直飛吳哥窟 深度悠閒五日豐田VIOS超值36萬起期間限定的烤肉勝地在這裡冬瓜茶、檸檬梅、汽水 ...
2010-03-12 12:01:41 人氣(2,020) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

大同區、中山區的市議員應該要關注的事

0
收藏
0
推薦

前幾天收到一位老朋友出來選大同、中山區的市議員的傳單,他希望市民在電話民調中支持她,但在傳單中只有政黨的方向、自己的貢獻、名人的推荐,卻沒有任何市政訴求,真是奇哉怪也。其實中山、大同的市政有很多待改善之處,爰提出以下數例,供大家參考。

 

一位大同、中山區新任市議員要在任內推動完成的承諾:

l          民生汐止線:民生汐止線已經過中央政府認可,唯正式開工時程尚未確定,應盡早確定、開工。

l          廢國小、增公園:僅大同區就有超過三所國小應考慮廢校:大橋國小(與蘭州國小、延平國小三選一)、蓬萊國小(保留日新國小)、太平國小(若保留永樂國小)。三所國小廢校後,應保留為公園,改善大同區的環境。大橋國小原址若興建台北藝術中心之類具有指標性的重大建設,亦可考慮。

l          遷移憲兵司令部:該地原本就是公園預定地,建議憲兵司令部亦遷至大直,或者可以考慮與板橋的台灣藝術大學進行產權交換;目標是使圓山地區成為具有藝術氣息的台北都會公園。

l          基隆河河濱公園巴士:目前僅有市民小巴9號,班次稀少。建議於例假日開辦從捷運圓山站,經十號水門、延大佳河濱公園、迎風河濱公園,至七號水門,穿越復興北路地下道至中山國中捷運站的河濱公園巴士,並要求15分鐘一班車,如此才可鼓勵民眾利用大眾交通工具前往台北市區最廣大平坦的公園進行休閒活動。

l          民族、民生幹線公車:東西向公車已有民權幹線、南京幹線、忠孝幹線、仁愛幹線、信義幹線等,建議延民族東西路、民生東西路亦開辦幹線公車。民族幹線公車可聯繫捷運淡水線與文湖線,方便沿線居民搭乘捷運,並便利市民前往圓山一帶的公園綠地。民生幹線公車可作為民生汐止捷運線的暖身,西邊的大稻埕是重要景點,東邊的復興北路一帶有大量上班族轉乘需求。班距應在五分鐘以內,否則便無價值。

l          堤防綠化:淡水河岸的堤防,恐怕以大同區一帶的最為冷硬;應盡速推動完成市府早已提出之環河北路空中花園,或者提出其他可行方案並予以執行。

l          濱江市場停車問題:濱江市場外不時出現小汽車堵塞民族東路狀況,建議整平原濱江轉運站預定地,作為臨時停車區,改善當地停車困境。

l          捷運名稱問題:大橋國小站、中山國小站在今年將通車;這兩個站的名稱應再研究,前者由於大橋國小恐面臨廢校,因此建議更名大同站;後者易與中山國中站與中山站混淆,建議更名晴光站或者新興國中站。

l          建成圓環問題:作為美食廣場,已經多次失敗,因鄰近二二八事件發生地,建議改為二二八紀念館,或者拆除,改為廣場。

l          推動都市更新:大同、中山區皆有大量地區等待都市更新,應加以推動。

l          迪化街:加速民權西路與民生西路之間迪化街之修繕整建,以成為重要觀光軸帶。

l          承德路、重慶北路綠化:目前兩條主幹道都頗為冷硬,與中山北路、信義路、仁愛路的綠化相距甚遠,應研究改善。

 

 

一位大同、中山區新任市議員要在任內關注的議題:

l          新生高架:2010年秋捷運蘆洲線通車後,台北市區南北向穿越中山區腹地的新生高架,將顯得更加刺眼。這個高架是為北投、士林通往大安區服務的,對於中山區是禍不是福。為了降低拆除新生高架對於交通的衝擊,可以保留民族東路或濱江街以北的部份,以供跨越基隆河之用。新生高架拆除後,市區北面將減少一條水泥長龍,多一條林蔭、水景景觀大道。

l          社子線輕軌:其開發應與士林高科技園區同步進行,並考慮往南延伸至台北車站的可能性。

l          松山機場:穿越大同區北面,造成噪音公害,待桃園機場捷運完工後,應盡速裁撤,原址並應開始及早規劃。

 

 

 

台北都會公園示意圖1.bmp




台長:沙包
人氣(2,020) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 住商考察 |
此分類下一篇:高速路不收費,加增燃料稅
此分類上一篇:龍山寺週遭美食行

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文