女性大腸癌患者增 與全... 灰頭髮可能與心臟病有關情侶超猴急,車窗沒關辦事 KMT/許信良:國民黨...
2011-03-11 19:07:19 | 人氣(24,238) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

日本仙台地震 傷亡難以統計

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

下午從新聞傳出日本仙台大地震消息。整個機場全毀。然後是海嘯襲捲而來,房屋,人車,道路,有如骨牌效應,應聲而倒。而緊接著千葉煉油廠爆炸,火勢沖天,還夾帶濃濃黑煙。用 世紀大災難來形容不為過。盯著電視,眼淚無助地流了下來。煉獄啊,這場景。

 台灣的九二一也不過七點三級,八點八是七點三的40倍,數字都不能讓我清楚其威力,但電視影片一幕幕,讓人不寒而慄。從紐西蘭地震,澳洲水災,雲南地震,前幾天日本似乎有先兆的地震到今天全面發威....

這個兔年,似乎不能說平靜呢。才開春。老天!

2011. 3. 11

--------

2011. 3. 13

日本的應變能力,舉世有目共睹。安頓,禦寒,給食物。在最短時間內,讓人心能迅速得到撫慰,了不起。而媒體也善盡報導流通訊息職責。包括超市在第一時間內政府下令無條件讓民眾可以取得食物及礦泉水,讓人感動。將心比心,島嶼同處地震帶上,若有個萬一,能否也如此快速發揮救災功能?值得深思。

人命呼吸間。如此脆弱。能不同舟共濟?

 

2011. 3. 14

 < 悼 日本大地震 >

二零一一年三一一天搖地動

撼動本州島的世紀大震

你的規模芮式九

倏忽一陣摧枯拉朽

房屋崩塌   道路成了河流

海嘯鋪天蓋地襲捲而來

仙台機場瞬間化為烏有

核爐爆炸一波波

人間煉獄不為過

親人離散影難搜

危如纍卵的人命

祈天如螻蟻

至慟難捨

嗚咽無聲

2011. 3. 14

 ---------

 

 

<  日本核爆  >    2011. 3. 15

 

 

駭人聽聞的九級強震瞬間幾乎摧毀仙台。地震之後,更可怕的大海嘯長驅直入,橫掃仙台及宮城市,然後禍不單行,核能發電一個接一個爆炸,簡直是世界末日。天可憐見啊,日本!遭此劫難。且災難似乎還沒止息跡象。天氣又冷得可以,下探零度。沒有住處,沒有水沒有電。用慘不忍睹來形容都還不能表達於萬一。試問,我們能置身事外嗎?政府的安頓措施,人民的堅毅冷靜素養讓國際人士肅然起敬。這是老百姓了不起的表現,我們給予高度肯定與讚佩。超商全面開放讓百姓拿取食物及礦泉水。不容易啊。單若換在島嶼,可能有此光景嗎?敢說難!

 

 冷靜是遇到大災難時首要的素養。還有可敬的媒體,正向的協助安撫百姓,傳達訊息,了不起。救災已經展開。不論數字多寡,都是一份扶持的心,此時此刻實質的物質協助更顯迫切及珍貴。

 

台灣也處於太平洋地震帶上,九二一曾承受來自世界的溫情。廢墟上,能給人一個擁抱,一瓶水,將勝造七級浮屠,祈禱上蒼垂憐。核爆止矣,災難平息。念力無遠弗屆,讓我們虔誠為日本當下的災難祈禱。讓我們同聲禱告。

 

「核爆止息。災難遠離。」犧牲了這麼多人,經濟重創,請給他們一條生路,儘管重建長路還漫漫。這幾天,難過到無以言喻。生命脆弱,大自然無情。原來能好好吃一頓飯,好好睡一覺,平安地走在路上原來都是老天的恩賜。

 

 

 

 

 

關東地震規模上修至8.9 大海嘯侵仙台

  • 2011-03-11
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/葉柏毅】

    日本關東大地震,規模越修越高,美國地質調查局,已經把這次日本大地震的規模,再上修,進一步上修到規模8.9。美國地質調查局指出,這次地震的震央,位在日本本州「仙台」以東約130公里,震源深度24公里。

