2020-06-28 17:37:38| 人氣191| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天空的一齣戲卷一16:少年十五二十時

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

天空的一齣戲卷一16:少年十五二十時

  莉在海邊巨石上,靜靜地望著我道:我找你來海邊對酌,對你上個月遠赴台南,赴府城姑娘的賞月酒約,我對府城姑娘好奇,我要你說說府城姑娘的故事。結果呢,你是挺慷慨認真說故事的,但府城姑娘找你去台南,她卻是想好好聽黃昏姑娘的故事!這個有點神奇!我們都要你說故事,卻都是要聽前一個姑娘的故事!你這個酒鬼到底認識多少姑娘?

  我大笑道:那可多了!你沒聽過姑娘的酒渦笑笑嗎?我認識的姑娘都有酒渦,妳也有!而且有酒渦都會請我喝酒!不過,我高中時,其實就認識這兩個姑娘比較有話說!現在終於要升高三了,還冒出一個自稱美女的女酒鬼!最恐怖的是,才收到人家第一封信,就直接跑來基隆請我到望憂谷海邊喝酒,幸好我不是被嚇大的!妳知道,從這兒往海那邊遠遠的地方是哪兒,妳知道嗎?遠遠的對面海岸就是金山北海岸,我高一的約會地點,就是從望憂谷這兒,到遠遠的對面金山跳石海岸那兒!好了,不扯了,快沒酒,剩最後一罐了!

  莉驚道:怎麼就剩最後一罐了?我們不是買兩手嗎?你幹嘛喝那麼快?
  我笑道:你這樣說,很沒天良,妳自己說的,妳就喝三罐,其他都我包辦,又要我說故事,我說故事口渴就一口接一口,一下子就沒了!故事再說下去,太陽就要下山了,我們要不趕快走上去,等會那山崖的上山小道又沒路燈,也沒欄杆,要是掉進海裡怎麼辦?那下頭是岩岸耶,女酒鬼!

  莉:對喔!那咱們把這最後一罐喝完趕緊爬上去,爬上去還要走出望海巷去坐車,得走半小時!你剛剛說上個月府城酒約的故事裡,那裡頭有好多歌我都沒聽過,你以後要介紹我聽,那樣才能聲歷其境,還有,府城酒約續攤還沒聽呢,那裡頭說著夕陽黃昏的事兒,府城姑娘指定要聽的,有空繼續講,我想聽的時候,我再請你喝酒!這樣吧,剩最後一罐啤酒,我們倆個酒鬼一人一口就那樣喝,然後我先唱首歌給你聽,然後你也唱首歌給我聽!一人一首酒歌,很公平!
  我好奇問:那女酒鬼要唱什麼歌來聽聽?
  
  莉笑道:現在夕陽西下,我唱夕陽伴我歸給你聽!你不是夕陽先生嗎?這歌很應景!
  我驚道:這首不許!那是黃昏的金山海堤之歌,她專屬的!妳這樣又會勾起我的回憶!
  莉大笑:你說不許,我就偏要!她是茉莉,你的心上人,我也是茉莉,還是除了你酒鬼媽以外,你第一個女酒友呢!我第一次來找紅樓酒鬼喝酒,就約你舊地重遊,說不定還是你的心上人給我的靈感,她說你不許忘了她,所以特地叫我這朵酒茉莉唱給夕陽聽的!

  我嘆道:好吧!妳想唱就唱吧?那這樣吧,妳大口喝一口,然後輕輕唱,那樣行不?什麼歌不唱,偏偏要唱夕陽伴我歸,我還在想我回家會不會被我酒鬼媽罵,出來與女酒鬼喝酒,整天在外面野!
  莉:不會的!你前世燒好香,與美女約會,媽媽都不會罵罵的!你高一時跟黃昏約會,你媽不是也從來沒罵過你?而且你不是說你兄嫂從宜蘭回來,你那個英文老師大嫂說要幫你護航!
  我笑道:這倒是!也不知為什麼?平常我晚一點回家,她都會唸幾句的!可是,妳是美女嗎?
  莉:喂!我就是美女,你這樣說對美女很不尊重,一點都不憐香惜玉,你媽教育失敗!
  我笑道:我又沒看過你的素顏過,我以前天天面對黃昏的素顏!我哪知妳是不是美女?妳知道嗎,現在女生的易容術可厲害呢!我也不知妳是不是也會易容術?我又不是傻子!
  莉:你再這樣扯下去,都不用喝不用唱了,等會要是一下子天黑了,怎麼辦?

