東京出差旅行預訂飯店折扣 今年牛仔褲這樣穿才時尚走入如仙境般的世外桃源∼ 球星外遇╱搞女大生挨告...
2018-05-16 16:25:04 | 人氣(887) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

美麗阿勃勒

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



美麗阿勃勒

光影交錯間
綠葉扯動詩的靈魂
公園裡
誰來諦聽枝頭阿勃勒如鈴澈響
燦燦是飛揚的青春樂音
在歲月的額頭上日日敲打

我凝目遠眺
朗潤珠串迎風搖曳
繽紛花語慰我寂寥,唯仍
殷殷期望島嶼明天會更好
阿勃勒曾是我的夢裡的河岸
此刻烏鶖在枝椏間鳴囀
陽光熱情地爬在背上
喜愛的一闋詞緩緩自喉間溢出
這季節,有了黃金雨
一樣的天空
不一樣的風情




這季節,阿柏勒正盛開。黃澄澄,成串如瀑,風中搖曳,是季節黃金雨珠,是清脆的鈴鐺,搖響於歲月走廊。

阿勃勒花瓣掉落時,隨風紛飛,如細雨般飄落,所以它的英文名字就叫作「黃金雨」(Golden Shower Tree)。繁殖可於秋季播種,播種前種子先浸水兩晝夜,再洗掉表面透明薄膜,可促進發芽。阿勃勒的葉子也是黃蝶的食物,每年黃蝶的發生期,在阿勃勒的葉子上很容易找到黃蝶的幼蟲。





阿勃勒是常見的庭園植物。屬於落葉性大喬木,株高 10~20 公尺,冬季落葉,陽光直射,可以使庭園溫暖,夏季則有濃濃的樹蔭,可使庭園陰涼清爽。阿伯勒最大的特色並不是它的葉子,而是它一串串下垂的黃色花朵。阿伯勒花期在夏季,盛花期的時候往往可見一串串下垂的黃色花,滿樹金黃的美景,美不勝收。花落後結出長圓筒形不開裂莢果,莢果顏色由綠轉黑褐,成熟需時一年,常見今年的花與去年的果並存樹上,每室有一種子,呈扁圓形有褐色光澤,果肉是瀝青狀黑色黏質有異味,種子味甜可食。阿伯勒生長快速,而且需要充的日照。繁殖可用扦插或播種法。




幾年前無意間路過發現, 所以當老同事說阿勃勒綻放了, 我內心就想起此處。 騎車一兩公里。果然沒讓我失望。早上陽光柔和,怎麼拍都美好。
2018. 5. 16























台長: 荷塘詩韻 二
人氣(887) | 回應(2)| 推薦 (15)| 收藏 (0)
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 國內旅遊 |
此分類下一篇:王功蚵田
此分類上一篇:2018. 5. 14 花木拍拍

Tellme
2018-05-16 22:02:12
版主回應
^__^
2018-05-19 20:32:45
旅人
詩及散文
雙美
2018-05-19 18:32:38
版主回應
感謝閱讀 及鼓勵。

我超愛 阿勃勒。 問起來 才知道 喜歡的人其實不少。
2018-05-19 20:34:40
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文