2007-03-08 08:38:32| 人氣1,875| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《遮蔽的天空》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不論讀保羅‧柏爾斯的原著小說《遮蔽的天空》(時報,1998)或看貝納多‧貝托魯奇導演的同名電影,都不易了解以下劇情:

「結婚十年陷入婚姻危機的波特與妻子姬德,為了挽回婚姻,一起到北非的撒哈拉旅遊,而多金又帥氣的譚納也自願隨行。波特對譚納的如影隨行頗感不悅;而姬德雖然也顯得不自在,但隱約間卻也透露對譚納的好感。

波特住進豪華大飯店後,獨自一人在街角抽菸,被一名掮客帶去帳篷內的妓院。而一直覬覦姬德的譚納一大早就邀姬德去逛街,姬德為了不讓譚納知道丈夫一夜未歸,遂故意弄亂床舖,但反而被正巧回來的波特誤解。

三人欲往薄西福,正巧遇上寫旅遊文章的女人和她的胖兒子艾力。波特夫妻接受同車邀請,但姬德卻不忍讓譚納一人坐火車,遂由波特搭便車而她則與譚納同坐火車。譚納準備了許多香檳,或許是酒精的緣故,她竟與譚納發生關係。波特與姬德騎單車至原野的高處,望著無盡的視野,兩人情不自地作愛,但卻因心中的陰影而失敗了。三人繼續搭乘充滿蒼蠅的巴士到下一站莫可洛法。但譚納發覺湯中有象鼻蟲,遂提早先行到前一站,而波特此時也染上傷寒而不自知;隨著病情的加劇,連旅館都拒絕二人住宿時,姬德才感到事態嚴重。於是她花了一筆錢,僱了一輛卡車,將波特送到附近不遠的一座法軍軍營內。醫官雖接納二人, 但因醫葯缺乏,波特時好時壞,最後在一次沙漠風暴過後,終於離開人世。

一時陷入困境的姬德只帶著一個皮箱,獨自一人偷偷離開了軍營,在沙漠中盲目走著,幸好遇上一隊駱駝商人,為首的商人收留了她,沿途給她食物,但卻也覬覦她的美色。終於回到商人的家,果然氣派非凡,而且也妻妾成群。商人為姬德洗腳,也解開了面罩,就在自然的情況下,姬德變成了商人的愛妾。

其他的妻妾發現姬德是一名白種人,心存妒嫉,在等商人又外出之際,將姬德趕出家門。流落在街頭的姬德依然纏頭遮面,在極度飢餓下搶奪小販的食物而引起眾人圍剿。醒來後的姬德發現自己被收在教會的醫院內,而美國大使館也派了女性官員將她安頓在豪華大飯店。舊地重遊的姬德獨自一人回到以前剛到的咖啡館,角落的那名老人還是冷峻地看著她,姬德突然有種再生的感覺,是那種對生命了然於胸的真悟。」

我也看不出:「導演高明之處在於藉用波特與姬德的相愛太深而不自知,延續而出的迷失與徬徨,再配合北非撒哈拉的壯闊視覺,一點一滴地訴說了人如何在困境與迷失中,撥開遮蔽的雲霧,進而尋索到真相。」
 
那有啥「真悟」「真相」?原著第一行就道出主題了:「他(躺在旅館客房床上,醒來張著雙眼)深深地沈浸在自己的虛無之中……置身在這一大片虛無縹緲之境,那種熟悉而又無窮無境的悲哀,正是他心中的感覺…他可以聽見自己的妻子在隔壁房間拖著腳步來回在光滑的磁磚上走動…雖然他無法鉅細靡遺地回想出所有細節,但是他知道自己曾經做個夢。」

就連附篇<離家太遠>也:「白天她空蕩蕩的房間只有四面牆,這些牆圍出了一個有限的空間。到了晚上房間則繼續陷入永遠的黑暗之中(p.329)…對這場夢的內容感到噁心,確信它會一再重覆,害怕以上種種來自虛無(p.359)…當他們遠離沙漠時,她仍然正在温習這不再痛苦的故事(p.380)。」
 
