家裡開麵包店 卻對麵包... 白皙膚適合的「土色唇膏」富二代國小畢業禮物是賓士 「什麼都要吃 蔡吃像難...
2006-08-27 01:44:02 | 人氣(284) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

武學定律

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(這一篇早幾年就想寫了,只是怕版友們覺得我無聊得不像話)

偶爾和朋友閒聊時,會聊起一些武俠小說的「定律」,這也算是無聊的上班族平日最大的樂趣吧!

能陪我作這種無聊對談的朋友也不多,因為本身也得要是武俠迷,除了金庸與古龍是必讀本以外,至少要對獨孤紅、溫瑞安、梁羽生、黃易、諸葛青雲、慕容美、臥龍生、戴力、雲中岳、柳殘陽、陳青雲等作家中的半數以上作品有所涉獵。

由於條件如此嚴苛,目前能與我作這類無聊對談的朋友只有兩個人。

(本篇完全在聊武俠小說,對這東西沒興趣的版友可以將本篇略過)

********************************************************************************

在某一次的閒聊中,我們聊起了一個無聊的議題:「所有武俠人物排排站,誰最強?」

當然,我們不能像那些小弟小妹一樣,空口爭論誰大於誰,我們是有論證依據的。


我個人首推小李飛刀-李尋歡,和天下第一小滑頭-韋小寶。


先談談小李飛刀。
古龍的小說中,到了小李飛刀時,發展出兩個特點,其一是:「武功不用練就很強。」

這個部份例子很是易找,除了小李飛刀以外,陸小鳳、西門吹雪、楊錚等角色也都是如此,我就不多加說明了。

另一個特點比較重要,就是「反正就是很強就對了,不用囉嗦,不用懷疑」
古龍捨棄了那時武俠界對招式的描述,他的對決都只有一刀。

所以我個人認為他的人物在這一點上比起別的小說家吃香,反正「你說他有多強,他就有多強。」
「只要古龍爽,小李飛刀可以一眨眼就把楊過、郭靖、洪七公、胡斐、石破天全都釘在牆上。」
「只要古龍不爽,陸小鳳的兩根手指可以擋下宋缺的天刀、獨孤紅的大羅劍、慕容美的一品刀。」

小說中,通常是小李飛刀閒適的坐在椅子上,然後刀子就會插在他的敵人頭上。

相較於黃易小說中雲帥的輕功,或是金庸的「胡家快刀」這種還要有準備動作,而且還要合乎一般的「武俠物理學」的武功,古龍這種「一字曰心」的武功佔了不少便宜。

因此之故,我以古龍小說中的李尋歡系列為武學之王。



但是說到「強」,還是要回到金庸大師的小說裡來找了。

各家小說中,聰明的角色很多。
古龍小說有個「小魚兒」;戴力小說中有個特務「杜丹」;黃易小說中的「虛行之」;我個人最偏愛的慕容美更不用提了,他設定的每一個主角都是精乖之極。

但是,如果將這些聰明高手全都關到一起,最後勝利的一定是大名鼎鼎的韋小寶。

因為韋小寶不只機靈刁鑽,他還下流無恥。

在鹿鼎記裡,他可以讓武功天下第一的九難聽他吩咐辦事,也可以搞死華山派耆宿歸辛樹,也可以手刃滿洲第一勇士鰲拜。

就算他身邊完全沒有任何奧援,眼看死路一條時,他也可以單憑那張嘴和他的無恥來活命。
(詳見韋小寶vs桑結和葛爾丹王子那一段)

這一點上,古龍小說中的小魚兒差堪比擬。
但是小魚兒實在沒有韋小寶那樣的無恥,也沒有韋小寶的官位、財富,和老婆。
因此之故,小魚兒只好敗給韋小寶了。

台長: 土撥
人氣(284) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文