比碳酸飲料四倍「傷牙」... 首爾住宿快閃下殺3.3折非得排隊才吃的到這雞蛋仔 畢業生談夢想拒毒品 宣...
2017-06-01 22:18:30 | 人氣(1,736) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

轉角

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


生活 難以盡如人意,微調再微調,嘗試些微的改變,希望能回穩步履。晨間散步,拍到幾朵花,這也是心底的記憶。久違了的游泳池,今天再次下水。水溫30度,很舒服。你試著向前撥開水花,許自己是一尾魚。今天中部雨勢不小,但與其坐困愁城,不如起而行,來回共兩個小時,值得。至少舒緩有些煩躁的情緒。




這麼大朵 朱槿花...十分搶眼。想起 大約十年前,一群小貓咪來庭院駐足,會爬扶桑玩耍,共五隻,好可愛。後來那些扶桑花長黴菌,怎麼都無法根治,只好連根拔除。








重瓣沙漠玫瑰, 賞心悅目。前幾天散步時拍的。更前一天是抓了相機, 要拍,才發現沒有記憶卡,簡直是糊塗蛋一枚。人有年紀,糊塗事一籮筐,真的罄竹難書。 



白色 沙漠玫瑰 少見。下面這一朵 真的有如玫瑰。 人寄情於山水或花木,芳菲競妍,也讓人的情緒獲得慰藉。從童年不知愁苦到青少年時期求學的忙碌輾轉北上...多年然後繞了一圈又回到故鄉,猛想起小時候家附近含能賞到螢火蟲閃爍著藍光,夜空下的競美安詳,如今只能夢裡求了。孩子大了,離家了,空巢期來臨了。夫妻彼此照料之餘,愛花惜花賞花,那是一種微微的喜悅,即便花只有綻放一季,然後謝去。生命也是。浮沉起落間,不免雨霧中一股悲涼,盛衰交替,誰又比誰強?美是一種姿態,一種涵養,歛下羽翼謙沖為懷,不帶任何喧譁的淡然。附近老伯迎面投遞一聲早安說你們還年輕,我都老了。膝關節很不好,我也日落黃昏了。我說誰都會老會病, 生命從啼哭的第一聲開始, 就是一場馬拉松賽跑,不是嗎? 允許半途喝個水,吃個點心喘口氣再上路,慢慢來是這個階段要遵奉的智慧。繁花勝景終究也會落盡,如昨夜 有風有雨,今早庭院紫薇花落滿地,不掃,凌亂滿地,要掃,滿地繽紛卻也惆悵。
2017. 6. 2


台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,736) | 回應(5)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 國內旅遊 |
此分類下一篇:大花紫薇
此分類上一篇:軟枝紫蟬

旅人
隨興散文配花照
2017-06-02 13:03:58
版主回應
這比較像 札記 ..想到什麼 寫什麼,也記錄心情。
2017-06-02 13:41:41
(悄悄話)
2017-06-03 00:14:46
川川
滿地落地,掃與不掃都是為難,這就是詩人情懷啊
從阿彰的轉變,我的轉念,到詩韻的轉角,有種隱然的默契^^
生活中,種種人情,事件,不停地輪轉,佛說,成住壞空,盡在於此
2017-06-04 09:24:27
版主回應
菜根譚裡說 以捨為有則不貪,以忙為樂則不苦。以勤為富,則不貪。
以忍為力,則不懼。 生活如趕集,越有年紀 越 淡定, 不疾不徐依著自己的步履前進。 雨夜裡 特別感受 一個家 的重要性。 我一個朋友 做生意ㄝ最豪華的是轎車, 一身穿著, 說不得不。 因為做生意,人家就這樣稱斤論兩,房價直漲 也總說沒錢買房。不是沒賺到錢 是 又拿去投資。 結果 近年投資失利,賺的都賠進去了,到現在 五十好幾 也還是無殼蝸牛,說當初沒聽我勸,好像失算了。念頭不轉, 我木魚怎麼敲 都不通 不通啊。現在那兒去把一千萬追回來啊。
2017-06-04 11:33:33
(悄悄話)
2017-06-04 12:56:56
阿彰
品讀這篇轉角,有李清照寫的聲聲慢的韻緻,梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。
2017-06-05 14:33:40
版主回應
手札 記錄心情。
2017-06-05 18:12:38
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文