2020-06-26 03:47:06| 人氣100| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天空的一齣戲卷一12:星夜邊界

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

天空的一齣戲卷一12:星夜邊界

  我難為情地說:壞壞的小姐姐,妳很壞喔!我第一次這樣宣洩情緒,還是在妳懷裡,那樣好怪!妳是個很好的壞蛋!
  玫輕笑:小野馬隱藏自己慣了!你好像都習慣把真正的自己藏起來,也不是說你虛偽,而是你似乎不習慣讓人看到真正的你!當我收到你的信,我那時有點訝異,開始回想校慶時第一次與你對話時的情景。之後,與你一起在士林吃飯聽音樂聊天,我有一段時間挺迷惘困惑的,為何你的信與你的人有點落差,我有時很難相信那些信是出自你手,所以我曾叫你在我手心寫幾個字,我一看覺得沒錯呀!我後來懂了,你習慣在信紙裡表達真實的自己,但似乎非常不習慣在人的面前表達!可是呢,喜怒哀樂,你也從未信裡表達過哀那個層面,那樣令我十分好奇!後來,我才漸漸瞭解,因為有些人消失了,那些人原本就是對你而言極其重要,於是失之越深,住之愈深,就深深埋在你心底,那些因失去的悲傷,你從未表達過,於是就那麼自然地,藏在你心底!上個月在台北,我為你慶生時,送你第一本詩集,我發現你突然靜下來,專心在那詩集裡!但你不是在詩的內容,而是在逐一審視詩題!然而,那是一本新詩詩集!你還問我,怎麼不是古詩詩集?我後來才知道,你去年冬天,時常坐在書房地板上,看你哥放在書房的古書與古詩詞,那些中文系的書!

  我驚道:玫,你怎把人家瞧得那麼仔細?那樣很難為情!還叫我在妳懷裡好好哭一場,那樣很不習慣!我後來才知道,原來我哥在大學交了一位中文系女友,但他在金門當兵時,那女生移情別戀了!結果我成了冬日書房的翻書賊,那些書呀,我幫他看!我還在幾本書裡,看到我哥寫的情書,但他沒寄出去!我那時心裡想,老哥,你情書怎麼能這樣寫呢?那樣太八股了!果然是正經八百的私塾老師!情書怎麼寫成八股文呢?又不是考試!結果,我哥退伍後去宜蘭教書,反而認識同所大學畢業的學妹,是個英文老師,唸外文系的!他老愛跟文學院的談戀愛!
  玫大笑:結果你是八股文不太會寫,國文考試老是沒考好,老敗在作文,寫情書倒是一把罩!我只要回信給你,三天內一定收到你的回信,而且還都是百看不厭的長信,字又好看!可是那樣我又好奇,你與你哥寫的家書,那是什麼樣子呢?你字寫得比你哥好看吧?我看你的字泰半也是被你哥給磨出來的,他流浪在外,一直與你寫家書!我第一次聽到有兄弟二人在家一天說不到五句話,但兩人卻可以寫幾百封家書的,寫還了好多年到現在都還在寫,那就是你這匹野馬,你都在信紙裡狂野奔馳,但從不表達哀傷的部份!

  我嘆道:其實,在我哥的內心深處是很唯美的,他流浪在外唸大學,然後到金門當預官,那六年裡,他內心也是裝著滿滿的鄉愁!他懷念金山老家的一切,還有爺爺還在的時候!那個部分與我心底有很大的交集,但我比他幸運多了,我多了幾年與爺爺的獨處,爺爺親自調教,就在幼年時期!我爺爺很有遠見,在我出生後,他把我們全家趕到基隆那個都市去,他的用意就是要我哥到基隆唸書去,不要留在金山那個小鄉下!
  玫笑道:所以我說,你那個藝術家農夫爺爺,對你的影響是很深的,你對他的懷念也極深,但你在信裡提到他,從不悲傷,都是愉悅的童年回憶!

