義大大昌醫院「2018... 國產中古車銷售排行榜雨傘王!限量出清中 台中市長選情 最新民調...
2011-10-14 22:00:00 | 人氣(3,065) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

北疆風情畫 五---魔鬼城 黑油山 怪石溝 賽里木湖 博樂

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

烏爾禾魔鬼城又稱屋爾禾風城,在準葛爾盆地西部,位於克拉瑪依市東北一百二十公里的烏爾河礦區,為方圓數十公里的古城。罕見的風蝕地貌,以怪異得名。是哈薩克與蒙古人眼中的鬼城。在遠古時代,那裡曾經是萬頃碧波的巨大淡水湖,後來由於造山運動,變成陸地,原湖區沈積的沙泥經長期風雨侵蝕,形成凹凸不平,深淺不一的石層,狂風似刀,把他們雕刻成千姿百態,形成外型怪異的型態,一旦狂風驟起,黃沙瀰漫,整個石區發出悽厲叫聲,有如鬼哭神嚎,神秘而恐怖,穿透人心魂。

 

還沒搭遊園車時先讓我們進入野生動物標本館欣賞。最特別是雪豹。可惜不能拍照。

 收票口

遠觀酷似兩隻海豹。

 

老鷹展翅。

北疆風光 ---魔鬼城

一個深秋午後我們安抵北疆 

 驚見風雕刻師一幅大自然傑作 
 獠牙般具像深邃成漠地神話 
 鐫刻紋路在時間浪濤裡 
 隆起的石磊放逐群仙 
 迂迴的巨石皺褶彷彿被燙熨平整的絲綢 
 波瀾壯闊定格成相擁圖騰 
 頹圮著曾經的時光追索 
 攤成眾神聚會的場所 
 以殊異的容顏 
 如沉船鐵達尼號 
 或似老鷹展翅飛翔 
 風石交相鬢磨 
 一幅天趣於焉現前 
 斑駁再斑駁 
 是夜裡神鬼的淒厲呼吼對峙 
 訴說著億萬年來的心事 
 渴求上蒼輕撫曾經的粗礪 
 收服蒙古吹來的沙塵暴 
 回歸天悠悠,地也遼闊 

備註:二○一一年九月底走訪北疆,來到寸草不生的魔鬼城,嘆天地鬼斧神工,特以為記。※

2012-08-14更生日報

 

 

 

 

 

 

白駱駝是非常少有的變種駱駝,可供坐騎,要銀兩。

 

 

 

說酷似鐵達泥號,你以為呢?Where are Rose and Jack ?

 

金字塔

 

騎摩托車 每輛100元 可以兩人共乘。

 

伙伴們紛紛下車取景

人面獅身

 

 

 

 

 

 

 

恐龍的大腳印:三分是實像,七分靠想像。

 

 

 

 

遊園車

遊覽路線圖

 

樹木栽植不易,都要埋設類似點滴管,從很遠的城市送水過來,大約十株才能存活兩株。植樹造林,避免沙漠繼續惡化是首要工程。水資源的重要讓我想起金門造林的成功。顯然腹地遼闊,擁有三個大沙漠的新疆還需要加把勁兒。

 

之後驅車來到黑油山。這兒有個五星級廁所,一進去音樂響起,然後是溫柔的叮嚀,然後會自動沖水。造價不便宜。跟一路上的狼狽上廁所,簡直天嚷之別。我開玩笑說彷彿從地獄進到天堂。唉!其實只要一般就好,可也別讓我們從蠻陌之邦一下子進入文明然後又摔入非洲似地。很折騰人地。太感動,受寵若驚,居然忘了拍。

伙伴們爬上台階囉!

烏亮的原油就這麼冒出來。有句話說:地下有石油,地上有旅遊,賺到會流油。黑油山外觀是個不高的山丘,相對高度只有13米,面積約0.2平方千米。整個山丘呈黑色,地表凹凸不平,由被石油浸染的沙岩或凝結的砂礫岩構成。由於揮發作用,地表大面積呈乾燥狀。山丘上多處仍有油泉,形成小油沼,會不斷冒出油泡,黏稠不已,色澤黑黝黝。油質是珍貴的低凝原油。山丘頂部,有一座1982年立的花崗岩石碑,呈錐狀,高2.5米,正面書刻 黑油山 三個大字。黑油山四周景色不錯,東臨魔鬼城,西接瑪那斯河小片綠洲,背倚成吉思汗山,現在成為一座黑油山公園。

 

發現油田的老人雕像

 

