2020-03-27 18:50:11| 人氣1,194| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

英雄樹下的呢喃

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



木棉花 ( 攝影 小荷 ).jpg






英雄樹下的呢喃

微風輕吹的四月天一個早晨,在小雨中醒來,有些沈厚的烏雲在天空飄著,或許一場大雨就要應聲而來,這景象映襯著筆直寬敞的馬路,秧苗一片綠意盎然,道路兩旁栽植多年的木棉像一道虹橋,割開了天空的灰暗色澤。如果把開花的樹比喻為溫柔的女孩,那麼其中的異類便是十足陽剛的木棉,它乾癟著枝椏,傲向蒼穹,彷彿遺世而獨立,然而出人意表的卻開出柔軟嬌豔的花朵,儀態萬千,叫人嘆為觀止;而棉絮緩緩飄落之際,如夢似幻如雪花般輕盈,在時間的花園裡悄然綻放。

木棉花以耀眼的橘紅逼近你視覺,如老朋友見了面,不免要大聲吆喝,配上幾記老拳,顯示彼此的交情深厚,這種豪放狂妄絕無僅有,是春天裡的外一章,蠻橫得叫人喜歡。枝椏無日無夜預言著乾皺,如行將就木的老朽,想抓住什麼卻又什麼也沒落著,一如敞開著傷口,任血流乾,只剩爆裂後的枯槁,可遠觀卻不宜褻玩。生命不也如此嗎?浮生逆旅,或緩奏之慢板或輕快之行板,都是誠摯而感人的,不管展顏歡笑或涕泗縱橫,都能坦然面對,歡喜承擔。

季節出走,一路來到六月,等你悄悄佇立木棉樹下,你會發現有一朵朵小之又小的白雲浮飄在天空中,那是由熱情澎湃的火紅花朵中躍出的雲絮,天空剎時都要為之黯然失色。仰之彌高,鑽之彌堅,忽然覺得棉團是折翼的雲,落難人間的仙子。爾後,葉子又悄悄長出來,綠蔭濃密了起來,一路迤邐前行,卻似乎望不到盡頭,英雄原來也有尋不著落腳的惆悵,直叫人為它們焦灼,而順逆之交替,又是如何一個遭逢?執著與堅持是座標模糊時的經緯,歲月鮮明的一記,英雄樹下誰的呢喃!

◎備註 : 木棉又稱英雄樹

2005/4/11 人間福報

https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=182489

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,194) | 回應(3)| 推薦 (5)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:不飆車曾飆牛
此分類上一篇:就愛麵線糊

旅人
/一位 屏東 的 作家 郭漢辰 才 55 。走了。/
太早走了
文壇又損失了一位作家
2020-03-27 20:40:16
版主回應
今天告別式。 我見過兩次面。但不熟。

倒是 文章讀了一些。人命 呼吸間啊。
2020-03-27 20:45:03
旅人
恭喜大作
刊登人間福報

晚安安
2020-03-27 20:41:25
版主回應
詩寫木棉花》



滿樹枝椏從老幹

伸出懶腰

哈欠著人生的不完美

一枚枚落地的木棉花

竊竊私語著靜寂中日子的轟然



臨水自鑑,英挺如英雄

我仰首雅賞,心的銀行預貸了春日美好

超支了飽滿幸福

悸動的心情因林初埤木棉花道赭紅成林

和風煦煦映襯綠意水田

白雲橫空裁剪出一幅春日卷軸



倏忽我從生命的巷弄出走

逐詩的蝶翼於原野

憂悒的眸中之湖因木棉的呼喚而舒展

以你為詩,交響靈魂於春日迴廊

2019. 6. 23 更生日報

感謝雅賞 鼓勵。
2020-03-27 20:47:16
荷塘詩韻 二
三月春日清晨
你紅袍加身
昂首藍天的軀幹挺直
點燃赤紅火焰
溫暖人心

你是稱職行道樹
屹立紅磚道兩旁
行人來來往往
炙熱木棉道歌聲偎上心海

啊!花開花落是季節的輪迴
英雄是本色
接壤寒冬,吐露春的芳菲

備註:木棉又稱英雄樹。
2020-03-27 20:48:35
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文