遮蔽的天空The Sheltering Sky(1990)
導演:貝納多‧貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)詳參【圖博館】:貝托魯奇:名導演22)
原著:保羅‧鮑爾斯(Paul Bowles)
演員:黛博拉‧溫姬(Debra Winger)
   約翰馬可維奇(John Malkovich)
   提莫西‧史波(Timothy Spall)
   坎貝爾‧史考特(Campbell Scott)
◎ 劇情簡介
   結婚十年陷入婚姻危機的波特與妻子姬德,為了挽回婚姻,一起到北非的撒哈拉旅遊,而多金又帥氣的譚納也自願隨行。波特對譚納的如影隨行頗感不悅;而姬德雖然也顯得不自在,但隱約間卻也透露對譚納的好感。
  波特住進豪華大飯店後,獨自一人在街角抽菸,被一名掮客帶去帳篷內的妓院。而一直覬覦姬德的譚納一大早就邀姬德去逛街,姬德為了不讓譚納知道丈夫一夜未歸,遂故意弄亂床舖,但反而被正巧回來的波特誤解。
  三人欲往薄西福,正巧遇上寫旅遊文章的女人和她的胖兒子艾力。波特夫妻接受同車邀請,但姬德卻不忍讓譚納一人坐火車,遂由波特搭便車而她則與譚納同坐火車。譚納準備了許多香檳,或許是酒精的緣故,她竟與譚納發生關係。波特與姬德騎單車至原野的高處,望著無盡的視野,兩人情不自地作愛,但卻因心中的陰影而失敗了。  三人繼續搭乘充滿蒼蠅的巴士到下一站莫可洛法。但譚納發覺湯中有象鼻蟲,遂提早先行到前一站,而波特此時也染上傷寒而不自知;隨著病情的加劇,連旅館都拒絕二人住宿時,姬德才感到事態嚴重。於是她花了一筆錢,僱了一輛卡車,將波特送到附近不遠的一座法軍軍營內。醫官雖接納二人, 但因醫葯缺乏,波特時好時壞,最後在一次沙漠風暴過後,終於離開人世。
  一時陷入困境的姬德只帶著一個皮箱,獨自一人偷偷離開了軍營,在沙漠中盲目走著,幸好遇上一隊駱駝商人,為首的商人收留了她,沿途給她食物,但卻也覬覦她的美色。終於回到商人的家,果然氣派非凡,而且也妻妾成群。商人為姬德洗腳,也解開了面罩,就在自然的情況下,姬德變成了商人的愛妾。
  其他的妻妾發現姬德是一名白種人,心存妒嫉,在等商人又外出之際,將姬德趕出家門。流落在街頭的姬德依然纏頭遮面,在極度飢餓下搶奪小販的食物而引起眾人圍剿。醒來後的姬德發現自己被收在教會的醫院內,而美國大使館也派了女性官員將她安頓在豪華大飯店。舊地重遊的姬德獨自一人回到以前剛到的咖啡館,角落的那名老人還是冷峻地看著她,姬德突然有種再生的感覺,是那種對生命了然於胸的真悟。
 ◎ 賞析
   導過「末代皇帝(The Last Emperor)」、「偷香(Stealing Beauty)」、「巴黎最後的探戈(The Last Tango in Paris)」的貝納多‧貝托魯奇在遮蔽的天空這部影片中強烈地展現他慣常的主旨手法,在某一特定的歷史時空中追索人性真相以及生命的態度。「遮」片知道的人多,但評論甚少,原因是無法透視導演內心濃厚的生命關懷。
  生命關懷不必用大套的哲學理論來附和詮釋,這只會使得問題更加複雜。導演高明之處在於藉用波特與姬德的相愛太深而不自知,延續而出的迷失與徬徨,再配合北非撒哈拉的壯闊視覺,一點一滴地訴說了人如何在困境與迷失中,撥開遮蔽的雲霧,進而尋索到真相。  保羅‧鮑爾斯(Paul Bowles)的小說原著(Too Far form Home),將這個故事的時空背景設定在第二次世界大戰之以後,藉著「旅行者 」與「遊客」的區別與定義開始辯証生命的態度。人的一生有個最大的困惑就是無法証知人生的意義,因為這樣的迷惑,就會影響到存活的價值觀,從而反映在人的性格與行為上。
