冷靜聽他說! 溝通取代... 要存多少錢才買得起一台車手工蛋捲!限量出清中 韓國瑜靠「粉絲經濟」上...
2011-10-02 16:20:44 | 人氣(4,163) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2011霧峰學:鄭宏銘醫師的「神靖丸號」故事聽後感

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

龍應台巨著「大江大海1949」中提到的「神靖丸號」事件,也是鄭宏銘醫師認真探索的生命歷史。台大畢業的鄭宏銘醫師,先後在普渡大學、新英倫眼科學院取得博士學位,後於哈佛大學醫學院眼科任研究員、講師、助理及副教授。鄭醫師現在在美國波士頓開業行醫,也是中山醫學大學的特聘講座教授。

 

 

這次鄭宏銘醫師因緣際會,在追尋這段歷史過程,正巧在網路搜索中,連結亞洲大學通識課程「霧峰學」的網站,得知當時事件中的倖存者,也是霧峰有名的醫師「林鵬飛」先生的事跡,也被記錄為霧峰學的學習成果之一。

 

 

霧峰學課程主持人,也是亞大圖書館館長的廖淑娟老師,主動邀請醫師於9/2829兩日,前來分享這段歷史,醫師惠然應允,遠從海外來台初訪亞洲大學,也稱讚亞洲大學的校園美麗無比,並與大家長蔡進發校長相談甚歡,相約下次來訪要來段霧峰文化之旅。

 

 

當然,個人在醫療學術界上的成就,卻無法彌補失落的情感歷史,追尋「神靖丸號」的故事,正是醫師填補生命空白的最終旅程,而這一切要從鄭醫師的父親說起。

 

 

鄭宏銘醫師1943年出生在台灣淡水。父親鄭子昌自「台北帝國大學附屬醫學專門部」畢業後,在淡水開業行醫,後被徵召為日本海軍服務。1944121從高雄港啟航,搭載應日本政府徵召前往戰區的台灣人醫師及醫療工作人員,經香港沿中南半島南下,194517停泊在越南西貢市附近的聖雀岬港內,112早上遭美軍空襲轟炸沈船。

 

 

據吳平城醫師「軍醫日記」書中的記載,神靖丸船上有台灣人醫師共59人,歿41人;藥劑師3人全亡;醫療人員80人,歿55人;工員200人,歿148人。

 

 

當時鄭家接到鄭子昌戰歿通知,收到一只內裝父親名牌及紙條的木盒。兩歲的鄭宏銘無法留住父親的背影,也觸摸不到屬於父親的溫暖。而父親這段傷痛的際遇,也成了罹難者家屬共同的黑暗記憶,因為祖國從日本變成了中國,歷史開了玩笑,造成時代角色的互換,從光榮犧牲轉成可能被冠上漢奸的罪名,隨後爆發的二二八事件,「神靖丸」三個字,也成了大江大海中的夾縫歷史,隨時有被遺忘的可能。

 

 

社工系助理教授謝玉玲老師在聽講後,感受到「從神靖丸事件中給予我不同的視野,從個人的生命經驗連結到塵封的歷史,一個抽絲剝繭的過程,跨越時空的尋根之旅。

 

 

另為霧峰學所關注的林鵬飛醫師當時的醫寓(江鳥飛林),就位於霧峰農會酒莊的側邊,這次也在醫師的說訪下,讓其家屬同意,願意將江鳥飛林重修成神靖丸紀念館,同時感謝林鵬飛醫師對霧峰的貢獻。醫師肯定霧峰學的努力,他表示「台灣人的歷史,不應該被台灣人遺忘」。

 

 

當然,這次醫師的演講,算是突如其來的驚喜,也再次見證網路「天涯若比鄰」的時空拉進。但對於現今的大學生,或者是修習霧峰學課程的學生,他們很難一下子進入狀況,因為這段歷史,對於每天關心社團、自身興趣以及宅在家中的學生來說,沒有什麼感情的連帶。

 

 

其實,很多人聽了會暈暈沉沉,真正有興趣或能夠激發起熱情的學生,是少之又少。這也不能太強求學生,教育政策的大中國文化思維,不但易於陷入夜郎自大的盲點,更由於本位主義的思考,反而失去台灣觀點的本土意識。這並不涉及統獨之爭,只是身為台灣人,應該要知道自己的歷史,因為沒有文化根源的人,有如流浪的移民,失去了自我認同,也忘了自己的身份。

 

 

在社區進行口述歷史的過程,常發現老一輩的人,失望自己的子孫,竟然不會講台灣話,比如鄉下地方不會說台語的年青人比比皆是,客家人說自己的孫子不會聽,也不會說客家話,原住民也是如此,這就是不注重地方文化教育的結果。

 

 

一個國家的整體實力,不在於如何金碧輝煌,也不在於殿堂雄偉,在於多元族群的文化包容及尊重。從無米樂、1895、海角七號,及賽德克巴萊等國片的再興起,一波波追尋自我文化及社會認同的意識,正不斷的壯大及成為潮流,這應是好事。

 

 

霧峰學不應該只是被學生當成營養學分,更不是單純的地方文史的玩樂課程,他負有教育及文化傳承的意義,也希望來修習課程的同學,能夠對自身所生長的土地,有所感情上的認知與連繫。

 

 

因為,在台灣小小的土地,每一個地方及每一個社區,都跟我們自身息息相關,霧峰學希望能夠帶領學生,走出教室,走出電腦,走進社區並走進居民,讓自己的生命經驗與所學知識,可以跟周遭的某些人有交集,有感動。

 

 

在台灣,我們都是朋友,政治的撕裂與衝突,非是我們所願,但是紮根的教育沒有做好,就無法從根本,從國家未來的希望改變這個事實。所以,多去瞭解家中的長輩,聽聽大時代動亂中的小人物故事,也許會有更多啟發與感動,因為有些智慧跟觸動,絕對不是教科書上的白紙黑字,可以告訴你的。

 

 

只有親身體驗,在做中學之中,才有機會肯定自己,原來付出是這麼容易,也成就他人,也成長自己,而霧峰學也正努力朝這樣的方向邁進。

 

               

 

文/圖   簡宏哲  亞洲大學社工系碩士班



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 主持人:廖淑娟老師

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文