嗑頭機---抽取地下石油。

沙漠植物,總是豔麗。

 

嗑頭機---沿路幾百公里都是。

上頭這很像蘆葦的植物,名字待查,導遊說可以造紙。

 

第八天早上來到精河縣 認識敖包(新疆境內最大的敖包):祈福轉經綸祭祀所在。非常神聖。

上圖就是敖包

 

 

沙棗:真的像沙子,可以吃但不好吃。

舍利塔

經幡飄揚

離開精河縣,我們要往奎屯前行。精河縣盛產枸芑。佔全國百分之六十以上。又大又紅,品質不錯。

 政府統一蓋房舍給屯墾的農民居住,改善居住品質。

 

單車背包客----長途跋涉,練身子。

造林成功的路樹---白樺林。山上的轉黃,山下的還綠油油。林子後面那是什麼呢?我後續有清楚的拍攝。是用土龍堆起擋風種植網式蔬菜的地方。很有智慧地。一半圍起,一半敞開,以利進出。

 

 國道上 農民就這麼佔據一半的馬路,曬起玉米來啦。玉米桿兒也席地一併處理。

種植的菊花

曬玉米

轉場

參觀怪石溝:怪石溝風景區位在博樂市東北48公里,阿拉山口西南26公里處的阿拉套山低山丘陵地帶,以奇石像形聞名。是中國西部罕見的怪石群景觀。褐紅色的花崗岩石,由於強烈風化,雪蝕,演繹成神態各異的形象,有的如犀牛望月,有的像駱駝靜臥,有的如靈芝,蘑菇,有的如歸兔賽跑....有的如大老鷹展翅欲飛,傲嘯山林的猛虎,思念遊子的老人等,都能在此大觀園裡找出他們身影。

小羊思春

老老少少,都一股勁兒爬上去。

遇到一群大陸客對著山谷唱山歌,這兒是半山腰。問:打哪兒來地?答:台灣。立刻唱起高山青,把阿里山姑娘都請出來囉!歌聲嘹亮,大娘肺活量不錯。

這是怪石溝所拍的植物

 

 

臥佛:有人腦筋轉得快,在此提供很大支的香供拜佛。導遊說不能拍參拜者,對佛不禮貌。所以只拍石頭。

這個站在石頭上高處往下拍的就是開車的師傅,軍人出身,非常愛車,每天窗戶都擦得很乾淨,開車技術沒得說,也耐操,一天這一天趕了近一千公里的路程,我實在佩服得不得了!

兩相依

風是最厲害的雕刻師,把巨石鐫刻成如此怪模怪樣。

金龜車一輛 

 

 

 

 

在博樂這一家餐廳用餐後,驅車挺進伊犁:博樂正在修路,老是此路不通,繞了好多冤枉路,搞不清楚之餘也只好問人,又耽誤了一些寶貴時間。

 

題字與人成對比:有趣

 

 

看到塞里木湖了,已經黃昏了,更糟的是下起雨來了,湖面灰濛濛,愛惜相機,我拍了幾張就回頭跳上車,天好冷。塞里木湖,蒙古語意為「山脊梁山的湖泊」,是新疆海拔最高,面積最大的高山湖。湖水深邃湛藍,湖畔綠草如蔭,風光十分秀麗。

隧道完工了還沒驗收,所以我們還是要走跳跳路多跳一小時才能進入伊犁。10/2 回程時就通車了,平穩而舒適,當然至少少了將近一小時路程,大家都不禁歡呼了起來。

 

頭上這一條鐵路是烏魯木齊通往伊犁的唯一鐵路。

一路仍是轉場,馬不停蹄。

 

來到霍爾果斯市集---這兒是中哈邊界。(霍爾果斯口岸位在伊犁哈薩克自治州境內,素有塞外江南美譽的伊犁河谷谷口。地處國道312 線(上海-----霍爾果斯口岸)西端,距離烏魯木齊670公里,距離伊寧市(哈薩克自治州首府)90公里。濃烈的異國情調再度出現,但這兒主要賣觀光客,所以要懂得殺價,否則就會成為被宰的肥羊。有伙伴買蘇俄來的望遠鏡,倍數很高,才一百元。聽說開價四百。

這兒是邊界,不能越界了,拍一張當紀念吧。說也曾千里迢迢,踩在中哈邊界。

國道收費站名字非常有趣,叫85間房子,聽說是發現這兒時數一數共85間房子,因此得名。有趣。

 

這是霍爾果斯市集外大馬路旁拍到的植物及果實。特別。

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(3,065) | 回應(10)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:那拉提大草原&巴音布魯克草原 天鵝湖
此分類上一篇:北疆風情畫四----喀那斯湖三灣&湖怪

泡泡
地型真的是險惡
不過....
我怎麼看那發現油田的雕像
真像是 倒騎驢的張國老 啊!!
2011-10-14 23:14:21
版主回應
可以想見 冬天的魔鬼城是風沙滾滾。
油田 那老人有名字,但是文字很不清楚,待查。

什麼呀!張果老要是當真騎驢來此,恐怕唱本兒都看不清楚啊.........

