FORD全系列出清特賣 VOLVO全系列出清特賣林爸下班後也是要好好放鬆 影╱囧!老外「一人一盤...
2018-02-13 08:22:48 | 人氣(605) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

便當歲月

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



便當歲月
       
       三餐飲食關係著一個人的健康,就讀高中時天天搭客運通勤,每天出門拎個便當,那是母親親手料理的愛心便當。當年家境並不寬裕,母親仍每天想盡辦法變換菜色,但菜脯蛋幾乎天天有,考慮有些葉菜類如空心菜色澤容易變黑並不適合,而自家栽種的花椰菜或四季豆及高麗菜則輪流上場。偶而還有一小撮花生米,一塊鹹魚,就覺得是世界上無敵美味了。肉類還真的少見,只有逢初一、十五時,滷五花肉成了幾個孩子垂涎三尺的佳餚。小孩子正在成長,肚子永遠填不飽,肉類油脂多可以止餓,打開便當盒,望著肥瘦相兼亮晶晶的五花肉,內心的滿足真是無以言喻。


 時空滑過歲月迴廊,輪到自己上班時我也帶便當。家中以米飯為主食,我家是台梗五號愛用者,台梗五號米粒QQ彈黏,咀嚼起來齒縫留香。炒飯偶而為之,兩顆蛋碗裡打好,加一小湯匙溫開水,過來人說這樣炒起來的蛋蓬鬆好吃,蔥碎切,起油鍋,蛋先炒起來擺一旁。鍋中再加一點油,放蔥炒兩下,此時白飯一碗下鍋,用煎匙翻動,等鍋中的飯均勻了然後剛剛炒好的蛋加下去,若有火腿先切碎快炒兩下,然後和在一起,起鍋時加一點壺底油,一個香噴噴的炒飯便當就大功告成了。炒飯比較燥且沒青菜,我會帶一條香蕉飯後吃,平衡營養及幫助消化。若一般便當,有時一隻滷雞腿,炒筊白筍,高麗菜加上炒茄子就很澎湃了。娘家種筊白筍,鮮嫩時就採摘,加上一點紅蘿蔔絲清炒,色香味俱全,吃起來美味可口。而炒茄子的竅訣在要加一點烏醋,可以避免黑掉,炒到酥軟,起鍋前加一點豆瓣醬提味,十分下飯。

 便當菜色貴在變化,再好吃的食物若一成不變也會胃口全沒,除了上述,偶而做壽司也是靈巧變通,說起便當,戲法人人會變,巧妙各有不同。愛是一種傳承,領受母親對我的疼愛,我也樂於廚藝,無非就是希望吃得營養又健康,無論如何那是外面美食無法取代的呢。

2018. 2. 13 馬祖日報

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(605) | 回應(3)| 推薦 (16)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:幾朵玫瑰花
此分類上一篇:我見我思:想法影響心境

川川
母親的愛心便當,無可取代
我媽媽怕便當蒸過不好吃,就早上起來做,用保溫便當裝著,全校只有我們家四個孩子用保溫便當,若是來不及,她會中午送來熱騰騰的飯菜,感念母親的用心

所以,我也天天做便當給孩子帶去,菜色普通,但傳承了母親的心
2018-02-13 08:29:51
版主回應
真的 領受了母親的愛 ...雖然菜色普普 甚至很難看 但也把我們養大了。

了不起 你也幫孩子帶便當 那要一些智慧 及巧手 ...假日 我煎蛋餅的功夫

也是一路練下來 ..........然後 孩子大了 離巢了 幾十年就過去了 ...
2018-02-13 08:33:33
我家是用台梗九號米,台中的烏溪米~也很好吃!
2018-02-13 19:18:21
版主回應
是啊。 我慣吃前者。 還有 花蓮ˊ富麗米 。下回 記得詢問 烏溪米。

染 祝福 情人節快樂。
2018-02-14 09:27:53
旅人
恭喜大作
刊登馬祖
2018-02-15 18:51:12
版主回應
老來 老是愛寫回憶文章。

^_^
2018-02-15 20:16:56
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文