2011-05-10 20:38:37| 人氣3,872| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

承諾---準時的五月雪

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 前幾年都提前綻放的油桐花,今年終於準時五月才開放。名符其實五月雪。

 

賞花地點在銅鑼,一個腳踏車步道叫虎頭崁的,兩旁都是茶園。

 落英繽紛,飄旋而下如雪飛,舞進季節深處。

除非有事耽擱,若排得出時間,每年都會湊熱鬧。這回的景點拜三義的朋友指點迷津,畫了地圖,方能按圖索驥。緣於提到客家大院,所以一併說,就把虎頭崁納進來。事先並不知是一條自行車步道,產業道路並不寬,幸好沒什麼車,所以也就賞花愉快。茶園之美,整齊畫一,油桐花飄落如雨下,置身樹下,彷彿是跌入繽紛的花園裡。車頂,後車蓋滿滿都是花,看愣了,沒有發覺後方有來車,過不去。因為汽車裡的駕駛沒按喇叭,乾脆也停下來賞花,直到我回身才發現。鞠個躬道歉,對方笑笑說:無妨。若沒車擋路,我也不會停下,也欣賞不到這片美麗風光。

是油桐花,讓路過的訪客都放慢腳步,打開心眼,歡喜欣賞大自然的傑作。不用跑很遠,不必人擠人,茶園旁的油桐花贏得眾人掌聲,心滿滿感動。

 

 

台灣油桐小史


油桐原產於長江流域,引進台已有百年的歷史,主要用來榨桐油。

油桐樹在植物上的分類屬大戟科喬木,台灣有木油桐(千年桐,果皮皺摺),和桐油樹(三年桐,果皮光滑)兩個品種。木油桐生長快速,可做家俱、火柴棒、牙籤等,同時也是火柴和造紙工業的理想材料。桐油樹以採果搾油為主,果實可用來提煉防水性佳的桐油,馳名國際的美濃紙傘傘面所使用的防水油,便是桐油,另外在化工不像現在這麼發達的時候,也是油漆的重要原料。

油桐對土壤的適應性強,生長的速度快,而且好管理。民國六十六年,政府實施山地保留地加速造林政策,油桐樹便是被挑選的造林樹種之一。後來有一段時間,日本家具市場需要大量的梧桐木(泡桐),做為抽屜板材,國人一窩蜂種植梧桐,但卻感染俗稱『天狗巢』的簇葉病。投機的農林便開始改種質材與梧桐相類似的油桐,以假亂真仿冒梧桐出售。但是精明的日本人,當然會發現,之後油桐樹便被棄置山林,無人問津,變成山林間的野樹,對油桐樹來說,可真是像莊子說的無用是為大用,因為沒有了經濟價值,反而活得更好更長命。

現在能看到漫山遍野的油桐花,也是台灣這個仿冒王國不小心造成的「美麗的仿冒證據」。 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 光影下的油桐花墜落滿地,是柔軟的雪地毯,是紅土上閃亮的細雪,有著一縷芬芳,

 

 層層如瀑,讓人目不暇給,除了讚嘆,還多了幾分遐想。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油桐  Tung tree or Tung oil tree

學名:Aluerites fordii Hemsi,花期:4~7月

木油桐  學名:Aleurites montana,花期:3~5月

落葉性喬木,樹型修長,可高達十公尺,屬為大戟科油桐屬,樹冠成水平展開,層層枝葉濃密,耐旱耐瘠,為良好園景樹及行道樹種。樹皮平滑,灰色,葉互生,花白色稍帶一點紅色;雌雄同株異花,花瓣5片,雄花具雄蕊8~10,果實內有種子3~5顆。

  

種植油桐樹

油桐樹的樹形整齊瘦長,很適合作為景觀樹木,主要以播種的方法繁殖,種子採收後將種子硬殼打破馬上播種,約40~80天發芽,喜歡排水好的土質。冬季落葉後可修枝,修枝時保留主幹,將側枝修除,可幫助主幹長高。

油桐子的用途廣,不能食用。在台灣曾有發生過校園集體中毒事件。在此提醒大家不要誤食。

 

 

什麼叫花團錦簇,大概就是這等模樣啦。

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(3,872) | 回應(6)| 推薦 (12)| 收藏 (0)
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:生活漫步
此分類上一篇:水田旁的百合花

娃娃
中北部格友們的格子又紛紛出現漂亮的桐花啦
現在正是賞花好時節

希望今年也可以來去湊一下熱鬧^-^
2011-05-10 22:49:14
版主回應
這星期盛開。下星期後就沒那麼繽紛了。花期頂多兩星期,還真要把握。

年年賞花,回回感受不同。今年換了路線,很驚豔。
2011-05-11 08:44:51
泡泡
落瑛繽紛的季節
藹藹白雪落
賞櫻底人啊
在這春的交響曲~~
2011-05-11 02:12:42
版主回應
櫻花賞完 接著是木棉 百合 及油桐花。一系列,也是季節的遞嬗,仔細聆聽觀賞。
挑對時間才上山,才不用人擠人,會車也辛苦。這一趟算輕鬆。只在客家大院 猛發現 連孩童的春季旅行也來摻一腳,遊覽車更是接二連三。春遊人潮,也不是蓋的。
2011-05-11 08:49:37
闊瀨老叟
油桐花真的很美 可是今年我還沒去賞桐 ^^
2011-05-11 19:50:09
版主回應
一星期內都還盛開,之後就遲了些。

其實若還有其他玩法,也不必非去擠看桐花。

孩子歡喜最要緊。
2011-05-11 21:37:39
阿端
詩韻速度真快
已去賞桐花且po文了

這幾天我也去了
照片還躺在相機裡
北部的桐花約花開五成
2011-05-11 20:22:41
版主回應
不是速度快,是昨天幾乎只先po文,沒寫什麼字。今天才補。

北部稍慢,所以還有至少十天好光景,三義以南盛開了。

花開花落,季節遞嬗,去桐花樹下醉一下是不錯的。
2011-05-11 21:42:07
(悄悄話)
2011-05-11 20:23:11
陽光貓咪
詩韻果然賞了五月雪
年年看 依舊覺得它美
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
詩韻 回留言晚了 請見諒
這陣子又閉關好幾個禮拜 在母親節那天
我終於寫完一百八十分鐘的講稿 出關了
頓時有身心放鬆之感 其實大陸兩場演講
也不過是兩天行程 因為是工作 所以講完就走
完全沒有玩樂的時間 但我還是會抱著劉姥姥
逛大觀園的心情 用我的心和我的眼 努力收集資訊
回來再慢慢消化 ^__^

忙歸忙 我還是過了一個很棒的母親節喔
我就收到一張大卡片 和一小封信
大卡片的製作人說 她知道我努力工作賺錢養家
所以她努力讀書 以後換她養我
小信件的製作人說 她知道她不是個讓人驕傲的小孩
也不是聽話的小孩 但她知道無論如何我都愛她
感謝我無盡的包容 她也愛我 ^__^

看她們這麼懂事 再辛苦也覺得甜蜜~~~~~~~~~
詩韻母親節如何過呢
2011-05-12 14:56:16
版主回應
貓咪安好:

上回妳提到客家大院,我迫不及待 去了呢。大豐收。要謝謝你。
我的母親節也很熱鬧。回家跟老媽媽撒嬌,逗老媽開心啊。然後回頭也全家聚聚,孩子有一首小詩給我,也很窩心,很私密,就不好分享囉。

^_^

工作是生活的重心。演講也是另一個舞台。祝福 與會成功,嘉評如潮唷。
2011-05-12 19:19:44
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文