歲末年終再衝一次旅行? 跨年輕旅行!倫敦眼倒數番紅花之美-土耳其自由行 必勝客、肯德基雙品牌結...
2017-12-06 08:22:36 | 人氣(357) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

不要太早下結論

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不要太早下結論      小荷

一個旅人在一條雨後的溪水旁看到了一個婆婆,正為渡河發愁。他好心地問婆婆:「要我背您過河嗎?」婆婆很訝異地看著他,但一句話也沒說,只點點頭表示同意。旅人用盡渾身的氣力,終於背著婆婆渡過了溪水,結果過溪之後,老婆婆就匆匆離開。旅人有些納悶,他覺得人與人之間互相幫忙雖不求回報,但怎會連一個謝字都沒呢。那知道幾小時後,就在他在一處樹林間被小黑蚊叮得滿頭包時,一個年輕人追上了他。「謝謝你幫了我的祖母,祖母要我帶一瓶紫雲膏來,說你用得著。」年輕人說完,便從袋子裡拿出了乾糧和藥物,連同帶來的驢子也送給了他。旅人千恩萬謝,年輕人說:「我祖母是啞巴,她要我謝謝您!」

這故事讓我想起好多年前跟團到大陸旅遊,有一天中午有好吃的魚翅湯,一個人添一碗,同桌一位老太太很快吃完又伸手去添第二碗,先生來不及制止,團員中有人出聲說:「你乾脆整碗公端去算了。」場面有些尷尬。事後她先生很難為情地跟我們解釋說太太罹患輕微失智,請大家多包容。

是啊!當我們對現況還沒通徹了解時,真的不宜太早下結論。人際相處,真的不要逞口舌之快,多聽多觀察,當水落石出,事實往往不是我們當初看見的那一面。人往往容易苛責別人,卻又寬容對待自己。犀利的言詞相對待,好比拿剪刀剪破衣服,事後如何縫補都無法完好如初,不是嗎?兩位老人家從教職退下來多年,唯一的兒子定居美國,忙於事業,鮮少返國探望,倆老也曾前往同住,但畢竟國情不同,住不習慣,尤其是老太太語言完全不通,無法跟左鄰右舍聊天,等同半個啞巴,所以不到一個月還是返回國內。

老先生發現太太失智從老是丟東忘西,甚至有一回垃圾車來不是丟垃圾而是把自己的包包往垃圾車裡丟,被清潔人員發現。趁病情還不是很嚴重,帶她出門散心。每到一處就幫忙拍照,團體行動時也手牽手拉得緊緊地,唯恐一轉身就走丟,呵護之情溢於言表,老先生說太太教書辛苦一輩子,個性文靜,老來也沒能享受含飴弄孫之樂,精神上頗孤寂,不像他還會常外出參與社交活動,現在都像連體嬰,緊緊相隨,他再也不敢單獨亂跑了。

失智讓老太太行為返老還童,忘了美食已經下肚,再次伸手。我想若知道實情,誰都不忍嚴厲指責吧?尤其萍水相逢,有緣千里來相會。凡事不要太早下結論,以寬容的心看待世情,穿過雲霧的陽光,將會格外和煦。

 2017. 12. 06 馬祖日報

 






DSC03523.JPG




台長: 荷塘詩韻 二
人氣(357) | 回應(4)| 推薦 (17)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:推薦一本書---漂浪日記 作者 雅子
此分類上一篇:賣地瓜葉的老伯

(悄悄話)
2017-12-06 09:03:40
(悄悄話)
2017-12-06 10:28:40
y t (逸竹)
好文細賞
謝謝分享
2017-12-07 07:57:35
版主回應
感謝閱讀 及鼓勵。

^_^
2017-12-07 08:53:52
旅人
恭喜大作
刊登馬祖日報
2017-12-07 11:42:35
版主回應
感謝 閱讀 及鼓勵。
2017-12-07 15:41:48
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文