什麼~這台竟然是中古車? 百萬內全車安全防衛科技小熊餅乾!限量出清中 河南九部門聯合發文:打...
2016-06-21 10:04:27 | 人氣(1,542) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

點滴生活話當年---有荷雜誌第 20期 愛分享

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







點滴回憶話當年
      荷塘詩韻

 

一、家教生涯話當年

「大人專門打壓管教小孩。大人大都不講理的,有特權的;小孩是卑微的,被剝奪權利的一群。」一個小學生在家教課堂裡這麼對我說。 

   
話說當年就讀大學,大二時接了一個家教,那是個很特別的學生。學生眼眸明亮,閃爍著慧黠,是個小四女生,名叫小捷,鬼靈精的ㄚ頭。她父母因
故離異,父親因從事貿易,長年在國外;奶奶身體不好,根本管不動她;年事已高七十歲的爺爺,早些年任職國防部,官拜中將,軍職退役後任職信義路公教中心(現在的聯合社)經理什麼的,白天還要去上班,也沒閒著。家中還有個忠厚老實的老管家,打從大陸撤退來台,就一直跟著老爺爺。我當家教從沒看過這麼顧家的老管家,所謂「護主心切」、「忠心耿耿」,我從老管家身上一一領受到,真是大開眼界。 


   
小捷卻當管家老何是傭人,每次都粗聲粗氣的鬼吼鬼叫,「茶水倒了嗎?」「今天的小點心是什麼?」那真是充滿階級意識,我這當差的,竟有果汁、餅
乾可以享用,家長可說禮數周到,而我當家教的待遇,也比同學在其他家庭所得的要優渥。儘管小捷以前已氣走好幾個大哥哥大姊姊,但當年的我,硬是不信頑石不點頭,費了好大心思才撐下去。然而,說穿了,我還不就是為了貼補生活費的不足才任教。當領到第一個月的薪水時,我十分興奮,覺得所有的辛苦都有了代價。 


   
我看才十一歲的小捷,對六十幾歲的年邁老管家頤指氣使,無論從年紀或輩分倫理來說,實在說不過去,於是出言糾正。小捷卻說:「我爺爺花錢請的傭
人,傭人本來就是供差遣使喚的。」我聽得為之氣結。有一回,荔枝剛上市,小捷把管家剛買的新鮮荔枝全數吃完,結果太滋補,居然弄到流鼻血,急得老管家轉身就往南門市場跑,不消兩個鐘頭,就送上蓮藕燉排骨幫小捷退火。事後,小捷的真心感謝,換來老管家感激涕零的說「應該的」。我一聽什麼「應該的」,這回換我想臭罵老何一頓。 我雖是兼差,和小捷情誼的大躍進,是有一回她爺爺說,有可能小捷偷了他口袋的一千元。當年一千元面額鈔票剛出來,小小孩不知拿這錢做什麼?又怕被拐,所以她爺爺一定要我幫忙查案。我旁敲側擊,曉以大義,統統噗通噗通落水了事,最後我丟一句話:「妳是不是有什麼開銷要用到大錢,但爺爺不准?如果是這樣,我可以幫忙說服爺爺帶妳去挑,我發誓。」嘩啦啦壓對寶了,小捷說,那個星期有三個同學過生日,他們先前給她的禮物,她超喜歡的,所以回贈不能太小氣,而且一次三個人,爺爺卻只准一個人花一百元,太小氣了吧?我跟老先生攤開說明,他是個明理人,當場答應第二天陪小捷上街採買,一千元才順利回到爺爺口袋裡,讓老人家鬆了好大一口氣。


   
那個周末,老先生請我及小捷上圓山飯店,我吃到了未曾嘗過的價格不斐的香蕉船冰淇淋,場面很風光,我卻吃得好心虛。 畢業前,我辭了家教,小捷說了一
句話:「奇怪喔!你是唯一沒被我整跑的家教老師喔,連我偷錢都從實招來,算妳厲害,剋到我。」我笑了:「不是相剋啦,是收服,如來佛收服了孫悟空啦。」 

 



2016. 12. 18 距離國中畢業超過40年的我們這一班,十幾個同學來到二水探望老師閒話家常。度過溫馨的一天。







我的國中國文老師

 

      歲月是一條河,驀然回首,有些時光錯置,不敢指認的倉皇。國中畢業至今已然超過四十年了。幾度遷移,連同畢業紀念冊都不知流落何方了,更別說相片。何況當年能擁有相機的幾乎絕無僅有,還能拍照送洗的就更有限。年初,從加拿大回國的老同學偕同在地另一位男同學,居然很神奇地找到我娘家,終於再度取得聯繫。

 

