2020-01-20 20:00:00 | 人氣(2,085) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

閱讀一首詩《破布子》摘自 林彧一棵樹

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

閱讀一首詩《破布子》摘自 林彧一棵樹 p.77-78

 

是誰說的,詩離不開生活,詩是日常所見所聞所感。詩從一首兒時飲食舊滋味入手,情感的依戀深深,既感恩餽贈的情誼,也感念童年的成長,詩於是跨越時空,有了縱剖橫切的寄情。從採摘到烹煮,手續繁複,是蒸魚的好佐料,讓魚的滋味更鮮美。也可以直接配稀飯,味道甘美,是三、四年級生小時候的最愛。四年級生真的是乘著嬰兒潮搶灘,小時候過的是苦日子,父母為了養育兒女,能溫飽已屬不易,破布子甘鹹正好下飯。

 

詩句一開始便如是說:

 

「我們乘著嬰兒潮

搶灘,在戰後,味蕾殘存著

重鹹,以及淡而銷魂的

苦澀,舌尖不時翻湧海浪之味」

 

「搶灘」兩字亮麗了整段詩句,訴說著急切跟著送子鳥歡喜來到人間,是十分有畫面的描摹,詩人匠心獨運的遣詞,讓人不禁莞爾,卻也絕沒想到落地之後成長中盡是鹹濕苦澀。

 

詩句來到第二段,養豬換取溫飽,辛苦的代價無非要長大,但一路成長的世界是並不快樂-而是充滿黑暗,一戳破就成泡影。這一段敘述緊扣詩題破布子的「破」字。夢不是美夢,成長原來充滿荊棘。詩句如是說:



「煙硝距離不遠,但嗆不到鼻孔

恐懼的刺網,鞏固了突圍的信念

在棍棒與飼料齊下的豬圈中
我們暗舔夢想,假裝快樂

長大,長大,長大的是

那陰影,一一戳破成泡影」

 

人生有夢,但幻滅才是成長的開始,快樂其實是假裝不來的,泡影是真相。生命的體現讓思維在詩中迴盪,方寸之間深沉的感受如實呈現,不死的是詩心,成了生命美好的註腳。

 

「當熟透,洗淨,粒粒咀嚼後

六十就動搖的齒間牙縫,沁出的

仍是淚汁仍是苦水」

 

第三段先閱讀這三行,你感受到髮蒼蒼視茫茫,緊接著齒牙動搖是不得不面對的現況,身體健康走下坡讓小時候美味破布子咀嚼一口便要掉淚,因為苦苦要面對的是當下生活的苦悶。

 

「就算錦衣玉食多時

依舊警告自己是

破布之子啊」

 

其實生命的旅程當然也不全然都只有辛苦,也曾有過錦衣玉食,左右逢源的時段,只是此時此刻審視自己,母親不在了,婚姻碎裂了,日子成了一匹破布,自己道道地地成了破布之子。這樣的譬喻,把整首詩推向顛峰,讀畢頓感萬分悲涼。整首詩藉物喩景說情,層層轉進,自我剖析,從舉箸捨不得吃到睹物思情的審視,詩句逆風而行,心中有雨,而小時後舊滋味破布子彷彿長了翅膀,飛躍童年的天空來到初老暮年,老友柯焜耀之弟柯添貴自水里宅配了十碗破布子,那是鄉愁的滋味,詩人如獲至寶說吃一碗就少一碗,想與兒子分享卻遭拒。不同世代,各有所愛,這骨董食品還真只適合獨享啊。此詩加減乘除數算走過的歲月,有著生命三部曲況味,或濃或淡,或苦或甘,有悲有喜,明滅反差介乎呼吸吐納間,口中啖著友情,一滴清淚哀極而落下。

 

掌門 76 期  2020. 1. 21




台長: 荷塘詩韻 二
人氣(2,085) | 回應(4)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的賞析 |
此分類下一篇:閱讀一首詩 ---活
此分類上一篇:閱讀一首詩 《野狼》 作者 向明

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-01-21 11:19:58
版主回應
謝謝 小天使。


^_^*
2020-01-21 15:15:27
川川
我剛去圖書館借了這本書,是新書,真巧,詩韻就貼了出來
讀過林彧其他的書,知道他的情況,有點辛苦
寫詩,讓靈魂飛翔
2020-01-22 09:12:40
版主回應
出版 有買到簽名板。生命的 深度廣度 都夠。 寫一點心得。

有詩 讓靈魂飛翔。 的確。
2020-01-22 09:35:45
荷塘詩韻 二
李世民的《守歲》。

暮景斜芳殿,年華麗綺宮。
寒辭去冬雪,暖帶入春風。
2020-01-22 10:30:35
旅人
恭喜哈燒
2020-01-25 16:46:07
版主回應
謝謝 。 也感謝 小天使。

寫心得。 好幾個月前了。
2020-01-26 10:28:14
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文