正是補上了關於現代人類更早從非洲走出來,並遷徙到各地的證據。
  回應
為什麼在以色列洞穴中的發現大約20萬年前的化石,就一定證明在中國道縣發現12萬年前的現代人類化石是從非洲來的?這邏輯也讓人醉了!
你們看吧,如果以後中國發掘出二十萬年前人類化石,又會有以色列人會找出三十萬年前的化石來論證人類來自非洲。
西方考古就是為中國人找個“爹”
2018-01-28 12:51:16
jsoujsou
雇業餘人員修復文物,西班牙16世紀木雕遭毀

為了讓一座16世紀的木雕重現往日風采,西班牙的一所教堂竟然雇傭了一位工藝美術老師來進行修復工作。修復後的“傑作”仿佛“美圖秀秀”處理過一般,令人大跌眼鏡。
據英國廣播公司(BBC)2018-6-26報導,西班牙的一所教堂雇傭了一位工藝美術老師來修復16世紀的“聖喬治”木雕,修復後的木雕讓所有人傻了眼。
在社交媒體上瘋傳的前後對比圖顯示,原本威風凜凜的“聖喬治”搖身一變成了“粉嘟嘟”的“小鮮肉”,身上的戰甲也被塗上了顏色亮麗的漆。
當地教區的牧師稱,他原本只是想找人清潔一下木雕,並沒有打算對其進行修復。
官員則憤怒地表示,教堂方面並沒有事先告知他們自己的計畫。
其中一名網友的回復提醒了大家,這不是西班牙人第一次鬧出這樣的笑話了:
據英媒2012年8月23日報導,因不忍教堂壁畫被濕氣侵蝕,西班牙八旬老太吉米尼茲擅自將其“修復”成了一隻神態詭異的“猴子”。有趣的是,“猴子耶穌”招徠了7萬名遊客,且募集了5萬歐元用於慈善。
文物修復,對於各國文明和歷史的研究都是至關重要的。
作為歷史悠久的文明古國,中國在這一領域有著豐富的實踐經驗和理論積累。…
此前,紀錄片《我在故宮修文物》熱播以後,在公眾中間掀起了一股“文物修復熱”。鐘錶修復師王津在紀錄片播出之後走紅,獲贊“故宮男神”。
  回應
 歐洲的造假技術失傳了,文藝復興時期可以把古希臘古羅馬文物修復的跟新的一樣,現在反倒修不好了.
 小編忘了那年某地長城被“修復”的情況了!不知道後續如何。
 這個還是看新聞吧,那段野長城是“修葺牆體澆灌用的是白灰,也不是水泥。長城的修繕,用白灰,不用水泥,這在業界已經成為常用的方式,尤其是在殘破長城的黏合、勾縫時不用現代的水泥,純白灰用清水勾兌,不摻雜現代化的工藝手段”,不是水泥那種破壞性修葺,而是日後技術發達還可以挖開重新加固,算是一種加固保存的手法。只是修葺文物不光是要求工藝不對原文物破壞,還要保證“確保修繕後的風格與原有長城相統一”,哈哈,前一方面達到了,但後面這個明顯沒有達到,直接給人家抹平了,雖然也不違法,但看起來確實很糟啊
http://www.guancha.cn/internation/2018_06_27_461676.shtml
2018-06-28 09:24:55
jsoujsou
韓國史學家新研究:古朝鮮文明先于黃河文明 2018-08-08 環球網

