2020-02-09 16:20:30 | 人氣(1,501) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

春天的感動

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 春天的感動

 

一個例假日,把觸角伸進山裡,縱情山水之間,滌去煩憂俗慮,心是喜悅飽滿的。怕熱,起個大早,天空藍得清澈,晨起的鳥兒也呼朋引伴枝頭高唱,陽光慢慢釋放威力,灑在夾道兩旁樹梢,光下有影,影兒閃爍,竟似琉璃幻影。

山村子民一個比一個早起,尤其是茶農,天濛濛亮就出門,搶的是日頭未出前工作起來較不辛苦,不會揮汗如雨,採茶真是辛苦,頭戴斗笠,包著布巾,只露出兩個眼睛,身穿長袖衣褲,烈日下彎腰工作,一公斤春茶採工是五十元,每個人的工作量不太一樣,於是按量計酬,倒也十分合理。他們以勞力換取三餐的溫飽,卻也能自得其樂,邊採收邊聊天,忘卻時間與身體的勞累。

近中午,尋了一家茶農之家,門是開的,那表示主人在家,很歡喜入內寒暄今年春茶的收成,木訥敦厚的茶農二話不說,燒起開水,招呼我這個不速之客;水未滾,電話響起,原來是遠在他鄉唸書的孩子回來,此刻人在山腳下,要老爹下山載她。我見狀起身欲告辭,他說:「你自己動手泡,茶葉在此,我去去就回。」說完就發動車子出門去了,一起前來的同事說:「老伯怎麼這麼信任我們呀?沒下逐客令?」我說:「大概沒長得滿臉橫肉,人家還信得過吧!」約莫過了四十分鐘,主人回來了,直呼待客不周,我好尷尬的說:「該不好意思的是我們呢,你都不怕陌生人把這個家給搬了? 」主人說:「唉呀!我活了這一大把年紀,閱人無數,瞧你們舉止,也知道不是壞人。」我的心滿滿的感動,萍水相逢,生意都還沒做成,卻得到如此大的信任,啊!被信任的感覺真好!

老伯說:「生意不成人情在,歡迎下次再來。」好茶加上好心情,還有一份可貴的禮遇與被尊重,腰包裡掏了好幾千塊出來,買了今年春天的一個感動!

2008. 4. 22 聯合報繽紛版




台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,501) | 回應(2)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:山的呢喃
此分類上一篇:日子再糟還是得忍

旅人
恭喜大作
刊登聯合報
2020-02-09 19:42:41
版主回應
依然是 舊作。

早安。
2020-02-10 08:38:14
川川
人與人間善意的交流,最令人感動
台灣鄉下,有濃濃的人情味
那些與泥土相親的人們,最是可愛
2020-02-10 18:22:11
版主回應
純樸 的 茶農 超憨厚 ...

女兒 也載回來 生意也做成了 ...真好。

買到的是信任尊重的好茶葉,喝下的是感動真誠的心茶湯。( 一位 FB 楊聰本老師 說)
2020-02-11 09:04:36
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文