    這次地震規模極大,引發導致東京建築物極度搖晃,岩手仙台一帶,海嘯一度高達十公尺以上,從日本NHK電視的現場直播可以看出,幾乎整個仙台市都已經淹在水中。

 

宮城強震 阪神地震180倍

  • 2011-03-11
  • 中國時報
  • 【中央社】

     日本本州東部外海今天下午發生芮氏規模8.8強震並引發大型海嘯,宮城縣北部觀測到這次地震是分類最強的震度7,也號稱是日本史上最大規模地震。

     日本氣象廳最早發布的數據是規模7.9,不久又上修為8.4,最新的觀測再上修為8.8。

     曾給關東和近畿地區帶來空前大災難,發生於1854年的「安政東海地震」和「安政南海地震」,規模都是8.4。

     日本媒體報導,8.8規模強震釋放出的能量,大約是造成超過6000人死亡的阪神大地震(規模7.3)的180倍。

     這次宮城地震災情方面,岩手縣的盛岡市,出現廣大範圍的停電。釜石港內有20部車子在海面載浮載沈,此外,橋樑也崩落。

     岩手縣警察本部也因為通信機能異常,被迫暫時移轉到福島署(分局)辦公。

     位於日本東北地方的仙台、青森、山形等地機場,以及岩手縣的花卷機場,全部關閉。

     位於千葉縣市原市五井海岸的煉油廠,由於地震影響導致儲油槽起火,熊熊烈焰和滾滾濃煙直衝雲宵,場面驚心動魄,所幸僅造成一名男性受傷。

     傷亡部分,宮城縣警察本部指出,石卷市內海橋附近有不少人失蹤,目前無法確定人數。

     福島縣有一座社會福利機構的設施倒塌,造成5人喪生。

     此外,宮城縣仙南地區的棒球場有2人罹難,七濱町也有多人喪生。至於福島縣和茨城縣,各有1人死亡。1000311

    

嘯直撲倒灌北海道 釧路成汪洋

更新日期:2011/03/11 20:22

日本東北角外海發生強震,北海道地區首當其衝,因為地震引發一波波的海嘯,先是侵襲周邊港口,而最新狀況是,海水持續倒灌,連知名的的北海道觀光景點釧路市,現在道路也成為汪洋一片,來不及撤離的居民,只能看著家園被海水逐漸吞沒。

燈火通明的超市,卻不見顧客上門,因為門前的道路,現在已經變為流速相當快的新生河,這裡是日本北海道知名的觀光景點釧路,海水倒灌一路淹進市區,整座城市被海水逐步包圍,卻束手無策,而稍早在北海道沿海,早就被地震引發的海嘯無情肆虐。

好幾波2公尺以上的巨浪,吞噬港口地區,海嘯引發的大水,越過小河,把遊艇都給衝上陸地,甚至在大馬路上漂流,週邊道路幾乎中斷,許多車輛全都塞在路上,但海嘯還是不肯罷手,宮城縣外海忽然已經捲起6公尺以上的海嘯,海平面快速度升起,瞬間超過地平面,直接淹向廠房,不僅機具被沖離地面,一旁停靠的車輛,數十輛全部漂流在水面上。

CNN記者:「看到海水不斷的逼近陸地,感覺到它有強大的動力,不斷地拍打到岸上,接近到這裡的建築物。」

距離震央最近的日本東北部,都難倖免於難,震後的海水倒灌,帶給城市另一波的災害衝擊。

 

----

海嘯浩劫 岩手縣發現四百遺體

中央社 更新日期:2011/03/12 19:39

(中央社東京12日綜合外電報導)日本岩手縣陸前高田市(Rikuzentakata)遭強震引發的巨大海嘯重創,據公共電視台NHK報導,在當地從事救難作業的自衛隊員指出,已在市區內等地找到300至400具罹難者遺體。

國家警察廳(National Police Agency)今天稍早說,有703人確認喪生,740人失蹤,另有1040人在這次天災中受傷。

日本首相菅直人(Naoto Kan)表示,他已派出5萬自衛隊員投入救災工作,有190架軍機及25艘軍艦也已投入東北部重災區救災工作。1000312

日震災 確認喪生者703人

(中央社東京12日綜合外電報導)日本世紀強震和大海嘯證實導致至少7百多人喪生,另有近1900人失蹤受傷,並將東北部夷為平地,為此由日本自衛隊主導的大規模救災行動,已經展開。

