東京出差旅行預訂飯店折扣 妹子都無法抗拒的把妹神器升降電腦椅!限量最後出清 圖輯╱名模蔡淑臻走秀展...
2018-03-27 11:40:34 | 人氣(328) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

與騎鯨少年相遇

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台








媒體推薦


  宇文正(聯合副刊主編)、姚謙(音樂人、文字人、收藏家)、席慕蓉(詩人)、唐捐(詩人)、楊澤(詩人)/真心推薦

  李進文(詩人)/專文推薦

  在這幾年間,詩人寫了一篇又一篇的「詩想」,只因它隨生隨長,又不斷地變幻。我喜歡並且羨慕這種自由。──席慕蓉

  陳克華的詩想,像神奇的仙女棒點擊萬物的核心。詩的小精靈,紛紛探出頭來。這是千百種與詩共舞的方法,也是精神畫廊裡一場絕妙的特展。──唐捐

  他從各個角度切入,透過很多對照、頡頏,讓讀者一起撞擊出更多不一樣的「詩想」。所以《詩想》是一部自體再生的有機體。──李進文

-----------
詩是什麼,創作又是什麼?好的詩又是什麼?
  關於詩的最高境界,寫詩的紀律,「詩人」的心事與煩憂,乃至過敏的靈魂,
  都盡在此了。

  詩人不斷以各種角度剖析自己,審視自己與詩的關聯,這本以詩為發想與叩問的散文,如詩純粹,也是詩人珍貴的創作自剖。

  在詩人談「詩」的路上,更包含各種對生活與創作的感悟,對詩創作的回眸或反覆探問的哲思,如雪花飄散,落地的聲響,既輕也重:「讀者沿高潮退卻後的沙灘行過,發現了許多碎散的貝殼與海草,魚屍與水母便以為那就是詩。」抑或「一株只結蔭,不結果的樹。」甚至說詩乃「靈魂的性高潮」……,而「誤讀本身有一種俗世的親切況味。」都是為詩卸下的美好註腳。

  本書為詩人在《聯合報》副刊的「詩想」專欄集結,近兩百則,更附有席慕蓉的精采回聲。作者不僅為台灣最重要的詩人之一,更在流行音樂的詞領域有豐碩的成果,他持續豐富的寫作經驗,繪畫與歌詞創作等,勇於剖析自身情感的切面,更以藝術的視角,顛覆一切可能,展現個人獨特的創作魅力。

  在他多元的藝術創作中,詩的獨特魅力,尤其令人矚目,所有親近詩的秘方,詩的秘語,都收錄在這本書裡,他頻仍叩問自身的詩觀與自剖,以最簡練的文字,如詩靈光乍現般的好文,探索對詩與創作的無盡追尋,與讀者分享難得且私密的創作時光,也是最接近詩,又不亞於詩的閃光。

-----------
1  原始人操著簡單的舟楫遠渡重洋, 用臀部感知洋流的方向, 以耳朵聆聽星光, 以皮膚呼吸海風,這便是詩最真實的源頭。( p. 28 )

2 詩如茶壺傾倒。詩人因此傾斜.....待角度足夠了, 詩才溢出。詩人因此飽受傾斜之苦, 但恢復平衡後, 卻根本無法走路。( p. 33 )


3 要學會游泳, 要先愛上水, 要寫詩, 要先愛上生活, 愛上生命....那(你要問) 先於愛的發生是什麼?( p. 42 )

4 無人的刑房,如今清潔乾淨聽不見任何哀號, 見不到任何血跡, 像供告解沉思的密室。 一絲肉體被無盡折磨, 精神被緊密剿殺的氣味飄過。那令人不安的死亡空氣底層, 又透露出莫名轉折的意趣與生機 ,就是所謂靈感。(p. 46 )

5 佛經上說: 一念三千。而詩本身就是一種思想的速度,超過光速,切過一念又一念,在切割處的當下輻射無限, 三千大千。讀詩讀不懂, 要嘛詩寫壞了, 根本進不去,要嘛是讀詩的心念, 根本追不上詩本身的速度。我讀詩時不能多不能塊,還經常得停下來,讓腦袋重整一下,像跑累了,得歇一下調整呼吸。

能和詩的速度同步, 便是一種長進, 一種祝福。 ( p 109 )

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(328) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的賞析 |
此分類上一篇:小荷讀詩

旅人
好書
可聆聽各種詩觀或詩論

午安安
2018-03-27 16:00:20
版主回應
是。 我很喜歡, 大部分在聯合報副刊讀過,但整理一系列, 於是可以深入, 可以思索, 更貼近作者靈魂深處 ...很有收穫。

我順手 key 了幾則 貼上分享。

午安。
2018-03-27 16:04:41
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文