高壓工作高科技工程師、... 亞洲唯一的冰城在哪裡?柯文哲放棄過去勝選模式 中共軍機又多機近台訓練...
2017-11-10 08:51:16 | 人氣(550) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

散文詩兩首 & 新詩一首 ( 華文現代詩 第 十五期 ) 二零一七 十一月十日

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

散文詩兩首

 

荷塘清韻   

 

    晨霧渲染了荷塘這塊雅逸清淨之地,幾個愛荷人士扛著攝影機專注拍照,夢一直駐紮這兒。我隱約聽見六月荷香在陽光下搖曳,風中傳來幾許花香,和著露珠,輾轉如酒發酵成詩,偎著迷離心靈。你凝望露珠在荷葉上滾動的模樣兒,彷彿淘氣的孩子挑逗嬌羞的姑娘,你說你愛剛升起的晨曦,當荷桿直挺挺,荷花怒放,繁殖出的愛戀讓你衷心喜悅,小心翼翼呵護這燦爛的孤獨行旅。

    你試著以筆墨纏牽蜿蜒一路的風景,醉心於文字意象的捕捉,相交或相切都在吞下滿天寂寞雲影後打了飽嗝,眼眸仍以餘光審視世俗斑駁對話。花開花落,季節遞嬗總是依約前來,不疾不徐,從容以對。花開的燦容凝注眾人眼光,花謝徒留它年說夢痕。是啊!夢囈也罷,拘謹審慎也好,荷葉搖曳生姿,荷田蛙鳴嘓嘓,仰望天,你說你是幽躺歲月夢土的一粒微塵,恬適於水下清涼。

 

時間     

   

世界是散文,時間是詩,是耕讀自我世界的篇章,隨時代巨輪不斷轉動。你努力翻越千山萬水,以詩句解構生活座標。

    時間抒情而迂迴地在自己的人生劇本裡藏鋒留白,偶而有些情節懸宕,而欲言又止的空白,只得以另類符碼補述。曾經露宿於時間街頭,熱血澎湃於詩會演藝的參與,轉身抽離後,承接的是逐漸淡泊的情緒思維。此刻,搬一把椅子坐在時間橋頭,試著瀏覽生性天真的自我,有時不免詫異於果斷風格的展現,那是反差極大的兩個自己。你說生命來去之間,如瓶花開落,璀璨之後便是失神離索。啊!時間缺口曾經顛沛流離的靈魂一路漂流,鄉音也遺失遁入書頁中,徒剩浪中游不回岸上的一片舌頭。

    時間是一條河流,深山源頭湍急如瀑,中游水流緩緩,下游沖積扇沃腴了耕種養分,匯入出海口之後遼闊成無垠曲調,海天任遨遊。

 

 ------

偶然    

 

偶然憶起一些往事

思念無端便浮上心頭

穿過樂章直抵未來

那是七月十五的月

澎湃著生死迴旋曲目

成為河流,來到時間的橋頭

靜靜凝望遺失於青春口袋裡的曾經

 

啊!是誰說的

夢的邊陲總可以聽到嘆息

秋風微微,楓未紅

而一地枯葉

掩映深邃眸底悵然孤獨

 

誰的容顏漂泊在紅塵外

淹沒的不只是影子

還有今夜的雨聲咚咚

挑染了歲月的寂寥

 

遠了的夜無言

我藏起樂音於感傷的胸懷

讓林梢的月亮諦聽風聲

飄入空氣中

化為烏有

吐露著薄薄芬芳

 





 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(550) | 回應(2)| 推薦 (15)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文詩 |
此分類上一篇:散文詩 三帖及新詩一首---華文現代詩 第 12期

旅人
恭喜大作
刊登華文
2017-11-10 11:05:48
版主回應
一早收到。 都快忘記自己寫了什麼了。

我自己喜歡時間這一篇。卯了幾天才完成。

^_^
2017-11-10 11:10:59
旅人
投稿均獲刊登
是實力派詩人

晚安安
2017-11-10 22:37:45
版主回應
溢美之詞了。

歡喜書寫,能獲得詩刊青睞, 也是個學習平台。

詩刊經營大不易啊。就是一群雅好的交流, 美好的精神食糧。
2017-11-11 09:05:43
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文