2019-11-19 10:25:33 | 人氣(1,245) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

泡茶 買茶

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



泡茶買茶

傾注入喉的一杯溫潤,首先想到的是茶農採收烘焙的辛苦。好茶入口,溫潤生津。品茗貴在一份閒情,放緩生活步調,從容看待世情。宋朝蘇東坡曾在「試院煎茶」詩中提到:「未識古人煎水意,貴從活水發新泉」,他所強調的便是烹茶首重火侯及新泉。達官貴人也好,凡夫俗子也罷,我們慣常以一壺好茶抒發心情、撫慰靈魂,或在歡喜中彼此逗樂,或於乖違之際期勉自我,一杯好茶滋潤了齒縫,留香之餘,也品味人生!

    午後,烹煮一壺開水,水滾了,燙過陶壺,置入凍頂烏龍,第一泡有雜質不喝,從第二泡品起,很會泡茶的同事曾示範壺要舉多高,多少秒才算恰到好處,一泡好茶來回沖個五回才不至於浪費。喝茶是一份雅興,提神之餘也是淨化生活方式之一。好整以暇,溫慰著茶香,在沉靜中凝思自己內在風景,不斷與自己交談,這樣的沉澱有助於整理思緒,安頓心神。還記得童年時家中割稻喝的除了魚腥草茶或青草茶,有時就是松柏坑來的茶,俗稱割稻茶,那是口乾舌燥,大口大口入喉,立刻生津止渴,也是叔叔伯伯們工作不可或缺的動力來源。

     最早是去鹿谷買茶,凍頂的海拔不高,但長年有霧繚繞,春茶或冬茶都很溫潤,頗受好評。我對凍頂茶留下最美的印象是一回剛坐定,茶農接到電話說要離開下山去載外地讀書回來的孩子,萍水相逢唷,要我跟先生留下自己泡茶, 他很快就回來。 我不可置信事後詢問,老伯說:「我雖然沒讀多少書,但識人無數,你們人品我信得過。」都說人間最美的風景是人,一種被信任的初相逢美好讓我買了好幾斤茶葉,見證這一次的相識緣分,也跟老伯成了無話不談的知音,他家的苦茶油後來也成了我致贈茹素弟媳的絕佳伴手禮。而屋後一株百年老茶樹也有勞親自引領探望,讓我大開眼界。後來有人推薦杉林溪及阿里山石桌的茶,隨著價位提升,茶的品質也更趨精緻,所謂一分錢一分貨,誠然不假。而每年中興新村的千人茶展則讓我開足眼界,宛如劉姥姥進大觀園,空著肚子一路試喝,直到惹來茶醉,差點車子開不回家,之後再也不敢來者不拒,自己找罪受怎麼算都划不來。

 

品茗

 

彩筆揮空空不染

壺中日月長

滔滔人世

舉杯

清濁各有飲法

 

山林翠綠依舊

空了的白瓷杯是雪停後的山坳

靜默地佇立心湖

此刻一盅淡茶

飄散在空氣中的清香

溢滿幸福

 2019. 11. 19 更生日報

 


http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001320331

台長: 荷塘詩韻 二

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,245) | 回應(3)| 推薦 (17)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:直銷吃不消
此分類上一篇:老人也需要社交生活

旅人
恭喜大作
刊登更生

午安安
2019-11-19 16:00:49
版主回應
謝謝 閱讀 鼓勵。

^_^
2019-11-19 16:16:23
旅人
謝第一賞紅樓不要停歇
並給評鼓勵紅樓

週二愉快
2019-11-19 16:11:23
版主回應
先說說 晚一點來想想看 有沒有句子。

旅人 寫給另一半的詩吧? 好喔。 鶼鰈情深。
2019-11-19 16:17:40
旅人
不要停歇
虛構的詩

早安安
2019-11-20 06:43:25
版主回應
其實 詩 寫好,就與作者無關了。

虛構 還是寫得很棒啊。


詩 是一帖藥方,通經脈, 清理思緒淤積,自己就可以給的處方簽...我喜歡新詩。
2019-11-20 10:47:47
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文