日本首相菅直人(Naoto Kan)表示,他已派出5萬自衛隊員投入救災工作,有190架軍機及25艘軍艦也已投入東北部重災區救災工作。

國家警察廳(National Police Agency)今天下午說,有703人確認喪生,740人失蹤,另有1040人在這次天災中受傷。

除此之外,警方表示,仙台(Sendai)沿岸屍體橫陳,發現200到300具遺體。仙台位於這次強震震央附近。

據信橫屍在瓦礫碎片中的死難者仍不計其數。搜救人員尚未抵達重災區。

國家警察廳指出,逾21萬5000人仍暫時棲身在5個縣所設的1350處避難所。自強震後,逾100萬戶無水可用,且多數集中在東北部。(譯者:中央社陳蓉)1000312

(中央社檔案照片)

    

日本首度確認福島第一核電站有輻射外洩

中廣 更新日期:2011/03/12 15:35

日本「原子能安全保安院」剛剛宣佈,日本福島第一核電站一號機組附近,第一核電廠的燃料棒已經外露90公分,還偵測到比正常值高出千倍的放射性元素銫,專家擔心反應爐的爐心可能已經融解出現輻射外洩,而導致爐心燃料熔解的原因,是由於反應爐冷卻不夠充分,目前,福島第一核電站的安全,正面臨嚴重考驗,這也是日本第一次面臨到核能電廠放射性物質外洩事故,嚴重考驗日本的核能安全應變。

一般來說,核能電廠最令人擔心的安全事故,就是爐心燃料熔燬,這是核能反應爐故障時,所可能發生的嚴重事故,也就是核能外洩,它有可能會造成一定程度的傷亡。

--------

日本地震最新狀況

更新日期:2011/03/12 21:35

昨天發生在日本東北的規模8.9大地震,經過了一天多的搶救,日本國家警察廳稍早統計,已經有703人確認喪生,740人失蹤,另有1040人受傷。光是一個岩手縣至少就已經找到400具遺體,由日本自衛隊主導的五萬人大規模救災行動,還在積極的進行。

其實目前最令人擔心的是核電廠的情況:日本「原子力安全保安院」,台北時間下午五點鐘召開記者會,證實在日本東北大地震中毀損的福島第一核電站一號機組,台北時間星期六下午兩點三十六分左右,先有劇烈搖晃,然後再傳出爆炸,福島縣政府指出,核電廠周邊偵測到強大輻射線。要求核電廠方圓20公里內居民撤離疏散。但入夜後日本政府再度召開記者會表示,福島核電廠爆炸,沒有損害核子反應爐,一度過熱的反應爐溫度也在下降,日本官房長官枝野幸男說,這次爆炸,炸壞核子反應爐所在的房屋牆壁,但反應爐外面的金屬罩沒有受損,核電廠外面的輻射程度也沒升高,反而還在下降。

由於宮城、岩手、福島、青森等地,受災嚴重;其中岩手縣中,人口有兩萬三千人的「陸前高田市」,在海嘯中幾乎全毀,岩手縣消防單位目前無法連繫上,岩手縣目前已經找到至少四百具遺體。此外,在宮城縣的縣治「仙台市」,也已經發現超過200具屍體,福島縣的「南相馬市」,有超過1800戶房屋,受到嚴重破壞。氣鐵路交通方面:東北、山形、秋田各條新幹線今天依舊是停駛狀態,在一片壞消息中總算也有些好消息:日本國土交通省表示,在大地震後失去聯絡的4班JR列車,已經找到證實全體人員安全。

至於我國僑民和留學生的情況,觀光局今天傍晚表示,受日本強震影響滯留東京地區的台灣旅行團旅客,到今天深夜為止,仍有35團965 人未返台,將全力協助儘快返台。觀光局說,旭昇旅行社自由行旅客謝糧蔚、李詠絮,目前仍在日本仙台,未取得聯繫,已請外交部協尋;教育部表示,外交部警戒區範圍,仍有19名學生還在聯繫中。  馬總統昨天就已經打電話給日本首相菅直人表達關心,我國也將先捐出一億台幣給日本政府,做為緊急救災之用。至於台灣的救難隊也已經準備好,隨時可以出發救援

