「葉教授」大腸癌病逝 ... 最期待的就是聽你分享出走年金改革上路亂象多 民進黨GG?5成台南人...
2017-07-10 08:38:29 | 人氣(2,043) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

回鄉的季節

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






作者 牧林 先生, 本名 林育民,七十歲了。他在這一本詩集後記裡是這麼說的: 

後記

  小時候喜歡讀詩詞。喜歡古詩的簡潔深遠,喜歡詞的韻律多感,更喜歡活潑平易又雋永的文字之美;這些,屢屢教我吟詠再三,低迴不已,不知不覺培養了詩文的興趣。

  對詩的愛好,並不代表也有寫詩的能力。那個階段只是賞讀,儘管低吟不已,卻未曾嘗試動筆。

  年輕的歲月中,為生活奔波,為事業忙碌,詩的基因被隱匿起來。直到工作在油桐林裡,徘徊在春花與冬霧之間,忘情於山林湖水,才真正孕育出寫詩的情懷。

  因綺麗的景致動心提筆,是想要把深刻印象留下,就像用相機拍下景物一樣,企圖記載美麗的一幕。這個開始,卻將被隱藏的基因挖掘出來。當然,免不了有一段嘗試與探索的歷程。

  從四季物景到人倫親情,其實是善感的抒懷,我的詩境人生就這樣開始。慢慢的,從生活中,從佛禪裡,文字的觸角更寬廣。隨著歲月增長,抒情不再是筆下的主調,對生命的領悟與佛學的接觸,使我得以拓展創作的領域。

  寫寫停停,停停寫寫,早期寫詩只是工作之餘的排遣。開了部落格後,自己訂下目標,有了動力才積極起來,漸漸地有彙集成書的念頭。最近,想到歲月不待,於是整理出一百零一首詩篇,訂名為《回鄉的季節》,了卻一樁心願。

  為什麼寫出〈回鄉的季節〉一詩?為什麼書名《回鄉的季節》?一種盼望弟弟落葉歸根的心情,一縷怎堪兄弟久滯異國的思緒;只能說,那是兄長的牽掛,是隨著時間而至的淡淡遺憾。

  本書共分四輯:

  第一輯──阿勃勒詩語

  花木、抒情為主軸,有歌詠,有抒發。詩裡投射著生命中的真情,每一篇都是內心的吶喊。我喜歡用擬人化的筆調,將無情之物賦予有情生命。循著這些心底的私密語言,讀者可以了解詩中蘊藏的感情世界。

  第二輯──回鄉的季節

  弟弟離鄉背井數十載,為他寫出了〈羈旅〉、〈故鄉的春酒〉、〈回鄉的季節〉。詩中說出遊子蒼默的辛酸,也透露著對兄弟的思念。這一輯,主要以親情做為詩的體裁;也可以讀到對母親的歌頌,母愛不只是春暉,更是花香與和風。另外,還有許多其他至情的描述……。

  第三輯──流星雨

  周遭事物、生態環境的變化,生活中許多題材可以入詩。詩人的觸角應該是敏銳的,不能侷限在風花雪月之中;對這塊土地,以詩敘述了個人的關懷與憂心。

  第四輯──壺中歲月

  喜歡研讀佛學,對佛禪有深刻領悟。詩中意境多只點到為止,如國畫留白希望能讓人低迴。人生無常,歷經滄桑歲月之後,日子恬淡了,就會開始思索生命的真諦。所謂鏡花水月,滾滾紅塵不過一瞬間。何處是真正的歸宿?生命的智慧又該如何?這一輯,收藏了多篇有關佛禪的作品。

