億萬富翁最愛的5檔股票一鍵收藏稍後閱讀個人頻道甚麼!?烏龍麵也能做成甜點「一天一蘋果」!俄不給...
2009-05-14 02:26:11 人氣(1,254) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

田野調查

0
收藏
0
推薦

田野調查(Field Study)為「直接觀察法」的實踐與應用,也是研究工作開展之前,為了取得第一手原始資料的前置步驟。實地研究,又稱為民族誌、人種誌研究,屬質性研究方法。
所有實地參與現場的調查研究工作,都可稱為「田野研究」或「田野調查」。

舉凡語言學、考古學、民族學、行為學、人類學、文學、哲學、藝術、民俗……等,都可透過田野資料的蒐集和記錄,架構出新的研究體系和理論基礎。

質的研究通常為自然探究,乃因其研究者對自然發生的事件感到興趣,從觀察自然的行為中,蒐得所需的資料,以參與觀察法,蒐集特殊情境中的資料。
 
研究目標
參與被觀察者的生活,藉著分析被觀察者的脈絡及紀錄被觀察者的故事,達成了解現象的目的。
將焦點集中在新的事物上,或是突發現更重要的問題,以便在研究中進行更多的個案研究。

研究步驟
只要是要從事實務性質的教學與研究工作,都可能需要透過實地的田調工作來達成目的。
其特徵:(一)彈性(二)組織(三)以研究者為工具。 
步驟為
1.思索主題
2.蒐集與閱讀相關資料
3.訪問相關人士
4.確定主題與調查方法
5.發展大綱(含調查目的、調查問題、調查大綱)
6.設計田野調查路線(含景點、內容、時間距離、交通、以及預察等)
7.確定調查對象(含時間、地點或場所、形式等)、建立關係
8.任務分配
9.準備田野調查工具(如文具、儀器、地圖、田野調查表等)
10.現場調查與訪談態度
11紀錄

蒐集資料方法
 
不預先決定單一的研究方法,而多種資料組合的蒐集策略。
(一)參與觀察
參與觀察的特徵主要是研究者同時扮演觀察者和參與者的雙重角色。在此情形下,觀察者不被視為局外人,因此得以維持觀察情境的自然,可減低觀察者在情境中的干擾,並可避免被觀察者不必要的防衛,以獲得比較真實的資料。不僅是機械式的紀錄,觀察者要能隨時提出額外的問題,深入分析現象。
(二)訪談
根據在訪談的過程中研究者對於情境的控制程度,由低而高可將訪談分為四種類型。一是非正式訪談(informal interviewing)二是非結構式的訪談(unstructured interviewing);三是半結構式的訪談(semistructured interviewing);四為結構式訪談(structured interviewing)。

台長:Songder
人氣(1,254) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 研究方法 |
此分類下一篇:因素分析的目的與操作程序
此分類上一篇:歸納推理.演繹推理.溯因推理.引證推理

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文