  我輕語問:玫,妳知道嗎?為何我可以與我那八股文老哥,寫幾百封家書寫不停嗎?那真正的原因,就維繫在我美麗的童年與他多年離家在外的鄉愁,那裡頭充滿美麗的交集,有共同的記憶!他那個人,其實心靈上是很抒情的,但他常無法將那部份轉化成文字,那些情緒都深深在他的鄉愁裡。他那個人反應力不好,人際關係也差朋友也少,與我個性完全相反,但是耐力與意志力都很堅強,是個非常有毅力的人,他沒補習過,是苦讀讀出來的,還是我高中學長!所以,我父母沒讀過書,但我的功課都是他盯著的!他老愛說:野弟弟,你比你老哥聰明太多了,你若是考試考不好,哥哥就打你屁股。而且,我從小在基隆,就與他同住在極酷熱的頂樓小閣樓書房裡!我不曉得,那是不是我爺爺的安排,因為當初爺爺在基隆買小透天,一樓我家,二樓叔叔家,那個小閣樓,就是我和我哥的房間。我從小就跟一位八股文先生住在一起!他心情好叫我背書給他聽,心情不好也叫我背給他聽,背完他又挖自己的鋪滿,又去書店買一本古書!不過,他還不錯,有時會在書房偷偷請我喝酒,叫我陪他喝高梁,放音樂給我聽,這點就很正點!跟小姐姐妳一樣,正點得很。但妳更棒,比他溫柔多了,而且比他香多了,他在書房可會流汗了,我的耐熱也是被他訓練出來的,夏天兩人在書房裡,比賽蓋棉被睡覺!可是,我要說一句喔,在妳懷裡哭想念心裡想念的人,僅此一回,絕對沒有下次!

  玫笑問:小姐姐懷裡很香呀?那你多哭幾回好了!以後呢,你說美麗的回憶與故事給我聽,你想哭都可以在我懷裡哭!我呢,再幫你準備酒!我怎總覺得,你沒說夠,也沒哭夠,你太會隱藏悲傷了!
  我笑道:我不要!男人怎麼能亂哭呢?剛剛那是,那是想到爺爺,想到黑龍,我小時候賴著狗狗睡,跟狗狗說話,爺爺都覺得很自然。還有,不小心想起黃昏那個姑娘!
  玫輕笑道:最後那句就是重點!小姐姐覺得呀,你與她的往事你保留很多,都沒好好地跟小姐姐報告!剛剛呀,你比電影裡任何一個演內心戲的奧斯卡獎男主角,都還厲害。但電影裡是演出來的,你卻是真實呈現,活生生的寶貝野馬弟弟!你眼角那一瞬間的畫面,非常有溫度,小姐姐喜歡!我甚至覺得,你的農場童年有多美,你就有多深情!因為我知道,你那猝不及防,一瞬間一道眼淚滑落,是累積多少深厚的情緒後,才引發出來,突然滿溢出來,就像雪山的融雪那樣!我相信,野馬弟弟送給茉莉姑娘的童年,一定無與倫比!而且,童年是你最美的情感,她又是你心底最美的感情!她不但有你的平埔族黃鶯鶯姑姑的秀外慧中,還有你酒鬼媽的慧質蘭心,更還有花容月貌。野弟弟,你說說看,那樣的人,怎能在你童年尾聲前,就那麼闖進你的世界呢?你還說每回從山上下來,都要在那清水池幫她把腳丫子洗乾淨!你說情話,怎能說得這麼體貼自然呢?我現在在想呀,你老家那清水池,那顆大石頭是哪裡來的?還有怎麼那兒有一條那麼美的小溪,與清澈冰涼的山泉呢?你以前到底是真的活在人間嗎?你究竟是不是在跟仙女談戀愛呀?還是你與仙女約好一起下凡,一起來欣賞美景,但她比你早離開人間,你欣賞得比較久,你是不是這樣想過?