  “5000年前出現的古朝鮮文明,繼美索不達米亞文明(5500年前)和埃及文明(5100年前),是世界第三大古代文明。
  據韓國《朝鮮日報》報導,慎鏞廈教授最近出版了《古朝鮮文明的社會史(知識產業社)》一書,該書為其古朝鮮研究三部曲的最後一部。
  據慎教授研究,古朝鮮文明起源於西元前30世紀,位於大同江流域和遼東地區。冰河時期結束後,在1.2萬年前,處於北緯40度以下的古朝鮮半島出現了農耕文化,成功栽培糰粒稻和豆子,為世界最早。新石器時代,農業革命帶來人口增多,一部分人移居到北方地區。到達遼河以東的人們成為了穢族,信奉虎為圖騰,而到達遼河以西地區的則成為貊族,信奉熊為圖騰。
  5000年前,氣候異常現象持續,遼西地區的貊族向東南遷移,在大同江流域與韓族結合,成立了以青銅器文化為基礎的古朝鮮。古朝鮮歷經1000年之後,將首都遷至遼東,吸納穢族,向東西方向擴大領土,成立了覆蓋韓半島、滿洲、沿海州的古代聯邦國家。慎鏞廈教授表示:“韓民族的先民為韓、穢、貊族人,他們處於古朝鮮的中心地區,而挹婁、匈奴、突厥、蒙古等遊牧民族在周圍佈陣。”
  古朝鮮人們馴養野馬,騎馬文化得到發展,他們信封太陽和檀君為共同信仰。而且韓-穢-貊各部族的語言得到整合,出現了古朝鮮語,這又是烏拉爾-阿勒泰語系中歷史最久的語言。因此可以說,人們相信西方文明之源是美索不達米亞文明與埃及文明,但與之相抗衡的東方文明並不始發於西元3700年前的中國黃河文明,而應當是古朝鮮文明。
  慎提出的多個主張當中最具爭議的是,是古朝鮮文明對中國古代文明誕生產生影響,這與人們的普遍觀念截然相反。慎的主張與韓國民間歷史學家的看法相似。但是韓國與中國在運用文獻史料、考古學挖掘資料、社會學•人類學理論書籍及東西方研究成果,來展開學術邏輯的方式上存在較大差異。
  在《朝鮮日報》的這篇報導下,環環也看到了一些韓國網友的反應:
  慎教授太優秀了,辛苦了。我要是總統的話,就授予他勳章。所以,漢字也會是我們祖先創造的吧。
  這樣的史學者的觀點會成為世界的笑料。快停下吧。
  連70年韓國建國歷史都不太清楚的民族找古朝鮮的歷史幹嘛?
  回應
我覺得棒子先于恐龍文明都沒毛病
棒子就是恐龍進化來的低賤劣等的民族!
http://news.sina.com.cn/w/2018-08-08/doc-ihhkuskt9625639.shtml
2018-08-09 09:16:29
圖博館
33件古董告訴你,古人有多潮 2018-10-31史海鉤沉

