乾眼症會引發憂鬱焦慮!... 誰在信義區街頭呼嘯而過?陶冶心性,夢幻藝術作大賞 安倍經濟學可望續推 日...
2003-11-20 14:52:23 | 人氣(50) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

☉ 探 淵 索 珠 ☉ 耶穌的拜訪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


璐德來到信箱取信,那裡只有一封。打開信封之前,她發現上面並沒有郵票,也沒有郵戳,只有她的名字和地址。於是她打開信封,取出信箋來閱讀。


親愛的璐德,

這個週六下午我會來到妳家附近,我想順道拜訪妳。

永遠愛妳的耶穌


當她把信放在桌上時,她的手不由自主地顫抖。

「為什麼主要來拜訪我?我這麼微不足道,也沒有什麼可招待祂。」

這樣的思緒讓璐德想起廚房裡空蕩蕩的櫥櫃。

「唉呀!真的沒有東西可拿來招待,我必須到商店裡去買點食物來準備晚餐。」

她去把錢包拿出來,數了數裡面還有多少錢,全部只有五元四十分。

「還好,至少我能買點麵包和肉片。」

她很快地穿上外套出門。

一條法國麵包、半磅的火雞肉片、和一盒牛奶,這樣的消費讓璐德最後只剩下12分錢能挨到週一。雖然她的獻禮貧乏,然而她卻帶著愉悅的心情回家。

「嘿!姑娘,請行行好,幫幫我們啊,姑娘?」

璐德因為太專注於她的晚餐計畫,以致於沒注意到在巷弄裡的這對衣衫單薄、縮成一團的男女。

「妳瞧,姑娘,我丟了工作,和妻子已流落街頭多日,現在天氣已逐漸變冷,我們也很饑餓,如果妳能幫我們,姑娘,我們會很感激妳的。」

璐德見他們倆人汙穢襤褸,臭氣熏人;而且坦白說,她確信如果他們願意,他們是可以找到一份工作的。

「先生,我很想幫你們,但我自己也是個窮人。我僅有的也只不過是一些肉片和一點麵包;況且今晚我有一位重要的客人要來晚餐,而這些食物正是我要招待祂的。」

「這樣啊!姑娘,沒關係,我了解。不管怎樣,還是謝謝妳」

那人摟著他的妻子轉身走進那巷弄裡。當璐德看著他們離去的身影,一股熟悉的刺痛鑽入她的心裡。

「先生,請等等。」璐德向他們奔去,而那對夫妻停住並轉過身來。「這些食物你們拿去吃吧!我會有其他東西來招待我的客人。」

她把那一袋食物都給了那倆人。

「謝謝妳,姑娘,非常謝謝妳。」

「是啊,謝謝妳!」這是那人的太太,璐德可看得出她在顫抖。

「對了,我還有別件外套在家裡,妳何不穿上我的這件外套。」璐德脫下她的外套,將它披在那女人的肩上,然後微笑地轉身離去,沒有外衣避寒,沒有食物招待客人。

「謝謝妳,姑娘,非常謝謝妳。」

璐德回到家門時已經凍壞了,而且也很擔心。主就要來拜訪她了,而她竟然沒有任何食物可以招待祂。

當她在皮包裡摸索鑰匙時,她發現信箱裡有另一封信。

「真是奇怪,郵差通常不會一天來兩次啊!」她把信取出來並打開它。


親愛的璐德,

很高興再次見到妳。謝謝妳美好的食物,也謝謝妳美麗的外衣。

永遠愛妳的耶穌


空氣依然凜冽,然而即使沒穿外套,璐德不再感得寒冷。


// 譯‧秋2003 //

台長: 克麗斯緹娜
人氣(50) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文