夕陽伴我歸 1982
https://youtu.be/2mKz_AXbcww

夕陽已染紅了大地,我正在回家的路上;
我趕著路路在追我,修長的身影伴著我。
燦爛的彩霞在微笑,溫暖我寂寞的心窩;
只見那背後的景物,一一似向我道再見。
當夕陽西下的時候,留下了一片片紅霞;
讓眼波交織的光芒,伴我腳步聲回到可愛的家。

  莉唱罷道:這歌真的唱起來,感覺確實是有躲故事在裡頭的!那換夕陽先生唱首夕陽回家的歌來聽聽!要應景的才要!我要看看夕陽先生是不是真的很聰明?黃昏姑娘怎麼會那麼愛呢?
  我大笑道:那我要是唱了,妳愛上我怎麼辦?那樣我會很害怕,我現在可膽小了!
  莉甜笑:本姑娘哪有那麼容易愛上人的,你別說笑了!唱不唱,不要拖時間了,再拖下去,太陽掉進海裡,天色就暗得越來越快的,這個你不是從小看到大?
  我笑道:那我唱了!唱完不可愛上我,但可以再請我喝酒,這個我不怕!


歸 1979
https://youtu.be/pLop-MPxVgw

夕陽餘暉在天際,兩三襲白雲浮移,
晚風伴暮色沈寂。
輕舟扁扁晃孤影,兩岸山薄霧輕凝,
牧笛正吹送歸曲。
我拄籬邊行,望這潺潺流潯,
能否載我離愁東去?
鐘鼓寒山嗚,陣陣傳靜寂,
如來可曾知我歸去?
夕陽餘暉在天際,兩三襲白雲浮移,
晚風伴暮色沈寂 (牧笛正吹送歸曲)。

  莉甜笑:喔,夕陽先生的酒腦果然厲害!那這歌有故事嗎?
  我微笑:我若說有,妳信嗎?
  莉狐疑道:我怎覺得有很多歌裡有夕陽與黃昏的詞兒,都是有故事的!你看剛剛那首夕陽伴我歸,不就是黃昏海堤之歌!所以,我覺得這裡頭一定有鬼,而且歌詞你還那麼熟!
  我大笑:妳才有鬼呢!再不走,等會就走不了!說不定漲潮,還有天黑,看不到路上去!

  莉驚道:對對對!要趕快閃人!可是那條海崖小山路又陡又小,我要是失足跌下去怎麼辦?你再背我上去,可以嗎?
  我嘆道:妳今天已經打破我很多記錄了耶!收到第一封信就跑來找我,一見面就要到忘憂谷看海,才第一次見面就要我背妳!我其實背妳時,都會想起小茉莉!
  莉輕笑道:舊夢甚美,重溫舊夢不好嗎?我也從沒讓人背過,要不是這海崖的小路那麼難走,我又有點怕,美女給你福利,你都不好好珍惜,還憐香惜玉?
  我笑道:妳不要再提憐香惜玉那句,像魔咒似的,一聽就頭疼,聽到耳朵都快長繭了!我背妳上去就是了!
  
  莉在背上笑道:你要背好我,不然就沒有美女請你喝酒了!你慢慢走,我唱首兒歌給你聽!剛剛你背我下來時,也唱了一串心的兒歌給我聽,總要禮尚往來一下!

捉泥鰍 1982
https://youtu.be/AdbqRQfaOz8

池塘的水滿了雨也停了
田邊的稀泥裡到處是泥鰍
天天我等著你等著你捉泥鰍
大哥哥好不好咱們去捉泥鰍

小牛的哥哥帶著他捉泥鰍
大哥哥好不好咱們去捉泥鰍

  莉唱完問:這首歌有沒有茉莉姑娘的故事呢?你不是把最美的童年都送給她了?咱們說好了,以後女酒鬼請男酒鬼喝酒時,你一樣要說故事給我聽!我這樣對你不賴吧?等會到基隆街上,我再請你吃晚餐!
  我驚問:什麼?妳請我?我應該盡地主之誼,我請妳才對!還有呀,妳幾時要坐車回家?
  莉甜笑:我呀,今天爸爸不在家,今天不賣酒,今夜本姑娘不回家,住我基隆舅舅家!今天八月八日農曆十四,剛好立秋,明天農曆十五,你再帶我去金山海邊賞月,我想去看看海上升明月,我再請你喝酒,你繼續說故事!

酒愁 2020.06.28酉時筆


台長: Solo
人氣(191) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 天空的一齣戲 |
此分類下一篇:天空的一齣戲卷一17:老情歌MTV
此分類上一篇:天空的一齣戲卷一15:月半小夜曲
TOP
詳全文