2019-08-05 17:06:45 | 人氣(1,364) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

閱讀筆記

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台










1 寫作是作家的心靈向讀者的心靈傾訴,文字是橋梁。( 張秀亞 )

2 我覺得痛苦的經驗並不壞, 有人說苦難不失為一所嚴格的學校, 可以將人訓練得更堅強, 面對人間的風風雨雨。( 張秀亞 )

3 人世間小小的悲苦是難免的,也算不得什麼,主要的是一個人應以樂觀的精神迎接生活。

4 寫作要從細緻的人間事物出發,表現出一種深邃的哲學觀念,而使讀者建立起健康的人生觀,對世界對生命 都有一種美的解釋。

5 人生是個大銀幕,文學是綜合藝術 ,凡有興趣和看得到的好書都應看,或能更美妙的。寫好人間的戲劇。

6 文學的極致是表現人生,文藝的最高境界在於表現真善美,我想文藝作者的最終理想,是突破文藝的範疇,而與宗教的境界融合為一。

7 寫作的人應該具備幾個條件,他要有熱情,對人生 對世界懷著一份愛。這樣他的心靈方能很博大, 把宇宙的萬物的萬物加以包被,用愛心包容一切。對人生 人類及萬物都充滿了愛心。我常說與草木通情愫,與花鳥共哀樂。

8 一篇好的文藝作品,在形式上要有吸引人的力量,在中心思想方面,應該是健康的,能引人走向光明,追慕正義。一位法國作家曾說: 『一個作家寫得好就是美德,寫不好就是罪惡。』好的文章要像葡萄酒,讓讀者陶醉,沉酣其中,且吸收到豐富的營養。

9 好的文章會使我們對人生有健康的看法,有更深厚的哲學體認,並且強調人的精神價值永恆,壞的文學作品含有今朝有酒今朝醉的頹廢思想,把死亡當作人生的終點。而流為享樂主義。好的文藝作品,向讀者說明人生的價值,健康的人生觀,超越的世界觀,並對人生有清確的解釋。如此才會有價值。

10 病起     作者  張秀亞

以曉空為頭巾

朝陽做外衣

我跪在芳鮮的草地上

感謝度過昏沉 漫長的昨夜

感謝這愛的又一日

忽然  隔著那道疏籬

一張粉紅的小臉向著我微笑

呵,自那乾焦的土地上

枯萎的葉叢裡

又掙扎著開放了

那小小的玫瑰 

11 一位學貫中西女學人 在暮色蒼茫中去訪一位女作家,一推開虛掩的門扉 就看見自榻榻米上走下來一位腰繫圍裙 手上沾有麵粉屑的女士,那位訪客急切脫口而出: 我找你家太太。

只見那位繫著花圍裙 搓著手上麵粉的女士 微微怔了一下,微笑地說:「 呵,我就是她。」

又有一位女讀者打電話給一位女作家,聽筒中傳來的聲音清脆悅耳,女讀者問: 「請你媽聽電話好嗎?」 誰知電話中傳來一片更清脆的笑聲: 「我就是 『我媽』, 請問哪一位? 」( p. 79  人 與文)

12 高處不勝寒 9 p 62--p 63 )

生長在高高枝頭一枚果子, 因為太高, 吾人攀折得到---這意境, 希臘的女詩人莎弗 ( Sappho ) 早就在詩中表現出來了。

而一個人如在學養上達到相當高的境界, 往往知音難遇。「不憐歌者苦, 但傷知音稀。」歌者愈苦,一位騎在歌唱藝術上用力益深厚, 而其境界必然更高, 知音必然更稀。

月益明, 而星愈稀, 只因月亮的光華過於燦爛, 所以星星也更顯得小了, 也更顯得少了。一個人的精神 雪養達到了相當的境界, 總要忍耐那份寂寞與孤獨----是眾人不能企及她, 而並非她不能與眾人相諧調。 一些拓荒開路的先知, 最初往往是一個人踽踽涼涼的走在最前面。

等他一步步走過去, 他的足印 就變成了大家遵循的蹊徑。儘管他的腳印後來會變成大路, 而當時緊緊地追隨他自己的依然是影子。而當夜晚到來, 連影子也離開他。他應該傷感難過嗎? 不。他應該微笑才對。

( 摘錄自 張秀亞 湖水 秋燈 ) 九歌文庫 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,364) | 回應(6)| 推薦 (15)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 閱讀筆記 |
此分類上一篇:閱讀筆記

旅人
有深度的筆記

晚安安
2019-08-05 22:24:45
版主回應
摘錄 重點 ...給自己閱讀做整理。 之前讀過 ..很喜歡 凌散著。有一段 很有趣

一位學貫中西女學人 在暮色蒼茫中去訪一位女作家, 一推開虛掩的門扉 就看見自榻榻米上走下來一位腰繫圍裙 手上沾有麵粉屑的女士, 那位訪客急切脫口而出: 我找你家太太。

只見那位繫著花圍裙 搓著手上麵粉的女士 為為怔了一下, 微笑地說: 呵, 我就是她。

又有一位女讀者打電話給一位女作家, 聽筒中傳來的聲音清脆悅耳, 女讀者問: 請你媽聽電話好嗎? 誰知電話中傳來一片更清脆的笑聲: 我就是 我媽, 請問哪一位?

有意思吧。
2019-08-06 09:51:53
(悄悄話)
2019-08-05 22:35:23
荷塘詩韻 二
李笠翁( 李漁) 說 花鋪 書鋪 香鋪是俗中三雅, 做這三種生意的人都有前世因果。開花鋪的是蜜蜂前身ㄝ開書鋪的是蠹魚轉世, 開香舖的是香麝投胎。這三種雅還可以加上畫廊和傘鋪之雅,開傘舖的人大概是雨水投胎的吧。( 周芬伶 絕美 p. 208 傘季)
2019-08-06 10:57:56
旅人
/只見那位繫著花圍裙 搓著手上麵粉的女士 微微怔了一下,微笑地說:「 呵,我就是她。」/
是啊
不能以外相取人

晚安安
2019-08-06 20:22:58
版主回應
我讀得 陶然 發噱,順手分享,有意思極了。別說貌相 或聲音...真的不好猜測呀。之前民意調查電話 問完說 聽不出來退休了唷,聲音還年輕啊。我也笑了。是恭維也好,聲音不就是教書者的命脈嗎? 我可是很愛護喉嚨呢。
2019-08-06 20:27:51
荷塘詩韻 二
蠹魚



日夜潛游書中大海

肆無忌憚大吃一頓

鑽出頁面問你

斷簡殘篇是否才有考古的樂趣



2019. 3. 6 掌門詩學 74 期
2019-08-06 20:33:09
(悄悄話)
2019-08-07 00:17:23
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文