  我輕笑:玫,我跟妳說,我小時候也很好奇。為何那蓮霧樹下,小溪旁有那麼一顆巨石,它是從哪兒來的呢?而且那石頭,人絕對是搬動不了的!而且還有一個秘密,每天黃昏後,那條小溪其實深處是條山澗,從山上流下來的,螢火蟲都是從那小溪深處飛出來的,十分壯觀,但人難以順著小溪走進去,我還帶黃昏去欣賞過呢,就在天色普魯士藍,星星都剛好亮起來時,天上地下,整片都是亮晶晶地!比梵谷的畫更唯美寫意,而且還很寫實!連我老家煙囪冒出來的炊煙,都像梵谷的畫,而且還好看更多,裡頭還有媽媽無聲的呼喚,在山上看到炊煙升起,沒看到還沒事,一看到就饑腸轆轆!
  玫笑道:你看吧!我就說你保留與黃昏的往事很多很多!你們感情那麼好,也是很奇妙的!更奇妙的還同一天生日,一樣聰明個性很像!那炊煙裡還有又見炊煙那曲子,裡頭就住著夕陽與黃昏那對可人兒!這個你以前跟我提過的!我那時聽到時,覺得比小說好看很多,因為你是小姐姐活生生的野馬弟弟,我就想聽你說!可我現在想起你剛剛說的,你曾祖父名字叫清池,那清水池與池邊巨石,會不會是你曾祖父特別造景造出來的?你沒問過你蒼仁爺爺嗎?

  我驚道:對耶!我怎沒想到!我那時年紀太小,我沒想那麼多,只是每天開心地與黑龍往山上跑!而且,那時我不知我曾祖父的名字,我那時都還沒唸小學!我又不是神童!
  玫笑道:誰說你不是神童?說不定就是!都不吃魚,被酒養大,還能那麼聰明,酒量奇佳,在小姐姐眼裡,你就是個神童!你數學不是一直很好嗎?還唸建中數學資優班,說不定就是神童,只是一般人都不知道而已,但你爺爺可能知道,因為他和黑龍陪你長大!他可能怕你太聰明沒定性,所以派個私塾八股哥哥盯著!對了,你哥以前怎不叫你幫他寫情書呀?你那麼會寫!

  我大笑道:我哥大我九歲耶,怎麼會叫我幫他寫情書呢?他剛唸大學時,我都還是個小學生而已,妳真是異想天開!而且他還挺自負的,覺得自己寫得很行!況且,他又沒見過!他只看過我練毛筆字!我還在日光燈下跟他說,哥快來看,你弟弟我流手汗,居然手在冒水蒸氣?我哥當時大笑說:弟弟你內力驚人,你在練內功嗎?難不成是九陽神功?我最近在看倚天屠龍記,挺有趣的!可是,為何我的手是乾的,你卻溼成那樣,媽媽是怎麼生的?怎麼把我們生成那樣,都不一樣!我笑道:我等會去問媽媽去,媽媽可能會K我的頭說,你老娘我怎麼會知道?就隨便認真生一生,可能那時喝的酒不一樣,生你的時候沒錢喝酒,都喝啤酒,生我的時候有高梁喝!結果,我哥一聽,就在書房角落把偷藏的高梁拿出來!他找我喝酒時,是與我最有話聊的時候,不然,一整天都是悶葫蘆,悶燒得很!

  玫:這樣聽起來,你老哥其實也是挺有趣的人,你小時候他是你的DJ,那時候都放校園民歌給你聽!
  我笑道:是呀,他那時也很常放ABBA的歌給我聽!但也放過一首歌給我聽,是在他在書房裡,找我偷喝高梁時!還問我,弟弟你覺得這首歌有海邊老家的風景嗎?
  玫好奇問:哪首歌呀?居然可以讓你們兄弟倆想起故鄉?
  
