2011-09-30 15:16:16| 人氣94| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

牠的血 救了200隻狗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

更新日期:2011/09/29 10:05 記者莊宗勳/台南報導

什麼樣的狗,死後能享有追思會,幾十個人為牠的離去難過落淚?是捐血狗拉布拉多犬Candy;七年,牠捐出了三萬多西西血。

Candy一家三代都是捐血狗,媽媽Cooby經由獸醫陳皓旻配種「打造」,成為第一代捐血狗;Candy一歲接下捐血任務,母女二人全年待命無休。如今第三代女兒「包子」接手,祖孫三代傳承救援任務近廿年。

慈愛動物醫院董事長陳培中是Candy一家三代的飼主,他說,經常碰到狗因車禍等問題需要捐血,就像人一樣,狗也需要血庫,以備不時之需。

陳培中說,捐一次二百五十西西血,要花十五到卅分鐘,Candy情緒穩定,是捐血狗中的模範生,「但捐血後,一定要給Candy吃罐頭,否則牠會狂吠抗議喔。」

陳培中表示,Candy很討人喜歡,獸醫院的客人一進門,牠就趴過去撒嬌,每個客人都寵牠,拿零食餵牠,一度胖到四十九公斤(一般約廿公斤),血脂肪過高,無法捐血。醫院前後幫牠減肥三次,好不容易瘦下五公斤,但稍一貪吃又胖回去,只好在牠八歲時提前結束捐血任務。

Candy年紀慢慢大了,除有退化性關節炎,脊椎也出問題,大家心裡有數,十二歲的Candy快要離開大家了。本月五日牠嚥下最後一口氣。

台南市野鳥協會救傷組長陳倩玲紅著眼眶說,永遠忘不掉Candy死前仍吃力走到獸醫院門口,猛搖尾巴,歡迎每個客人的畫面。「Candy,謝謝妳!」陳培中說,至今還有兩百多隻狗的體內流著Candy的血。

陳培中說,不是每隻狗都能勝任捐血任務,先決條件是一至十歲內的健康狗狗,沒有任何疾病,而且要非常溫馴穩定;拉布拉多犬因體型夠大,可養到廿多公斤,溫馴、毛短,血型適合(就像O型的人最適合捐血),可捐血給每一隻狗,是很熱門的捐血狗品種。

台長: snug

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文