我們在形容一個人死板守舊的時候,總是愛用老古董來說事,但是人家古人很潮滴有木有。
  NO1.明朝手錶
三合土裡挖出的陪葬物,有個像手錶一樣的戒指,但是這個墓是明朝的一個王爺的……
  NO2.唐朝發網
唉!想當年真的就是中國引領潮流啊!
  NO3.王莽時期的卡尺
和我們現在用的幾乎沒差別……而且我覺得古代那個更人性化呃。
  NO4.唐朝提包
敦煌壁畫中的17窟唐侍女,看這唐朝提包,這形狀這花紋……嘖嘖,我們的祖先真的引領了幾千年的時尚啊,太有才了。
  NO5.髮型
這幾位東晉藝術家的髮型真是太不羈了,全面超越現在任何一位藝術家!
  NO6.南宋球靴
這雙南宋球靴用牛皮製成鞋面,在鞋底上釘上圓頭鐵釘,向外突出,很耐磨,再塗以桐油,使之不漏水,不禁讓人感歎其工藝之精湛,足球鞋還帶釘子,跟現在的異曲同工啊。
  NO7.古代Taxi —— 記裡鼓車
漢代有種馬車,車上站有木人,手中握有鼓棰。馬車每駛至一定裡數,木人就會揮動鼓棰,敲響前方的小鼓,古代稱之為記裡鼓車——計程車啊!還能記歷程。按公里算錢……
  NO8.全民內衣外穿
內衣外穿根本就不是什麼新鮮玩意,看這才叫壯觀!全民內衣外穿的時代……
  NO9.古代“冰箱”--冰釜
戰國時代的冰箱——1978年出土兩件戰國曾侯乙楚墓冰釜。
  NO10.隋唐幃帽(用於遮擋風塵)
身上還是無袖裝——如今少數民族很好的詮釋了這個傳統……
  NO11.隋朝背帶裙
  NO12.環保袋
這個陶俑拎包的姿勢,環保袋,LV經典款。手提拎包,簡潔大方明瞭!最重點是,這位陶俑MM還穿了T恤!
  NO13.戰國(西元前475年~前221年)水晶杯 高15.4釐米
1990年浙江省杭州市半山鎮石塘村戰國墓出土,浙江省杭州市文物考古研究所藏。敞口,斜壁,圓底,圈足外撇。素面無紋飾,透明,器表經拋光處理,器中部和底部有海綿體狀自然結晶。此杯是用優質天然水晶製成的寶用器皿,國內罕見。
2018-11-04 12:24:53
圖博館
NO14.頭巾
對了,就是這樣的——東晉護士狀頭巾。
  NO15.蹴鞠
蹴鞠在宋代走向繁榮的一個重要標誌就是出現了行會性質的全國專門的蹴鞠組織——齊雲社。它是宋代的鞠客(蹴鞠藝人)為了維護本身的利益和提高技藝組織起來的行會,是當時全國性的踢球組織。
  NO16.這個是啥?說出來嚇壞你!高跟鞋!
14世紀:最早的高跟鞋源于中國明朝,為明朝時新的女鞋,於鞋底後部裝有4釐米至5釐米高的長圓底跟,以絲綢裱裹。北京定陵出土的尖足鳳頭高跟鞋,製作十分講究。北京定陵曾出土尖翹鳳頭高底鞋,鞋長12釐米,高底長7釐米,寬5釐米,高4.5釐米。
  NO17.坡跟鞋鼻祖
看這刺繡,看這新潮的設計!看鞋底的細節!
  NO18.戰國時期的皮鞜履
皮鞋皮鞋,這真的是皮鞋啊!想不到老祖宗已經如此潮流了!
  NO19.銀首人俑銅燈
戰國(西元前475年—西元前221年)高66.4釐米 1976 年河北省平山縣三汲中山王墓出土 河北省文物研究所藏。大家注意髮型!對,日本的和服還有髮型完全承襲了我們戰國時期的服飾打扮特點!悲哀啊……
  NO20.明代坦克
因為找不到文物的所以用了張劇照。這個“坦克”也就是戚繼光在薊州造的偏廂車。其創建的車騎營中的戰車部隊,簡直就是類似於現在裝甲戰車部隊:車營編官兵 3100余名,佛朗機炮256門,大將軍(重型大口徑火炮)8門;每車營有戰車128輛,每輛戰車配有佛郎機2門、鳥銃4杆、火箭手4 人,平均每12名士兵裝備一門火炮,臨戰之時火槍輪番射擊可以終日不停;騎營編官兵約2700名,裝備有60門虎蹲炮。
  NO21.類似煤氣灶
那些無法用常識解釋的古代發明:商代婦好墓出土三聯甗。類似現在的煤氣灶,獨一無二的複合炊具。
  NO22.明朝的毛筆
啊!我們現在用的水筆什麼的都是他的後代子孫。
  NO23.刺青館,紋身店
  NO24.鉻
考古人員在秦陵挖掘的寶劍,其劍到現在還是鋒利無比,原因是劍鋒上面覆蓋了一層鉻。聽起來不算神奇,但是人類直到1938年才發現了鉻!可是幾千年前我們就能成功應用鉻了……
2018-11-04 12:26:11
圖博館
NO25.看標籤——飯盒~飯盒~飯盒~
  NO26.燒烤爐
古人老早就開始吃燒烤了——東漢釉陶燒烤爐燒烤歷史源遠流長!上面放的是螞蚱麼?
  NO27.采珠人員《天工開物》
看看他們的裝備:有氧氣罩有潛水服,高科技啊!
  NO28.紡織
古代紡織技術之高超我們今天簡直難以想像,漢馬王堆那件著名的能塞進火柴盒的紗衣不說,初中歷史課本小字裡介紹過,說是一個胡人見唐朝官員,發現人家紗衣下有顆痣,讚美紗衣精緻,於是官員哈哈一笑,給他一數,共六層紗,胡人就立刻Orz了。
  NO29.秦代鴨子形狀的漆勺——竟然只是個勺子!
  NO30.到了明代,冰箱成了介個樣子
  NO31.不但驚見米老鼠髮型,還有這手勢!這不就是Nobody的手勢麼。
  NO32.原來周星馳電影裡的頭型也絕對不是誇張搞笑來的!
  NO33.曾經雷倒一片的海螺髻+高寶髻
  回應
這個卡尺不得了啊
穿越了
https://read01.com/zh-tw/PN3Rga.html
2018-11-04 12:26:41
阿楨
洛陽西漢墓 出土青銅壺裝有「神仙水」 2019-03-02 聯合報