---------

含悲救家園 封高速路…無怨言

自由時報 /  2011/03/14

駐日特派員張茂森/現場直擊 日本時間十一日下午兩點四十六分持續五分鐘的第一波大地震發生之後,不到一小時,所有電視台直播日本前所未見的大海嘯畫面︰巨浪席捲日本東北各縣太平洋沿岸的城鎮。

十二日一早雖然首都圈所有的道路都壅塞,高速公路全部禁止通行,仍決定出門採訪,好不容易下午四點才租到四輪傳動車。

動彈不得 依舊守法東京距離宮城縣仙台市三百多公里,距離福島縣的白河市約兩百公里,走高速公路分別約需四個小時與兩個半小時,可是前往地震現場只能開一般國道,而原來走高速公路的車輛全部擠在四號國道上,好幾個路段幾乎動彈不得。最後開到白河附近,已經是十三日凌晨零時三十分。

沿途所見的加油站,車輛都大排長龍,有些加油站甚至貼出「已無存油」的大字報,但還是有車子排隊,原來是完全沒油了,偏偏油罐車塞在路上。

食物缺乏 飲料充飢所有便利商店的停車場也被車子塞爆,所有的食品櫥櫃早被掃得乾乾淨淨,買不到食物的人,只好買飲料充飢。

十三日凌晨的白河市,溫度是零下兩度,在四號國道邊上的7-ELEVEn前擠滿了車子,因「為了保持救災車輛的通行順暢」,警方管制車輛從白河交流道進入高速公路,不出示向警方申請的「緊急通行證」就不放行,這也是日本政府當局危機管理的一環。

自動自發 協助搜救 在這一處便利店停車場也有一部遠從神奈川縣橫須賀來的民間救難犬中型巴士和三、四部挖土機,原來附近就是一處活埋現場,有五戶人家十二人被埋在山崩下。救難犬的所有人進藤晃說,在宮城海岸遭海嘯吞噬的罹難者固然可憐,但是尋找遭活埋但可能還活著的人是最急迫的,這是救難犬的工作。

途中從車上電視看到福島縣的核電廠機組房爆炸,輻射外洩,依風向變化,再往前有遭遇輻射落塵污染的可能性,經請示台北總社,折返東京。回程找了七、八家旅館,不是客滿就是建築物有裂縫停止營業,這樣停停走走,到千葉的家裡已經早上六點多。

打開電視,很多畫面是災民在尋找失聯家人的情景,大海嘯發生時的衝擊印象轉為極度同情的心理,不禁心酸。

日本國民的守法和互助精神,服從任何管制,沒有特權,是這一趟十三小時的採訪途中感受最深的。在這樣的民族性之下,日本一定可以從巨災中,很快站起來。

-------

震災使日本陷入二戰以後最大危機

中廣新聞網 / 夏明珠 2011/03/14

日本地震與海嘯後的搜救作業今天進入第四天,首相菅直人昨晚發表緊急電視談話,他說,這次震災是日本自第二次世界大戰結束65年來,遭逢的最嚴重危機,他呼籲全國團結犧牲,共渡國難。地震及海嘯目前已知的罹難人數達到一千六百,還有一千多人失蹤,這是官方公佈的數字,其他有關各地發現大量罹難者屍體及滅村,上萬人失蹤的報導,都無法獲得證實。(夏明珠報導)...菅直人說,日本經歷過許多難關,每次都能夠克服,也因為這種堅忍不拔,國家才得以享有今天的和平與繁榮,他相信這次也一樣。

當前最迫切的任務,除了搜救之外,電廠的核子反應爐瀕臨熔毀,狀況依然沒有解除,日本官員警告核電廠可能發生二次爆炸,工作人員正在努力化解危機,至於有多大進展,他們語多保留,電廠附近將近二十萬居民已經撤離,有一百多人曾暴露在輻射下。

