國立成大醫院斗六分院淺... 41歲許路兒的逆天保養術更容易炫燿出特色的撇步! 空巴戰波音 再併龐巴迪...
2006-09-11 08:44:02 | 人氣(445) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

詩有三分,吟有七分

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

非建築業的朋友最常問我的問題,就是「怎麼看房子?」

每一本銷售說明書都作得那麼精美;每一個樣品屋都蓋得那麼溫馨;每一個房屋銷售員都那麼能說善道…
似乎每一棟房子都那麼完美?

可是報章雜誌與專業人員都會不斷的警告:買房子要小心,要小心,要小心。
隨便翻開相關報導,都有一堆購屋糾紛。

消費者們開始無所適從,怎麼選擇才能避開那些購屋糾紛?



玆引用蘇東坡的一段小故事:

有個沒才華的傢伙在蘇軾面前朗誦自己的詩作,唸得抑揚頓挫,只希望得到蘇軾一句讚美,自己立刻會名滿天下。

朗誦完後,他得意的問蘇軾「覺得如何?」

蘇軾回答:「不錯,可得十分…」

「謝謝學士讚美。」
那傢伙忙不迭的道謝,心兒簡直要飛上天了。

蘇軾慢吞吞的補上評語:「詩有三分,吟有七分。」


********************************************************************************

基本上,房屋銷售也是同樣的道理。
銷售的重點,就是將房子真實狀況輕輕的帶過,然後「吟有七分」。

於是這就要問到重點了:「怎麼樣才能看出房子的真實狀況?」


另外引用一個小說情節,是金庸的「俠客行」:

主角石破天問:「狗雜種為什麼難聽?」

一直對石破天有問必答的謝煙客皺了皺眉頭,沒答話。
心想:「狗雜種三字為什麼難聽,一時倒也不易向他解說得明白。」


大家都知道「狗雜種」是難聽字眼。
但若要你跟小孩子解釋這3個字為什麼難聽,可也是件難事。


同樣的,設計過房地產案的建築人多半知道什麼案子不好,但要說出「不好的房地產案就是怎樣怎樣」,則實在不容易。


土撥這邊提供幾個我個人認為不錯的購屋原則,但僅供參考:


1、儘可能買3~5年屋齡的屋子:
因為房子蓋好3~5年以後,要裂要漏水大概都發生過了。可以只針對房子容易龜裂或漏水的部位詳加審查。
(這方面可以請教土水師傅或水電師傅)

2、儘可能找大一點的建設公司:除了品質比較有保障以外…
也因為俗語說:要上吊也要找棵大樹……

3、若買預售屋,儘量不要修改太多設計:如果這格局你不滿意,寧可不要買。改得太多,有時會影響到結構安全性。
而建商為了把房子順利賣出去,多半不理會專業技師的警告,放任客戶四處亂改。
我們有個建商業主,就誇張到答應幫客戶把地樑挖一個缺角。
(你可以想像是剁掉大象的腳趾)

最後是我們建築師事務所與結構技師聯名發公文給建商,才讓他放棄這想法。



以上,希望有意買屋的版友小心再小心。

台長: 土撥
人氣(445) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文