  也許我們可以對許多人訴苦或發表高論,但面對最親密的人卻反而有意無意地逃避;就算直接面對,許多預定的話語也在恍惚中隱藏不說。波特和姬德就是一個好的例子,彼此相愛至深而不自知,結婚十年或許是個關鍵,每日的相對與交心其實已經失去了彈性;雖然如此,這份深愛依然潛藏在彼此心中,只是一種刻意遊離的自我掩蓋了這份不安。
  「夫妻」的名詞是一種宣告,意味著在這兩個字的環繞下建構了兩人的世界。但問題是夫妻世界是由兩個人的世界構成,為了融合的表相,彼此必須刻意地以中庸之道「一半還之天地,讓將一半人間」(李密菴的半半歌)的態度來面對。夫妻之間彼此隱忍某些不悅,正面而言謂之為體諒,另一層面解釋卻是逐漸忽略對方。這是一般人的通病,也是波特和姬德的問題所在。基於這樣的刻意忽視,問題雖然潛藏不見,但它會發酵到臨界點時爆發。
  波特和姬德的分房睡顯示二人早已意識到這層微妙的互動關係,因此才會決定從紐約到北非撒哈拉旅遊。轉換時空是努力想修補關係的行為,但兩人的內在情緒卻依然故我。於是波特在外嫖妓;姬德酒後與譚納有染,這使得稍見起色的關係又瀕臨破局。
  波特與姬德騎單車到一望無際的曠野上,在高點處兩人同時被這樣壯闊的景象震攝住了。在這種共鳴的基礎上,兩人情不自禁地作起愛來,但這種「復合」卻反而讓彼此猛然發現「夫妻」的侷促。彼此心中的遮蔽,雖然在大自然的壯闊中依然揮之不去。這種「自我意識」的束縛,其關鍵是無法認知自我,當然也是許多悲劇發生的主要原因。
   波特與姬德的另一項苦痛其實來自另一種逃避,追根究柢就是害怕失去對方。這點雖然矛盾,但正是人類思維複雜之處,這種苦痛的覺醒常因彼此的逃避而無法獲得答案,必須等到強烈的「撞擊」才能見到癥結。波特染上傷寒後,姬德才稱他為親愛的。這是一種愛的覺醒,但這一切都太慢了,波特在狂風沙過後去逝了,姬德才發現波特對她而言是多麼重要,而她也是如此地愛著他。
  「死亡」如當頭棒喝,使得姬德了解愛的真相。為了表示她對波特的愛,她為自己舉行了「陪葬」,一個人走入分辨不出方向的沙漠。只有一死才能再度感受到與波特對等的地位,這一點編導更技巧地將「死亡」轉化為一種心靈的放逐與試鍊,自我放逐似乎是姬德在心靈認知中唯一的出路了。
  姬德在沙漠中遇上駱駝商人,雖然生命獲得拯救,但心靈卻開始另一段的試鍊與救贖。她被命運擠壓到一個全然陌生的世界,這份不安更能彰顯她對波特的懷念與愛意。導演與攝影師以撒哈拉沙漠為背景,不僅展露了超人一等的視覺效果與大漠風光,從而詮釋了影片主題下人類生存的困境;也由此展現了本片的特殊風格。
  影片後半段的姬德在丈夫亡故後,幾乎是沒有語言的。正因為如此,姬德才更有機會用心去看;用心去聽;用心去觸摸;用心去咀嚼粗乾的飲食,當然也更用心去思考這一切的前因後果。
  當姬德因搶吃食物而犯眾怒後,反而有機會讓她回到她所熟知的世界中,而美國大使館的人安排她住宿的正是她與波特剛到時住的「豪華大飯店」。這一切的過程像走完一大圈後,終究必須回到原點;問題是相同的人卻有著完全不同的生命感悟。人生似乎也是如此,從生到死,有若一個大圓圈,沿途中有著太多的試鍊等著每個人去面對與體驗,這一點姬德確實做到了。
  姬德回到咖啡店,依然看到第一次看到的老先生。老先生的角色是旁觀者與敘述者,猶如上帝一般見証著這一切,這種「後設」的手法使得本片更添文學氣息。最後的獨白令人動容,特抄錄下來與讀者分享,但願你也會像我一樣感動而落淚:
  「因為我們不知道何時生命將盡,所以我們總以為生命是一個永不乾枯的井。有許多事一再發生,但真的,你記得了多少?童年某一個特別的午後,有的下午在你生命中如此重要,重要的是你回顧一生也忽略了不少。也許你記得不到五個,也許你記得更多。有幾次你仔細看過滿月上昇?也許二十次吧?然而現在一切都沒有止盡了。」
http://blog.yam.com/hero_h/article/5040375
 
