2020-07-01 10:58:13| 人氣1,124| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

2020. 7. 1 日記

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拍花娛樂自己,無用之用,但安頓心神。

這是一戶人家的庭院,門戶洞開,一位阿婆正在晾衣服,徵得同意,我進來按快門。阿婆說給你拍,拍多久都沒關係。說她也很愛花。所以庭前亂種,有花可以看就心情很好。也會跟花兒說話,謝謝花兒綻放得這麼美麗。看來是個知足常樂喜愛花木的老太太,慈眉善眼,很和藹可親。

生活之美,在偶然相遇間的和諧磁場,釋放出端雅的涵養,愉悅的氛圍。

【往日情懷】

 是仲夏,還沒入秋時際,田裡剛剛收割,麻雀吱吱喳喳在屋簷飛舞,趁人不備時偷襲晒穀場上正在晾曬的稻子,驅趕成了不得不的追緝,大中午的一場諜對諜於焉偷偷上演,場景有些荒誕不羈,但令人難以忘懷。我喜歡麻雀的機靈可愛,卻也無法坐視其無法無天光天化日下的「竊稻」行為!而鄉間更有「雀窮、燕富、鴿子來過開當鋪」的說詞,鄉下麻雀本來就多,稻穀收割理所當然招來麻雀成群光臨,對農人來說,可就不只是嫌它們嘰嘰喳喳而已了。

 驅趕聲中,奶奶最不留餘地,一支芭蕉扇撲上撲下,聲如宏鐘的呼喊,麻雀往往剛剛前腳成群飛下突襲,後腳就竄起逃命!老奶奶個子矮小,有了年紀平時講話有氣無力,唯獨驅趕麻雀,她老人家可是與平時完全判若兩人,我笑稱奶奶是飆悍的山寨夫人,惹得奶奶作勢要揍人。

往往是一場不請自來的西北雨,剎時之間讓擔任曬穀子任務的母親大聲吆喝全家老小,動員人力在最短時間內迅速把稻子凝聚成堆,避免被雷雨沖走,務農的辛苦,西北雨一直是農人心頭最大的負荷,有時一季收成這種跑西北雨狀況要遇上好幾回合,如果都能順順利利全數遇上晴天,大約一星期便能繳交農會倉庫,通常這時母親在逢初一或十五拜拜時,擎起三炷香便是滿滿的謝天感恩,只見煙霧繚繞中,母親喃喃自語,感激順利收割,風調雨順,五穀豐登乃是拜上天所賜,那幾近九十度的彎腰鞠躬,虔誠可見一般,我每次偷偷望了一眼,便要紅了眼眶的!

2008. 5. 30 
更生日報

收割完 的稻田 也這麼美。

飽滿的稻穗彎了腰, 這兩天應該可以收割了。

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,124) | 回應(3)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:日記一則 2020. 7. 10
此分類上一篇:心情日記 2020. 6. 26

川川
常常在田間小路散步,花海,插秧,小苗,綠浪,結穗,到現在快要收割,應該是農夫最高興的時候。我雖然不是農家出身,也能體會務農的苦與樂。
2020-07-01 13:36:04
版主回應
現在 從收割 烘乾 都有機器

代勞, 好多了。老一輩 也快做不動 年輕的 不太承接, 將來

會斷層。也是隱憂。
2020-07-01 15:58:17
旅人
/誰在草坪栽植玫瑰花一株
花開並蒂
獲得清晨陽光第一個擁吻/
好鮮美的詩句

謝賞紅樓夏戀
午安安
2020-07-01 15:34:38
版主回應
誰在庭院栽植玫瑰花一株
花開並蒂
獲得清晨陽光第一個擁吻

熱情是生活基調
不在暖房裡受呵護
就要大太陽光下拈去所有灰暗與惆悵
2020-07-01 15:59:48
旅人
拍花娛樂自己
也能娛樂別人
2020-07-01 15:37:25
版主回應
其實 連同書寫 都是娛樂自己居多。

有時 不免跟自己過不去 腦袋會打結 會難過

那些不好的念頭 在 有花可拍的情況下 可以得到紓解。

其實 道路還是很寬, 但有時不免跟自己內心的暗巷過不去...
2020-07-01 16:05:28
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文