SKODA中古車實價登錄 曾遇過黑心不良的車商嗎?去英國來場人文薈萃之旅∼ 射精疼痛、尿濁有異味∼...
2018-06-22 21:00:00 | 人氣(241) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

小荷詩作五首賞析

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

掌門同仁李霆威老師在2006年掌門詩刊43期賞析個人作品五首,事過境遷,因為白蟻把詩刊吃了一部分,逼得我只好一個字一個字敲下,暫時安放於網頁。感念之餘,回頭審視那段瘋著寫詩的歲月,儘管不盡成熟,李老師卻仍願意幫忙賞析,給予指導,十分感念。

小荷詩作五首賞析

父親的背影:

親情是亙古感動人心的題材,小荷以「水凝成了冰」,五字破題,意象頗為突出。父親在冬日下田,田水凍寒,但「雙腰撐起踉蹌的天空」,責任在身上,「凍紫的雙手,麻木的雙腿」也就不放在心上了。

由「沒有月光的夜比一世紀漫長」一句拉出父親的辛苦不分日夜。即使眾人鼾聲如雷,好夢正酣,田裡依舊是他佇立的所在。

這是一首非常質樸的詩,在語言文字的使用上,如杜甫所說的,「平淡而山高水深」。詩經蓼莪一篇,千秋傳誦,此詩沿其流而揚其波,塑造一個勇者畫像。後半部「讓親情以愛烘烤」由微妙處,詩境至此轉折。父親在冰冷環境中,所憑藉的對抗力量就是孩子們的稚氣臉龐與天真笑容,他們的熱力,足以融化所有的寒冰。末句薪傳二字的使用,可見到小荷大膽的一面。明明白白,不帶一點想像與模糊的空間,我想這或許就是「無奇之所以為奇」的境界吧!

澎湖七美人塚


用淒美的傳說,驚心的史實入詩,讓人躑躅在幽幽的歲月裡。夢的深井,仰望的霞光,敷陳少女們的美麗憧憬,句麗而言工。其後描寫海盜入侵,女孩躍入井中的情景,想像中有生活上的深沉思考。婉約與豪放並存,清新與穠麗相競。


「千古嗚咽 泣聲拂過原野..」可說是示現修辭法的吉利發揮。在悠遊古蹟之時,詩句朗朗,引領來人進入幽玄之境。本詩最後兩句有論讚體的意味,在新詩表現上前所未見。作者走在鋼索上,如騁絕技。

山居:

自然流暢的風景一路奔馳,從山風 山門 林道 落葉到冬日的雲霧,都匯聚在古書的蘊藉典雅中。在大自然裡攬卷暽視,落花水面皆文章。詩人以經中之情悒蒼穹之景,有若絕俗高士,無所顧忌,也不拘常例。
二段用溪中頑石與天上飛鳥雲霧對比,一虛一實,一動一靜,在作者眼底都是最真的怡然。兩組狀似矛盾,相互制約,起伏交錯,呈現動靜俱美的天地。末句用捧引自如,寫詩人對自然的取用,匠心獨運。

傷痕:

本詩用船和海的關聯來詮釋生命的失意。雨滴在漂泊之後,回到海的懷抱,旅途的困頓迤邐,憂傷沮喪,傾入海中之後旋成另一個聲音。二段以排比方式,一口氣鋪旭海的四象,力大而思雄。而海與船的宿緣,也在此錯綜複雜的賡續。

以意象來說,詩中隱晦之處不少,時而寫實,明寫 正寫 詳寫,時而虛寫 暗寫 側寫 略寫,搖曳多姿,詳略紛呈。[原來生命是無法著陸的種子]一句,將人生的無奈與落寞寫盡。

島嶼水患 黝黑海底,偏移磁場,不只明的卵育顛簸,也是私下滋生暗流的強盡衝擊。這樣的傷痕,在殘酷命運的嗜血肆虐下,終於一步一步加深加重。然最後作者終以[ 水紋脈絡揚飛半空 /船影如風] 昇華了苦難,為生命衝突找到出口,潛氣內轉,餘勢鼓盪。

菩提心 清涼行

佛學能解眾生之苦,脫六道無常。本詩以佛理道法為譬,將人世的苦集滅貪嗔癡,幻化成各種意象。境由心生。於是應無所住而生其心的結論在青荷開後,雲飛彼岸時,直露而出。第二段引佛家語為詩句,第三段摘引易經 「天行健 /君子以自強不息 」為詩,第四段,引老子 「道可道/非常道」為句,有因利乘便之感,使本詩在閱讀時,風格激切。在這樣時空錯綜下,幻想中各句的苦悶,有層層流洩之勢。

