Hyundai全系列車出清 東京鐮倉、江之島懶人包深遊歐洲每個角落都是風景 圖輯╱孫儷鄧超夫婦領銜...
2018-11-03 16:34:05 | 人氣(903) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

翠雀珊瑚 & 其他

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



有了年紀, 能每天品茗閒吟更快哉。目前狀況 遊山玩水不可得, 飲食 單瓢恬逸隨顏回,都想 能活幾歲皆隨緣,能多讀幾本書,歡歡喜喜,且休管世情冷酷雪加霜。








秋日舉目微淒涼
回首困頓倍感傷
唯一聊堪安慰處
庭前蘭桂正騰芳

































巴特認為讀者不再是消費者,而是文本的製造者。讀詩其實也是詩的再創作,讓作品的意涵可以更深入延展。讀詩,我喜歡從作者字裡行間以自己熟悉的感覺思維切入,當然邏輯場景,當下作者情感的投注,引用的聯想則十分彌足珍貴。作者鋪陳了一個故事,讀者則是提著探照燈,打探彼此相切的霎那。都這麼覺得,當最後一片葉子掉落後,陽光拉著的樹影便是讀詩者努力追尋的線索。曾經心如荒原,沉悶到無語問蒼天。然後不斷調整再調整,從心再出發。人走了以後,也許連墓誌銘都不必啊,就是把軀殼交出來。是啊,都說里爾克那隻豹是沉思的哲學家,那構思一首詩時的幽思 焦慮或擠壓,其實也是自己與自己的沉默對話。源源本本就把流逝的歲月一一追回來,千迴百轉的思緒始終典藏於方寸間。
















台長: 荷塘詩韻 二
人氣(903) | 回應(3)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的賞析 |
此分類上一篇:小荷詩作五首賞析

旅人
/秋日舉目微淒涼
回首困頓倍感傷
唯一聊堪安慰處
庭前蘭桂正騰芳/

好棒
新詩有一手
古詩亦能寫

晚安安
2018-11-03 18:14:43
版主回應
沒個準頭,說說心情。不見得合乎格律。

只是表達上覺得又另一種韻味。晚安。
2018-11-03 19:20:00
旅人
巴特及里爾克
台長都有接觸
思路廣且深呢
2018-11-03 18:17:47
版主回應
正好今天讀到好詩,心情特好,說說讀詩心得。

不見得 有機會面對面認識,但走入字裡行間倒是很棒的精神交流。

引發共鳴,詩才有生命,不是嗎?

晚安。
2018-11-03 19:25:22
旅人
讀詩寫詩
使人靈秀
2018-11-03 22:10:20
版主回應
蟬鳴已過,陽光時而疊藏,飲盡諸多糾結,很多折衝傷痕是灰燼裡的一段章節, 迴盪在詩句間,心沒有被埋葬, 還能呼吸,額頭加深的皺紋 是歲月的贈品。

靈秀 卻也付出甚高代價。
2018-11-04 08:33:28
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文