去年十月,大陸考古人員在洛陽發現一座西漢墓,出土文物有一件高五十公分、腹部最大直徑卅四公分青銅壺中,有近三千五百毫升的液體,考古人員判斷是西漢美酒,引發熱議。但昨天專家取樣分析成分後表示,所謂的千年美酒其實是文獻中提到的古人使用硝石和礬石製作「神仙水」相吻合,證實液體為「仙藥」,研究檢測出液體主要成分為硝酸鉀(KNO3)和明礬石(KAl3(SO4)2(HO)6)。
古籍「三十六水法」中記載古人用硝石和礬石製神仙水的流程:「取礬石一斤,無膽而馬齒者,納青竹筒中,薄削筒表。以硝石四兩覆薦上下,深固其口,納華池中,三十日成水。」
中國古代煉丹術有水法與火法兩種形式。水法最初用於飲服成仙,後來用於煉丹。「三十六水法」是大陸現存年代最早的水法專著,被譽為水法煉丹的先聲之作。

巨石陣的石頭哪裡來? 科學家解開五千年謎團 2019-03-02 聯合報

位於英國英格蘭的知名景點「巨石陣」(Stonehenge),每年皆吸引大批遊客造訪。關於搭建巨石陣的石材究竟來自何方也眾說紛紜。
由12位英國地質學家和考古學家組成的研究團隊,本月發表研究報告。他們發現,組成巨石陣的石頭,來自約240公里外、位於威爾斯西部的兩座採石場。
研究團隊在採石場發現史前工具及挖掘石頭的遺跡,參與研究的南安普敦大學考古學教授波拉德在電郵中表示:「關於這些藍砂岩究竟是人為搬運或冰河移動所造成,這個爭辯如今可以下定論。」
巨石陣最早可追溯於西元前3000年左右,巨大石頭圍成環狀,從缺口往另一塊孤立的石頭「希爾」望去,剛好是夏至當天太陽升起的方位,因此有學者認為,巨石陣是古人紀錄太陽運行的工具。也有學者推測它是埋葬場或宗教設施。
2019-03-03 08:17:18
阿楨
5集紀錄片《遠祖之謎》
https://www.youtube.com/watch?v=L9mTVkURWFM

巫山人動搖人類起源 2006-03-11

 關於直立人,20世紀20年代,裴文中在北京周口店發現了距今50萬年的北京人,其後,陝西藍田人、雲南元謀人、安徽和縣人、湖北陽縣人及南京湯山人也相繼問世。
過去,由於東非大裂谷人類的發現,西方學者提出了人類起源於非洲的結論,亞洲直立人則是從非洲擴散而來的。中國學者曾提出過“亞洲也可能是人類起源地之一”的看法,但一直缺少200~400萬年前人類化石材料的證明。
 1984-1988年,由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、重慶自然博物館、巫山縣文物管理所等單位組成的一支長江三峽科學考察隊,在四川省巫山縣大廟鎮的龍骨坡一洞穴堆積層裏,發掘出一個人類門齒和一段人類下頜骨,頜骨上帶有兩個牙齒。在發現以上化石的同一層位,除發現人類加工或使用過的骨器外,還發現了巨猿及其它110多種哺乳動物的化石,這在世界古人類發掘史上是前所未有的,並在世界學術界、考古界掀起了一次有關人類起源的大討論。一個震驚世界的“巫山人遺址”就這樣展現在世界學術介面前。
 1991年,中科院先後經過孢粉分析、古地磁和氨基酸測定,其地質年代為更新世早期,距今204萬年,後又經美國、英國等科學家用最先進的電子自旋共振法測定,其年代被正式確定為200萬年前。證實了巫山猿人是目前亞洲發現的最早的人類。據《奧秘》雜誌分析,到目前為止,三峽是世界上獨一無二的研究人猿分野的地域,連著名的非洲奧杜威峽谷也無法與三峽相比。因為,巨猿和“巫山人”共同生活在一起,足以說明在長江和三峽尚未形成之前,猿人和巨猿的祖先就棲息生存在那裏。
 此次巫山人的主要發現者、中科院古脊椎所黃萬波研究員,正是當年我國著名的藍田猿人、和縣猿人的發現者。根據多年的研究,黃萬波等提出人類在200萬年前就出現在亞洲,長江三峽地區,這有可能揭開人類起源之謎。他的有關文章在英國《自然》雜誌上刊登,在國際上引起強烈反響,被認為“這個新的發現將動搖人類演化的理論”。
2019-04-07 07:24:20
阿楨
中國上海復旦學者首次證實:我們的母語起源於中國北方