  我不是多產作家,也非專業詩人。細膩的觀察與領悟,是詩人的特質。詩人對周遭事物的感覺也許比較細心獨特,更能體會出旁人不易察覺的。這種覺性加上感性,就容易產生詩心。詩心賦予我新的陽光與水分,在吟詠中得到樂趣;在創作的痛苦與愉悅中,忘了年華已慢慢老去,我看到生命如泉湧般新生……。
 -------
 「作品面容樸素,想望詩情,真實風光,隱約而準確。逐篇閱讀,風格連貫,欲言即止。」──《從容文學》季刊主編 張紫蘭 推薦

-----
作者簡介

林育民


  筆名牧林,台中人。國立中興大學土木工程學系畢業,曾任職高速公路工程局中區工程處(三義工務段)、威泰建設股份有限公司、營造廠,也曾在職訓局中區職訓中心擔任訓練師。

  民國76年,到三義鄉開發西湖渡假村。從購地、規劃到營運,全程參與。在渡假村期間,由於工作在油桐美景與湖光山色之境,自少年既有的詩情開始發酵,此後斷斷續續寫詩。退休後,對佛禪產生興趣,埋首於佛書,作品不乏佛禪意境心得。
 
  


回鄉的季節

南門往事的話匣
總在鳳凰花嫣紅的初夏打開
漂泊的浮萍啊
忘了帶走泥裡的根
尋那夢中味
一掬故鄉水
你不是迴游的鮭魚
是每年隨鑾謁祖的香客

春頌──油桐四韻之一

樹梢留住了
一片片的白
你說
那是一場春雪

微風輕拂
抖落了滿天的繽紛
驀然醒悟了──
是花的四月
踩著一路的落英而去
只聽到你輕輕地一聲
憐惜

夏蟬──油桐四韻之二

夏蟬唧唧
遮住了滿山的暑氣
桐葉的翠綠
沁涼了八月的遊織

這一季
我們將陪著夏蟬──
避暑

秋風──油桐四韻之三

秋風吹起
然而
蟬已歸去

滿地的金黃
是整山落葉的嘆息
窸窸窣窣
訴說輝煌的──
豔遇

冬霧──油桐四韻之四

冬霧悄悄來臨
我的外衣卻已脫落
赤裸裸一如原始

娉婷似少女的
溫柔
她飄飄地來
濃濃的情
環住了兀自挺立的枝幹
溫暖了嚴冬的──
寒氣

故鄉的春酒

飛過關山
越過海洋
從桃園到台中
回鄉的路如此漫長
遊子底僕僕行程是要歸去──
飲一盅春酒

鄉愁是十七次缺席底年夜飯
大年夜裡的遊子
貪婪的吸吮慈母底溫馨
阿爸
阿嬤
以及同在天上的列祖列宗
讓遊子醉吧
飲盡這盅濃烈的鄉愁

鄉愁是手足無拘底恣情
談論著一些
東西南北
北南西東
等待十八年的
竟是未能到齊底聚首
世事滄桑
滄桑世事
讓遊子醉吧
飲盡這盅濃烈的鄉愁

鄉愁是幼時底童玩與布偶
在市區的老街裡
遊子將去尋回記憶的春光
彈珠
陀螺
尪仔標
還有甜甜黏黏的麥芽糖
煙硝瀰漫的鞭炮
讓遊子醉吧
飲盡這盅濃烈的鄉愁

 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(2,043) | 回應(2)| 推薦 (17)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 詩的賞析 |
此分類下一篇:展現內在生命話子青創作
此分類上一篇:來時路---楊子澗詩集 讀後心得

旅人
六首詩
超棒的

早安安
2017-07-10 11:15:46
版主回應
詩人 人生七十 第一本詩集。濃濃的親情 手足之情 及禪學 是基調。

學理工的 詩卻也寫得這麼好。誠懇的工程師。也在台灣現代詩 投稿 去年

三月台中文學館 活動 認識。詩集 跟我同一個主編 秀威 盧羿珊 主編團隊
幫了忙。
2017-07-10 14:34:23
543
久違了
2017-07-10 15:23:39
版主回應
哇。真的久違了。
2017-07-10 15:58:21
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文