你覺得呢。
2011-10-14 23:33:02
阿端
蠻荒之地的感覺
生活也鐵定辛苦了

金門造林能成功跟雨水也有關
那兒除了砂太大,雨水好像也很少吧?

發現油田,若存量多,馬上發達了
只是人民可有機會受益?
向加拿大卑詩省就因有石油,富裕得很,富麗也好到爆~~
2011-10-14 23:36:10
版主回應
沒錯,金門水資源條件好多了。這兒,比登天還難。雨水更是少得可憐。

城市 獨山子,沿路百公里都是油田,磕頭機開採,有照片。城市 是不夜城,燈火輝煌。財政 是財大氣粗。

鎮暴部隊移師 就是在獨山子市半夜遇上的。
2011-10-14 23:46:47
(悄悄話)
2011-10-14 23:39:35
闊瀨老叟
真是大開眼界啊
這些景點的名稱一個比一個還來得奇怪
2011-10-14 23:48:09
版主回應
我覺得好像跌進 武俠小說的時光隧道裡。

臥虎藏龍 也在 魔鬼城開拍。李安還真會找景點呢。

在怪石溝裡我還跟伙伴們走散,一個人了好長一段路,好怕就迷失在溝裡了呢。岔路太多,好在後來伙伴跟上來。乖乖!
2011-10-14 23:52:23
(悄悄話)
2011-10-14 23:48:41
好攝客-------小煌
真是很怪啊
奇巖怪石的
真是開眼界囉
2011-10-15 00:20:21
版主回應
所以又是魔鬼城 又是怪石溝 ,不特別 就沒號召力囉...

^-^
2011-10-15 19:38:51
543
又開了眼界,鬼斧神工

馬不停蹄?! 羊蹄可也沒歇著呢!

早安
2011-10-15 09:50:35
版主回應
不嫌棄,分享。
是呀!光看轉場的牛羊馬駱駝 ....就覺得 這兒是他們的天堂。
但也感受到 牧羊人的辛苦是真的!

晚安。
2011-10-15 19:37:24
娃娃
大自然的鬼斧神工
這些景象真的只有在節目或書本中看的見
真真實時走在其間
處處有驚喜呀

呵呵
唱起高山青
一定很親切吼
2011-10-15 13:17:44
版主回應
我的讚嘆 在 親歷其境的震撼,遼闊,無遠弗屆 ...第一眼在飛機上看見光禿禿的山頭覆著白雪...就已經十分驚奇 ...

名符其實 行萬里路 ...
那大娘 空谷回音哪...中氣十足 豪氣干雲...
我們都笑了...
2011-10-15 19:43:23
老鷹展翅 兩隻海豹 ... 真要靠點想像才行 ^^

沒有騎駱駝 有摸一摸嗎 ?
真的幅員遼闊 好大好滄芒
可 進步好多囉

您可能毛料套頭 或風雪衣帶不夠是不 (氣溫變化大 不能懶ㄋ) ^^

中國人山川石壁皆可拜 ! 晚安
2011-10-15 18:06:52
版主回應
三分是實像,七分靠想像啦。動物造型,你說了算...

他處有摸到駱駝 ...這兒 沒去碰牠...哈薩克民族... 他們還是以做生意為主...聽說有其他團體 整團光拍不騎,要求要收拍照費呢...

新疆蒙古 西藏 都是溫差跳變大...早晚落差二十度很普遍,個人體質調節不同...所以吃了苦頭 ...

之前去馬來西亞 可樂導遊就說他最吃不消 帶韓國團(下雪),回來立刻帶泰國團(30幾度),內分泌完全調適不過來 ...青春痘因此亂長...吃好多中藥才OK...最忙得時候 是人下飛機,接過家人準備的行李,然後再度出團....所以其實領隊有時也天昏地暗的...

拜石佛 一支香聽說不少人民幣,還要跪拜 頂禮...
導遊說:心誠則靈...
2011-10-15 19:55:46
旅人
恭喜大作
刊登更生
2018-07-12 19:30:29
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文