遮蔽的天空 >百度百科
 
幕後制作

  關于電影

  意大利導演貝納爾多?貝托魯奇起用《末代皇帝》的原班人馬紮根北非,拍攝出了根據保羅?鮑爾斯(Paul Bowles)1949年的經典小說Too Far form Home改編的電影,這部充滿了不確定性的曖昧影片在西方評論家那裏惡評如潮。貝托魯奇在《遮蔽的天空》中強烈地展現出他慣常的主旨手法,即在某一特定的曆史時空中追索人性的真相以及生命的態度,透露出貝托魯奇內心濃厚的生命關懷。
  貝托魯奇藉用男女主人公相愛太深而不自知,延續而出的迷失與彷徨,再配合北非撒哈拉的壯闊視覺,一點一滴地訴說了人如何在困境與迷失中撥開遮蔽的雲霧,進而尋索到真相。主人公波特和凱特將自己定義爲“旅行者”而不是“遊客”,他們力圖使自己進入北非的文化和氛圍,以品嘗異國情調和那些對他們來說是禁忌的東西。他們確實找到了稱之爲異國情調的東西。沙漠的陽光使他們頭昏眼花,他們被城市迷宮般街道的黑暗所誘惑,他們面對的是一個肉欲橫流的世界,在這裏他們喪失了作爲文明美國人的根。城市對于這些過客而言成了囚籠,沙漠在召喚著他們,他們被沙漠的純淨、美麗和嚴峻所吸引,正如另一個著名的旅行者T. E. Lawrence一樣。他們被自由所陶醉,以此釋放出囚禁于自身的激情。
  這部電影聳人聽聞的戲劇情節能滿足任何以情節爲重的此類電影。確實,出版商也爲這個表面駭人聽聞的故事寫了如下宣傳語:“命中注定的情人……他們的巨大激情同撒哈拉沙漠一樣廣大。”諸如此類的語言,但這個故事裏並沒有發生什麽了不得的事情,所有重大的變化都發生在角色的內心。可以確定的是,這部電影講的並不是旅行者和宿命的情人以及他們平行發展的命運,而是有教養的、學究氣的厭倦的美國知識分子面對他們所無法理解的巨大經驗時所表現的困惑。這是文明同無法解答的冷漠自然的對抗。同此片類似的是《印度之行》和《懸崖下的野餐——講的都是傳統歐洲人發現自身並迷失于古老大陸的神秘之中。《懸崖下的野餐》是關于野餐的人在澳大利亞的一處地質奇觀——吊石坡(Hanging Rock)失蹤的事;而《印度之行》則是關于一個神秘的洞穴--馬拉巴古洞,在這個洞穴裏無論對著虛空發出什麽聲音,回聲總是空洞的、無意義的。在《遮蔽的天空》裏,沙漠扮演著一個類似的角色,但要簡單的多。置身于其中的人以自己的方式對神秘進行理解。
  貝托魯奇在這部電影裏幾乎做了一切,除了傳達主題。他的兩個主要演員,扮演波特(Porter)的約翰?馬爾科維奇(John Malkovich)和扮演凱特(Kit)的德博拉?溫格(Debra Winger),他們看起來僅僅是在做著正確的事情--聰明、厭倦、疲憊、對彼此都很了解,對他們知道的事情不會感到恐懼。溫格似乎對她所扮演的角色缺乏交流,以至于使一些本該充滿張力的戲劇場面平淡無奇。雖然她不停地換衣服,但她看上去還是僵硬而羞怯,似乎無所事事。約翰?馬爾科維奇至少在若幹場景中賦予了波特一些不安,而凱特則永遠存在于優柔寡斷之中,直到波特以生病解決了自己爲止。而馬爾科維奇雖然傳達出人物內心的掙紮,但卻似乎總有點心不在焉。
  貝托魯奇的著名攝影師Vittorio Storaro和他另類的同伴阪本龍一不會浪費貝托魯奇提供給他的這一絕好的機會。他們在影片中創造了一些美麗而激動人心的場景:接連不斷的帳篷、手勢、面罩後的眼睛、塵土飛揚的道路和令人感動的天空。電影提供了一出視覺奇觀。拍出了沙漠美麗的黃昏光線,這些難以置信的場景因爲其純粹而難以忘懷。

