Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣無線吸塵器!限量出清中 林昀儒擊敗中國名將樊振...
2019-06-21 10:00:00 | 人氣(1,418) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

女人( 有荷 32 期 愛分享專欄)

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

女人  / 荷塘詩韻

 

    牆上時鐘指著六點半,天逐漸暗了下來。節氣已經過了小雪,天暗得特別快,外頭的路燈也亮起來了。月茹慵懶地坐在客廳藤椅上,燙過的一頭捲髮欠缺梳理,顯得有些雜亂,眼神有些恍惚,內心鬱悶,有些個軟弱無力,筋脈不順體虛,總說就是無精打采。天候轉涼,東北季風起,冷風從窗戶縫隙竄進來,月茹拉緊外衣領子,順手將一條米色圍巾把脖子裹緊,人到風燭殘年,病痛多,吃著坊間買來的成藥,身體仍時好時壞。

    月茹是疼惜自己的,自從嫁入林家,連生兩個女兒,婆婆自始至終就沒給過好臉色,第一胎還有幫忙坐月子,儘管不是十分情願,懷第二胎時到七個月,醫生宣布又是女娃兒,婆婆逢人便說就知道生不出個有卵葩的,看來要抱孫子是沒指望了。月茹很難過的是生男生女豈是自己一個人能決定的啊?重男輕女是一副手鐐腳銬,足以綁死一個女人。還沒出嫁前,娘家經濟十分拮据,但一家子省吃儉用,總也還過得去。父親得了急症過世,少了經濟支柱,家道也就中落了。月茹長得幾分姿色,媒婆上門說親,母親也覺得女大不中留,男方看起來也一表人才,也就點頭同意。家境清寒,也沒什麼嫁妝,好在親家也說不在意,哪裡知道所謂不在意是嘴上說說,後來婆婆總是逢人便說:「窮到鬼都要掠去了,一點體面的嫁妝也沒有,連金戒子首飾都還是我們男方備好充場面的。」這種尷尬的事說一回還好,像數來寶一樣每天掛在嘴上,分明就是打內心瞧不起,哪是不在意啊?都說人心隔肚皮,反正已經娶進門了,孩子也出世了,月茹也只能這耳進,那耳出,充耳不聞了。已經忘了有多少次夜深人靜,躲在棉被裡偷偷拭著淚水。

進了林家,屬於媳婦兒的角色扮演,月茹從來不敢偷懶,只是得不到婆婆歡心也是事實,久了,默默承受也認了。都說屋漏偏逢連夜雨,先生阿清跑業務的,早出晚歸,大約是結婚第五年吧,小女兒才兩歲多,一天夜裡回家的路上撞上一輛大貨車,天雨路滑,路人發現幫忙叫救護車送醫,還沒到醫院就沒了氣息。消息傳來,月茹當場暈了過去,喪事辦完,婆婆從此雪上加霜寒著一張臉,每一句話都充滿怨恨酸苦,婆婆失去兒子,她失去丈夫,而她還年輕,接下來的日子怎麼過,她的傷心與苦悶絕對不會少於婆婆啊。

第二年大年初一,莫名其妙來了一個媒婆,登門說要幫月茹再找一門親事。大過年的,其實犯了禁忌,月茹婆婆氣得沒好聲好氣下逐客令,等媒婆走了,沒好聲沒好氣轉頭對媳婦兒說:「你如果要再嫁人,那兩個女兒就一併帶走,田產一毛都甭想,如果你不再嫁,守著兩個孩子,林家不會虧待你。」當晚月茹哭紅了眼睛,其實婆婆的心意,司馬昭之心,路人皆知。花樣年華,兩個女兒從牙牙學語到入小學國中,白天的辛勞,夜裡的孤寂,打落牙齒和血吞,還真無語問蒼天。生不出兒子,好似莫大罪過,月茹感到悲愴,但婆婆是不會體諒的,儘管平日餐桌上廚藝也是很努力求變化,做任何事,也十分盡心,但婆婆從未讚美過一句。月茹只能無聲存在。人海茫茫,赤貧的娘家,母親說嫁出去的女兒是潑出去的水,嫁雞隨雞。夫死從子,無子,當然就守著女兒。傳統是個大枷鎖,牢牢綑住她的軀殼及靈魂。相較於婆婆的強勢及冷漠,公公則是心疼,卻也只能默默關心。公公喜歡養蘭,也愛泡茶,蘭花的品種繁複,照料費神,待在花園可以耗上半天不說一句話,沉浸之餘也怡心養性,卻也不免落寞,這一切月茹都看在眼裡,所以為公公泡茶時,也會偶而陪著聊天。茶道也是生活,月茹十分感激公公的疼惜,那是長輩對晚輩的關愛。所以當公公從病危到過世不過幾個月時間,最是不捨的除了婆婆,當媳婦兒的月茹也頻頻拭淚。月茹哭今生今世再也不會有人問他吃飽了沒?身體不舒服有去看醫生嗎?內心的荒涼與岑寂,月茹很努力試著去跨越生命中一場又一場的雨季。唯有扎根,站穩腳步,成為一棵樹,才有可能迎向未來不可知的風雨。

歲月是吃人不吐骨頭的獸,哪裡知道老伴不在的婆婆逐漸走向失智境地。明明吃過飯了,會吵著說還沒用餐,已經洗過澡了,會生氣說全身這麼髒還不幫她沐浴。更糟的是出了門會忘了回家的路,好幾回是村人幫忙帶回的。安養院當然沒有家裡舒適,但是卻也是最後不得不的安頓,畢竟二十四小時有人照料,至少安全無虞。此刻的月茹也老了,小鎮的街景依舊,有些老舊傾圮的屋宇已被拆除,改建成商店街,經濟在變遷,人也隨時間大搬風慢慢頹廢了。嫁在隔壁鎮上的大女兒下了班,拎了好吃的披薩還有一些補品來探望,寬慰母親好好養病。都說幸福的婚姻可遇不可求,女兒很幸運嫁了個好先生,薪火相傳也開枝散葉,結子成蔭,生活有了改善。月茹內心是這麼想的,荒蕪命運歷經歲月淘洗,雖然無法扭轉自己,卻也因為奮力向前開荒拓土,不再是荒天漠地,晚年生命的天空終於逐漸褪去疲憊,溫馨向前移動。

有荷 32 期 愛分享 專欄  2019. 6. 20 



感謝喜菡文學網 提供圖檔。



台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,418) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 國內旅遊 |
此分類下一篇:荷韻生香
此分類上一篇:美麗荷塘

旅人
恭喜大作
刊登有荷

週六愉快
2019-06-22 17:31:07
版主回應
說的 是 遠房族親的 故事。 傳統是一副枷鎖, 手鐐腳銬。

女人啊...傳統的女人啊....讓人心疼。
2019-06-22 19:03:40
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文