沒試駕過它,別說你開過車 型男老爸都在開的跨界休旅超熱烈東區日本料理店參上 18歲少女暑假與男友天...
2017-10-25 08:10:43 | 人氣(747) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

不純然為了吃一餐

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不純然為了吃一餐

       朋友剛滿六十,急著辦理退休,因為遠在山的那一邊父母都八十好幾,失智的母親需人照料,已經不是老父親一個人能應付得來了。何況父親還有一大片果園要照料,真的進退失據。為人子的此時返鄉,正好扛起照料重責,包括載送就醫看診及烹煮三餐。政府這兩年為了照顧中低收入戶,在偏鄉有了長照服務,一星期五天供應午餐,也幫忙量血壓,教導簡易健康操,即便坐在輪椅上也能雙手動一動,最重要的是能跟其他人進行交流而不是躲在家裡。朋友起先很掙扎,因為雖然父母符合長照照顧對象,但他經濟其實也還負擔得起,就是多了採買及烹飪手續,一個大男人,在西部上班時,中午吃公司提供的便當,晚上有太太親自下廚,對不善烹飪的他,返鄉下廚還真是一大考驗。


     推著母親去吃一餐,重點不完全為了省錢,一來順便觀摩長照團隊怎麼烹煮,也好精進自己的烹飪技術,二來有人噓寒問暖,這樣的社交活動讓母親結霜的臉有了笑容,看在人子眼裡,頗是欣慰不已。哪裡知道有人的地方就有是非,一位村中長者,有一天看見他們母子要前往用餐,居然出言不遜地說:「你家真有這麼窮嗎?還要占用資源?」朋友超級難過,他很誠懇地回答不全然是為了吃那一餐,更重要的是餐前餐後母親有人關心,有社交活動,這是躲在家裡享受不到的。他說不管這樣的答案是否被接受,他的努力希望被肯定被看見,薪火相傳,愛與責任是肩頭的擔子,一來替父親分憂解勞,老來風燭殘年,真的不忍心看見失智的母親走失,甚至村子裡四處喊自己的孩子回家吃飯,那記憶就停留在他童年時,真的讓人覺得辛酸。失憶是無可逆轉的事實,負起照顧責任本就是責無旁貸的反哺,至於旁人如何言說,也只好哈哈一笑,淡然處之。

2017. 10.25 馬祖日報




台長: 荷塘詩韻 二
人氣(747) | 回應(3)| 推薦 (13)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:驅車入山
此分類上一篇:為何寫詩

(悄悄話)
2017-10-25 08:24:34
(悄悄話)
2017-10-25 14:32:31
旅人
長照是個大問題

恭喜大作
刊登馬祖

晚安安
2017-10-25 19:34:34
版主回應
是啊 真的上路以來, 也一直狀況不斷。 立意甚佳。 財源, 人力,機動性...

一餐才50元, 有時就一個炒麵 一個蘿蔔排骨湯...據我所知..也煮過 鹹稀飯..
2017-10-25 19:38:09
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文