2014-09-02 17:12:42| 人氣2,329| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

書院農曆七月普渡剪影

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


是國曆八月十六,農曆七月二十一,理事長通知要下午四點普渡拜拜。我準時前來。供品就不拍了。大夥兒一起上香,祈願風調雨順,國泰民安。我在等候燒香空檔前後繞了一圈拍了幾張照片。

 

這是山門,開在東南巽位。
 

半月池,難得有水。曾經乾涸見底呢。


 

老蓮霧樹,之前結實纍纍,現在幾乎掉光了。

 



 
這些小草在夕陽餘暉中更顯耀眼,活得好自在。


 



 



 

老榕樹的鬚根這麼長。

 



 

後面通往正殿的小門僅容一人通過,有開啟,光影投射其間,迴廊之美,讓人駐足。

 

龍眼不算大顆,但滿坑滿谷高高掛。

 



 



 



 



 

真的超多。


 

圓形拱門,要我們為人處事外圓內方。


蓮霧尚有少許,紅得可愛,鏡頭舉高高,拍下。管理員說你若七月來那你會不知從哪裡對焦,因為整株滿滿。所以高峰期過了,抓住結實的尾巴,也是留念。不吃,就是拍。也不能吃,因為沒套袋每一顆成熟的蓮霧,蟲子已經捷足先登了。而我們吃慣了屏東珍珠蓮霧,這一款已經退居幕後純供欣賞了。人的嘴巴還真不能寵,一如喝茶,喝了鹿谷凍頂的說不錯,又泡了杉林溪的,前者便被比下去。然後阿里山石桌的現身後,技壓群雄,嘴巴之刁鑽,舌頭味蕾都知道。人家說由儉入奢易,由奢入儉難。品茗亦然,喝慣了高檔茶便宜的便喝不下了,說啊。怎麼能寵,因為積習難改啊。

 



台長: 荷塘詩韻 二
人氣(2,329) | 回應(3)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 國內旅遊 |
此分類下一篇:台北日式建築群琹道館
此分類上一篇:關西休息站賞秋蓮

活力小太陽[Jim_Chen]
原來這裡是道東書院阿
環境看起來整理的不錯耶
結果纍纍的龍眼看得出來是大豐收喔
2014-09-03 10:02:51
版主回應
龍眼樹很高大,加上不是福眼,好似也沒人採。不過光欣賞就覺得歡喜。

這兒有專人整理環境,四月份縣內幾個書院有考生祈福,道東也是其中之一。學生由師長帶隊,至少好幾百人。供奉朱熹及魁星。
2014-09-03 15:09:50
旅人
古色古香
教育聖地
2014-09-03 19:38:32
版主回應
書院西元1857建造的,是二級古蹟喔。(大部分書院都是三級古蹟)

之前文建會花了一大筆經費修繕,希望能充分利用,再現風華。現在

委託民間藝文團體道東文教協會管理。
2014-09-03 20:07:40
(悄悄話)
2014-09-04 09:26:42
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文