你愛我嗎? 專家解析親... 北京天壇離蒼天最近的地方深澳電廠選後死灰復燃? ●普悠瑪宜蘭失事 17...
2018-10-05 13:13:11 | 人氣(535) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

無處話淒涼

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

無處話淒涼 小荷

 職場上有句話說:「選擇你所愛,愛你所選擇。」我不是學特殊教育,卻峰迴路轉進了特教園地執教。當然做中學以外,加修特殊教育學分及特研所也更圓滿了師生之間互動。

 除了授業,更重要的是與孩子相處的耐心。因為學生除了肢體障礙外,有智力優異的,也有腦力受損的,也有的伴隨語言障礙,表達及書寫遲緩有困難,所以分組是必要的,進度及考卷的難易都要分別設計。一般人聽到一個班級十五個學生,也許覺得很輕鬆,但事實上十幾個學生個別差異大,要能駕輕就熟於課業的傳授其實是很挑戰。

 每個特殊孩子背後都有一個故事,牽動的是從出生到進入學校的點點滴滴,生產過程中缺氧是大部分腦性麻痺孩子來到這世界第一個不得不接受的事實,一出生便宣告往後要走的旅程不同於一般人,即便智力不受損,成長過程中納入復健課程是必要的,不管在醫院或在校,這說明一個特殊孩子要花費比常人更多的力氣在生活學習上。記得以前有入學鑑定時,基本門檻便是測試能否生活自理,可以的話意味著可以住宿,展開新生活。到後來的零拒絕,教學與生活適應對師生來說更是莫大挑戰。

 一個女孩子結了婚,來到夫家展開全新的生活,身分由女孩轉為母親,突如其來面臨一個特殊孩子的來臨,內心的慌亂不安可想而知,這時如果公婆能接受也願意出手幫忙,那麼不管是孩子還是當媳婦的都算幸運,偏是落土八字命,並非人人皆能如此幸運啊。

 有婆婆無法接受,轉而責備媳婦是掃把星,真是一把辛酸淚,無處訴淒涼。特殊教育園地提供了孩子一個教育場所,採住宿制。宿舍保育老師平日照顧孩子們起居生活,幾年相處下來,感情深厚,保育老師扮演保母角色,提醒天冷要加衣服,感冒看醫生,同儕互動間有爭執也要插手化解,關懷可說鉅細靡遺,無微不至。

 天下沒有不散的筵席,高職畢業面臨的轉折是成績優秀的大致都能順利上大學繼續學業,大學的專業技能協助他們進軍職場,得以奉獻所學。感謝政府撥發經費,改善各大學無障礙環境設備,例如廁所及電梯,讓特殊學生擁有友善的學習環境,這是值得欣慰的。

 從國外回來的同事最大的感慨是國人對於殘障停車位是留給身障者使用的概念仍有待宣導,公共領域如高速公路休息站亂停就是一個例子,火車站旁的殘障停車位也是充斥著一般摩托車,真正需要者反而被棄之於格外,只能望之興嘆,美意大打折扣,百姓的素養需要再加把勁兒,如果能多一份同理心,那麼這一群得天獨薄的弱勢族群也就可以更海闊天空。我們都知道一個國家是否進步,就看它的特殊教育做得如何。當然,百尺竿頭,更進一步,我們還有努力的空間使更臻完善。

2018. 9 26台灣時報

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(535) | 回應(1)| 推薦 (16)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:季節詩語
此分類上一篇:淺談兩性職場壓力 ----有荷雜誌 29期 愛分享專欄

旅人
恭喜大作
刊登台時

/以詩記錄生活,所有俗世紛擾及孤獨的心事因為落實文字而得到安頓/
詩是心靈之藥
也是美的指標

晚安安
2018-10-06 18:49:13
版主回應
因為電子報 常當機, 所以刊登都沒發現。 晚了好幾天, 也歡喜。

^_^

真的 幸虧有詩 有文字 不然可就更荒蕪了。也要感恩 學會寫詩。

晚安。
2018-10-06 20:11:32
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文