  小說與電影

  保羅?鮑爾斯的小說Too Far form Home將這個故事的時空背景設定在第二次世界大戰之以後。小說裏,波特和凱特間的關系僅僅是衆多即將來臨的不祥之兆的因素之一,在戲劇沖突中融入了超現實主義的手法。書中充滿了對生活、愛情、旅行、其他文化以及撒哈拉的真知灼見。要將這些硬骨頭都照搬上銀幕是不討好的,貝托魯奇盡可能地忠實于小說原著,舍去了大多數的暗示性描寫。
  這是部帶政治覺悟的電影,是貝托魯奇的“回歸”。在小說裏,凱特是自甘墮落的,耽于性欲的白日夢。而同Mark Peploe合寫劇本的貝托魯奇對這種敘述角度並不滿意,他將凱特和她的柏柏爾情人的相遇描繪得並不下流,而是通過性,凱特淨化了作爲西方觀念中的所謂獨立和個性,從而進入一種更原始的公社式意識中(影片的後半部分所著力刻畫的)。
  這又是部關于旅行和轉變的電影。在小說裏,鮑爾斯以隱晦的方式表達個人的性幻想,而貝托魯奇則在電影裏表達他的文化覺醒,及渴望擺脫西方影響的願望。雖然改編自小說,電影卻同馬克思存在主義版本的凱文?科斯特納的《與狼共舞》更爲相似。這兩部電影都是關于“黑暗之心”的救贖,通過揭示陌生文化、回歸自然的方式來獲得。貝托魯奇和科斯特納的電影最後都獲得了一種圓滿,不同的是支撐著科斯特納電影的是理想主義,而貝托魯奇的則更像一個知識分子的手淫式練習。
精彩花絮

  小說原著作者保羅?鮑爾斯在電影中擔任了敘述者一角,當時他已79歲高齡。
  這部電影根據保羅?鮑爾斯的自傳體小說改編,他曾說過這樣的話:“這部小說從來就不該被改編成電影,結尾就像白癡,其余的部分非常糟糕。”
  電影全部在非洲實地拍攝。
  根據選角導演朱麗葉?泰勒的說法,影片中最初三個主演的人選是威廉?赫特、梅蘭尼?格裏菲斯和丹尼斯?奎德,但因爲預算的原因換成了現在的演員。
  約翰?馬爾科維奇扮演的波特?莫斯比同巴布亞新幾內亞的首府一個名字。
  影片耗資五千萬美元,曆時兩年才拍攝完成。
  影片獲得英國電影電視學院獎最佳攝影獎和金球獎最佳電影原聲獎。
 