  2019-04-26在學術期刊Nature中,中國科學家利用統計學分析方法,結合遺傳學、語言學、考古學等證據,首次確認了包含漢語在內的漢藏語系起源於大約4000-6000年前的中國北方黃河流域。而漢語是最早從漢藏語系中的分化的語族,這一時間可以追溯到大約5900年前。
  漢藏語系是僅次於印歐語系的第二大語系,它包含超過400種語言和方言,總使用人數達到15億左右,漢語、藏語、緬甸語都屬於該語系。
  北方起源假說認為起源於大約4000-6000年前的中國北方黃河流域,一部分人向西遷徙到了西藏,向南遷徙到了緬甸,另外一部分人向東、向南遷移,最終成為說漢語的漢人。
  西南起源假說認為起源於至少9000年前的西南部地區,主要包括現在的中國四川西南部、雲南以及印度東北部一帶。這種假說進而又分為兩種假設,一種認為說漢藏語言的人群起源於13500年前的四川西南部,在大概9000年前分化為兩支:一組人群前往印度東北部,另外一組人群向北前往黃河盆地地區,後一群人被認為是當代中國人的前身。另外一個假設認為漢藏語言起源於大約9000年前的印度東北部。
  回應
這是北方人得出的結論吧
上海復旦在北方?夏商周不在黃河流域在南方?
2019-04-29 08:46:45
阿楨
鄭姝音世錦賽金牌被東道主“偷走”,裁判的判罰“肆無忌憚”

新華社曼徹斯特2019-05-17電,在世界跆拳道錦標賽女子73公斤以上級決賽中,鄭姝音後兩個回合一直大比分領先英國的衛冕冠軍沃克頓。沃克頓不斷採取將鄭姝音推出界外的戰術,裁判屢屢判罰鄭姝音扣分。臨近比賽結束,鄭依然以20:10領先,這時裁判認為鄭扣分次數達到10次,按照跆拳道規則,對手自動獲勝。但現場的英國觀眾不斷給沃送去噓聲。鄭被這意外的判罰驚呆了,她一邊擦淚一邊走下競技台。現場觀眾不斷給她鼓掌,鄭重新返回賽場,哭著向觀眾鞠躬致意。
“要不是國家不允許罷賽,我們絕對不會領獎的。”
  回應
西方人比不過人家:比如本文明目張膽的作弊;比如乒乓球改規則,還贏不了中國,我不玩了;中國人比不過人家:管他什麼人種差異不差異,我就是要突破。這種思維同樣表現在其他的方面,比如5g。所以,這也是為什麼中國5000年來絕大多數時間內都是世界領先的。

