2019-09-02 19:15:24 | 人氣(669) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

毘廬禪寺

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



軟枝黃蟬 這麼美麗 ...就開得滿坑滿谷。









泰安 后里,好多人種芋頭,這芋田 因此格外翠綠 ...生活的美好 就是你可以萬緣放下,走東往西,看看風景,吃一點小吃。 風土人情小小體會一下, 也許跟一位老農聊幾句,幫一個老婦人拍照,純樸是生活,遠離塵囂,真好。  我在美濃 吃過 芋頭沾醬油膏,有味道。還有樹薯。乖乖。好多纖維質。
這些都要出門才體驗得到。





































毘盧禪寺為位址  在 

台中市后里區寺山路1000號

十分幽靜,全台難得一見歐式巴洛克式建築外觀的寺廟。當你來到這座寺廟山門,時間霎時靜止般凝住,你的心也跟著放鬆了下來。

所謂:「溪聲無非廣長舌山色無非清淨身。」溪的聲音好像佛的廣長舌相,演說妙法;青山的顏色,都是清淨法身,令視者生歡喜心。 

溪聲盡是廣長舌,

山色無非清淨身;

夜來八萬四千偈,

他日如何舉似人。

──宋‧蘇東坡

宋代大文豪蘇東坡在四十九歲時,有一次從九江登盧山,沿途領會溪聲山色都在對他說法,於是在夜宿東林寺時,寫下這首膾炙人口的感悟詩。

佛法在哪裡?佛法遍滿虛空之中。

佛陀在哪裡?佛陀的色身和我們一樣,也有生老病死,然而佛陀的法身卻流布於大化之間,橫遍十方、豎窮三際,無處不在,無時不有。

這首詩偈描述「溪聲盡是廣長舌」,「廣長舌」,是佛的三十二相好之一,比喻佛說法。你要聽佛陀說法的音聲嗎?佛陀的音聲就在大自然中,生滅潺潺的流水聲,就是佛陀出廣長舌的音聲。你要看佛陀的樣子嗎?「山色無非清淨身」,青青山嵐,就是佛陀清淨的法身。徹悟佛陀真理的人,可以從一切事相上洞見人生;無論什麼聲音,只要你用心觀照,有所覺悟,那就是佛陀說法的音聲。

所謂「生活即道場」,說明了佛法無處不在,無時不有,不僅山川大地,日月星辰和我們說法,乃至日常生活中的平常事,都有佛法。譬如小孩呱呱墜地的那一刻起,「哇!」的一聲,就可以感受到一個新生命要開始了,藉著小孩的哭聲,和我們訴說佛法;看到人們打鬥、謾罵,從中體悟佛法,這不也是說法的音聲嗎?只要你懂得這個道理,佛法隨時都在我們的身邊!

「夜來八萬四千偈,他日如何舉似人」,佛陀與我們這麼接近,又時時刻刻對我們說法,有「八萬四千偈」那麼多的妙諦,那麼多的宇宙真理,我們應好好領會,再傳播給別人。

然而有些人聽聞佛法,開始學佛了,就想要閉關,忙著自修、自利、自了,這是很可惜的。學佛不是只求一己的安樂,還要進而發起「上求佛道,下化眾生」的菩提心,將佛法弘傳人間,讓世人藉由聽聞佛法離苦得樂,人生的意義便盡在其中!( 星雲法師 2012.5. 9 人間福報) 




行深般若波蘿蜜, 照見人間苦難
眼角的魚尾紋洩漏生命小徑
名利遠在天邊,影子還在與自己競走
哀樂都悉數接納,有深淵的吶喊
有塵土飛楊 口誦諸法空相不生不滅,低眉你默念
揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提娑婆訶
















很意外情況下到訪 ...得一靜謐半天, 歡喜。



台長: 荷塘詩韻 二
人氣(669) | 回應(7)| 推薦 (13)| 收藏 (0)
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 國內旅遊 |
此分類下一篇:花蓮兆豐農場
此分類上一篇:去雪見遊憩區半路所拍

(悄悄話)
2019-09-02 20:29:47
(悄悄話)
2019-09-02 20:49:59
旅人
此寺是修行的好地方
年輕時,曾到過此寺

晚安安
2019-09-02 20:52:29
版主回應
走訪也真是個安靜的禪寺,很喜歡,覺得法洗充滿。
2019-09-02 21:21:15
(悄悄話)
2019-09-02 23:01:34
(悄悄話)
2019-09-03 11:33:39
(悄悄話)
2019-09-03 21:00:08
川川
感覺好極了,可以滌清塵慮,心靈豐潤喜悅
出來走走,處處有感動
2019-09-04 08:07:29
版主回應
這兒很幽靜。 那回是誤打瞎撞 闖了來...感受很深。

有時這種出走 是一種抽離..是人間的流放 ...所以刻痕深。
2019-09-04 09:15:26
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文