     話匣子一開,宛如溪水滔滔不絕。聊起導師曾頭疼萬分於我們這一班的調皮,簡直是難以教化的一群潑猴。一回上課中,超愛說話的男生嘰嘰喳喳說個沒完,老師眼看課上不下去,乾脆闔上書本,靜默許久。天地霎時停止運轉。然後老師語重心長跟我們說:「你們正值青春歲月,若不好好讀書,將來出社會是要吃更多苦頭的。」又說:「不聽課,損失的是你們,老師薪水照領,懂嗎 ?」很誠懇的一席話,頑皮的男生們當真有聽進去,之後上課,一改過去的喧鬧,個個振筆疾書,認真筆記,該默背的課文不含糊,該交的作業也不拖欠。

 

      高中聯考,很鄉下的學校,卻開出很漂亮的成績單,讓師長們笑得合不攏嘴。也為學弟妹樹立好榜樣。老師後來嫁到彰化縣二水鄉,在二水繼續執教。屈指一算老師今年至少七十好幾了,身體還很健康。而即將步入花甲的這群猴小孩,已經好多位都成「公」了,聊起生活,大家一致認為不管多有成就,若沒有健康的身體,一切將是空的。身體是一,後面的財富是零,一若倒下,再多財富也是枉然。

     婉容老師,帶領我們時是初出校門,她平日臉上配戴一副近視眼鏡,清秀的臉龐,笑容滿面,任教國文,滿腔熱誠,講解詳細,補充之餘還不忘旁徵博引,是難得的一位經師人師。真心疼愛我們,視我們如弟妹,處事公正,絕不偏袒誰,一路引領開啟我對文學的愛好,那廊下歇腳回答問題的身影,循循善誘的慈顏,彷如慈母呵護幼女,又如姐姐疼愛妹妹。怎麼說呢?當年考上高中,奶奶反對我就讀,覺得女孩子讀高商就好,反正以後要嫁人。奶奶的旨意,父母無力反對。我記得我是含著眼淚跟老師報告此事。老師得知消息,二話不說,立刻騎車到我家遊說父母及奶奶,一席話改變了我一生命運。多年以後的現在每每憶起,依然心中澎湃著感激之情。啊!那個曾經孤立無援,對未來絕望的女孩,因為老師慷慨伸出援手,歡歡喜喜繼續於高中學業路上,如是恩情浩蕩,終生莫敢遺忘。這亦師如母的情緣,落實到行住坐臥生活中,影響我日後執教與學生相處的態度。當學生偷偷塞給我一塊巧克力,說平日從我這兒得到的補給更多時,我從孩子的眼中彷彿看見曾經的自己,生命的泉源不在一碗麵茶或一小包餅乾,而是受到寵愛的精神關照。

 

 2016/6/20有荷文學雜誌第20期

( 備註: 2016. 12. 18 可以見到當年國文老師呢。--坐車去二水)

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,542) | 回應(6)| 推薦 (10)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:我家毛毛
此分類上一篇:有智慧放手

旅人
恭喜大作
刊登有荷

趙教授天儀
旅人跟他很熟

晚安安
2016-06-21 19:42:30
版主回應
這麼熟唷。我聽過他兩次演講。生命力很旺盛。鏗鏘有調。一回在真理大學, 會後我請求跟老師合照。我沒敢說我是誰( 沒用啊)他問: 你是老師嗎?吼。我說是呀,我很喜歡詩,是老師的仰慕者 粉絲。還是不敢說我是誰。就這樣。

很有趣的老人。
2016-06-21 21:00:17
(悄悄話)
2016-06-22 06:37:41
川川
師生間的緣分,一言難盡,有時,會一輩子記得,曾經的恩師,我也終生難忘

大學我也兼過家教,教國中英文,她從二三十分考到九十幾分,原來教書如此有成就感,對我來說是很大的鼓舞,所以我就去考了師資班,現在的為人師表,想來,要謝謝那位學生

歲月如流,所有的曾經都會變成回憶,好好互相對待,讓彼此的心中,沒有遺憾
2016-06-22 07:50:31
版主回應
川川了不起。對孩子的好孩子都感受到。自己也覺得有成就感。能走在教育路上貢獻所學,真好。歡喜付出,歡呼收割。早安。
2016-06-24 08:39:43
旅人
趙教授天儀
(曾任台大哲學系主任及靜宜大學文學院長)
現已82歲
因膝蓋關節炎有變故
走路不便
每次笠友會他一定出席
坐計程車來
盛情可感

問好
午安安
2016-06-22 12:16:58
版主回應
對文學不遺餘力,熱愛生命,努力傳授學識,了不起。說話聲音宏亮,讓人印象深刻。我很佩服也很景仰。
2016-06-24 08:43:56
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-06-23 11:36:28
版主回應
謝謝小天使。
2016-06-24 08:44:38
旅人
恭喜熱門
2016-06-24 12:28:54
版主回應
感謝鼓勵。
2016-06-24 21:43:32
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文