易中天說中華史只有3700年,能這麼砍嗎?2019-05-17
中國社科院考古研究所研究員,二裡頭工作隊隊長許宏

易中天先生的演講,非常富有煽動性。《易中天中華史》,開宗明義地講中華歷史,一講就是從3700年開始,3700年以前基本上無從談起。
狹義地看,作為政治實體的中國只能上溯到3700年那個時候……我們一直以來就存在著歷史文獻學和考古學兩大話語系統:一邊是歷史文獻上的伏羲、女媧、三皇五帝、國家級的夏商周斷代工程;一邊是考古學上的前仰韶、仰韶、龍山、二裡頭、二裡崗時代。這兩大系統的合流是在殷墟有可以證明自己族屬和王朝歸屬的文字材料出現。
如果看一下全球更早的文明,早在一兩千年之前,整個地中海東岸地區、中亞地區就有了比較發達的青銅文化,我們如果放開眼界,就會發現中國以青銅冶鑄為代表的一些外來的因素有東漸的趨勢,很明顯,這種交流和傳遞(西風東漸)是一波一波的。
  回應
文明外來,文化外來,人種外來,這是一個系列作者的邏輯。他們這套路和米軍天天跟國會說“中國威脅”一樣的。
2019-05-20 09:19:09
阿楨
良渚古城申遺成功 陸擁55世遺全球第一 2019-07-07 聯合報

  位於浙江杭州的良渚古城遺址,昨在亞塞拜然巴庫舉行的世界遺產大會上獲准列入世界遺產名錄。至此,中國世界遺產總數已達55處,位居世界第一。
  世界遺產委員會認為,良渚古城遺址展現了一個存在於五千年前中國新石器時代晚期的以稻作農業為經濟支撐、並存在社會分化和統一信仰體系的早期區域性國家形態,印證了長江流域對中國文明起源的傑出貢獻。
  良渚由四個遺產區構成,包括瑤山遺址、谷口高壩區、平原低壩山前長堤區和古城區遺址,總面積一千四百多公頃,被譽為「實證中華五千年文明史的聖地」。包括西元前三千三百年至西元前二千三百年的城址,功能複雜的外圍水利工程和分等級同時期的墓地(含祭壇)等,同時一系列象徵其信仰體系,以玉器為代表的出土文物也為其內涵及價值提供了有力佐證。
2019-07-08 08:27:01
阿楨
人類起源地找到了!波劄那尚比西河 20萬年前豐沃湖區 2019-10-29 聯合報

澳洲迦文醫學研究機構遺傳學教授哈耶斯(Vanessa Hayes)認為人類祖先在非洲巨大湖泊馬卡迪卡迪湖泊(Lake Makgadikgadi)附近安頓下來,在這裡待了7萬年後,開始遷徙。氣候變遷導致綠色土地生成促使人類發生三波遷移,第一波及第二波遷移發生於13萬年及11萬年前。第一波遷移往東北方,第二波遷移往西南方,第三波則在非洲待到今天。
該研究透過非洲人身上數百個粒線體DNA追蹤人類族譜比對而成。
然而,這份發表在期刊自然(Nature)的研究,倫敦自然史博物館教授斯金格(Chris Stringer)表示,人類的演化是一個複雜的過程。他說,「你不能光用現代線粒體方式重塑單一地方人類起源,我認為這是過分解釋資料,因為你只專注在一小部分的基因體,這無法給你人類起源的全貌。」
2019-10-30 08:04:49
阿楨
關於尼安德特人的9個驚人事實 比你想像的要複雜得多 2018-10-07

尼安德特人被誤解為駝背、野蠻、多毛、啞巴,這主要源於我們先入為主的觀念。事實上,即使是第一次對尼安德特人的骨骼重建,在膝蓋處彎曲彎曲,也是法國古生物學家Macellin Boule使用了一個患有嚴重關節炎的老年男性尼安德特人的骨頭,結合了Boule對尼安德特人更像猿人而不是像人的預期。
1.尼安德特人埋葬了他們的死者並留下了墓碑。
2.尼安德特人是藝術家。不僅進行象徵性思維,還創造了地球上已知最早的洞穴藝術。
3.尼安德特人知道如何控制火。
4.尼安德特人是非常熟練的獵手,手很靈巧,捕獵策略也是經過計算的,知道馴鹿的遷徙模式,並根據獵物的移動時間,在特定的狩獵地點停留。
5.早在10萬年前,走出非洲的現代人就與尼安德特人相遇並交配。
在大約20萬年前早期現代人出現在非洲之後,一些人最終離開了非洲大陸,與中東或阿拉伯半島的尼安德特人混居在一起。這兩個族群的化石和石器可以追溯到大約12萬至12.5萬年前。這群現代人滅絕了,但他們的DNA仍然存在於尼安德特人身上,尼安德特人後來向東定居西伯利亞。與此同時,另一群現代人在更晚的時候離開了非洲,在5萬到6萬年前與尼安德特人雜交,尼安德特人從歐洲向南遷徙至中東。在後來的遷徙中,尼安德特人與現存的歐洲人和亞洲人的祖先雜交,然後傳播到歐亞大陸。這群現代人中的一些人也遇到了丹尼索瓦人,他們獲得了美拉尼西亞人和一些亞洲人的DNA。目前還不清楚這些遭遇是如何發生的——它們是和平的聚會,還是一群人搶劫了另一群人的雌性後代?
2020-04-02 08:06:39
阿楨
6.與尼安德特人交配對我們的健康有害,這種遺傳包括血塊和中風、抑鬱、皮膚損傷、菸癮傾向,甚至由於硫胺素失衡導致的營養不良。
7.尼安德特人照顧生病和年邁的家庭成員。
8.尼安德特人的聲音又大又尖。由舌骨的存在和位置,他們能夠進行複雜的語言,能夠像我們一樣發聲。
9.尼安德特人在極冷和極乾的氣候變化和智人流入他們的領地的「物種漂移」中逐漸消失,在4萬年前滅絕了。

