2009-05-20 04:07:27| 人氣3,035| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

何謂數位出版(Digital Publishing)?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廣義的數位出版,包括技術層面、應用層面和市場層面。
電子出版(Electronic Publishing)雖指印前作業的電腦化,是傳統所稱之數位出版。
把數位技術運用到出版作業以提升運作效益,也是數位出版的流程運用。
以數位科技引導創意的啟發,藉以開拓新的閱讀市場,是現今數位出版的思考方向。

狹義的數位出版指閱讀的方式,數位閱讀方式可用「電子閱讀」(Electronic Reading)來概括,也就是出版的內容形式不是印在紙本,而顯示在電子顯示設備上。

目前數位出版需要突破的瓶頸

上網瀏覽網頁,雖然可取得無以計數的信息與資料,卻不能與精緻的傳統印刷出版相比,加上顯示器技術尚未成熟,干擾閱讀文字的順暢性與舒適性,因而許多網頁都附加「列印」功能。

正因為網頁不適合閱讀,出現了兩種折衷方式,一是以印刷編排的紙本原貌在電子畫面呈現,格式與印刷完全相同(EP同步),以維持讀者傳統閱讀習慣。;另一方面是發展專為電子閱讀的閱讀器,也就是以前的電子書(e-Book)和近年新發展的電子紙(e-Paper)。電子紙藉外部光源照明,非由背光顯示,節電環保,符合綠色設計的原則,成為未來電子閱讀的主流工具。

紙本原貌呈現的數位閱讀

將傳統印刷的格式用數位載體呈現,乃拜PDF格式普及化所賜。藉由PDF閱讀軟體在閱讀器上顯示印刷版面的原貌,可延續讀者閱讀習慣,增加認同度。目前大多的印刷出版刊物,都以此方式跨足數位出版領域,一兼二顧。
國際發行審核局 Audit Bureau of Circulations 規定,凡電子出版格式與印刷完全相同(包括廣告)、且收費在印刷版五分之一以上者,可與印刷版同列發行計量。

紙本原貌的優點:
可延續讀者閱讀習慣
電子畫面的彩色也較印刷亮麗,在視覺上確實賞心悅目。
拓展重度使用網路的閱讀群,可收取部份費用,增加收入。
同列為發行量,可轉換為廣告業主刊登參考的依據。

紙本原貌的缺點:
不如紙張攜帶方便。
檔案過於龐大,下載費時。
電子閱讀器的尺寸與出版刊物版面未必搭配,無法一窺全貌。

美國報人RogerFidler 2004年任職Missouri大學新聞學院,發展名為eMprint的PDF格式實驗電子報,把簡化報紙為雜誌尺寸,並與Adobe合作開發PDF的特別版本,讀者點選版別標籤就能翻閱,字體清晰操作容易,然而2005年實驗結束後卻也僅有極少數通訊刊物採用。

電子紙閱讀器發展現況

電子紙(Electronic Paper、簡稱e-Paper)是一種類似紙張輕薄柔軟的電子顯示技術,除了厚度像紙,還與紙張同用外部光源照明,而非背光投射,所以不耗能源。除了更換顯示內容,幾乎不耗電力即可持續顯示。
電子紙的原理是在兩片膠片中內夾微小顆粒,顆粒上下各帶深淺不同顏色以及正負靜電,在膠片外用以同極排斥異極吸引的原理控制顆粒深淺兩面轉動,以矩陣方式排組。
目前技術應用最廣的E-Ink是美國科技學府麻省理工學院MIT分支企業,膠片的夾層以透明的小球整齊排列,小球內含透明液體,球內再放許多各帶不同正負靜電黑白色微粒,膠片以正負電極排吸原理控制小球內的顆粒浮上浮下,排組成字型與圖畫。這一技術,在明暗對比上以及分辨率的精細度上佔有優勢,近年逐被電子公司採用製成閱讀器。 

採用E-Ink技術的閱讀器有日本的Sony的Libre、荷蘭的iRex、美國的Plastic Logic、台灣的台達電,以及美國Amazon書店發展的Kindle閱讀器。目前各家的閱讀器特色:
Sony 的日文版可以直排顯示文字,與書本閱讀接近。
Plastic Logic 顯示面積加大,以Letter Size為標準,可以顯示商業文件。
Amazon Kindle 可直接利用手機下載電子內容,不須經過電腦傳輸,是目前銷售最好的電子閱讀器。 

電子紙與印刷結合首例

美國Esquire雜誌2008年10月號為慶祝創刊75周年,在封面以電子紙顯示字樣,使雜誌封面格外引人注目,造成話題。內頁的福特汽車廣告以電子紙不同部位明暗的交替,使汽車閃閃發光,首創電子紙用在印刷媒體廣告的先例。

參考資料:
那福忠,數位出版電子報 http://paper.udn.com/udnpaper/POH0039/147899/web/

台長: Songder

您可能對以下文章有興趣

人氣(3,035) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 印前與數位出版 |
此分類下一篇:數位出版 vs.印刷業

山豬
請問可以給我以上的資料ㄇ?我很需要~還有可以給我~ㄊ原本資料來源ㄉ網址ㄇ(如果沒有也沒關係)?恨急~~謝謝^^~
2009-10-11 18:44:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文