幾座電廠停擺,供電吃緊,日本政府宣佈從即日起,對局部地區,採取分區輪流供電。包括東京鐵塔以及東京灣上的彩虹大橋等絕大多數地標,昨晚都熄燈。

暫時的困境,可以忍耐,現在最擔心的就是核電廠可能衍生的進一部災難,福島電廠在海嘯後受損,工作人員還在努力的讓兩座爐心可能熔毀的反應爐降溫,如果失敗,導致輻射大量外洩,後果將不堪設想。

一個東京市民說,他從星期五地震以後,就失眠至今,日本的地震防災與逃生教育做得很好,多數家庭都備有緊急逃生包,但是從來沒有人教過他們輻射外洩的時候該怎麼辦。民眾現在除了禱告之外,似乎也沒有其他方法可想。

南三陸萬人失聯 沿海現上千遺體

更新日期:2011/03/14 12:07

強震襲擊日本,宮城縣南三陸町在海嘯肆虐下,幾乎慘遭滅村,目前仍有萬人失聯,隨著救難自衛隊挺進災區,卻傳來不幸的消息,目前在南三陸町沿海已經發現上千具遺體。

這是日本強震造成大海嘯襲擊宮城縣南三陸町的情形,滾滾的泥水在街道竄流,房屋就像積木一般在水裡載浮載存,整台巴士甚至就像小船漂流,被沖得東倒西歪,世界末日般的情景過後,南三陸町成了這副模樣。

原本應該是人口繁榮的住宅區,如今居然整片被夷為平地,只剩下大片爛泥巴,跟洪水來襲時,還可以清楚看到房屋一比,如今幾乎看不出來,曾經有過人居住的痕跡。另一邊也好不到哪裡去,原本的木造日式房屋只剩下一堆堆的零散木頭。

CNN記者實地採訪南三陸町,隔壁村莊完好如初,但距離太平洋不到5公里的南三陸卻是面目全非,估計有上萬人失蹤,但截至目前為止已經發現上千具的遺體,日本搜救隊進駐,就希望能夠找尋僅存的生還者。

 

搜救大躍進! 宮城縣尋獲2千名生還者

TVBS /  2011/03/15

日本強震,受災嚴重的地區是有著1萬8千人口的宮城縣,超過一半的人下落不明,加上受災嚴重無法評斷災害的情況,但連日夜來救難隊不斷的搜救,已經進入重災區,目前經過初估,死亡人數超過1000人,失聯人口超過1萬人,但在今天上午已經傳來好消息,已經和其中2000多人取得聯繫,他們目前分佈在不同的避難所,確定生還。 日本民眾:「啊,來了來了,(水來的)很快很快。」 這段影片,是緊急逃往高處的民眾,在高山所拍攝的,只見海水直往陸地奔流,房屋不敵強大的洪水,瞬間淹沒,對照之前宮城縣的市容景觀,原本一個個的小方格,整個村莊,一夕之間全毀,1萬8千戶人家,全都被大水淤泥所覆蓋,漁港小鎮成了一片死寂。NHK主播:「在宮城縣南三陸町,已經確定有2千人平安無事。」 隨著日本自衛隊的搜救,原本失聯的1萬個居民,目前已經和2千人取得聯繫,但還是有8千人生死未卜,下落不明。

醫院工作人員:「我們只救到約一半的病患,大概只救了1/3,實在沒有時間救其他人,也不知道他們在哪裡。」 當時醫院裡有近百人,但能救的,只有逃到4樓以上的病患,因為大水來的又快又急,生死就在一瞬間。僅存幾棟的建築物,看來也是殘破不堪,甚至還有艘船,就懸在半空中。

回到地震災變現場,時間停留在地震發生的時間點,而在一旁的避難所,有300個災民,一度只能靠著少之又少的食物來裹腹。NHK記者:「在週末禮拜六、禮拜天,只有一碗飯,還有一杯水,給避難所的300個民眾來食用。」 逃出來的民眾,在避難所等待消息,但隨著時間一分一秒過去,他們也不曾放棄希望,盼望著搜救隊員,能夠早點找到他們失聯的親友。

--------

核災失控 歐盟稱大災變

更新日期:2011/03/16 07:36

(中央社東京16日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會主管能源事務執委歐汀納(Guenther Oettinger),今天稱日本核子危機為「大災變」,並表示東京當局對福島縣核電廠事件幾乎失去控制。

