網紅快來★免費官方帳號 今年這些車你絕不能錯過充滿貓咪的超可愛咖啡廳! BBC:川普撤回健保新...
2012-10-10 20:47:51 | 人氣(1,993) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

長城---八達嶺

推薦 20 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

< 長城 >

 

長城,是中國古代人民勤勞智慧的結晶,是冷兵器時代一個完整的軍事防禦體系,是懷思古幽情的遊覽勝景。長城,從東到西綿延萬里,有如一條巨龍,蜿蜒起伏於中國北部,是人類建築史上奇蹟。1987年列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。

 

長城自古至今修築延續兩千多年。遠自公元前七世紀,長城便開始其修建工程,時間是春秋戰國時期。當時楚齊魏韓燕秦越等諸侯國為了互相防禦,各自在領土上修築城牆,因為長度很長,所以稱長城。公元221年,秦始皇統一中國後,把秦燕趙國北部長城連接起來,增修了許多地段,於是中國歷史上有了第一道萬里長城。此後歷代王朝,為了有效防禦北方游牧民族,紛紛修築長城,尤以秦(公元前221到公元前206 漢朝(公元前206到公元220)明朝(1368—1644)三個朝代修築長城長度最長,均超過萬里。如今見到的長城大都在明代修築。明朝長城東起山海關,西到嘉峪關,橫跨河北北京 山西 內蒙古 寧夏陝西甘肅七省 自治區 直轄市,長度5660千米,是長城建築發展最高峰。

 

設計施工上,長城展現了當時軍事家和施工者的聰明才智,城牆是長城的主體工程,牆體隨山勢而築,高低寬窄不同,建築材料不一,同時還建有規模等級不同的城堡,墩台,關口,烽火臺(也稱烽燧,烟墩)等。城堡高的叫敵樓,用來守望和住宿。低的叫墻台,是士兵放哨的地方。關隘,一般是咽喉要道,軍事要塞,烽火臺則用於傳達軍情。當有敵軍來襲時,白天點狼煙,夜間舉火為號,烽火臺剎時火光沖天,狼煙四起,台台遙相呼應,消息直達京城。場面之壯觀可想而知。

而今歷史任務早已完成,留給後人的則是屬於文化歷史建築及旅遊的憑弔。

 

關口下有句話:「不到長城非好漢。」導遊加了兩句:「爬上長城滿身汗,爬到頂端是笨蛋。」也是笑話一句。我將末句改了:「爬到頂端是好漢中的好漢。」

 西出陽關無故人,說的是嘉裕關,不在此行之列,但總說歷史唸了那麼多,連美國現任總統歐巴馬2009 都到此一遊,並且嘆為觀止,說歷史真偉大,修築工程了得。塞外風光靠的是馬匹,而這些防禦工事則是靠人力,為的是防止游牧民族的襲擊。你來了,你看見了,你也讚嘆不已,嚷著說:「中國人了得!」讀萬卷書,還得行萬里路,我對紫禁城還沒那麼著迷,對長城,則是戀戀情深,心頭掛念著要來一趟。這麼說啊,此行最大目的便是站上長城,沒有酒,不然「對酒當歌,人生幾何?」豪情一下,也許還可以仰天長嘯一番!聽說居庸關一趟走下來會叫爹喊娘的,我沒去走,可這兒八達嶺也不是蓋的。下來了,導遊因為之前庶民之家那餐菜色欠佳,每人送一粒八達嶺下水蜜桃,千真萬確甜脆十分,差點連舌頭都吞下去。那又是小小補償,大大口福,歡喜得叨唸數日不已。

 

 

 

 

 

 

 八達嶺---唯一有纜車可坐的一處。但下了纜車,仍要兩條腿努力的爬,通道斜坡約45度,走起來並不輕鬆。加上萬頭鑽動,本身陸客眾多,就是一個擠字。連長城都要擠著上,擠著下,這風景拍照就各顯神通,看個人造化了。還有時間限制,回程排隊搭纜車又耗去一些時間,所以抓得緊緊,分秒必爭。玩成這樣,也是莫可奈何。不然要是讓大家等你一人,鐵定被K得滿頭包。出門團體行動,守時很重要。

 

右手邊那對夫妻,老先生扶持著老太太,雖是背影,仍是我取材的目標。再老再醜,都是好美。

 

 

 

可怕的人潮,除了內賓陸客,還有很多韓國遊客。

 

 

 

 

 

從烽口望向外,可以看見纜車上下。

 

 

 

 

 老當益壯呢這老太太!

