2020-07-03 00:14:11| 人氣439| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

殘次品。上

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

故事

背景是人類活動範圍延至太空的世界,經歷戰亂、獨裁和人工智能災難,以「自由宣言」為本成立聯盟。故事重點在聯盟成立後的三百年,但前面的三千年可以視為參考:因為歷史總是相似。即使只講三百年,架構仍然龐大。聯盟包括八個星系,第一星系是權力重心,精美而嚴謹,越邊陲越鞭長莫及,到第八星系已是被放棄的狀態。聯盟建造「伊甸園系統」全天候「照顧」市民,生死病死,鉅細無遺,第八星系除外。來到這裡,大概可以嗅到故事的核心:「伊甸園」象徵樂土,然而由上而下控制的社會無痛又安定,是否等於「樂土」?「私隱」?「個人意志」?「獨立思考」?「自由」?「平等」?甚麼是「烏托邦」?誰定義「烏托邦」?

這些疑問/反思是為骨,不止是兩主角林靜恒和陸必行的課題,也是陸信、伍爾夫(聯盟)、哈登、哈瑞斯(霍普)(反烏會)、林靜姝(自由軍團)、第八星系總長愛德華的課題,各自為信念在星系之中掙扎浮沉,有人殉道為終,有人兜兜轉轉終身摸索,有人走火入魔……

機甲、人工智能、蟲洞、跳躍點、人工病毒等太空題材的元素都不缺,必要又不是最重要,可以說是故事的肉。一個未來科幻故事,實際上仍然以「人性」為本。

故事的起點是手握聯盟軍權的林靜恒上將假死潛伏,以脫離伊甸園的掌握, 企圖利用白銀十衛的力量掀翻千瘡百孔的聯盟。在被遺棄的第八星系意外地在搭上養父陸信親子陸必行,「被迫」領着四個學生與第八星系完全不順手的人進行他的大計,但不幸體質令事與願遺,計劃跟不上事情變化,星際海盜轟炸行星,又扯上彩虹病毒疫病,第八星系率先當災,再引來反烏會攻擊,打仗打不死林將軍,但抖出殘忍真相,牽連的人愈發令人心寒。一個微小的失誤,造成了最慘痛的變故,失聯十六年,被迫改變,重逢未是終局,兩場仗隨即開打,一場面對抗最親的敵人——伍爾夫、林靜姝,一場內心交戰——十六年前後的後此。轟轟烈烈死掉了一堆人,終於HAPPY ENDING。(不矛盾嗎?)死去的,活着的,把世界改變了。《殘次品》作為書名,對應「伊甸園」,間接預告了內容。

看完全書需要一點毅力,一來字數多;二來前段節奏較快,氣氛苦中帶甜,後段如陷入泥沼,感覺沉重。簡單來說,前面是追求的過程,總是美妙,後面是追到手了(),兩情相悅後就易兩生厭啊()。看開朗又有點騷包的陸校長和高冷陰暗的林將軍互動是愉快的,後段各方陰謀顯現,所有曾經的信念和信任都被推翻,無限灰。林靜姝和「伍爾夫」各自死兩次,就是死得讀心很累。伍爾夫身死,然後精神「死」,可以理解為前後呼應。聯盟成立前最終一戰就是對超級AI,三百年後,角色交換,印證歷史重演。林靜姝死兩次,似乎就是單純把林靜恒多虐一回,強調他人親情緣薄。

相對林靜姝和「伍爾夫」死得隆重,獨眼鷹和周六和則是死得倉促。劇情需要陸必行失去最親最愛,而反烏會一役是分水嶺,形勢急墜,林靜恒遇劫是一定的,獨眼鷹臨危上場陣亡也合理,只是突然就掛了,幾乎找不到痕跡,死得很輕好像跟角色的重要性不成比例。周六是重建第八星系中的重要角色,一直舖陳到反烏會一役,他犯了那個「微小」但災難性的錯是故事的關鍵,一般以為再交代這人物,然而沒有,馬上就自爆而亡。在很久很久以後,才在其他人的話中出現。「處理」周六是兩難,光明正向不太合全書的畫風,但再殘忍下去過於太糾結,對日後拆解不利,倒不如冷處理,死了就死了。(我猜)

P大作品傾劇性向,讀者都習慣了感情線較弱XD目前只看了《鎮魂》及《殘次品》兩部,《殘次品》在宇宙爭霸(喂呀)和烏托邦哲學思考的大格局下,二人的感情融進去大劇情而不違和,每個階段的進展不一但總算沒有甩掉。除非一心只是寫言情,萬千世界皆是佈景,否則格局上升到一定的程度,感情線拿捏不準就會顯得生疏或矯情,與背景格格不入。林靜恒與陸必行的設定都不是等閒人物,於是他們的感情從來都不能單純,談情與談事情分不開。正因為這樣,他們的感情一方面日進千里,幾乎打風都打不散,一方面又因背後價值觀南轅北轍而寸步難移。這種拉鋸是很具張力,進退兩難看得讀者很揪心。

想不到的是會以番外形式去講林靜恒的父母:林蔚和勞拉。畢竟在正文中很難找位置去補這一段,雙胞胎與父母緣薄也是令他們走向兩端的原因之一,在「不被期待」之下出生,活在充滿計算的世界。林蔚和勞拉的橋段是挺經典的陰錯陽差,互有好感但終成怨偶,比無情無感的單純政治聯姻更悲哀。 

另一點有趣的是,由於「機甲」與「精神網/值」是成對的設定,愈強大的機甲需要愈高的精神值,所以林將軍/統帥打仗是要上前線的,不止是在戰鬥現場,更是埋身肉搏。這是之前沒接觸過的星際設定,以往的認識是將軍即使在前線,負責分析形勢、統籌戰略、現場指揮,不包括動手。起初以為只是林靜恒的情況特殊,人手資源不足而要親自上陣,後來才想起,「精神值」這個設計令部分戰鬥回歸近似「個人決鬥」——控制者的精神值比拼。

《殘次品》令人想起早年打擦邊球的漫畫作品。不是開宗名義的BL,裡面的感情無法定義,共歷生死,無以為名。除卻科幻因素成本問題,很適合拍真人版,故事結構完整,情節豐富(感情線交給編劇去增潤好了XD)。

 

台長: snow
人氣(439) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 共腐宣言 |
此分類上一篇:魔道祖師番外集

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文