他在歐洲議會(European Parliament)表示:「大家正在談論大災變,我認為這個詞尤其選得好。」

他說:「一切幾乎已失控。」

他表示:「我無法排除在幾小時或幾天內發生最壞的情況。」

東京電力公司說,福島第一核電廠4號反應爐今天清晨再度起火。

東京電力公司表示,一名員工證實濃煙正從該核電廠4號機組湧出。

4號機昨天也曾發生火警,但是火勢後來被撲滅。

國際原子能總署署長今天說,日本福島第一核電廠2號機組,爐心可能有限度受損。

原能總署(International Atomic Energy Agency)署長天野之彌(Yukiya Amano)在維也納總部記者會中說,2號機「爐心可能受損」,不過受損程度「估計不到5%燃料棒」。

稍早時,原能總署並且指出,這座反應爐的主要圍阻體「可能已在1次爆炸中受損」。

天野之彌並說:「現在情況令人擔憂。」;不過,現階段,他排除反應爐會完全熔毀。他並且表示,仍然確信目前福島的情況,與1986年烏克蘭車諾比爾核子災變有所不同。

共同社(Kyodo)報導,日本政府下令為東京電力公司福島第一核電廠第4號反應爐的耗乏燃料棒水池注水。

日本媒體說,這個用於儲存使用過燃料棒的深池可能沸騰,導致水位下降,使燃料棒暴露於空氣,並且過熱。

11日的強震與海嘯癱瘓福島核一廠的冷卻系統。

為了避免核子災難,日本人員今天凌晨努力化解這項危機,他們表示,可能用直升機載水倒入池裡,以避免燃料棒暴露在空氣中,釋出更多輻射物質。

東京電力公司發言人在電視上表示:「除了從直升機上倒水,或從地面灑水,我們別無選擇。」

「我們明天或後天必須採取行動。」

日本東京電力公司表示,福島第一核電廠2號機組的冷卻水水位正在順利回升。

福島第一核電廠的冷卻系統受到11日的強震和海嘯癱瘓,迫使東京電力公司挹注海水,並釋放輻射氣體至空氣中,以降低反應爐內的高溫和高壓。

2號反應爐的燃料棒14日完全暴露,引發爐心可能因過熱而熔毀的憂慮。

國際原子能總署表示,日本核能發電業者曾經考慮移除福島第一核電廠5號機和6號機的隔板,藉以避免氫氣暴增而發生爆炸。

原能總署(International Atomic Energy Agency)指出,11日強震及後續的大海嘯,曾導致福島核1廠1到3號機發生氫氣累積,並曾導致氫爆。

總署的聲明說:「5號和6號機在地震發生時正在停機檢修,目前都裝著燃料棒。」並說,15日業者還在考量是否移除廠房隔板,避免未來再發生氫氣暴增情形。

美國1個科學家組織指出,日本強震與後續大海嘯造成東北部福島第一核電廠反應爐受損後,輻射雲有可能飄到首都東京。

美國科學工作者關懷聯盟(Union of ConcernedScientists)並說,這座核電廠如果撤離全部工作人員,問題重重的冷卻系統可能難以繼續維持運作。

關懷聯盟的核能安全專家現在「非常擔心」,眼前的狀況可能為現場工作人員帶來更大的挑戰。這些科學家在視訊會議中說,巨大的輻射雲有可能在空氣中飄移數百公里。

這些科學家指出,如果發生反應爐心熔毀,圍阻體一旦斷裂,就有可能導致輻射大量外洩。他們說,日本政府應該擴大福島第一核電廠周邊地區的疏散範圍。

核電廠昨天再度發生爆炸,導致低劑量輻射飄向東京,一些民眾趕緊逃離,超市也出現民生必需品搶購現象。1000316

 

世紀強震後,8張令人難忘的臉

 作者:話題   |   更新日期:2011/03/16


 
 

日本世紀強震發生已近一個星期,在這段時日裡,有很多憑著一股正面的力量度過災厄。今天,《Yahoo!奇摩話題頻道》要用圖片說故事給你聽:

【枝野快睡!】

圖片提供:達志影像

這幾天,他的臉孔不斷透過電視放送到全世界。他是日本內閣官房長官枝野幸男。從十三日晚到十四日晨,枝野主持了十幾場記者會,幾乎不眠不休。

每次枝野一出現,總身穿連身亮藍緊急事態工作服,雙手緊握講台兩側,講話時前傾朝向麥克風,仔細解說,不照稿念。枝野堅毅的形象,已經深深烙入日本人心中。

日本網友們甚至心疼地要求他為健康著想,快去睡一下覺。 「枝野快睡」現在變成推特時髦標籤,也讓很多台灣人問:「台灣的枝野在那裡?」

【請讓我們通過道路】

圖片提供:美聯社

他們是一群和時間賽跑的人。震後日本消防隊員不停地努力尋找生還者,不論這是出於對工作使命感,或是拯救同胞的同理心,他們都流下了令人尊敬的汗水。

網路上,有轉貼來自日本消防隊員在救災中說的話:

「我是消防隊員。各位受害者,我們兄弟也盡其所能來協助你們。但是,你們避難的同時,我們也正在前往拯救了現在迷路的人。請讓我們通過道路。」在分秒必爭的時刻,日本消防隊員們仍然用心地和前往避難所的災民溝通。

【這個時候,我們都是日本人】

圖片提供:美聯社

有位專欄作家最近在報紙寫到,當美國發生911事件時,歐洲人第一時間站出來說,「我們都是美國人。」面對世紀強震,這個時候,我們也都是日本人。

他們仍是尚未被救援出的生還者的唯一希望。在生命之前,任何的分類都失去意義。這張照片是美國搜救隊員,在重災區之一的大船渡市廢墟中搜尋,手拿著搜救工具、全套武裝,就是為了救出更多生命。

【小生命的奇蹟】

圖片提供:美聯社

這是上天留給我們的禮物嗎?大地震後第五天,已經超過救災的黃金72小時,日本自衛隊居然在宮城石卷市災區裡,發現一名女嬰的哭聲,因而及時搶救出一名四個月大的女嬰!一個小生命振奮了救難人員的士氣,也振奮了世人的心。

【別怕,有我在!】

圖片提供:美聯社

面對災難,往往需要的更是一股正面的想像與幽默。在義大利電影《美麗人生》的結尾裡,明明父子即將天人永隔,父親卻笑著告訴兒子,「捉迷藏要開始囉!」

又是地震,又是海嘯,下一秒會發生什麼事?沒有人知道。這位媽媽握著女兒的小手,就像任何時刻一樣,女兒頭上戴著避難頭盔,卻笑得十分開心,像是要出門郊遊一般。面對無常,他們沒有害怕。

圖片提供:達志影像

一切就如昨天一樣,媽媽抱起女兒,讀童書給她聽。只是,昨天還在家裡,今天卻變成了好多人擠在一起的避難所。照片裡的年輕媽媽,不想讓孩子的世界裡只剩下流離失所,她希望女兒的回憶裡是笑容,不是眼淚。

圖片提供:達志影像

這是一張難得的笑臉。在避難所裡,一家人靜靜地坐在一起,小男孩調皮地坐在爸爸的肩膀上笑開了。就在什麼都失去的時候,我們才赫然發現,幸福就在那麼單純而平凡的一瞬間。

【fight and smile】

圖片提供:中國時報

在宮城縣石卷市裡有戶人家,儘管房子傾斜、車子不曉得被衝去哪了,一家人卻不見愁容,還自稱是「宮城笨蛋三人組」,當被人問到往後重建的路該怎麼走?照片右方的爸爸,大喊「fight and smile!(帶著微笑繼續戰鬥!)」

◎資料及圖片來源:中國時報、達志影像及美聯社。

J編希望這些照片,能帶給大家溫暖和希望。祝福日本,祝福台灣,也祝福世界。

 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(24,238) | 回應(5)| 推薦 (6)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 書畫作品 |
此分類下一篇:閱讀大師 跨世代對談
此分類上一篇:酋長的小女兒

(悄悄話)
2011-03-11 20:17:58
(悄悄話)
2011-03-11 20:56:39
(悄悄話)
2011-03-11 21:17:16
(悄悄話)
2011-03-11 22:35:10
(悄悄話)
2011-03-11 23:32:20
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文