「小花與沙塵 無垢與萬象,剎那與永恆 」反襯之處,明朗瑰麗,奔放磊落,直抒主題 [菩提心 ]。剎那證得半缽澄澈, 一步步,一波波,自十方淹來] 則歸入另題 [清涼行] 詩人以平易曉暢的法語,恢弘世間哲理真諦,為苦海眾生開一帖清涼妙方。
 
總括而言,小荷之詩,色彩斑斕,意象鮮明。有超然天外的人生態度,有悲憫眾生的慈慧心境,有變化莫測的藝術構思,也有淡泊雅致的生活情趣。文字上表現大膽,不避諱成語經典的使用,也不忌諱藻詞飾具的堆砌,忽而天真質樸,忽而深思熟慮,創造了自己的詩作特色。

附錄詩作:
1 父親的背影

水凝成冰
亮亮有影 照醒垂掛鼾聲中的夢
沒有月光的夜比一世紀漫長
低沉的薩克斯風呢喃著歲月酸澀
竟日夜隙  成群蝙蝠倒懸穴洞
如貓頭鷹般遠眺

邊按摩著老去的日子
父親啊! 你傴僂的背影倒映水田裡
彎腰撐起踉蹌的天空
栽植從溫室移植的希望
張臂抵擋春寒風冷的襲擊
凍紫的雙手 麻木的雙腿
此時是該蜷伏在沙發椅上
讓親情以愛烘烤

你拚盡生命力  啊 ! 父親
大聲喊說生命的扉頁裡沒有休耕
飽滿的結穗斑斕了臉頰皺紋
荒蕪泥中紮下了薪傳的深根

2  澎湖七美人塚

一口夢的深井
是七位少女仰望的霞光
或汲水 或搓揉衣裳
軟與描摩雅樸輕裝
一抹微笑溫婉

海盜擎一把鬼火
泯滅良心的燒炙孤立無援的你們
而守身如玉
縱身躍入井底是唯一
一帖不受凌辱的處方

同心七美
數年後井邊抽長香楸樹七株
旅人探身水面
聆聽你千古嗚咽
泣聲拂過原野

嘆肉身早已成灰
歷史早已成塵
側耳諦聽你們誓死控訴
沒有怒吼
卻如鼓擂動撼天
山河巍巍
百世流芳

3 山居

山峰搖擺著長裙
不假邀約入了山大門
敲窗聽雨
打探悵惘的天候何時放晴

林道落葉飄飄
繚繞的雲霧眷顧冬日的山腹
從容地攬經閱讀
古意墨香是亙古知音
端凝相引

一部歷史,溪中頑石
天上的飛鳥與雲霧
虛實都是怡然山水
深邃的眸子
捧飲自如



 傷痕
一聲雷想敲醒了昏睡的天空
宿醉的水滴順著雲朵的紋路一路漂泊
那是原野四重唱
大海甦醒在大雨紛飛的嘆息裡

灑滿憂傷的黏濕季節
出航充滿水聲衝撞
左滿舵轉彎彈撥出火焰
暗流迴旋在水平面下
銜不住船翼

海的靜謐
海的波濤
海的風華
海的詭譎
船艙顛簸起伏
海的女兒踮起腳尖
眺望水路

啊! 原來生命是無法著陸的種籽
從最初記憶的堤岸一路飛翔
無法妥協共生的島嶼水患漫溢
是否將收攏進黝黑海域底層
偏移的磁場擺盪地軌兩端
船影如風

5菩提心 清涼行

苦是頑童

虐有情眾生
落葉小徑荒痕難識日出光芒

寂是空
濁泥中一支青荷盛開
凌雲飛越堤岸
應無所住而生其心

滅也虛清
天行健  君子以自強不息
覺大慈大悲乍現還隱
千堆不是雪

道可道 非常道
悟生也如沙塵
拈一朵小花
照性靈之徜遊
無垢能縛萬象
萬象剎那現
剎那證得半缽澄澈
一步步 一波波
自十方淹來

( 2018. 6. 23 )




台長: 荷塘詩韻 二
人氣(241) | 回應(2)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的賞析 |
此分類上一篇:閱讀 周夢蝶 六月

旅人
賞析得好
詩作更好
美以及情
充滿詩中

剉冰吃了嗎
今夜好安民
2018-06-23 22:29:11
版主回應
謝謝賞讀。早安。 都是過往雲煙, 算是再次回顧。還有一篇,是王希成老師的賞析。

謝謝剉冰 應該是要清涼, 但是其實以中醫說法, 吃冰上火。 哈。 旅人聽說過嗎? 週日安好。
2018-06-24 08:57:07
(悄悄話)
2018-06-26 14:43:13
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文