  我甜笑:就是那曲
Don Mclean的Vincent!我記得我小一時,我哥大我九歲,那時已經唸建中高一了,那年剛放暑假第一天,他就帶我坐車回老家,然後挽著我的小汗手,走在故鄉的海堤,那海堤很長,我們要走一公里才能回到老家!我們回老家幫爺爺收割,爺爺放暑假前特別打電話叮囑的,叫我們一放暑假就要回家向他報到!我那時年紀小,老家圍牆爬不上去,農曆十五或十六,晚餐後黃昏時,我們一群小孩子都會坐在牆上面對大海,等著看圓月從海平面冒出來!那時,都是我哥帶著我爬上牆的!看完圓圓的月亮升起後,那時我們就點臘燭,在曬穀場圍牆邊的大樹下,我哥教我下棋!爺爺就把涼椅移過來,坐在旁邊看!那段時間,是最恬淡美好的日子!我哥那時在書房問我:弟弟,你覺不覺得這曲Vincent,那曲子的味道與小時候老家的感覺很像,我聽起來就會想起故鄉!第一句還唱著:Starry, starry night與老家日落後的滿天星光一樣!我每次聽到時,都會想到金山海邊老家!但我們老家還有海浪聲協奏,更美!

Don Mclean - Vincent 1971
https://youtu.be/Zd6lfSE__8k


  玫甜笑道:好一幅田野幽居的景象!我現在相信,為何你的八股老哥,會與你寫那麼多家書了!因為,你們兄弟雖然個性完全不同,簡直是兩個極端。但你們最大的交集,是老家是故鄉,那是你們之間很大的心靈交集!不過,差九歲真的差蠻多的,難怪你爺爺會把他放在你身邊盯著,當你的私塾老師!
  我:玫,妳知道嗎?我爺爺跟我說,因為我父母年幼失學,我父母那一輩,只有我父母因為中日戰爭爆發,為了躲防空警報,所以沒上學,所以爺爺特別想要讓我們讀書!可是爺爺在1975年,我小二時過世了,那時他66歲!我家的田一直種到去年1986年奶奶過世,我和我哥在此其間,也是一起回故鄉插秧與收割,那是我們對鄉愁的一種溫故知新!我還記得他大學畢業後要去當兵,當時我已經唸國二了,但覺得一個人在書房很寂寞!我那時沒有音樂聽,每天只能聽廣播放音樂給我聽入睡,但每個禮拜與遠在金門當兵的老哥寫一封家書,我那時聽到廣播放了一首歌,我就特別想念我哥!尤其是我私下知道他與他初戀女友的事之後,我開始對男女之事,以旁人角度去觀察與感受!而那時,書房裡,自我老哥在大學時,交了個唸中文系的女友之後,就有很多中文系的書,他沒有時間看,我失眠後就幫他看!但廣播那曲子,使我開始去體會當時我哥去當兵的心境!

Chris De Burgh - Borderline 1982
Album:The Getaway
https://youtu.be/ZaNmykB68nA


  玫:這曲子我知道!Chris De Burgh 和Dan Fogelberg都是我喜歡的歌手!Chris De Burgh 還有一首Lady In Red也很有名,是曲很有名的情歌!但我現在聽到這些歌,想到的都是你和黃昏,你們這兩個雙子座,我還要聽山中無甲子的雙子農場歲月!

  我笑道:我一直想把話題繞出這個話題,牽到我故鄉再牽到我老哥!妳怎老把話題給牽回來!
  玫笑道:是呀!我就是想聽更完整的黃昏與夕陽呀!我最喜歡這兩個雙子!

酒愁 2020.06.26 丑時筆

 

台長: Solo
人氣(100) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 天空的一齣戲 |
此分類下一篇:天空的一齣戲卷一13:孤戀淚珠
此分類上一篇:天空的一齣戲卷一11:靜夜星空
TOP
詳全文