尼安德特人(歐洲古人類)_百度百科

尼安德特人(Homo neanderthalensis),是現代歐洲人祖先的近親,從12萬年前開始,他們統治著整個歐洲、亞洲西部以及非洲北部,但在兩萬四千年前,這些古人類卻消失了。
2010年,尼安德特人基因組草圖發佈,研究結果發現,除非洲人之外的歐亞大陸現代人均有1%∼4%的尼安德特人基因成分貢獻。
2017年,3月3日美國《科學》雜誌3日發表題為《中國許昌出土晚更新世古人類頭骨研究》論文稱,10多萬年前生活在河南省許昌市靈井遺址的“許昌人”,可能是中國境內古老人類和歐洲尼安德特人的後代。
2020-04-02 08:07:24
阿楨
研究確認 :福建及周邊古南方人群是南島語系人群祖先 2020-05-16 中新網記者

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所古DNA實驗室團隊聯合多單位歷時8年的最新研究發現,中國、東亞主體人群連續演化是主旋律,中國南北方古人群早在9500年前已經分化,新石器時代古北方人群在遷徙和基因傳播方面對所有現代人群的影響都非常顯著,至少在8300年前南北人群融合與文化交流的進程即已開始,4800年前出現強化趨勢,至今仍在延續。
  該研究首次通過古基因組資料確認,福建及毗鄰地區距今8400年的古南方相關人群,是南島語系人群(現今主要生活在中國臺灣島及太平洋島嶼等地)的祖先來源,首次明確將時間追溯到8400年前,並確認整個東亞沿海族群之間都存在遺傳聯繫。研究成果論文5月15發表《科學》(Science)。
  團隊依託古DNA技術,成功捕獲測序中國北方山東、內蒙古及南方福建、毗鄰亮島和鎖港等地11個遺址25個9500-4200年前的個體和1個300年前個體的基因組。其中,涉及新石器時代早期人群樣本,包括來自北方山東、內蒙古地區5個遺址(扁扁洞、小荊山、小高遺址、博山遺址、裕民遺址)距今9500-7700年的7個個體,及南方福建、臺灣海峽2個遺址(奇和洞、亮島)距今8400-7600年的3個個體。
  研究觀察到,中國人群與歐洲人群,自新石器時代以來的演化歷程差異較大。在約9000年前農業出現以來,歐洲人群不斷受到近東農業人群及歐亞草原人群等外來群體的“大換血”,即外來人群一直在重構歐洲人群遺傳信息,對現今歐洲人產生重要影響。在中國,南北方人群雖早在9500年前已分化,但南、北方同期人群的演化基本是連續的,沒有受到明顯的外來人群的影響,遷徙互動主要發生在東亞區域內各人群間。發現中國古南方人群成分在現今南島語系人群中占主導地位,確認南島語系人群起源於中國南方。
  回應
完了,菜菜子南島尋親還是認回來了...
過去西方和日本很多學者的觀點是人類從非洲走出來,先到東南亞再到臺灣日本,然後到中國。現在反過來了,對逆向民族主義是個打擊。
2020-05-17 09:03:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文