 

 

 

 

 

 

休息處可怕的人潮。太陽底下大家就這樣坐著休息。老的少的,男的,女的,你不禁讚嘆這兒一年要為國家賺進多少錢啊?實在可觀呀。這兒離北京一百五十幾公里。走京藏高速公路,是唯一到北京比較不塞的一天。比較像高速公路。其餘從市區回飯店,一環二環三環四環,我們住五環,已是郊區,天天往返單程至少一個半小時,堵堵堵,塞塞塞,從週一塞到週日,一星期塞七天,根本沒有品質可言。北京人的容忍度也真高呢,而且這情況只會越來越嚴重,還真是可怕極了。幸好我們是遊客,幾天後便離開。除了蝨患,塞車也是夢魘。總結一句,我不喜歡北京,但我愛長城。

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,993) | 回應(9)| 推薦 (20)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:也是走馬看花
此分類上一篇:秋日蓮蹤

闊瀨老叟
到底爬到頂端是笨蛋還是好漢
恐怕只有爬過的人才知道啦 ^^
如果是我 我也會選擇當笨蛋 畢竟機會難得

塞車加上人潮是我最怕的 北京真的不適合我
2012-10-10 22:07:16
版主回應
導遊說一回千叮嚀萬吩咐,有個中年男子到了集合時間仍不見人影,一路萬頭鑽動,從何找起?他來回四趟仍不見人,準備放棄了。臨座是姪兒說叔叔前陣子愛人才過世,他因此帶叔叔出來散心。這一說,大家都著急萬分,並決定再等下去。將近兩個鐘頭那位大叔出現了。說想念妻子,悲從中來,哭得眼睛都紅了,不好意思見大家。後來又怕大家苦等還是趕緊下來,沒想到還真讓大家苦等了。事出有因,沒人責怪。這是外一章。順便當故事聽。

我也不是好漢,沒爬到頂,所以肯定連笨蛋都沾不到邊,而汗是流了不少。
2012-10-10 22:36:16
阿端
你爬得很高了,照出來的照片,視野非常開闊
現在八達嶺有纜車上去了?

十多年前,去過北京,當然也來過這裡,那時還沒有纜車,要上去只能一步步往上爬。

那次,我最深的記憶竟然是好吃的水蜜桃,不過我是在定陵山下買的。你們有去定陵嗎?我去的時候剛讀過了"風雪定陵"這本書,寫的是開鑿定陵發生的情事,也許因此特別記得。也或許我本來就是個愛吃鬼,所以最記得食物美好的滋味。
2012-10-10 22:58:34
版主回應
有纜車了。我沒問幾時才有纜車。但人潮洶湧是真的。

是呀。水蜜桃超讚。你說的風雪定陵 我沒讀過,水蜜桃
連同自己買的共三顆。也會是我記憶裡不可磨滅的一頁。

另外北京可能天候的關係,棗子超甜超好吃,一袋才台幣
20元,別人買,請吃。才發現好棒。可我已經買了蘋果,所以
沒敢再買。別的不知,水果我也是入境問俗,要品嚐一下的。
2012-10-11 21:01:58
(悄悄話)
2012-10-10 23:58:57
娃娃
10多年前是冬天去的
當時還沒有纜車呢

雖然沒有登高
但是有在**不登長城非好漢**的大石牌前拍照
現在的長城怎麼感覺變**新**了
記得當時的階梯好陡耶
2012-10-11 00:37:47
版主回應
公元2000年肯定還沒纜車,但我也沒細問 何時開始營運。

這些應該是迭有修繕....所以感覺 新了些。

階梯很陡呀 大約傾斜45度....所以很多都扶持而上,有一個韓國青年講電話,一個不小心,腳一顛,人 差點成了多爾滾...人沒滾,手機滾好遠。剛好被我撿起來,直說謝謝。我看他腳可能有扭到....
2012-10-11 21:19:45
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2012-10-11 15:17:01
版主回應
謝謝小天使。

^-^*
2012-10-11 21:20:19
活力小太陽[Jim_Chen]
長城也是我很嚮往的景點
不過這地方人也未免太多了吧
前幾天看電視
十一長假簡直把長城塞爆了
人潮超可怕的
可能大家都把長城列為此生必遊的景點之一吧
2012-10-11 16:18:57
版主回應
可能跟我一樣 因為讀歷史,所以好歹想來一趟。紫禁城是空城,看建築,寶物都在我們外雙溪故宮。那導遊來過外雙溪,對翠玉白菜讚嘆不已,說寶貝都在台灣啦。你們來只能招待看硬體。

會想到此一遊,是歷史情懷。北京交通已經到了無藥可救的地步了。
2012-10-11 21:24:39
(悄悄話)
2012-10-11 17:41:29
泡泡
這不只是萬里長城
根本就是萬頭鑽動
長城~~
我看看照片就好...
2012-10-11 21:42:38
版主回應
有照片為證,不必多說,一目了然。超恐怖的人潮。被擠上去,又被塞下來....豈止一個爆字可言。

好歹 我去過了。以後也不會再去了。水蜜桃倒是會懷念的。
2012-10-11 21:46:03
旅人
恭喜熱門

台長去長城…八達嶺
真令人羨慕

週日愉快
2017-03-19 21:07:20
版主回應
我 不小心翻動了 舊網頁 2012 過往雲煙。爬八達嶺 爬得喘吁吁,拍得過癮。

聽了故事 ...不上長城非好漢...當然上啊...至少說我來過...但是 長城的詩
一直沒下落 (寫不出來) 所以 叫出來掛著 每天看一回 希望能生出什麼。 哈。
2017-03-19 21:37:25
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文