2019-11-18 10:38:44 | 人氣(1,580) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

鼓聲可以傳多遠 ( 王建煊)

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

讀到一篇 《鼓聲可以傳多遠》作者 是王建煊,寫萬嬰之母林巧雉。說她一輩子接生超過五萬嬰兒,卻又終生未婚,永遠活在人們心中,閃閃發光。因為監考老師簡單伸張公義行為,卻發生這麼大影響。


萬嬰之母林巧雉

廈門對面的鼓浪嶼從前是外國使節館區,現在是觀光島,島上有個御園,是為紀念有萬嬰之母之稱的林巧雉醫師而建立,內有林巧雉白色塑像。

林巧雉1901年生於福建思明縣鼓浪嶼,是著名協和醫院中第一位中國籍婦產科主任,是首屆中國科學院唯一的女院士。

林巧雉生於基督教家庭,五歲喪母,終生未婚,接生五萬多嬰兒,新北市新店行道會張茂松牧師在協和醫院出生當年就是由她接生的。林巧雉辭世前一天還接生了六個嬰兒,被稱為萬嬰之母。

很多人感念她,將孩子取名為念林、愛林、仰林,她一生儲蓄不多都捐給醫院,幫助窮困的病患。 


她永遠在人們心中閃光

林巧雉醫師1983年逝世追悼會上,有副幛子寫到:「春蠶絲吐盡,悄悄長眠去,蠟炬汨成灰,光耀熠照人」正是她寫照。名作家冰心也是她接生的,冰心說林醫師不平凡的形象,永遠在她內心閃光。

因救人缺考但獲錄取

林巧雉的愛心與成就,原因很多,重要關鍵 她是協和醫院畢業的,當時如果能擁有協和醫學院文憑,就可以在各處行醫,通行無阻。但當年參加入學考試時並不順利,因為考場有一位女生因為天氣太熱中暑暈倒,林巧雉趕快放下考卷,將女生背到休息室,等處理好了才趕回考場,只是鈴聲已響,她不能再作答,自然無法錄取。可是一個月後放榜,她卻被錄取了。

因為監考老師看到林巧雉的行為,十分感動,認為這樣不被錄取,有失公允,同時如此有愛心的人是當醫師的好材料,於是將經過寫了一份報告呈給學校,學校也認為愛心可加, 而且其他科目成績也相當不錯,於是錄取了她。

監考老師的擊鼓聲居然傳了這麼遠。這位監考老師義行讓林巧雉擁有協和醫院畢業文憑,一生大展仁醫,使數萬人受益。監考老師萬萬沒想到一個簡單伸張公義行為,卻發生這麼大影響。

非洲剛果有句諺語說:擊鼓的人,常不知鼓聲可以傳多遠。我們不要妄自菲薄,認為自己是個平凡的人,你永遠不知道你的擊鼓聲可以傳多遠。












台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,580) | 回應(2)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 閱讀筆記 |
此分類下一篇:生活在島嶼上 ---詩人 楊子澗詩集
此分類上一篇:一寸光陰不可輕

旅人
偉大的醫師

早安安
2019-11-19 06:44:25
版主回應
google 還有 很多資料可以閱讀。

覺得 生命這樣過 很有意義呢。 了不起。
2019-11-19 16:18:44
川川
生命就該這麼過,大愛,提升了人生的境界
2019-11-22 07:39:50
版主回應
偉大 的女醫師。

令人讚佩。
2019-11-22 10:26:07
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文