海上花火到澎湖鬧一夏 妹子都無法抗拒的把妹神器大自然的餽贈!天然溫泉∼ 金門生命線得勝者課程 ...
2016-08-19 19:02:35 | 人氣(1,135) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

閱讀古能豪手抄紀念詩集5《類遺囑》

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






閱讀古能豪手抄紀念詩集5《類遺囑》  小荷

 

    詩人古能豪於2016年八月出版類遺囑詩集,通篇不離死亡。孔子說:「未知生,焉知死。」死亡使人面臨生命的流逝,空間的轉換而有所恐懼。戀戀生活,當有一天死神幾乎以迅雷不及掩耳的方式來緝捕時,歷經加護病房廿八天的搏鬥,與死神拔河而終於脫逃成功,契入生命底蘊法門,不禁在活過來了以後回頭細細審視存活的意義。每一篇書寫於是緊扣生死,談存在,談人生,談江湖,對於家人,對於兒子的殷殷叮嚀( 致兒書及再致兒書),對於無法忘情的文學及掌門詩學兄弟,你看見了古大俠如是珍惜生命,戀戀紅塵。大樹之歌已經明白提示百年後就樹葬,他願意靜靜傾聽前來話別的每一個人,若說死亡也是一種圓滿,那麼遺忘也會是一種美麗(註一)。現代人活得如是忙碌而多所牽掛,能花大把的時間審視人生的不多,那需要般若智慧。愛詩成痴,走完今生也等於完成一首詩。這又是何等豪情啊。

 


    一般人十分避諱談死亡,詩人古大俠卻逆向行駛,正視死亡且高談闊論,那是窮究生命,企圖以詩叩問生死,那是涅槃妙心嗎?我想至少在追尋的過程中已經得到自心的解脫。詩之無用論卻恰好孕育了篤實的生活智慧,安然以詩為槳,從此岸划向彼岸。人與人接觸可能就從遞出一張名片搭起橋樑,名片還在,臉孔或許已模糊。那麼留下的詩呢?可以永恆?肯定是的。肉體會腐朽,詩句卻長留天地間。父親當年的冤獄影響詩人性格巨大,一首又一首詩的完成,句句血淚,何嘗不是抑鬱之心的控訴?冤獄從天而降,一家頓失依靠,答應照顧者緊跟著渺無音訊,人情冷暖自此飲盡。生死存亡,只能無言以對。

 

    悲傷是情緒,灰心於人性抑或恐懼死亡?黯然是心情。所以抽菸是紓解情緒,直至與死神過招後,倒也一廂情願地戒菸了。真好。願意疼惜自己,才能走更長遠的路,繼續以詩辯證生死。詩可以是捍衛自我的盔甲及劍戟,對抗抵死也不清楚的暗夜神傷。已然立秋,卻暴雨頻頻,午後翻閱類遺囑詩集,字句彷彿晶瑩的雨珠,凝結於屋簷下,雨落天迷濛,期盼詩人再提筆,跋涉另一階段艱難人生,寫出能量滿滿,雨後天青的一頁,那是重生後的小旅行。

備註一 語出詩集208頁最後兩句。

2016/8/19 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,135) | 回應(4)| 推薦 (10)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的賞析 |
此分類下一篇:雅賞另一首詩
此分類上一篇:詩的世界 世界的詩---詩人李敏勇演講2016. 8.6

旅人
視死如歸
看得開

晚安安
2016-08-19 19:13:54
版主回應
不容易。能看淡,從容不迫,更一路以詩歌詠。

非一般人做得到。 那體悟深刻。分享因此更動人。


從容的步履無所罣礙
啊!十方來十方去
入般若之門
觀自在
------

以單純的態度照見人世間
純淨是般若的宣言
保持了真正的睿智
那是永恆的信仰
攀爬生命木棧道
一路好風如水
2016-08-20 09:17:57
(悄悄話)
2016-08-20 16:05:46
思思
“死亡是一种圆满,
遗忘也是一种美丽”,
说得真好!
2016-08-22 05:30:38
版主回應
謝謝閱讀。中國人 很怕碰觸這個議題。
現在文明多了,比較沒禁忌,或說書寫也是一種窮究,
呈現了不同面貌及思維。

讀完整本詩集, 啟人深思。 連同前年的 告別式。 都是。
2016-08-22 09:18:29
曼殊沙華
我也收到了! 只是還忙著, 還沒開閱......^^"""
2016-08-24 01:49:48
版主回應
知道 曼殊超忙...南奔北跑...啊...我自認活動力沒那麼強。

大概是寫死亡 面相最多 最完整的 一本告別式 一本類遺囑...

值得細賞 領略頗深...也啟人深思。
2016-08-24 10:32:51
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文