穿幫鏡頭

  劇組人員或道具穿幫:凱特下床的時候劇組人員的影子投射到了鏡子裏。
  劇組人員或道具穿幫:在波特咬他的舌頭以前,劇組人員的影子投射到公共汽車的窗戶上。
http://baike.baidu.com/view/1219393.html?tp=0_11
 
貝納爾多貝托魯奇>百度百科
 
  意大利導演,從小生活在文化氣息濃厚的家庭。1961年跨足影壇,最初擔任帕索裏尼的副導演。1964年的《革命之前》顯露出才華,1972年的《巴黎最後的探戈》將他推到國際舞臺。作品以史詩的宏大氣魄以及強烈的階級分析內涵而著稱,並將情色內容升華到相當的藝術高度。
  貝納多?貝托魯奇于1940年3月16日出生于意大利的帕爾馬。早在24歲時,他便導演了轟動一時的影片《革命前夕 Before the Revolution》 1964,並因之而奠定了他的事業基礎。
  貝特魯奇擅于把富有家庭氣息的浪漫情節和內蘊的心理批判作爲表現的核心,並結合一些政治、社會內涵,形成了他獨特的創作風格。1968年,由他執導的影片《同伴 Partner》就頗具當時興起的新浪潮電影的特質。此後,他在影片中開始探索那些具有心理困惑的人物身上所折射出來的深厚魅力並在《蜘蛛的計劃 The Spider's Stratagem》1970 一片中首獲成功。
  1971年,貝特魯奇導演了影片《The Conformist》。在該中,他表達了跳舞是一種暗喻的創作主旨。兩年後,在其導演的《巴黎的最後探戈 Last Tango in PARIS》1973 中他又再度表露了這種創作思想。1977年,貝特魯奇更是以大手筆制作了頗具史詩氣息的《1990》。該片講述了兩個出生背景不同的男人在世紀交替的45年間的友情與鬥爭,並以此折射出了廣闊的社會內容和尖銳複雜的階級鬥爭,獲得了評論界的交口稱贊。不久,貝特魯奇又拍攝了《Luan》(1979)一片,口碑不菲。
  進入80年代,貝特魯奇更是佳作叠出。先是1981年導演了《一個荒唐男人的悲劇 Tragedy of a Ridiculous Man》,該片講述了一個父親尋找親生兒子的曲折經曆,影片以其內含的深遂思想廣受好評。1987 年,他更是推出了力作《末代皇帝 The Last Emperor》。影片以獨特的視角來審視古老中國最後一個封建帝王溥儀的情愛與政治生活,極具哲理、人生意味。該片獲得了九項國際大獎,它無疑成了貝特魯奇導演生涯中的一座重要裏程碑。
  92年之後,貝特魯奇著手執導了一個三部曲《L'- esppit Edl'exil》(1992)、《De Domeinin Ditvoor- st》(1993)和《The True Life of Antonio》(1994), 並在1994年導演了影片《Little Buddha》, 都有較好反響。貝特魯奇總是喜好把一個簡單的情節與相對不令人滿意的戲劇性結局相結合並以此來闡述他的創作主旨。在1996年導演的新片《偷香 Stealing Beauty》中,他精心構建了一位19歲美國少女孤身去意大利找尋生父的故事情節。影片透過抒情表象表達了包容性較大的思想內涵,傾倒了諸多影迷。
http://baike.baidu.com/view/1115151.html?tp=0_11

另參本館《巴黎的最後探戈》《偷香》
 
 
 
 

台長: 阿楨
人氣(1,875) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 書評影評 |
此分類下一篇:《鐵面人》
此分類上一篇:《金水嬸》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文