糖尿病降血糖,2大最強... 別在巴拉圭人講烏拉圭棉柔舒適紙!限量出清中 WHA遭拒 蔡英文:打...
2019-01-10 08:28:51 | 人氣(1,275) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

菜市場走讀

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

菜市場走讀

這一年來,菜市場總能見到很多外勞身影,印傭、菲傭大抵是家庭看護。還有泰勞等很多是進駐工廠。假日出來買菜自己烹調。因為假日工廠不提供伙食。來到他鄉賺錢,買魚時我看見跟老闆娘吩咐鰱魚不用處理,他們回去再自行去鱗片。鰱魚很大條,鱗片處理起來其實還真費事,既然不嫌麻煩,老闆娘說那少拿二十元。這樣的答案當然兩相歡喜。這是懂得節約用錢者,當然也不純然個個都能有如此想法,會亂花錢吃喝玩樂甚至到處借錢的也大有其人。借錢,有的會先試著跟雇主預支薪水,但衍發的問題不少,因為會成為習慣,老是寅吃卯糧。形成尾大不掉難以善後甚至怠工問題。其次會跟周遭一起來台的朋友借貸,小錢還好,偶而還好,若越借越多,甚至有借無還,當然就會引發糾紛。嚴重的告上法院,警察上門銬人的也不是沒有。

 菜市場更大的轉變是外籍新娘,尤其以越南妹最多,居然也擺攤開始賣菜賣咖啡雜貨以及好吃的堅果等等。很大的特色是頭戴斗笠,族群的畫分鮮明度高。來者是客,你不會煮的她會教,你會的,她窩心一笑。做起生意,一點都不馬虎,你看見什麼是適者生存。別人大頭菜一個廿五,她就是有辦法一個廿,而且貨色一點都不輸給前者,因此叫好又叫座,當然衝著年輕貌美,想哈拉兩句的同鄉也不少,因為語言沒有隔閡,更親切也更有吸引力。在雞肉攤前,一位包著頭巾的印傭跟老闆娘說,你把兩百六十元寫在上面,我回去給太太看。是啊,口說無憑,尤其雞肉魚等單價較高,外傭買菜因此成了假日菜市場很有特色的風景。

 一位我認識的外傭,弟弟跟阿姨還有家鄉有不下十位的夥伴都前來台灣賺錢,她不諱言至少要高中學歷,還要先受訓,然後才能等安排。工廠的薪水好一些,但工作量工作性質也不是人人能勝任。幫傭要看遇見雇主的對待以及雇主託付照料對象情況。她說她朋友幫忙照顧一位九十幾歲的阿公,阿公本來會走路,慢慢退化,現在不能走了,因此責任瞬間加重了,包括如廁洗澡都是每天的重頭戲。幸好還有家人幫忙。雇主體恤的心讓她朋友還算勝任愉快。偶而放她幾個小時的假,可以到鎮上販賣家鄉物品的雜貨店逛逛,甚至還可以量販店買件價廉物美的外套或背包。那也是心情很大的轉換。

 穿梭在菜市場及幫傭家庭,這一群飄洋過海的人力資源顯然已成了台灣不可或缺的一股力量。若問台灣到底有多少外籍勞工?少說有四十萬人。真是不可小覷啊!這些勞工的管理是大問題,尤其現在都有手機,對外聯繫十分方便,好處是可以跟遠方家人隨時聯絡,缺點是也成了彼此間互通有無的橋樑,所以雇主有時單方面給好處其實影響深遠,彷如地震,從震央一路擴散,因此要圓滿事理,其實捏拿也是一番學問。總而言之,感恩有這一群人力飄洋過海來幫忙,尤其高齡社會已經來臨的現在,外籍勞工的付出無疑是缺乏人力照顧的家庭或工廠一股生力軍。賺取薪資以外,他們的休閒以及身心健康其實也是值得我們關照的層面。

2019. 1. 10 馬祖日報








台長: 荷塘詩韻 二

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,275) | 回應(1)| 推薦 (13)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:洪喬之誤有幾許
此分類上一篇:有趣的對話

旅人
共喜大作
刊登馬祖
2019-01-12 19:18:19
版主回應
說比較多 談 外籍移工 部分 現況。
2019-01-12 19:33:19
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文